ВВЕДЕНИЕ
Для выполнения данной работы перед нами былапоставлена задача разработать проект автоматизации какой-либо областидеятельности для выбранного на наше усмотрение предприятия. Таким образом, внашей работе мы будем рассматривать компанию «Вимм-Билль-Данн» продуктыпитания, в частности ее складскую деятельность.
В первой части работы нам предстоит описать выбраннуюнами компанию, т.е. предоставить основную информацию о ней, такую как: история,миссия, конкурентные преимущества, стратегии, направления деятельности,достижения, маркетинговая политика.
Далее мы строим матрицу бизнеса, в результате которой,мы сможем обосновано и однозначно сказать требуется ли нам автоматизациявыбранной области деятельности.
В том случае, если она нам потребуется, мы должныбудем определить, как должен работать данный склад, т.е. описать всепроисходящие в нем бизнес-процессы, что вследствие автоматизации позволитправильно выбрать систему, повысить эффективность управления процессами, путемэффективного управления запасами, снижения затрат при планировании будущихзакупок, оптимизации использования складских площадей, повышении точности иоперативности учета продукции, а также производительности труда.
Следующим шагом станет определение требований кавтоматизации на основе выделенных бизнес-процессов. Данные требования должныбудут предъявляться к функциональным возможностям системы, к документообороту ианалитическим расчетам, к интерфейсу системы.
Вторую часть нашей работы мы начнем с обоснованиярешения автоматизации складской деятельности и анализа имеющихся системавтоматизации на российском рынке. Мы опишем наиболее популярные системы,выделим их достоинства и недостатки. Затем с помощью наиболее значимых для наспоказателей функциональных возможностей и технических характеристик,предъявляемых к системе, методом экспертных оценок определим ту, которая большевсего подходит нам, т.е. полностью или частично соответствует нашим требованиям.
Выбрав такую систему, мы составим календарный план еевнедрения с учетом затрачиваемых на это средств. Далее постараемся оценитьрезультаты внедрения этой системы, степень соответствия итогов нашим ожиданиям,и определить существуют ли недостатки, требующие доработки в нашей системе илинет.
Следующим, наиболее важным этапом станет расчет срокаокупаемости системы и экономического эффекта от его внедрения.
В рамках анализ окупаемости данного склада рассчитаемтри основные составляющие экономии — экономия на аренде складских площадей, назаработной плате сотрудников склада в связи с уменьшением численностиперсонала, и экономия за счет снижения потерь склада из-за недостач, сроковгодности и прочих проблем организации складского процесса. Полученную экономиюсопоставим с вложениями в проект автоматизации и определим является ли нашпроект рентабельным и эффективным.
В завершении мы сделаем вывод о проделанной работе, оцелесообразности проведения подобной автоматизации, результате ее внедрения иэкономическом эффекте от всех этих мероприятий.
О КОМПАНИИ ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН ПРОДУКТЫПИТАНИЯ
ОАО«Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» — ведущийпроизводитель соков и молочных продуктов в России. Компания была основана в1992 г.
Сегодня в компанию входит 33 производственныхпредприятий в 22 регионах России и СНГ, а торговые филиалы компании открыты в26 крупнейших городах России и стран СНГ. В компании работает более 18 тысяччеловек.
Дистрибьюторы компании работают более чем в 40городах.
«Вимм-Билль-Данн» владеет диверсифицированнымпортфелем торговых марок, охватывающим более 1100 типов молочных продуктов иболее 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков. Компания занимаетлидирующие позиции на российском рынке молочной продукции. В этом сегменте долякомпании по 24 крупнейшим городам России за 2005 год составила 34%.
ИСТОРИЯ КОМПАНИИ
В 1992 году компания начинала работать на российскомрынке, где пустых ниш было больше, чем занятых. До появления их первых соковпод маркой J7 никто в России не делал соков впакетах. Продавались в основном соки в трехлитровых банках или в болгарскихбутылках, которые потом сдавали в стеклотару. На пищевом рынке России тогдавообще не было брендов. На банках писали просто: «Вишневый сок», «Яблочныйсок», на молочных пакетах — просто «Молоко». Стерилизованной молочной продукциив нашей стране тогда еще не производили, продавалось молоко пастеризованное, сосроком хранения 2 — 3 дня. Слова «йогурт» потребители вообще не знали. Закефиром, обыкновенным творогом, сметаной в магазинах выстраивались очереди.
До кризиса 1998 г. основными конкурентами на этомбурно развивавшемся рынке были импортеры продуктов питания. Иностранныепроизводители поставляли в Россию широкий ассортимент продукции, которая вРоссии тогда не выпускалась.
В 1998 г. в связи с резким падением курса рубля импортпродуктов питания в нашу страну также упал. В то же время, спрос на молочныепродукты оставался относительно стабильным, поскольку они относятся к категорииосновных продовольственных продуктов массового потребления. Таким образом,кризис 1998 г., можно сказать, поддержал отечественного производителя молочныхпродуктов. Постепенное увеличение дохода на душу населения, вновь начавшеесяпосле кризиса, положительно повлияло на потребление молочных продуктов,особенно более дорогих, таких как йогурты и десерты.
За счет быстрого роста в молочном секторе мы смоглиподдержать и соковое производство. Кроме того, во время кризиса нас выручиланаша долгосрочная гибкая сбытовая политика. Поскольку наступление кризисапрогнозировалось многими серьезными аналитиками заранее, мы не могли не думатьо том, что произойдет с нами, если однажды у потребителя окажется меньше денегна покупку сока. К сбытовому кризису мы подошли с целым набором марок сока,отличающихся целевыми потребительскими аудиториями, ценой, технологиямипроизводства. В результате в момент кризиса мы вышли на рынок с новой соковоймаркой — 100% GoldPremium, которая была предложена потребителюна 18% дешевле нашей прежней основной марки — J7. Это позволило нам сохранить и преумножить свою долю нарынке, хотя наши прибыли в этом секторе рынка значительно сократились.
В 1998 г. мы начали программу расширенияпроизводственной деятельности за пределы Москвы — стали приобретать молочныекомбинаты в других регионах России, а затем и в других странах СНГ, создаваяединую производственную сеть. Сегодня у нас уже 30 заводов в 22 регионах — вРоссии, на Украине, в Кыргызстане и Узбекистане. В 2001 г. была созданауправляющая компания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которая определяетстратегические направления деятельности группы компаний «Вимм-Билль-Данн».
МИССИЯ
Миссия компании «Вимм-Билль-Данн»заключается в том, чтобы предложить потребителям высококачественные продуктыпитания, изготовленные из тщательно отобранного сырья с применением современныхтехнологий и прошедшие строгий контроль качества. Вся продукция компании«Вимм-Билль-Данн» изготавливается на основе собственных рецептов ипризвана удовлетворять желания и потребности покупателей.
КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Одно из главных конкурентных преимуществ компаниисостоит в том, что «Вимм-Билль-Данн» является не региональным и не московским,а общенациональным российским производителем.
СТРАТЕГИЯ
Стратегия ВБД — производить молочные продукты в томрегионе, где они потребляются. Недорогое молоко, которое перерабатывается наместе, хорошие экологические условия помогают Компании поставлять на российскийрынок лучшие молочные продукты по приемлемым ценам.
Программа развития компании предполагает увеличениечисла именно региональных предприятий. В российских регионах у ВБД есть сильнаяпроизводственная база, особенно после завершения (в 2003 году) комплекснойпрограммы модернизации предприятий.
Приобретая предприятия, «Вимм-Билль-Данн» вкладываетденьги в их модернизацию. С установкой и наладкой новых линий для производствастерилизованного молока и соков на региональных предприятиях резко возрастаютобъемы производства, а на региональном рынке появляется стерилизованное молокои сок популярных у потребителей марок.
«Вимм-Билль-Данну» принадлежит единственнаяотечественная марка сыра, успешно конкурирующая на рынке с импортными сырами — «Ламбер». Качество «Ламбера» и «Ламбера Сливочного» — на уровне импортныхсыров, а цена конкурентна. Производится «Ламбер» в Алтайском крае — наРубцовском молочном заводе. Завод в городе Рубцовске был куплен«Вимм-Билль-Данном» в 2001 году. Тогда это был неплохой, но совершенно рядовойгородской молочный завод. В 2003 году была проведена реконструкция, стоившаякомпании 13 млн. долларов: был построен цех по производству новой, собственноймарки сыра -«Ламбера». Этот цех, ныне перерабатывающий 95% всего поступающегона завод молока, полностью автоматизирован, оснащен новейшим немецким ипольским оборудованием. Другого такого современного сырного производства нет вовсей Восточной Европе.
Не секрет, что в последние годы в России поголовьекоров сокращается, а продуктивность растет недостаточно быстро для того, чтобыкомпенсировать сокращение поголовья. Российские компании-производители молочныхпродуктов испытывают дефицит сырого молока, особенно — молока высокогокачества. Можно считать, что «Вимм-Билль-Данн» имеет одну из лучших сырьевыхбаз среди российских переработчиков молока — благодаря тому, что с 1999 годареализует программу «Молочные реки». На первом этапе компания оснастила 65подмосковных молочных хозяйств — своих поставщиков ультрасовременным шведскимдоильным и охлаждающим оборудованием общей стоимостью около 7 млн. долларовСША. Оборудование предоставлено в лизинг: хозяйства должны погасить егостоимость в течение 8 лет. В дальнейшем география хозяйств-участниковрасширилась, и для многих хозяйств «Вимм-Билль-Данн» закупил кормоуборочнуютехнику (комбайны предоставлялись в рассрочку на три года). Всего в программе«Молочные реки» участвуют 69 из 150 хозяйств-поставщиков компании. С 2000 по2004 год включительно производство молока в хозяйствах, участвующих впрограмме, возросло на 227%, доля молока высшего класса выросла с 26% до 45%.Эта работа для компании «Вимм-Билль-Данн» не менее важна, чем собственнопереработка молока и выпуск продукции.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Вимм-Билль-Данн» является одним из лидеров и нароссийском рынке соков и сокосодержащих напитков. По данным исследованийагентства Business Analytica, в 18 крупнейших городах России в2005 году компания занимала 24% сокового рынка.
С марта 2003 года появилось новое направлениедеятельности: мы начали производство бутилированной воды, запустив вэксплуатацию новый завод по переработке и розливу воды в Новгородской области.В августе 2003 и октябре 2005 года мы приобрели завод по производствуминеральной воды и прав на эксплуатацию артезианских скважин в районе г.Ессентуки.
Воду под названием «Ессентуки» разливают сегодняразные производители, но именно «Вимм-Билль-Данну» принадлежат те скважины, изкоторых брали воду еще в советское время. «Те самые», всем известные«Ессентуки» — наши: №4 и №17 — лечебные воды, №20 — столовая вода.
Второй наш «водяной» бренд — «Заповедник»:газированная и негазированная природная питьевая вода. «Заповедник Валдай» — вода из подземного источника, расположенного недалеко от Валдайскогонационального заповедника, «Заповедник Бештау» -природная питьевая вода изКавказского региона.
ДОСТИЖЕНИЯ
«Вимм-Билль-Данн» не раз осуществлял прорывы: выпускпервой упаковки сока, создание первого отечественного сокового бренда, началовыпуска молочных брендов, приобретение региональных предприятий, началопромышленного производства ягодного морса, начало производства соково-молочныхпродуктов. В 2002 г. ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», первой средироссийских компаний-производителей продуктов питания, разместила свои ценныебумаги (АДР третьего уровня) на Нью-Йоркской фондовой бирже. И сегодня в Россиинайдется не много компаний с таким уровнем открытости и прозрачности, как унас.
Компания «Вимм-Билль-Данн» получила Гран-при за лучшеекачество связей с инвесторами в целом среди компаний с низким и средним уровнемкапитализации, а также награду Лучшему специалисту по связям с инвесторамисреди компаний с низким и средним уровнем капитализации, присужденные IR magazine совместно с ОбъединениемСпециалистов по Связям с Инвесторами (ОССИ) по результатам 2004 г.
18 мая 2006 г. служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor'sобъявила о повышении рейтинга корпоративного управления ВБД с 7 до 7+ (7.3 и7.7 по российской шкале соответственно), что является самым высоким рейтингом вРоссии. Повышение рейтинга свидетельствует об эффективной работе Советадиректоров, в частности, о реальном влиянии независимых директоров на процесспринятия решений и о приверженности контролирующих акционеров высокимстандартам корпоративного управления.
ВБД вносит значительный вклад в возрождение пищевойиндустрии в регионах. На заводах, присоединившихся к группе компаний, резковозрастают объемы производства и повышается качество продукции. Все предприятия«Вимм-Билль-Данна» работают по единым высоким стандартам производства, выпускаяпродукцию отличного качества.
МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА
Формулируя нашу маркетинговую политику, мыиспользовали классический инструмент маркетинга, «пяти Р», который состоит из —товарную политику, позиционирование, ценовую политику, политику продвижениятовара и public relations, customer service — сервис.
ТОВАРНАЯ СТРАТЕГИЯ
Главный принцип, которым руководствуется компания«Вимм-Биль-Данн» в своей деятельности, будет звучать как: «Думай наперспективу, а действуй по обстоятельствам».
Компания «Вимм-Биль-Данн» уловила растущую потребностьпокупателей на российском рынке в полезных, натуральных продуктов, которыесохраняют свои полезные и вкусовые свойства долгое время.
Для разработки стратегии определим следующиенаправления:
• Продукты компаниибудут рассчитаны на людей с разными доходами
• Продукция долженанаходиться на достаточно высоком уровне качества.
• Продукция будетмодифицироваться в соответствии с потребностями и вкусами клиентов.
Для достижения своих целей — повышенияконкурентоспособности компании, увеличения рыночной доли, обеспечениястабильного роста прибыльности компании — компания планирует использовать стратегиюнового товара.
ПОЛИТИКА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ
После определения ниши для нашего продукта, мы решилиприменить стратегию позиционирования товара в сегменте рынка. Даннаястратегия позволит нам обеспечить размещение товара на наиболее благоприятномдля компании сегменте рынка. Она основана на:
• отличительномкачестве продукции
• выгодах отприобретения товара
• ориентации налюбую категорию потребителей
• разрыве сопределённой категорией товара
Исходя из полученных результатов позиционирования, мыможем выявить маркетинговые действия по разработке, распределению и продвижениюпродукции на российском рынке. Позиционирование также поможет нам разработать исоздать имидж товара таким образом, чтобы товар имел конкурентные преимуществана данном рынке и целевом сегменте.
ЦЕНОВАЯ СТРАТЕГИЯ
Продукция «Вимм-Биль-Данн» обладают вполне доступнойценой по сравнению с продуктами других производителей. Этому способствовалинесколько факторов:
• Успешная продажаво всех регионах страны, в результате проведения активной рекламной кампании.
• Успешная продажаза счёт положительного имиджа компании и признания общественности.
• Сокращениеиздержек, в результате эффекта от масштаба производства, использованияавтоматизированных производств, снижение количества работников с одновременнымповышением уровня их квалификации.
СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ
В рамках рекламных акций для продвижения новыхторговых марок и новой продукции, компания «Вимм-Билль-Данн» осуществляетвсевозможные мероприятия по стимулированию сбыта. В основном, эторазвлекательные конкурсы, проводимые среди розничных покупателей.
Специалисты компании «Вимм-Билль-Данн» прикладываютвсе усилия к тому, чтобы конкурсы были увлекательными, интересными и дажепознавательными, и чтобы покупатели с удовольствием принимали в них в участие.Компания гарантирует, что все продвигаемые в акциях продукты сертифицированы всоответствии с действующим законодательством РФ
ФУНДАМЕНТ БИЗНЕСА КОМПАНИИ
Для принятия обоснованного решения по модернизациидеятельности данной компании, рассмотрим её деятельность с помощью матрицыбизнеса в части складской деятельности.
Логика Опыт Бренд Продукт
Компания появилась на российском рынке 1-й среди других, она правильно определила свою нишу на рынке продуктов питания.
Для хранения своей продукции предприятию требуется современный складской комплекс, выполняющий также функции по оптовой реализации товара.
В начале функционирования предприятия, у компании не было опыта производства молочных продуктов, соков. К настоящему времени у нас имеется 15-летний опыт.
В области хранения продукции на складе предприятие достигло больших успехов, сумев правильно организовать пространство и обеспечить необходимые условия
Соковые бренды:
1)CokJ7,
2) «Любимый сад»,
3) «GoldPremium»
Молочные бренды:
1) «Домик в деревне»,
2) Молоко «М»,
3) Сыр «Ламбер»
4) «Чудо»
Бренды вод:
1) «Ессентуки» №4, №17
2) «Заповедник Валдай» стали брендами. Производство С точки зрения, эффективности видения складской деятельности компании руководство пришло к выводу о необходимости автоматизации складских процессов На начало 1992 г. у компании совсем не было опыта производства данных видов товаров, а тем более их хранения. Сейчас на предприятии имеется достаточно современное оборудование. Наше предприятие стало брендом за 15 лет под торговой маркой «Вимм-Биль- Данн». Люди
На данном предприятии работает более 18 тысяч человек.
В области складского хозяйства установлен избыток людей, что может быть устранено в следствии автоматизации.
У нас есть много опытных сотрудников. После проведения автоматизации планируется дальнейшая работа сними.
После прохождения обучения по работе с новой системой они смогут работать более эффективно.
Мы приглашаем высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.
Мы стараемся привлечь самых востребованных и известных специалистов из разных областей.
Исходя из данной оценки по матрице бизнеса делаемвывод о целесообразности проведения автоматизации складской деятельности, длячего мы определим, какие бизнес-процессы необходимо автоматизировать и какиесистемы существуют на рынке.
ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
Автоматизация управления складом позволяет повыситьэффективность управления процессами, которые предварительно определены иоптимизированы в отношении конкретных товарных категорий в цепи товарныхпотоков для конкретной схемы бизнеса. Если мы определим, как должен работатьнаш склад, мы сможем правильно выбрать систему управления для нашего склада.
Поэтому первым шагом при выборе автоматизированнойсистемы управления складом должно стать разработка логистической модели склада:определение оптимальных процедур и требуемого документооборота, распределениетрудовых ресурсов и ресурсов погрузочной техники, и т.п.
Т.е. для того, чтобы вывести складскую деятельностькомпании на принципиально новый уровень эффективности, необходимо получитьдостоверное представление о том, какие бизнес-процессы осуществляются наскладе.
Все процессы складской деятельности можно разделитьна:
1. Внешние
2. Внутренние:
Внешние:
• обработкауведомлений о приходе и отгрузке
• приемтовара/груза
• отгрузкатовара/груза
• возвратпоставщику
• возврат отполучателя (покупателя)
• списание ивыбраковка товара
Внутренние или обеспечивающие операции:
• входной ивыходной контроль
• подбор товаров
• подпитка
• размещение вместе хранения
• комплектование иразукомплектование набора
• перемещениепаллет
• компрессирование
• инвентаризация
СИСТЕМА ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ
Для наглядности определения бизнес-процессов складскойдеятельности, рассмотрим систему движения товаров на складе. Она представляетсобой матрицу статусов обработки товара в информационной системе. Каждомустатусу соответствует определенный процесс на складе. В данной статье слова и — синонимы. Например, статусу, иливиртуальному складу, 30 соответствует приемка товара, а статусу, иливиртуальному складу, 110 — загрузка товара клиенту. Статус 0 — это сборинформации о предстоящих продажах компании и заказе продукции у поставщика.Система статусов движения товара на складе представлена в таблице. Опишемкаждый статус в соответствии с тем, как он отражается в информационной системе,какова его функция и кто им должен управлять.
СТАТУСЫ ДВИЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ8888
/t тт « 1 Отражение статуса в i 0г тт, in! Статус! Действие ^ I Исполнители f Информация i Результат Jj базе данных
(Генеральный |
л 1 п 1 Заказ товара у i ~ 1 директор,! п 0 i Заказ товара i 1 Отдел закупок | г \ Заказ товара i г{поставщика {менеджеры j
| по продажам 1 |
Приход Приход транс-! Отдел
10 1 товара в место 1 портного средства в | Склад 1 Приход товара |! r i г г! логистики 1 г1 1 разгрузки j место разгрузки
оп | Разгрузка Разгрузка и прием | -, | Отдел Разгрузка I товара | товара по местам | логистики товара
[ Прием товара по S 30! Прием товара | количеству и | Склад
I качеству
Отдел ^
Прием товара i логистики г
I Расстановка | Расстановка j товара по местам 40 | товара по j адресного хранения | Склад | местам j и вывод товара в
j продажу Отдел продаж Ввод товарав продажу
50
Составление j
заказа в ^
i Получение заявки соответствии с i _
I на набор товара на полученной от i
J\ складе покупателя
информацией | Отдел продаж Склад
Заявка принята
отделом
продаж
60 После составле-ния | | заявки от Резерв | покупателей товар [ Отдел продаж | перебрасывается в | | резерв
| Товар
1 зарезервирован |
Заявка на сбор
| Передача j товара отдана в | ~
70 1 заявки в набор и! набор и осуществля- !
1 с 1 с 1 продажхклад j coop товара i ется сбор товара по |
| сборочным счетам Склад Товар собран
! г^с 1 При отсутствии i Обнаружение i e
\ товара на складе он |! недостачи! с-псi i перебрасывается на i _, 75! товара на \ сг„- \ Склад
1 склад 75 для прове- i i местах г
\ дения детального i хранения i 1 г| расследования ! Устранение 1 причины | отсутствия |товара
j Осуществляется | Rn Проверка 1 проверка товара по j „
{товара | количеству и; [ качеству Заказ проверен 90
После проверки
т/.! товар консолиди- 1 _ Консолидация i i Отдел
i руется в отделе товара Irj\ экспедиции
j доставки или
| экспедиции Заказготов к отгрузке 100
! _ 1 _ 1,,! ТТН созданы и 1 _ гт^п 1 Отделом экспеди- j Отдел i Менеджеры i Создание ТТН i ^^т i I r i заказ готов к
| ции создаются ТТН | экспедиции j по продажам ] ПО | Заказы j распределяются по Отгрузка 1 маршрутам и товара j отгружаются в 1 транспортные 1 средства Отдел экспедиции
Товар
отправлен
покупателю 120 Доставка заказа Осуществление доставки заказа | Отдел покупателям и его | экспедиции подтверждение 1 Товар | доставлен | покупателю Заказ товара Заказ товара у поставщика Отдел закупок
| Заказ товара у | поставщика
Менеджеры | для
по продажам \ обеспечения | потребностей | компании /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
СТАТУСЫ ОБРАБОТКИ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ
Статус 0 Склад движения товара 0 предназначендля сбора информации о предстоящих продажах компании и заказах товара упоставщиков. В этом статусе указывается количество заказанного товара иприблизительное время его прихода. На данном этапе в базе данных на складе 0хранятся сведения о заказанном товаре и времени его прихода.
Статус 10 Этофункции прихода транспортных средств на склад, передачи ТТН в отделы логистикиили на склад — товар пришел, но еще не разгружен. Сообщение о приходе товара отпоставщика передается в отдел логистики.
Статус 20 Товарразгружается с транспортных средств. В отсутствие свободных приемосдатчиков егоскладируют на временные места хранения и принимают на ответственное хранение.Затем его просчитывают по местам. Пользователи: сотрудники отдела логистики,которые осуществляют временный контроль по разгрузке транспортных средств,формируют отчет об оплате транспортных услуг.
Статус 30 Разгруженный товар раскладывают понаименованиям на паллеты и принимают по количеству и качеству. При обнаружениинесоответствий составляется акт. После приема товара со склада 30 накладнаяперемещается на склад 40. Когда накладная проведена, подтверждается факт приематовара у поставщика.
Статус 40 Послеприемки товара начинается его расстановка по местам адресного хранения с учетомпринципов ABC-анализа и горячих и холодных зон.Затем в базу данных вводят сведения о местах хранения товара. В свободнуюпродажу товар выпускается путем перемещения накладной со склада 40 на склад 50.
Статус 50 Склад 50 — это склад свободнойпродажи товара покупателям. На нем бронирование товара под покупателяотсутствует. Отделом продаж создается заказ на обслуживание клиента. Для резервированиятовара под клиента заявка перемещается на склад 60, для осуществления наборатовара покупателю — на склад 70.
Статус 60 . Если клиенту необходимо время дляоплаты заказа, товар резервируется.
Статус 70 . Менеджеры отдела продаж проверяютправильность оформления заявки на обслуживание клиентов и передают их в наборна склад. После проведения перемещения со склада 50 или 70 внесение исправленийи дополнений в накладные невозможно. Доступ к накладным в наборе могут иметь толькосотрудники склада.
Статус 75 . Есливо время сборки обнаруживается, что товар на складе отсутствует, в базе данныхон перемещается со склада 70 на склад 75. Делается это во избежание продажинесуществующего товара покупателям. По факту необнаружения товара на складепроводится расследование. Найденный товар перемещается со склада 75 на склад50.
Статус 80 . После сборки товара заказперемещается в зону контроля, то есть в базе данных — со склада 70 на склад 80.Товар проверяют и упаковывают, создают места отгрузки, паллетоместа. В базеданных места прикрепляются к накладной.
Статус 90 . Послепроверки заказа товар консолидируется в отделе экспедиции. В базе заказперемещается со склада 80 на склад 90, где ему присваивается место временногохранения до осуществления отгрузки покупателю.
Статус 100 . Когда товар размещен в отделеэкспедиции и расставлен по маршрутам, создаются ТТН. Товар готов к отгрузке.
Статус 110 . Отгрузка товара покупателям со склада100 означает, что заказ перемещается на склад 110. Товар загружен и отправленпокупателю.
Статус 120 . Приполучении товара покупателем со склада 110 заказ перемещается на склад 120.Склад подтверждает получение заказа (товара) покупателем. В базе данных товарсписан. Задание топологии склада Склады Зоны ГрСКОДз! Стелам Полки
/>