Коровяк скипетровидный
Verbascum
thapsiformae Schrad.
Народные
названия: коровяк мелкоцветный, медвежье ухо, мелкоцветный царский скипетр.
Двулетнее
травянистое густоопушенное растение высотой до 2 м. Листья очередные,
продолговатые. Цветки желтые диаметром 3,5—4 см, собранные на верхушках стеблей
в густую кисть. Плод — коробочка длиной 5—8 мм. Семена мелкие. Цветет в июне —
августе. Распространен в средней и южной полосе европейской части России, на
Кавказе. Растет по лугам и опушкам лесов, на полянах, вблизи жилищ, возле
дорог, на склонах, пустырях, пастбищах, предпочитает песчаные почвы.
Из
других видов коровяка в медицине применяют коровяк лекарственный, или мохнатый.
Используют
венчики с тычинками без чашечек, иногда листья.
Цветки
коровяка собирают в сухую солнечную погоду (собирают венчики цветков с
тычинками) в июле — августе, ежедневно, так как цветок увядает в течение одного
дня. Сушат цветки немедленно после сбора, на воздухе в тени, раскладывая тонким
слоем на подстилке. Высушенное сырье — золотисто-желтые венчики без чашечек, с
медовым запахом, приятным слизисто-сладким вкусом. Срок хранения 2 года.
Коровяк
скипетровидный содержит много слизи, особенно в венчиках (2,5%), около 11%
Сахаров, в том числе 3,5% глюкозы, 11—12% других углеводов. Помимо этого
обнаружены сапонины, эфирное масло, камедь, красящее вещество кроцетин, кумарин
и (бета-каротин; корни и цветки содержат флавоноиды.
Цветки
коровяка используют в качестве противовоспалительного и смягчающего
отхаркивающего средства при кашле, катаре легких и верхних дыхательных путей.
Препараты
коровяка употребляют также при желудочно-кишечных заболеваниях. Они смягчают
катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка
и кишечника. Применяют в качестве обволакивающего средства. Препараты коровяка
защищают слизистую оболочку от раздражающих факторов, смягчают боли на месте
приложения, уменьшают болезненные рефлексы, спазмы и отечность тканей.-
Цветки
входят в состав грудных сборов.
Настой
цветков коровяка готовят обычным способом в соотношении 1:10 (20 г сырья на 200
мл воды). Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.
Свежую
траву коровяка применяют в гомеопатии.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru