Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Механизация производства зерна

Введение Несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Россия отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьянина собственности на землю и другие средства производства.
Необходимость коренных изменений в сельском хозяйстве России назрела давно, однако, попытки улучшить сельскохозяйственное производство неоднократно оканчивались неудачей. Одной из попыток изменить ситуацию в сельскохозяйственном производстве к лучшему, являлось повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет внедрения внутрихозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда. Для решения проблем сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности необходимо, по моему мнению, наряду с другими мерами, обеспечить переход земли в частную собственность и распространение частных методов ведения хозяйства. Передача собственности и вместе с этим перенос ответственности частным лицам вызовут значительные изменения в управлении сельскохозяйственным предприятием и его экономических показателях. В настоящее время ситуация, сложившаяся в результате проведения экономической реформы и либерализации цен в агропромышленном комплексе нашей страны, требует, несомненно, тщательного анализа в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности - сельскохозяйственном предприятии, как в отношении отраслевой их структуры, так и социально- экономического развития на перспективу. Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы. Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами. Перед сельским хозяйством сегодня стоит также остро задача повышения производительности труда, так как проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Всемирное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Проблема роста производительности и повышения качества продукции сельского хозяйства остается острой, спрос и покупательская способность населения опережает ее производство. Сельское хозяйство, и особенно земледельческие отрасли, все еще в сильной степени зависит от погодных условий, весьма велики потери продукции на стадиях производства, уборки, транспортировки, хранения. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений. Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Целью курсовой работы является организация производства зерна, изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна и проведение анализа себестоимости зерна, а также внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна. Поэтому очень важными становится опыт сельскохозяйственных предприятий, которые в этих сложных условиях нашли выход из столь затруднительного положения и, перестраивая структуру производства, имеют неплохие экономические показатели. Объект исследования: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Стрельский» Вадского района Нижегородской области за период с 2002 по 2004 год.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства. В процессе производства определенного объема продукции предприятие несет издержки, которые зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию. Различают размер предприятия и размер производства. О размере предприятия судят по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства – по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных. Все остальные ресурсы как бы “привязаны” к площади земли. В основном определяется площадь земли, которую нужно обрабатывать, и количество основных и оборотных средств, а также количество труда, необходимое для этого. Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность работников. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Стрельский» образовался в результате реорганизации в 1992 г. колхоза «Красная Стрелка». Административно-хозяйственный центр кооператива расположен на расстоянии 4 км. от районного центра село Вад, до областного центра г. Нижний Новгород 108 км., до ближайшей железнодорожной станции «Бобыльская» 4 км. Транспортная связь с райцентром осуществляется по асфальтированной дороге, а внутренняя связь по грунтовым дорогам, что в весенне-осенний период затрудняет передвижение транспорта, задерживает на отдаленных полях обработку пашни и уборку сельскохозяйственных культур. Главное направление района в сельском хозяйстве – зерновое, с развитым животноводством. Среди полевых земледельческих культур преобладают хлебные злаки.
Природные условия района относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей. Климат района характеризуется жарким и сухим летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покров и хорошо выраженными переходными сезонами. Среднегодовая температура воздуха в пределах Вадского района составляет 4.2° С. Самый жаркий месяц года – июль, а самый холодный - январь.
В хозяйстве принят территориальный принцип управления производством. Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня, природные сенокосы и пастбища. Наиболее ценным и продуктивным угодьем является пашня. Кроме сельскохозяйственных угодий в состав землепользования хозяйства включаются несельскохозяйственные угодья, такие как, леса, кустарники, болота и т.д. Их процентное соотношение и определяет структуру земельных угодий. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экономических требований. Таблица 1.1 Состав и структура земельных угодий СПК «Стрельский»
Наименование угодий
2002г.
2003г.
2004г.
га
%
га
%
га
% Всего сельскохозяйственных угодий
3228
100
3228
100
3693
100 из них: пашня сенокосы пастбища
2564 18 646
79 0,6 20,4
2564 18 646
79 0,6 20,4
3029 18 646
82 0,5 17,5 Показатели данной таблицы свидетельствуют, что структура сельскохозяйственных угодий в кооперативе изменилась. В 2004 г. сельскохозяйственные угодья увеличились на 465 га. Эти гектары были взяты в аренду. Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли). В таблице 1.2 рассмотрим структуру выручки от реализации продукции, то есть, определим специализацию хозяйства. Таблица 1.2 Структура товара, продукции
Показатели
В среднем за 3 года
Выручка от реализации, тыс. руб.
Структура, % Растениеводство
1336,6
30,0 в т.ч.: зерно
1147,8
25,7 картофель
152,8
3,4 прочая продукция
36,0
0,9 Животноводство
2619
58,6 в т.ч.: молоко
1923
43,0 мясо КРС
396,8
8,9 продукция собственного производства
231,8
5,2 мясо свиней
53,6
1,2 мясо овец
1
0,02 прочая продукция
12,8
0,28 Продукция подсобных производств
239
5,3 Всего по растениеводству и животноводству
4194,6
93,9 Прочая продукция, работы и услуги
271,2
6,1 Всего по хозяйству:
4465,8
100 На основании полученного среднего процента можно сделать вывод, что СПК «Стрельский» специализируется на производстве животноводческой продукции, а именно молочное направление. Зерновые занимают второе место после молока. Это связано с рядом причин. Одной, из которых является повышение урожайности зерновых, что не могло, не отразится на величине урожая а, следовательно, и дохода от зернопроизводства. Имеющуюся специализацию хозяйства можно объяснить также достаточно большим количеством рынков сбыта молока, что нельзя сказать о рынке зерна. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и рациональное их использование является одним из важнейших условий - увеличения объема производства продуктов сельского хозяйства.
В СПК «Стрельский» обеспеченность рабочей силой недостаточна, особенно это заметно в период весенне-полевых работ и в период уборки урожая. Таблица 1.3 Обеспеченность рабочей силы и ее использование. Наименование показателей
2002г.
2003г.
2004г. Среднегодовое количество работников всего, чел.
173
166
166 В том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего чел.

139

135

135 на 100га с/х. угодий
4,3
4,2
3,6 на 100 га пашни
5,4
5,3
4,5 Нагрузка на 1 трудоспособного работника, га пашни

18,4

19,0

22,4 С/х. угодий
23,2
24,0
27,3 В 2004 г. среднегодовое количество работников кооператива уменьшилось на 7 человек по сравнению с 2002г., а работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 4 человека. В связи с этим произошло уменьшение количества работников на 100 га. пашни и на 100 га. сельскохозяйственных угодий с 5,4 до 4,5 человек и с 4,3 до 3,6 человек соответственно. Следовательно, возросла нагрузка пашни на одного трудоспособного работника в 2004 г. по сравнению с 2002г. на 4 га., сельскохозяйственных угодий на 4,1 га. В современных условиях большое значение имеет эффективное использование основных фондов, как уже созданных, так и приобретаемых или создаваемых вновь. Осуществление технического ремонта, реконструкции, применение научных методов организации производства, позволяют получать хорошие результаты работы. Основой материально-технической базы производства в СПК «Стрельский» являются, в первую очередь, люди вооруженные основными фондами, таблица 1.4 В период с 2002г. по 2004г. основные фонды СПК «Стрельский» увеличились на 258 тыс. руб., в том числе производственные на 421 тыс. руб. Это связано с производством, то есть сокращением материально-технической базы. Основные средства в процессе производства изнашиваются и выбывают из обращения, а на новые основные средства не хватает денежных средств. Заметно это даже на том факте, что количество энергетических мощностей в лошадиных силах снижается в 2004г. по сравнению с 2002г. на 85 л.с., в том числе произошло снижение и на 100 га посевной площади. Таблица 1.4 Состояние и развитие материально-технической базы
Наименование показателей
2002 год
2003 год
2004 год Наличие основных фондов – всего, руб.
34512
34652
34770 в том числе: производственных фондов, руб.
25293
25425
25714 на 100 га с/х. угодий
783
787
696 на одного среднегодового работника
146,2
153,2
155,0 Наличие энергетических мощностей, л.с.
5683
5568
5598 на 100 га посевной площади
246,6
235,4
236,7 Наличие тракторов – всего, шт.
23
23
23 на 100 га пашни
0,9
0,9
0,8 Нагрузка на 1 трактор, га.
111,5
111,5
131,7 Внесено удобрений: Органических на 1 га пашни, т 1,2
4,4
3,7 Минеральных на 1 га посевной площади, кг.д.в
32
51
48 Наличие тракторов в кооперативе не изменилось. В связи с ростом затрат на приобретение новой техники, большим выбытием старой, соответственно растет нагрузка на каждую единицу. Нагрузка на 1 трактор в 2004 г. увеличилась на 20,2 га. Внесение удобрений органических и минеральных в течение трех лет неравномерное. Казалось бы, количество пахотной земли остается постоянным, среднегодовое количество работников сокращается, техника разваливается, а новая из-за дороговизны не приобретается, за счет чего же живет СПК «Стрельский». Таблица 1.5 Экономическая эффективность производства СПК «Стрельский»
Показатели
2002г.
2003г.
2004г. Выручка от реализации, тыс. руб.
594
1464
3032 Полная себестоимость, тыс. руб.
568
779
1176 Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.
+26
+685
+1856 Рентабельность производства, %
4,6
87,9
157,8 Рентабельность продаж, %
4,4
46,8
61,2 В последнее время в СПК «Стрельский» наблюдается тенденция к относительному увеличению рентабельности производства зерна. Рентабельность увеличилась по сравнению с 2002г. на 153,2 и составила в 2004г. 157,8%. Рентабельность продаж также заметно увеличилась. Это вызвано с одной стороны – снижением издержек производства, а с другой увеличением цены реализуемой продукции. 2. Современное состояние хозяйства. Чтобы оценить работу данного кооператива необходимо проанализировать его основные показатели. Таблица 2.1 Показатели продуктивности и урожайности культур.
Наименование показателей
2002 год
2003 год
2004 год
Урожайность, Ц./га
Зерновые и зернобобовые – всего
8,1
20,4
22,0
в том числе:
Озимые всего
12,0
23,2
22,4 из них озимая рожь
9,9
25,0
23,5
Озимая пшеница
11,8
11,3
11,0 Яровые всего
5,5
17,1
21,7
Из них яровая пшеница
4,0
16,0
18,0
Ячмень
6,8
15,1
15,5
Овес
9,1
17,0
23,2 Кукуруза на силос
232
174
66,84 Картофель
166,4
112,8
28,2 Себестоимость 1ц продукции, руб.
Зерновые и зернобобовые всего
132
90,33
64,7
Из них озимые
75
78,13
46,63
яровые
213
110,57
81,24 картофель
270
394,06
847,52
Затраты труда на 1ц продукции, чел - час
зерновые и зернобобовые
4,5
0,5
0,6 из них озимые
2,7
0,3
0,44
яровые
7,0
0,9
0,67
картофель
2,4
5,8
10,6 В 2004 г. урожайность зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 13,9 ц\га по сравнению с 2002г. за счет увеличения урожая озимых культур, а именно озимая рожь с 9,9 ц\га в 2002 г. до 23,5 ц\га в 2004 г. По яровым культурам прослеживается повышение урожайности в целом на 16,2 ц\га в 2004 г. по сравнению с 2002г. 2002 урожайный год в районе был неблагоприятным: засуха в период всходов и кущения растений, и продолжительные дожди в период созревания и налива зерна. Созревшее зерно прорастало в колосе из-за дождя. Уборка была затруднена. Поэтому урожайность в хозяйстве была очень низкая. Себестоимость зерновых и зернобобовых культур в 2004г. значительно выше по сравнению с предыдущими годами. Большая себестоимость зерновых в 2002г. была в результате неурожая. Значительно возросла себестоимость картофеля в 2004г. по сравнению с 2002г. примерно в 3 раза. Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции. Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения. Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается. Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором. Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции. Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.
Производительность труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.
Производительность труда может быть выражена и с помощью обратной величины, которая характеризуется как затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел*час/ц) и трудоемкость культуры (чел*час/га). Проведем анализ производительности труда при производстве зерна в Сельскохозяйственном производственном кооперативе «Стрельский». Таблица 2.2 Затраты труда на производство зерна в СПК «Стрельский». Показатели 2002г. 2003г. 2004г. Валовой сбор зерна, Ц. 9953 24145 28637 Прямые затраты труда на зерно, тыс*чел/час 45 10 17 Площадь посева зерновых и зернобобовых, га. 1232 1182 1300 Произведено зерна на 1 чел*час, ц/чел*час 0.2 2.4 1.7 Затраты труда на 1ц, чел*час/Ц. 4.5 0.5 0.6 Затраты труда на 1га, чел*час/га 36.5 8.4 13 Количество произведенного зерна на 1 чел*час в 2004 году увеличилось на 1.5 ц/чел*час. Затраты труда на 1ц. снизились в 2004 году на 3.9 чел*час/ц. Затраты труда на 1 га в 2004 году снизились по сравнению с 2002 годом на 23.5 чел*час/га, или на 35,6%. Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности. Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции. Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества. Для повышения урожайности в СПК «Стрельский» можно попробовать вносить больше минеральных удобрений. Таблица 2.3 Затраты труда на производство животноводческой продукции.
Показатели
2002г.
2003г.
2004г.
Валовое производство 1ц продукции, руб.



мясо
23035
42047
510,64
молоко
251
420
350,61
Затраты труда на производство 1ц продукции, чел - час
молоко
13
7,2
5,1
мясо
741,2
625
130,3
Произведено на 1чел. (ц)
48,9
43,4
67,1
Среднегодовой надой на 1 корову, кг
1660
1412
2184 Если сопоставить себестоимость 1ц. продукции растениеводства и 1ц. животноводства, то можно сделать вывод, что выгоднее хозяйству заниматься отраслью растениеводства, так как и себестоимость 1ц. продукции растениеводства, и затрат труда на 1ц. продукции значительно меньше, чем в отрасли животноводства. Затраты труда на 1 ц продукции при выращивании зерна и зернобобовых культур составили 0,6 чел/часа в 2004 г. В животноводстве на производство 1 ц молока 5,1 чел\час, а на производство 1 ц мяса 130,3 чел.\часа. Среднегодовой надой на одну корову в 2004 г. увеличился по сравнению с 2002г. на 32 %. Таблица 2.4 Основные показатели производства зерна и животноводческой продукции, ц.
Показатели
2002г.
2003г.
2004г. Зерновые, всего
9953
24145
28637 в том числе: озимые яровые
5812
4141
15065
9080
13681
14956 Производство зерна на 100 га пашни
388,2
941,7
945,4 Валовое производство молока, всего
8466
7201
11138 на 100 га с\х угодий
262,2
223,1
301,6 Производство зерновых культур в целом по хозяйству в 2004г. увеличилось на 18684ц. по сравнению с 2002г., в том числе яровых зерновых в 3,6 раза, а валовой сбор озимых культур увеличился в 2 раза. В результате чего в динамике в целом по хозяйству производство зерновых культур на 100 га пашни увеличилось на 2,4 % в 2004 г. по сравнению с 2002г.
Итак, из вышеизложенного можно выделить, что в СПК «Стрельский» наблюдается хорошая степень освоения земель - площадь всех сельскохозяйственных угодий к общей земельной площади составляет примерно 92 %, плачевное состояние материально-технической базы в связи с финансовыми трудностями, недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами. Все эти показатели определяют эффективность производства в данном предприятии. Производительность труда в СПК «Стрельский» в течении 3 лет практически не изменяется ; фондоотдача в 2004 г. по сравнению с 2002г. увеличилась на 0,7 %. Наибольшая прибыль в целом по кооперативу была получена в 2004г. Выручка от реализации также заметно увеличилась, в основном за счет роста цен.
3.Экономическая эффективность производства. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные. Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур. Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости продукции. Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства. Урожайность, посевная площадь, а следовательно и валовой сбор зерновых оказывает непосредственное влияние на себестоимость 1ц. зерна. Себестоимость отражает процессы производства, обращения, распределения, то есть является синтезирующим показателем. В тоже время она является важнейшим качественным показателем определяющим состояние экономики хозяйства и свидетельствует о рациональности его ведения. Снижение себестоимости зерна – один из важнейших источников повышения рентабельности производства и роста производительности труда. В СПК «Стрельский» себестоимость 1ц. зерна ежегодно повышается, что связано в большей мере с происходящей в стране инфляцией. Поскольку в процессе инфляции происходит удорожание всех денежно-материальных затрат, что не может не отразится на величине себестоимости зерновых. На уровень себестоимости продукции растениеводства оказывает влияние три основных фактора – размер затрат на 1га посевной площади, урожайность зерновых культур и площадь посева. Поскольку себестоимость 1ц. продукции – важная составная часть издержек производства, то можно определить за счет каких факторов происходит снижение себестоимости единицы продукции зерновых культур, для этого необходимо рассмотреть в динамике структуру себестоимости по статьям затрат. Таблица 3.1 Структура себестоимости 1ц зерновых культур по статьям затрат.
Статьи затрат
2002г.
2003г.
2004г.
Тыс. руб.
%
Тыс.
руб.
%
Тыс.
руб.
% Оплата труда с отчислениями
135
9,8
100
4,5
114
5,9 Семена и посадочный материал
291
21,2
596
26,8
316
16,3 Удобрения
79
5,7
302
13,6
367
19,0 Затраты на содержание основных средств
487
35,5
637
28,6
842
43,4 Прочие затраты
381
27,8
591
26,5
302
15,4 Итого затрат
1373
100
2226
100
1941
100 Структура себестоимости зерновой продукции претерпела в 2004 году по сравнению с 2002 годом значительные изменения. Уменьшились затраты на оплату труда на 21 тыс. руб., на семена и посадочный материал затраты увеличились на 25 тыс. руб., значительно увеличились затраты на удобрения на 288 тыс. руб. и затраты на содержание основных средств на 355 тыс. руб. В процентном отношении структура себестоимости также изменилась. Если сравнить удельный вес затрат 2004г. с 2002г., то мы увидим, что затраты на оплату труда и прочие затраты уменьшились соответственно на 15,5 %, и 20,7 %. Затраты на семена, удобрения и содержание основных средств увеличились на 8,6 %, 364,6% и 72,9 % соответственно.
Итоговым показателем эффективности можно считать рентабельность производства или отрасли. Ведь именно в ней отражается результат затрат не только живого, но и промышленного труда, качество реализованной продукции, уровень производства и управления Большую роль играет себестоимость в получении финансового результата от деятельности предприятия. Чем ниже себестоимость, тем больше будет получено прибыли. Таблица 3.2 Экономическая эффективность производства продукции.
Показатели
2002г.
2003г.
2004г. Прибыль по хозяйству, тыс. руб. -311 -2407 +920 В т.ч. по растениеводству - всего +3 +677 +1890 из них: зерно +26 +685 +1856 картофель -16 -44 -725 по животноводству - всего -599 -2819 -946 из них: молоко +334 -375 +342 прирост КРС -560 -765 -725 Рентабельность по хозяйству, % _ _ 13,8 в том числе: растениеводство 0,3 66,3 149,2 зерно 4,6 87,9 157,8 животноводство _ _ _ молоко 21,5 _ 12,0 прирост КРС _ _ _ Основными показателями результата хозяйственной деятельности предприятия являются прибыль и рентабельность, которые по годам носят неустойчивый характер. Анализируя данные таблицы можно видеть, что отрасль растениеводства была прибыльна и рентабельна. Прибыль в 2004 году превысила прибыль в 2002г. в 630 раз, за счет зерновых. Отрасль животноводства, не окупила свои затраты и в течение 3 лет получала убытки и была нерентабельной,
Выводы и предложения. На основе проведенного анализа учета затрат и себестоимости зерна в СПК «Стрельский» Вадского района Нижегородской области за период с 2002 года по 2004 год можно сделать выводы и внести некоторые предложения. Административно - хозяйственный центр СПК «Стрельский» находится не далеко от районного центра с. Вад, и поэтому общество занимает более выгодное положение по отношению к другим хозяйствам района. По территории хозяйства проходит железная дорога и сеть автомобильных дорог с твердым покрытием, что позволяет поддерживать связь со всеми подразделениями хозяйства. На 1 января 2004 года площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве составила 3693 га, в том числе пашни 3029 га или 82 %. До 2002 года хозяйство специализировалось на производстве животноводческой продукции и имело молочно- мясное направление. В структуре денежной выручки животноводство составило 61,4-64,8 %. С 2002 г. хозяйство стало больше уделять внимание на отрасль зернопроизводства. И в структуре денежной выручки растениеводство если в 2002г. составило 20,5 %, то уже в 2004г. –41,6 %, а зерно соответственно увеличилось с 17,9 % до 40 %. Проведенный анализ показал, что отрасль растениеводства в целом, и в частности производство зерна, является рентабельной и прибыль хозяйство получает лишь от зерновых культур, а отрасль животноводства - убыточная. Прибыль от отрасли растениеводства хозяйство получало в течение 3 лет, и в 2004 году она составила 1890 тыс. руб., процент рентабельности был получен 149,2 %. В свою очередь отрасль животноводства с 2002 года приносило лишь убытки и в 2004 году убыток составил 946 тыс. руб. Данная отрасль в течение 3 лет является нерентабельной. В отрасли растениеводства в 2004 году уровень рентабельности зерновых составил 157,8 %, молока 12,0 %. Откорм крупного рогатого скота является нерентабельным. Так как наибольшая рентабельность по зерновым культурам, то хозяйству необходимо обратить внимание именно на эту отрасль. Проведенный анализ себестоимости зерна показал, что себестоимость увеличилась в 2004г. по сравнению с 2002г., на уровень себестоимости в хозяйстве оказывают такие факторы, как размер затрат на 1га посевной площади, урожайность зерновых культур. Можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур и снижения себестоимости зерна является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет полного использования земли, недопущение гибели посевов, за счет внесения минеральных удобрений и за счет посева концентрированными семенами.
В Советском Союзе сельское хозяйство играло важнейшую роль в обеспечении страны продовольствием, но экстенсивное его развитие и отсутствие материальной заинтересованности работников совхоза в своем труде предопределило теперешнее состояние сельского хозяйства. После распада СССР и перехода к рыночной экономике многие колхозы, совхозы просто распались. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Стрельский» Вадского района Нижегородской области тоже находился на грани банкротства. Сейчас положение значительно улучшилось.
Но, на основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии кооператива, эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является неразвитым сельскохозяйственным предприятием. Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Состояние производства в кооперативе «Стрельский» находится не на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей. Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя кооператива и руководителей всех бывших колхозов, совхозов страны учитывать эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Один из путей повышения эффективности производства я вижу в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников в своем труде. Система материального поощрения за своевременное проведение полевых работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Далее, ресурсы используются не полностью. Если использовать интенсивные методики возделывания каждой культуры (полное соблюдение технологии, своевременное проведение всех работ, использование нужных химикатов и новых сортов зерновых), то урожайность значительно повысится. Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выиграет. Составлять прогнозы развития предприятий трудное дело, но при существующих тенденциях развития через 3-4 года я вижу кооператив «Стрельский» в числе передовых хозяйств района. Список использованной литературы 1. Годовые отчеты и производственно - финансовые планы СПК «Стрельский» за 2002-2004 год. 2. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 320с. 3. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. – М.: Инфра – 1998.- 416 с. 4. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.; Агропромиздат, 1991 – 158с. 5. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства – М.; МТУ, 1990 – 135с. 6. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с. 7. «Растениеводство с основами селекции и семеноводства»; под. Ред. Г.В. Коренева, ВО «Агропромиздат» 1990г. 8. «Технология переработки продукции растениеводства»; под. Ред. Н.М. Личко, Издательство «Колос» 2000г. 9. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 1990 – 224с. 10.Экономика сельского хозяйства - Журнал № 7, 2001 11.Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 1990 – 220с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.