Голос крови
Вадим Самокатов
Человеческая
кровь до сих пор таит в себе много загадок. И ученые продолжают изучать эту
жизненно важную субстанцию. Например, после многочисленных исследований
выяснилось, что у разных рас преобладают определенные группы крови: у
европейцев чаще всего вторая, у жителей Востока – третья, у представителей
негроидной расы – первая. В России самая распространенная вторая группа крови,
потом идет первая, третья и самая редкая – четвертая.
Не так давно было обнаружено, что люди с разной группой крови
предрасположены и к разным заболеваниям. Исследования генетиков подтвердили
врачи-практики. Они утверждают, что у людей с первой группой крови часто
встречаются желудочно-кишечные заболевания (язва желудка, язва
двенадцатиперстной кишки, гастриты, тяжелые формы болезней желудочно-кишечного
тракта и т.п.). Те, у кого в жилах течет кровь второй группы, могут страдать
чаще других ревматическими заболеваниями, диабетом, ишемической болезнью
сердца, бронхиальной астмой, аллергией, лейкозами. Люди, имеющие третью группу,
подвержены пневмониям. После операций у них могут развиваться инфекции, у
женщин – гнойный мастит, сепсис после родов, радикулит, остеохондроз,
заболевания суставов. Наконец, обладатели четвертой группы чаще всех остальных
простужаются, а также рискуют подцепить грипп и прочие инфекции...
Кроме
того, вместе с группой крови по наследству передается не только предрасположенность
к заболеваниям, но иногда и сами болезни. Например, ангины, хронический
тонзиллит, фарингит, кишечные инфекции.
Но и это еще не все. Японские специалисты сделали вывод, что группа
крови влияет даже на характер человека. С ними согласен и американский ученый
Питер Д'Адамо. Но он пошел еще дальше. Д'Адамо убежден, что группа крови
человека может многое поведать не только о его личности, но также и о
происхождении.
По мнению американского ученого, люди, имеющие первую группу
("О") – потомки охотников, привыкших есть мясо в очень большом
количестве. Поэтому они должны уделять повышенное внимание употреблению
высокобелковой пищи и обязательно нагружать себя физическими упражнениями,
например занятиями на тренажерах. Если человек с группой крови "О"
становится вегетарианцем, его энергетический уровень неизбежно ослабевает, так
как организм плохо переносит отсутствие животного белка.
Характер личности – сильный, полагающийся на себя, отважный, с
хорошо развитой интуицией, оптимистичен, целенаправлен, обладает высокой
мотивацией, энергичен, настойчив, то есть прирожденный лидер.
Второй
группой ("А") обладают люди, чьи предки были земледельцами и
фермерами. "Данный тип крови, – пишет Д'Адамо, – сформировался в период
перехода людей от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты к земледелию, что
и повлекло за собой изменение диеты в сторону растительной пищи". Больше
всего этим людям подходит диета, свободная от мяса. В отличие от представителей
первой группы, "сжигающих" его как топливо, обладатели крови группы второй
начинают еще смолоду накапливать полученные ими животные белки и жиры в виде
собственных жировых отложений.
У
людей с группой "А" физические нагрузки должны быть не слишком
интенсивными: рыбалка, медленные прогулки. Характер личности: склонность к сотрудничеству
и взаимопониманию, хорошо развитые умственные способности, повышенная
чувствительность, страстность, ориентация на интересы коллектива.
Третью группу ("В") имеют потомки кочевников-скотоводов,
основной пищей которых было молоко и молочные продукты. Сегодня они –
единственные, кто может поддерживать хорошее здоровье и высокий жизненный тонус
прежде всего за счет молочной диеты.
Для поддержания высокого уровня энергии им необходимо соблюдать
тонкий баланс между физическими и умственными нагрузками. Умеренные занятия,
например, плаваньем или ходьбой, очень полезны. Характер личности: гибкость
мышления и поведения, уравновешенность, хорошо развитое творческое начало,
спокойствие и миролюбие.
Четвертая
группа ("АВ") крови получилась в результате смешения населения,
обладающего кровью групп "А" и "В". У носителей четвертой
группы очень чувствительный желудочно-кишечный тракт. И только путем проб и
ошибок они могут точно определить, какой вид пищи для них наиболее
благоприятный.
Характер
личности: склонность к загадочности, мистике, высокой духовности, любовь к
жизни.
Да, прав был Булгаковский Воланд: кровь – великое дело!