Морковь дикая
Daucus
carota L.
Описание
растения. Морковь дикая—двухлетнее растение семейства зонтичных. Корень тонкий,
белый, вере-теновидный, длинный. Стебель развивается на втором году жизни,
достигает в высоту 100 см, простой или в верхней части ветвистый,
продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый.
Листья в очертании треугольные. Цветки частью обоеполые, частью тычиночные;
зубцы — чашечки мелкие, лепестки белые и желтоватые. Соцветия — сложные
зонтики. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков (мерикарпиев), с 4
ребрышками, снабженными длинными шипами.
Цветет
в июне — июле, в северных районах — в августе. Плоды созревают в августе, в
северных районах — в сентябре — октябре.
Места
обитания. Распространение. Морковь дикая растет по краям полей, на огородах,
сухих лугах, среди кустарников, на обрывах, по обочинам дорог от Смоленской,
Московской областей до Крыма, Астраханской области и Казахстана.
Морковь
дикая неприхотлива и ее можно возделывать на различных почтах. Но лучше всего
она растет на хорошо освещенных землях со средней влажностью. На одном и том же
месте морковь дикая может произрастать несколько лет, размножаясь самосевом, а
поэтому ее можно размещать и на запольных участках. Морковь дикую размножают
посевом семян непосредственно в почву.
Заготовка
и качество сырья. Сырье (семена) заготавливают перед началом полного
созревания. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в снопики, которые
ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем обмолачивают и отделяют
семена на решетках или на веялках от примесей.
Химический
состав. Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает ему
специфический запах. Выход его колеблется в зависимости от местообитания. В
плодах моркови дикой, произрастающей в южных районах Украины и Молдовы, найдено
до 7,5% эфирного масла, в котором содержится 60% гераниола. Кроме того, плоды
содержат 17% жирного масла, а также флавоноиды.
Применение
в медицине. Препараты моркови имеют очень ценную особенность—способность
растворять соли.
Семена
моркови дикой входят в состав препарата уролесан, который оказывает
спазмолитическое действие и способствует отхождению камней мочеточников,
уменьшает воспалительные явления в мочевых путях; усиливает желчеобразование и
желчевыделение. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и
подострых калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей.
Корнеплод
обычной моркови (посевной) служит источником получения масляного раствора
каротина, применяемого в виде примочек и компрессов в качестве
противовоспалительного средства. Морковный сок — хорошее витаминное,
общеукрепляющее и диетическое средство. Он также входит в состав косметических
питательных масок для лица, его втирают (вместе с соком лимона) в кожу головы
для укрепления волос. Морковный сок дают детям при анемии как легкое
слабительное. Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице, полощут
горло при воспалительных процессах. Свежую тертую морковь прикладывают к
ожогам, обмороженным местам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru