--PAGE_BREAK--Большинство растений содержит те или иные витамины в незначительном количестве, но некоторые из них являются исключительно хорошими — источниками этих витаминов. Такие растения должны употребляться в пищу с профилактической целью. Естественные витамины в сочетании с разнообразными другими химическими веществами растений действуют часто более эффективно, чем синтетические препараты.
Витамин А (ретинол). Суточная доза для взрослого человека — 1,5 мг. При недостатке его наблюдается общее истощение организма и ряд сложных заболеваний, ведущих к смерти. Признаками авитаминоза являются роговое перерождение эпителиальной ткани, понижение устойчивости организма против инфекций и снижение остроты зрения в сумерках и в ночное время («куриная слепота»). Витамин А в растениях не встречается, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин (провитамин А), из которого в организме человека образуется витамин А.
Витамин В1 (тиамин). Суточная норма — 2-2,5 мг. Отсутствие его ведет к тяжелой болезни «бери-бери», которая выражается судорогами, параличом и кончается смертью. Витамин В1 обусловливает хорошее усвоение углеводов и жиров. Потребность в нем увеличивается при низкой температуре, инфекционных болезнях, усиленной физической и умственной работе.
Витамина В2 (рибофлавина) требуется в сутки 2,5-3 мг. Недостаток его в организме вызывает болезненные изменения: замедляется рост, падает вес, появляется слабость, нарушается целости слизистой оболочки рта, снижается острота зрения, появляется слезотечение, сильная краснота, а иногда и помутнение роговицы. Применяется при воспалении слизистой оболочки рта (стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин и при длительно не заживающих язвах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) находится в пекарских и пивных дрожжах, некоторых овощах, зерновых продуктах. Необходим для процессов обмена веществ. Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно — при хронических язвах и ожогах.
Витамин В6 (пиридоксин). Суточная потребность 2 мг. Он регулирует в организме обмен белков, жиров, меди, железа. Недостаток его вызывает малокровие. Употребляется при лечении малокровия, страданий нервной системы (невритов, полиневритов, радикулитов), при токсикозах беременности, атеросклерозе и других заболеваниях.
Витамин В12 (цианкобаламин) Применяется в виде инъекций при злокачественном малокровии и сопровождающем его заболевании нервной системы, при заболеваниях печени, лучевой болезни и некоторых кожных болезнях.
Витамин В15 (пангамовая кислота) находится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами; применяется при сердечных заболеваниях старческого происхождения, мозговых кровоизлияниях, хронических гепатитах на почве хронического алкогольного отравления,
Холин относится к витаминам группы B. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) Суточная потребность 15-20 мг. Проявляет свою активность лишь в — присутствии витаминов В1 и В2. Его отсутствие вызывает тяжелое заболевание — пеллагру, при которой поражаются слизистая оболочка рта, различные участки кожи, кишечник, мелкие кровеносные сосуды, а в некоторых случаях происходит и поражение центральной нервной системы, сопровождающееся расстройством психики.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие его ведет к заболеванию тяжелой болезнью — цингой. Аскорбиновая кислота способствует излечению легочных заболеваний, заживлению ран и более благоприятному течению различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекции. Особенно эффективное действие она оказывает в сочетании с другими витаминами. Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях. Наибольшее количество ее содержится в зеленых листьях, незрелых и спелых, но не перезревших плодах. В листьях количество ее возрастает к цветению растений, а затем падает к созреванию плодов. Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и ряда внешних условий. Суточная доза — 50-75 мг. Применяется при цинге, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях.
Фолиевая кислота (птероилглютаминовая кислота) содержится в листьях растений. При отсутствии фолиевой кислоты нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, и человек заболевает особым видом малокровия.
Парааминобензойная кислота содержится в шпинате, пшеничных зародышах, дрожжах. Применяется при некоторых кожных заболеваниях.
2. Сбор, сушка и хранение Собирать лекарственные растения может только тот, кто хорошо с ними знаком. Нужно безошибочно распознавать их и уметь отличать от похожих на них близких, но не лекарственных видов. Для успешного поиска растений надо иметь сведения о географическом распространении отдельных видов лекарственных растений по территории нашей страны и о их местообитании. Знание местообитания, природной обстановки, типа растительности значительно облегчает поиск и нахождение растений. Так, лесные растения следует искать в лесах, луговые — на лугах, а болотные — на влажной почве по берегам водоемов. Необходимо также знать, какие следует собирать части растений и в какое именно время. Как было указано выше, лечебное действие растений на организм человека зависит от наличия в них различных химических веществ. Действующие вещества могут содержаться или во всех частях растений, или только в определенных их частях: корневищах, корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах и семенах. Различные части растений могут иметь одинаковый или различный химический состав и обладать одинаковым или различным лечебным действием. Надо заготовлять только те части растений, в которых содержатся лекарственные вещества.
Количество лекарственных веществ и их качество в растениях резко меняются в течение года. В разное время года растения могут содержать совершенно разное количество активных лечебных веществ, а иногда даже и полностью терять свои целительные свойства или сохранять их лишь в незначительной степени. Поэтому ценность заготовляемого сырья сильно зависит от сроков его сбора.
Цветение различных видов растений происходит в различное время и отличается различной продолжительностью. Время цветения определяет, как правило, время сбора цветков, листьев и травы (стеблей вместе с листьями и цветками). Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале цветения и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ. Плоды и семена запасают в момент их полной спелости. Почки деревьев собирают ранней весной во время их набухания. Кору деревьев и кустарников заготовляют весной перед началом сокодвижения, снимая ее с ветвей не старше трех-четырех лет. Корни и корневища собирают осенью или ранней весной, в момент, когда они имеют наибольшее количество активных веществ.
Сушка является весьма важной и ответственной операцией, от которой во многом зависит ценность лекарственного сырья. При неправильном выполнении сушки количество лечебных веществ в сырье может резко уменьшиться, иногда они утрачиваются полностью. На солнце можно сушить корневища, корни и плоды и нельзя траву, листья и цветки, особенно эфирномасличных растений. Растения нельзя раскладывать на солнце, так как под действием прямых солнечных лучей разлагаются ценные химические вещества, и теряется окраска. Также нельзя долго оставлять собранные растения и в сыром виде, так как это ведет к их разогреванию, к потере ими лекарственных веществ, к потемнению и порче. Целью сушки является быстрейшее прекращение в растениях внутренних химических процессов, при которых под влиянием ферментов происходит разложение ценных действующих веществ. Кроме того, благодаря значительному уменьшению в растительной массе влаги задерживается и прекращается развитие различных плесневых грибов и бактерий, которые снижают качество сырья.
Лекарственные растения сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках зданий, особенно на чердаках под железной крышей. Сырьё раскладывают тонким слоем на ряд стеллажей (полок), расположенных друг над другом. В ненастную погоду можно использовать остывающие русские печи с наполовину закрытой трубой и лежанки русских печей. Обычные лекарственные растения следует сушить при температуре 40-50°С, а эфирномасличные — при температуре не выше 30-35 °С. Некоторые из растений с кислым клеточным соком в результате обезвоживания всегда темнеют. В процессе сушки растения надо осторожно переворачивать несколько раз в день. В зависимости от погоды сырье сушат от 3 до 7 дней. В сухом климате на юге сушка происходит быстрее, чем на севере. Сушку надо прекращать при содержании гигроскопической влаги в растениях от 8 до 15%. Хорошо высушенные растения приобретают следующие признаки. Корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском. Листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли ломаются, Цветки на ощупь должны быть сухими. Ягоды и другие сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок. Сушка снижает содержание влаги с 50-95 до 8-16%.
Различные части растений дают различный выход готовой продукции. Из 100 кгсырых листьев получается лишь 20 кгсухих. Вес травы (стебли с листьями и цветками) уменьшается на 70%, цветков — на 75%, корней — на 65%, коры — на 40%. В результате заметно меняется и весь вид растений, объем, твердость, а иногда запах и вкус. Высушенное сырье помещают для хранения в бумажные или матерчатые мешки, хорошо закрытые ящики, коробки или в стеклянные банки с пробками. В каждую тару кладут этикетку с указанием научного названия растений, времени и места сбора и лица, собравшего растения. Лекарственное сырье хранят в сухом месте не более 1-1,5 лет.
3. Применение Лекарственные растения — в народной медицине используются в свежем виде, но чаще их предварительно высушивают. Применяются они как внутрь, так и наружно. В большинстве случаев употребляют одно растение, но также пользуются и их смесями. Благоприятное влияние смеси объясняется сложным действием на организм человека химических составных частей различных растений.
Лекарственные растения употребляются в виде различных лекарственных форм и препаратов. На фармацевтических заводах, в химических лабораториях и аптеках из собранного сырья изготовляют галеновые и химические препараты.
К галеновым препаратам относятся экстракты, или вытяжки (водные, спиртовые, водно-спиртовые, эфирные, спиртоэфирные).
В экстрактах извлеченные из сырья действующие вещества находятся в более концентрированном виде; настойки спиртовые, водно-спиртовые, эфирные, спиртоэфирные. В настойках действующие вещества находятся в растворенном виде. Экстракты и настойки обладают запахом и вкусом тех растений, из которых они приготовлены.
Химические препараты получают из растений путем сложной химической обработки. Они содержат действующие вещества в чистом виде, освобожденные от различных побочных примесей, в том числе и вредных. Химические препараты содержат определенные виды алкалоидов и глюкозидов, а не их смеси.
В народной медицине лекарственные растения широко применяют и в качестве наружных средств. Для наружного употребления пользуются более крепкими настоями и отварами различных частей растений. Они обычно применяются для обмываний, ванн, примочек, компрессов. Весьма часто применяют свежие или, сухие распаренные листья для болеутоляющих и противовоспалительных припарок. Лекарственные растения по сравнению с другими лечебными средствами имеют свои преимущества и недостатки. Положительными сторонами являются их широкая распространенность, доступность и высокая лечебная эффективность, особенно при использовании в свежем виде, многостороннее действие на организм человека вследствие наличия у одного и того же растения нескольких лечебных свойств. Многие растения обладают комплексным лечебным действием, затрагивая различные функции организма. Иногда из-за слабой изученности многих растений бывает трудно выделить их главные фармакологические свойства. Некоторые лекарственные растения в народной медицине применяются при многих заболеваниях, но не надо себе представлять, что они с одинаковым успехом все их излечивают. Во многих случаях растения, не излечивая заболевания, все же благоприятно влияют на организм человека и на ход течения болезни.
К отрицательным сторонам применения лекарственных растений следует отвести резкое изменение их химического состава в зависимости от различных условий произрастания, вплоть до полной потери ими лечебных свойств; быструю потерю ими лечебных свойств при плохой сушке и плохом или чрезмерно длительном хранении; более медленное лечебное действие многих из них по сравнению с химическими препаратами. Значительным недостатком является наличие у некоторых из растений ядовитых веществ, вредно действующих на организм человека и вызывающих нежелательные явления. Это требует большой осторожности в применении.
4. Культура лекарственных растений Необходимо иметь в виду, что некоторые виды растений, доставляющих весьма ценное лекарственное сырье, совершенно не произрастают в области в диком виде, другие встречаются очень редко. Эти обстоятельства указывают на необходимость культуры особо ценных видов. Методы культуры, время и приемы их посева, основные требования, предъявляемые лекарственными растениями к почве, различные агротехнические приемы и т.д. достаточно разработаны для некоторых представителей лекарственной флоры и описываются в специальных руководствах.
5. Охрана лекарственных растений и восстановление их ресурсов Лечение растениями (фитотерапия) и фитопрепаратами в последнее время получило широкое признание в научной медицине. Это дало толчок у резкому увеличению потребности в лекарственном растительном сырье. Вызвало необходимость более пристального изучения естественных ресурсов лекарственных растений. Организация их заготовок. Охраны и воспроизводства на научной основе.
Интенсивное развитие на территории области промышленности, затопление пойменных лугов, вырубка лесов, прокладка газо — и нефтепроводов, интенсивное развитие сельского хозяйства отрицательно повлияли на состояние естественных зарослей лекарственных растений. Чтобы избежать сокращения природных запасов лекарственного сырья, при сборе необходимо соблюдать следующие требования: в местах сбора надо оставлять нетронутыми несколько растений для обсеменения, если требуется собирать отдельные части и органы растения, нельзя уничтожать всего растения.
При сборе корней и корневищ надо стремиться производить эту работу после опадения семян; кору следует собирать на участках, назначенных к вырубке, или с растений, не представляющих особой ценности; нельзя обламывать сучья и ветви.
6. Лекарственные растения семейства губоцветные (Labiatae), их практическое применение Самое большое семейство в порядке, содержащее около 200 родов и 3500 видов, очень широко распространено по всему земному шару во всех климатических зонах. К нему принадлежат многочисленные травы, полукустарники и кустарники, изредка деревья с простыми, иногда сложными супротивными листьями и часто четырехгранными стеблями. Цветки четко зигоморфные, двугубые, иногда с недоразвитой одной губой, 5 — редко 4-членные. Чашечка пятизубчатая, иногда двугубая, венчик чаще всего тоже 5-лопастной, андроцей из 4 или 2 тычинок. Гинецей из 2 плодолистиков, получающих ложную перегородку и потому 4-лопастной. Плод — распадающийся на 4 мерикарпия четырехорешек, многокостянка. Соцветие — завиток.
Для анатомии губоцветных характерно железистое опушение, выделяющее эфирные масла, поэтому это семейство биохимически характеризуется как накопитель эфирных масел. Они имеют весьма разнообразный запах, иногда приятный, и такие растения используются кака ароматические в парфюмерии или идут в пищу как пряные. В ряде случаев эти масла обладают противовоспалительными или лечебными свойствами. Есть среди них также много сорных растений, есть декоративные.
К числу лекарственных растений этого семейства, произрастающих на территории Пензенской области, относятся: богородская трава, душица, яснотка белая, пустырник пятилопастный. Среди растений, культивируемых на территории области можно отнести ценное лекарственное растение — шалфей лекарственный.
Тимьян или богородская трава (Thymus Marschallianus Willd)
Препарат Herba Serpylli.
Многолетнее корневищное стелющееся по земле травянистое растение с сильным ароматическим запахом. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собранные в пазушные мутовки, образующие головчатые или колосовидные соцветия. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод — четыре орешка, сидящих на дне чашечки. Высота 5 — 25 см.
продолжение
--PAGE_BREAK--