СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Природные ресурсы Среднего Урала
2. Расчет биологического урожая моркови по суммарной ФАР
3. Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян
4. Схема севооборотов
5. Способы обработки почвы в севообороте
6. Способы регулирования водного режима
7. Удобрение овощных культур
8. Методы борьбы с сорняками и вредителями
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Овощеводство – отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи – это сочные органы растений, употребляемые в пищу.
Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство.
Умение создать благоприятные для жизни растения условия, вовремя отозваться на его «просьбу о помощи» - главное условие получения овощей с высокими питательными и целебными свойствами.
Без помощи человека в борьбе с засухой, недостатком питания, болезнями и вредителями, растение тратит запас жизненных сил не на накопление витаминов и других полезных питательных элементов, а на выработку защитных средств, которые при определенных условиях ухудшают качество его листьев и плодов.
Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека.
Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.
Лидер мирового производства овощей – Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.
Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.
Морковь – двулетнее растение семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно. Морковь – ценный питательный и диетический продукт. Очень богата каротином – провитамином А (в 100 г свежей моркови около 9 ми), углеводами (10,7 %), преимущественно в виде сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном – во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое.
1. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА
Данные по г. Полевской.
Таблица 1
Природные ресурсы Среднего Урала
Агроклиматический показатель
Единица измерения
Показатель измерения
Широта в градусах и минутах
56⁰29'
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС весной
-
16.05
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС осенью
-
11.09
Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации)
Сут
119
Сумма активных (положительных) температур воздух за 10º - ный период
ºС
1883
Последний заморозок весной
-
30.05
Первый заморозок осенью
-
12.09
Дата наступления физической спелости почвы
26.04
Безморозный период в воздухе
Сут
104
Безморозный период на почве
Сут
95
Годовая сумма осадков
мм
494
Осадки за период вегетации
мм
328
Гидротермический коэффициент
-
1,5
Интеграл ФАР за июнь-август
мДж/м2
760
Ккал/м2
181000
Интеграл ФАР за июнь-сентябрь
мДж/м2
960
Ккал/м2
229000
Преобладают дерново-подзолистые глеевые почвы.
На выделенном участке под посев моркови именно эти почвы, но он окультурен.
Пахотный слой – 30 см, объемная масса – 0,25 г/см3, рН 5,8, содержание гумуса – 6%, содержание азота в почве – 144, фосфора – 55, калия – 117 мг/кг.
2. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ МОРКОВИ
По среднемноголетним данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м2, июне-сентябре – 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м2 и 229 тыс. ккал/м2. При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями. При расчет биологического урожая моркови необходимо брать суммарную ФАР за период июнь-сентябрь и соотношение между основной и побочной частью растения по моркови – 1: 0,4.
Элементарный расчет возможного биологического урожая моркови по формуле:
Убиол. = = 5,59 т/га
Показывает, что при КПД используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 5,59 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:0,4 на долю корнеплода приходится 3,99 т/га сухой фитомассы.
При среднем содержании сухого вещества в столовой моркови 12% может быть выращено 33 т/га. При КПД используется ФАР равным 2% - 66 т/га, 3% - 99 т/га.
3. СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА СЕМЯН
Каждое растение занимает определенный объем почвы и воздушного пространства, из которых корни и листья извлекают необходимое питание.
При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояния между растениями в ряду. Для моркови расстояние между растениями должно быть 2 - 4 см в зависимости от сорта.
Умножением ширины междурядья (75 см) на расстояния между растениями в ряду определяется площадь питания одного растения в см2. Делением площади одного гектара на площадь питания определяется число растений на гектар в тысячах штук или поштучная норма расхода посадочного материала.
Морковь в основном выращивается на гребнях. При использовании импортных сеялок типм «Agricola» получается двухстрочный посев с расстоянием между строчками 5 см.
Таблица 2
Схема посева моркови широкорядным способом на гребнях – двухстрочный
Культура
Схема посева, см х см
Площадь питания, см2
Норма расхода посадочного материала
Поштучная, тыс./га
Весовая, т/га, кг/га
Морковь
40 х 2
80
1250
2,1
40 х 3
120
833
1,4
40 х 4
160
625
1,1
Посевные качества семян имеют категории, классы, ими пользуются в России для расчета весовых норм посева.
Таблица 3
Посевные качества семян моркови
Показатель
Категория, класс
Качество
Сортовая чистота
I
98
Хозяйственная чистота
1
95
Всхожесть
1
70
Масса 1 тыс. семян, г
1,7
Влажность
9
Расчет весовой нормы посева можно проводить по формуле:
, где
К – необходимое число растений, шт./га;
М – масса 1 тыс. семян, г;
Л – лабораторная всхожесть, %;
Ч – хозяйственная чистота, %;
П – полевая всхожесть, %.
Для посева выбраны семена сорт F1 Канада.
Описание сорта – самый высокоурожайный гибрид с полуконическим корнеплодом и высокой устойчивостью к болезням листьев. В 2003 и 2005 гг. на Свердловском сортоучастке средняя урожайность товарной продукции составила 51,2 т/га, прибавка к стандарту (Нантская 4) – 11,9 т/га.
Масса товарного корнеплода – 180 г.
Вкусовые качества – 4,7 балла.
Треснувших корнеплодов – 0,1 %.
Структура сортов овощных культур зависит прежде всего от цен реализации продукции, наличия овощехранилищ.
Сроки посева и посадки – сорта моркови относятся к группе малоцветущих сортов, поэтому срок посева определяется физической спелостью почвы, заморозки в момент посева не принимаются во внимание.
Глубина посева семян моркови 3 – 4 см.
Сроки уборки зависят от физиологической, технической спелости продукции и ее назначения.
Предпосевная обработка семян имеет своей целью обеспечить быстрые, дружные всходы, быстрый стартовый рост. Растения приобретут скороспелость, более высокие урожаи. Требуется калибровать, оставляя лишь крупные и средние. В импортных семенах очень часто калибровка не требуется, как и обработка их микро- и макроэлементами.
Термическая обработка – сухие семена выдерживают температуру 80 – 90 ⁰С. Прогревание повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растений, обеззараживает их (вирусы, грибы), увеличивает урожай. Влажные семена гибнут при температуре +50 ⁰С. Против вирусов необходимо прогревать семена при +50 ⁰С – двое суток и одни сутки при + 80 ⁰С.
Против альтернариоза моркови семена прогревают при + 55 ⁰С 3 – 5 часов.
4. СХЕМА СЕВООБОРОТОВ
Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.
Схема севооборота:
1. Пар
2. Картофель
3. Корнеплоды
4. Капуста
Таблица 4
Ротация севооборота
Годы
Культура
2010
Пар
Картофель
Корнеплоды
Капуста
2011
Картофель
Корнеплоды
Капуста
Пар
2012
Корнеплоды
Капуста
Пар
Картофель
2013
Капуста
Пар
Картофель
Корнеплоды
5. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ
Во всех схемах паропропашных овощных специальных севооборотах первым полем является пар. В зависимости от засоренности поля, пары подразделяются на 3 типа: сидеральные занятые, экологически чистые и химические.
ПАР - в данном севообороте он экологически чистый. Борьба с сорняками на нем проводится без применения гербицидов, а путем многократного уничтожения сорняков культиваторами и осенней вспашкой зяби.
КАРТОФЕЛЬ - в начале августа провести обработку поля плоскорезами или обычными культиваторами и нарезать высокие гребни под картофель культиватором – гребнеобразователем КР-12. В таком виде поле остается до весны. Под картофель весной не проводить раннее – весеннее закрытие влаги и весновспашку. По гребня, нарезанным с осени, в мае центробежным разбрасывателем Amazone-M внести полную дозу минеральных удобрений и в тот же день провести предпосевную обработку поля вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300, нарезать культиватором КР-12 высокие прямолинейные гребни и провести посадку картофеля сажалкой Hassia. В июне – июле провести одну-две обработки междурядий пропашной фрезой RF-4, агрегатируемой с трактором класса 1,4-2,0. В сентябре убрать картофель комбайном ДР-1500. С осени плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми культиваторами, нарезать гребни.
МОРКОВЬ – весной не проводится задержание влаги и вспашка. В конце апреля – первой декаде мая по гребням, нарезанным с осени, центробежным разбрасывателем типа Amazone ZA – M со стрелой загрузки KUHN внести минеральные удобрения, обработать почву вертикально-фрезерным культиватором, нарезать прямолинейные гребни пропашной фрезой КР-12. Посеять морковь сеялкой Agricola двухстрочным способом с расстоянием между строчками в гребне 5 – 10 см. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивании посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями Amazone UF 1501. Уборку моркови производить комбайнами типа Dewelf. Поле вспахать в конце сенятбря. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется.
КАПУСТА - весной провести ранне-весеннее закрытие влаги, обработать поле паровыми культиваторами. Посадку капусты в разные сроки проводить на ровной поверхности широкорядным способом (междурядья 75 см), имеющимися рассадо-посадочными машинами ОБМА по ранее рекомендованным схемам для различных площадей питания. Уход состоит в обработке междурядий, поливах для поддержания влажности почвы на уровне 70-80% от полной влагоемкости.
Уборку капусты проводить вручную. После уборки капусты поле вспахать в сентябре-октябре. Гребни не нарезать.
6. СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА
При выборе полей для выращивания овощных культур и картофеля наиболее важное значение имеет содержание в почве органического вещества или гумуса, так как от этого зависит удельная, объемная масса и полная влагоемкость почвы.
Морковь относится ко второй группе по требовательности к водному режиму. Эта группа хорошо добывает воду из почвы и экономно ее расходует. По объему почвы, занимаемой корнями, просматривается большая разница: у моркови пять порядков ветвления корней, число корней 116 тыс. шт., сухая масса 20 г, глубина проникновения до 2 м. В засушливую весну высевать и высаживать по предварительно политой почву (300 м3/га за два дня до посева). Послепосевный полив – дождаться появления всходов, так как есть опасность появления почвенной корки.
Нормы орошения согласовывать с фактической влажностью почвы.
Полная влагоемкость определяется по формуле:
, где
d – удельная масса, г/см3;
р – объемная масса, г/см3.
Чем меньше объемная масса, тем выше полная влагоемкость и водоудерживающая способность почвы.
Агрономический контроль за балансом влаги осуществляется по показателям абсолютной влажности почвы, которые определяются электровлагометром «Днестр-1» или весовым методом по формуле:
Запас продуктивной влаги определяется по формуле:
W = 0,1 x (Wt – Wв.з.) х р х h, где
Wt - абсолютная влажность, %;
Wв.з. – влажность завядания,%;
р – объемная масса почвы, г/см3;
h – слой почвы, см.
Абсолютная влажность – 80% от полной влагоемкости, объемная масса – 0,25 г/см3, влажность завядания – 10 %, слой почвы – 30 см.
W = 0,1 х (275 – 34) х 0,25 х 30 = 206 мм или 2060 т/га воды.
Средний коэффициент водопотребления моркови 8 – 12 мм.
Следовательно, сезонная оросительная норма равна 10 х 12 мм или 120 т/га воды. Требуется 2 - 3 полива в начале вегетационного периода.
Стабильное и гарантированные урожаи овощных культур зависят не от годовой или сезонной суммы осадков, а от равномерного распределения ее в течении вегетационного периода роста растений.
Основные способы создания благоприятного водного режима для растений следующие:
- подбор полей с высоким содержанием гумуса, то есть с высокой водоудерживающей способностью и наименьшей объемной массой почвы.
- создание земель огородного типа путем внесения в минеральную почву 500 – 900 т/га торфа.
- выращивание овощей на пойменных землях и осушенных торфяниках с уровнем грунтовых вод 1,0 – 1,3м.
- орошение – дождевальная установка ДДн – 70.
7. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Природа и функции девяти макроэлементов, необходимых овощным культурам и картофелю, общеизвестны. Программирование урожайности осуществляется в настоящее время по трем из них: азоту, фосфору и калию.
Таблица 5
Вынос питательных веществ на 10 т продукции овощных культур и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений
Культура
Вынос на 10 т/га
Коэффициент использования питательных веществ
Из почвы, %
Из удобрений,%
N
P205
K20
N
P205
K20
N
P205
K20
Морковь
24
8
52
20-30
5-11
16-12
40-65
15-20
65-75
Требуется знать физические (слой почвы, объемная масса, веса пашни на 1 га) и агрохимические показатели (содержание азота легкогидролизуемого, подвижного фосфора и обменного калия) для расчета эффективного плодородия почвы.
Пахотный слой – 30 см,
Площадь одного га пашни – 10000 кв.м.,
Объем пашни – 3000 м3,
Объемная масса – 0,25 г/см3,
Вес пашни равен 750 т/га,
рН 5,8,
Содержание гумуса – 6%,
Содержание азота в почве – 144,
Содержание фосфора – 55,
Содержание калия – 117 мг/кг.
Таблица 8
Дозы внесения питательных веществ на дерново-подзолистой почве на планируемую урожайность моркови 40 т/га
Показатель
N
P2O5
K2O
Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг
24
8
52
Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га
96
32
208
Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га
144
55
117
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %
30
11
16
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га
43
6
19
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га
53
26
189
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %
65
20
75
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га
82
130
252
Оптимальная доза внесения действующего вещества минеральных удобрений для получения 40 т моркови с одного гектара – N82P130K252. Требуется соотношение между элементами 33:52:100%.
8. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Основной вред моркови наносят двудольные и злаковые сорняки. Против них используют до посева стомп 33 % к.э. (5 – 6 л/га) или рейсер 25 % к.э. (2 – 3 л/га). Максимальный эффект от применения почвенных гербицидов достигается при достаточном увлажнении почвы.
В период вегетации посевы моркови опрыскивают в фазу 1 – 2 настоящих листьев. Для этого поля обрабатывают гезагардом 50% с.п. (2 – 3 кг/га) или фюзиладом-супер (1,2 л/га). Гербицид фюзилад высокоэффективен против многолетнего сорняка - пырея ползучего.
На сильно засоренных участках большая биологическая и экономическая эффективность достигается от внесения 6 кг/га стомпа до посева моркови и применения гезагарда и фюзилада по 2 л/га каждого препарата по вегетирующим растениям. Биологическая эффективность от применения гербицидов достигает 91 – 94 %, а урожайность увеличивается на 5,5 – 7,0 т/га.
Основной вредитель моркови – морковная муха. В борьбе с ней большое значение имеют агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, проведение глубокой зяблевой вспашки, посев моркови в ранние сроки, борьба с сорной растительностью. Во время лета мухи проводят опрыскивание Децисом-экстра 12,5% к.э. (0,3 л/га).
ЛИТЕРАТУРА
1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 – 200 с.
2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008