Реферат по предмету "Биология"


Овцеводство Восточной Сибири

Овцеводство ВосточнойСибири.За последние шесть лет овцеводство из прибыльнойотрасли превратилась в убыточную диспаритет цен прив л к резкому уменьшениюпоголовья и снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерациипоголовье овец сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс вБурятии в 3.1, Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, ав округе в 7 раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском иЭхирит-Булагатском в 12-17 раз.

В личных хозяйствах поголовье овецсократилось на 11 . Остались без работы тысячи чабанов, не использованооколо 3400 пастбищных участков. Перед одной из основных отраслей животноводства,традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно врайонах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимыразработки новых и совершенствование старых технологий, направленных наувеличение производства

баранины, грубой и полугрубой шерсти. Резко сократились заготовки кормов на зимний период.Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих импород овец. Из имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская икрасноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостаягрубош рстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелыеполутонкорунные породы овец. Интенсивная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец сиспользованием 40-60

заготовленных кормов при расходе на одну 600 кг кормовыхединиц в год. Порода красноярская, забайкальская ш рстно-мясногонаправления. Основные районы разведения совхозы и АО, крупныефермерские хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец. Элементы технологии удельный вес маток в стаде 65-75 раннее ягнение февраль-март , получение поярковойшерсти,

нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения иреализация на мясо живой массой 30-35 кг вольная плановая случка в племенных овцеводческих заводах направить селекциюна отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость. Малозатратная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец сиспользованием 15-20 заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кгкормовых единиц.

Порода аборигенная бурят-монгольская и тувинскаякороткожирнохвостая грубош рстная овца мясного направления продуктивности. Основные районы разведения совхозы и АО, фермерские хозяйства. Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжениитысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания.Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в видежирного хвоста.

В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются,жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осеньюв период перемерзания источников воды до выпадения снега. Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-маетребуется только навес-тр хстенка, обращенная открытой стороной на юг ирасположенная в распадке, защищ нном от северного ветра. Матки приносят, как правило, одного, но хорошоразвитого, жизнеспособного ягн нка.

В отличие от тонкорунного, грубош рстный ягн нокрождается с более длинным ш рстным покровом 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и,обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовыхтемпературах. Хорошо развитые материнские качества и достаточнаямолочность обуславливают высокую сохранность молодняка. К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг исверхремонтный молодняк реализуется намясо. Живая масса баранов 60-75 кг, маток 45-55 кг,настриг грубой шерсти 0.8-1.5 кг.

По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление исодержание бурятской аборигенной грубош рстной овцы, меньше в 8-9 раз. Мелкие фермерские и личные хозяйства. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овецс использованием 40-50 заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кгкормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой. В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечаетсяувеличение

поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать пут м разведениясоответствующих пород овец и разработки новых технологий. В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличиваетсяспрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способомпревратить в высокого качества вязанные изделия носки, варежки, а такжеваленки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнееживотное, используется при получении мяса в любое время года. Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразноиспользовать аборигенных

грубош рстных и романовских овец мясо-шубногонаправления. Романовская порода овец родина Ярославская,Владимирская области и другие характеризуется высокой плодовитостью 200-250ягнят на 100 маток, да т непревзойд нные в мире по качеству овчины и грубуюшерсть с большим содержанием пуха, без м ртвого волоса. Для сохранения ягнят,родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержатьв т плой стайке.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.