Реферат по предмету "Маркетинг"


Бизнес-план предприятия ОАО Житомирский молокозавод

--PAGE_BREAK--

III
. План производства
При разработке плана производство продукции из мороженого принципиальное значение имеет такой фактор как спрос на готовую продукцию.

Спрос на мороженое носит ярко выраженный сезонный характер и подвержен значительным колебаниям в течении года: в зимнее время спрос составляет примерно 25-30% от уровня летнего спроса; в межсезонное 50-70%. Это подразумевает построение плана производства, учитывающего такие сильные колебания потребительского спроса.

Ниже представлен план производства продуктов из мороженого в 2000г., в котором отражен постепенный выход на максимальную мощность. А также учтены сезонные колебания спроса на мороженое, в соответствии с которыми скорректирован план производства.
Январь –   25%            

Февраль – 25%             

Март –      30 %           

Апрель  –  50%            

Май    –     70%            

Июнь    –   90%                     

Июль    –   90%             от максимально возможной мощности

Август  –   90%           

Сентябрь –90%           

Октябрь  – 60%           

Ноябрь   –  30%          

Декабрь –   25%          
3.1 Сырье и поставки.
Для организации производства мороженого требуется следующее основное сырье:

·        цельное молоко;

·        сухое молоко;

·        сахар;

·        масло.

В таблице 7 приведена годовая потребность в основном сырье на 2000г.
Таблица 7

Расчет потребности в основном сырье для производства мороженого в 2000 году.



п/п

Компоненты

Цена (грн./кг.)

Потребность, кг.

1

Цельное молоко

0,36

255150,000

2

Сухое молоко

3,80

31000,725

3
               Масло
8,50

43800,750

4

Сахар

0,90

59535,000

5

Ванилин

1,80

42,525

6

Эмульгаторы и стабилизаторы

10,00

1701,000

7

Вода

-

34020,000

Черниговская область в избытке располагает необходимым для производства мороженого сырьем: цельное и сухое молоко, масло, сахар. Даже при условии его закупки по типичным для Житомирского оптового рынка ценам рентабельность производства будет не менее 30% в первые годы деятельности и еще более – в последующие.

 Максимальная суточная потребность в молоке для производства мороженого составляет 1,5т. Имеется предварительная договоренность с сельхозпредприятиями об объемах  поставок и цене. Кроме того, у молокозавода есть в районах свои точки по скупке молока у местного населения. Заключение договора на регулярную оптовую закупку цельного молока выгодно обеим сторонам, так как  сельхозпредприятия экономят время и издержки обращения, затрачиваемые на розничную реализацию.

2. Масло и сухое молоко производятся в других цехах молокозавода, и соответственно обходятся дешевле, чем, если бы их покупали на других предприятиях. Максимальная суточная потребность в масле ровна 260 кг, а в сухом молоке — 180 кг.

3. Поставки сахара по цене 0,9 грн / кг с учетом транспортных расходов будут осуществляться непосредственно с заводов- изготовителей в.

4. Закупки эмульгаторов (кремадана), стабилизаторов на растительной основе, упаковочной бумаги, осуществляются у поставщика оборудования словацкой фирмы «Хемосвит». Эти материалы приобретаются на оптовых складах фирмы «Хемосвит», а также у отечественных производителей аналогичной продукции. Вторичной тарой являются картонные ящики, приобретаемые на картонных фабриках. Стоимость упаковки: 0,01 грн. на одну пачку мороженого.

5. Вафельные стаканчики производятся под заказ на  хлебозаводе № 1, по цене 0,01 грн./ шт.

Таким образом, как видим, проект полностью обеспечен необходимыми сырьевыми и материальными ресурсами, поставки которых в достаточной степени гарантированы.

Всего затраты на основное сырье и материалы составит 907545,58 грн. (включая запас на непредвиденные расходы).

Затраты на снабжение электроэнергией составят в 2000 году 48226 грн. (включая непредвиденные расходы).

Расходы на потребление воды не предвидятся, так как на территории промзоны находится водный источник.

Расчет издержек на сырье, материалы и поставки смотрите в таблице 8.

Таблица 8

Оценка издержек на сырье и поставки

Вид материала и потребляемого ресурса

Ед. изм.

Количество

Издержки на единицу произведенной продукции, грн

Полные издержки на сырье и поставки

1. Цельное молоко

Кг

255150,00

0,36

91854

2. Масло

Кг

43800,75

8,5

372306,37

3. Сухое молоко

Кг

31000,73

3,8

117802,75

4. Сахар

Кг

59535,00

0,9

53581,5

5. Ванилин

Кг

42,53

180

7654,5

6. Эм/стабилизатор

Кг

1701,00

10

17010

7. Затраты на дополнительные поставки (шоколад)

Кг

10631,25

10

106312,5

8. Вафельные стаканчики

Шт

212625

0,01

2126,25

9. Первичная упаковка

Шт

4252500

0,01

42525

10. Вторичная

Шт

85050

0,4

34020

Непредвиденные расходы

60352,71

11. Затраты на электроэнергию

кВт

315000

0,13

40950

12. Освещение

кВт

25200

0,13

3276

Непредвиденные расходы

4000

Итого

953771,58



3.2 Анализ месторасположения
ОАО «Житомирский молокозавод» располагается в г. Житомире, ул. Лютеницкая, 70. Это месторасположение отвечает основным требованиям, которые обеспечивают возможность выполнения и эксплуатации проекта.

Житомирский молокозавод находится в областном центре, что предполагает наличие потребителей продукции, производимой предприятием. .

То есть такое месторасположение удачно сочитает близость к сырью и рынкам, благоприятные условия окружающей среды, хороший резерв рабочей силы, соответствующее топливо, энергию по приемлимым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.
3.3 Проектирование и технология
Планируемое рабочее расписание:

Режим работы

1,5 смены

Продолжительность рабочего дня

7ч.

Продолжительность рабочей недели

6 дней

Количество дней в году

300 дней



Максимально возможная  мощность оборудования – 480 л/час (около 200 – 250 кг/час) в дальнейших расчетах принят показатель 240 кг/час.

Таким образом, планируемая максимальная мощность оборудования:

240*1,5*7=2520 кг/сутки;

2520*300=756000 кг/год;

756000/12=63000 кг/месяц (в среднем).

Основу технологической линии по производству мороженого (производитель – словацкая фирма «Хемосвит») составляют:

1.     Оборудование для приготовления смеси ;

2.     Оборудование для приготовления и упаковки мороженого;

3.     Дополнительное оборудование;

4.     Набор запчастей.

К вспомогательному оборудованию относятся:

1.     Внутренний транспорт, подъемники;

2.     Холодильное оборудование;

3.     Транспорт.

В таблице 9 представлена оценка издержек на машины и оборудование.

Таблица 9

Оценка издержек на машины и оборудование

№ п/п

Наименование статьи

Суммарные издержки, грн.

1.

Основное оборудование

59876

2.

Холодильники

55000

3

Транспорт

32000

Всего

146876


3.4 Организационная структура и управление предприятием
Организационная структура Житомирского молокозавода представлена на рисунке 1.

      
3.5 Планирование трудовых ресурсов
Организация труда и управление персоналом предприятия – многоплановые процессы. Они включают такие элементы, как наем и расстановка работников, распределение среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кадров, стимулирование труда, совершенствование его организации.

На предприятии подбор и расстановка кадров осуществляется с учетом индивидуальных профессионально-квалификационных качеств работника, сложности и ответственности работы.

В цехе по производству мороженого будет занято 11 человек, из них: 6 человек, занятых производством продукции; 2 человека- занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест; один специалист, один технический исполнитель и один исполнитель.

Таблица 10

Штатное расписание рабочих и служащих 

Должность

Описание выполняемой работы и уровень квалификации

Численность, чел.

Средняя заработная плата, грн/месяц

Рабочий

Занят выпуском продукции; образование среднее — специальное

6

160

Ремонтник

Занимается ремонтом оборудования; образование специальное — техническое

1

170

Уборщик

Занимается уборкой рабочих мест

1

120

Начальник цеха

Служащие

1

260

Руководит работой цеха; образование высшее

Инженер-технолог

Занят разработкой технологии продукции; образование высшее – технологическое

1

230

Технический исполнитель

Обеспечивает необходимые условия для работы руководителей

1

220



3.6          
 Составление карты осуществления проекта
Следует установить эффективное и сбалансированное распределение во времени всех работ, необходимых для функционирования предприятия.

Карта осуществления проекта будет включать в себя следующие задачи:

1.     Подготовка оборудования к работе на большую мощность.

2.     Приобрести необходимое сырье, такое, как сахар, ванилин, эм/стабилизатор.

3.     Подготовить новых рабочих.

4.     Запуск оборудования, выведения его на полную мощность.

Карта осуществления проекта представлена в таблице 11.

Таблица 11

Карта осуществления проекта

Задачи

Год

2002

2003

2004

 


Квартал

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

 
 
 


Подготовка оборудования

+

























Приобретение сырья

+

+























Подготовка рабочих

+

+

+





















Запуск оборудования на полную мощность





+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


iv
. Ю
ридический план
ОАО «Житомирский молокозавод» — предприятие с коллективной формой собственности. Оно является открытым акционерным обществом с уставным фондом 498.4 тыс. грн, представленным 332262 акциями, стоимостью 1.5 грн каждая. 49% акций принадлежит руководящим работникам структуры управления, а 51% акций распределено среди рабочих и служащих постоянного состава.

Главным преимуществом акционерного общества как формы организации является: возможность привлечения дополнительных средств через выпуск акций. В АО количество учредителей и их состав не открывает большого влияния на деятельность предприятия, что является большим плюсом. Организационная оформленность  позволяет распределять функции контроля между органами АО, что означает рост профессионализации процесса принятия решений и дает дополнительные выгоды акционерному обществу. Положительным моментом является и упрощенный порядок выхода из состава акционеров.

V
. Финансовый план

Финансовый план содержит три наиболее важных формы:

·        отчет о прибылях и убытках;

·        отчет о движении наличности;

·        баланс предприятия.

Данные представлены за три года по кварталам. В таблице 12 представлен отчет о прибылях и убытках, в таблице 13 представлен отчет о движении наличности, агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период.
    продолжение
--PAGE_BREAK--              
Таблица 12                    Отчет о прибылях и убытках за трехлетний период
Наименование показателя
                        Годы
2002

2003

2004

Выручка от реализации продукции (тыс. грн)

2051,406

2137,5

2213,5

Налог на добавленную стоимость

341,901

356,25

368,916

Акцизный сбор

-

-

-

Затраты на производство реализованной продукции

1336,328

1369,46

1419,854

В том числе:



материальные затраты

953,771

986,905

1037,298

заработанная плата

23,513

23,513

23,513

отчисления на соц. мероприятия

8,817

8,817

8,817

амортизация

107,926

107,926

107,926

ремонт оборудования

38,95

38,95

38,95

аренда оборудования

 -

  —

  —

проценты по коммерческому кредиту

180,0

180,0

180,0

маркетинг

22,8

22,8

22,8

прочие затраты

0,551

0,551

0,551

Балансовая прибыль или убыток

373,177

411,790

424,73

Налог на прибыль

111,953

123,537

127,419

Чистая прибыль

261,224

288,253

297,311

В том числе % за долгосрочный кредит









Таблица 13
    продолжение
--PAGE_BREAK--                             Отчет о движении наличности за трехлетний период


Наименование показателя
                        Годы
2002

2003

2004
              
Приход                                             
Получено от реализации, тыс. грн.

2051,406

2137,5

2213,5

Долгосрочный кредит






                                  Всего приход денежных средств
2051,406

2137,5

2213,5
              
Расход






Производственные расходы

1336,328

1369,46

1419,854

Прочие расходы

453,854

479,787

796,335
                                  Всего расход денежных средств
1790,182

1849,247

2216,189

Наличие денежных средств на начало периода

1350

1611,224

1899,477

Получено денежных средств

2051,406

2137,5

2213,5

Израсходовано денежных средств

1790,182

1849,247

2216,189

Наличие денежных средств на конец периода

1611,224

1899,477

1896,788

В 2005 году будет возвращен кредит в размере 300 тыс. грн.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.