реферат
Ожирение-болезнь нашего века и её лечение.
Сказанное в заголовке – не преувеличение, в развитых странах более
половины взрослого населения имеют лишний вес, причём около трети страдают
от ожирения. С каждым годом ситуация все более ухудшается, ожирение
, становится проблемой не только взрослых, но также детей и
подростков. По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения,
распространения ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии.
Около года назад была опубликована работа, в которой было
показано определение массы тела, предложенное еще в ХIХ веке известным
французским антропологом Полем Брока.
Превышение массы на 10-30% соответствует первой степени ожирения,
на 30-50% - второй, на 50-100% - третьей.
Уже при первой степени начинают появляться некоторые
неприятности, а превышение массы в полтора- два раза принято считать
тяжелым заболеванием, которое подлежит обязательному лечению.
Помимо формулы Брока есть и другие способы расчета идеального
веса. В последнее время все чаще используют такой показатель, как индекс
массы тела.
По мнению ученых, основные факторы, приводящие к распространению
ожирения в развитых странах, - снижение физических нагрузок и изменение
структуры питания.
Что такое жир и откуда он берется?
Простые жиры представляют собой соединение трехатомного спирта
глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических
элемента – углерод, водород и кислород.
Следует помнить, что человек может синтезировать жир из
углеводов. Это особенно заметно на любителях пива; их отличительный признак
- (хотя пиво жиров не содержит). Кроме простых жиров
имеются и сложные включающие микроэлементы, чаще фосфор.
В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах
и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень
много.
Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные
кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке
используют глюкозу, при повышенной – переходят на жиры. Следовательно,
суета по домашним и кухонным делам глюкозу, не затрагивая
жировых запасов.
Чистого жира в здоровом человеке содержится 10-20кг.
Учитывая его высокую калорийность (9,3 Ккал/ г по сравнению с 4,
1 ккал/ гр. для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный
запас около 100-180 тысяч килокалорий.
Этого достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности
организма в течение 40 дней. Но поскольку жир постоянно расходуется на
разные нужды, его депо приходится пополнять.
Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению
(липализу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной
железы. Желчь эмульгирует частички жира, превращая их в мельчайшие
капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается на
составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются в стенки
тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой оболочке
кишечника синтезируется специфический человеческий жир.
Молекула жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками,
образуют более крупные капельки – хиломикроны, которые с током лимфы
попадают в грудной лимфатический проток, откуда проникают в кровопоток и
дальше по капиллярам – во все стороны.
Капиллярные стенки выделяют специальный фермент – липротеиновую липазу,
которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя – глицерина, после чего
свободные жирные кислоты захватываются тканями. Наибольшую активность
проявляют капилляры жировых депо, легких и сердца.
У человека более 80% жиров образуется за счет жирных кислот и
только 20% получается из углеводов.
По-видимому, первичное ожирение связано с наследственностью.
Тем не менее, несмотря на генетическую предрасположенность, ожирение –
болезнь приобретенная. Плохая привычка съедать больше пищи, чем требуется,
в сочетании с наследственностью оборачивается болезнью. Жировые отложения в
области живота нередко расположены не под кожей, а вокруг внутренних
органов, что приносит весь букет неприятностей. Букет этот помимо простых
неудобств включает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоз
сосудов мозга, ожирение печени, варикозное расширение вен, диабет, подагру,
артрозы, хондрозы и рак.
Как регулируется вес?
Очень давно установлено, что в мозге наиболее активное участие
в регуляции жирового обмена принимает так называемый гипоталамус. Идею о
существовании в гипоталамусе пищевого центра высказал И.П. Попов еще в 1911
году. Он полагал, что чувство голода и насыщения зависит от наполнения
желудка.
В какой-то мере это предположение справедливо и сейчас.
Индийский ученый Б.К.Ананд в 1951 году обнаружил, что пищевой центр
гипоталамуса состоит из двух частей: центра голода (аппетита),
расположенного в боковых ядрах, и центра насыщения, который находится в
средних ядрах. Оба центра взаимодействуют с остальными частями мозга.
Препараты типа фенамина, которые применяли во время войны для подавления
чувства голода и сонливости, пытались использовать и в мирное время, но к
сожалению, выяснилось, что все они вызывают побочные эффекты, а при
длительном приеме и вовсе перестают действовать.
Как бороться с лишним весом?
Австралийцы, занимающие по ожирению третье место занимают в
мире, в 2002 году истратили на всякого рода средства для похудания 250
тысяч долларов. И никакого эффекта. В новом году правительство решило
потратить такие же деньги на строительство спортивных сооружений.
Посмотрим, поможет ли это.
К сожалению, применение таких новых средств, как лептин и
бета – 3-адреномиметики, во многих случаях позволяет снизить массу тела и
поддерживать ее на уровне нормы (при соблюдении обычных врачебных
рекомендаций), но это все же нельзя назвать полным излечением ожирения как
болезни.
В настоящее время, как и прежде, при лечении ожирения на
первом месте стоит диета.
Выполненная работа высылается адресатом
196655, Санкт-Петербург,
г. Колпино,
ул.Тверская, 38 кв. 54
Пищухиным И.Д.
Диета
Многие люди, весьма далекие от медицины, предлагают собственные
системы питания, обещая избавление от всех болезней, хорошее самочувствие,
продление молодости. Не легко современному человеку разобраться в
разноголосице мнений и разнообразии новых продуктов – сегодня в нашу жизнь
входят и экзотические фрукты, и пищевые добавки, и разгрузочные коктейли.
Что полезно, а что вредно? Какова концепция правильного питания,
которой придерживается медицина?
Диета лечебного питания при ожирении.
Контрастные (разгрузочные) диеты назначают периодически для
частного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. Их
используют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращении,
ожирении, подагре, болезнях печени и почек, колитах и т.д. Назначают
контрастные диеты эпизодически 2-4 раза в месяц на 1-2 дня.
Молочный день: через каждые 2-3 ч. по 250мл. молока или простокваши
(всего 1,5 л. за 6 приемов).
Твороженный день: 400-600 г. тощего творога, 60 г. сметаны, 100 мл.
молока в день на 4 приема в натуральном виде или в виде сырников, пудингов.
Добавляют 2 раза кофе с молоком и 1-2 стакана отвара шиповника.
Огуречный день: 2 кг. свежих огурцов на 5-6 приемов.
Яблочный день: 2 кг. сырых яблок на 5-6 приемов. Можно добавить две
порции рисовой каши (из 25 г. риса каждая).
Мясной день: а) на день 270 г. вареного мяса, 100 мл. молока , 120
г. зеленого горошка, 280 г. свежей капусты. б) на день 360 г. вареного
мяса.