Жостер слабительный (крушина слабительная)
Описание растения.
Жостер
слабительный —сильно ветвистый раскидистый кустарник или небольшое деревцо
семейства Крушиновых, высотой 8 (до 12) м с искривленным стволом, покрытым
почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви
супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения.
Колючки расположены также и в развилках ветвей. Кора старых ветвей такая же,
как на стволах; на молодых ветвях она красно-коричневая, блестящая.
Однолетние
побеги оканчиваются колючкой, покрыты желтовато-серой корой. Расположение
листьев на молодых ветвях супротивное, реже очередное, на плодущих побегах
листья собраны пучками. Листья сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу более
светлые, голые или с обеих сторон тонкоопушенные (гуще опушены снизу),
различные по форме — от эллиптических до округлых с заостренной или тупой
верхушкой. Растение двудомное, цветки раздельнополые, лепестки белые. Плод —
шаровидная костянка диаметром 0,5 — 0,8 см, синевато-черная, блестящая, иногда
с сизоватым налетом.
Цветет
жостер слабительный в мае—июне. Цветение ежегодное, обильное, 10—12 дней.
Плодоносит ежегодно, обильно. Плоды созревают в середине августа—середине
сентября, долго держатся на растении.
Места
обитания. Распространение. Жостер слабительный широко распространен в
европейской части страны (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной
зоне Западной Сибири и Алтая, в некоторых районах Казахстана и Средней Азии,
кроме пустынных.
Жостер
слабительный обычно произрастает в древесно-кустарниковых зарослях и светлых
лесах, растущих по речным долинам. На полянах и лесных опушках образует чистые
заросли. Рассеянно встречается в смешанных лесах из осины, березы, ольхи, липы,
ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится на каменистых
возвышениях или по земляным валам вдоль канав. Встречается на галечниках,
щебнистых и каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 1700 м над уровнем
моря. По горным ущельям местами образует труднопроходимые заросли.
В
качестве лекарственного сырья используют собранные поздней осенью в зрелом
состоянии и высушенные плоды жостера слабительного.
Заготовка
и качество сырья. Плоды жостера собирают без плодоножек в период их полной
зрелости в сентябре — октябре, реже—в конце августа, когда они приобретают
черную окраску. При сборе нельзя обламывать ветви, а затем обрывать с них
плоды. Это хотя и ускоряет заготовку сырья жостера, но ведет к снижению
продуктивности и даже к полной гибели его зарослей. Сушат плоды жостера в
сушилках или в печах при температуре 50—60° С, рассыпав их тонким слоем (2—3
см) на сетках или листах бумаги. Высушенное сырье должно содержать не более 15%
влаги.
За
пределами ареала жостер успешно культивируется, хорошо растет и плодоносит в
Казахстане, Средней Азии, на Алтае, на юго-востоке и севере европейской части
страны. Легко размножается семенами, черенками и делением кустов.
Жостер
является вторичным хозяином корончатой ржавчины овса, поэтому не рекомендуется
для посадок в сельской местности.
Сырье
жостера представляет собой округлые, сморщенные, блестящие, почти черные
плоды-костянки. В мякоти находятся 3—4 буро-коричневые, обратно-яйцевидные или
округло-трехгранные односемянные косточки, несколько заостренные при основании,
с выпуклой спинкой. Запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горький.
Упаковывают сырье в тканевые одинарные или двойные мешки по 30-40 кг нетто.
Хранят в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении, не зараженном амбарными
вредителями, на складах — на стеллажах в мешках, в аптеках—в ящиках.
Высушенное
сырье должно иметь следующие числовые показатели: потеря в массе не более 14%;
золы общей не более 4%; недоразвитых плодов не более 4%; подгоревших плодов не
более 5%; плодов и веточек других растений не более 2%; минеральной примеси не
более 0,5%.
Химический
состав. Плоды жостера содержат до 1 % оксиметилантрахинонов. В их составе
найдены франгулин (рамноксантин), глюкофрангулин (рамнокатарнин),
франгулаэмодин и жостерин. Найдены флавоноиды, в том числе рамноцитрин,
рамнетин, камферол, кверцётин, а также сахара и пектиновые вещества.
В
коре стволов и ветвей находится антрагликозид и рамникозид (до 7,4%),
хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%). Кора содержит много дубильных
веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной
форме).
Применение
в медицине. Плоды жостера оказывают слабительное действие с длительным
латентным периодом. Действие наступает через 8—10 ч после приема препаратов.
Отвар из сбора, содержащего плоды жостера, цветки ромашки, корень валерианы и
кукурузные рыльца, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшению
бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное
и обезболивающее действие. Применяют при хроническом привычном запоре.
Отвар
и настой. 1 столовую ложку жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2
ч, затем процеживают. Принимают на ночь по полстакана. Входит в состав
слабительного сбора.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru