Пастушья сумка
Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.
Capsella
— уменьшительное от латинского capsa — сумка, что характеризует форму плодов.
Латинское bursa-pastoris буквально — сумка пастуха.
Однолетнее
травянистое растение высотой 20—30 см с тонким веретеновидным слабоветвистым
стержневым корнем.
Стебель
простой или ветвистый, несущий длинную кисть мелких цветков. Прикорневые листья
темно-зеленые, черешковые, образуют розетку, перисто-раздельные, с
треугольными, обычно зубчатыми или выемчато-зубчатыми лопастями, стеблевые
листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, полустеблеобъемлющие,
выемчато-зубчатые или цельные, уменьшающиеся к верхушке. Верхние листья почти
линейные, со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные,
четырехчленные.
Венчик
четырехлепестный, белый. Длина лепестка 1,5—3,5 мм, ширина 1—1,3 мм.
Плод
— стручочек обратнотреугольно-сердцевидной формы, сильно сплюснутый,
двустворчатый, с узкой перегородкой.
Семена
овальные, сплюснутые, желто-коричневые.
Цветет
в апреле — мае. Плоды созревают во второй половине мая — начале июня.
Обыкновенный
сорняк, встречается почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера, на
Украине, растет у жилья, на огородах, вдоль дорог, канав, на полях.
Для
медицинских целей используют траву растения. Собирают ее во время цветения в
июне — июле, в сухую погоду, срезая или выдергивая ее с корнем, корни затем
обрезают, оставляя прикорневую розетку. Недопустим сбор растений со зрелыми
плодами и растений, пораженных грибком.
Сушат
сырье в сушилках при температуре не выше 45°С или под навесами, на чердаках, в
тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани.
Срок хранения до 3 лет.
Трава
содержит дубильные вещества, рамногликозид гиссопина, органические кислоты
(бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную), холин, ацетилхолин,
тирамин, инозид, флавоны, сапонины, алкалоиды, витамины (аскорбиновая кислота —
0,12%, витамин К), большое количество калия. В семенах найдено жирное масло (до
28%) и небольшое количество аллилового горчичного масла.
Трава
пастушьей сумки усиливает тонус мускулатуры матки и суживает периферические
сосуды.
В
медицине ее применяют в качестве кровоостанавливающего средства главным образом
при маточных кровотечениях после родов, при атонии матки. Более эффективна
свежая трава растения.
Назначают
внутрь в виде настоев травы. Настой готовят обычным способом из соотношения 10
г сырья на стакан воды (200 мл). Принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Можно использовать жидкий экстракт — по 20 капель 3 раза в день.
В
народной медицине пастушью сумку употребляют очень широко.
Для
понижения артериального давления как кровоостанавливающее при различных
внутренних и послеродовых кровотечениях используют настойку пастушьей сумки.
Для ее приготовления 2 части (по объему) свежей измельченной травы заливают 3
частями водки, настаивают в теплом темном месте 2 недели, периодически
встряхивая содержимое, процеживают, остаток отжимают. Пьют по 25—30 капель 3
раза в день до еды.
При
отравлениях и укусах ядовитых насекомых и пресмыкающихся используют следующее
снадобье: 100 г сухих измельченных листьев пастушьей сумки и 1 л красного
сухого вина настаивают в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая
содержимое, процеживают, а остаток отжимают. Принимают по 50 г 3—5 раз в день
до еды.
Настой
травы пастушьей сумки — хорошее кровоостанавливающее средство при послеродовых
кровотечениях, раке и фиброме матки, мено- и метроррагиях, при рвоте у беременных,
атонии матки, при маточных кровотечениях в климактерическом периоде. 100 г
сухой измельченной травы пастушьей сумки заливают 0,5 л 70%-ного спирта,
настаивают в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое,
процеживают, остаток отжимают. Принимают по 25—30 капель, запивая водой, 3 раза
в день до еды.
Сок
травы также обладает сильным кровоостанавливающим действием.
Можно
развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по столовой ложке
3—4 раза в день до еды.
При
воспалении матки 100 г свежей измельченной травы заливают 1 л белого сухого
вина, настаивают в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая
содержимое, процеживают, а остаток отжимают. Принимают по столовой ложке каждый
час.
***
Пастушья
сумка обыкновенная
Capsella
bursa-pastoris [L. ]Medik.
Описание
растения. Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение семейства
крестоцветных, высотой 20—30 см, с тонким веретеновидным корнем. Стебель
одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, в нижней части опушенный
простыми или ветвистыми волосками. Прикорневые листья длиной 5—10см, на
черешках, перистораздельные, с острыми, треугольными, цельнокрайними или
зубчатыми долями. Стеблевые листья очередные, сидячие,
продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками;
верхние листья почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, белые,
собраны в кистевидные соцветия, которые в начале цветения кажутся
зонтиковидными. Плод—стручочек длиной 5—8 мм с двумя раскрывающимися створками.
Цветет
с апреля — мая, в продолжение всего лета. Плоды созревают в течение всего
вегетационного периода, начиная с мая.
В
медицине используют надземную часть (траву) растения.
Места
обитания. Распространение. Пастушья сумка широко распространена на территории
страны, кроме Арктики и- пустынных районов Средней Азии.
Пастушья
сумка — обычный сорняк, засоряющий поля, огороды, сады; растет в мусорных
местах у домов, на насыпях, вдоль дорог и канав. Часто встречается на пустырях
и на песках. Иногда образует сплошные заросли на площади в несколько гектаров;
особенно обильно произрастает на залежах, в молодых садах и лесопарках.
Дает
несколько поколений в год: имеет озимые, яровые и эфемерные формы. Озимые формы
пастушьей сумки растут в большом количестве в посевах озимой ржи, клевера и
клевера с тимофеевкой. Яровая форма обычна в посевах гороховикоовсяных смесей,
на полях картофеля.
Заготовка
и качество сырья. Траву пастушьей сумки собирают во время ее цветения, в сухую
погоду, после обсыхания росы, срезая ее ножом или секатором. Чаще вырывают из
почвы все растение вместе с корнями, а затем обрезают надземную часть.
Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. При густом стоянии траву срезают
серпами или скашивают косами. Собранное сырье складывают в тару без уплотнения
и по возможности быстрее отправляют на сушку.
Сушат
пастушью сумку под навесами, на чердаках под железной или черепичной крышей с
хорошей вентиляцией или в сушилках. В хорошую погоду ее можно сушить на
открытом воздухе, в тени и на ветру. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7
дней. Выход сухого сырья 26—28%. Влажность сырья не должна превышать 13%.
Химический
состав. В траве пастушьей сумки содержатся рамноглюкозид гиссогагаа, бурсовая
кислота, дубильные вещества, фумаровая, яблочная и винная кислоты, холин и
ацетилхолин, тирамин, инозит, аскорбиновая кислота и сапонины.
Семена
содержат жирное масло (до 28%) и незначительное количество аллилгорчичного
масла.
Применение
в медицине. Траву пастушьей сумки применяют в виде настоя и экстракта в
гинекологической практике как кровоостанавливающее средство после родов, а
также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.
Имеются
данные об эффективном применении настоя пастушьей сумки при лечении больных
туберкулезом легких с частыми кровохарканиями и кровотечениями.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru