Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Классификация и поведение затрат

Содержание


Введение…………………………………………………….3


Глава 1.
Сущность, поведение и классификация затрат в организации


1.1
Экономическая сущность затрат и себестоимости продукции………....5


1.2
Классификация затрат на производство продукции…………………….9


Глава 2.
Основные принципы калькулирования в условиях применения различных методов учета затрат


2.1
Характеристика нормативного метода учёта затрат…………………...14


2.2
Попроцессный метод учета затрат………………………………………17


2.3
Попередельный метод учета затрат…………………………………….19


2.4
Позаказный метод учета затрат…………………………………………24


Заключение……………………………………………………..…27


Список использованной литературы …………………………29


Введение


Формирование затрат является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого учета.


Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.


Учёт издержек производства и калькулирования себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.


Одной из самых актуальных проблем методологии и практики российского бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции – важнейший, качественный показатель, характеризующий эффективность хозяйствования коммерческого субъекта. От уровня себестоимости зависит величина прибыли предприятия. Именно себестоимость продукции является основным фактором, определяющим цену на производимую продукцию.


Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг является одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета.


Целью курсовой работы является анализ поведение затрат и их классификации. Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:


1) рассмотреть экономическую сущность затрат и себестоимости продукции;


2) выявить характер поведения затрат по видам учета и формирования;


3) проанализировать классификацию затрат на производство продукции;


4) изучить основные принципы калькулирования в условиях применения различных методов учета затрат.


В рамках общего подхода для решения поставленных в работе задач применяются различные методы исследования: сравнительный, конструктивный, монографический, экономико-статистический, социологический.


Объектом исследования являются затраты предприятия. Предметом – общественные отношения, складывающиеся в процессе анализа затрат.


При написании курсовой работы были использованы законодательные акты, нормативные документы, освещающая данную тематику специальная литература, отчетность и первичные документы предприятия.


Глава 1.
Сущность, поведение и классификация затрат в организации


1.1 Экономическая сущность затрат и себестоимости продукции


Предприятие в условиях рыночный отношений становится юридически и экономически обособленным и независимым. Это объективно обуславливает усложнения их ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастания значительности функций управления предприятием.


Предприятие в целом должно работать рентабельно. Это зависит от уровня затрат.


Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего коллектива и др.


Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют воспроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).


Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную, или коммерческую себестоимость продкции. Ее реальное определение на предприятии необходимо для:


-маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия с наименьшими затратами;


-определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);


-ценообразования;


-правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогооблажение и прибыли.


Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженную в денежной форме совокупность потребленных в процессе производства и реализации природных и топливно- энергетических ресурсов, материалов и покупных полуфабрикатов, а также затрат на оплату труда, амортизацию основных средств и др. расходов.


Закон рыночной экономики требует постоянного контроля за формированием себестоимости создаваемой продукции и представляемых услуг. На предприятиях появляется жизненная необходимость в исчислении достоверного показателя себестоимости с точки зрения его экономической сущности, которая определяется рядом экономических принципов:


1. Связь с осуществлением предпринимательской деятельности предприятия. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции включается издержки, связанные с процессом производства и реализации.


2. Разделение текущих и капитальных затрат. К текущим относятся расходы производственных ресурсов, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки посредством начисления амортизации.


3. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности- принцип начисления. Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.


4. Допущение имущественной обособленности предприятия. В соответствии с этим принципом имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия.


Четыре приведенных принципа являются исчерпывающими при решении вопроса о включении в себестоимость тех или иных расходов. Достоверно исчисленный показатель себестоимости обеспечивает правильность формирования основного финансового результата деятельности предприятия- прибыли от реализации продукции. Прибыль в условиях рыночной экономики является основной целью деятельности предприятий, поэтому по мере возникновения и развития в экономике страны конкуренции, демонополизации, свободной системы ценообразования будет возрастать роль себестоимости как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли.


Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:


- затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;


- затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;


- затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.


Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия.



1.2 Классификация затрат на производство продукции


Для целей управленческого бухгалтерского учета производится калькулирование себестоимости (работ, услуг) - исчисление величины затрат, приходящихся на выпуск или на единицу продукции. Ведомость, в которой производится расчёт затрат на единицу продукции, называется калькуляцией.


Учет производственных затрат и исчисление себестоимости - важнейший участок в системе управления, оказывающий прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня производства и его эффективность.


Рациональная организация учёта производственных затрат предполагает наличие чёткой и обоснованной их классификации.


Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учёта:


-для расчёта себестоимости и получаемой прибыли


-для принятия управленческих решений


-для осуществления контроля и регулирования


-для определения себестоимости конкретного вида продукции производится классификация затрат по статьям калькуляции:


1) сырьё и материалы;


2) вспомогательные материалы;


3) возвратные отходы (вычитаются);


4) топливо и энергия для технологических целей;


Итого прямых материальных затрат.


5) основная заработная плата производственных рабочих;


6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;


7) отчисления на социальные нужды производственных рабочих;


8) расходы на подготовку и освоение новых видов производств и продукции;


9) расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;


10) общепроизводственные расходы;


11) потери от брака;


12) прочие производственные расходы;


13) общехозяйственные расходы;


Итого полная производственная себестоимость


14) коммерческие расходы


Всего коммерческая себестоимость продукции.


Приведенная группировка статей калькуляции является типовой. Для различных отраслей экономики применяются разные сочетания статей калькуляции, определяемые особенностями орган и технологии производства.


Затраты, отраженные в статьях калькуляции, классифицируются по многим признакам.


По экономической роли в изготовлении продукции производственные затраты подразделяются на:


- основные;


- накладные;


Основные расходы обусловлены непосредственно процессом производства. К ним относятся затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, расходы, связанные с оплатой труда рабочих, их социальным страхованием, содержанием и эксплуатацией оборудования.


Накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства. В их состав включают заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на его социальное страхование; содержание, амортизацию и текущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря и т. п. В зависимости от места возникновения накладные расходы подразделяются на общепроизводственные и общехозяйственные.


Совокупность основных и накладных расходов образует производственную себестоимость продукции.


По способу включения в себестоимость продукции производственные затраты подразделяются на:


- прямые;


- косвенные;


Прямыми являются затраты, которые на основании первичных документов могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции или работ, с изготовлением или выполнением которых они связаны.


В отличии от прямых косвенные расходы связаны с изготовлением всех видов продукции или выполнением всех видов работ. Косвенные основные расходы находятся в прямой зависимости от времени работы оборудования или массы перевозимых грузов и других факторов. Поэтому их распределяют между видами продукции и работ пропорционально конкретным базам распределения, обеспечивая при этом возможную точность их отнесения на конкретный вид продукции или работ. К таким расходам относятся, например, часть расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.


Косвенные накладные расходы, в отличие от косвенных основных, могут быть распределены между объектами калькулирования лишь условно. Применяемая при этом база и метод распределения косвенных расходов определяются характером технологии и организации производства в организации. В состав косвенных накладных расходов входят расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства.


По целесообразности расходования производственные затраты подразделяются на:


- производительные;


- непроизводительные;


Производительные затраты связаны с изготовлением продукции, непроизводительные — с выпуском брака, потерями от простоев.


В зависимости от связи с производством различают затраты:


- производственные;


- расходы на продажу;


Производственные расходы связаны с выпуском продукции в цехах основного и вспомогательного производства и образуют производственную себестоимость.


Расходы на продажу вызываются процессом реализации продукции.


В зависимости от времени возникновения различают затраты:


- текущие;


- будущие;


Текущие затраты относятся на затраты текущего периода, будущие — включаются в затраты периодов, следующих за отчетным.


По однородности состава различают затраты:


- элементные;


- комплексные;


Элементные затраты однородные по экономическому содержанию, к ним относятся расходы на сырье и материалы, заработную плату, топливо, энергию и др.


Комплексные затраты представляют собой совокупность разнородных экономических элементов. К ним относятся общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, расходы по освоению производства новых видов продукции, потери от брака, расходы на продажу. Каждая из перечисленных статей включает соответственно их целевому назначению затраты на материалы, топливо, заработную плату и др.


Для принятия управленческих решений применяется следующая классификация затрат.


В зависимости от объема производства затраты подразделяются на:


- условно-переменные;


- условно-постоянные;


Условно-переменными являются расходы, изменяющиеся с изменением объёма производства. Увеличение объемов производства вызывает увеличение прямых расходов: сырья, заработной платы, топлива и других ресурсов. Однако такая зависимость не всегда является пропорциональной, так как увеличение объемов производства может обеспечиваться и за счет повышения производительности труда, лучшего использования производственных фондов, снижения материалоемкости продукции.


Условно-постоянными являются расходы, не зависящие от изменения объёма производства. К ним, прежде всего, необходимо отнести общехозяйственные расходы. С увеличением объемов производства в абсолютном выражении расходы на управление остаются примерно теми же, но их относительная доля в себестоимости единицы продукции снижается.


в. при контроле и регулировании процесса производства применяется следующая классификация затрат:


- регулируемые и нерегулируемые — затраты, учитываемые по центрам ответственности и зависящие или независящие от степени их регулирования в определенном центре ответственности;


- эффективные и неэффективные — затраты производственного и непроизводственного характера.


- в пределах норм и отклонений от норм — затраты, соответствующие нормативным затратам и не соответствующие им;


- контролируемые и неконтролируемые — затраты, поддающиеся или неподдающиеся контролю со стороны работников организации.



Глава 2.
Основные принципы калькулирования в условиях применения различных методов учета затрат


2.1 Характеристика нормативного метода учёта затрат


Нормативный метод в основном применяется на предприятиях с массовым производством, хотя он может быть применен и в мелкосерийном и индивидуальном производствах: машиностроительной, металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, мебельной и других отраслях. Этот метод подразумевает соблюдение определенной последовательности бухгалтерских действий:


1. На основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция по изделиям;


2. В течение определенного периода (месяца) нормативная себестоимость корректируется с учетом изменений;


3. Возникшие в течение месяца изменения и отклонения от нормативной себестоимости учитываются отдельно;


4. Определяются причины возникших отклонений;


5. На основе фактических расходов определяется фактическая себестоимость продукции.


Данный процесс трудоемок, поэтому на предприятиях нормативную калькуляцию составляют только по принятым затратам (материалы, заработная плата); при изменении норм не пересчитывают остатки незавершенного производства (отклонения возникающие при изменении норм, относят на товарный выпуск); если возникают незначительные изменения норм, то эти изменения отдельно не учитываются, а рассматриваются вместе с отклонениями от норм. Для составления правильной калькуляции на предприятии нужно иметь четкое нормативное хозяйство (плановое задание, нормативную техническую документацию, нормативы расходов, в том числе расходов вспомогательных материалов). Составление калькуляции нормативным методом разбивается на несколько основных этапов:


1. Составление нормативных карт на деталь, где обязательно указывается наименование детали; год детали; использование детали на определенное изделие; процесс обработки детали; норматив использования материалов; технологические операции.


2. Составление нормативных карт на узел. В них вносят данные по расходу материалов и заработной платы на комплектующие детали узла. Вместо нормативных карт для учета прямых затрат возможно использование ведомостей нормативного набора затрат. Данные нормативных карт и ведомостей используются для исчисления фактической себестоимости, изделия для оценки незавершенного производства и оценки себестоимости брака.


3. При нормативном методе необходимо сделать оценку остатков незавершенного производства на начало месяца по текущим нормам.


Для перерасчета остатков незавершенного производства (при изменении текущих норм в течение месяца) можно использовать способ: по детальный перерасчет - данные об остатках незавершенного производства умножаются на величину изменений нормы; укрупненный перерасчет - перерасчет по калькуляционным списаниям. При погашении нормативного метода бухгалтер обязан осуществить учет затрат по нормам, делать расчет отклонений от норм, расчет индексов изменений, вести учет изменений норм и т.д. Бухгалтер обязан составлять отчетные калькуляции по изделию. На основании первичных документов при использовании нормативного метода бухгалтер может осуществлять контроль за расходованием материалов, сырья, денежных средств и т.д. При обнаружении отклонений фактических затрат и нормативных, в первичной документации необходимо составить рапорт об отклонениях с целью принятия мер по устранению причин перерасхода сырья, материалов и так далее.


Фс = Нс + Он + Ин или Фс = Нс - Он - Ин , где


Фс - фактическая себестоимость


Нс - нормативная себестоимость


Он - отклонения от норм (экономия или перерасход)


Ин - изменения норм (увеличение или уменьшение).


Итак, сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости заключается в том, что в основу калькулирования фактической себестоимости продукции положена ее нормативная себестоимость, которая разрабатывается предварительно до начала производственного периода на основе действующих на предприятии норм затрат трудовых, материальных и других ресурсов. В текущем порядке ведется раздельный учет затрат по нормам и отклонений от норм, а также изменений норм. Отклонения от норм могут представлять собой экономию или перерасход. Изменения норм сводятся к их снижению или повышению. Фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, выявленных отклонений от норм и изменений норм по каждой статье калькуляции.



2.2 Попроцессный метод учета затрат


Попроцессный метод предполагает использование норм и нормативов, составление смет расходов и учет возникших отклонений. При использовании этого метода применяется следующая схема.


1. Учет затрат на основании первичных документов по прямым расходам и комплексным.


2. Распределение затрат по определенным процессам.


3. Расчет суммы общей величины затрат (в том случае, если существует незавершенное производство, а также если предприятие выпускает продукцию одно вида).


4. Распределение затрат в зависимости от характера выпускаемой продукции.


a) Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством. На этой стадии учет затрат ведется по каждому определенному процессу, но калькуляция по каждому процессу не делается. Остатки незавершенного производства учитываются по плановой себестоимости. Фактическая себестоимость выпуска продукции = фактические затраты в незавершенном производстве на начало месяца - фактические затраты в незавершенном производстве на конец месяца. Фактическая себестоимость единицы продукции = фактическая себестоимость выпуска продукции: количество выпущенных изделий за тот же период.


b) Распределение затрат между видами продукции. Учет в этом случае ведется по каждому виду изделия и по определенным процессам. Это значит, что некоторые расходы относят сразу на себестоимость, а часть расходов распределяют пропорционально валовому объему выпускаемой продукции.


c) Распределение затрат между производственными процессами: затраты суммируются и распределяют пропорционально выпускаемой продукции.


5. Расчет себестоимости выпуска продукции за определенный месяц.


Средняя себестоимость единицы продукции = затраты предприятия, произведенные за месяц (по общей сумме, по отдельно взятой статье): количество произведенной продукции за тот же месяц.



2.3 Попередельный метод учета затрат


Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.


Способ получил название попередельного (попроцессного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (процессом) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.


Попередельный метод характерен:


-для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;


-для производства достаточно однородной продукции;


-в случае недлительного технологического цикла;


-при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.


Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).


Параллельно процессу производства (от передела к переделу) идет и процесс накопления затрат (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Для организации раздельного учета на счете учета затрат по каждому процессу (переделу) открывается отдельный субсчет. Себестоимость единицы продукции передела определяется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе). Себестоимость единицы готовой продукции — это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие. При этом аналитический учет в разрезе отдельных процессов (переделов) на счетах учета готовой продукции и продаж уже невозможен. Таким образом, нельзя получить информацию о финансовом результате каждого конкретного процесса (передела), но этого и не требуется, так как в отличие от позаказного учета реализации подлежит результат выполнения не отдельного процесса (передела), а их совокупности в том или ином сочетании. Что же касается финансового результата от реализации продукции по заказу (то есть по отдельной сделке, договору), то он формируется на базе условия, согласно которому себестоимость данных реализованных продуктов (изделий) принимается равной средней себестоимости всех продуктов (изделий), произведенных за данный период.


В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.


Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства.


Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.


Попроцессный метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах — полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.


Бесполуфабрикатный вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражают. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. Тогда затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.


Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.


Безусловно, количество объектов калькулирования при полуфабрикатном методе существенно увеличивается, однако таким образом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.


Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью по дебету счета 21 и кредиту счета 20. Во втором случае продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.


При применении попередельного метода может быть использован учет выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом должно осуществляться обязательное для нормативного учета систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии, но и расход их по нормам или составленным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.).


Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованного сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п. Таким образом, использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.



2.4 Позаказный метод учета затрат


Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.


Позаказный способ применяется:


-при единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;


-при производстве сложных и крупных продуктов (изделий);


-при производстве с длительным технологическим циклом.


При использовании этого метода все производственные затраты сначала группируются по отдельно взятой цене, затем суммируются в целом по предприятию и только потом делают расчет себестоимости единицы продукции по сумме всех затрат.


Объект учета и калькулирования - производственный заказ, оформленный договором между плательщиком (заказчиком) и поставщиком (производителем). В договоре должны быть оговорены объект заказа, характеристика объекта, объем заказа, срок исполнения договора, цена, форма расчетов и так далее. На основании договора открывают заказ (единичный, годовой), в котором указывают, какие изделия необходимо изготовить, в каком количестве, и в какой срок. Каждый заказ имеет определенный порядковый номер. Этот же номер проставляется во всех документах, имеющих отношения к заказу. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства, следовательно, калькуляция при позаказном методе составляется после выполнения всех работ.


Недостаток этого метода заключается в том, что при изготовлении сложных, неповторяющихся или редко повторяющихся заказов трудно организовать нормирование материальных и трудовых затрат, затруднено составление нормативных калькуляций и осуществление предварительного контроля и контроля в ходе производства за издержками. В основных положениях по планированию, учету и калькулирования себестоимости продукции подчеркнута необходимость подразделять все узлы и детали на изготовляемые только для конкретного заказа и изготовляемые для нескольких заказов.


Работники экономической службы должны стремиться к применению, где это возможно, элементов нормативного метода учетов затрат на производство в условиях индивидуального и мелкосерийного производства.


Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия складывается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.


Все затраты относятся к незавершенному производству вплоть до окончания заказа. При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. К недостаткам данного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.



Заключение


В результате проведенной работы хотелось затронуть гораздо больше вопросов касающихся учета затрат, а поэтому рассчитываю, что шире и в более полном объеме я постараюсь отразить данную тему в дипломной работе.


Для того чтобы удовлетворить требования различных пользователей бухгалтерской информации, затраты и доходы должны быть классифицированы. Для правильной классификации затрат надо определить, к какому направлению учета они относятся, т.е. какова цель их учета. При этом под направлением учета понимается любое подразделение (участок) производства, где требуется самостоятельная калькуляция затрат. Как было сказано выше, выделяются три направления учета затрат. На фоне настоящей экономической реалии необходимо повысить заинтересованность самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления.


Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия.


Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.


Одна из серьезных проблем руководителя предприятия сегодня - невозможность принятия управленческих решений на основании бухгалтерской информации, так как предложенные Минфином РФ методы классификации учета затрат, не позволяют правильно и полноценно ее использовать для анализа и прогнозирования. Поэтому для финансово-экономического управления предприятием необходима разработка системы методов и рекомендаций по формированию более точной информации в российских условиях.


Одним из проверенных мировой практикой эффективных способов управления себестоимостью является управление через центры затрат. Эта форма управления стоимостью в различных вариантах применяется практически всеми крупными и средними компаниями.


Причем себестоимость может включать затраты как прямые, так и косвенные расходы. Она может калькулироваться на основе только произведенных расходов, связанных с изготовлением данного вида продукции. Все же другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, либо включаются в калькуляцию, либо нет, то есть возмещаются единой суммой из выручки (или валовой прибыли).


Таким образом, для реализации задач оптимального финансового управления предприятием целесообразно выделять центры формирования затрат с делением затрат на условно-постоянные (косвенные) и переменные (прямые).


Развитие рыночных отношений и связанные с этим потребности экономической практики будут стимулировать дальнейшие исследования в направлении управленческого (производственного) учета и путей его организации на предприятиях России.



Список использованной литературы


1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть 2).


2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.10.96 №129 – ФЗ.


3. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000г. № 94н).


4. Бакаев А.С. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета. М.: «ИПБ-БИНФА», 2009.


5. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета: стандарт-кост, нормативный учет, директ-кост / Бухгалтерский вестник, 2008.


6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер.- М.: Омега-Л, 2008.-528 с.


7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008.


8. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2003.


9. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: «ИНФРА-М», 2007.- 392 с.


10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2008.


11. Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика», 2008.


12. Корчагина Л.М. Управленческие аспекты бухгалтерского учета на предприятии // Бухгалтерский учет. 2006. №7.


13. Управленческий учет: Учебное пособие/ Под редакцией А.Д. Шеремета.- 2-е изд., испр.- М.: ИД ФБК-Пресс, 2002.-512 с.


14. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003.- 352с.


15. Сергеев И.В. Экономика предприятий. М.: «Финансы и статистика», 2007.


16. Макарьева В.И. О вопросах, возникающих у налогоплательщиков и налоговых органов, при формировании себестоимости производимой продукции (работ, услуг)//Налоговый Вестник, 2001, №10. С.125-125



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Информационное обеспечение системы управления организации
Реферат Особенности классифицирования и планирования соревнований по туристическому многоборью
Реферат Психологические особенности адаптации младших школьников Сравнительный анализ сельской и городской
Реферат Владимир Набоков переводчик Слова о полку Игореве
Реферат Особенности развития эмоциональной сферы личности младшего школьника
Реферат Развитие философии в Китае
Реферат Теория и технология холодной листовой штамповки
Реферат Программы сжатия. Кореляционная связь. Динамическое программирование
Реферат Импорт деревообрабатывающего оборудования марки Вайнинг из Германии в Россию
Реферат Психологічні основи врахування типів темпераменту у молодшому шкільному віці під час навчально-виховного процесу
Реферат Методичні рекомендації по перевірці організаторської та технологічнох діяльності ТЕЧ
Реферат Линия производства варенных колбас из мяса птицы с расчетом вакуумного шприца КОМПО-ОПТИ 2000-01
Реферат Составление сметы затрат на производство и ценообразование
Реферат Новые технологии и общество будущего: тенденции и прогнозы
Реферат "Классическая музыка"