Галгант
Салли Моррис и Де-Та-Сюнь
По-китайски: лянь чжань;
По-тайски: кхаа;
По-вьетнамски: ку гиенг
Галгант, как и имбирь,
представляет собой подземное корневище. Выросты галганта, напоминающие пальцы,
тоньше и бледнее, чем у имбиря. Обе эти пряности внешне похожи между собой и
используются во многом одинаково.
На Западе свежий галгант прежде
было практически невозможно достать (хотя в Средние века он был в большом ходу
у европейских поваров), но теперь галгант купить так же легко, как и имбирь.
Существует две разновидности этой пряности. Та, что покрупнее, известная также
под названием ленгкуас, — родом из Индонезии, а та, что помельче — из Южного
Китая. Мелкий галгант пользуется популярностью в Таиланде, где его называют
крачай.
Высушенный и размолотый галгант
именуется лаосским порошком. Хотя по вкусу его не сравнить со свежим галгантом,
азиатские повара оценили удобство его использования. 1 чайная ложка лаосского
порошка равноценна 1 см очищенного и нарубленного корня галганта.
Аромат и вкус
У индонезийского галганта вкус
довольно острый, а запах напоминает аромат сосны. У южно-китайского вкус более
жгучий, а его запах напоминает нечто среднее между имбирем и черным перцем.
Корневища его обычно используются свежими, но применяются также высушенными и
размолотыми.
Применение в кулинарии
Галгант — необходимая
ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и
из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и подлив. В Таиланде
ломтики галганта кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют галгант в соус
из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей.
Обработка и приготовление
Свежий галгант нужно очистить от
кожицы. Обычно его режут тонкими ломтиками или соломкой размером со спичку.
Поскольку галгант тверже имбиря, то и готовится он несколько дольше. Если же
рецептом предусмотрен толченый галгант, его сперва нарезают тонкими ломтиками,
а затем уже раздавливают.
Хранение
Свежий галгант в прохладном сухом
месте может храниться до двух недель.
При хранении в холодильнике
галгант следует тщательно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы он не пересох.
Список литературы
Для подготовки данной работы были
использованы материалы с сайта http://www.ajar.ru/