Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Состояние и пути совершенствования учета затрат и калькуляция себестоимости сахарной свеклы

Содержание


Введение3


1. Теоретические основы и нормативно- правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости свеклы5


2. Краткая экономическая характеристика хозяйства 19


3. Состояние учета затрат на производство свеклы26


3.1. Первичный и сводный учет затрат на производство и выход продукции технических культур26


3.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 27


4. Калькуляция себестоимости продукции32


4.1. Калькуляция себестоимости продукции32


4.2. Закрытие счета в конце года 37


5. Пути совершенствования учета затрат и калькуляции себестоимости свеклы и их экономическое обоснование 41


Выводы и предложения48


Список использованных источников 50


Приложения 52


ВВЕДЕНИЕ


Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Расходы организации определяют себестоимость продукции. Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны и многое другое.


В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие. Именно поэтому данная тема так актуальна в настоящее время.


Целью курсовой работы является совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства- сахарной свеклы.


Исходя из цели, можно выделить основные задачи курсовой работы:


1. изучить теоретические основы учета затрат


2. Изучить понятие «себестоимость продукции» и методы ее калькулирования;


3. Рассмотреть основные экономические показатели деятельности ОАО «Змеевская Нива»;


4. Изучить действующий учет затрат на производство продукции растениеводства (сахарной свеклы) в ОАО «Змеевская Нива» и калькулирование себестоимости продукции;


5. Разработать мероприятия по совершенствованию учета затрат в ОАО «Змеевская Нива».


Объектом исследования данной курсовой работы стало сельскохозяйственное предприятие ОАО «Змеевская Нива» Тамбовской области, Первомайского района.


Предмет исследования - действующий в ОАО «Змеевской Ниве» порядок учета затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства (сахарной свеклы).


В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы экономических исследований: экономический, монографический, экономико-математический, расчетно-конструктивный.


Для написания данной курсовой работы были использованы такие источники как: различные нормативные документы, касающиеся управленческого бухгалтерского учета, большое количество учебной литературы, использовалась годовая финансовая отчетность ОАО «Змеевская Нива» за три последних года, был тщательно изучен и проработан устав данной организации, учетная политика.


1. Теоретические основы учета затрат и нормативно- правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости сахарной свеклы.


Процесс производства — это процесс соединения живого труда со средствами производства.


Поскольку процесс производства протекает непрерывно, постольку он требует непрерывных затрат труда и средств производства. Живой труд потребляет средства производства и в то же время сам соединяется с предметом труда, овеществляется в нем. Функционирование процесса производства, следовательно, требует постоянных издержек производства.


Затраты живого труда в условиях конкретного производства представляются в виде труда работников, производственных рабочих и другого производственного персонала, вложенного непосредственно в производственном процессе и на других участках деятельности предприятия.


Все затраты предприятия могут быть классифицированы на следующие группы: затраты в сфере производства, затраты в сфере обращения, затраты в сфере капитальных вложений, затраты в сфере культурно-бытового обслуживания, затраты в сфере управления.


Затраты в сфере производства — это затраты на производственной стадии кругооборота, которые включают затраты труда и средств производства, направленные непосредственно на производство продукции.


Затраты в сфере обращения включают денежно-материальные и трудовые затраты, связанные с обеспечением сбытовых и снабженческих операций предприятия, т. е. это затраты на осуществление стадий Д —Т и Т' — Д' кругооборота.


Затраты в сфере капитальных вложений — это затраты по восстановлению и расширению основных фондов предприятий (строительство, приобретение основных средств и др.).


Затраты в сфере культурно-бытового обслуживания — это особая сфера затрат предприятий. Хотя сфера культурно-бытового обслуживания находится за пределами функционирования средств отдельных предприятий, тем не менее некоторые затраты этого рода могут в той или иной мере производиться (содержание клубов, библиотек и т. п.) на предприятиях.


Затраты в сфере управления включают трудовые и денежно-материальные затраты, связанные с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью предприятия. Затраты в сфере управления нельзя отнести к какой-либо одной стадии кругооборота.[7]


Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечензначительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.


Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.


Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, постольку бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам. Поэтому затраты сельскохозяйственных предприятий в растениеводстве в бухгалтерском учете делятся на затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.


Кроме того, затраты в растениеводстве осуществляются в отдельных производствах, на возделывании многих конкретных культур, что также должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуется по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.


Производство в растениеводстве — не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т. д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.


В производственном процессе отрасли растениеводства при выполнении конкретных работ расходуются нефтепродукты, семена, удобрения, изнашиваются машины и прочие основные средства, оплачивается труд производственных рабочих и т. д. Все эти конкретные расходы в учете должны на­капливаться отдельно. Следовательно, в бухгалтерском учете затраты растениеводства не могут учитываться общей суммой; учет должен вестись по основным видам производства и культур, по основным видам выполняемых работ, по основным статьям (видам) затрат, по конкретным подразделениям хозяйства.


Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство". По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту — выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства.


Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную выращиваемую культуру под урожай текущего года, их учитывают на счетах объектов учета затрат по культурам. В составе объектов учета затрат второй группы отражают затраты по выполняемым сельскохозяйственным работам под урожай будущего года, которые, естественно, не могут быть отнесены на объекты учета затрат по культурам под урожай текущего года. В составе объектов учета затрат третьей группы учитывают те затраты, которые относятся к нескольким или многим объектам учета и, следовательно, подлежат распределению на них (затраты по орошению, осушению и др.). В составе объектов учета четвертой группы учитывают затраты по кормопроизводству и некоторые другие.[8]


Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей:


1."Оплата труда с отчислениями на социальные нужды";


2."Семена и посадочный материал";


3."Удобрения минеральные и органические";


4."Средства защиты растений";


5. "Содержание основных средств (в том числе: а) нефтепродукты, б) амортизация основных средств, в) ремонт основных средств)";


6."Работы и услуги";


7."Организация производства и управления";


8."Прочие затраты".


Первая статья выделена для учета всех видов основной и дополнительной оплаты труда работников, занятых непосредственно в производстве по данному объекту учета затрат.


По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальное страхование, платежи в пенсионный фонд, а также отчисления на медицинское страхование от суммы оплаты труда работников растениеводства.


На статью "Семена и посадочный материал" относят израсходованные под соответствующую культуру семена и посадочный материал (в том числе семена, израсходованные на подсев изреженных и пересев погибших посевов). Затраты семян и посадочного материала отражают в двух измерителях: в натуральном — количество (кг и тыс. шт.) и в денежном.


Стоимость израсходованных семян отражают по данной статье в балансовой оценке: покупных — по ценам приобретения плюс расходы за доставку, собственного производства, перешедших с прошлого года, — по фактической себестоимости, текущего — по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической.


Статья "Удобрения" предназначена для учета внесенных под данную культуру (или группу культур) всех видов удобрений. При этом отдельно выделяют минеральные, включая микробактериальные удобрения и органические..


Собственные органические удобрения отражают по их оценке на основании фактической себестоимости производства, покупные — по стоимости их приобретения с учетом расходов на доставку в хозяйство. Расходы по вывозке удобрений с мест постоянного хранения в поле и внесению их в почву по данной статье не учитывают. Их списывают на соответствующие статьи затрат по принадлежности: оплата труда и т. д.


Следует иметь в виду, что на данную статью списывают затраты на посев и запахивание культур, используемых в качестве зеленого удобрения (люпин, сераделла и т. п.).


По статье "Средства защиты растений" отражают затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений различных средств химической защиты растений — пестицидов (инсектицидов, фунгицидов, протравителей, гербицидов, дефолиантов и т. п.), а также и биологических средств защиты растений. Затраты пестицидов отражают по количеству (в кг действующего вещества) и по стоимости, которая слагается из отпускных цен и наценок за их доставку организа­циями агрохимического обслуживания или расходов на доставку в хозяйство собственными средствами.


Оплату расходов по защите растений (опыливание, опрыскивание ит. п.) на данную статью не относят. Их списывают на статьи затрат по принадлежности. Оплату услуг сторонних организаций (отрядов по защите растений, сельскохозяйственной авиации и др. по обработке посевов ядохимикатами) относят на статью "Работы и услуги".


По статье "Содержание основных средств" отражают затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт (либо отчисления на ремонт) основных средств, используемых в растениеводстве. На данную статью относят расходы на оплату труда, отчисления на социальное и медицинское страхование по персоналу, обслуживающему основные средства (кроме трактористов на сельскохозяйственных работах).


По этой статье учитывают расход нефтепродуктов на работу машинно-тракторного парка, комбайнов, различных агрегатов. Затраты нефтепродуктов учитывают по количеству и стоимости, которая слагается из цены приобретения и расходов за доставку в хозяйство. Расход нефтепродуктов на переезды с одного участка на другой также относят на данную статью.


По этой статье отражают и суммы амортизационных отчислений, отнесенных на данную культуру (группу культур) или работы в незавершенном производстве.


На данную статью также относят затраты либо отчисления на ремонт основных средств, использованных на производство по данной культуре (группе культур). Предварительно эти суммы учитывают на соответствующих аналитических счетах: "Затраты (отчисления) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, подлежащие распределению" в составе счета 20, субсчет 1 (по зданиям, сооружениям, машинам, оборудованию, передаточным устройствам и т. п., используемым в растениеводстве), а по машинно-тракторному парку и комбайнам — на аналитических счетах субсчета 3 счета 23. Отчисления на ремонт с этих счетов относят на данную статью в таком же порядке, как и начисленную амортизацию.


В статью "Содержание основных средств" включают также затраты по уходу за полезащитными лесными полосами (предварительно учитываемые на отдельных аналитических счетах) за вычетом стоимости полученных от этих полос дров, хвороста, плодов по ценам их возможной реализации (использования). Эти затраты относятся на многолетние насаждения и культуры, к которым лесные полосы прилегают, пропорционально занятым площадям (по сельскохозяйственным культурам берутся площади, находившиеся под воздействием лесных полос).


По статье "Работы и услуги" ведут учет выполненных в растениеводстве работ и услуг вспомогательными производствами своего предприятия, а также сторонними организациями. Здесь целесообразно отдельно выделять расходы (плату) за подачу воды для орошения другие наиболее важные виды услуг: автотранспорт, электроснабжение и др.


На эту же статью относят с кредита счета 60 стоимость выполненных работ и услуг в растениеводстве различными обслуживающими предприятиями и организациями, включая за механизацию работ, мелиорацию, химизацию, повышение плодородия почв, транспортные работы, работы гражданской сельскохозяйственной авиации по внесению удобрений, обработке посевов средствами химической защиты растений и т. п.


Следует иметь в виду, что транспортные работы на данную статью относят только по перевозке расходуемых непосредственно в производстве материальных ценностей (семян, нефтепродуктов, удобрений и т. п.) с центральных складов, складов производственных подразделений и других мест их постоянного хранения на поле, полевые станы, места заправки тракторов, комбайнов, сельхозмашин во время работы в поле, а также транспортные работы по подвозу рабочих на поля, вывозу сельскохозяйственной продукции с поля в места ее хранения и использования (на силос и т. п.).


В статье "Организация производства и управление" учитывают суммы отраслевых и общебригадных расходов растениеводства, которые относятся сюда путем распределения со счета 25 "Общепроизводственные расходы" пропорционально установленной базе. По отдельным видам общеотраслевых расходов растениеводства, например по овощеводству закрытого грунта, возможно отнесение затрат со счета 25 прямым путем без распределения (при условии, если они там учитываются обособленно). Сюда же перечисляют путем распределения суммы общехозяйственных расходов со счета 26 "Общехозяйственные расходы".


Статья "Прочие затраты" выделена для учета основных затрат растениеводства, не вошедших в предыдущие статьи. Сюда относятся расход спецодежды и спецобуви, выдаваемых работникам растениеводства, страховые платежи по страхованию посевов и основных средств растениеводства, затраты на пусконаладочные работы по парниково-тепличным комбинатам и др.[16]


Себестоимость - это обособившаяся часть стоимости, выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции.


Иными словами, себестоимость продукции (работ, услуг) показывает, во что обходится каждой организации производство и реализация продукции (работ, услуг), насколько разнообразны производимые при этом затраты.


Однако исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:


а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;


б) в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;


в) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования - полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;


г) в зависимости от оперативности формирования себестоимости - фактическую, нормативную или плановую.


Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.


Основной считается продукция, для которой создано данное производство, т.е. продукция, получаемая при возделывании сельскохозяйственной культуры или содержании соответствующего вида животных.


Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).


Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, виды животных и виды промышленных и прочих производств, так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.


Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и др.) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.[9]


Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:


продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;


промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства; продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;


всего товарного выпуска предприятия;


выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону;


Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.


Самыми распространенными методами калькулирования себестоимости продукции являются три метода: позаказный, нормативный, попроцессный. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество других методов. Широкое распространение на предприятии нашли метод «стандарт кост» и «директ-костинг».


Рассмотрим подробнее каждый из методов.


При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы. Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат. Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «карточка/лист учета затрат и выполнение заказа», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом.


Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения.


Попроцессный (попередельный) метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени.


Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами затрат (как это происходит при использовании метода позаказной калькуляции), из-за непрерывного характера процесса производства. Примером единицы продукции, подходящей под определение калькуляции по процессам, является тонна нефти на нефтеперерабатывающем заводе.


В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов.


Если запасов готовой продукции у предприятия нет, то используется метод простого калькулирования. Когда суммируются все затраты предприятия (или расходы центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и делятся эти расходы на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.


Если производственный процесс состоит из нескольких стадий, на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу.


Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:


Фс = Нс±Он± Ин,


где Фс — фактическая себестоимость;


Не — нормативная себестоимость;


Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);


Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).


Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью продукции и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости соответствующей доли отклонений по каждой статье. Нормативный метод имеет ряд существенных недостатков: серьезной доработки требуют применяемые нормативные базы, часто неправильно рассчитывают отклонения от норм и многое другое.


Продолжением нормативного метода учета является система «стандарт-кост». Это новый метод для российского учета. Смысл этой системы состоит в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача, которую ставит перед собой данная система, - учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. В ее основе лежит твердое четкое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции. Причем установленные нормы нельзя перевыполнять. Выполнение их даже на 8% означает успешную работу, а превышение нормы означает, что она была неправильно рассчитана. При применении системы «стандарт-кост», как и обычных систем учета фактических затрат, обеспечивается полный учет затрат и калькулирование полной себестоимости.


Система «директ-костинг» основана на учете и калькулировании неполной, ограниченной себестоимости, В данном случае себестоимость включает затраты прямые или переменные, то есть зависящие от изменения объема производства. Несмотря на различную полноту включения в себестоимость разных видов расходов, общим в данном случае является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической природе составляют часть текущих издержек, не включаются в себестоимость, а возмещаются единой суммой из выручки. В этом основная отличительная особенность системы учета неполной себестоимости. Разница между выручкой от продажи и неполной себестоимостью, исчисленной по системе «директ-костинг», образует маржинальный доход. Это позволяет постоянно видеть изделия с большей рентабельностью, чтобы в перспективе переходить на их выпуск, так как при данной системе разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается, а четко вскрывается в результате отнесения условно-постоянных косвенных расходов на прибыль, минуя себестоимость.


Каждое предприятие в зависимости от специфики ее деятельности выбирает свой метод калькулирования себестоимости продукции. Правильно исчисленная себестоимость продукции является основой для правильного принятия управленческого решения.[21]


При рассмотрении экономического аспекта себестоимости и учёта затрат следует руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета. Учитывая комплексный характер данных понятий, они явно или косвенно присутствуют почти во всех документах. Поэтому экономический смысл себестоимости и затрат продукта следует искать в нормативных документах на всех четырех уровнях сложившейся в России системы законодательства по бухгалтерскому учету. На первом уровне это:


• Гражданский кодекс РФ, части первая и вторая;


• Налоговый кодекс РФ, части первая и вторая, включая 25 Главу второй части НК;


• Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;


• Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации;


На втором уровне находится Система национальных бухгалтерских стандартов — Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). Для учёта затрат применяют такие положения как: Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33 н, Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99г. № 43н.


Третий уровень — различного рода методические указания, рекомендации в основном Министерства финансов РФ, учитывающие, в том числе, и отраслевую специфику различных организаций. В сельском хозяйстве главным документом является Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. N 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях».


Одним из важнейших документов третьего уровня является План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г № 94н.) Согласно инструкции по применению План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. Для обобщения информации об учёте затрат организации предназначены счета раздела III «Затраты на производство»: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».] Следующим документом этой группы, оказывающим непосредственное влияние на формирование финансовых результатов, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ № 552 от 5.08.1992 в редакции от 12.07.99г. № 794). В пункте 1 приводится список затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).


Четвертый уровень составляют юридические документы предприятия, формирующие учетную политику предприятия. Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения учета, принятых на предприятии. Совокупность всех этих элементов может в значительной степени влиять на формирование финансового результата и его размер.



2. Краткая экономическая характеристика хозяйства.


ОАО «Змеевская Нива», с. Змеевка, Первомайского района, Тамбовской области расположена:


· на расстоянии 15 км от районного центра Первомайский;


· от областного центра Тамбов – на расстоянии 107 км;


· железнодорожной станции Богоявленск (ЮВжд) – на расстоянии 16 км.


Хорошие асфальтированные дороги и подъездные пути к пунктам сбыта и реализации продукции. Расстояние от Змеевки до автомобильной трассы (Москва - Тамбов - Волгоград - Астрахань) ( М-6 «Каспий») составляет 7 км.


Преобладают сельскохозяйственные угодья, почвы представлены черноземами.


Среднегодовое количество осадков равно от 350-410 мм. Среднегодовая температура 90
С.


Местных источников органических удобрений нет, есть возможность использования водных ресурсов для полива.


ОАО «Змеевская Нива» осуществляет свою деятельность на основании Устава, утвержденного общим собранием акционеров ОАО «Змеевская Нива» (протокол №4 от 06 июня 2002 года) и зарегистрирован в администрации Первомайского района постановлением № 302 от 18 июня 2002 года. Изменения и дополнения в Устав утверждены общим собранием акционеров и зарегистрирован Межрайонной инспекцией № 6 МНС по Тамбовской области. Уставный капитал на 01.01.2010 года составляет 635104 рубля, что соответствует данным годового отчета.


Акционерами ОАО «Змеевская Нива» на 01.10.2010 года являются ООО «МО-КАС» 87,13 %, физические лица -12,87%.


Основными видами деятельности акционерного общества по Уставу является: растениеводство, оказание услуг сельскохозяйственным производителям, организациям и гражданам, общественное питание. Другими видами деятельности, не предусмотренными Уставом, акционерное общество не занимается.


Для хранения сельскохозяйственной продукции необходимы помещения. На территории ОАО «Змеевская Нива» находится три складских помещения, оборудованные под хранение различных видов продукции (холодильные установки, зернохранилище).


Для производства продукции предприятие закупает у сторонних организаций все необходимые материалы, такие как: запасные части, минеральные удобрения и другие.




Основные экономические показатели деятельности

ОАО «Змеевская Нива» за2007- 2009 год.


Таблица 1 - Показатели размера производства ОАО «Змеевская Нива» за 2007-2009г.г.




















































Показатели Периоды Отношение 2009 к 2007,%
2007г 2008г 2009г
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. 31083 45775

64845


208,6%
Стоимость товарной продукции сельского хозяйства, тыс. руб.

28703


33962 78693 274,16%
Площадь сельхозугодий, га 3845 3845 3900 101%
в том числе пашни 3652 3652 3478 101%
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 28216 30333 45129 159,94%
Энергетические мощности, л. с. 5216 3267 6554 125,65%
Численность работников, чел 68 70 70 102,94%

Размер сельскохозяйственного предприятия определяется рядом показателей: объемом валовой продукции, площадью земель сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовьем скота, стоимостью основных производственных фондов и т.д.


Размер сельскохозяйственного производства на исследуемом предприятии увеличивается. Стоимость валовой продукции по сравнению с 2007 годом увеличилась на 108,6%. На изменение стоимости валовой продукции повлияло увеличение объема производства продукции.


Увеличение товарной продукции составило 174,16%. Также произошло увеличение основных фондов на 59,94%, что может быть связано с их обновлением. Необходимо отметить, что на изучаемом предприятии за весь период исследования площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась всего на 1%.


Важным фактором рационального использования материально-технических и трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий является специализация. Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. На основе специализации повышается концентрация сельскохозяйственного производства, позволяющая наиболее эффективно использовать новую технику и технологию.


Рассмотрим динамику удельного веса отраслей в структуре товарной продукции за последние три года.


Таблица 2 – Структура товарной продукции ОАО «Змеевская Нива» за 2007-2009г.г.














































Показатели 2007г 2008г 2009г
Стоимость товарной продукции тыс.руб. Удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции % Стоимость товарной продукции тыс.руб. Удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции % Стоимость товарной продукции тыс.руб. Удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции %
Всего по растениеводству 28703 100 33962 100 78693 100
Зерновое производство 6337 022 5460 16 30066 38
Свекла(фабричная) 22366 78 28502 84 48627 62
Итого продукция сельского хозяйства 28703 100 33962 100 78693 100

На основании полученных данных можно сделать выводы о том, что произошли изменения удельного веса видов продукции в структуре товарной продукции. Стоимость товарной продукции по зерновому производству увеличилась в 2,4 раза, а стоимость товарной продукции по свекле уменьшилась в 1,4 раза. На протяжении всего исследуемого периода направление специализации не изменялось, предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства -100%. В растениеводстве выделяется производство свеклы -62%. Наглядно долю денежной выручки по видам производства можно представить следующим образом (рисунок 1).



Рисунок 1 – Структура товарной продукции в ОАО «Змеевская Нива» в 2009 году.


Рассмотрим основные показатели деятельности исследуемого предприятия. На основании проведенного анализа в таблице 3 видно, что произошло увеличение таких показателей, как выход валовой продукции на 1 работника, на 1 чел-час, на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2 раза, что является положительным моментом в деятельности предприятия.


При анализе использования рабочей силы наблюдается рост больше чем в 2 раза. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукта, тем выше производительность труда.


Рост производительности труда вызывает снижение себестоимости продукции. С увеличением объема производства продукции и снижением ее себестоимости на основе повышения производительности труда растет общая масса прибыли, обеспечиваются условия для дальнейшего роста эффективности производства на предприятии.


Данные таблицы свидетельствуют о значительных росте в объемах прибыли. По сравнению с 2007 годом произошло ее увеличение на 1678,7% . Прибыль является собственным источником производственных, а также инвестиционных ресурсов, что особенно важно, когда заемные источники недоступны или дорогостоящи.


При изучении рентабельности производства продукции можно сделать вывод о том, что в целом предприятие имеет неплохой финансовый результат (в 2009 году рентабельность равна 28%).


Таблица № 3 Основные экономические показатели деятельности ОАО «Змеевская Нива» за 2007-2009г.г.










































































































Показатели Годы 2009г в % к 2007г
2007г 2008г 2009г
Производство валовой продукции сельского хозяйства, тыс.руб. 31083 45775 64845 208,6%
На 1 работника 457,10 653,93 926,35 202,66
На 1 чел-час 256,84 372,15 544,92 212,16
На 100 га сельхоз.угодий, ты сруб. 826,23 1216,77 1710,94 207,08
Выручка с/х продукции всего, тыс. руб. 28703 33962 78693 274,16
Производительность труда выход валовой продукции: на одного среднегодового работника, тыс.руб. 457,10 653,93 926,35 202,66
На один отработанный ч.-день, руб. 1828,41 2543,05 4052,2 221,62
Заработная плата одного среднегодового работника, руб. 30191 96186 123586 409,35
Балансовая стоимость активов, тыс.руб. 63161 80787 81302 128,72
Фондоотдача 0,75 1,51 1,44 192,00
Фондоемкость 0,91 0,66 0,70 76,92
Финансовый результат всего (прибыль+, убыток -), тыс.руб. 826 +3468 +14691 1778,57

Задолженность:


Дебиторская, тыс.руб.


Кредиторская,тыс.руб.


4627


59638


190


72831


187


59620


4,04%


99,96%


Уровень рентабельности по всей деятельности, %


В т.ч. в растениеводстве,%


3%


3%


11%


11%


28%


28%


+25%


+25%


Получено бюджетных средств (субсидий) всего, тыс. руб. 404 6442 3703 9 раз
Объем совокупных капиталовложений на 100 га пашни, тыс.руб. 1079,51 1251,04 1456,64 134,93

Основным показателем эффективности сельскохозяйственного производства является уровень рентабельности, в ОАО «Змеевская Нива» он составляет 28% – это хороший показатель. В хозяйстве нет залежей, хорошая оснащенность техникой. Прибыль за 2009 год составила 14691 тыс. руб.



3.
Состояние учета затрат на производство свеклы


3.2Первичный и сводный учет затрат на производство и выход продукции технических культур


Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.


Документы no учету затрат труда фиксируют произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом оплату. На механизированных работах применяют учетные листы тракториста-машиниста, кроме того, используют сдельные наряды на выполненные работы, путевые листы, а также для учета отработанного времени .- табель учета рабочего времени (ф. Т-13).


Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход различных материальных ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов, гербицидов, запасных частей, мелкого инвентаря и др. Расход семян на посев и посадочного материала оформляют актами расхода семян и посадочного материала (ф. № 183-АПК), расход удобрений, ядохимикатов и гербицидов — актами об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. № 420-АПК), мелкого инвентаря — актами на списание про­изводственного и хозяйственного инвентаря (ф. № 263-АПК) и т. д. Данные первичных документов в конце месяца систематизируют в отчетах о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК), после этого делают соответствующие записи о расходе материальных ценностей в лицевых счетах подразделений.


Документы по учету затрат средств труда фиксируют затраты по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной амортизации и отчислениях в ремонтный фонд. К ним относятся различные расчеты по начислению и распределению амортизации и отчислений в ремонтный фонд: ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (ф. № 48-АПК).


Документы no учету выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции отрасли растениеводства: зерновых, технических культур, овощей, кормов и т. д. По сахарной свекле оформляется путевка на вывоз продукции с поля (ф. № СП-4) и дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП -14).


Итак, в отрасли растениеводства применяется большое число самых разнообразных документов как по учету затрат, так и по выходу продукции. Данные каждой группы документов при их обработке систематизируют по определенным признакам в соответствии с характером движения и использования документов. В то же время в отрасли растениеводства данные всех документов обязательно систематизируют по объектам учета затрат — видам работ и культурам (группам культур). Для этой систематизации применяют специально разработанные накопительные ведомости и журналы. В настоящее время применяется унифицированная накопительная ведомость учета затрат (ф. № 301-АПК), в которой производится накопление затрат по большинству отраслей, в том числе по растениеводству.


Записи в накопительной ведомости учета затрат производят на основании первичных документов, сводных документов, отчетов о движении материальных ценностей.


В конце месяца по каждой работе и культуре в накопительной ведомости подсчитывают итоги затрат. Для удобства записей в конце ведомости открывают итоговую страницу (по каждой культуре), куда в конце месяца переносят частные итоги каждого вида работ и подсчитывают общие итоги по культурам за месяц и с начала года. Итоги затрат по культурам за месяц используют для записей в лицевой счет (производственный отчет) подразделения.[18]


3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции.


Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции по соответствующему подразделению является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из двух разделов: I. Затраты на производство (дебет счета); II. Выход продукции (кредит счета).


В первом разделе лицевого счета (производственного отчета) на каждый объект учета (культура, группа культур или вид незавершенного производства) отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их конкретным видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве, приведенной выше. Виды затрат в статьях выделены в соответствии с корреспонденцией счетов. Так на конкретные виды затрат в лицевом счете (производственном отчете) могут быть выделены следующие корреспондирующие счета: 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" — на суммы оплаты труда, включая и оплату труда механизаторов; 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и счет 86 "Резервы предстоящих расходов" — на суммы начисленного резерва на оплату отпусков; счет 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" — на суммы страховых платежей по обязательному страхованию имущества и посевов; счет 10 "Материалы" — на стоимость израсходованных семян, внесенных удобрений, из­расходованных нефтепродуктов; счет 02 "Амортизация основных средств" — на суммы начисленной амортизации основных средств; счет 96 "Резервы предстоящих расходов", субсчет 1 "Ремонтный фонд" — на суммы отчислений в ремонтный фонд ит. д.


В лицевом счете (производственном отчете) отражают необходимые количественные данные, а также суммовые (по каждому объекту учета в графах за месяц и нарастающие итоги с начала года). Отдельные графы в нем предназначены для учета затрат, подлежащих распределению (снегозадержание, вывозка навоза и др.). Их также учитывают по статьям затрат, но по мере окончания этих работ и установления объектов, к которым они относятся, распределяют на другие объекты учета затрат по принадлежности.


Записи в первом разделе лицевого счета (производственного отчета) делают главным образом на основании накопительных ведомостей учета затрат. По затратам, которые не отражаются в накопительных ведомостях, записи осуществляют на основании соответствующих сводных, а в отдельных случаях и первичных документов. Так суммы начисленной амортизации по основным средствам, использованным в растениеводстве, отражают на основании ведомости расчета амортизации; материальные затраты — на основании надлежащим образом сгруппированных первичных документов, а также отчетов материально ответственных лиц.


Выше отмечалось, что по мере окончания работ в незавершенном производстве после определения размеров посевных площадей под отдельные культуры эти затраты распределяют по культурам. Такие распределенные расходы в лицевом счете (производственном отчете) в соответствующих графах отражают со знаком "минус", поскольку их включают по конкретным культурам. Поэтому при подсчете итогов по лицевому счету (производственному отчету), чтобы одни и те же затраты не были включены дважды, суммы со знаком "минус" исключают по горизонтали и вертикали.


Во втором разделе лицевого счета (производственного отчета) отражают выход продукции, т. е. кредит счета. В нем на каждый вид получаемой продукции выделяют отдельные строки для указания количества и стоимости продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость полученной Продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года. Данные этого раздела в сводном виде переносятся на лицевую сторону регистра для переноса их в журнал-ордер № 10-АПК.


Лицевые счета (производственные отчеты) составляют в подразделениях хозяйства и в установленные графиком документооборота сроки представляют в бухгалтерию хозяйства. В бухгалтерии лицевые счета (производственные отчеты) подразделений тщательно проверяют на соответствие показанных в них сумм данным первичных документов.


После проверки лицевых счетов (производственных отчетов) и внесения в них сумм отдельных расходов, включаемых бухгалтерией хозяйства, они являются основанием для записей в регистры журнально-ордерной формы учета. Сводные (итоговые) данные первого и второго разделов лицевого счета (производственного отчета) записывают с разбивкой по корреспондирующим счетам в журнал-ордер № 10-АПК.


В целом по хозяйству аналитический учет затрат и выхода продукции по растениеводетву ведут в сводном лицевом счете (сводном производственном отчете) по хозяйству в целом. Его открывают на отдельном бланке лицевого счета (производственного отчета). В сводном лицевом счете (производственном отчете) по каждой строке и графе суммируют соответствующие данные лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений. С этой точки зрения ведение сводных лицевых счетов (сводных производственных отчетов) весьма удобно. Однако при большом количестве объектов учета затрат в растениеводстве эти регистры становятся довольно громоздкими. К тому же не очень удобно каждый месяц открывать новый сводный регистр аналитического учета. Поскольку ведомость рассчитана на год, то в ней постепенно нарастающими итогами набираются затраты на календарный год. Независимо от принятого порядка ведения регистров аналитический учет затрат должен давать полную информацию об их суммах и выходе продукции по каждому объекту в целом по хозяйству за месяц и нарастающих суммах с начала года.


Общий итог затрат и выхода продукции за месяц по аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту субсчета 20-1, отраженным в журнале-ордере № 10-АПК и Главной книге. Для облегчения контроля в регистре аналитического учета на отдельной странице ежемесячно выводят общие итоги затрат по всем объектам учета растениеводства (в целом и постатейно.[20]


Записи по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:


Таблица 5






































Хозяйственные операции Корр. счета Сумма
Амортизация основных средств 02 39180
Израсходованные на посев семена и посадочный материал 10/7 35560
Израсходованные удобрения и прочие материалы 10/1 93480
Нефтепродукты на работу тракторов, комбайнов, агрегатов и механизмов 10/3 55820
Услуги вспомогательных производств и машинно-тракторного парка 23 20790
Долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенных на растениеводство 25,26 81600
Расходы будущих периодов, отнесенные на растениеводство 97 2500
Начислена заработная плата и ЕСН 70,69 7230

Записи по кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", ведут в корреспонденции с дебетом следующих счетов:


















Хозяйственные операции Корр. счета Сумма
Стоимость оприходованной продукции, семян 43

62802


Списанные калькуляционные разницы ( в зависимости от направления исп.продукции) 10,20,29,43,90 5367
Суммы затрат, списанных вследствие стихийных бедствий 99

500




4.Калькуляция себестоимости продукции
.


4.1 Калькуляция себестоимости продукции.


Калькуляция
- результат калькулирования, т.е. расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг).


От структуры калькуляции непосредственно зависят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции (работ, услуг).


Объекты калькуляции
- конкретные виды или группы однородной продукции (работ, услуг), по которым исчисляется себестоимость их производства, (в растениеводстве - виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры; в животноводстве - молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; во вспомогательных производствах - работы и услуги; в промышленных производствах - виды изготовленной продукции и изделий).


Калькулирование себестоимости
продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях используется в следующих целях:


- установления уровня безубыточной цены;


- контроля затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения);


- определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства;


- расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).


В силу биологических особенностей растениеводства, имеющего сезонный характер, себестоимость продукции растениеводства калькулируется по истечении календарного года (кроме овощеводства закрытого грунта).


Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т. п.). К побочной относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (например, солома, подова и мякина " зерновых культур, солома от обмолота многолетних и однолетних трав на семена и т. п.). Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, соломка и семена льна в льноводстве и т. п.).


Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре, (группе культур), учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. В данном случае объект учета затрат будет совпадать с объектом исчисления себестоимости. Однако таких случаев по субсчету 20-1 сравнительно немного.


Поэтому предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию (солому (полову), ботву, стебли кукурузы и хлопчатника и т. п.) путем отнесения на них затрат, связанных с расходами на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Затем оставшиеся затраты относят на себестоимость основной" продукции по основным отраслям растениеводства.


Калькуляция
предполагает разграничение затрат, относящихся на продукцию производства текущего года (отчетного года) и на незавершенное производство, а также использование отдельных счетов исчисления себестоимости конкретных видов продукции (всей и калькуляционной единицы).


Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, исчисляются следующим образом:


З = (НЗП + З - НЗПк),


факт н оп


где З - фактические затраты, приходящиеся на продукцию отчетного факт периода, т.е. затраты по отдельному объекту учета, подлежащие включению в себестоимость производственной продукции;


НПЗн
- размер незавершенного производства на начало отчетного н периода;


НЗПк
- размер незавершенного производства на конец отчетного периода;


Зоп
- сумма производственных затрат за отчетный период.


Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода - с другой. В этой связи необходимо правильное определение состава и стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.


Размер затрат, относящихся к незавершенному производству в растениеводстве, достигается раздельным учетом затрат на выполнение работ под урожай будущих лет.


Исчисление фактической себестоимости продукции осуществляется одновременно с окончательным закрытием калькуляционных счетов в конце года.


До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу:


- составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать затраты на их содержание на соответствующие объекты;


- распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов и других самоходных машин);


- распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;


- распределить затраты по орошению и осушению земель;


- распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств;


- списать на соответствующие культуры затраты по пчеловодству, приходящиеся на опыляемые культуры;


- распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;


- определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывают на убытки.


Если в текущем году взамен погибших культур на этих площадях посеяны другие культуры, то на убытки относят затраты на предпосевную обработку почвы, посев, стоимость семян и часть расходов по управлению и обслуживанию производства. Другие расходы (на подъем зяби, удобрения и т.д.) относят на себестоимость вновь посеянных культур.


- проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;


- отнести учтенные на счете 97 затраты по установленным пропорциям на соответствующие культуры (затраты по органическим и минеральным удобрениям);


- проверить полноту оприходования продукции пастбищных кормов, соломы и др.;


- исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы.


Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) должна быть оформлена в виде калькуляционного листа
(приложение №3 ), содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.).


Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.


По сахарной свекле объектами исчисления себестоимости является основная продукция — корни свеклы — и побочная — ботва. Себестоимость 1 ц корней рассчитывают делением общей суммы отнесенных на них затрат, включая расходы на доочистку корней, на количество центнеров оприходованных корней в физической массе. При определении себестоимости сахарной свеклы с учетом качества (сахаристости) сумму затрат относят на условный выход сахара (в центнерах), который определяют путем умножения зачетной массы корней на фактическую их сахаристость в процентах, установленную при приемке свеклы свеклоприемными пунктами.


Затраты на 1 ц ботвы сахарной свеклы определяют путем деления фактических затрат, отнесенных на ботву, на количество оприходованной продукции. Затраты на ботву складываются из расходов по уборке ботвы (при раздельном способе уборки) и ее транспортировки к месту складирования или переработки. Затраты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков семенников, расходы на возделывание и уборку семян. Себестоимость 1 ц семян исчисляют делением общей суммы затрат на количество полученных семян.[16]


Таблица 4


Себестоимость производства свеклы по ОАО «Змеевская Нива», тыс. руб. за 2009 год.































Статьи затрат Сахарная свекла (фабричная)
Оплата труда с отчислениями 1367124
Материальные ресурсы:
Семена и посадочный материал 2067222
удобрения 5610324
Работы и услуги вспомогательных производств 68263
Содержание основных средств 14201200
Общепроизводственные расходы 6360057
ИТОГО
29674190
Себестоимость 1 центнера, руб.
107,95

4.2 Закрытие счета в конце года.


Аналитические счета по субсчету 20-1 " Растениеводство" закрывают по-разному. Можно выделить три группы аналитических счетов в зависимости от порядка их закрытия:


1)счета затрат, подлежащих распределению в конце года [нераспределенная амортизация, нераспределенные отчисления (затраты) на ремонт и т. д.];


2)счета затрат под культуры (группы культур) урожая текущего года;


3) счета затрат под урожай будущих лет.


Аналитические счета последней группы затрат отражают незавершенное производство в растениеводстве, поэтому на конец года их показывают в отчетном балансе и, следовательно, не закрывают. Процесс закрытия аналитических счетов по растениеводству, таким образом, сводится к закрытию счетов первой и второй групп.


Начинают закрытие счетов по субсчету 20-1 "Растениеводство" с распределения по назначению нераспределенных сумм амортизации и отчислений (затрат) на ремонт. В течение года нераспределенная амортизация и отчисления (затраты) на ремонт накапливались в составе субсчета 20-1 на отдельных аналитических счетах: "Нераспределенные амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве"; "Отчисления (затраты) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, подлежащие распределению". В течение года суммы амортизации и отчислений (затрат) на ремонт могли относиться на культуры (группы культур) в нормативном размере. В этом случае в конце года делают корректировку отнесенных сумм до фактических.


Амортизацию по зернохранилищам, овощехранилищам, зерноскладам, площадкам и навесам для зерна распределяют пропорционально площадям помещений, занимаемых продукцией соответствующих культур, с отнесением на объекты затрат тех культур, которые обслуживаются хранилищами. Амортизацию по постройкам для хранения удобрений распределяют по культурам и видам незавершенного производства пропорционально площадям хранения каждого вида удобрений; по мелиоративным фондам — пропорционально посевным площадям с отнесением на соответствующие культуры.


Амортизацию по основным средствам узкоспециализированного назначения (картофелехранилища, овощехранилища и др.) списывают непосредственно на культуры, к которым относится данный вид основных средств. Учтенные суммы отчислений (затрат) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, распределяют аналогично начисленной амортизации. Отчисления (затраты) на ремонт узкоспециализированных основных средств списывают непосредственно на соответствующие культуры.


Для закрытия указанных аналитических счетов составляют ведомость распределения (корректировки) затрат, в которой на каждый вид распределяемых расходов указывают базу для распределения; отдельные графы предназначены для распределения (корректировки) сумм начисленной амортизации и отчислений (затрат) на ремонт. Такой порядок дает возможность наиболее простым путем (без повторных расчетов) обеспечить распределение (корректировку) указанных затрат.


По субсчету 20-1 "Растениеводство" на отдельных аналитических счетах учитывают затраты на орошение и осушение, подлежащие распределению. Для закрытия этих аналитических счетов составляют специальные ведомости распределения затрат на объекты учета пропорционально выполненным работам по орошению и осушению. Так затраты на орошение распределяют пропорционально выполненным поливо-гектарам оросительных работ, затраты по осушению — пропорционально посевным площадям (или площадям сельскохозяйственных угодий), на которых производились работы по осушению. Затраты распределяют раздельно по каждой статье. Если в течение года производилось нормативное списание затрат, в конце года дела­ют корректировку.


В составе субсчета 20-1 "Растениеводство" на отдельном аналитическом счете учитывают затраты по уходу за полезащитными насаждениями. Этот аналитический счет закрывают путем отнесения учтенных на нем затрат (за вычетом оприходованных дров и другой побочной продукции) на аналитические счета культур, находящихся под воздействием данных насаждений, пропорционально посевным площадям, площадям сель­скохозяйственных угодий (по сенокосам и пастбищам).


После закрытия аналитических счетов затрат, подлежащих распределению, на субсчете 20-1 останутся лишь аналитические счета затрат под соответствующие культуры (группы культур) или виды работ. Закрытие аналитических счетов затрат под культуры (группы культур) урожая текущего года и составляет основу всей последующей работы по закрытию счетов растениеводства.


К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по субсчету 20-1 на дебете сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, на кредите — выход продукции в плановой оценке.


Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат — экономию или перерасход в затратах. За­крытие субсчета 20-1 и заключается в выведении калькуляционных разниц и правильном их списании по назначению.


Для закрытия аналитических счетов по субсчету 20-1 составляют ведомость корректировочных записей, в которой совмещают расчет себестоимости и распределение выявленных калькуляционных разниц по направлениям использования продукции. Определив общую сумму затрат по основной и побочной продукции, из нее вычитают плановую себестоимость продукции, отраженную по кредиту аналитических счетов, и получают сумму отклонений между фактическими затратами и плановой себестоимостью продукции. Выявленные суммы отклонений (экономия или перерасход) распределяют по каждому виду продукции в соответствии с направлением ее использования. При этом из распределения исключают продукцию, списанную в течение года на уже закрытые счета. Побочная продукция не корректируется и остается в оценке по стоимости ее оприходования.


Калькуляционные разницы (приложение № 3) по продукции растениеводства списывают с кредита счета 20-1 "Растениеводство" (отдельных аналитических счетов) в дебет следующих счетов:


10-8 "Семена и посадочный материал" - на сумму, приходящуюся на остаток неизрасходованных семян производства текущего года;


10-7 "Корма" - на сумму, приходящуюся на остаток кормов производства текущего года;


43-1 "Готовая продукция растениеводства" - на сумму остатка товарной продукции растениеводства;


20-1 "Растениеводство" - на сумму, приходящуюся на семена посеянных озимых культур;


20-2 "Животноводство" - на сумму, приходящуюся на израсходованные корма собственного производства текущего года;


20-3 "Промышленные производства" - на сумму переданной в переработку продукции;


90-2 "Себестоимость продаж" - на сумму, приходящуюся на проданную (реализованную) продукцию производства текущего года.


После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам (группам культур) на счете 20-1 "Растениеводство" остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.[22]



5.
Пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости свеклы и их экономическое обоснование.


В ОАО «Змеевская Нива» исчисление себестоимости продукции идет по нормативному методу. Расчет себестоимости в течение года производится по плановым оценкам, а в конце года плановая себестоимость доводится до уровня фактической. Применение нормативного метода учета затрат и исчисления себестоимости продукции вызвано особенностями сельского хозяйства, а именно сезонность производства и несовпадением цикла производства товара с рабочим циклом.


Метод «стандарт-кост» очень похож на нормативный. В основе лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.


Весь хозяйственный процесс должен быть строго проконтролирован еще до его реального начала. Однако никаких норм, кроме норм, уже достигнутых в прошлом, бухгалтерия выставить не может, а без норм хозяйственная деятельность лишается цели и, что еще хуже, администрация не может через учет получить информацию о состоянии производительности.


Главными постулатами системы «стандарт-кост» должны стать следующие:


- все произведенные затраты в учете должны быть соотнесены со стандартами;


- отклонения, выявленные при сравнении фактических затрат состандартами, должны быть расчленены по причинам.


Система «стандарт-кост» удовлетворяет запросы предпринимателя и служит мощным инструментом для контроля производственных затрат. На основе установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемых доходах будущего года. При этой системе информация об имеющихся отклонениях используется руководством для принятия им оперативных управленческих решений.


Для введения системы «стандарт-кост» в ОАО «Змеевская Нива» необходимо установить четкие стандарты по следующим статьям затрат:


- основные материалы;


- оплата труда основных производственных рабочих;


- производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.):


- коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации продукции).


При возникновении отклонений стандартные нормы не изменяют, они остаются относительно постоянными на весь установленный период, за исключением серьезных изменений, вызываемых новыми экономическими условиями, значительным повышением или снижением стоимости материалов, рабочей силы или изменением условий и методов производства. Отклонения между действительными и предполагаемыми затратами, возникающие в каждом отчетном периоде, в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списываются не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприятия.


Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрации оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем.


Как таковые стандарты очень тяжело установить, особенно в сельском хозяйстве, где полученный урожай очень зависит от погодных условий.


Цены на материалы, корма, семена и посадочный материал необходимо устанавливать исходя из средних цен, которые будут преобладать в течение периода.


Нормы расхода материалов и производственной заработной платы устанавливаются обычно в расчете на одно изделие. Для контроля за накладными расходами разрабатываются сметные ставки за определенный период, исходя из намеченного объема продукции. Большинство расходов на продажу сельскохозяйственной продукции в ОАО «Змеевская Нива» возмещается покупателем, а так как расходы на продажу зависят от объема продаж, то сметы накладных расходов будут носить постоянный характер.


Главное в «стандарт-косте» - контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, что способствует совершенствованию и самих стандартов затрат. При отсутствии же такого контроля применение «стандарт-коста» будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта. Принципы этой системы являются универсальными, и поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.


Таким образом, видим, что система «стандарт-кост» несколько отличается от нормативного метода, который хозяйство использует в настоящее время.


В отличие от отечественной системы нормативного учета при системе учета «стандарт-кост» обособленный учет изменений самих норм в текущем учете не предполагается. Многие нормативы в условиях системы учета «стандарт-кост» применяются месяцами и даже годами без изменений. Только существенные изменения, такие как изменение конструкции изделия, усовершенствование технологии производства, изменение экономических условий, значительное повышение или снижение стоимости материалов, рабочей силы, вызывают необходимость пересмотра нормативов.


При применении нормативного метода учета в калькуляции участвуют показатели изменения норм.


Важным отличием является то, что при использовании системы учета «стандарт-кост» нормативные затраты списываются непосредственно на счета производства. Возникающие же в каждом отчетном периоде отклонения между фактическими и предполагаемыми затратами в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списываются не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприятия.


Таким образом, при нормативном методе учета затрат суммы в пределах норм и суммы отклонений от норм собираются на одних и тех же счетах.


В целях дальнейшего совершенствования системы нормативного учета издержек (как и системы учета «стандарт-кост») целесообразно их применение в сочетании с системой учета «директ-костинг», широко используемой в западных странах.


В основе организации производственного учета по системе «директ-костинг» лежит деление затрат по отношению к объему производства на постоянные и переменные. Производственная себестоимость выпущенной и реализованной продукции формируется только из переменных производственных затрат, находящихся в прямой зависимости от технологического процесса и организации производства. По способу отнесения на себестоимость продукции они в основном являются прямыми и потому легко поддаются нормированию на единицу выпускаемой продукции. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец отчетного периода, а также незавершенное производство. Постоянные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом и потому не включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Эти расходы (называемые иначе периодическими, т.е. за данный отчетный период) собираются на отдельном счете и по истечении отчетного периода полностью (без распределения по видам продукции) списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной в данном отчетном периоде.


Важным преимуществом системы «директ-костинг» является то, что она позволяет решать стратегические задачи по управлению предприятием,представляет данные: для оптимизации производственной программы по критерию максимума маржинального дохода; для решения вопросов установления и регулирования цен на продукцию, как новую, так уже и реализованную на рынке; для разработки инвестиционной и инновационной программы (сокращение или расширение производственных мощностей, модернизация оборудования, приобретение нового и т.д.); для принятия решений о целесообразности получения дополнительного заказа и др.


То есть можно сделать вывод о том, что для принятия управленческих решений не обойтись без системы директ-костинг.


Для того чтобы действия по наращиванию прибыли не привели к неожиданным результатам, ведущим к банкротству компании, необходимо рассчитать точно, сколько предприятие заработает при реализации определенного объема продукции и каким должен быть минимальный объем продаж, при котором работа компании будет безубыточна. Такой объем продаж получил название точки безубыточности.


Компания, определившая свою точку безубыточности, может планировать относительно нее свои возможные варианты объемов продаж и ожидаемые результаты полученной прибыли. Точка безубыточности является страховкой от получения убытков. Если этот минимальный объем продаж достигнут, то предприятие покрывает все свои расходы, не получая при этом никакой прибыли, но может стремиться к наращиванию больших объемов продаж. Если объем продаж увеличился свыше точки безубыточности, то предприятие является прибыльным, так как каждая единица продукции, проданная свыше, приносит прибыль. Если предприятие в продаже своего товара не достигло точки безубыточности, то такое предприятие убыточное и ему нет смысла продолжать свой бизнес в том же ритме, так как при данном бизнесе без каких-либо изменений его ожидает банкротство.


Затраты должны обязательно подразделяться на постоянные и переменные. К переменным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, технологическую энергию, затраченную при изготовлении продукции, сдельную оплату труда, т.е. все затраты, которые тесным образом связаны с выпуском продукции и меняются относительно объемов выпускаемой продукции. Постоянные затраты не зависят от объемов производства продукции. Это затраты на аренду и коммунальные услуги, ремонт и содержание зданий и сооружений, оборудования, повременную оплату труда.


Чтобы рассчитать минимальный объем реализации продукции, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка, но выручка от которого покрывает все переменные и постоянные затраты, предприятия на практике используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.


В денежном выражении точку безубыточности можно рассчитать следующим образом:


ВЕР = Постоянные затраты / Норма маржинального дохода,


где


Норма маржинального дохода = Маржинальный доход / Выручка от реализации,


Маржинальный доход = Выручка от реализации - Переменные затраты.


Отсюда:


ВЕР = (Постоянные затраты / (Выручка от реализации - Переменные затраты)) х Выручка от реализации.


Затраты и выручка берутся за один период времени. В зависимости от того, за какой промежуток времени взять данные, можно рассчитать, какой самый малый объем продаж будет, допустим, в месяц, квартал, год.


Чем ниже точка безубыточности, тем легче предприятию получить прибыль, так как меньше продукции нужно продать, чем при более высокой точке безубыточности.


По уровню точки безубыточности можно судить о положении компании: ее успешности или ухудшении положения. Но при одном главном условии - неизменном масштабе компании. Если размер точки безубыточности увеличивается, но при этом масштаб предприятия не меняется и объем реализации продукции остается стабильным, то это является тревожным сигналом для компании. Необходимо выявить причины увеличения точки безубыточности и принять необходимые меры для остановки ее роста.


На рост точки безубыточности могут повлиять как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам относятся увеличение цен на сырье и материалы, рост стоимости энергоносителей и другие причины. К внутренним факторам можно отнести увеличение заработной платы работников, ремонт неожиданно вышедшего из строя оборудования и др.


Если компания укрупняется, увеличивает свои масштабы, то рост точки безубыточности здесь неизбежен, однако это не является сигналом ухудшения положения компании. При расширении производства увеличиваются постоянные затраты: увеличиваются рабочие площади, что ведет к увеличению арендной платы и платы за коммунальные услуги, дополнительная рабочая сила увеличивает затраты на оплату труда, увеличение объема производства требует больше затрат на обслуживание оборудования, также необходима рекламная кампания нового продукта для его востребованности на рынках сбыта.[19] Сделаем анализ изменения точки безубыточности по ОАО «Змеевская Нива» за 2007-2009 гг (таблица № 6 ).


Таблица 6 Расчет точки безубыточности ОАО «Змеевская Нива» за 2007-2009гг.. : тыс.руб.













































Показатели 2007 год 2008 год 2009 год Отклонение(+,-)
1 Выручка от реализации 28715 34005 78700
2 Переменные затраты 17534 21530 50199
3 Маржинальный доход 11181 12475 28501
4 Норма маржинального дохода (стр 3/стр 1) 38,94% 36,69% 36,21%
5 Постоянные затраты 7503 11253 12603
6 Точка безубыточности (ВЕР)(стр 5/стр 4) 19269 30674 34801 +15532

Размер точки безубыточности увеличился в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 15532. Поскольку увеличена выручка от реализации, следовательно увеличении точки безубыточности в данном случае не является тревожным фактором.


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Процесс производства - это процесс соединения живого труда со средствами производства. Он требует непрерывных затрат живого труда и средств производства. Следовательно, требуются постоянные издержки производства. Следует различать такие понятия как издержки, расходы и затраты.


Главное назначение учета затрат на производство — контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление. Используют разные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки и направлений учета затрат. Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходимо обособленный целенаправленный учет затрат на производство. От правильной классификации затрат в учете зависит принятие тех или иных управленческих решений, правильное исчисление себестоимости продукции, а значит и конечные результаты деятельности того или иного предприятия.


Себестоимость - это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия.


Более классическое определение себестоимости, которое дается в законодательных актах, звучит следующим образом: себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.


При рассмотрении экономического аспекта себестоимости следует руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета. Учитывая комплексный характер данного понятия, оно явно или косвенно присутствует почти во всех документах.


Одна из серьезных проблем руководителей предприятия сегодня - невозможность принятия управленческих решений на основании бухгалтерской информации, так как предложенные Минфином РФ методы классификации учета затрат, в рамках которых формируется информационная база для менеджеров российских фирм, не позволяют правильно и полноценно ее использовать для анализа и прогнозирования. Поэтому для финансово-экономического управления предприятием необходима разработка системы методов и рекомендаций по формированию более точной информации в российских условиях. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.


Учет затрат на производство продукции растениеводства ведется в ОАО «Змеевская Нива» с использованием счетов 20, 23, 25, 26, 29 и с применением необходимой документации по учету этих затрат.


Какой бы метод учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства ОАО «Змеевская Нива» не применяла бы в дополнение к этому методу нужно использовать принципы учета, характерные для системы «стандарт-кост», которые позволяют контролировать производственный процесс в организации и способствуют принятию оперативных управленческих решений. В целях дальнейшего совершенствования учета затрат и исчисления себестоимости продукции необходимо вводить не только систему «стандарт-кост», но и четкое разделение затрат на постоянные и переменные, что позволяет рассчитать точку безубыточности, определить оптимальный объем продаж в денежном выражении и вовремя принять обоснованное управленческое решение.



Список использованных источников.


1.Гражданский кодекс РФ, принят Государственной Думой 21 октября 1994,


(введен в действие с 1 января 1995 г. Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ).


2.Налоговый кодекс РФ 25 Глава второй части НК (введен в действие Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").


3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом
Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н).


4. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом
Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н).


5. Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99г. № 43н).


6. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".


7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №792 от 06.06.2003 г.).


8. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии, М: КНОРУС, Новосибирск: ЭКОР, 2006 г. – 292с.


9. Волков Н.Г. Учет косвенных расходов "Бухгалтерский учет" N 12 2008


10.Воробьева Н.С.Особенности формирования себестоимости продукции растениеводства //Журнал "Консультант Бухгалтера" N 5 2007.


11..Ефремова А.А Бухгалтерский учет выпуска продукции (работ, услуг) по нормативной себестоимости//Журнал "Консультант Бухгалтера" N 7 2007 – с 25-3


12.Клейникова В.Г.Учет и распределение затрат вспомогательных производств//Журнал "Консультант Бухгалтера" N 3 2008 –с 8.


13.Климцов Н.А.,Учет побочной продукции "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 3, 2004- с 18-24.


14.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, М: ИНФРА-М, 2007 г.


15.Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, Ростов н/Д «Март»,2004 г. – 247с.


16. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, М: Финансы и статистика, 2007 г. -399с.


17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, Минск: Новое знание, 2007 г.-478с.


18.Иванова Н.Г.Аудиторская проверка затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции // Журнал"Бухгалтерский учет" N 3 2008


19.Пашигорева Г.И., О.С.Савченко Цели и задачи управленческого учета //Журнал "Бухгалтерский учет" N 19 2005.


20.Парушина Н.В.Учет готовой продукции Журнал //"Бухгалтерский учет" N21 2005. –с 14-15.


21.Подпорин Ю.В.Формирование себестоимости для целей налогообложения// Журнал "Бухгалтерский учет" N 14 2005.-с 4.


22.Пизенгольц М.З. Закрытие счетов, определение себестоимости и финансового результата в конце года //Отраслевое приложение к журналу "Главбух", N 4, 2005 г. с 79-81.


23. Сотникова Л.В.Учет расходов в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации"// Журнал"Бухгалтерский учет" N 7 2005.-с 18.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.