Реферат по предмету "Экономика и экономическая теория"


Характеристика сельскохозяйственного комплекса РФ



4

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития экономики дикту-ет необходимость повышения уровня всей хозяйс-твенной работы. Экономические интересы имеют исключительно важное значение и играют решающую роль в развитии агропромышленного производства.

В связи с этим весьма актуальной является задача согласования первоочередных мер, на-правленных прежде всего на рост эффективности хозяйственной деятельности предприятий АПК, улучшение их финансового положения и обеспе-чение устойчивости высокорентабельного разви-тия - стабильное превышение доходов над рас-ходами, свободное маневрирование денежными средствами.

Обеспечение эффективности и экономичес-кой устойчивости развития аграрного производс-тва представляет собой сложный и динамичный процесс, осуществляющийся под воздействием факторов разных уровней и характера. Опреде-ляющими следует считать факторы его саморе-гуляции - выявление внутренних резервов эко-номического роста. Системный подход к оценке эффективности и устойчивости аграрного бизнеса позволит дать наиболее объективную основу для принятия управленческих решений.

В настоящее время данная тема развивается в различных аспектах, которые на-ходят отражение в трудах многих коллективов и ведущих ученых-экономистов всех направлений.

Среди отечественных ученых имеют место различные точки зрения и подходы к исследуе-мым вопросам.

Целью данной работы является рассмотрение сельскохозяйственного комплекса на макро и мезоуровне, в частности по Смоленской области.

Задача состоит в анализе показателей сельскохозяйственного комплекса за периоды 2003-2006 г.г., их динамики, структуры и темпов их роста.

В основу работы положены статистические и аналитические данные за 2003-2006 г.г., публикуемые в периодических изданиях и учебных пособиях для Вузов. Основу будут составлять статистические показатели и выводы, сделанные автором, а так же мнение ученых, изучающих данную тему.

В начале работы будут рассмотрены основные показатели сельскохозяйственного комплекса России. В заключении будет проведен анализ сектора АПК по Смоленской области и сравнение динамики и темпов роста с общероссийскими данными.

ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

КОМПЛЕКСА РФ

Сельскохозяйственный сектор России продолжает постепенно наращивать свой производственный потенциал в системе многоукладной аграрной экономики. Количество кресть-янских (фермерских) хозяйств (КФХ) за последние пять лет практически стабилизировалось и на 1 января 2005 г. составило 261,4 тыс. хозяйств. В них было занято около 1 млн. 200 тыс. человек, включая наемных работников. При этом общая площадь фермерских земель ежегодно про-должала возрастать. За последние 10 лет ежегодный ее прирост составил в среднем 0,73 млн. га, что свидетель-ствует о растущей концентрации фермерского производ-ства и повышении его роли в системе многоукладной аг-рарной экономики. Это всего лишь обобщающие данные, то что лежит на поверхности, теперь следует обратиться к более глубоким этапам изучения и начнем с основных показателей.

Систему основных показателей сельского хозяйства составляют следующие показатели:

- распределение сельскохозяйственных угодий по землепользователям;

- продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств;

- структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств;

- индексы физического объема продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств;

- индексы физического объема продукции сельского хозяйства различных категорий хозяйств по регионам Российской Федерации;

- структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в регионах Российской Федерации;

- структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств;

- основные показатели деятельности сельскохозяйственных организаций;

- реализация основных продуктов сельскохозяйственными организациями;

- рентабельность продукции, реализованной сельскохозяйственными организациями;

- число хозяйств населения, имеющих земельные участки;

- производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения;

- число крестьянских (фермерских) хозяйств;

- производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В таблице 1. приведены данные по распределению земель среди организаций и хозяйств, занимающихся сель-скохозяйственным производством.

Таблица 1.

Распределение сельскохозяйственных угодий по землепользователям

(на конец года; миллионов гектаров)

Годы

Земли, используе-

мые землепользо-

вателями, зани-маю-щимися сель-ско-хозяйственным
производством

в том числе земли

сельскохо-

зяйственных
организаций

крестьянских
(фермерских) хозяйств

в личном

пользовании
граждан

из них

личных подсобных хозяйств

коллективных и
индивидуальных садов
и огородов

Все сельскохозяйственные угодья

2003

197,0

157,6

14,5

11,0

5,7

1,6

2004

195,9

154,1

15,9

10,9

6,0

1,6

2005

194,6

150,4

17,0

11,8

6,4

1,5

2006

193,8

147,5

17,8

12,7

6,5

1,5

Пашня

2003

119,7

101,6

11,2

5,8

4,1

0,5

2004

119,1

99,2

12,4

6,3

4,3

0,5

2005

118,4

97,0

13,2

6,8

4,4

0,4

2006

117,5

94,9

13,7

7,4

4,5

0,4

Кормовые угодья

2003

72,6

53,1

3,2

3,8

1,4

0,0

2004

72,2

52,0

3,4

3,2

1,4

0,0

2005

71,6

50,5

3,7

3,4

1,7

0,0

2006

71,5

49,7

4,0

3,7

1,7

0,0

Оценивая данную таблицу, сразу бросается в глаза, что общее число земель снизилась с 197 млн га до 193,8 млн га. Этот негатавный факт вызван снижением площади земель сельскохозяйственных организаций, в основном колхозом, которые пережили нищету и разруху, и попросту исчезли. Для справки, в 70-80 г.г ХХ в. площадь, занимаемая такими организациями составляла 215-218 млн га. Однако наблюдается положительная тенденция в расширении земель личных и фермерских угодий, их прирост составил около 25% по каждому виду земель.

Как свидетельствуют статистические данные, за годы реформирования (с начала 1990-х годов по настоящее вре-мя) наблюдается довольно устойчивая тенденция к уве-личению в аграрном производстве удельного веса част-но-семейного уклада, включающего как крестьянские (фермерские) хозяйства, так и хозяйства населения (то есть личные подсобные хозяйства населения, а также хозяй-ства коллективных и индивидуальных садоводов, огород-ников, малого предпринимательства. В структуре продукции сель-ского хозяйства доля частно-семейных хозяйств возросла за последние 15 лет с 26,3% в 1990 г. до 60,3% в 2005 г. (с определенными колебаниями вверх и вниз в отдельные годы из-за нестабильности производства).

Теперь обратимся к Таблице 2, в которой приведенные данные производств по категориям землепользователей.

Таблица 2.

Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств

(млрд. руб.)

2003

% к итогу

2004

% к итогу

2005

% к итогу

2006

% к итогу

Хозяйства всех категорий

Продукция сельского хозяйства

774,5

100

961,2

100

1029,2

100

1155,3

100

в том числе:

растениеводства

426,6

100

509,5

100

542

100

636,1

100

животноводства

347,9

100

451,7

100

487,2

100

519,2

100

Продолжение Таблицы 2.

Сельскохозяйственные организации

Продукция сельского хозяйства

335,9

43,37

421,9

43,89

409,9

39,83

458,8

39,71

в том числе:

растениеводства

188,7

44,23

224

43,96

197

36,35

234,5

36,87

животноводства

147,2

42,31

197,9

43,81

212,9

43,70

224,3

43,20

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства

415

53,58

503,6

52,39

581,1

56,46

644

55,74

в том числе:

растениеводства

220,7

51,73

258,4

50,72

317,2

58,52

361,5

56,83

животноводства

194,3

55,85

245,2

54,28

263,9

54,17

282,5

54,41

Из таблицы видно, что на протяжении изучаемого периода основную долю (более 50 %) сельскохозяйственной продукции производили частные хозяйства населения. По всем годам наблюдается положительный прирост данного показателя. Если вновь обратиться к таблице 1., то мы увидим, что большую, значительно большую часть занимают земли сельскохозяйственных организаций (около 80% всех земель). Так в чем же причина того, что производство 1 рубля сельхоз продукции с 1 га земли (иными словами, рентабильность) выше у частных хозяйств, а не у крупных организаций ? Причин несколько:

- низкий уровень технологичности в производстве сельскохозяйственных организаций. Большинство основных средств производства этих предприятий еще не то что советского производства, а даже «хрущевского времени». У частных хозяйств и ферм намного выше уровень того же оборудования.

- низкая производительность труда рабочих организации очень сильно тормозит производство, отсутствие заинтересованности в увеличения данного показателя.

- низкие оплаты труда и т.д.

Данный список можно расширять до того момента, пока не станет ясно, что уровень сельскохозяйственного производства таких организаций не увеличился даже на 1% по сравнению с 90-ми годами ХХ в.

В отдельных регионах Российской Федерации (Рес-публика Башкортостан, Краснодарский край, Волгоград-ская, Саратовская, Ростовская, Калининградская, Омская области и др.) темпы роста и эффективность фермерско-го производства заметно превышают среднероссийский уровень.

Малые формы сельского предпринимательства, вклю-чая его организационное ядро, каковым являются фермер-ские хозяйства, заполняют нишу, образовавшуюся от со-кращения объемов сельхозпродукции, производимой крупнотоварными хозяйствами, помогают решать пробле-му продовольственного обеспечения сельских семей, осо-бенно в глубинных районах, и тем самым способствуют обеспечению продовольственной безопасности регионов и страны в целом. Более того, малые формы хозяйствова-ния создают новые рабочие места и повышают занятость сельского населения. В силу своей многофункционально-сти роль малого предпринимательства в сельской мест-ности будет постепенно возрастать, и прежде всего в та-ких направлениях, как обеспечение развития сельских тер-риторий, решение социальных проблем села, сохранение и развитие сельского образа жизни, традиций, культуры, социального и экологического контроля территории и др. Особенно важна их роль в трудовом воспитании сельской молодежи, поскольку крестьянское хозяйствование явля-ется одной из действенных форм профессиональной ори-ентации сельской молодежи, а также укрепления семей-ных отношений.

В развитии малого сельского предпринимательства в последние годы набирает силу новая важная тенденция. Малый агробизнес активно занимается различными ви-дами несельскохозяйственной предпринимательской де-ятельности - переработкой сельхозпродукции, заготовкой сырья, торговлей, строительством и ремонтом производ-ственных и социально-бытовых помещений, народными промыслами, ремеслами, предоставлением различных видов услуг, включая агротуризм, организацию сезонно-го отдыха в сельской местности и др

Теперь перейдем к следующему показателю - индексу физического объема продукции сельского хозяйства. Для его исчисления используется показатель объема продукции в сопоставимых ценах. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства - относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах. Обобщенные данные по этому показателю приведены в таблице 3.

Таблица 3.

Индекс физического объема продукции сельского хозяйства

(в процентах к предыдущему году)

Хозяйства

в том числе

Годы

всех категорий

сельскохозяйственные организации

хозяйства населения

крестьянские (фер-мерские) хозяйства

2003

107,7

106,5

108

121,5

2004

107,5

111,1

103

136,1

2005

101,5

101,9

100,1

116,6

2006

101,3

96,1

104,2

111,4

Как видно из таблицы, данный показатель снижается из года в год, вместе с сельскохозяйственными организациями сдают позиции и фермерские хозяйства. А вот хозяйство населения начинает вновь набирать обороты, после небольшого спада в 2004-2005 г.г.

Теперь перейдем к изучению того, а что же производят наши сельхозпроизводители, т. е. к изучению структуры производства. Обратим внимание на таблицу 4.

По данным таблицы 4. можно определить специализацию производства сельскохозяйственной продукции каждой категории хозяйства. Так сельскохозяйственные организации делают упор на зерновые культуры, сахарную свеклу, семена подсолнечника и яйца. Однако даже в этих подотрослях они сдают свои позиции.

Хозяйства населения в основном сфокусировали свое внимание на производстве картофеля, овощей, выращивание скота и птицы, и на разведении пчел.

Таблица 4.

Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в процентах)

2003

2004

2005

2006

Сельскохозяйственные организации

Зерно (в весе после доработки)

90,7

88,2

86,9

84,1

Сахарная свекла (фабричная)

94,4

93,6

91,9

88,8

Семена подсолнечника

84,4

81,9

78,5

76,9

Картофель

6,5

6,3

5,7

5,6

Овощи

19,9

17,8

15,9

16,6

Скот и птица на убой

40,3

41

42,9

44,3

Молоко

47,3

47,2

47,6

46,1

Яйца

70,9

71,4

72,6

73

Мед

9,7

7,8

7

6,7

Хозяйства населения

Зерно (в весе после доработки)

0,9

0,8

0,9

1,5

Сахарная свекла (фабричная)

0,7

0,7

1

1,1

Семена подсолнечника

1,4

1,9

1,6

1,3

Картофель

92,4

92,5

93

92,8

Овощи

77,9

79,9

81,5

80,1

Скот и птица на убой

57,9

57,1

55,2

53,6

Молоко

50,9

50,9

50,3

51,4

Яйца

28,7

28,1

26,8

26,5

Мед

88,2

89,8

90,8

90,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Зерно (в весе после доработки)

8,4

11

12,2

14,4

Сахарная свекла (фабричная)

4,9

5,7

7,1

10,1

Семена подсолнечника

14,2

16,2

19,9

21,8

Картофель

1,1

1,2

1,3

1,6

Овощи

2,2

2,3

2,6

3,3

Скот и птица на убой

1,8

1,9

1,9

2,1

Молоко

1,8

1,9

2,1

2,5

Яйца

0,4

0,5

0,6

0,5

Шерсть (в физическом весе)

5,4

6

7,8

10,9

Мед

2,1

2,4

2,2

2,6

Фермерские хозяйства явных преимущественных специализаций не имеют. Доминирующими же являются производство семян подсолнечника и зерновых культур, хотя и в весь скромных объемах.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Разработка прогноза для структуры доходов населения Тюменской области и обоснование его точности
Реферат Образы романа "Евгений Онегин"
Реферат Basking Sharks Essay Research Paper The Basking
Реферат Кокс, Вильям Ситгривс
Реферат Национальные особенности менеджмента
Реферат Влияние экологического состояния окружающей среды на здоровье человека
Реферат Использование жилого помещения в предпринимательской деятельности
Реферат Криминальные проблемы современной России и ее лесного сектора
Реферат Послеоперационная вентральная грыжа
Реферат The Circulatory System Essay Research Paper The
Реферат Обследование перед операцией
Реферат Перспективы внедрения международных стандартов финансовой отчётности в России
Реферат Процессуальные и криминалистические аспекты собирания ориентирующей информации с помощью полиг
Реферат Пропедевтика. ИБС, стенокардия
Реферат Россия в середине XIX века. Историческая необходимость буржуазных реформ 60-70-х годов