Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Организация свиноводческого хозяйства

Содержание Введение 1. Краткая характеристика хозяйства 2. Организация племенного дела 3. Технология производства
4. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства и охрана окружающей среды 5. Охрана труда Выводы и предложения Введение В настоящее время сложились благоприятные условия для роста свиноводческой отрасли: - Введение квот на мясо и увеличение спроса населения на премиальную группу мясной продукции подвигает мясоперерабатывающие предприятия к созданию собственной сырьевой базы. - Первыми пошли инвестиции в производство мяса птицы как самое быстро окупаемое производство. В настоящее время рынок насыщен мясом птицы. Население предъявляет повышенный спрос на свинину и говядину, несмотря на то, что мясо птицы в два раза дешевле. - Производство мяса свиней по скорости окупаемости является следующей после птицеводства отраслью, вследствие длительности цикла выращивания. - В настоящее время в России реализуется Национальная программа «Развитие АПK на 2006-2007 г.г.», одним из направлений которой является «Ускоренное развитие животноводства». Благодаря этому появилась возможность получать долгосрочные субсидированные кредиты до 8 лет, в том числе с льготным периодом выплат кредита в течение первых лет проекта, брать в лизинг до 10 лет технику и оборудование для животноводческих ферм. Доступность дешевых и долгосрочных кредитов должна стать дополнительным положительным фактором при решении заняться свиноводством. В связи с реализацией этого направления программы во всех регионах страны рассматриваются сотни проектов, из них отбираются наиболее проработанные. По информации члена межведомственной рабочей группы Виталия Морозова, на рассмотрение и утверждение прислано из регионов более 4 тыс. проектов. Утвердили к финансированию лишь 392. Из них 316 – по КРС, 75 по свиноводству – заявители этих проектов могут рассчитывать на получение 8-летних кредитов. 25 свиноводческих объектов и 14 птицефабрик будут построены за счет 5-летних кредитов, на субсидирование которых предусмотрено около 1 млрд. рублей. (http://www.agricons.spb.ru/services/47-agroinform/svinovod.html) 1. Краткая характеристика хозяйства ЗАО по свиноводству «Владимирское» расположено на территории Владимирской области, Камешковского района. В 20 км от г Владимир по федеральной трассе Москва - Нижний Новгород. Ближайший, к хозяйству, населенный пункт микрорайон Лесной Фрунзенского района города Владимир. Площадь предприятия 2796 га, из которых используется 1883 га. Остальные земли предоставлены в пользование работникам хозяйства. На территории ЗАО по свиноводству «Владимирское» находятся: · Репродуктивно племенная ферма (получение родительского стада) · 2 цеха (получение основной продукции) · Мясожировой цех · Санитарная бойня · Колбасный цех · Ветеринарная лаборатория · Административно хозяйственный корпус · Гараж и РМЦ · Другие, непроизводственные сооружения Это хозяйство является одним из крупнейших предприятий АПК средней полосы России, среднегодовое поголовье более 80000 животных. В 1998 году главным акционером стало ЗАО АВК «Эксима» - это крупный агрохолдинг центрального федерального округа, объединяющий предприятия многих регионов. Кроме обеспечения продуктами питания, предприятие выполняет и другую, не менее важную, задачу. Более 800 рабочих мест и около 200 вакансий позволяют снизить безработицу и обеспечить работой большее число людей. Средняя заработная плата в хозяйстве составляет 12000 рублей в месяц. Участвуя в национальном проекте «Развитие АПК», ЗАО по свиноводству «Владимирское» играет большую роль в удовлетворении потребностей населения области и соседних регионов в качественном мясе и колбасных продуктов, а так же снижение зависимости российского рынка от продуктов зарубежного производства. В рамках национальной программы предприятие проводит ряд мероприятий с целью увеличения производства продукции, а именно: реконструкция, репопуляция и смена технологии производства. О размерах хозяйства и масштабах производства, а так же рентабельности можно судить по таблице основных показателей. Таблица 1 – Основные показатели ЗАО по свиноводству «Владимирское» Показатель Ед. измер 2007г 2008г 2009г Животноводство: Выход поголовья свиней гол 89083 83278 82873 в т.ч. на откорме гол 39086 37978 43520 Валовой прирост свиней т 13735 13531 12868 Выход поросят на 1 опорос гол 9,5 9,9 9,5 Произведено: Забой поголовья свиней Тыс. гол 141,4 141,7 124,6 Кондиционное поголовье Тыс. гол 124,4 123,1 106,5 Санитарный брак Тыс. гол 17,0 18,6 18,1 Выход мяса т 9796,9 9428,4 8722,9 Колбасных изделий т 1301,1 1592,9 1797 Реализовано: Выручка от реализации мяса Млн. руб 711 842,4 786 Выручка от реализации колбасных изделий Млн. руб 115,8 174,7 227,1 Финансовые показатели: Выручка от реализации с НДС Млн. руб 862,4 1050,1 1055,2 Чистая прибыль Млн. руб 64 153,4 75,2 Рантабельность % 11,4 14,4 12,3 Таблица 1 выявляет изменение производственных и экономических показателей. Выходное поголовье 2009г сократилось, по отношению к 2007г, на 6210 голов, а поголовье на откорме возросло на 4434 головы. Это вызвано началом реконструкции и репопуляции на комбинате №1, в результате которых родительское поголовье шло на забой, а откормочные свиньи передерживались на откорме. Тем же объясняется увеличение производства колбасных изделий на 496 тонн и снижения выхода мяса на 1074 тонны. Несмотря на снижение поголовья, выручка возросла на 193 миллиона рублей, а рентабельность производства колеблется на уровне 11,4 – 14,4 %.
2. Организация племенного дела Племенная работа на комбинате Племенная работа на комбинате заключается в следующем: · Соблюдение схемы скрещивания для получения товарного гибрида; · Оценка маточного стада по пригодности к промышленной технологии, воспроизводительным и материнским качествам, продолжительности использования; · Оценка хряков-производителей по воспроизводительной способности при скрещивании с помесными матками; · Оценка откормочных и мясных качеств товарных гибридов. Неотъемлемой частью племенной работы является ведение первичного зоотехнического учета в соответствии с инструкцией МСХ ССР по ведению зоотехнического учета на промышленных комплексах. Основные формы учета: · Производственная карточка свиноматки, которая передвигается вместе с животным. В нее записывают данные по осеменению, опоросу и отъему каждого технологического цикла; · Журнал оценки спермы хряков; · Журнал осеменения; · Журнал учета второй половины супоросности; · Журнал приплода. Для контроля правильности первичного учета, обработки данных и проведения анализов по продуктивности маточного стада и хряков используется специализированная компьютерная программа. Обработанные данные применяются в селекционно-племенной работе. На комплексах принята схема получения трехпородного гибрида. Таблица 2 – схема получения товарного гибрида Материнская форма Отцовская форма Товарный гибрид КБ х Л Д (КБ х Л) х Д Согласно этой схемы на комплексы поступают двухпородные свинки и семя хряков третей породы. Методы оценки свиней на комплексе Оценка свиноматок проводится по следующим показателям: Ø По оплодотворяющей способности. По этому показателю выбраковывают маток, не пришедших в охоту в течение двух циклов, имеющих более двух прохолостов или прохолост и аборт. Ø По воспроизводительной продуктивности. Свиноматок оценивают по многоплодию, количеству и массе поросят к отъему. Матки с повторяющейся низкой продуктивностью подлежат выбраковке. Ø По упитанности. Животные, имеющие упитанность выше или ниже заводской выбраковываются из стада. Ø По сроку использования в стаде. Оптимальным периодом продуцирования свиноматки является период получения от нее до 5-6 опоросов. Оценка хряков-производителей проводится по результатам не менее 25 опоросов основных свиноматок. По каждому хряку определяется процент оплодотворяемости, многоплодие осемененных маток. Хряки, имеющие показатели ниже средних по маточному стаду, намечаются на выбраковку. Оценка откормочных и мясных качеств товарных свиней предусматривает проведение контрольных убоев животных, достигших массы 100-120 кг с определением следующих показателей: среднесуточный прирост на откорме, возраст достижения убойной массы, убойный выход, масса туши, длина туши, толщина шпика, масса задней трети полутуши, площадь мышечного глазка, содержание мяса в туше. Для контроля откормочных и мясных признаков оценку проводят два раза в год. 3. Технология производства Поточность производства, это главный принцип производства в промышленных масштабах. Поточность позволяет наиболее эффективно использовать животноводческие помещения и оптимизировать затраты труда. На комбинатах ЗАО по свиноводству «Владимирское» предусматривается: - Двухдневный ритм формирования производственных групп маток и молодняка с началом ритмов. При двух, трехдневном ритме в течение года на комбинате должно быть сформировано 182 (121) группы маток из числа осемененных в течение каждого ритма 182 (121) группы молодняка по числу ритмов в году (365:2=182); (365:3=121); отъем поросят одновременно от всей группы маток осуществляется через 35 дней; - Деление помещений для содержания свиней; - Четырехфазная система выращивания молодняка; а) подсосный период от 0 до 35 дней, средний живой вес - 8 кг.; б) доращивание поросят от 36 до 110 дней, средний живой вес -36-38 кг.; в) доращивание отставших в росте поросят от 36 до 56 дневного возраста в секторах «Пиг-Балий», средний живой вес - 9 кг.; г) выращивание и откорм свиней до достижения живой массы 110-120 кг в возрасте 246 дней (8 месяцев); - Содержание поголовья технологическими группами; - Подсосных маток и поросят до 35 дней в изолированных секциях; - Поросят на доращивание в секциях; - Свиньи на откорме в изолированных секторах; - Остальное поголовье - в помещениях, разделенных на секции условно; - Использование секций строго по принципу "занято - пусто" с продолжительностью санитарных разрывов не менее четырех дней; - Строительство летних лагерей в количестве, позволяющим проводить текущий ремонт капитальных помещений без нарушения ритмичного производства; - Прием поголовья боровков на доращивание с РПФ 8500 голов на комбинатах по 4250 голов. Деление комбината на участки Деление на участки один из важных принципов поточности. Для каждой возрастной группы свиней предусмотрено определенное помещение, вместимость каждого предусмотрено размерами группы. Поточная система организации производственного процесса предусматривает деление комбината на 4 участка. 1) Участок воспроизводства (условно супоросных свиноматок и хряков-пробников) Участок предназначен для подготовки к осеменению холостых маток и ремонтных свинок, формирование производственных групп маток и содержания их в течение супоросности с передачей на опорос. Количество станкомест в полузданиях участка: 1 «А» - 643 индивидуальных станка 1 «Б» - 675 индивидуальных станка 2 «А» - 74 станка для группового содержания по 13 – 15 голов. 2 «Б» - 72 станка для группового содержания по 12 голов и 2 по 13 -15. 2) Участок опороса На участке проводится опорос и выращивание поросят до 35 дневного возраста. Кастрация хрячков делается в 5 дневном возрасте. В корпусах 3 «А» и «Б» 16 секторов по 30 станков для свиноматок с подсосными поросятами. 3) Участок доращивания
Здесь производится доращивание поросят от 36 до 110 дневного возраста. 4) Участок откорма Выращивание и откорм свиней с 111 до 246-дневного возраста. Проходящая, в данный момент, реконструкция на комбинате №2 основана на принципе деления комбината на участки. К примеру:
• 1 июля 2010г прекращено осеменение свиноматок; • 1 августа освобождены первые корпуса и начата реконструкция; • 1 октября освобождены вторые корпуса и начата их реконструкция; • 25 октября завершена реконструкция первых участков и завезено новое поголовье. По итогам реконструкции комбинат не будит выпускать продукцию лишь 3 месяца, это приведет к минимальным экономическим потерям. Таблица 3 – поголовье комбината Половозрастные группы план. голов Фактич. голов % Хряки - пробники 25 9 36 Основные свиноматки 1800 1892 105 Проверяемые свиноматки 1400 1217 87 Поросята 0-35 дней 5300 5353 101 Поросята «Пиг-Балий» 700 634 91 Поросята 36-110 дней 10810 6966 64 Свиньи на откорме 18665 16268 87 Ремонтный молодняк 450 363 81 Итого: 39150 32702 84 Из таблицы видно, что комбинат загружен на 84% от расчета по технологии. Малая доля хряков (36%) позволяет экономить корма, без ущерба для производства. Недостаток проверяемых свиноматок возмещается основными свиноматками (105%), это позволяет увеличить выход поросят на 1 опорос. Обеспечение кормами и кормление животных С 2007 года все корма поступают в воде полнорационного комбикорма с завода ООО «Ивагропром» Ивановской области Тейковского района. Рецепту комбикормов составляются специалистами хозяйства ежемесячно, с учетом усредненных данных физиологического состояния половозрастных групп, а так же качества сырья. Нормы скармливания и марка комбикорма обусловлены требованиями технологии производства. Комбикорма, используемые на комбинате для разных групп животных: · СК 1 – хряки-пробники, ремонтные свинки, свиноматки во все физиологические периоды (комбикорм скармливается в запаренном виде) · СК 4 – поросята на подсосе и отъемыши (в сухом виде) · СК 5 – поросята-отъемыши (в сухом виде) · СК 6 – свиньи на откорме, с массой до 175кг (в сухом виде) · СК 7 – свиньи на откорме, массой свыше 175кг (в сухом виде) Руководство предприятия предоставило состав комбикормов, используемых на комбинате во время прохождения практики. Таблица 4 – структура комбикормов на август 2010г. % Наименование компонента СК 1 СК 2 СК 4 СК 5 СК 6 СК 7 Ячмень 51,64 3,00 14,09 29,36 32,00 35,56 Ячмень шелушенный - - 15,00 10,00 - - Овес 17,00 17,00 - 3,00 - - Пшеница 8,94 42,40 20,00 12,00 33,15 21,14 Шрот подсолнечный СП 34% СК19% 5,70 - - 6,30 5,30 - Шрот подсолнечный СП32% СК19% - 6,00 - - - 2,00 Шрот соевый СП46% - 5,50 - - - 8,00 Шрот соевый СП44% - - 5,80 4,00 8,00 - Кукуруза 5,00 - 15,00 15,00 12,00 10,00 Дрожжи кормовые СП46% 3,60 - - - - - Дрожжи кормовые СП44% - 3,00 - - - 4,00 Жмых подсолнечный СП32% СК19% 3,30 13,50 3,70 8,00 4,00 - Отруби пшеничные 2,00 - - - - 8,00 Мел кормовой 0,90 0,97 0,90 0,72 1,20 1,50 Монокальций фосфат 0,35 - 0,26 0,55 0,30 0,50 Поваренная соль 0,32 0,32 0,32 0,33 0,34 0,30 Продолжение таблицы 4 Монохлор гидрат лизина 98% 0,13 - 0,43 0,44 0,21 - Токсаут 0,12 - - - - - Ревимикс 1% - - - - 1,00 - Роназим Р 5000 СТ 150г/т - 150г/т 3г/т 150г/т - Масло подсолнечное - 3,10 2,70 2,00 2,40 1,50 Сахар - 2,00 - - - - Мука рыбная СП 63% - 1,40 4,50 3,00 - 1,00 Фосфат дефторированный Р - 0,71 - - - - Микосорб - 0,10 - - - - Спектолак эконом - - 7,00 - - - Соя полно жирная экструдированная - - 4,00 4,00 - 5,50 Скармливание кормов холостым свиноматкам в период случки производится из расчета 3,8 кг в сутки. На супоросную свиноматку, по норме, приходится 3 кг в сутки. Подсосным свиноматкам скармливают в среднем 5,5 кг в сутки. Корма раздаются в групповые кормушки на 12 – 15 голов (подсосным свиноматкам – в кормушки, рассчитанные на 2 головы).
Поросятам – сосунам начинают давать престартер с 6 дня по 0,045 кг в сутки, за 5 дней до отъема начинают приучать к СК4. Поросят – отъемышей кормят полуавтоматическим способом при помощи шнекового транспортера, по мере съедания карма. Свиньи на откорме получают корма из автоматических кормушек с датчиками заполняемости. Все корма привозятся по мере необходимости и сладируются в бункерах по 6 и 10 тонн. 4. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства и охрана окружающей среды Охрана окружающей среды тесно взаимосвязана с ветеринарной безопасностью. ЗАО по свиноводству «Владимирское» является благоприятным по опасным заболеваниям, таким как сибирская язва, бруцеллез, рожа и другим. Для обеспечения безопасности проводятся санитарные мероприятия. Организованы санитарные разрывы и дезбарьеры. Весь транспорт проходит обработку дезинфекционными растворами. Сотрудники предприятия проходят в рабочую зону только через душ. После освобождения секторов от животных проводится дезинфекция и выдержка не менее 5 дней. Ветеринарная служба проводит вакцинацию животных, постоянно контролирует качество продукции и общие противоэпизоотические мероприятия. В настоящее время ЗАО по свиноводству «Владимирское» проходит аттестацию на получение высшего уровня ветеринарной безопасности, это позволит сотрудничать с большим числом предприятий пищевой промышленности. В связи с появившейся угрозой африканской чумы свиней, ужесточены меры по предотвращению проноса на территорию продуктов питания и проводится разъяснительная работа на предприятии. Территория размещения фермы и отдельных зданий выбрана в соответствии с планом организационно-хозяйственного устройства и с учетом генеральных планов и схем планирования и застройки колхозов. Территория фермы обнесена канавами с посадкой вокруг зеленых насаждений. Сам комплекс находится в лесистой местности, что закрывает его от ветров, заноса возбудителей болезней, с одной стороны, и снижение загрязненности воздуха для населенных пунктов. Ферма расположена на участке, находящемся на расстоянии 200 м от автомагистральной дороги. Санитарный разрыв от жилого поселка до фермы крупного рогатого скота свыше 250 м. Все сооружения обеспечены водой, электроэнергией, подъездными путями с твердым грунтовым покрытием и асфальтовым покрытием, устройством кюветов-водостоков. При въезде и входе на территорию комбината оборудован пропускной пункт. В случае эпизоотий на этот пункт возлагается проведение санитарной обработки спецодежды и обуви лиц, идущих на ферму. Контрольно-пропускной пункт размещен в теплом помещении, с местом для хранения спецодежды и обуви, имеет необходимое количество дезсредств и оборудования для обработки одежды и обуви. На комплексе организован ветеринарный пункт с аптекой, помещение для изоляции больных животных и санитарная бойня на случай вынужденного забоя скота. Для уборки трупов животных существует в изолированном месте биотермическая яма. Выбор места для биотермической ямы и ее устройство произведен по согласованию с ветеринарным и санитарным надзором. Сточные воды комплекса проходят механическую, биологическую и химическую отчистку в очистных прудах. С комбинатов навоз удаляется при помощи гидросмыва, по каналам, находящимся под полом. 5. Охрана труда Правила техники безопасности В ЗАО по свиноводству «Владимирское», как и на любом производственном предприятии, присутствуют опасные производственные факторы, поэтому строгое выполнение требований правил техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности являются гарантом безопасности труда на предприятии. Для животноводческих предприятий характерны следующие опасные факторы: 1. Движущие машины и агрегаты (мобильные, в т.ч. электрифицированные кормораздатчики, автомобили, тракторы, прицепы и т.д.); 2. Не огражденные движущиеся части машин, механизмов и оборудования (зубчатые, ременные, цепные передачи, карданные валы, соединительные муфты, рабочие органы транспортеров и др.); 3. Повышенная и пониженная температура; 4. Повышенная запыленность, влажность и загазованность воздуха рабочей зоны в животноводческих помещениях; 5. Повышенный уровень шума; 6. Повышенные уровни инфракрасного и ультрафиолетового излучений 7. Недостаток естественной и искусственной освещенности рабочей зоны; 8. Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; 9. Скользкие поверхности полов и настилов; 10. Токсические и раздражающие вещества (лекарственные, минеральные добавки в корма; 11. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, а также паразитов возбудителей инвазионных болезней общих для человека и животных); 12. Физические перегрузки (операции по уходу за животными, выполняемые в ручную ); 13. Нервно-психические перегрузки (эмоциональные перегрузки при обращении с животными, перегонах, транспортировки и т.д.); 14. Монотонность труда; Для обеспечения безопасности производственных процессов на свиноводческих предприятиях необходимо: 1. Соблюдение безопасного режима содержания животных в соответствии с технологическими картами. 2. Устранение непосредственного контакта работников с животными за счет замены ручного труда механизированным. 3. Исключение вредного воздействия на работников продуктов жизнедеятельности животных. 4. Защита от возможных отрицательных воздействий опасностей природного характера и погодных условий. 5. Помещения животноводческих предприятий не должны являться источником загрязнения окружающей среды. Безопасность труда при обслуживании животных Каждое животное имеет свой нрав, поэтому особенности его поведения полезно знать тем, кто работает на животноводческих фермах. Опасными и вредными факторами для работников ферм являются: - части тела животного, - микробы и вирусы, носителями которых являются больные животные. При выполнении производственных операций по кормлению, поению и осмотру животных, следует соблюдать установленный режим содержания, обращаться с животными спокойно и уверенно, что способствует выработке у них послушного нрава. Проводить какие-либо работы в групповом станке или секции, когда там находятся животные необходимо вдвоем, причем страхующий работник должен иметь средства для отпугивания животных. При необходимости зону работы следует отгородить переносным ограждением. При работе на свиноферме необходимо помнить, что наиболее опасны хряки-производители и подсосные матки. К обслуживанию свиней, эксплуатации машин и оборудования должны допускаться физически здоровые лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктажи по охране труда на рабочем месте. Запрещается использование лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. На свиноводческих предприятиях такими работами являются:
1. Обслуживание хряков. 2. Погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании. 3. Обслуживание сосудов работающих под давлением. 4. Работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях. 5. Работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвации, дератизации.
При уходе за свиньями травмирование работников может происходить в результате неосторожных действий вблизи животных. Необходимо исключить непосредственный контакт с животными. Каждую половозрастную группу свиней должен постоянно обслуживать один работник, знающий их индивидуальные особенности, при этом необходимо обращаться с животными спокойно и уверенно, не вызывая ответных агрессивных действий с их стороны. Кормление и поение животных производить с кормового прохода. Чистку кормушек производить, соблюдая предосторожность. Содержать свиней должны в теплых, сухих, светлых помещениях. Проветривать помещения, включать приточно-вытяжную вентиляцию, можно открывать окна и двери, при этом необходимо избегать сквозняков, чтобы не застудить животных. При уходе за хряками и подсосными матками следует соблюдать особую осторожность, как при работе с заведомо агрессивными животными. С внешней стороны станков, где содержатся агрессивные животные, должны быть вывешены предупредительные таблички. Хряков-производителей содержат в индивидуальных станках. Перегородки между станками делают сплошными из прочного металла высотой не менее 1,4 метра. Кормить и поить нужно только со стороны кормового прохода, не заходя в станок. Чистят станки, когда в них нет животных. Работники должны быть обеспечены средствами защиты от возможного нападения животных (электропогонялки, переносными щитами, защитными цилиндрами). Защитные цилиндры должны быть изготовлены из тонкого металлического листа фанеры или прочного картона и быть подобраны по росту работника, чтобы не мешали при ходьбе и надежно защищали нижнюю часть тела. Перегонять хряков-производителей и пробников должны не менее двух работников. При проведении зооветмероприятий следует применять фиксационные станки или фиксировать свиней путем наложения веревочной петли на конечности или верхнюю челюсть. Ограждения станков, примыкающие к служебному проходу должны быть решетчатыми, что позволяет вести наблюдение и проводить осмотр животных без захода в станок. Канал навозоуделения должен быть перекрыт решетками. Отрастающие у хряков клыки нужно спиливать. На прогулках нельзя допускать драк между хряками. Обслуживающий персонал должен иметь деревянные щиты и ведра с водой для воздействия на хряков, пришедших в ярость. Выводы и предложения За время прохождения практики мне удалось познакомиться со всеми этапами производства свинины. Основы оборота стада, движение животных по производственным участкам, это сложные мероприятия, требующие большей зоотехнической работы. В результате продуманной и эффективной организации труда, предприятию удалось не только сохранить темпу производства в период экономического кризиса 2009 года, но и проводить дорогостоющую реорганизацию хозяйства. Для повышения эффективности, на мой взгляд, можно: 1. Отобрать животных из новой популяции, отличающихся выдающейся продуктивностью, и на основе полученной группы освоить метод трансплантации эмбрионов в получении чистопородного потомства и двухпородных гибридов. Данная методика позволит снизить нагрузку нежелательных признаков в общем фенотипе популяции. 2. Заменить уничтожение трупов животных в термояме на переработку в мясокостную муку. 3. Организовать жилой фонд для предоставления жилья работникам комплекса. 4. Увеличить уровень механизации для снижения затрат труда, это позволит сократить численность работников и затраты на производство.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Звітність організацій і підприємств з питань охорони праці
Реферат 2/нк о признании и установлении эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях на территории Российской Федерации и выдаче соответствующих свидетельств
Реферат История исследования электромагнитных полей и их воздействие на чел
Реферат Как не погореть при проверке пожарной безопасности
Реферат История становления и развития эргономики и ее роль в создании безоп
Реферат кризисное развитие
Реферат Средства хранения и переноса информации
Реферат Кислотные дожди 2
Реферат Компьютер и безопасность
Реферат Компоненты системы человек среда обитания . Характерные состояния системы человек среда об
Реферат Концепция формирования целостной системы эндоэкологической реабилитации во всех звеньях практического
Реферат Контрольная работа по Безопасность жизнедеятельности
Реферат Классификация кровотечений и первая медицинская помощь при них
Реферат Лазерное излучение 3
Реферат Проектирование электроснабжения участка