Реферат по предмету "Менеджмент"


Анализ и оптимизация численности и структуры работников аппарата управления предприятием

Министерствосельского хозяйства Российской Федерации
Тверскаягосударственная сельскохозяйственная академия
Кафедраменеджмента и маркетинга в АПК
Курсовойпроект
подисциплине «Менеджмент»
на тему:«Анализ и оптимизация численности и структуры работников аппарата управленияпредприятием».
Выполнила:Голева Н.Г., 52 гр.
экономическийфакультет
Руководительпроекта:
Лобашова Л.Н.
Тверь — Сахарово 2007г.

Содержание
Введение
1. Теоретическое обоснованиечисленности и структуры
работников аппарата управления
2. Анализ современного состоянияуправления производственно-экономической и финансовой деятельностью СПК «Искра»
2.1. Организационно экономическая исоциальная характеристика
СПК «Искра»
2.2. Анализ системы и процессауправления СПК «Искра»
2.3. Анализ численности и структуры работников аппаратауправления СПК «Искра»
3. Проектирование оптимизациичисленности и структуры работников аппарата управления СПК «Искра»
Заключение
Литература
Приложение

Введение
Вусловиях рыночных отношений особенно остро выступает проблема обеспеченияпредприятий кадрами, способными эффективно решать производственные иорганизационные задачи в крайне сложных, нестабильных и быстро меняющихсяэкономических процессах, трудно предсказуемой обстановке.
Несколькодесятилетий в России существовала хорошо отлаженная система обеспечениясельского хозяйства кадрами управления. С переходом на рыночные условия и врезультате усугубления кризиса в аграрном секторе ее эффективность снизилась.
Поэтомуданная тема на сегодняшний день очень актуальна, т. к. необходимо создать такуюструктуру управления  организацией и правильно подобрать работников, что бы онаэффективно работала для успешного развития предприятия.
Цельюкурсового проекта является расчет эффективности структуры аппарата управления иоптимизации его численности.
Задачамикурсового проекта являются:
1.Проанализировать природные и экономические условия хозяйства.
2. Провестианализ организационной структуры и структуры управления хозяйства.
3. Освоитьметодику расчета коэффициента эффективности связей в аппарате управления.
4.Проанализировать качественный и количественный состав работников управления.
5. Определитьоптимальное число работников аппарата управления и сделать обобщающие выводы.
Объектомисследования является СПК «Искра» Вышневолоцкого района.
Источникамицифровой информации служат годовые отчеты хозяйства за 5 лет (2002 – 2006 гг.),а также  штатное расписание работников аппарата управления СПК «Искра».        

1.   Теоретическое обоснование численностии структуры работников аппарата управления.
Задачалюбого руководства организации заключается в том, чтобы использовать туструктуру, которая наиболее соответствует целям и задачам организации, котораянаилучшим образом позволяет взаимодействовать с внешней средой, продуктивно ицелесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, такимобразом удовлетворять потребность клиентов и достигать своих целей наиболееэффективно.
Истокамиобразования современных управленческих структур, являются общественноеразделение труда, кооперация, специализация и внутрипроизводственное разделениетруда. Основой управленческих структур выступает потребность в эффективном иэкономически обоснованном управление организацией.
Структурауправления должна обеспечивать оперативность в работе аппарата управления. Онадолжна быть настолько гибкой и простой, чтобы за время от принятия решения доего осуществления в управляемой системе не успели произойти необратимыеизменения, делающие ненужными его реализацию. 
Подструктурным подразделением аппарата управления понимается административнообособленная часть его, выполняющая одну или несколько функций, либо частьфункций управления.
Структурааппарата управления фирмой характеризует состав и взаимосвязь его подразделенийи отдельных должностных лиц, т. е. она дает представление о его подразделениях,службах и отдельных должностных лицах, их специализации, соподчиненности ивзаимосвязи.  
Структурууправления по горизонтали можно разделить на звенья, а по вертикали – наступени.
Кзвеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты,выполняющие соответствующие функции управления либо часть их.
Ступениуправления характеризуют последовательность подчинения одних звеньев управлениядругим снизу доверху.
Кадрыуправления – это совокупность работников предприятия, занятых управленческимтрудом. Для управления современным агропромышленным производством требуютсяменеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры,ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтера и др.
Кадрыуправления можно классифицировать по разным признакам: по уровням управления,профессиональной структуре, видам деятельности, сложности и ответственностивыполняемых работ, специализации управленческого труда, по образованию. Исходяиз функциональной роли в процессе управления выделяют руководителей,специалистов и вспомогательный (обслуживающий, технический) персонал. Последнееделение наиболее полно отражает связь с характером управленческого труда.
Внутригрупп персонал делится на должности, каждая из которых предоставляет границыкомпетенции работника, то есть круг его обязанностей, права и ответственность. Обязанность,права и ответственность работника закрепляются должностной инструкцией.Должностная инструкция лежит в основе распределения полномочий междуработниками, что является одним из важнейших принципов управления. Вступив вдолжность, работник не в праве делать то, что ему заблагорассудится. Он имеетстрого определенную сферу деятельности, рабочее место. Руководитель можетрасполагать всем этим, но должен еще и управлять работой подчиненных емусотрудников. Выполняя производственные задачи, должностные лица вправепринимать решения в пределах своей компетенции. Все это должно быть направленона эффективное выполнение работ и иного вида деятельности.     
Взависимости от места в организационной структуре руководителей принятоподразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководителипредприятий и их заместители, к функциональным – руководители отдельных служб,отделов и их заместители. Последние занимаются подготовкой вариантовуправленческих решений или производственных задач, опираясь на своипрофессиональные знания.
Правильноеразделение работников управления на группы является важным условиемрационального формирования структуры и эффективного функционирования аппаратауправления. 
 Вкаждой организации должно быть определено, каким количеством подчиненных можетуправлять руководитель. Проведенные в этой области исследованиясвидетельствуют, что обычно такое число подчиненных в организациях колеблетсяот 4 до 8 человек на высших уровнях управления и от 8 до 15 человек на болеенизких уровнях.
Также исследования показывают, что есть закономерная взаимосвязь сложностипроцесса управления, обусловленная сложностью управляемого объекта, количествомработников, сложностью их действий и возможностями, способностями самогоруководителя или управляющего органа. Так, например, в простых видах труда одинруководитель может управлять 40 – 50 людьми; при более сложных работах- 7 – 10,а на высших звеньях управления – только 4 – 5 подчиненными руководителямивысшего звена управления. 
Наформу управляемости могут оказывать влияния такие факторы, как квалификацияперсонала, расположение сотрудников (в одной комнате, в разных помещениях, вразных районах и областях), наличие помощников и заместителей, наличиесекретаря, динамичность и характер менеджера (холерик, сангвиник и т. п.),степень необходимой координации и контроля.
Важноезначение в управленческой структуре имеет человеческий фактор – наличиеспециалистов, имеющих профессиональные знания и опыт руководящей работы. Так жебольшое влияние на структуру управления  оказывает ее численность.
Численностьперсонала определяется размерами предприятия, его структурой, объемамипроизводства товаров или услуг, трудоемкостью производственных процессов,степенью механизации и автоматизации, место расположения, наличием людейсоответствующих профессий и специальностей и т. д.
Вхарактеристику персонала входит нормативная численность. Это определенное инаучно обоснованное число работников. Нормативная (расчетная) численностьперсонала – это установленная НИИ труда, отраслевыми методическимирекомендациями численность руководителей и специалистов, произведенная наоснове многофакторного анализа функционального разделения труда в сфере управленияи обслуживания производства.
Наоснове нормативной определяется списочная численность персонала. Это числоофициально работающих на данном предприятии людей и числящихся в штате данногопредприятия. Нормативная и списочная численность зачастую не совпадают, чащевсего списочная численность меньше нормативной.
Персоналпредприятия находится в постоянном движении и изменении: кто-то уволился, вышелна пенсию, ушел в отпуск, сдает сессию, уехал в командировку и т. д. Такоедвижение персонала отражается в документах предприятия – приказах, указаниях ираспоряжениях руководства. Этот учет ведется планирующими и кадровыми службами предприятияпо числу выбывших и принятых работников. Такой учет называют оборотомперсонала. Излишний оборот характеризует текучесть кадров. Чем стабильнееработа предприятия и управления им, тем она меньше. Ее сравнивают по периодамна основе коэффициента текучести кадров. Для руководителей предприятия росткоэффициента текучести является сигналом для того, чтобы выяснить причины ростатекучести кадров и принять соответствующие меры.
Важноезначение для стабильной и эффективной работы предприятия имеет структураперсонала. Каждое предприятие имеет группы работников, которые различаются повозрасту, полу, образованию, профессии, специальности, квалификации, стажуработы и занимаемым должностям. Структуру персонала определяют по двумнаправлениям: статистическому и аналитическому. Статистическая структураотражает характеристику основного и вспомогательного персонала. К основномуотносят работников, непосредственно участвующих в производстве товаров и услуг,к вспомогательному – работников, обслуживающих деятельность основногоперсонала.
Аналитическаяструктура персонала подразделяется на общую и частную. В общей отражены такиехарактеристики персонала, как стаж работы, образование, семейное положение,отношение к воинской службе и др. В частной – показано соотношение численностиотдельных групп работников в различных видах труда.
Поданным Минсельхоза России, нехватка профессиональных кадров всельхозпредприятиях составляет 119,9 тыс. человек. За годы реформ числоработников в сельскохозяйственных организациях России уменьшилась с 9,5 млн.человек в 1990 г. до 3,6 млн. человек в 2005 г., или более чем в 2,5 раза. Численность работников животноводства сократилась по сравнению с началом 1990-хгодов в 2,8 раза, руководителей и специалистов АПК – на 35%. Численность руководителейи специалистов только за 2000 – 2005 гг. в среднем по России сократилась на25,4 % и обеспечивает сейчас лишь 93,5% их штатно – нормативной потребности.При этом снижение численности данной категории работников наблюдается по всемслужбам сельскохозяйственных организаций: инженерно – технической (39,1%),ветеринарной (34,1%), зоотехнической (31,5%), агрономической (27,5%),экономической (27,5%).
Прогрессирующеестарение сельского населения создает дисбаланс между потребностью в молодыхкадрах и их наличием. На долю специалистов моложе 30 лет в отрасли приходитсятолько 8,7%, а закрепляемость выпускников аграрных учебных заведений на селе непревышает 20%.
Усугубляетположение с трудовыми кадрами на селе неблагоприятная демографическая ситуация,вследствие которой развивается тенденция сокращения численности сельскогонаселения и в целом трудоспособного потенциала. По сравнению с 2000 г. сельскоенаселение уменьшилось на 1104 тыс. человек. Усиливается несоответствие междуего численностью, трудовыми ресурсами и громадными размерами сельскихтерриторий, что влечет за собой рост производственной нагрузки на кадры.
Рыночныепреобразования АПК, создание эффективных моделей межхозяйственноговзаимодействия сельхозпредприятий наталкиваются на недостаточныйобразовательный уровень трудовых ресурсов. Так, среди специалистов сельскогонаселения в 2004 г. профессиональное образование имели только 53%, высшее –13,6%. Сельская молодежь – основной резерв пополнения кадрового потенциалаотрасли – характеризуется еще более низким профессиональным образовательнымуровнем – 42,2%, а доля специалистов с высшим образованием – всего 8,2%.  
Снижениечисленности руководителей и специалистов объясняется несколькими причинами.Во-первых, идет процесс укрупнения хозяйств, причем как путем объединенияхозяйствующих субъектов в интегрированные агропромышленные формирования, так ипутем кооперации и интеграции. Во-вторых, протекающий процесс индустриализациисельскохозяйственного производства не только влечет за собой сокращение штатныхдолжностей руководителей и специалистов, но и предъявляет более высокиетребования к уровню и качеству их профессиональной подготовки, ведь в условияхкрупного индустриализированного производства цена управленческих решенийвозрастает многократно.          
Однако,количество специалистов в сельской местности продолжает неуклонно сокращается.Упадок, который постиг большинство сельскохозяйственных предприятий не только внашей области, но и в целом по стране, подтолкнул наиболее грамотных,предприимчивых агрономов и ветврачей, экономистов и организаторовсельскохозяйственного производства искать свою работу вдали от профессиональныхинтересов. Отсутствие специалистов на производстве – это лишь одна сторонапроблемы, другая, не менее важная для гармоничного развития села, — этосокращение его интеллектуального потенциала, культурной прослойки.
Дляустранения дефицита кадров в предприятиях АПК и привлечения в сельскуюместность молодых специалистов призваны мероприятия по развитию социальнойинфраструктуры села, осуществляемые в рамках региональной программы иприоритетного национального проекта «Развития АПК». 

2. Анализ современного состояния управления производственно-экономическойи финансовой деятельностью СПК «Искра».
2.1. Организационно экономическая и социальная характеристика
СПК «Искра»
СПК“Искра“ образовалось в 2002 году на базе АО “Кузнецовское“. Организационнаяформа – сельскохозяйственный производственный кооператив, который занимаетсяпроизводством и реализацией сельскохозяйственной продукции.
Хозяйстворасполагается в 170 км. от областного центра и в 50 км. от города ВышнийВолочек Тверской области. Территория хозяйства граничит с тремя районами:Удомельским, Максатихинским и Спировским. Центральная усадьба деревня Кузнецовосоединяется с районным центром дорогой районного значения Вышний Волочек –Максатиха. Внутрихозяйственные дороги песчаного типа, они соединяют 11небольших деревень входящих в состав хозяйства. Транспортное сообщение натерритории хозяйства хорошо развито.
Хозяйствоимеет небольшую площадь освоенности земель в сельскохозяйственном отношении.Это объясняется сложностью рельефа, пестротой механического состава почв. Дляхозяйства характерны малые размеры обрабатываемых участков пашни имелкоконтурность с.–х. угодий. Средний размер контура пашни равен 3,4 га. Пашнихозяйства имеют большую засоренность камнями, она составляет около 70%. Почвы вхозяйстве, в основном, представлены дерново –сильно –и среднеподзолистого,супесчаного и песчаного механического состава. Качественная оценка пашнисоставляет 20,8 балла, что ниже среднеобластного уровня на 1,9 балла.
Около80% земельной площади хозяйства занимают лесные массивы. Гидрографическая сетьна территории хозяйства представлена двумя маленькими речками, которые берутсвое начало в озерах Удомельского района.
Климатумеренно – континентальный, годовое количество осадков составляет 450 – 550 мм.Среднегодовые температуры колеблются в пределах от +15º до +20º летом, от -15º до -20º зимой.  Климатические условия, в основном,благоприятствуют возделыванию зерновых культур, картофеля и льна.
Организационно– экономическая характеристика СПК “Искра“ приведена в следующих таблицах. Втаблице 1 рассмотрим показатели, характеризующие производственную деятельность.
Таблица 1
Показатели, характеризующие производственную деятельность
 СПК “Искра“Показатели 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. Валовая продукция, тыс. руб. 1108 2050 2153 2572 2884
Среднегодовая численность работников, чел.
     из них занято в с.-х.          производстве
73
 
67   
78
72
74
65
52
46
46
44
Общая земельная площадь хозяйства, га:
    из нее площадь с.-х. угодий
        в т.ч. площадь пашни
5548
1173
963
5548
1173
963
5548
1173
963
5548
1173
963
5548
1173
963
Поголовье животных:
    из них КРС, гол
        в т.ч. коровы
216
110
216
110
216
110
181
101
160
101 Наличие тракторов, физ. ед. 20 19 14 13 11 Энергетические мощности, л.с. 4086 3544 3468 3228 3038
Анализируяданные таблицы 1, можно сделать вывод, что среднегодовая численность работниковв динамике за 5 лет сократилась на 27 чел., основное сокращение вызваноувольнением работников занятых в    с.-х. производстве, их численностьсократилась на 23 чел. Сокращение численности  работников связано с низкойзаработной платой, миграцией населения в город. В хозяйстве остро стоитпроблема нехватки молодых специалистов.
Общаяземельная площадь хозяйства составляет  5548 га, за анализируемый период она неизменилась, так же осталась неизменной площадь с.-х. угодий и пашни. От общейземельной площади площадь с.-х. угодий занимает 21,1%, а площадь пашни 17,4%.
Поголовьеживотных СПК “Искра“ состоит из КРС, в динамике за 5 лет оно сократилось на 56гол. и в 2006г. составило 160 гол. Удельный вес коров в общем поголовьесоставляет 63% (по данным 2006 г.).
Заанализируемый период наличие тракторов сократилось на 9 физ.ед. или на 55%, чтопривело к сокращению энергетических мощностей на 1048 л.с. Основная причинавыбытия техники – физический и моральный износ. 
Заанализируемый период увеличилась стоимость товарной продукции на 62%, этосвязано с увеличением производства основных видов товаров (молоко), а такжеростом цен на эту продукцию.
Дляоценки специализации СПК “Искра“ и определения основной и дополнительнойотраслей хозяйства, а также для изучения производственного направлениярассмотрим таблицу 2.
Анализируяданные таблицы 2, можно сделать вывод, что основным направлениемсельскохозяйственного производства СПК “Искра“ является молочно – мясноенаправление в скотоводстве. Отрасль растениеводства в хозяйстве развита слабо.Продукция растениеводства занимает наименьший удельный вес (в 2006 г. – 7,4%).Растениеводство в хозяйстве представлено зерновой и прочей продукцией.Растениеводство в хозяйстве развито в качестве кормовой базы. В динамике запять лет удельный вес продукции растениеводства сократился на 6,4 п. п.
Наименьшийудельный вес в структуре товарной  продукции занимает зерно. В 2006 г. егоудельный вес составил 0,5 %, что ниже уровня 2002 г. на 3,1 п. п. Выручка отреализации зерна очень низкая, а себестоимость данной культуры высокая, поэтомуее производство становится нерентабельным.
Наибольшийудельный вес в структуре занимает продукция животноводства. В 2006 г. ееудельный вес составил 73,8%, что больше на 11,7 п. п., чем в 2002 г. Продукцияживотноводства представлена молоком и мясом КРС. Выручка от реализации молокасоставляет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (в 2006 г. –56,3%). С 2002 г. по 2006 г. его удельный вес вырос на 10,2 п. п. Выручка отреализации мяса КРС составляет 13,2 % в 2006 г., что выше на 7,4 п. п. уровня2005 г.
Выручкаот реализации продукции по всему хозяйству в 2006 г. составила 2426 тыс. руб.,что на 1510 тыс. руб. больше, чем в 2002 г. и на 168 тыс. руб. меньше, чем в2005 г.
Данныепо товарной продукции приведены в действующих ценах реализации.
Вдинамике за 5 лет специализация хозяйства не изменилась. Коэффициентспециализации за период с 2002 г. по 2006 г. равен 0,3, что свидетельствует онизком уровне специализации хозяйства.
Производственнуюдеятельность отрасли растениеводства рассмотрим с помощью таблице 3.
Таблица 3
Основные производственные показатели деятельности СПК «Искра» по развитиюрастениеводстваПоказатели 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2006 г. в % к 2002 г. Валовое производство зерна, ц 1088 777 1213 562 875 80,4 Посевные площади     зерновых культур, га 130 70 92 60 56 43,1 Урожайность зерна, ц/га 8,4 11,1 13,2 9,4 15,6 185,7
Анализируяпоказатели таблицы 3, можно сделать вывод, что в динамике за 5 лет валовоепроизводство зерна сократилось на 19,6%, а посевная площадь зерновых культурсократилась на 74 га или на 56,9%. Урожайность зерновых культур в хозяйстве вразные годы колеблется от 8 до 16 ц/га. За анализируемый период самой высокойбыла урожайность в 2006 г. — 15,6 ц/га, что на 6,2 ц/га выше уровня 2005 г. ина 7,2 ц/га или на 85,7% выше уровня 2002 г. Повышение урожайности зерновыхкультур достигнуто путем соблюдения агротехнических требований и внесениемудобрений.
Производственнуюдеятельность отрасли животноводства рассмотрим с помощью таблице 4.
Таблица 4
Основные производственные показатели деятельности СПК «Искра» по развитиюживотноводстваПоказатели 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2006 г. в % к 2002 г.
Валовое производство, ц
     молоко
     мяса КРС
2175
98
2315
134
2423
124
2808
75
2779
74
127,8
75,5
Поголовье, гол.
     КРС
     в т. ч. коровы
216
110
216
110
200
110
181
101
160
101
74,1
91,8
Продуктивность:
    удой молока от одной коровы, кг
     среднесуточный прирост живой массы одной головы КРС, г
19,8
327,4
21,1
353,0
22,0
306,1
27,8
216,3
27,5
247,2
138,9
75,5
Анализируя данные таблицы4, можно сделать вывод, что валовой надой молока в динамике за 5 лет увеличилсяна 27,8%, в связи с этим продуктивность коров за 5 лет увеличилась на 7,7ц/гол. или на 38,9%. Основное увеличение продуктивности произошло в 2005 г. на5,8 ц/гол., по сравнению с 2004 г., несмотря на то, что поголовье коров в этотгод сократилось на 9 гол. Повышение продуктивности коров в хозяйстве, в первуюочередь, связано с улучшением рациона кормления, а также и условиями ихсодержания.
Валовое производство мясаКРС в динамике за 5 лет сократилось на  24,5%. Так же произошло сокращениепоголовья КРС, с 2002 г. по 2006 г. оно сократилось на 56 гол. или на 25,9%.Среднесуточный прирост живой массы одной головы КРС в 2006 г. составил 247,2 гр.,что меньше на 80,2 гр. уровня 2002г.
Выводо финансово – экономической деятельности СПК “Искра” за период 2002 – 2006 гг.можно сделать на основе данных таблице 5.
Таблица 5
Основные экономические показатели финансово – хозяйственной деятельностиСПК “Искра”Показатели 2002г. 2003г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 934 1861 1775 2594 2426 Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 1108 2050 2153 2572 2884
Прибыль (-убыток) всего по хозяйству, тыс. руб.
    в т.ч. по растениеводству
             по животноводству
-174
-2
-198
-189
106
-315
-378
129
-412
22
88
-248
-458
61
-367
Уровень   рентабельности  
(-убыточности), %
    в т.ч. по растениеводству
              по животноводству
-16
-2
-26
-9
81
-22
-18
84
-25
0,9
61
-13
-16
52
-17 Дебиторская задолженность, т. р. 134 155 107 179 245 Кредиторская задолженность, т. р. 689 854 1079 1271 1097 Отношение дебиторской задолженности к кредиторской 0,19 0,18 0,10 0,14 0,22
Анализируяданные таблицы 5, можно сделать вывод, что финансово – хозяйственнаядеятельность СПК “Искра” является убыточной. В динамике за 5 лет 2006 г.является самым убыточным (-458 тыс. руб.). Убыточность хозяйства, прежде всего,вызвана убыточностью отрасли животноводства. В 2006 г. убыток по животноводствусоставил -367 тыс. руб., что больше уровня 2002 г. на 169 тыс. руб. Убыточностьотрасли животноводства в хозяйстве вызвана высокой себестоимостью производимойпродукции и низкой ценой реализации, а именно нерентабельным производством мясаКРС.
Отрасльрастениеводства в хозяйстве является рентабельной. Уровень рентабельности в2006 г. составил 52 %, что ниже на 32 п. п. уровня 2004 г. Прибыль порастениеводству в 2006 г. составила 61 тыс. руб., что на 68 тыс. руб. ниже уровня2004 г. Прибыль в растениеводстве хозяйство получает за счет высокой выручке отреализации прочей продукции растениеводства.
Уровеньубыточности хозяйства, в целом, составляет 16%, хотя в прошлом году (2005 г.)деятельность была рентабельной. Убыток в хозяйстве вызван снижением выручке отреализации продукции и повышением ее себестоимости в отчетном году.
Вдинамике за 5 лет дебиторская задолженность в хозяйстве выросла на 111 тыс.руб. или 82 %, а темп роста кредиторской задолженности за анализируемый периодсоставляет 59%. Основными дебиторами хозяйства являются покупатели,задерживающие оплату проданной им продукции, что негативного сказывается нафинансовом состоянии предприятия. Хозяйство старается по возможности погашатьсвои обязательства перед поставщиками, бюджетом, внебюджетными фондами, а такжеперед персоналом предприятия. Следует отметить, что кредиторская задолженностьзначительно превышает дебиторскую, но разрыв между ними сокращается.
2.2. Анализ системы и процесса управления СПК «Искра»
Организационно– правовой формой СПК “Искра“ является сельскохозяйственный производственныйкооператив, уставный капитал которого равен 10070 тыс. руб.
Высшиморганом управления анализируемого кооператива является общее собрание его членов. Исполнительным органом является председатель кооператива, он руководиттекущей деятельностью работников,  решает основные вопросы, связанные сдеятельностью кооператива. Учредительным документом предприятия является устав,утвержденный общим собранием его членов.
Организационнаяструктура СПК “Искра“ представлена на рисунке 1.
Вхозяйстве организационная структура бригадного типа, построенная потерриториальному принципу. Имеются две комплексные бригады, в которые входятслужбы животноводства и растениеводства.
В организационнойструктуре представлены такие вспомогательные и обслуживающие производственныеподразделения как: зерносушилка и зернохранилище, нефтехозяйство и пилорама,центральный склад и центрально – ремонтная мастерская.
Структурауправления СПК “Искра“ представлена на рисунке 2.
В хозяйстве управлениепостроено по двухступенчатой схеме, при которой бригадиры подчиняютсянепосредственно руководителю хозяйства. При этом обеспечивается повышениеоперативности, качества и экономичности управления. По характеру связейструктура является линейно – функциональной,  в которой по линии общегоруководства каждый работник подчиняется только одному руководителю.Функциональным руководителям предоставлено право непосредственного решениявопросов, отнесенных к их компетенции. В данной структуре действует принципединоначалия.
Штатныйсостав кооператива формируется с учетом нормативной  численности кадров,который закрепляется штатным расписанием. В штатном расписании указаныдолжности всех работников хозяйства. Этим документом вместе с приказом оназначении на соответствующую должность юридически закрепляются права,обязанности и ответственность отдельных работников, которые становятсядолжностными лицами. Деятельность должностного лица регламентируетсядолжностной инструкцией.
Штатноерасписание  хозяйства представлено в таблице 6.
Таблица 6
Штатное расписание СПК «Искра»Должность Количество, чел. Председатель 1 Главный бухгалтер 1 Бухгалтер 1 Экономист – кассир 1 Главный агроном 1 Главный зоотехник 1 Техник – селекционер 1 Ветврач 1 Главный инженер 1 Заведующий центральной ремонтной мастерской 1 Заведующий нефтехозяйством 1 Начальник зерносушилки 1 Начальник зернохранилища 1 Начальник пилорамы 1 Заведующий складом 2 Бригадиры комплексных бригад 2 Бригадир кормозаготовительной бригады 1 Бригадир тракторно-полеводческой бригады 1 Заведующие фермами и комплексом по откорму КРС 3 ИТОГО: 23
Далее проведем анализструктуры управления, с помощью методике расчета коэффициентов эффективностисвязей в аппарате управления СПК «Искра», используя структуру управленияхозяйства (рис. 2).
1.   Расчет прямой связи:
а1 =8,  а2 = 14
Х1 =8 + 2*14 = 36, (Х1 = а1 + 2а2  + 3а3 + …..)
Х2 =8 + 3*14 = 50, (Х2 = а1 + 3а2 + 6а3 + …..), где
Х1 –непосредственная прямая связь
Х2 –прямая связь с учетом ступенчатости.
2.   Расчет функциональной связи:

Таблица 7Функциональный руководитель Функциональное подчинение Функциональная связь должность количество подчиненных номер ступени количество связей
Гл. бухгалтер
Гл. агроном
Гл. зоотехник
Гл. инженер
бригадир
бригадир
бригадир
бригадир
2
2
2
2
2
2
2
2
4
4
4
4 Итого: - Х3 = 8 - Х4 = 16
Х3 – непосредственнаяфункциональная связь
Х4 – функциональная связьс учетом ступенчатости.
3.   Расчет согласовательной связи:
Таблица 8Руководитель Количество подчиненных Количество согласовательных связей
Председатель
Главный бухгалтер
Главный зоотехник
Главный инженер
Бригадир бригады № 1
Бригадир бригады № 2
8
2
2
3
3
3
56
2
2
6
6
6 Итого: - Х5 = 78
Х6 = ∑Х5/2 = 78/2 =39, где
Х5 – согласовательнаясвязь с учетом ступенчатости
Х6 – непосредственнаясогласовательная связь.
4.   Расчет фактического числа связей:
         Х7 = Х1 + Х3  +Х6 = 36 + 8 + 39 = 83
         Х8 =  Х2 + Х4 +Х5 = 50 + 16 + 78 = 144, где    
              Х7 –фактическое число непосредственных связей
         Х8 – фактическоечисло связей с учетом ступенчатости.       
5.   Расчет оптимального числа связей:
         А = а1 + а2 + а3+ …… = 8 + 14 + 1 = 23
         Х9 = 3А – 11 =3*23 – 11 = 58
         Х10 = 6А – 21 =6*23 – 21 = 117, где
         Х9 – оптимальноечисло непосредственных связей
         Х10 –оптимальное число связей с учетом ступенчатости.
6.   Расчет коэффициента:
         Кн.с. = Х9 / Х7* 100% = 58/83*100% = 70%
         Кс уч.ст. = Х10/ Х8 * 100% = 117/144*100% = 81%
Из рассчитанныхкоэффициентов можно сделать вывод, что имеющиеся структура управления вкооперативе достаточно эффективна.  
2.3. Анализчисленности и структуры работников аппарата управления СПК «Искра»
Анализ численности и структурыработников аппарата управления произведен с помощью таблиц, в которыхпредставлена характеристика кадров управления предприятия. В таблице 9рассмотрена численность и структура работников аппарата управления основныхслужб.
Таблица 9Виды служб Количество, чел. Удельный вес, %
Экономическая, всего
Агрономическая, всего
Зоотехническая, всего
Инженерная, всего
3
1
3
4
27,3
9,1
27,3
36,3 Итого: 11 100
Анализируя данные таблицы9, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес работников (36,6%) приходитсяна инженерную службу, наименьший (9,1%) на агрономическую. В экономической изоотехнической службах удельный вес работников составляет по 27,3%.
Характеристика работниковуправления по стажу работы на анализируемом предприятие приведена в таблице 10.

Таблица 10
Характеристикаработников управления по стажу работыКатегории работников 0-5 лет 5-10 лет 10-15 лет 15-20 лет 20-25 лет чел % чел % чел % чел % чел % Руководители - - - - - - 2 33 3 50 Специалисты - - - - - - 1 17 2 33 Технические исполнители 2 100 4 100 5 100 3 50 1 17 Итого: 2 100 4 100 5 100 6 100 6 100
Анализируя данные таблицы10, можно сделать вывод, что стаж работы руководителей и специалистов СПК«Искра» составляет 15 – 25 лет. Стаж работы технических исполнителей в хозяйстверазнообразен, наибольшее количество человек приходится на 10 -15 лет стажаработы. 
Характеристика работниковаппарата управления по возрасту представлена в таблице 11.
Таблица 11
Характеристикаработников управления по возрастуКатегории работников до 25 лет 25-35 лет 35-45 лет 45-55 лет 55-65 лет чел % чел % чел % чел % чел % Руководители - - - - - - 2 33 3 50 Специалисты - - - - - - 1 17 2 33 Технические исполнители 1 100 4 100 6 100 3 50 1 17 Итого: 1 100 4 100 6 100 3 100 1 100
Анализируя данные таблицы11, можно сделать вывод, что в СПК «Искра» работающие руководители испециалисты находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. Техническиеисполнители в хозяйстве представлены по всем возрастным категориям, наибольшаячисленность достигается в возрасте 35 – 45 лет.
Характеристика работниковаппарата управления по уровню образования приведена в таблице 12.

Таблица 12
Характеристикааппарата управления по уровню образования
Категории
работников Среднее Среднее — специальное Высшее чел % чел % чел % Руководители - - 1 6 4 80 Специалисты - - 2 12 1 20 Технические исполнители 2 100 13 82 - - Итого: 2 100 16 100 5 100
Анализируя аппаратуправления по уровню образования можно сделать вывод, что высшее образование вхозяйстве имеют 80% руководителей и 20% специалистов. Наибольший удельный весработников со средне-специальным образованием приходится на техническихисполнителей (82%); 12% специалистов и 6% руководителей также имеютсредне-специальное образование. Среднее образование в хозяйстве имеют 2 чел.технических исполнителей.
  Делая общий вывод покачественному составу работников управления, можно сказать, что большая частьдавно трудится на предприятие, что является положительным фактором, но в то жевремя предприятие не обеспечено молодыми кадрами, что может отрицательносказаться на работе хозяйства. 

3.   Проектирование оптимизациичисленности и структуры работников аппарата управления СПК «Искра»
Для оптимизациичисленности работников аппарата управления рассчитаем на основе штатныхнормативов (приложение 1) потребность предприятия в административно –управленческом персонале.
1.   Расчет численности специалистовагрономической службы.
Численность агрономовопределяется на основе условной уборочной площади. В СПК «Искра» Sуб.усл. = 948 га, отсюда следует, чтохозяйству главного агронома,  по штатным нормативам, следует перевести вдолжность старшего агронома (на правах главного), т. к. должность главногоагронома вводится при условной уборочной площади свыше 2000 га.  В хозяйстве углавного агронома в подчинение никого нет, что и положено по штатным нормативампри данной условной уборочной площади.
2.   Расчет численности специалистовзоотехнической службы.
Для расчета численностиспециалистов зоотехнической службы, предусмотренных штатными нормативами,рассчитаем условное поголовье скота в СПК «Искра»: (101гол * 1 + 57гол * 0,66 +2гол * 1) = 141 условная голова. Исходя из этого, можно сделать вывод: в СПК«Искра» по штатному нормативу предусмотрена только должность зоотехника. В ветврачеи технике селекционере, по штатному нормативу, хозяйство не нуждается, т. к.СПК «Искра» не имеет племенного поголовья и условное поголовье скотазначительно меньше 850 условных голов. Поэтому целесообразно функции ветврачапередать зоотехнику или ветврача поставить на должность зоотехника.
3.   Расчет численности специалистовинженерной службы.
Проведем расчет имеющейсяс. – х. техники в хозяйстве: общее количество тракторов – 13, автомобилей – 7, комбайнов– 3, сенокосилок – 2. Всего 25 физ. ед. Из данного расчета видно, что хозяйствуположено иметь старшего инженера (на правах главного). Зав. ЦРМ и зав.нефтехозяйством остаются на своих местах, т. к. в хозяйстве имеется ЦРМ инефтехозяйство, данные должности оправданы штатными нормативами. Также штатныминормативами предусмотрены должности зав. центральным складом, нач. пилорамы,нач. зернохранилища и зерносушилки по 1 в хозяйстве при наличии данныхобъектов.
4.   Расчет численности экономическойслужбы.
Экономическая службахозяйства предусматривает наличие 1 бухгалтера (среднегодовая численностьработающих на предприятии 46 чел. и 0,088 млн. руб. реализуемой продукции) иэкономиста – кассира (1 на хозяйство). Следовательно, 1 бухгалтера необходимоуволить, а главного оставить на своем месте, т. к. он неформально являетсязаместителем председателя.             
  В результатепроведенных расчетов в СПК «Искра» можно сократить 3 чел. работников аппаратауправления (бухгалтера, техника – селекционера и ветврача), т. к. данныедолжности в хозяйстве, по штатным нормативам, не обоснованы. Главного агрономаи  главного инженера перевести на должность старших, а главного зоотехника надолжность зоотехника.
На основании поправочныхданных построим новую структуру управления, представленную на рисунке 3 ирассчитаем коэффициенты эффективности связей в аппарате управления по даннойструктуре.
1. Расчет прямой связи:
а1 =8,  а2 = 11
Х1 =8 + 2*11 = 30, (Х1 = а1 + 2а2  + 3а3 + …..)
Х2 =8 + 3*11 = 41, (Х2 = а1 + 3а2 + 6а3 + …..), где
Х1 –непосредственная прямая связь
Х2 –прямая связь с учетом ступенчатости.
2.   Расчет функциональной связи:

Таблица 7Функциональный руководитель Функциональное подчинение Функциональная связь должность количество подчиненных номер ступени количество связей
Гл. бухгалтер
Ст. агроном
Зоотехник
Ст. инженер
бригадир
бригадир
бригадир
бригадир
2
2
2
2
2
2
2
2
4
4
4
4 Итого: - Х3 = 8 - Х4 = 16
Х3 – непосредственнаяфункциональная связь
Х4 – функциональная связьс учетом ступенчатости.
3.   Расчет согласовательной связи:
Таблица 8Руководитель Количество подчиненных Количество согласовательных связей
Председатель
Главный бухгалтер
Старший инженер
Бригадир бригады № 1
Бригадир бригады № 2
8
1
3
3
3
56
6
6
6 Итого: - Х5 = 74
Х6 = ∑Х5/2 = 74/2 =37, где
Х5 – согласовательнаясвязь с учетом ступенчатости
Х6 – непосредственнаясогласовательная связь.
4.   Расчет фактического числа связей:
         Х7 = Х1 + Х3  +Х6 = 30 + 8 + 37 = 75
         Х8 =  Х2 + Х4 +Х5 = 41 + 16 + 74 = 131, где    
              Х7 –фактическое число непосредственных связей
         Х8 – фактическоечисло связей с учетом ступенчатости.       
5.   Расчет оптимального числа связей:
         А = а1 + а2 + а3+ …… = 8 + 11 + 1 = 20
         Х9 = 3А – 11 =3*20 – 11 = 49
         Х10 = 6А – 21 =6*20 – 21 = 99, где
         Х9 – оптимальноечисло непосредственных связей
         Х10 –оптимальное число связей с учетом ступенчатости.
6.   Расчет коэффициента:
         Кн.с. = Х9 / Х7* 100% = 49/75*100% = 65%
         Кс уч.ст. = Х10/ Х8 * 100% = 99/131*100% = 76%
Сравнивая коэффициентыэффективности связей в аппарате управления двух структур можно отметить, чтоновая структура управления менее эффективна, чем действующая. По первойструктуре управления Кн.с = 70 %,  что выше на 5п.п. нового коэффициентанепосредственных связей; Кс уч.ст = 81%, что также выше на 5 п.п. новогокоэффициента с учетом ступенчатости.

Заключение.
В данном курсовом проектебыла проанализирована сельскохозяйственная деятельность СПК «Искра», а такжебыли рассмотрены вопросы по оптимизации численности и структуры работниковаппарата управления данного предприятия. На основе анализа данных можно сделатьвыводы:
1. СПК «Искра»специализируется на производстве продукции животноводства, т. е. имеет молочно– мясное направление в скотоводстве. Деятельность предприятия является, восновном, убыточной.
2. Организационнаяструктура в хозяйстве бригадного типа, построенная по территориальномупринципу. Управление в хозяйстве построено по двухступенчатой схеме, похарактеру связей структура является линейно – функциональной.
3. Имеющиеся структурауправления в кооперативе достаточно эффективна, о чем свидетельствуюткоэффициенты эффективности связей в аппарате управления (Кн.с. = 70%, Кс уч.ст.= 81% ).
4. Кадры управленияхозяйства имеют большой стаж работы, предпенсионный возраст и достаточноквалифицированы.
5. Для оптимизациичисленности и структуры аппарата управления в хозяйстве необходимо сократить3-х работников, а некоторых специалистов перевести на другие должности, ноновая структура управления менее эффективна, чем действующая.      

Списоклитературы:
1.        Бережной А.Реализация национального проекта «Развития АПК»./АПК: экономика, управление. №12, 2006 г.
2.        Вачугов Д. Д.«Основы менеджмента». Учебник – М.: Высш. школа, 2002 г.
3.        Весеволожский Ю.В., Зиновьев Ф. В. Практикум по управлению сельскохозяйственным производством.Учебное пособие – М., «Колос», 1976 г.
4.        Дорофеев А.Развитие кадрового потенциала АПК./АПК: экономика, управление. № 5, 2007 г.
5.        Кибанов А. Я.«Основы управления персоналом». Учебник – М.: ИНФРА – М, 2002 г.
6.        Кузнецов В. В.«Управление агропромышленным комплексом». Учебник – М.: ИКЦ «Март», 2003 г.
7.        Руденко Н. Р.Проблемы и пути совершенствования подготовки управленческих кадров АПК. /Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 10, 2007 г.
8.        Румянцева З. П.«Менеджмент организации». Учебное пособие – М.: ИНФРА – М, 1996 г.
9.        Старобинский Э.Е. «Как управлять персоналом?». Москва, 1995 г.
10.      Торопов Д.Молодым сельским специалистам – доступное жилье. / АПК: экономика, управление.№ 5, 2006 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (на примере СПК "Воронежский тепличный комбинат")
Реферат Ввдедение в догматическое богословие - лекция 1
Реферат Горячая и холодная штамповка
Реферат Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон как одном из направлений интеграции России в мировую экономику
Реферат Діяльність суду і прокуратури України по забезпеченню законності правових актів місцевих органів
Реферат Object Permanence In Childern Essay Research Paper
Реферат Метод аппаратурной имитации случайных чисел, относящихся к нечётким множествам
Реферат 3. "Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования"
Реферат AIDS Essay Research Paper AIDS VIRUS
Реферат Ракета, ракетное оружие
Реферат Проектирование гидрографических исследований в проливе Элафонисос и бухте Ватика
Реферат Основи есхатології
Реферат Дискурс: рекомендация для исследовательской практики
Реферат Внешнеэкономические связи России 4
Реферат Филиппо Брунеллески и Флоренция: творческая личность в контексте ренессансной культуры