Реферат по предмету "Ботаника"


Контрольная работа по овощеводству

8. Какие овощные растения относятся к однолетним? Что
вы можете рекомендовать для приусадебного участка.





Однолетние
растения – монокарпические, то есть цветут и плодоносят один раз в жизни. У
некоторых однолетних овощных культур используют в качестве овоща вегетативные
органы – листья или корнеплоды (салат, редис). У ряда однолетников (салат,
шпинат) после проявления всходов рост и ветвление главного стебля проходят
замедленно, в результате чего образуется приземистая розетка листьев. Со
временем рост и ветвление активизируются и на побеге формируются органы
плодоношения. Такой характер роста возник в местах, где после появление всходов
долго удерживается прохладная погода и растения с розеточной формой лучше
прогреваются у поверхности почвы.



У
однолетних растений, происходящих из тропиков или местностей с теплой и дружной
весной, стебли растут сравнительно быстро и равномерно, начиная с всходов. У
таких однолетников продуктовыми органами являются генеративные образования –
цветоносные стебли (цветная капуста, брокколи) или плоды (томат, огурец, арбуз,
тыква, горох, кукуруза).















38. Субстраты и особенности выращивания овощных
растений на гидропонике.





В
прошлом веке В. Кноп в Германии, К.А. Тимирязев и Д.Н. Прянишников в России
разрабатывали в научных целях метод культуры растений в водных растворах
неорганических соединений. В 1936 г. Герикке (США) испытал выращивание овощей в
растворах, назвав данный метод гидропоникой. Первые успешные опыты
выращивания овощей в растворах без почвы в нашей стране были поставлены в
1938-1939 гг.





При такой водной культуре  снабжение корней кислородом
неудовлетворительно, реакция раствора неустойчива, отдельные корни и целые
растения быстро отмирают. Водная культура овощных растений не нашла применения
в производстве, но в последствии были разработаны другие методы. Сущность их
сводится к тому, что корни растений размещают в каком либо относительно
инертном субстрате или во влажном воздухе затененной камеры. Субстрат и корни
периодически смачивают раствором всех необходимых растениям питательных
веществ.





В настоящее время, помимо водной культуры, выделяют
следующие методы выращивания растений без почвы:



Ø 
Агрегатопоника –когда корни размещены в твердых инертных,
чаще неорганических субстратах – щебне. Гравии, песке и т.п.;



Ø 
Хемопоника, при которой корнеобитаемым субстратом служат
мох, верховой торф, опилки и другие малодоступные для непосредственного питания
растений органические материалы;



Ø 
Ионитопоника – субстрат из ионообменных материалов;



Ø 
Аэропоника – твердого субстрата нет, корни висят в воздухе
затемненной камеры.



Практическое применение нашла только агрегатопоника,
которая больше известна под именем "ГИДРОПОНИКА". Этот метод
избавляет от затрат на подготовку и смену грунтов, делает ненужными или сильно
облегчает основную и предпосевную подготовку почвы, прополки, междурядные
обработки, упрощает поливы, подкормки, дезинфекция и подогрев корнеобитаемой
среды. Можно создавать оптимальные, дифференцированные по фазам роста и
развития растений режимы корневого питания.





Недостатки современных способов гидропонной культуры:



Ø 
Большая стоимость и сложность оборудования;



Ø 
Необходимость тщательного контроля за составом раствора и
состоянием субстрата;



Ø 
Худший, чем в обычных теплицах газовый режим помещений, лишенных
почвы – одного из важнейших поставщиков углекислого газа.





Субстрат
 должен обладать следующими
свойствами:



Ø  Легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться
им;



Ø  Не вступать в химическое соединение с растворенными
веществами;



Ø  Иметь слабокислую или нейтральную реакцию.



Часто
субстратом служит гранитный или кремниевый щебень либо гравий с диаметром
частиц 5-30 мм. Его недостаток пониженная водоудерживающая способность. Лучшей
водоудерживающей способностью обладает керамзит, вермикулит и перлит. Однако в
порах керамзита со временем накапливаются соли, угнетающие растения.
Встречаются субстраты из гранулированных полиэтилена и стекла. Большой интерес
представляют исследования с субстратами из ионообменных материалов, которые
можно заряжать ионами нужных растениям веществ, способных переходить в раствор
по мере поглощения их корнями.





Между
раствором и субстратом независимо от его относительной инертности происходят
обменные реакции. На частицах субстрата в пограничной между раствором и
воздухом зоне скапливаются соли. В субстрате может появиться вредная микрофлора
и фауна. Корневые остатки загрязняют субстрат и трубопроводы. Если не принимать
против этого предупредительные меры, урожаи растений на бывших в употреблении
субстратах снижаются. Поэтому после каждой очередной культуры, субстраты, не
сдвигая с места, дезинфицируют и промывают, используя для этого систему
приготовления и подачи раствора. Технически это проще, чем дезинфекция или
замена грунтов. Вместо длительной стерилизации почвы поддоны заполняют
несколько раз подряд нагретой до 100о С водой. При правильной
эксплуатации субстраты из гранита и кварца используют до 10 лет, из керамзита и
перлита – 6-10 лет, а из вермикулита – только 2-3 года.

















74. Для каких овощных растений и в какие сроки
необходимо применять мульчирование? Его значение.



Мульчирование – агротехнический прием комплексного действия. Мульча
задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному распределению
воды, как в поверхностных, так и в нижних горизонтах, что повышает влажность
корнеобитаемого слоя в среднем на 3-6%. В результате мульчирования лучше
сохраняется структура почвы, не образуется корка, отпадает необходимость
рыхления. При использовании мульчи из рыхлых материалов (торф, опилки)
уменьшается количество сорных растений; мульча из плотных материалов
(мульч-бумага, непрозрачная пленка) почти полностью подавляет рост сорняков.
Органическая мульча выделяет в приземный слой атмосферы углекислый газ, а после
запашки служит удобрением и улучшает физические свойства почвы. В замульчированной
почве активизируются микробиологическая деятельность, в результате которой
накапливаются нитраты.





Сплошное
мульчирование торфом, перегноем и другими местными материалами проводят с
помощью разбрасывателей органических удобрений. Однако оно связано с большими
расходами на подготовку, хранение, перевозку и внесение мульчи. Так, при
нанесении рыхлой мульчи слоем 2 см. на 1 га. требуется 200 М3
мульчирующих материалов. Поэтому сплошное мульчирование применяют редко.





Иногда
ограничиваются мульчированием рядков или гнезд. Особенно эффективно
мульчирование в рядках и гнездах при подзимних посевах. В этом случае слой
мульчи улучшает условия перезимовки семян и препятствует раннему образованию
почвенной корки. Внесение мульчи в рядки и гнезда механизировано. В
приусадебном овощеводстве такое мульчирование перегноем, опилками или соломой
очень распространено.





Для
мульчирования лунок после полива на короткое время (до дождя) используют сухую
землю, сгребая ее с междурядий на смоченную поверхность. При ручной посадке
рассады мульчирование лунок рыхлой землей – обязательный прием.





Как
видно из сказанного, мульчирование плохо "вписывается" в технологию
производства овощей на промышленной основе. Но не следует считать, что для
такой технологии мульчирование вообще бесперспективно. Создание и использование
новых полимерных и других мульчирующих материалов, разработка дешевых
механизированных способов нанесения их на почву позволяет сделать этот прием
распространенным, нетрудоемким и экономически эффективным.

















98. Особенности агротехники зеленых культур в
утепленном грунте и теплицах.





Применяющиеся
в овощеводстве виды утепленного грунта очень разнообразны, и трудно провести
резкую границу между открытым и самым примитивным утепленным грунтом. Например,
имеющий благоприятный микроклимат участок, занятый под выращивание рассады,
относят к утепленному грунту (открытый рассадник). Но если на таком участке
растут полевые или поздние овощные культуры, его не считают утепленным грунтом.





Салатные
культуры.



Пекинская капуста.



В теплицах пекинскую капусту выращивают первой
культурой оборота, а чаще как уплотнитель томата и огурца. Предпочтительнее
рассадный метод культуры. Рассаду высаживают в возрасте 12-20 дней на
расстояние 10-20 см. Оптимальная температура 20ОС. Убирают, начиная
с фазы 10-15 листьев. Урожай 2-3 кг с 1 м2.



Салат.



В теплицах салат
выращивают преимущественно рассадным методом. Самый ранний срок посева в
теплицах средней зоны – последняя декада января, на юге – на 3-4 недели раньше.
Последующие сроки посева в пленочных теплицах, а затем для высадки рассады  в
утепленный грунт планируют так, чтобы можно было непрерывно получать салат из
защищенного грунта до начала его сборов в открытом грунте. Семена на рассаду
высевают в посевные ящики. Состав грунта для них: одна часть дерновой и две
части перегной ной земли. Глубина посева семян 0,5 см. Сеянцы распикировывают в
питательные кубики. Высаживают рассаду на постоянное место при 3-5 настоящих
листьях с расстоянием между рядами 20 см. и между растениями в ряду 15 (скороспелые)
– 25 (позднеспелые сорта).



Режим температуры до
появления всходов 20-23ОС, от появления всходов до образования
первого настоящего листа 9-10 ОС,  после сформирования одного - двух
листьев 15-18 ОС днем и 8-10 ОС ночью. Уход в защищенном
грунте: умеренные поливы, 1-2 подкормки раствором мочевины (4 г на 1 л).
убирают салат в фазе 10-12 листьев. Урожай в теплицах 2-3 кг., а при культуре в
качестве уплотнителя 1,5 кг. с 1м2.



Шпинат.


Ранневесенняя культура
шпината в теплицах удается плохо, но его можно успешно выращивать, начиная с
марта, в весенних пленочных теплицах, а потом и в укрытиях из пленки. При
посеве в них парниковыми сеялками норма высева 30 г на м2. Температурный режим
такой же, как при культуре салата в защищенном грунте.



Укроп.


При
тепличной культуре на 1 М2 высевают 20 г семян укропа сеялкой
ПРСМ-7. Перед посевом семена обязательно протравливают и намачивают до полного
набухания. Поливают укроп редко, но обильно.











117. Роль агронома-экономиста в постановке
производственных и научных опытов по овощеводству в хозяйстве.

























Список используемой литературы:



 



1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов "Овощеводство" Агропромиздат 1985
год.



 



2.Я.Х. Пантиелев "Пригородное овощеводство"
Агропромиздат" 1989 год.



3. К.А. Шуин, И.Т. Дудоров, П.С. Миранцов
"Производство овощей в Нечерноземье" Колос 1982 год.



 







Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Объектно-ориентированное программирование учебных систем
Реферат Анализ верхоянского района республики Саха (Якутия)
Реферат Анализ эффективности использования оборотных средств и пути ее повышения на примере ОАО "Яранский комбинат молочных продуктов"
Реферат Crime Essay Research Paper CrimeThere are many
Реферат Удивительное рядом
Реферат Голицын, Андрей Андреевич
Реферат Physics 1 Essay Research Paper Physics I
Реферат Выручка от реализации продукции, работ и услуг как основной источник денежных средств предприятий, особенности ее формирования и использования в рыночных условиях хозяйствования (на материалах ТКУП "Столичный")
Реферат История хозяйственного освоения Челябинской области
Реферат Метаметафора в творчестве Франца Кафки
Реферат Лаймен Фрэнк Баум. Озма из страны Оз
Реферат Субъекты маркетинговой деятельности
Реферат Сколько нефти в мире
Реферат Культура повсякденності
Реферат Абдулов, Александр Гаврилович