Реферат по предмету "Менеджмент"


Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

ДИЕТИЧЕСКОЕПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Лечебноепитание при ишемической болезни сердца
Ишемическая болезньсердца — это поражение сердечной мышцы, острое или хроническое, котороевозникает в результате уменьшения или прекращения поступления крови в миокардвследствие развития патологических процессов в системе коронарных артерий.Основная причина ишемической болезни сердца — атеросклеротическое поражениевенечных артерий сердца. Развитию ишемической болезни сердца способствуютвнешние и внутренние факторы, которых насчитывается более 30. К основнымфакторам риска относят гиперхолестеринемию (агрессивные типыгиперлипопротеинемий), артериальную гипертензию, курение, ожирение, сахарныйдиабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение. Сочетаниенескольких факторов риска имеет особенно неблагоприятное значение для развитияИБС.
С помощью диеты можноактивно воздействовать на основные патогенетические механизмы ишемическойболезни сердца. Химический состав рациона оказывает значительное влияние нафункциональное состояние высших отделов центральной нервной системы.Устойчивость организма к стрессовым ситуациям снижает недостаток белка в пище,дефицит полиненасыщенных жирных кислот понижает возбудимость коры головногомозга, а избыточное потребление жирных кислот повышает ее возбудимость. Надинамику корковой деятельности благотворное влияние оказывает диета g ограничением поваренной соли.Процессы торможения в коре головного мозга усиливаются под действием солеймагния. Выраженное гиперлипемическое действие на организм оказывает чрезмерноеупотребление в пищу животных жиров, рафинированных углеводов, а такжечрезмерная калорийность пищи. И наоборот, благотворно влияют на липидный обменбогатые полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры. Животные жирыповышают коагулирующие свойства крови, а растительные, наоборот, уменьшают.
Содержащиеся врастительных продуктах клеточные оболочки (или так называемые балластныевещества) усиливают моторную функцию кишечника и выведение холестерина изорганизма, оказывают благотворное влияние на липидный обмен. Липотропнымдействием обладает витамин В6, участвующий в метаболизме фосфолипидови жирных кислот, в утилизации холестерина, в транспорте и распаделипопротеидов. Недостаток витамина В6, который часто встречается убольных ИБС, может быть возмещен при введении в диету продуктов, содержащихэтот витамин. Это соя, отрубной хлеб, морепродукты и др. Избыток в пище солеймагния оказывает тормозящее влияние на атерогенез, в том числе и на липогенез.
На липидный обменблагоприятное влияние оказывают морепродукты. Они обеспечивают в рационесодержание полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в томчисле витамина В6 органического йода и микроэлементов. В механизмелечебного действия продуктов моря на организм больных большое значение имееторганический йод, повышающий синтез тироксина, тем самым стимулируя процессыокисления липидов. Полисахариды, близкие к гепарину, содержащиеся в морскихпродуктах, особенно в морской капусте, могут повышать активность липопротеиднойлипазы крови, которая участвует в регуляции липидного обмена, а также вснижении коагулирующих свойств крови.
На состояниекровообращения и функцию миокарда существенное влияние оказывает ограничение врационе поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатыхсолями кальция, витаминами (особенно группы В).
Для достижения хорошегоэффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированностьпищевого рациона. Больным, имеющим нормальную массу тела или с некоторым еедефицитом, назначают диету, калорийность которой составляет 2900 ккал. Приизбыточном весе калорийность рациона снижают, ограничивая содержание животныхжиров и углеводов, главным образом рафинированных, хлеба. Желательно назначатьразгрузочные дни на фоне лечения соответствующей калорийности диетой.
Существенное значениеимеет ритм питания. Гиперлипидемии, нарушению толерантности к углеводам,увеличению массы тела способствуют редкие приемы пищи. Распределение рациона втечение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи должно быть 5—6раз в день.
Показания к назначению. ИБС, атеросклероз коронарных, мозговых,периферических сосудов, гипертоническая болезнь П-Ш стадии.
Целевое назначение. Способствовать улучшению обменныхпроцессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистойстенки и сердечной мышцы, уменьшению гемокоагуляции крови, нормализации нервныхпроцессов, регулирующих различные функции организма.
Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной солии животного жира, с заменой значительного количества последнего растительным ивключением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами,аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солямикалия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морскаякапуста), обладающие высокой биологической ценностью
благодаря богатомусодержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина ивитаминов группы В.
Рекомендуются дваварианта диеты: первый — для лиц с избыточной массой тела, второй — для лиц снормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо ирыбу — в отварном или запеченном виде.
Калорийность и химическийсостав. Первый вариантдиеты: белков — 90 г, жиров — 70 г (животных— 35%), углеводов— 300 г.Калорийность — 2100-2200 ккал.
Второй вариант диеты:белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г. Калорийность — 2600-2900 ккал.
Минеральный состав. Поваренной соли — 3-5 г; кальция —0,5—0,8 г, фосфора — 1—1,6 г, магния — 1г.
Содержание витаминов. С — 100 мг, В — 4 мг, В2 —3 мг, РР — 15-30 мг, В6 — 3 мг.
Общая масса рациона —около 2 кг, свободной жидкости — около 4 л, температура пищи — обычная.Количество приемов пищи — 6 раз в день.
Перечень рекомендуемыхпродуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочныеизделия. Хлеб без соливчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобноепеченье, хрустящие хлебцы, отрубной хлеб с фосфатидами.
Супы. Вегетарианские, фруктовые, молочные,крупяные. Готовят без соли.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы(исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (кускомили рубленое).
Блюда из рыбы. Нежирные сорта в вареном илизапеченом виде.
Блюда и гарниры изовощей. Всякие, заисключением овощей с грубой клетчаткой (редька, редис), шпината, щавеля. Сырыеовощи в измельченном виде.
Фрукты, ягоды, сладкиеблюда, сладости. Любыеспелые фрукты, ягоды. Соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар,варенье) ограничивают до 50 г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченномвиде.
Блюда и гарниры из круп,муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия — в ограниченном количестве. Различныерассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2—3 шт. в неделю),белковый паровой омлет.
Молоко, молочные продуктыи блюда из них. Молоко внатуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог свежий внатуральном виде и в блюдах.
Жиры. Растительные масла для приготовленияпищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовленияблюд.
Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком,некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Газированные напиткиограничиваются.
Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса,несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты;малосоленая сельдь (один раз в неделю).
Соусы. Молочные, на овощном отваре,фруктовые и ягодные подливы.
Впротивоатеросклеротическую диету рекомендуется включать блюда из морскойкапусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.
Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкиемясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных,мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирныезакуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
Примерное однодневноеменю первого варианта противоатеросклеротической диеты № 10с
Первый завтрак. Мясо отварное — 55 г, винегрет срастительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 г.
Второй завтрак. Салат из свежей капусты с яблокамиили морской капустой — 150 г.
Обед. Щи вегетарианские с растительныммаслом 1/2 порции — 250 г, отварное мясо с картофелем — 55/150 г, желе — 125 г.
Полдник. Отвар шиповника — 200 г, яблоко — 100г.
Ужин. Рыба заливная — 120 г, запеканкаманная с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 г.
На ночь. Кефир — 200 г.
На весь день. Хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.
Примерное однодневноеменю второго варианта противоатеросклеротической диеты № 10с
Первый завтрак. Омлет, фаршированный мясом,запеченный — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 г.
Второй завтрак. Салат с морской капустой — 250 г.
Обед. Суп перловый с овощами нарастительном масле — 500 г, котлеты перовые с соей с овощным гарниром — 120 г,яблоко — 100 г.
Полдник. Отвар шиповника — 200 г, соеваябулочка — 50 г.
Ужин. Рыба запеченная — 85 г, плов с фруктами— 180 г, чай с обезжиренным молоком — 180 г.
На ночь. Кефир — 200 г.
На весь день. Хлеб отрубной— 150 г, хлеб белыйпшеничный — 150 г, сахар — 35 г.
Методика дифференцированногоприменения противоатеросклеротической диеты
Основной лечебной диетойдля больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемаядля лечения и вторичной профилактики.
Для того чтобы достичьнеобходимый лечебный эффект в период обострения коронарной недостаточности приограничении двигательной активности, необходимо в большей степени ограничитькалорийность рациона, потребление поваренной соли при достаточном обеспеченииорганизма белком и витаминами.
При сочетании ИБС сартериальной гипертензией следует придерживаться более строгой гипонатриевойдиеты, содержащей 2-3 г поваренной соли в продуктах с ограничением потребленияжидкости и включением продуктов с высоким содержанием солей магния и калия.
Противоатеросклеротическаядиета с включением в нее морепродуктов показана больным ИБС с повышеннымикоагулирующими свойствами крови и со склонностью к гипомоторной дискинезиикишечника. Больным ИБС с признаками сердечной недостаточности предлагаетсядиета № 10а с включением продуктов, богатых солями калия: курага, изюм,чернослив, абрикосы, персики, инжир, бананы, зелень петрушки и др. Эти продуктыобладают диуретическим действием, а также положительно влияют на сократительнуюфункцию миокарда и систему проводимости.
Больным ИБС с выраженнойсердечной недостаточностью на 3-7 дней назначают диету Кареля или калиевую диету.Эти рационы назначаются на ограниченное время, так как по своему химическомусоставу сбалансированы односторонне. Эти диеты дают хороший мочегонный эффект,который особенно выражен на 3—5-й день их применения. Имеет место усилениеэффекта медикаментозной терапии ИБС при применении этих рационов. Сочетаниеэтих диет с лечением сердечными средствами и диуретическими препаратамиусиливает действие последних.
Больным ИБС, имеющимизбыточный вес, на фоне редуцированной по калорийности диеты (первый вариант противоатеросклеротическойдиеты) рекомендуется назначать раз в 3-7-10 дней разгрузочные (контрастные)дни: молочные — по 100 г подогретого молока 8 раз в день; кефирные — по 1стакану кефира 5-6 раз в день и творожные — по 100 г творога, или сырников, илитворожной запеканки 4-5 раз в день, при этом следует добавлять к каждой порциитворога 100 г кефира или молока.
Больным ИБС безартериальной гипертензии можно назначать мясные разгрузочные дни: 50 готварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день, добавив стакансуррогатного кофе с молоком утром и стакан отвара шиповника днем. Рекомендуютсяовощные или фруктовые дни — по 1,5 кг яблок или свежих огурцов или 500 гразмоченной кураги или овощных салатов, винегретов с добавлением перед сном 100г творога или 50 г мяса, чтобы исключить приступ стенокардии, вызванныйчувством голода. Разгрузочные дни способствуют выведению жидкости из организма,снижению массы тела, нормализации артериального давления, в результате чегоулучшается общее состояние и самочувствие больных.
Лечебное питание больныхинфарктом миокарда
Инфаркт миокарда — этоишемический очаг в сердечной мышце, который сопровождается клиническимсимптомокомплексом, который отражает
развитие целого рядаприспособительных реакций организма, направленных на восстановление нарушеннойгемодинамики и восстановление гомеостаза. Тактика диетолечения больныхинфарктом миокарда заключается в последовательном назначении трех рационов взависимости от сроков заболевания. В начальной стадии заболевания назначаюттеплую жидкую пищу, затем постепенно расширяют питание, последовательноназначая первый, второй и третий рацион. При этом увеличение пищевой нагрузкисоответствует расширению двигательного режима. Состояние больного, течениеболезни, переносимость диеты определяют сроки перехода от одного рациона кдругому. Последовательное применение трех рационов, соответствующих основнымпринципам диетолечения больных атеросклерозом, но различающихся по количеству иобъему пищи, степени механической обработки и набору продуктов, позволяет нетолько постепенно расширять пищевой рацион больных в соответствии с периодомболезни, но и легко уменьшать пищевую нагрузку при изменениях в их состоянии.
Показания к назначениюдиеты. Больным инфарктоммиокарда после окончания ангинозного приступа назначают диету № 10и.
Целевое назначение диеты.Создать наиболееблагоприятные условия для успешного течения репаративных процессов ивосстановления функциональной способности мышцы сердца, способствовать улучшениюобменных, нервных процессов, условий кровообращения, предупреждениютромбоэмболических осложнении, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистуюсистему, нормализации моторной деятельности кишечника.
Общая характеристика. Диета со значительным ограничениемкалорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Из диеты исключаютпродукты, богатые животными жирами и холестерином (внутренние органы животных,мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, икра, животные жиры и пр.),азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста и продукты,вызывающие метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном видеи др.).
В диету включаютпродукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа),витаминами С и Р, солями калия. Поваренную соль и жидкость ограничивают.
Диету назначают в видетрех рационов.
Первый рацион дают в остром периоде инфарктамиокарда (первые 7-8 дней), второй — в подо-стром периоде (2—3-я неделя),третий — в период рубцевания (начиная с 4-й недели).
В 1-2-е сутки больныеполучают только питье по 1/4—1/2 стакана в виде некрепкого чая, фруктовыхсоков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо ирыбу (нежирные сорта) дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда.На первый рацион блюда приготавливают в протертом виде, на второй и третий — внепротертом
Химический состав икалорийность диеты № 10и. Первый рацион: белков — 50 г, жиров — 30-40 г, углеводов— 170-200 г.Калорийность — 1200-1300 ккал.
Содержание витаминов: А — 2 мг; В6 — 2 мг; В2— 2 мг; РР — 15 мг; аскорбиновой кислоты — 100 мг.
Количество свободнойжидкости — 800 мл. Поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах). Общая масса рациона— 1700 г.
Примерное однодневноеменю диеты
при инфаркте миокарда впервом периоде
болезни, 1260 ккал
Натощак. Настой чернослива — 100 г.
Первый завтрак. Каша гречневая протертая на молоке —,90 г, творог, протертый с сахаром, сахар из дневной нормы — 50 г, кофеячменный с молоком, сахар из дневной нормы — 100 г.
Второй завтрак. Яблочное пюре (или любое фруктовое) ссахаром, сахар из дневной нормы — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Обед. Бульон с яичными хлопьями — 150 г,курица отварная — 50 г, желе из черной смородины — 125 г.
Полдник. Творог протертый с сахаром, сахар издневной нормы — 50 г, тертая морковь с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин. Рыба отварная — 50 г, пюре морковноес растительным маслом — 100 г, чай с лимоном — 150 г, чернослив размоченный —50 г.
На весь день. Хлеб белый в виде сухарей — 120 г,сахар — 30 г, свободной жидкости — 800 мл.
Второй рацион: белков — 60-70 г, жиров — 60-70 г,углеводов — 230-250 г. Калорийность — 1600-1800 ккал.
Содержание витаминов то же, что в первом рационе.
Количество свободнойжидкости — 1л. Поваренной соли — 1,5-2 г (в продуктах) + 3 г на руки. Общаямасса рациона — 2 кг.
Примерное однодневноеменю диеты
при инфаркте миокарда вовтором периоде
болезни, 1980 ккал
Первый завтрак. Каша рисовая молочная — 100 г,белковый омлет — 50 г, кофе ячменный с молоком, сахар из дневной нормы — 200 г.
Второй завтрак. Цветная капуста в сухарях сосливочным маслом — 150 г, отвар шиповника — 100 г.
Обед. Борщ вегетарианский с растительныммаслом — 250 г, отварное мясо под лимонным соусом — 55 г, морковное пюре — 100г, желе молочное — 50 г.
Полдник. Пюре из яблок, сахар из дневной нормы— 150 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин. Мясо отварное — 55 г, каша гречневаярассыпчатая с маслом — 120 г.
На ночь. Простокваша — 180 г.
На весь день. Хлеб белый — 100 г, хлеб черный илиотрубной — 50 г, сахар — 50 г, свободной жидкости — 1л.
Третий рацион: белков — 90 г, жиров — 80 г,углеводов — 300—350 г. Калорийность — 2200— 2300 ккал.
Содержание витаминов как в первом рационе.
Количество свободнойжидкости — 1л. Поваренной соли— 1,5-2 г (в продуктах) + 5 г на руки. Общаямасса рациона — 2200 г.
Примерное однодневноеменю диеты
при инфаркте миокарда втретьем периоде
болезни, 2276 ккал
Первый завтрак. Гречневая каша на молоке — 100 г,творог 9% -ной жирности с молоком, сахар из дневной нормы — 125 г, кофеячменный с молоком, сахар из дневной нормы — 100 г.
Второй завтрак. Пюре яблочное или любое другоефруктовое, сахар из дневной нормы — 100 г, отвар шиповника— 150 г.
Обед. Суп морковный протертый — 250 г,курица отварная — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 160 г, желелимонное — 125 г.
Полдник. Яблоко свежее — 100 г, отваршиповника — 100 г.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре нарастительном масле — 100 г, творог сладкий — 50 г, чай с лимоном, сахар издневной нормы — 200 г.
На ночь. Чернослив — 50 г.
На весь день. Хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г, свободной жидкости — 1л.
Режим питания дробный (6раз в день). Температура пищи обычная.
При выраженнойнедостаточности кровообращения больным ИБС назначают диету № 10а, которая
построена по принципупротивоатеросклеротической диеты, но является менее калорийной, механическиболее щадящей и содержит меньше поваренной соли и жидкости.
Лечебное питание пригипертонической болезни
Артериальная гипертензия— это заболевание, основными проявлениями которого являются повышенноеартериальное давление, нередко в сочетании с регионарными, главным образомцеребральными, расстройствами сосудистого тонуса; стадийность в развитиисимптомов; выраженная зависимость течения от функционального состояния нервныхмеханизмов регуляции артериального давления при отсутствии видимой причиннойсвязи болезни с первичным поражением каких-либо органов и систем. Повышениеартериального давления является основным и нередко единственным симптомомартериальной гипертензии. В комплексной терапии и профилактике АГ лечебноепитание играет существенную роль. Гипонатриевая диета № 10 (бессолевая)содержит 100 г белка, 80 г жира, 400 г углеводов, обогащена витаминами группыВ, солями магния и липотропными веществами. Имея калорийность 2700 ккал,является физиологически адекватной и обоснованной патогенетически при лечениибольных АГ.
Гипонатриевая диета № 10для больных АГ подразумевает следующие основные требования:
1) снижение калорийностирациона с учетом энергетических затрат организма (при лечении в условияхстационара — 2200—2400 ккал);
существенное ограничениеповаренной соли — до 3—5 г на руки, а при обострении рекомендуется полноеисключение соли (больной получает соль,
только содержащуюся в естественных продуктах, примерно 3-4 г в сутки);
ограничение потребленияживотных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
увеличение потребленияаскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина,витамина Р;
обогащение рациона солямимагния и калия в связи с тем, что на фоне гипонатриевой диеты их выведениеускоряется.
Необходимо обогащениедиеты продуктами, богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками,морепродуктами, особенно содержащими органический йод (морская капуста).
Целевое назначениегипонатриевой диеты №10. Создатьнаиболее благоприятные условия для снижения повышенной возбудимости центральнойнервной системы, улучшения функционального состояния почек и снижения функциикоры надпочечников, приводящей к уменьшению концентрации внутриклеточногокалия, повышению трансмембранного натриевого градиента и, таким образом,снижению артериального давления.
Показания к назначению. Различные стадии гипертоническойболезни, гипертоническая болезнь, сочетающаяся с атеросклерозом.
Примерное однодневноеменю гипонатриевой диеты № 10 для больных гипертонической болезнью
Первый завтрак. Суфле мясное запеченное — 110 г, кашаманная молочная — 300 г, чай — 200 г.
Второй завтрак. Яблоки свежие — 100 г.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне — 250 г,куры жареные — 115 г, рис отварной — 135 г, компот — 200 г.
Полдник. Сухарики с сахаром — 25 г, отваршиповника — 200 г.
Ужин. Рыба заливная — 85/200 г, морковь,тушенная с черносливом, — 190 г.
На ночь. Кефир — 200 г.
На весь день. Хлеб пшеничный белый — 100 г, хлебржаной — 150 г, сахар — 25 г.
Больным с повышенноймассой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можнозаменять овощной или фруктово — овощной диетой (1-2 раза в неделю). Общееколичество овощей может быть доведено до 1500 г в день, хлеб бессолевой изпшеничной муки грубого помола — 100 г в день и 40 г сахара (к чаю).
Химический составфруктово-овощной диеты: белков— 40 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г. Калорийность — 1710 ккал.
Примерное однодневноеменю фруктово-овощной диеты
Первый завтрак, горячий отвар шиповника или сушенойсмородины — 1 стакан, салат из капусты или моркови и яблок или ревеня срастительным маслом — 150 г.
Второй завтрак, морковный или фруктовый сок — 1/2стакана, овощное пюре — 150 г.
Обед, клюквенный горячий суп с сухарикамииз пшеничного хлеба или вегетарианский суп — 250 мл, овощной салат со сметанойили растительным маслом — 180 г.
Полдник, орехи — 100 г, тертая морковь, иликапуста, или свекла, или кабачки, или огурцы — 150 г, горячий отвар шиповника—1 стакан или черной смородины — 1 стакан с 20 г сахара.
Ужин. Винегрет с растительным маслом — 200г, компот из сухофруктов — 1 стакан.
Летом сухофруктынеобходимо заменять свежими, а также готовить разнообразные овощные блюда (изогурцов, помидоров, цветной капусты).
Вместо овощной илифруктово-овощной диеты больным с избыточным весом гипонатриевую диету можнозаменить разгрузочными днями (1-2 раза в неделю). Особенно показаныразгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Разгрузочные дниспособствуют усилению двигательной функции кишечника, что активирует выведениеазотистых шлаков, холестерина, увеличивают диурез. Наиболее часто назначаютследующие разгрузочные дни: рисово-компотные, творожные, простоквашные,молочные, арбузные, салатные.
При АГ с сопутствующиматеросклерозом назначают противоатеросклеротическую диету, но готовить пищурекомендуется без соли.
Лечебное питание при АГподразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточныйобмен, сосудистый тонус и диурез. Калиевая диета рекомендуется при нарушениикровообращения у больных АГ с атеросклеротическим кардиосклерозом.Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5— 7 дней калиевой.
В калиевой диете используютпродукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солейнатрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль.Ограничивают количество жидкости. Кулинарная обработка обычная.
Примерное однодневноеменю калиевой диеты
Первый завтрак. Салат из свежей капусты — 150 г, кашагречневая рассыпчатая — 90 г, кофе с молоком — 200 г.
Второй завтрак. Сок из свежей капусты — 100 г, изюмразмоченный — 100 г.
Обед. Суп картофельный вегетарианский — 500г, плов из отварного мяса с рисом — 55/180 г, отвар шиповника — 200 г.
Полдник. Курага размоченная — 100 г.
Ужин. Рыба заливная — 85/200 г, котлетыкартофельные — 250 г, чай с молоком — 180 г.
На ночь. Кефир — 200 г.
На весь день. Хлеб отрубной — 150 г, сахар — 30 г.
Больным с гипертоническойболезнью ПБ и III стадии с сопутствующиматеросклерозом при выписке из стационара рекомендуется ограничить повареннуюсоль до 3-6 г и жидкость, исключить из питания продукты, содержащие холестерин,обогащать рацион липотропными факторами, морепродуктами, витаминами.
Лечебное питание прихронической сердечно-сосудистой недостаточности
Под хроническойнедостаточностью кровообращения понимают патологическое состояние, котороезаключается в неспособности системы кровообращения обеспечивать органы и тканитаким количеством крови, которое необходимо для их нормальногофункционирования. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижениесократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузкисердца давлением, объемом крови либо непосредственного поражения миокарда.Основной задачей диетолечения больных с недостаточностью кровообращенияявляется повышение сократительной функции миокарда, а также борьба с отекамитканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия ворганизме, которая зависит от повышения внеклеточной жидкости, а также отувеличения содержания натрия внутри клетки. Диета, содержащая поваренную соль визбытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета сограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект. Ограничениепоступления поваренной соли в организм — одно из основных условий успешноголечения больных с сердечной недостаточностью.
При хронической сердечнойнедостаточности имеет место понижение уровня обменоспособного калия, котороезависит главным образом от потери внутриклеточного калия. Экспериментальнодоказано, что дефицит калия внутри клетки приводит к значительнымдистрофическим изменениям в миокарде. При этом в миокарде накапливаются ионынатрия, которые оказывают токсическое действие на активность внутриклеточныхферментов. Диуретическое действие калия и его положительное влияние насократительную функцию миокарда — основание для назначения диеты с повышеннымсодержанием калия больным с сердечной недостаточностью.
Большое значение вобеспечении нормальной жизнедеятельности организма, в том числе функциисердечно-сосудистой системы, имеют соли магния. Магний является составнымэлементом тканей, а также фактором, влияющим на обмен веществ в организме,активность ферментов, кислотно-основное равновесие и коллоидное состояниеплазмы крови. Главными источниками магния являются злаковые культуры
(особенно пшеничныеотруби, крупы), а также орехи и миндаль. Несколько меньше магния содержится вовощах и фруктах.
У больных снедостаточностью кровообращения зачастую нарушается обмен кальция. Снижениеуровня кальция в крови нередко может приводить к возникновению клинических итонических судорог. Кальций является обязательным компонентом системысвертывания крови. С пищей кальций поступает в организм в основном с молоком имолочными продуктами, среди которых особое место занимает творог и сыр. Вмолоке и сыре содержание кальция во много раз превышает количество его во всехдругих продуктах. Достаточно много кальция содержится в сушеных плодах тута,петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке,салате, капусте, финиках, кизиле.
Большое значение дляорганизма имеет также фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всехвидах обмена веществ. Главными источниками фосфора являются молоко, морковь,цветная капуста, абрикосы, персики.
Диетотерапия больного,страдающего хронической недостаточностью кровообращения, должна быть направленана нормализацию нарушенного обмена веществ. Подбором и применением продуктовпитания с учетом патогенеза недостаточности кровообращения можно быстродостигнуть ликвидации имеющихся нарушений общего метаболизма. Назначениелечебного питания в сочетании с использованием сердечных и диуретическихсредств во много раз увеличивает действие последних. Поэтому лечебное питаниеявляется обязательным компонентом в комплексном лечении больных с хроническойсердечной недостаточностью.
В диеты больных снедостаточностью кровообращения рекомендуется вводить пищевые ингредиенты преимущественнощелочных валентностей, так как у этих больных наблюдается склонность к ацидозу.К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в сторону алкалоза, относятся, восновном, молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста,морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм,репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо, рис.
Питание больных призаболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Нарушенияпитания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный приемповаренной соли) могут способствовать развитию декомпенсации. Рацион питаниятаких больных должен отвечать следующим основным требованиям: нормальнаякалорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи — белков, жирови углеводов, полное удовлетворение потребности в витаминах и минеральных солях.Мясо рекомендуется давать преимущественно вываренным, так как в нем меньшеэкстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце. Количество углеводови жиров должно быть умеренным. Лучше постепенно, но надолго снижатькалорийность, уменьшая содержание жиров и углеводов в рационе. Поваренную сольследует давать в уменьшенном количестве (до 5-6 г в день). Количество жидкостиследует ограничивать (до 1-1,2 л в сутки, считая супы, кисели). Не следуетрезко ограничивать потребление жидкости больными в стадии компенсации: этоможет затруднять выведение из организма азотистых шлаков, вызывать слабость,запоры.
Существенное значениеимеет объем потребляемой пищи, особенно съедаемой в один прием. Обильная едаприводит к подъему диафрагмы, что может отрицательно сказаться на работесердца. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в менюовощных и фруктовых соков, чернослива, компота, простокваши. Количество приемовпищи должно быть не менее 5 раз в день, чтобы за один прием съедать немного.Последний прием пищи должен быть не позже чем за 4-5 часа до сна. Дневной отдыхразрешается перед обедом.
Больным с нарушениемкровообращения назначаются следующие диеты: № 10 и 10а, диета Кареля, диета спреобладанием калиевых солей.
Диета №10
Показания к назначению. Заболевания сердечно-сосудистойсистемы с недостаточностью кровообращения I-IIA стадии.
Целевое назначение. Способствовать восстановлениюнарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществпри одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена изорганизма.
Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной солидо 5-6 г (2-3 г содержится в продуктах и 3-5 г дается на руки больному),свободной жидкости— 1,2 л (включая супы, кисели). Суточный рацион содержит 90 гбелка (из них 50 г животных), 65-70 г жира (из них 20 г растительных), 350-400г углеводов. Калорийность — 2500 ккал. Масса рациона — 2 кг.
Исключаются вещества, возбуждающие центральнуюнервную и сердечно-сосудистую системы: все виды алкогольных напитков, крепкийчай и натуральный кофе, какао, шоколад; мясные, рыбные и грибные навары; острыеблюда, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, внутренние органыживотных, икра).
Ограничиваются овощи, вызывающие метеоризм (редька,капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки).
Рекомендуются продукты преимущественно щелочныхвалентностей, богатые солями калия и витаминами (молоко и молочные изделия,фрукты, овощи и соки из них), липотропными веществами (творог, треска, овсянаякаша и др.).
Кулинарная обработкапищи. Все блюда готовятбез соли. При слабо выраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу израсчета 1 чайная ложка соли (5-6 г) на 1-2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару илиотваривают в воде. Допускается последующее обжаривание. Жирные блюдаисключаются.
Перечень рекомендуемыхпродуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочныеизделия. Хлеб пшеничныйиз муки 1-го и 2-го сорта, отрубной, выпекается без соли. Сухарики из белогохлеба. Печенье несдобное.
Супы. Из разных круп, овощей,вегетарианские, фруктовые и молочные от 250 до 500 мл на прием.
Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта говядины, телятины,курица, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий, в вареном виде или споследующим обжариванием, запеканием, рубленые или куском. Рыба нежирная(судак, треска, щука, навага, хек) в вареном виде с последующим обжариванием,куском или рубленая.
Блюда и гарниры изовощей. Овощи в вареноми сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста,картофель; в ограниченном количестве зеленый горошек, белокочанная капуста. Всыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.
Блюда и гарниры из круп имакаронных изделий. Различныекаши с добавлением молока, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварнаявермишель. Бобовые исключаются.
Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 3 шт. в неделю),для добавления в блюда. Из яичных белков паровые и запеченные омлеты, снежки,меренги.
Молоко, молочные продуктыи блюда из них. Натуральноемолоко при хорошей переносимости, кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин,ряженка, простокваша, творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливкитолько в блюдах в ограниченном количестве в счет нормы жиров).
Сладкие блюда, сладости,фрукты и ягоды. Кисели,компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеныеяблоки. Мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочнаякарамель (в пересчете на сахар сладостей не более 100 г на день). Фруктовые,ягодные и овощные соки, богатые солями калия. Калием особенно богаты абрикосы(курага), изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыня, все цитрусовые,шиповник. Много калия также в картофеле (особенно в печеном и сваренном вкожуре) и в капусте. Капуста вызывает метеоризм, поэтому рекомендуется изсвежей капусты готовить сок.
Закуски. Салаты фруктовые, из сырых овощей. Сыри сельдь вымоченная (1 раз в неделю).
Соусы и пряности. Соусы фруктовые и овощные, белый соусбез пассеровки с добавлением сметаны, томатного сока. Укроп, листья петрушки,корица, гвоздика, лавровый лист.
Напитки. Чай и кофе некрепкие с молоком, отваршиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки, морс с учетомнормы свободной жидкости.
Жиры. Масло сливочное и растительноедобавлять в готовые блюда в ограниченном количестве. Баранье, свиное и говяжьесало исключается.
Примерное однодневноеменю диеты № 10
Первый завтрак. Сливочный сырок— 120 г, каша маннаямолочная — 150 г, чай с молоком — 200 г, молока — 50 г.
Второй завтрак. Яблоки свежие — 100 г.
Обед. Суп перловый с овощами вегетарианский— 250 г, мясо отварное с морковным пюре — 55/150 г, компот из яблок — 200 г.
Полдник. Отвар шиповника — 200 г.
Ужин. Отварная рыба с отварным картофелем —85/150 г, плов с фруктами — 90 г, чай с молоком — 200 г.
На ночь. Простокваша — 200 г.
На весь день. Хлеб белый пшеничный или отрубной —250 г, сахар — 50 г.
Диета№10а
Показания к назначению. Сердечная недостаточность ПБ-Шстадии.
Целевое назначение то же, что и диеты № 10.
Общая характеристика. Диета с резким ограничениемповаренной соли, жидкости, уменьшенной калорийностью.
Химический состав икалорийность. Белков —50-60 г (из них 40 г животных), жиров — 50 г (10-15 г растительных), углеводов— 300 г (60-80 г сахара и других сладостей). Калорийность — 2000 ккал. Массарациона — около 2 кг. Общее количество свободной жидкости ограничивается до 0,6л.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли в отварноми протертом виде, во время еды не подсаливают, на руки больному соль не выдают.Температура пищи не выше 50 °С. Число приемов пищи — 6 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктови блюд
Хлеб и хлебобулочныеизделия. Хлеб бессолевойпшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, отрубной. Несдобное печенье, белыесухарики.
Супы, как правило, исключаются. Лишьистощенным больным по усмотрению врача могут назначаться супы молочные,фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.
Закуски исключаются.
В остальном наборпродуктов и блюд по диете № 10а тот же, что и по диете № 10. Диета № 10а вотличие от диеты № 10 имеет меньшую калорийность, более строго ограничиваютсясоль и жидкость, пища дается в протертом виде.
Примерное меню диеты №10а
Первый завтрак. Каша гречневая протертая — 280 г,молоко — 100 г.
Второй завтрак. Яблоки печеные с сахаром — 120 г.
Обед. Бефстроганов из отварного мяса —55/110 г, картофель отварной — 150 г, компот яблочный — 200 г.
Полдник. Курага размоченная — 50 г.
Ужин. Морковно-яблочные биточки запеченные— 230 г.
На ночь. Отвар шиповника — 200 г.
На весь день. Хлеб пшеничный бессолевой — 150 г,сахар — 40 г, масло сливочное — 10 г.
Пищевые рационы диет №10и 10а оказывают хорошее диуретическое действие, способствуют нормализацииобменных процессов, улучшают функциональное состояние сердца, печени, почек.Специальная кулинарная обработка (придание блюдам кислого или сладкого вкуса,добавление некоторых ароматических веществ — ванилина, лимона, корицы и т. д.),подбор продуктов, не требующих большого количества поваренной соли, улучшаютвкусовые качества блюд и облегчают переносимость бессолевых рационов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Переход на григорианский стиль
Реферат Електропривід доїльних установок машин для первинної обробки молока
Реферат "Пора вам знать: я тоже современник» (поэзия О. Э. Мандельштама)
Реферат Психология и педагогика 2 Цель лабораторных
Реферат Music Censorship Essay Research Paper What is
Реферат Античные мотивы и их роль в "Войне и мире"
Реферат Конфликтогенность организационных изменений
Реферат Трудовая адаптация работников
Реферат Cafeine Essay Research Paper HAS CENTER GROVE
Реферат Совершенствование работы по мотивации работников предприятия
Реферат Основы производственного и инновационного менеджмента
Реферат Понятие управленческого решения и особенности его разработки
Реферат Влияние различных предшественников на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта Селенга за три года в Республике Бурятия
Реферат Повышение устойчивости к физической нагрузке у тренированных и нетренировнных лиц под влиянием тонизирующих фитосборов
Реферат Роль идеи в судьбе героев И. С. Тургенева и Ф. М. Достоевского