14
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
1. Мясная продуктивность лошадей
Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными.
Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.
Мясное коневодство, как самостоятельное направление отрасли, представлено в основном в Якутии, хотя многие народы нашей страны охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса.
По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота (табл. 1). В конском мясе содержатся полноценные белки, жиры, витамины. Содержание жира менее стабильно и может изменяться в зависимости от породы и упитанности лошадей. Жир конского мяса по химическому составу значительно отличается от жира говядины и особенно баранины. Он более легкоплавок и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных ненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющих на уровень холестерина в крови и хорошо усваивающихся организмом человека. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина.
Таблица - 1 Химический состав и калорийность мяса табунных лошадей, % (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)
Порода |
Упитанность |
Вода |
Белок |
Жир |
Зола |
Калорийность, ккал |
|
Казахская |
Вышесредняя |
70,0 |
24,6 |
4,7 |
0,93 |
1497 |
|
Казахско-тяжеловозные помеси |
Вышесредняя |
70,5 |
25,9 |
3,1 |
1,05 |
1331 |
|
Якутская |
Жирная |
60-63 |
17-20 |
16-21 |
1,5 |
2521 |
Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые аминокислоты. Конина богата железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Все перечисленные факторы делают конину продутом диетического питания.
Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству (табл. 2).
Лучшее мясо получается от молодых, нагульных на естественных пастбищах пород лошадей местных пород. Малопригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей.
Таблица 2 - Химический состав мяса казахских лошадей различных частей туши и его калорийность, в зависимости от возраста (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)
Показатели |
Шейная |
Плечелопаточная |
Реберная |
Задняя |
|||||
6 мес. |
2,5 г. |
6 мес. |
2,5 г. |
6 мес. |
2,5 г. |
6 мес. |
2,5г. |
||
Вода, % |
76,0 |
73,2 |
75,1 |
75,0 |
50,0 |
38,5 |
66,8 |
61,8 |
|
Белок, % |
20,1 |
21,6 |
19,8 |
20,0 |
16,2 |
13,6 |
17,2 |
18,1 |
|
Жир, % |
2,6 |
4,1 |
2,3 |
3,7 |
33,5 |
47,3 |
14,8 |
18,7 |
|
Зола, % |
1,07 |
1,02 |
1,14 |
1,06 |
0,08 |
0,07 |
0,9 |
0,86 |
|
Калорийность 1 кг, ккал |
1068 |
1262 |
1031 |
1170 |
3781 |
4949 |
2085 |
2481 |
Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58% от живого веса, у лошадей же средней упитанности он на превышвет 50%. В мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка, но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной.
Энергетическая ценность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. Так, по данным Казахского научно-исследовательского института животноводства, калорийность мяса казахских лошадей вышесредней упитанности составляла 5,71 МДж, а нижесредней - 3,95 МДж. Кроме того, энергетическая ценность конины зависит от части туши, которой она принадлежит.
Масса туши - это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира. Процентное соотношение массы туши лошади с ее предубойной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54%, при высшей - от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44 - 48%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород - башкирской, казахской (тип джабе), якутской и др. Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82%, костей содержится в средней около 18% с колебаниями от 14 до23%.
При убое получают субпродукты: язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие (табл. 3). Следует отметить, что не только конское мясо, но и конские субпродукты отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами . конские субпродукты в целом составляют до 10% убойной массы лошадей и по основным качествам с успехом используются перерабатывающей промышленностью. Показатели химического состава конских субпродуктов имеют большую вариабельность даже при одинаковой упитанности лошадей, что , возможно, зависит от возрастных и породных особенностей. Упитанность лошадей сказывается на химическом составе таких субпродуктов, как печень и язык, в то время как химический состав легких, почек, сердца и мозгов от состояния упитанности практически не зависит.
Таблица 3 - Химический состав конских субпродуктов при II категирии упитанности лошадей (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)
Субпродукты |
Содержание, в % |
Белок
Жир
Вода
Гликоген
Зола
Печень
21,1-26,5
3,0-6,3
68,0-72,0
2,2
1,4-1,5
Язык
13,8-19,4
2,0-23,3
61,0-77,8
1,0
0,8-1,0
Сердце
19,5-21,0
1,8-8,8
67,4-77,6
3,0
0,9-1,1
Мозги
10,4
7,7
80,9
-
1,0
Почки
16,2-17,9
2,0-3,8
78,9-80,0
-
1,0-1,3
Легкие
17,0-21,3
1,8-2,0
77,4-78,9
1,0
1.1
Существует два основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого продукта, и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных.
В первом случае лошадей местных пород разводят в табунных условиях с нагулом на естественных пастбищах. Молодняк сдают обычно в осеннее время в возрасте 6-8 месяцев (в Якутии), 1,5 или 2,5 лет (в других регионах страны). Такое производство конины, как правило, весьма рентабельно, поскольку не требует больших материальных и трудовых затрат.
Во втором случае жеребят, не представляющих интереса для последующего использования в качестве рабочих животных, доращивают до возраста 1,5 лет и после непродолжительного откорма реализуют на мясо. С этой же целью откармливают на протяжении 1-2 месяцев и выбракованных взрослых лошадей. Такое доращивание и откорм лучше проводить для достаточно больших групп животных, собирая их в специальные межхозяйственные пункты.
Конское мясо сравнительно редко употребляют в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление различных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы.
Мясное коневодство при правильной организации и выполнении установленных ветеринарных требований может давать и продукцию экспортного назначения, так как многие страны Европы охотно ввозят мясных лошадей, и спрос на них остается не вполне удовлетворенным. В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.
Определенное товарное значение имеет и меховое сырье, которое получают от забиваемых шести-, семимесячных жеребят (так называемых жеребок). Из этих шкурок выделываются высококачественные меховые изделия. Большую ценность представляют и конские шкуры, дающие при выделке высокосортную кожевенную продукцию и используемые для выработки жестких кож, хрома и юфти. В районах Крайнего Севера, где разводят якутских, печорских, вятских лошадей, у которых в зимнее время отрастает густой пушистый меховой подшерсток.
Еще одним видом использования лошадей является получение от них лечебных медицинских и ветеринарных препаратов. Поскольку лошадь невосприимчива к бруцеллезу и туберкулезу, из ее крови готовят диагностические, лечебные и профилактические препараты. На специальных биофабриках изготовляют сыворотку крови, иммунизированную против тяжелых инфекционных заболеваний, а также вакцину против столбняка, дифтерии, гангрены, ботулизма. В животноводстве также используют сыворотку крови жеребых кобыл, которую применяют, в частности, в овцеводстве в качестве средства, стимулирующего многоплодие овец. Лечебное значение имеет и желудочный сок.
2. Молочная продуктивность лошадей
2.1 Химический состав молока кобыл
Молочное коневодство может быть особенно и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2% белков, т.е. почти в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3%). Белки кобыльего молока представлены казеином, альбумином и глобулином, соотношение которых (казеин:альбумин) определяет способность образовывать сгусток.
Качество казеина молока животных разных видов неодинаково. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в ней. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7%) выпадает в виде мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3%) по сравнению с коровьим молоком (до15,0%), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье - альбуминовым.
2.2 Доение кобыл
Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол. Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят чаще, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени не большая. Применяют подсосный метод доения.
Кобыл степных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых. Верховых и тяжелоупряжных - через 1,5-2 ч, так как вымя у них менее емкое. После максимального удоя на 1-3-м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5ч., а к концу лактации - до 4-5ч (табл. 4,5).
Таблица 4 - Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании
Порода |
Молочная по месяцам лактации, кг |
|||||
1-й месяц |
2-й месяц |
3-й месяц |
4-й месяц |
5-й месяц |
||
Новокиргизская |
543 |
522 |
501 |
483 |
444 |
|
Киргизская |
360 |
390 |
411 |
396 |
360 |
|
Локайская |
375 |
393 |
352 |
245 |
152 |
|
Карабаирская |
376 |
394 |
334 |
286 |
216 |
|
Башкирская |
386 |
381 |
351 |
280 |
208 |
|
Казахская |
480 |
480 |
460 |
430 |
370 |
|
Якутская |
369 |
322 |
328 |
288 |
236 |
|
Тяжеловозно-казахская помеси |
530 |
540 |
530 |
510 |
420 |
Таблица 5 - Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при конюшенно-пастбищном содержании
Порода |
Молочная по месяцам лактации, кг |
|||||
2-й месяц |
3-й месяц |
4-й месяц |
5-й месяц |
6-й месяц |
||
Советская тяжеловозная |
609 |
582 |
540 |
507 |
528 |
|
Русская тяжеловозная |
531 |
453 |
483 |
441 |
423 |
|
Донская |
459 |
408 |
369 |
351 |
246 |
|
Рысисто-тяжеловозные помеси |
600 |
522 |
519 |
426 |
363 |
На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так де как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимные доильные аппараты ДДА-2, а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка».
Раздой - один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают через 25-30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 ч, а при ручной - 7 раз через каждые 2,5 ч, так как необходимы «подои», т.е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При поддое продуктивность увеличивается на 30-49%. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой - в группу с пониженным уровнем кормления.
2.3 Методы учета молочной продуктивности кобыл
В последние годы молочная продуктивность кобыл отечественных пород достаточно хорошо изучена. Исследования ряда авторов показали, что кобылы башкирской, казахской, бурятской, якутской и некоторых других пород характеризуются довольно высокими удоями (табл.6).
Таблица 6 - Молочная продуктивность кобыл разных пород, кг
Порода |
За 5 месяцев лактации |
Средний удой |
Колебания суточного удоя |
Башкирская
1780
11,3
7-17
Белорусская упряжная
1837
12,2
6-20
Буденовская
1955
13,0
9-17
Бурятская
1700
11,6
-
Донская
1727
12,3
8-16
Порода
За 5 месяцев лактации
Средний удой
Колебания суточного удоя
Казахская (типа джабе)
2173
14,2
8-18
Карабаирская
1588
10,6
10-15
Киргизская
1937
12,6
14-22
Кушумская
2310
15,4
12-18
Латвийская упряжная
2193
14,5
11-19
Литовская тяжеловозная
2340
15,6
8-13
Локайская
1518
10,1
15-21
Новокиргизская
2586
16,9
-
Орловская рысистая
1776
11,6
9-21
Русская тяжеловозная
2407
16,0
9-24
Советская тяжеловозная
2424
16,2
5-10
Чистокровная верховая
1177
7,7
5-15
Якутская
1536
10,2
В пределах породы наблюдается очень большая индивидуальная изменчивость по величине удоя, что дает возможность вести отбор по этому признаку.
В первые 3-4 месяца лактации удой местных и заводских кобыл остается почти на одном уровне, затем постепенно снижается. Если удой за 1-й месяц принять за 100%, то за 2-й он составит 95-99%, за 3-й - 90-94%, за 4-й - 85-90%, за 5-й - 70-80%, за 6-й - 40-50%, за 7-й - 30-35% и за 8-й - 5-15%. Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы составляет 201 день, советских тяжеловозных кобыл кумысной фермы ВНИИ коневодства - 211, русских тяжеловозных кобыл - 225, рысисто-тяжеловозных помесей - 221. В среднем лактация у кобыл продолжается 7 месяцев. Запуск кобыл осуществляют за 2-3 месяца до выжеребки. Удои кобылы возрастают до 10-15-летнего возраста, а затем снижаются.
Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом. При отборе кобыл на кумысные фермы Башкирская лаборатория продуктивного коневодства рекомендует учитывать следующие показатели: удой, индекс молочности, конституцию и экстерьер, происхождение и типичность, качество потомства. Молочную продуктивность кобыл оценивают по валовому удою . получаемому суммированием молока, выдоенного и высосанного жеребенком. Индекс молочности вычисляют путем деления валового удоя на живую массу кобылы (кг) через месяц после ее выжеребки. При оценке экстерьера и конституции животных большое внимание обращают на выраженность признаков молочного типа, форму и объем вымени и сосков. Учитывают характер молокоотдачи, а также производительную способность.
Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, поэтому суточный удой можно определить по количеству молока, полученного в любое время суток по следующей формуле:
Ус =
Где Ус - суточная продуктивность, кг; Ут - фактически надоенное молоко за учтенное время. Кг; Т - время пребывания кобылы в дойке, мин; 24 -количество часов в сутках.
Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизительно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорожденных жеребят устанавливают прирост за месяц и за сутки, затем полученный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путем деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое ее за 5 месяцев.
Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путем проведения круглосуточных контрольных доений.
При комплектовании молочной коневодческой фермы важен не только выбор породы, но и индивидуальный отбор кобыл. Наиболее молочными являются кобылы среднего роста, с длинным и хорошо развитым в ширину корпусом. Вымя у кобыл с высокой молочностью обычно имеет чашеобразную форму, с правильными и достаточно длинными сосками, что делает их пригодными для машинного доения. Признаком высокой молочности является и хорошее развитие молочных вен, отчетливо проступающих под кожей брюшной области.
Основным направлением селекционной работы в молочном коневодстве должно стать увеличение продолжительности лактации кобыл, что позволит организовать круглогодичную работу кумысных ферм. Определенное значение может иметь и селекция по жирномолочности, поскольку жир кобыльего молока -особенно ценная его часть.
Список литературы
1. С.А Козлов, В.А. Парфенов «Коневодство».- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: «Лань», 2004.
2. К.Б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка «Коневодство».- М.: «Колос»,1992.
3. А.С. Красников, В.Х. Хотов «Коневодство», М.: Издательство МСХА, 1995.
4. В.Л. Петухов, Л.к. Эрнс, И.И. Гудилин и др. «Генетичесие основы селекции», - М.: «Агропромиздат», 1994.
5. Ю.Н. Барминцев, В.С. Ковешников, И.Н. Нечаев и др. «Продуктивное коневодство».- М.: «Колос», 1980.
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З |
И | Й | К | Л | М | Н | О | П |
Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч |
Ш | Щ | Ъ | Ы | Ь | Э | Ю | Я |
Ключевые слова страницы: Мясная и молочная продуктивность лошадей | реферат |
СтудентБанк.ру © 2014 - Банк рефератов, база студенческих работ, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам, а также отчеты по практике и многое другое - бесплатно. |
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |