Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Реализация сельскохозяйственной продукции и финансовые результаты

План


1.
Краткая характеристика хозяйства


1.1. Наименование и местоположение хозяйства


1.2. Специализация хозяйства


1.3. Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства


2.
Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов


2.1. Анализ состава, размера и структуры земельных угодий


2.2. Структура посевной площади


2.3. Экономическая оценка структуры посевной площади


2.4. Оценка экономической эффективности производства товарных культур


2.5. Оценка эффективности использования земли


3.
Выводы и предложения


4.
Список используемой литературы


Введение


Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций площадь земли, используемой в сельском хозяйстве, постоянно уменьшается. Поэтому при использовании земли необходимо обеспечить постоянное увеличение ее продуктивности.


В задачи анализа использования земельных угодий в сельскохозяйственном предприятии входит: определение состава, размера и структуры земельных угодий.


Оценка экономической эффективности возделываемых сельскохозяйственных культур и определение эффективности использования пашни; определение экономической эффективности использования земельных угодий.


При анализе необходимо определить стоимость земельных угодий неотъемлемую и важнейшую часть ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия.


Сельскохозяйственные угодия включают помимо (посев и пар), засев многолетних насаждений, сенокосы, пастбища. Несельскохозяйственные угодия включают лес, кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками, и прочие земли (пески, овраги, каменистые земли).


Специфический вид земельных угодий – приусадебные земли. Небольшая площадь этих земель занята постройками, большая огородными или многолетними насаждениями.


Учитывая возрастающее значение коллективного садоводства и огородничества, приусадебные земли следует включать в анализ состава земельных угодий изучаемого хозяйства.


Выход сельскохозяйственной продукции зависит от структуры земельных угодий.


Наивысший выход продукции с единицы площади дают пашни, плодоносящие виноградники, сады, плантации чая, долголетние культурные пастбища.


Чем выше удельный вес, перечисленных угодий в структуре земельного фонда, тем эффективнее используется земля.


1.
Краткая характеристика хозяйства


1.1.
Наименование и местоположение хозяйства


ЗАО «Кубань» расположено в Краснодарском крае Славянского района х. Бараниковский.


Общая площадь хозяйства составляет 14420 га в том числе сельскохозяйственных угодий 9683 га, распаханность территории 81%, пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является: элеватор - зерно и маслосемена; консервный завод – молоко, райпищекомбинат – мясо.


Связь с районным центром осуществляется на асфальтированной дороге. На территории хозяйство хорошо развита сеть межхозяйственных дорог. Мехтока, бригадные станы, машинные дворы и животноводческие фермы обеспечены с связью с административно-хозяйственными службами, дорогами с твердым покрытием.


В землеиспользование входит по основным климатическим факторам в зону, которая характеризуется умеренно-континентальным климатом. Среднегодовое число осадков 589 мм. Самым холодным месяцем является со среднемесячной температурой –8; -10.


Наиболее жаркий месяц – июль, со среднемесячной температурой + 30.


Безморозный период длиться в среднем 193 дня. Средняя глубина промерзание почвы 10-12 см. Ветры зимой относительно холодные, а в весенне-летний период носит суховейный характер. Почвы в основном лугово-степного типа, представленные лугово-черноземными и лугово-зерноземновидными. Почвы хозяйства характеризуются сравнительно невысоким плодородием, что требует дополнительных затрат на удобрение. Растительность в основном степного типа.


Все это говорит о том, что природно-климатические условия благоприятны для выращивания многих сельскохозяйственных культур и разведения животных.


Таблица 1
.


Размер хозяйства и размер производства












Показатели Прошлый 2000 г. Отчетный 2001 г. Отклонение в %

Размер хозяйства:


Площадь с-х угодий, га. В том числе: пашни. Среднегодовая стоимость основных средств производства назначить тыс. р. Потребленные оборот средства (матер. затраты) тыс. руб. Среднегодовое число работн. занятых в с-х, чел. Размер производства: Валовая продукция (сопостовимые цены) тыс.руб. Денежная выручка от реализации, тыс.руб.


Зерно, и


подсолнечник, и


молоко


овощи


прирост КРС, и


корнеплоды


11420


9258


138781


18617


499


35184


17473


124219


992


13296


247


1275


94


11420


9258


153634


25195


662


59571


41321


199531


354


15958


557


1492


23700


100


100


110,7


135,3


132,6


169,6


236,5


160,6


35,7


120


225.5


117


25212,7



Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что ЗАО «Кубань» является крупным хозяйством, так как площадь сельскохозяйственных угодий составляет 11420 га. При сравнении показателей отчетного года с прошлым видно, что площадь сельскохозяйственных угодий не изменилось, также не изменилось площадь пашни. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения увеличилось на 107%, потребленные оборотные средства на 35,3%, среднегодовая численность работников на 32.6%, денежная выручка от реализации на 136,5. Произведено в отчетном году зерна больше на 60,6%, молока на 20%, прирост КРС увеличилось на 17%, размер валовой продукции увеличилось на 69,6%, а подсолнечника было произведено в отчетном году меньше на 64,3%.


1.2.
Специализация хозяйства


В каждом хозяйстве необходимо возделывать культуры и развивать те отрасли, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию сельскохозяйственного предприятия характеризует состав производимой в хозяйстве продукции.


Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции.


В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.


Для определения специализации анализируют средние данные за последние годы. Валовою и товарную продукцию оценивают по действующим закупочным или сопоставительным ценами.


Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставление цены или цены фактической реализации продукции.


Таблица 2


Размер и структура товарной продукции






























































































































Вид отрасли

Выручено тыс.руб


Структура в % Отклонение (+; - ) по
2000 2001 2000 2001 Выручке тыс.руб Структуре %
1 2 3 4 5 6 7

Зерновые и зернобобовые


- всего


6914


19933


39,6


47,9


13019


8,3


- пшеница 396 6916 2,3 16,6 6520 14,3
- рис 6518 12869 37,3 30,9 6351 -6,4
Прочая продукция растениеводства 25 146 0,1 0,4 121 0,3
Итого по растеникводству
12996
32445
74,4
77,9
19449
3,5

Скот и птица в животноводстве


КРС


216


92


1,2


0,2


-124


-1


Свиньи 69 111 0,4 0,3 42 -0,1
Молоко продукция животноводства 1282 3561 7,3 8,5 2275 1,2
Продукция животноводства собственного производства реализованного переработанном виде 427 968 2,4 2,3 541 -0,1
Итого животноводству
2125
4962
12,2
11,9
2837
-0,3
Продукция подсобных производств 109 752 0,6 1,8 643 1,2
Прочая продукция работы услуги 2223 2470 12,7 5,9 247 -6,8
Всего по хозяйству
17473
41621
100
100
24148
-

Составляем ранжированный ряд по прошлому году.


1. Зерновые и зернобобовые 39,6


2. Сахарная свекла 37,3


3. Продукция растеневодства 34,6


Собственного производства, реализованного в переработанном виде


4. Прочая продукция работы, услуги 12,7.


5. Молоко 7.3


6. Продукция животноводства собственного производства, реализация в переработанном виде. 2,4


7. Пшеница 2.3


8. КРС 1,2


9. Свиньи 0,4


10. Прочая продукция растениеводства 0,1


КР = 100/ 39,6 (2х1 - 1) + 37,3 (2х2 - 1) + 34,6 (2х3 - 1) + 12,7 (2х4-1) + 7,3 (2+5 - 1) + 2,4 (2х6 - 1) + 2,3 (2х7 - 1) + 1,2 (2х7 - 1) + 1,2 (2х8 - 1) + 0,4 (2х9 - 1) + 0,1 (2х10 -1) = 100/39,6 + 11,9 + 17,3 + 88,9 + 65,7 + 26,4 + 29, 9 = 0,17 + 18 + 6,8 + 1,9


КС = 0,17


Составляем ранжирование ряд по отчетному году.


1. Зерновые и зернобобовые 439


2. Сахарная свекла 30,9


3. Продукция растений собственного производства, реализация в переработанном виде 29,5


4. Пшеница


5. Молоко


6. Прочая продукция работы и услуги 5,9


7. Продукция животноводства собственного производства реализация в переработанном виде 2,3


8. Прочая продукция растениеводства 0,4


9. Свиньи 0,3


10. КРС


КР = 100/ 47,9 (2х1 - 1) + 30,9 (2х2 - 1) + 29,5 (2х3 - 1) + 16,6 (2х4-1) + 8,5 (2+5 - 1) + 5,9 (2х6 - 1) + 2,3 (2х7 - 1) + 0,4 (2х7 - 1) + 0,3 (2х8 - 1) + 0,2 (2х9 - 1) = 100/47,9 + 92,7 + 147,5 + 116,2 + 76,5 + 69,4 + 29, 9 + 6,5 + 5,1 + 3,8 = 0,16


КС = 0,16


Коэффициент специализации в данном хозяйстве не превышает 0,2. Следовательно характерно слабая степень специализации.


Сравнивая коэффициент по годам, видно что в отчетном году он снизился на 0,01.


Анализируя таблицу 2 можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на отрасли растениеводства. Его удельный вес в структуре товарной продукции в отчетном году составляет 72,9%, а в прошлом году 74,4%. Удельный вес увеличился на 3,5%. Среди отраслей растениеводства наибольший удельный вес составляет такой вид продукции, как зерновые и зернобобовые его удельный вес в животноводстве в структуре товарной продукции в отчетном году уменьшился на 0.3%.


1.3
Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства


Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используют следующую систему показателей: выполнение договорных обязательств по продаже продукции государству, выход валовой и товарной продукции на единицу земельной площади, выход продукции на среднегодового работника, фондоотдача и рентабельность производства.


Показатель стоимости валовой продукции характеризует состояние развития отраслей растениеводства и животноводства, используя основного средства производства – Земли. Уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции характеризует эффективность производственных затрат.


Для оценки работы предприятия используют комплекс экономических показателей. По качественным признакам их можно объединить в следующие группы: характеризующие растения производства продукции; производительности и оплату труда работников; использование производственных фондов.


Таблица 3


Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства


























































п/п


Показатели

Прошлый


2000год


Отчетный


2001 год


Отклонение отчетного года к базисному


(+,-)


1
2
3
4
5
1

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га:


-зерновые и зернобобовые


-рис


22,5


26,2


27


24,9


4,5


-1,3


2

Продуктивность сельскохозяйственных животных


Среднесуточный прирост, г:


- КРС


- свиньи


- птицы


251,3


22,3


3,4


379,2


48,9


2,2


127,8


26,6


- 1,2


3

Уровень производства:


а) на 100 га сельскохозяйственных угодий:


- молоко, ц


- прироста КРС в ж.м.,ц


-валовой продукции, тыс.руб


- товарной продукции, ц


- зерна


- подсолнечника


- прироста свинины ( в ж.м.)


137,3


13,2


362,7


180,4


1093


10,2


0,9


164,8


15,4


615,2


429,8


1807,9


2,6


2,1


27,5


2,2


252,5


249,4


714,8


- 7,6


1,2


4

Производство и оплата труда, тыс. руб.


а) произведено в сельском хозяйстве на 1 среднегод. работника;


б) оплата


6,5


2,5


89,9


44,3


83,4


41,8


5

с/с ц сельскохозяйственной, руб:


- зерна


- подсолнечника


- молоко


- прироста свиней


- прироста КРС


- яиц (тыс.руб)


129,7


242,9


263,3


4375


2687,8


2368,4


157,2


243,8


277,6


2730,5


2001,3


1705,8


27,5


0,9


14,3


- 1644,5


- 686,5


- 662,6


6

Производительность и оплата труда, прибыль и рентабельность производства, всего, тыс.руб:


а) на 100 га сельскохозяйственных угодий


б) на 1 работника


- 29,3


- 258,9


77,7


585,9


107


844,8


7

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %


- в растениеводстве


- в животноводстве


- 16,1


10,5


- 10,7


22,4


40,5


- 25,2


38,5


30


45,5



Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что экономические результаты деятельности хозяйства улучшились по сравнению с прошлым годом. Себестоимость 1 ц зерна увеличилось на 714,8 рублей, прироста свинины на 1,2 рубля, подсолнечник снизился на 7,6 рублей с/с 1 ц. Сельскохозяйственных продукции молока увеличилось в отчетном году по сравнению с прошлым на 14,3%, прирост свиней в отчетном году снизился по сравнению с прошлым на 1644,5% по приросту КРС в отчетном году уменьшилось по сравнению с прошлым на 662,6.


2.
Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов


2.1.
Анализ состава, размера и структуры земельных угодий


При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели характеризующие виды земельных угодий и их площадь, определяют структуру каждого вида угодий в % к общей земельной площади, дают оценку структурных изменений. Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют несколько видов угодий.


Выход сельскохозяйственной продукции зависит от структуры земельных угодий. Чем выше удельный вес перечисленных угодий в структуре земельного фонда, тем эффективнее используется земля.


Структура сельскохозяйственных угодий изучают и в абсолютных и в относительных величинах.


Таблица 4


2.1. Анализ состава, размера и структуры земельных угодий





















































Вид угодий
Площадь, га
Структура, %
2000
2001
Отклонение, +,-
2000
2001
Отклонение, +,-
1 2 3 4 5 6 7
Общая земельная площадь 11420 11420 0 100 100 0

В том числе


Всего с/х угодий


Из них:


- пашня


- сенокосы


9683


9258


425


9683


9258


425


0


0


0


84,7


81,1


3,7


84,7


81,1


3,7


0


0


0


Площадь леса 22 22 0 0,2 0,2 0
Пруды и водоемы 782 782 0 6,8 6,8 0

2.2.
Структура посевной площади


Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Основные показатели, которые применяют при анализе использовании пашни, показатели экономической оценки возделываемых сельскохозяйственных культур, показатели оценки эффективности структуры посевов.


Таблица 5


Структура посевных площадей (в процентах к итогу)
































































































Культура
Посевная площадь, га
Структура посевных площадей, %
Отклонение, +,-
2000 г
2001 г
2000 г
2001г
1 2 3 4 5 6

Озимые зерновые


Яровые зерновые


В том числе зернобобовые


Всего зерновых


488


4016


-


4504


2461


3691


30


6182


5,8


48,2


-


54,1


26,6


39,9


-


66,9


20,8


- 8,3


-


12,8


Сахарная свекла


подсолнечник


-


201


20


57


-


2,4


0,2


0,6


0,2


- 1,8


Итого технических 201 77 2,4 0,8 - 1,6
Овощи, бахчи 30 24 0,4 0,2 - 0,2
Итого картофель, овощи 30 24 0,4 0,2 - 0,2
Кормовые корнеплоды

40


97


0,5


1,1


0,6


Кукуруза на силос

583


485 0,9 5,2 - 1,7
Многолетние травы 1860 1668 22,3 18,1 - 4,2
Однолетние травы 726 602 8,7 6,5 - 2,2
Итого кормовых 3209 2852 38,5 30,8 - 7,7
Вся посевная площадь 8333 9242 100 100 0

Анализируя таблицу 5 можно сделать вывод, что удельный вес площадей по озимым зерновым увеличилось на 20,8%, по яровым зерновым уменьшилось на 1,8, картофель, овощи, бахчи увеличились на 0,2%, кукуруза на силос на 17%, многолетние травы на 4,2%, однолетние травы на 2,2%, итого по кормовым на 6,5%.


2.3. Экономическая оценка структуры посевных площадей


Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов, эффективное использование пашни во многом определяются структурой посевных площадей.


Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используются пашни в целом.


Поэтому предварительно проводят оценку экономической эффективности основных сельскохозяйственных культур, структура посевов должно находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализаций, обеспечивать эффективности растениеводства учитывать особенности почвы, климат, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой. Каждому хозяйству целесообразно подобрать наиболее выгодные культуры, чтобы получить с 1 га занимаемой площади (наиболее выгодные культуры). Экономическая оценка культур помогает правильное направление развития хозяйства.


Таблица 6


Экономическая оценка структуры посевных площадей

























































Показатели

Предыдущий


год


Отчетный


год


Отчетный год к предыдущему %
1 2 3 4
На 100Га посева: 8333 9242 110,9
Затраты труда, чел/час 15,5 14,5 93,5
Материальные, денежные затраты тыс. руб 224,6 333,5 148,4
Валовая продукция, тыс.руб 421,5 644,5 152,9
Прибыль, тыс.руб - 40,1 81,9 - 204,2
Валовая продукция на 1 чел/час, тыс.руб 2719,3 4444,8 163,4
Окупаемость затрат, % 187,6 193,2 102,9
Валовая продукция на 1раб., материально-денежные затраты, руб 1,87 1,93 103,2
Рентабельность,% - 17,8 24,5 - 137,6

Анализируя таблицу можно сделать вывод, что за счет структурных изменений на 52,9% увеличилась валовая продукция. Производительность труда увеличилась на 63,4% валовая продукция на 1 работника, материально денежных затрат увеличилась на 3,2%. Окупаемость затрат на 2,9% материально-денежные затраты увеличились на 6,5%. Данное хозяйство является убыточным, так как его убыток составляет 204,2%.


Удельный вес наиболее эффективных культур в структуре посевных площадей должен увеличиваться за счет сокращения посевов малоэффективных культур.


2.4. Оценка экономической эффективности производства товарных культур


Оценку эффективности товарных сельскохозяйственных культур проводят по следующим показателям: затраты труда и средств на 1Га; выход продукции в натуре и стоимостном выражении на 1 Га и чел/час; размер чистого дохода, полученного с 1Га посева; уровень рентабельности. Оценку культур целесообразно производить по средним данным за последние 3 – 5 лет.


Таблица 7


Анализ экономической эффективности товарных сельскохозяйственных культур






















































Сельскохозяйственные культуры Урожайность ц/Га Затраты труда на 1ц, чел/час

Себестоимость 1ц,


руб


Цена реализации 1 ц,


руб


Прибыль на 1ц, руб Уровень рентабельности, %
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые 27,0 0,96 14,82 177,58 162,7 1097,84
Сахарная свекла 109,3 4,57 - - - -
Подсолнечник 4,2 4,13 - - - -
Овощи 23,2 17,95 46,38 148,93 102,55 221,1
Всего
265,25
1318,94

Анализируя таблицу 7 можно сделать вывод, что уровень рентабельности по зерновым составил 1097,84%, по овощам 221,1%. Прибыль по зерновым составляет 127,6 рублей, а прибыль по овощам 102,35 рубля.


2.5. Оценка эффективности использования земли


Таблица 8



















































































Показатели
Ед.измерения
Года
2000
2001
1 2 3 4
Исходные данные

Общая земельная площадь


В том числе с/х угодья


Из них площадь пашни


Га

11420


9683


9258


11420


9683


9258


Посевная площадь всего:


В том числе


Зерновые


Подсолнечник


Кормовые культуры


Га


4504


201


3209


6188


57


2852


Валовое производство: молока


мяса


Ц


13296


1275


15958


1492


Получено прибыли Тыс.руб - 3348 7575
Стоимость валовой продукции Тыс.руб 35124 59571
Показатели эффективности
Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади % 84,7 84,7
Посевная площадь в площади пашни % 111,1 100,1
Посев зерновых в посевной площади % 54,05 66,9
Посев кормовых культур в посевной площади % 38,5 30,85

Урожайность: зерновые


подсолнечник


ц/Га

22,5


4,7


27


4,2


Производство валовой продукции на 100га сельскохозяйственных угодий Тыс.руб 362,7 615,2
Получено прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий Тыс.руб - 34,5 78,2

Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий:


молоко


мясо


у


137,3


13,1


164,8


15,4



Анализируя таблицу 8 можно сделать вывод, что посевная площадь в площади пашни в отчетном году уменьшилась на 11%, посевы кормовых культур в посевной площади увеличились на 7,65%, посевы зерновых в посевной площади увеличились на 12,2%. Урожайность зерновых в отчетном году увеличилась на 4,5 ц/га, урожайность подсолнечника уменьшена на 0,5 ц/га. Валовой продукт в отчетном году больше на 252,5 тыс.рублей.


3. Выводы и предложения


Произведя комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Кубань» было выявлено, что предприятие является крупным хозяйством, так как площадь сельхозугодий составляет 11420га.


Проведя анализ специализации выявлено, что ЗАО «Кубань» специализируется на отрасли растениеводства, т.к. ее удельный вес в структуре товарной продукции составляет в отчетном году 77,9 %. По растениеводству наибольший удельный вес занимает такая продукция, как пшеница, она равна 14,3%. Менее слабо развита отрасль животноводства, так как ее удельный вес в структуре товарной продукции равен 12,2%, а в структуре в отчетном уменьшилась и равняется 11,9%.


При анализе производственных и экономических показателей деятельности предприятия было выявлено, что в отчетном году прибыль составляет 77,7 тыс. руб на 100 га сельскохозяйственных угодий, что больше на 107 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом.


Удельный вес площадей по озимым зерновым в отчетном году увеличился на 20,8%, сахарная свекла на 0,2% кормовые корнеплоды на 0,6%, а по остальным культурам структура уменьшилась.


4.Список используемой литературы


1.
Совицкая Т.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» (Учебное пособие). Минск И.Г.»Экспертива» 1998


2.
Фудина А.В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий» М.: Агропромиздат 1991


3.
Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий за 2005год»



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Социальное как предметная сущность социологического анализа. Социальные структуры и отношения
Реферат «Сложность строения атома. Состояние электронов в атоме»
Реферат Регулирование индивидуальных трудовых споров
Реферат Рене Декарт. Рассуждение о методе.
Реферат Seeking True Wisdom Essay Research Paper Seeking
Реферат А. С. Пушкин «Повести Белкина», «Дубровский» Н. В. Гоголь «Старосветские помещики»
Реферат Мораль, этические воззрения средневековья. Рыцарский эпос
Реферат Психология человеческих отношений
Реферат Недостачи и потери от порчи материально-производственных запасов
Реферат Сенсорний вимикач з пультом дистанційного керування
Реферат Witchcraft
Реферат Democratic Deficit In The EU Essay Research
Реферат Производственные силы Украины
Реферат The Illiad Essay Research Paper The Iliad
Реферат Анненский и. ф. - Монографический анализ стихотворения и. анненского смычок и струны.