Реферат Тема исследования Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов Количество стр. 28, табл. 7 , литературных источников 6, прил. – Цель диагностики Цель проектирования - повышение эффективности производства за счет производительности труда, более рациональное использование численности рабочих, их рабочего времени. Объект анализа Объектом курсового проекта выбран прессовый цех
ОАО "ЗМЗ" Методы исследования В курсовом проекте использованы следующие методы: метод цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, рейтинговый метод, индексный, интегральный, ранжирование. Результаты исследования В целом, поведя анализ результатов производственной деятельности цеха, можно сделать вывод, что прессовый цех достаточно обеспечен трудовыми ресурсами, незначительны потери рабочего времени, производительность труда повысилась. Возможности использования результатов
Субъект, принимающий решения по результатам анализа План Введение 1.Характеристика субъекта хозяйствования 2.Методы анализа 1. Расчетные методы 2.2 Эвристические методы 3.Описание аналитического процесса 1. Исходные данные 2. Расчет и результаты анализа Заключение Литература Введение Повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального
производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств производства и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов – производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов являются показателями экономической эффективности.
Результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана производства во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов. В основные задачи анализа использования трудовых ресурсов входят: В области использования рабочей силы – оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня
квалификации, работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использовании рабочего времени и разработка мероприятий лучшего использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени; в области производительности труда – установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих
периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции. Цель анализа трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Характеристика субъекта хозяйствования Прессовый цех
ОАО "ЗМЗ" является основным самостоятельным звеном в структуре завода, состоящим из производственных участков и функциональных служб. Цех не имеет юридической самостоятельности в отношениях со сторонними организациями. 1.Общая площадь цеха - 13252 кв. М 2.Производственная площадь – 12074 кв. м 3.Всего оборудования в цехе - 298 единиц в том числе: а) многопозиционные прессы – автоматы - 9 ед. б) автоматические комплексы для штамповки из ленты -
26 ед. в) универсальные прессы - 105 ед. г) сварочное оборудование - 27 ед. в том числе: *0 автоматизированные сварочные линии - 2 ед. *1 полуавтоматы для сварки в защитных газах - 3 ед. *2универсальные сварочные машины контактной сварки - 22 ед. *3металлорежущее оборудование - 94 ед. *4подъемно-транспортное оборудование -
35 ед. *5средний коэффициент загрузки оборудования по цеху - 0,42 коэффициент сменности прессового оборудования - 1,64 За 2000 год прессовый цех потреблял 17578 тонн черного проката, из них: 9347 т - листа 4304 т - ленты 3927 т - рулона 527 т - цветных металлов В 2001 году объем производства снизился на 40% за счет сокращения деталей 8-ми цилиндрового двигателя.
В 2002 году запланирован рост программы на 20% за счет увеличения выпуска 4-х цилиндровых двигателей и 406-й модели. Численность работающих на 01.01.2002 г 426 человек. В 2002 году в цехе запланировано изготовить 592 детали. Прессовый цех включает в себя пять производственных участков, из которых три участка делают всю номенклатуру штамповок, 4-й участок – сборку всех масляных картеров, крышек коромысел и толкателей и 5-й участок
– окраску деталей и узлов. Работой прессового цеха руководит начальник цеха, ему непосредственно подчинены производственные участки, технологическое бюро, планово-экономическое бюро, бюро по нормированию труда, производственно-диспетчерское бюро и вспомогательные ремонтные службы: - служба механика - служба энергетика - служба ШИХ (штамповое инструментальное хозяйство) - служба АХЧ Начальник цеха руководит подчиненными ему работниками, отчитывается перед ними о результатах производственно-
хозяйственной деятельности, выполнении планов производства, коллективных договоров и трудовых соглашений. В своей работе начальник цеха руководствуется законодательством о труде, действующей техдокументацией, оперативным планом производства, приказами и распоряжениями генерального директора и его заместителей, правилами внутреннего трудового распорядка дня, а также нормами и правилами по охране труда пожарной безопасности. Основными показателями оценки деятельности начальника цеха являются:
1. Уровень выполнения объема товарной продукции по всей номенклатуре, с учетом выполнения плана сдачи продукции в ЦКОП. 2. Уровень роста производительности труда. 3. Процент снижения себестоимости выпускаемой продукции 4. Коэффициент ритмичности 5. Уровень качества выпускаемой продукции 6. Уровень работ с кадрами, состояния текучести, комплектования кадров, организации обучения и работы с
резервом, соблюдение дисциплины труда. В соответствии с организационной структурой управления цех выполняет следующие функции: 1. Выполнение утвержденных планов-графиков поставки подразделениям-потребителям продукции по всей закрепленной за цехом номенклатуре в соответствии с договорными обязательствами и требованиями технической документации по качеству. 2.Организация ритмичной работы производственных участков. 3. Обеспечение бесперебойной работы оборудования производственных участков.
4. Совершенствование нормирования и организации труда, внедрение прогрессивных форм и систем оплаты труда и материального стимулирования. 5. Организация бухгалтерского учета и обеспечение сохранности акционерной собственности. 6. Обеспечение комплексной работы по стабилизации кадров, их обучение, комплектование, соблюдение дисциплины труда. 7. Обеспечение соблюдения работающими технологической дисциплины, правил техники безопасности, пожарной безопасности. В цехе введена должность заместителя начальника цеха по
технической части, который руководит технологическим бюро и ремонтными службами, также введена должность заместителя начальника цеха по производству, который руководит производственными участками, производственно-диспетчерским бюро и планово-производственным бюро. На ОАО "ЗМЗ" главным направлением реконструкции прессового производства принято внедрение новых технологических процессов изготовления деталей из рулонной ленты на высокопроизводительных и многопозиционных
прессах, смонтированных в комплексе с рулонницей, правильно подающим устройством, ножницами для резки отходов и потоком штампов, обеспечивающих полное изготовление детали, взамен последовательного выполнения каждой операции на одиночных прессах. Это дает резкое снижение численности производственного персонала (минимум в 4-5 раз), устраняет тяжелый ручной труд, дает повышение производительности труда в два раза, улучшение культуры производства, освобождение производственных площадей и более эффективное их использование,
снижает текучесть кадров, повышает уровень подготовки высококвалифицированных специалистов. 2. Методы анализа 2.1. Расчетные приемы Расчетные – предназначены для получения числовых значений, опираются на экономико-математические методы и вычислительные операции, производимые над экономическими показателями. Расчет количественного влияния факторов на изменение эффективного фонда рабочего времени (на общее число отработанных человеко-часов всеми рабочими) можно определить:
Способом цепных подставок Способом абсолютных разниц Относительных показателей Рейтинговым способом. Индексным способом Интегральным способом Метод цепных подстановок используется для определения количественного влияния отдельных факторов на общий результативный показатель. Данный способ применяется в том случае, если между изучаемыми явлениями имеет место функциональная,
прямая или обратно пропорциональная зависимость. Суть данного метода заключается в последовательной замене плановой (базисной) величины каждого факторного показателя на фактическую величину в отчетном периоде, все остальные при этом считаются неизменными. Каждая подстановка связана с отдельным расчетом. Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием: из второго расчета вычитается первый, из третьего – второй и т.д.
Число расчетов на единицу больше, чем число показателей. На практике расчеты при плановых величинах можно взять в готовом виде из плана предприятия, фактические величины – из квартального или годового расчета. Величина объема выпуска продукции зависит от полноты и целостности использования рабочего времени. В ходе анализа: Дается общая оценка полноты использования рабочего времени (РВ);
Определяют факторы и размер их влияния на использование рабочего времени; Выясняются причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени; Рассчитывается влияние простоев на производительность труда и изменение объема выпуска. Источниками информации являются плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет. При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие
фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников. В балансе рабочего времени рассчитываются календарный, табельный, максимально возможный и явочный фонды
рабочего времени. Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Анализ начинается с общей оценки использования рабочего времени. Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий период или планового показателя. На изменение эффективного фонда рабочего времени (Фэ) оказывают влияние следующие факторы:
1. Изменение среднесписочной численности рабочих (Ч). 2. Изменение продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д). 3. Изменение средней продолжительности рабочего дня (Т). Связь между показателями можно выразить в следующем виде: В = Ч х Д х Тх П Изменение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени.
Изменение средней продолжительности рабочего дня характеризует величину внутрисменных простоев. Наряду с прямыми потерями рабочего времени в процессе анализа выявляют и величину непроизводительных затрат рабочего времени. К ним относят время на исправление допущенного брака, время на условия работы, связанные с нарушениями нормальных условий труда, и т.д. По результатам проведенных расчетов необходимо сделать проверку.
Затем выявляются причины изменения показателей-факторов (изменение численности, изменение величины целодневных или внутрисменных потерь). Анализ причин необходимо проводить по группам: зависящие и независящие от трудового коллектива, и по видам. Особое внимание в анализе причин следует сосредоточить на тех, которые зависят от усилий трудового коллектива хозяйствующего субъекта. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом
увеличения производства продукции. Данный резерв не требует дополнительных капитальных вложений, дает быструю отдачу. Сокращение потерь рабочего времени является важнейшим резервом увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать прирост выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени (по вине предприятия) (Вп), необходимо плановую среднечасовую выработку умножить на потери рабочего времени. Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема выпуска продукции, так они могут быть
компенсированы повышением интенсивности труда работников. Что предполагает необходимость анализа производительности труда. Способ абсолютных разниц. Суть данного способа заключается в том , что по каждому фактору определяется абсолютное отклонение. Он применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных и мультипликативно-аддитивных моделях.
Алгоритм расчета влияния факторов следующий: В= Ч х Д х Т х П Определяем абсолютное отклонение по каждому показателю: = Чф – Ч пл = Дф – Д пл = Тф – Т пл = Пф – Ппл Определяем изменение величины результативного показателя за счет каждого фактора: = х Способ относительных разниц. Данный способ также используется для измерения количественного влияния на изменение результативного
показателя. Алгоритм расчета влияния факторов следующий. Определяем относительное отклонение факторов: В% = Ч% = Д% = Затем определяем изменение результативного показателя за счет изменения каждого фактора: ±В = (Впл х ( ±Ч%)) / 100% ±В = ( Впл + ( ±П) / 100% ±В = ( Впл + ( ±Д ) / 100% Данный способ очень эффективен в тех случаях, когда исходные данные содержат относительные
изменения факторных показателей в процентах или коэффициентах. Данный способ удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого количества факторов. Рейтинговый способ- это сопоставление показателей эффективности, значимости, популярности, организации или ее подразделений с данными других технологических объектов, осуществляемое по следующему алгоритму: 1. исходные данные представляются в виде матрицы аij, т.е. с таблицы, где по строкам записаны
номера показателей и изменяемые от 1 до n, а по столбцам – N объектов j от 1 до m. 2. по каждому показателю находится и помечается максимальное значение. 3. исходные показатели матрицы стандартизируются в отношении максимального значения. Xij = 4. для каждого анализируемого объекта значение его рейтинговой оценки определяется по формуле: Rj = 5. объекты упорядочиваются в порядке возрастания или убывания значения рейтинговой оценки в зависимости
от смысла ранжируемых показателей. Индексный метод. Основывается на относительных показателях. Он исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины с базисной. Используя индексный метод, можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. Изучая зависимость объема выпуска продукции в цехе от изменений численности работающих и производительности их труда, можно воспользоваться следующей системой взаимосвязанных индексов: (1) (2) где - общий индекс
изменения объема выпуска продукции; - среднегодовая выработка товарной продукции на одного работающего соответственно в базисном и отчетном периодах; -среднегодовая численность промышленно производственного персонала соответственно в базисном и отчетном периодах. Приведенные формулы показывают, что общее относительное изменение объема выпуска продукции образуется как произведение относительных изменений двух факторов: численности работающих и производительности
их труда. Формулы отражают принятую в статистике практику построения факторных индексов, суть которой можно сформулировать следующим образом. Если обобщающий экономический показатель представляет собой произведение количественного (объемного) и качественного показателей-факторов, то при определении влияния количественного фактора качественный показатель фиксируется на базисном уровне, а при определении влияния качественного фактора количественный показатель фиксируется на уровне отчетного периода.
Индексный метод позволяет провести разложение по факторам не только относительных, но и абсолютных отклонений обобщающего показателя. Формула (1) позволяет вычислить величину абсолютного отклонения (прироста) обобщающего показателя – объема выпуска товарной продукции цеха: где - абсолютный прирост объема выпуска товарной продукции в анализируемом периоде. Это отклонение образовалось под влиянием изменений численности работающих и производительности их труда. Чтобы определить, какая часть общего изменения объема выпуска
продукции достигнута за счет изменения каждого из факторов в отдельности, необходимо при расчете влияния одного из них элиминировать влияние другого фактора. Формула (2) соответствует данному условию. В первом сомножителе элиминировано влияние производительности труда, во втором – численности работающих, следовательно, прирост объема выпуска продукции за счет изменения численности работающих определяется как разность между числителем и знаменателем первого сомножителя:
Прирост объема выпуска продукции за счет изменения производительности труда работающих определяется аналогично по второму сомножителю: Теория индексов не дает общего метода разложения абсолютных отклонений обобщающего показателя по факторам при числе факторов более двух. Интегральный способ. Недостатком вышерассмотренных способов является то, что результаты расчетов зависят от последовательности замены факторов и неразложимый остаток необоснованно часто приписывается влиянию
изменения качественного фактора. Отмеченные недостатки устраняются при использовании интегрального метода. Данный метод объективен, так как исключает какие-либо предложения о роли факторов до проведения анализа, соблюдается положение о независимости факторов. Использование этого способа позволяет получить более точные результаты. Результаты расчетов не зависят от расположения факторов, изменение результативного фактора пропорционально раскладывается между факторами.
Для нахождения влияния факторов интегральным способом используем данные табл. 6. Изменения производительности труда: 2.2. Эвристические подходы Эти методы направлены на получение качественных характеристик бизнес- деятельности. Они основываются главным образом на опыте и интуиции специалистов, их индивидуальных и коллективных суждениях. Классификация метода Метод оценки Поисково-оценочные методы
Ранжирование представляет собой процедуру, в результате которой аналитик на основе своих знаний и опыта располагает исследуемые объекты в порядке предпочтения. Выбирается наилучший объект и ему присваивается показатель (ранг) равный 1, который характеризует его порядковое место среди прочих объектов. Из оставшихся объектов снова выбирается лучший, получает ранг равный 2 и т.д. 3.Описание аналитического процесса 3.1.
Исходные данные Таблица 1 Анализ использования фонда рабочего времени Показатель План Факт Отклонения Объем выпуска продукции, т.руб. (В) 188215 190007 +1792 Среднее число дней, отработанных одним рабочим в год (Д) 256 259 +3 Среднесписочная численность рабочих, человек (Ч) 346 345 -1 Среднее число часов, отработанных одним рабочим в день (Т) 7,8 7,5 -0,3
Средняя выработка продукции на один отработанный человеко-час, руб. (П) 272,4228 283,5237 +11,1009 3.2. Расчет и процедура анализа Анализ использования фонда рабочего времени можно рассмотреть на примере (табл. 1). Объем выпуска продукции перевыполнен на 1792 т.руб. 190007 – 188215 = 1792 т.руб. Для определения количественного влияния используется способ цепных подставок, который дает возможность последовательно измерить степень влияния всех трудовых факторов в денежном
выражении. Расчет влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции рассмотрим на примере, как указывалось выше, прессового цеха (табл.2). Таблица 2 Влияния факторов на изменение эффективного фонда времени В Д Т П В 346 256 7,8 272,4228 188215 345 256 7,8 272,4228 187671 345 259 7,8 272,4228 189870 345 259 7,5 272,4228 182567 345 259 7,5 283,5237 190007 Первый расчет: Все показатели плановые 346 х 256 х7,8 х 272,4228 = 188215 Второй расчет: Среднесписочное число рабочих фактическое, остальные показатели плановые 345 х 256 х7,8
х 272,4228 = 187671 Третий расчет: Число рабочих и число отработанных ими дней фактические, остальные показатели плановые 345х 259 х7,8 х 272,4228 = 189870 Четвертый расчет: Число рабочих, число отработанных дней и часов фактические; выработка плановая 345 х 259 х7,5 х 272,4228 = 182567 Пятый расчет: Все показатели фактические 345 х 259 х7,5 х 283,5237 = 190007 Отклонение фактического объема продукции от планового объема произошло за счет влияния следующих факторов:
Уменьшения количества рабочих 187671 – 188215 = -544 Увеличения числа отработанных дней 189870 – 187671 = +2199 Уменьшения средней продолжительности рабочего дня 182567 – 189870 = -7303 Повышения средней часовой выработки 190007 – 182567 = +7440 Баланс отклонений составляет -544+2199-7303+7440 =+1792
Вывод: Следовательно, два фактора действовали на выпуск продукции положительно и два фактора отрицательно. Расчет показывает, что из-за уменьшения численности рабочих и средней продолжительности рабочего дня цех не выполнил продукции на сумму 7847 т.руб. (-544-7303) = 7847 Однако не выполнение продукции было полностью компенсирован увеличением числа отработанных дней и ростом производительности труда. Увеличение этих факторов привело к дополнительному выпуску продукции на сумму 9639
т.руб 2199+7440 = 9639 что позволило получить сверхплана продукции на сумму 1792 т.руб. Метод абсолютных разниц: Данные берем из таблицы 1. Определяем абсолютное отклонение по каждому показателю: 1. 190007-188215=+1792 345-346 = -1 259-256 = +3 7,5-7,8 = -0,3 283,5237-272,4228=+11,1009 Баланс сопоставлений: -543,97+2199,27-7302,7+7439,4=+1792 тыс. человеко-часов.
Переработано 1792 тысяч часов. Метод относительных разниц: берем данные из таблицы 3. Таблица 3 Показатели % базисных величин Относительная разность, в % Влияние на объем продукции Среднесписочная численность рабочих, чел. 99,71 -0,29 -545,8 Общее число отработанных человеко-часов 104,07 4,36 8206,17 Общее число отработанных одним человеком дней 101,17 -3 -5646,45
Выполнение плана по объему продукции 100,95 -0,22 -414,07 Определяем изменение результативного показателя за счет изменения каждого фактора: В = (188215 х (-0,29)) /100% = -545,8 В = (188215 х 4,36% )/100% = 8206,17 В = (188215 х (-3))/100% = -5646,45 В = (188215 х (-0,22))/100%= -414,07 Баланс сопоставлений: -545,8 + 8206,17 - 5646,45 - 414,07 = 1599,85
Рейтинговый метод. Таблица 4 Название показателей 35-31 35-32 35-34 35-35 35-37 Товарный выпуск продукции в год, тыс. руб 49066 22074 31058 29096 89038 Среднесписочная численность работающих 39 19 28 25 49 Произведем стандартизацию исходных показателей матрицы: Таблица 5 i j 1 2 3 4 5 1 0.55 0.25 0.35 0.33 1 2 0.8 0.39 0.57 0.51 1 3.
R 1j = R 2j = R 3j = R 4j = R 5j = 0 Самым приоритетным является участок 35-37. Индексный метод (1) (2) Формула (1) позволяет вычислить величину абсолютного отклонения обобщающего показателя- объема выпуска товарной продукции цеха: Это отклонение образовалось под влиянием изменений численности работающих и производительности труда. В первом сомножителе элиминировано влияние производительности труда, во втором - численности работающих,
следовательно, прирост объема выпуска продукции за счет изменения численности работающих определяется как разность между числителем и знаменателем первого сомножителя: Прирост объема выпуска продукции за счет изменения производительности труда работающих определяется аналогично по второму сомножителю: Интегральный метод Таблица 6 План Факт Отклонение Темп роста, % Выпуск продукции, т.руб.
188215 190007 +1792 101% Среднегодовая численность работающих, чел. 346 345 -1 99,7% Среднегодовая выработка на одного работающего, т.руб. 543,9 550,7 +6,8 101,3% без изменения производительности труда: Суммарное влияние факторов составляет 1802,1 т.р. Снижение продукции на 30% ( произошло за счет уменьшения численности работающих, но прирост продукции
на 130% () компенсирован в результате повышения производительности труда. Эвристические методы 1. Ранжирование Рассмотрим на примере рейтингового метода. Данные из таблицы 5. Заключение Задачи курсовой работы выполнены. Провели анализ влияния численности работающих на динамику продукции; сопоставили полученные показатели с показателями плановыми; оценили факторы, влияющие на рост производительности труда.
И так, сокращение фактической численности против плана на одного человека привело к снижению отработанного времени; сокращение продолжительности рабочего дня уменьшило фактический фонд рабочего времени; увеличение количества дней, отработанных одним рабочим в среднем за год привело к увеличению величины отработанного времени. Таким образом, из-за уменьшения численности рабочих, средней продолжительности рабочего дня цех недовыполнил продукции на сумму 7847 т.руб, т. к. дополнительные работники означают и дополнительные
затраты на оплату труда. Однако не выполнение плана продукции было полностью компенсировано ростом производительности труда. Увеличение среднечасовой выработки и числа дней работы привело к дополнительному выпуску на сумму 9639 т.руб что позволило получить сверхплана продукции на сумму 1792 т.руб. Проведя анализ результатов производственной деятельности цеха можно сделать вывод, что прессовый цех достаточно обеспечен трудовыми ресурсами; незначительны потери рабочего времени; производительность
труда повысилась. Для повышения эффективности управления цехом требуется привлечение дополнительной информации, не содержащийся в полном объеме. Сюда входят факторы структуры выпускаемой продукции, освоение новых мощностей, новых видов продукции, а также социально-экономические факторы: - повышение общеобразовательного и квалифицированного уровня работающих; - экономия живого труда - работников в расчете на год; - улучшение организации и условий труда; - правильное использование стимулирующего значения з/п.
Литература 1.М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. Теория экономического анализа М.: Финансы и статистика, 2002. 2.Л.Н. Чечевицына. Экономический анализ Ростов-на-Дону, 2001, 3.Л.А. Горшкова. Лекции по анализу хозяйственной деятельности. 4.В.С. Демченков, В.И. Милета Системный анализ деятельности предприятий
М.: Финансы и статистика, 1990. 5.Под редакцией В.И. Рыбина. Анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений М.: Финансы и статистика, 1984. 6.М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. Курс экономического анализа М.: Финансы и статистика, 1984.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |