Реферат по предмету "Экономика"


Свойства товаров

Характеристика функциональных и эргономических свойств товаров Товар – сложная социально-экономическая категория. Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая благодаря ее свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Две стороны товара – потребительная стоимость (полезность) и стоимость (общественно-необходимый труд, воплощенный в товаре).
Потребительная стоимость – это полезность товара, способность удовлетворять конкретные человеческие потребности. Свойства, проявляющиеся при использовании товара, удовлетворяющие те или иные потребности и обусловливающие потребительную стоимость, называются потребительскими. Потребительские свойства подразделяются на: ü Социальные; ü Функциональные; ü Эргономические; ü Надежности; ü Эстетические; ü Безопасности. Функциональные показатели Функциональные показатели характеризуют полезность товара, т.е. способность изделия выполнять свои функции. Построив модель процесса потребления товара, можно выделить показатели совершенства выполнения основной функции, универсальности применения и совершенства выполнения вспомогательных операций. Показатели совершенства выполнения основной функции определяются природой и назначением продукции. Они могут быть показателями состава и структуры (содержание оксидов свинца в хрустале, жирных кислот в мылах), показателями функциональной и технической эффективности (объем перегоняемого вентилятором воздуха, холодопроизводительность холодильника) и конструктивными показателями (форма и вместимость чайного стакана). Показатель универсальности применения характеризует широту условий и возможностей использования изделия по назначению с учетом его основной и дополнительных функций. Показатель совершенства выполнения вспомогательных операций, обеспечивающих нормальный процесс потребления, характеризует удобство и затраты времени и сил на монтаж, наладку, чистку, смазку изделий и возможность хранения в домашних условиях. Показатели эргономических свойств Показатели эргономических свойств характеризуют гигиеничность, удобство и комфорт эксплуатации изделия с системе «человек-изделие-среда». К ним относят показатели гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические. Гигиенические показатели характеризуют условия, влияющие на самочувствие и работоспособность человека, а также возможность содержания изделия в чистоте (гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость одежных материалов, их пылеемкость, шум, вибрация при работе домашних машин). Антропометрическими являются показатели соответствия конструкции изделия формам, массе и размерам частей тела человека (соответствие размера и конструкции одежды особенностям анатомического строения фигуры человека, соответствие формы и размера рукоятки инструмента строению кисти руки). Физиологические и психофизиологические показатели, характеризуют соответствие изделия физиологическим возможностям (силовым, скоростным, энергетическим) и возможностям органов чувств человека – порога слуха, хорошо читаемые надписи и др. (товары должны иметь оптимальную массу, звук приемника не должен вызывать болевых ощущений). Психологические показатели свидетельствующие о соответствии конструкции изделия возможностям мышления, памяти, сформированным навыкам. Потребительские свойства товаров Я работаю в фирме, занимающейся распространением медицинской продукции на территории всей России. Мы являемся официальными дилерами двух германских фирм. Одна из них – «Хелм Фармасьютикалз ГмбХ», продукция медицинского направления которой достаточно известна в сфере медицинского обслуживания. Марка Хелм – гарантия надежности и качества, подтвержденного временем и опытом. Так что же так привлекает покупателей. Ведь, казалось бы, какая разница может быть между шприцами, например. Но люди, искренне заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих клиентов, четко знают эту разницу. К сожалению нашу продукцию редко встретишь в аптеках, т.к. простому обывателю почему-то важнее цена изделия, нежели его качество, или же многие фармацевты просто сами не знают, не понимают и не пытаются объяснить разницу покупателям, а обыватель весьма халатно относится к себе. Но в крупных лечебных центрах, клиниках, мед. учреждениях по всей России нашу продукцию знают и доверяют только качеству продукции, заботясь о здоровье и гигиене своих пациентов. На примере технических характеристик нескольких изделий достаточно большего ассортимента, я хотела бы показать, что качество исполнения, продуманность, забота о людях - есть залог успеха и здоровья в первую очередь. ШПРИЦЫ «Helm» Технические характеристики Их потребительские свойства ü Высокая прозрачность цилиндров ü Высокая точность градуировки ü Высокая степень герметичности ü Гладкое и плавное скольжение поршня ü Надежный двойной запор для поршня ü Разъем Луер со специально обработанной наружной поверхностью ü Не содержат латекса и силиконового масла ü Высокоточная заточка игл ü Силиконовое покрытие ü Обеспечение точности дозировки лекарственных препаратов ü Обеспечивает точность введения инъекций. ü Предотвращает пропуск лекарства между поршнем и цилиндром шприца ü Предотвращает рывкообразное введение инъекций, а, следовательно, и образование воздушных тромбов ü Предотвращает самопроизвольное ü Обеспечивает надежное крепление иглы на шприце и предотвращает возможность ее случайного спадания и расшатывания иглы на корпусе шприца ü Тем самым не вызывают аллергии ü Обеспечивает безболезненной пункции ü Обеспечение гипоаллергенной пункции Катетеры внутривенные «Helm» Технические характеристики Их потребительские свойства ü Фиксирующие крылья ü Рентгеноконтрасные полосы ü Сглаженный прецизионный наконечник ü Эластичность ü Гладкость скольжения ü Прочность ü Цветовой код ü С дополнительным портом ü Размер (диаметр иглы) от 0,6 до 2,0 мм ü Обеспечивают надежное закрепление катетера на теле (катетер может оставаться введенным до нескольких суток). ü Обеспечивают видимость нахождения катетера на рентгеновском снимке ü Предотвращает повреждение внутренних тканей при введении ü Безболезненное нахождение катетера в теле человека ü Обеспечивает легкое и безболезненное введение ü Надежное и гигиеническое нахождение катетера в теле человека ü По цветовому коду сразу можно определить размер катетера (диаметр иглы) ü Введение дополнительных инъекций без лишних пункций ü Обеспечивает различные потребности применения катетеров ГОСТ Р 51074-97 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Печенье «Юбилейное» 1. Наименование: ЮБИЛЕЙНОЕ земляничное
2. Наименование, адрес изготовителя: ОАО «Большевик» 125040 г. Москва, Ленинградский пр., д. 15 тел. (095) 937-90-30, факс (095) 937-90-01 3. Масса, нетто: 150 г. 4. Товарный знак изготовителя: Есть 5. Состав продукта: Мука пшеничная, растительный жир, сахар, яйцепродукты, соль, бикарбонат натрия, молокопродукты, лецитин соевый, эссенция земляничная. 6. Пищевая ценность: Содержание в 100 г.: белки-6,8 г.; жиры-18,6 г.; углеводы-65,6 г. Калорийность – 459 ккал. 7. Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном месте. 8. Срок годности: Годен до 03.2001 9. Дата выработки: 15.03.00 10. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт: ТУ 9131-002-00340641-98 11. Информация о сертификации: ПР-71 Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-97 ДЯДЯ ВАНЯ Икра кабачковая «Кубанская» 1. Наименование: Икра из кабачков «Кубанская» 2. Наименование, адрес изготовителя: ОАО «Консервный комбинат «АДЫГЕЙСКИЙ» РОССИЯ, Республика Адыгея п. Яблоновский, ул. Промышленная, 2 3. Масса, нетто: 360 г. 4. Товарный знак изготовителя: Есть. «Дядя Ваня» 5. Состав продукта: Кабачки, морковь, лук обжаренный, томатная паста, масло подсолнечное, соль, мука, сахар, зелень петрушки и укропа, пряности в-каротин. 6. Пищевая ценность: Пищевая ценность, г/100 г.: белки-1,2 г.; жиры-4,0 г.; углеводы-7,0 г. В-каротин, мг/100 г. – 1,0 Энергетическая ценность, ккал/100 г. – 97,0 7. Условия хранения: Хранить при температуре от 0 до 25 С при относительной влажности не более 75%. 8. Дата изготовления: Дата изготовления указана на крышке банки. 9. Срок годности: Годен в течение 2-х лет. 10. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт: ТУ 9161-001-41325109 11. Информация о сертификации: АЮ 51 Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-97 Супчик дня «Галина Бланка» 1. Наименование: Суп из БЕЛЫХ ГРИБОВ с вермишелью 2. Наименование, адрес изготовителя: ПРЕПАРАДОС АЛИМЕНТИСИОС, С.А. Жосеп Таррадельяс, 38 08029 Барселона, Испания. 3. Масса, нетто: 48 г. 4. Товарный знак изготовителя: Есть. Galina Blanca® 5. Состав продукта: Пшеничная мука. Вермишель. Соль. Крахмал. Крупа. Овощи (картофель, лук, морковь). Усилитель вкуса и запаха (Е-621). Гидрированный растительный жир. Идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы. Экстракт растительных белков. Грибы. Краситель (сахарный колер IV). Антиокислитель (Е-320). 6. Пищевая ценность: Пищевая ценность (на 100 г. сухого продукта): белки-8,0 г.; жиры-7,0 г.; углеводы-55,5 г. Энергетическая ценность - 317 ккал. 7. Дата выработки: 19.09.00 8. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт: ТУ 9131-002-00340641-98 9. Способ приготовления: 1). Растворить содержимое пакета в 1 литре воды. 2). Помешивая, довести до кипения. 3). Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. 10. Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном месте. 11. Срок годности: Желательно употребить до: 03.2002 12. Информация о сертификации: ПР 44 Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-97 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Закон Российской Федерации от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. Федерального закона от 09.01.96 № 2-ФЗ). 2. Закон Российской Федерации от 10.06.93 №5154-1 «О стандартизации» (в ред. Федерального закона от 27.12.95 № 211-ФЗ). 3. Закон Российской Федерации от 10.06.93 №5154-1 «О сертификации продукции и услуг» (в ред. Федерального закона от 27.12.95 № 211-ФЗ). 4. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-97. 5. «Товароведение непродовольственных товаров» под редакцией Михаленко В.Е., М.: Экономика, 1989.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.