Реферат по предмету "Медицина"


Крыжовник отклоненный крыжовник обыкновенный

Ribes grossularia L. (R. reclinatum L.), Grossularia reclinata var. vulgare (L.) Mill.
/>
Крыжовник в культуре возделывают с давних пор.
В Западной Сибири он был известен в раннем средневековье, а в XVI в., когда о смородине только лишь упоминалось, крыжовник занимал почетное место в садах Англии, Польши и других стран. В настоящее время крыжовник возделывается главным образом в средней полосе, где его по праву называют северным виноградом.
Кустарник высотой около 1 м, ветви с простыми или трехраздельными шипами у основания листьев; однолетние побеги также усажены тонкими игольчатыми шипами или иногда лишены их. Листья округлые или вытянутые по ширине, длиной 2— 5 см, с трех-, пятигородчато-надрезанными лопастями, с обеих сторон короткопушистые; черешки короткие, пушистые. Цветки в пучках по 1—3; чашелистики продолговатые, отогнутые наружу; лепестки белые или беловато-пурпуровые, короче чашелистиков по крайней мере вдвое, цветоножки не развиты, их заменяет длинная ножка завязи. Плод — сочная ягода, гладкая или более или менее железисто-щетинистая, зеленоватая или желтоватая, обычно в различной степени окрашенная в красноватый цвет до темно-красного. Семена многочисленные, с внутренней твердой и наружной студенистой оболочкой.
Цветет в мае — июне.
Растет по склонам среди кустарников в горах в среднегорном поясе (Кавказ), в диком состоянии встречается на западе и в средней полосе европейской части России.
Является родоначальником большинства культурных сортов крыжовника.
Плоды содержат до 9,5% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), около 2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная), имеются пектины, танни-ны, азотистые вещества, витамины: С, А, группы В. Плоды содержат до 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят соли фосфора, железа, магния, кальция, натрия, калия, серы, кремния, хлора.
В корнях и листьях имеются флавоноиды.
В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, слабительное и мочегонное средство. Столовую ложку плодов заливают горячей водой (200 мл), кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Биотехнология и биоиндустрия на современном этапе
Реферат Судьбы человеческие в пьесе М. Горького На дне
Реферат «Электронные средства обучения и их использование»
Реферат Біосфера та еволюція
Реферат Исследования зависимости производства ликероводочных изделий от экономических показателей
Реферат Проект осветительной установки (стригательный пункт для овец)
Реферат «Розробка технологій генетичного поліпшення якості кукурудзяного крохмалю для створення джерел імпортозамінної сировини»
Реферат Рынок ценных бумаг и биржевое дело
Реферат Биотехнологии и общество
Реферат Этапы развития человека и животных
Реферат Спик Джон Хеннинг
Реферат Строение и поведение птиц
Реферат Решение геоэкологических проблем с помощью нестандартных геофизических методов
Реферат Теория гена
Реферат История развития технологий производства биогазов