Реферат по предмету "Маркетинг"


Успех фирмы ООО Сластена

--PAGE_BREAK--
    продолжение
--PAGE_BREAK--Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоёмкость, материалоёмкость и фондоёмкость.
Основные показатели деятельности ООО «Сластена» представлены в таблице 12.

Таблица 12. Основные показатели деятельности ООО «Сластена»
2.1 Производственная программа
Производственная программа предприятия – представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства.
Показатели производственной программы: производство важнейших видов продукции в натуральном (тонны, метры, штуки, комплекты) и стоимостном (денежном) выражении, включая показатель качества продукции, ассортимент продукции, а также качественные показатели, или показатели эффективности производства.
Цель производственной программы – стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способствовать лучшему использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также прогнозировать успех фирмы на рынке, конкурентоспособность продукции и др.
Вафельные торты составляют отдельную группу кондитерских изделий. В эту группу входят торты, состоящие из вафельных листов, прослоенных жировой начинкой или пралине. Поверхность их покрыта той же начинкой или шоколадной глазурью.
Технологическая схема производства вафельных тортов состоит из трех основных стадий, предусматривающих изготовление выпеченных полуфабрикатов, отделочных полуфабрикатов и изготовление из них готовых тортов. Основой каждого вафельного торга является выпеченное тесто – вафельный лист, который называют полуфабрикатом. Вафельные листы отделываются различными отделочными полуфабрикатами – начинками. В результате получается готовое изделие.
Предлагаемый инвестиционный проект предусматривает внедрение в производство торта «Зефирно-вафельный». Сам торт состоит из трех слоев вафельных листов и двух слоев бело-розовой зефирной начинки. Поверхность его посыпана пудрой и по краям отшприцована зефирной начинкой. Масса торта 1 кг. Для его производства необходимо выпечь вафельные листы и изготовить зефирную начинку.
Вафельные листы приготовляют следующим образом. В котел сбивальной машины загружают желтки и соду, перемешивают в течение 30 секунд, на рабочем ходу машины вливают воду, загружают отеки, соль и постепенно (в 3 – 4 приема) муку. Смесь сбивают около 18 минут. Влажность теста должна быть 63 – 66%, температура не свыше 15°С. Тесто без брожения поступает на выпечку, которая обычно производится в специализированных конвейерных печах в течение 2 минут при температуре 180°С в пресс-формах, куда оно заливается автоматически, насосом, или вручную. Перед автоматическим открытием формы с выпеченным листом очищают ее бока от отеков. Тонкий вафельный лист осторожно отделяют ножом от формы.
Для приготовления зефирной начинки яблочное пюре с половиной предусмотренного рецептурой количества сахара и кислотой сбивают в течение 10-15 минут в машине до получения пышной массы. Параллельно приготавливают увариванием до влажности 14 – 16% агаросахаро-паточный сироп, который после процеживания выливают в сбитую массу, после чего сбивают еще в течение 1 минуты. Влажность зефирной массы 25% температура после сбивания 50 – 55°С.
Вафельные листы склеивают теплой зефирной начинкой в деревянных рамках. Вначале кладут вафельный лист, затем начинку, потом второй лист и второй слой начинки, который покрывают третьим вафельным листом. Склеенные заготовки в рамках выстаиваются в течение 30 – 40 минут, затем их вынимают из рамок и складывают на листы стопкой по 4 – 5 шт., покрывают алюминиевым листом и выстаивают в течение 3 часов. После этого заготовки разрезают на два прямоугольника размером 280 х 220 мм.
Края поверхности торта отделывают зефирной начинкой при помощи трубочки с зубчиками. На середину торта накладывают трафарет с крупной надписью по диагонали: «Зефир», поверхность обсыпают тонким слоем сахарной пудры; затем трафарет снимают, на торге остается надпись «Зефир».
Возможный годовой объем производства продукции определяется исходя из количества закупаемого оборудования и его сменной производительности (таблице 13). Сменная производительность линии – 0,411 тонна.

Таблица 13
Расчет максимально возможного годового объема производства
2.2 Производственная мощность
Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте.
Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:
•        количество и производительность оборудования;
•        качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;
•        степень прогрессивности техники и технологии производства;
•        качество сырья, материалов, своевременность их поставок;
•        уровень специализации предприятия;
•        уровень организации производства и труда;
•        фонд времени работы оборудования.
Выбытие мощности происходит по следующим причинам:
•        износ оборудования;
•        уменьшение часов работы оборудования;
•        изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;
•        окончание срока лизинга оборудования.
Для анализа производственной мощности используются показатели, которые характеризуют:
1.      Изменение фондоотдачи как разницу между фондоотдачей проектной и рассчитанной исходя из среднегодовой мощности.
2.      Изменение выпуска продукции на единицу технологического оборудования, т.е. отношение товарной (валовой) продукции к среднегодовому количеству установленного оборудования по плану и фактически;
3.      Изменение уровня использования производственных мощностей как следствие улучшения использования производственных площадей на основе сопоставления плановой и фактической стоимости валовой (товарной) продукции, приходящейся на 1мІ производственной площади.
Измеряется производственная мощность, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах.
На любом предприятии не может быть абсолютной готовности оборудования к работе. Часть станков и механизмов находится в ремонте, на техобслуживании. Поэтому в расчет вводится такой показатель, как коэффициент технической готовности. В нашем случае он равен 0,7.
Расчет объемов производства по годам осуществления инвестиционного проекта, исходя из графика освоения производственной мощности, произведен в таблице 14.

Таблица 14. График освоения производственной мощности (в процентах от проектной мощности) и годовые объемы производства продукции
Производственная мощность предприятия рассчитывается по формуле:
ПМ = Осп * Вдн * Тном * Квн * Кэкст * Кинт * Ксм,
где: Осп – списочное количество единиц основного оборудования; Вдн – дневная выработка единицы оборудования; Тном – номинальное количество дней в месяце, которое проработает один механизм; Квн – коэффициент выполнения норм; Ксм – коэффициент сменности; Кэкст – коэффициент экстенсивной загрузки оборудования по мощности.
Основным показателем уровня использования производственных мощностей является – коэффициент фактического (планового) использования производственных мощностей (Ки.м.). Плановый коэффициент использования производственных мощностей ООО «Сластена» равен:
где: П – количество выработанной продукции предприятием в течение года; Мср.г. – среднегодовая производственная мощность.
Следующий показатель – коэффициент загрузки оборудования – выявляет излишнее или недостающее оборудование, что играет важную роль в эффективности использования мощностей.
Важнейшим результатом организации интенсивного использования производственных мощностей является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений, темпов роста фондоотдачи.
2.3 Основные средства
Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные фонды участвуют в процессе производства длительное время, обслуживают большое число производственных циклов и, постепенно изнашиваясь в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым их максимально эффективное использование.
Основные фонды делятся на:
•        производственные основные фонды – функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;
•        непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.
В настоящее время основные фонды промышленности классифицируют по следующим основным группам:
1. Здания (здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий);
2. Сооружения (подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и др.);
3. Передаточные устройства;
4. Машины и оборудование (все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели);
5. Транспортные средства;
6. Инструменты (режущие, давящие, ударные и другие);
7. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
8. Многолетние насаждения;
9. Рабочий репродуктивный скот;
10. Капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства.
Перечень и стоимость основного оборудования, необходимого для функционирования данного проекта представлены в таблице 15.
Таблица 15. Перечень основного оборудования для организации производства продукции
В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным изнашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроизводства существует несколько видов денежной оценки основных фондов:
1) Первоначальная стоимость;
2) Остаточная стоимость;
3) Восстановительная стоимость.
Первоначальная стоимость представляет собой фактическую стоимость приобретения оборудования (включая затраты на доставку и монтаж) или строительства основных фондов.
Остаточная стоимость соответствует первоначальной стоимости за вычетом суммы износа, образовавшемуся к этому периоду времени. Выражает стоимость основных фондов, еще не перенесенную на изготовленную продукцию.
Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях (данного года), она определяется в процессе переоценки. Переоценка основных фондов осуществляется периодически. Переоценки основных фондов с помощью двух основных методов:
1) путем индексации их балансовой стоимости;
2) путем прямого пересчета.
С их помощью можно достигнуть единообразной оценки основных фондов промышленности в соответствии с современной стоимостью их восстановления, что позволяет точнее установить оптовые цены на средства производства, и кредитования капитальных вложений.
Находящиеся на предприятиях основные фонды постепенно изнашиваются. Физический износ основных фондов наступает как в результате их использования в процессе производства, так и в период их бездействия.
Срок полезного использования объекта основных средств определяется на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом его принадлежности к амортизационной группе и Классификации основных средств.
Предусматривается несколько способов начисления амортизации:
•        Линейный способ;
•        Способ уменьшения остатка;
•        Способ списания стоимости по сумме чисел лет от срока полезного использования;
•        Способ списания стоимости пропорционально объему продукции.
Все показатели использования основных фондов могут быть объединены в три группы:
1.      Стоимостные показатели использования основных средств.
Фондоотдача – показатель выпуска продукции на 1ед. стоимости основных средств.
где: ВП – объем выпущенной продукции; Соф – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
Фондоемкость продукции – величина, обратная фондоотдаче; показывает долю стоимости ОФ на рубль выпускаемой продукции.
Эффективность работы предприятия во многом определяется уровнем фондовооруженности труда.
    продолжение
--PAGE_BREAK--где: Соф – среднегодовая стоимость ОС, руб.; Чраб – число работников промышленно-производственного персонала.
Эта величина должна непрерывно увеличиваться, так как от нее зависит техническая вооруженность, а, следовательно, и производительность труда.
Уровень рентабельности фондов показывает степень прибыльности или убыточности производства, предприятия или отдельных видов продукции.
где: Пбал – балансовая прибыль, руб.; Соф – среднегодовая стоимость ОС, руб.
2.      Показатели состояния и движения основных средств;
Коэффициент износа основных средств показывает, какая часть основных средств изношена и на сколько:
где: А – сумма амортизационных отчислений, руб.
Коэффициент годности основных средств равен:
Коэффициент годности показывает, какая часть ОС пригодна к дальнейшей работе.
Коэффициент обновления показывает, какая часть ОС обновлялась в течение года:

где: Снов – стоимость новых ОС., руб.; Соф.к.г. – стоимость ОС на конец года, руб.
Коэффициент выбытия определяет удельный вес выбывших ОС:
где: Свыб – стоимость выбывших ОС, руб.; Соф.н.г. – стоимость ОС на начало года, руб.
Среднегодовая стоимость основных средств:
12               12
Проанализировав показатели использования основных средств ООО «Сластена» можно выделить резервы фондоотдачи и фондорентабельности и провести соответствующие мероприятия по их освоению.
Одной из важнейших задач повышения эффективности использования капитальных вложений и основных фондов является своевременный ввод в эксплуатацию новых основных фондов и быстрое их освоение.
Улучшение использования основных фондов и производственных мощностей может быть достигнуто благодаря:
1) повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов;
2) повышению экстенсивности их нагрузки. Более интенсивное использование производственных мощностей и основных фондов достигается, прежде всего, за счет технического совершенствования последних.
Улучшение использования основных фондов зависит в значительной степени от квалификации кадров, особенно от мастерства рабочих, обслуживающих машины, механизмы, агрегаты и другие виды производственного оборудования.
2.4 Оборотные средства
К оборотным средствам относятся денежные и материальные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т. д.
Классификация оборотных средств предприятия представлена на рисунке 2.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Рис. 2. Структура оборотных средств предприятия.
По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные.
Собственные оборотные средства – это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируются за счет собственных ресурсов (прибыли и др.).
Заемные оборотные средства – расчетные кредиты банка, кредиторская задолженность по обороту и прочие пассивы.
Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Из сферы обращения они переходят в сферу производства, а затем из сферы производства вновь в сферу обращения. Они проходят три стадии: I – складскую, II – производственную, III – стадию реализации. При этом необходимым условием существования является непрерывность и присутствие оборотных средств на всех стадиях кругооборота одновременно.
Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, называется периодом оборота оборотных средств.
Нормирование оборотных средств – процесс разработки экономически обоснованной величины оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия.
Для загрузки приобретаемого оборудования требуется создание запасов сырья и материалов. Поэтому в инвестиционном проекте рассчитываются капитальные вложения на прирост оборотных средств.
Для расчета потребности в оборотном капитале необходимо знать расход сырья на единицу продукции, цену единицы сырья и годовой объем продукции.
Основным сырьем для производства вафельных тортов являются мука, сахар, яйцепродукты. Наряду с ними могут использоваться молочные продукты, крахмал, какао, фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде, орехи, вина, эссенции, ароматические и красящие вещества и химические разрыхлители.
Специфика кондитерского производства такова, что расход сырья и материалов вначале рассчитывается отдельно на 1 тонну вафельных листов и зефирной начинки (таблицы 16,17).
При производстве вафельных листов и зефирной начинки имеются отходы, поэтому при расчете они сразу учитываются, чтобы выход был равен одной тонне.
Таблица 16. Рецептура (расход сырья) на 1 тонну вафельных листов
Таблица 17. Рецептура (расход сырья) на 1 тонну зефирной начинки
Количество полуфабрикатов каждого вида, необходимых для производства одной тонны вафельных тортов, рассчитано в таблице 18.

Таблица 18. Рецептура (расход полуфабрикатов) на 1 тонну торта
Зная расход каждого вида сырья и полуфабрикатов, годовой объем производства тортов и цены на сырье, в таблице 19 рассчитаем стоимость сырья и материалов на весь годовой объем производства (100 тонн).
Таблица 19. Расчет потребности в сырье и материалах на производство 100 тонн тортов в год

Таким образом, на производство 100000 штук тортов (100 тонн) в год необходимо закупить сырья на сумму 2115978,27 рублей. Масса одного вафельного торга составляет 1 кг, следовательно, для его производства потребуется сырья на сумму 21,16 р.
Затраты на упаковку тортов в таблице не отражены, так как они должны закладываться в себестоимость не по массе, а по количеству выпущенных тортов. Поэтому они учитываются как затраты на сбыт продукции и заложены в сумму коммерческих расходов, которые будут изменяться по годам реализации проекта и относиться к переменным затратам.
На основании информации, представленной в таблице 19, заполним таблицу 20. Стоимость однодневного запаса рассчитывается путем деления стоимости сырья и материалов за год (колонка 5 таблица 19) на 365 дней.
Таблица 20
Расчет капитальных вложений на прирост оборотных средств
Расчет оборотного капитала, необходимого для финансирования производственных запасов и резервов денежных поступлений по готовой продукции, представленный в таблице 20, производится по следующим формулам:
1) расчет потребности оборотного капитала по производственным запасам:
Апз=ΣАпзi
где: Апз – потребность в оборотном капитале по производственным запасам в целом; Апзi – потребность в оборотном капитале по i-му виду сырья.
где ЗМi – годовые затраты на сырье, материалы данного вида; Р – продолжительность шага в днях (год = 365 дней); di – величина страхового запаса в днях; qi – периодичность поставок в днях;
2) расчет потребности оборотного капитала по готовой продукции:
где РП – реализованная продукции (выручка от реализации продукции без НДС из таблицы 23: 5200 – 5200 * 0,1667 = 4333,16 тыс. р.); Ро – периодичность отгрузки в днях (Ро = 1, так как отгружаем продукцию каждый день);
3) расчет потребности оборотного капитала по незавершенному производству:
Анп = Зпр * (Ц / Р),
где Зпр – сумма прямых затрат (прямые материальные затраты + затраты на оплату труда основного и вспомогательного производственного персонала с начислениями); Ц — продолжительность производственного цикла в днях.
Эффективное использование оборотных средств характеризуют три основных показателя:
•        коэффициент оборачиваемости;
•        длительность оборота;
•        уровень рентабельности.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств достигается следующими путями:
•        на стадии создания производственных запасов: внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; улучшение организации системы складского обеспечения и т. д.
•        на стадии производства: ускорение НТП; развитие стандартизации; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом, максимальное использование производственных мощностей, правильная организация труда и др.
•        на стадии обращения: совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции; изучение рынка покупателей, конкурентов; организация службы маркетинга; маркетинговые цены.

2.5 Производительность труда и трудоемкость продукции
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда – результирующего показателя работы предприятия; измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени, или количеством времени (труда), которое затрачено на производство единицы продукции:
где: ТП – количество произведенной продукции в материальной и стоимостной форме; Ч – среднесписочная численность работников; Т – время, в течение которого производилась продукция.
Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают показатели выработки в натуральных единицах (характерно для предприятий, выпускающих однородную продукцию), денежных (разнородная продукция), а также в единицах нормированного рабочего времени – нормо-часах (нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении).
Показатели выработки различаются также в зависимости от измерения рабочего времени (человеко-час, человеко-день, месячная, квартальная или годовая выработка), но наиболее точным является измеритель «часовая выработка», т. к. он не включает время простоев.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск факторов и резервов повышения производительности труда. Таких факторов – множество.
Наиболее большие две группы факторов – это объективные (рыночные факторы, экономическая ситуация, конкуренты, цены, а так же природно-географические условия работы предприятия) и субъективные (состояние техники, технологии, организация и структура производства, а также социально-экономические условия работы персонала).
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат База даних фільмотеки: розробка проекту
Реферат Загальна характеристика діяльності Рожищенської районної ради Волинської області
Реферат Некоторые аспекты методологии квантификационного исследования ментальности
Реферат Индивидуальное задание на уроках Окружающий мир как средство повышения качества знаний у младших
Реферат Художественные функции пейзажа в пьесах АНОстровского Гроза и АПЧехова Вишневый сад
Реферат Взаємодія адміністративних та політичних механізмів у системі упра
Реферат Серебрянный век 2
Реферат Анализ доходов, прибыли и рентабельности предприятия для выявление резервов по оптимизации получения доходов, снижения затрат и получения максимальной прибыли
Реферат Интернет и его услуги
Реферат Влияние биоритмов на физическую работоспособность детей среднего школьного возраста
Реферат Художественная идея и ее воплощение в поэме Реквием
Реферат Авогадро Амедео
Реферат Рента понятие, виды, договор
Реферат Приборы для регистрации электрических, акустических и тепловых сигналов организма человека
Реферат Разработка информационно-справочной системы "Характеристика предприятия" Prolog