Лещина обыкновенная (орешник)
Corylus
avellana L.
Кустарник
высотой 2—5 м. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с
волосками или щетинками и желёзками; почки округлые или яйцевидные, сжатые, с
округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю реснитчатыми. Листья
очередные, простые, черешковые, длиной 5—12 см, округлые, в основании
неравнобоко-сердцевидные, на конце заостренные, неправильнодваждызубчатые,
голые, а по жилкам опушенные; жилки в числе 8—12; черешки щетинистые и
железистые длиной 8—15 мм, прилистники продолговато-яйцевидные, притупленные,
волосистые.
Цветки
появляются до распускания листьев. Растение однодомное: на одном и том же кусте
находятся тычиночные сережки и пестичные цветки.
Тычиночные
сережки одиночные или по 2—4 вместе, длиной 2—8 см; каждый цветок состоит из 4
раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в
мелкие ( длиной до 5 мм) черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый
цветок имеет 2 прицветника, околоцветник с отгибом из 4—8 неравных зубчиков и
пестик с 2 нитевидными красными рыльцами.
Плод
— шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1—4, длиной около 18 мм,
окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая, колокольчатая,
открытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатистоопушенная, почти
равная по длине ореху.
Цветет
в марте — апреле. Цветет и плодоносит ежегодно, но обильный урожай бывает через
3—4 года. Орехи созревают в конце августа — сентябре. Растет в светлых
смешанных и широколиственных лесах, в подлеске, по лесным опушкам и
редколесьям, в горах, оврагах в европейской части России, за исключением
северных районов, а также на Кавказе. Культивируется. В Западной Европе
известно около 20 сортов, происходящих от этого вида.
Орехи
собирают в стадии полной зрелости, когда плюска легко отделяется. Орехи сушат
на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14—20 дней.
Орехи
имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра).
В
семенах орехов много жирного масла, белковых веществ, есть сахара, витамины
группы В, каротин, имеется специфический для лещины белок — корелин.
Из
орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности
как заменитель миндального масла.
В
народной медицине орехи употребляют при мочекаменной болезни, при ревматизме,
малокровии и как общеукрепляющее средство, особенно с медом.
Листья
и кора лещины обладают сосудосуживающим действием. Настои из этого сырья пьют
при варикозных расширениях вен и флебитах.
Маслом
лещины смазывают голову для укрепления волос, а также лечат ожоги (в смеси с
белком).
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru