Бахча
Бахча — поле,
на котором выращивают арбуз, дыню или тыкву. Эти растения называются бахчевыми
культурами. У всех бахчевых стелющиеся по земле длинные стебли, большие листья
и крупные желтые цветки. Мощные корни, как насос, сосут воду из глубоких слоев
почвы. Поэтому растения почти не боятся засухи. Если же воды не хватает, то
бахчи поливают.
Чтобы арбузы и
дыни были большими, сладкими и ароматными, растениям нужно много тепла и
солнечного света. Во время созревания должно быть жарко и сухо. Такие условия
есть в Средней Азии, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в
Молдове. Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни
понятны.
Ведь столовый
арбуз с крупными и сладкими плодами произошел от дикого африканского арбуза,
который образует в пустыне Калахари настоящие заросли. Плоды у дикого арбуза
мелкие, безвкусные или горьковатые. Дыню же сначала стали выращивать в Средней
и Малой Азии, где тепло и сухо.
Тыква более
холодостойка, чем ее родственники арбуз и дыня. Родина тыквы — Америка. Здесь
произрастают более 20 видов этого растения. Один из видов растет в тропических
лесах полуострова Флорида. Стебли этой тыквы длиной до 50 м вползают на самые
высокие деревья и распластываются по поверхности крон. После того как Колумб
открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Ее стали
выращивать во всех европейских странах, а затем и в Азии. В нашей стране ее выращивают
от Заполярья до самых южных районов. Из плодов тыквы готовят самые
разнообразные кушанья. Кормовые тыквы добавляют в рацион животным. Очень
интересны плоды декоративных тыкв. Одни из них похожи на грушу, другие — на
шапочку-чалму, третьи — на тарелку. Плоды ярко раскрашены. Из них делают
шкатулки, различные сувениры.
Всем известны
кабачки, похожие на большие светло-зеленые огурцы, — это тоже тыква. Только
стебли кабачков не стелются по земле и не «лазают» по деревьям, а образуют
небольшой куст.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/