Предприятие: предприятие без организацииюридического лица “Бисквитоff”
Адрес: Россия, 400067, Волгоград, ул. 64армии, 22
Телефон: 45-20-05
Бизнес-план
Краткое названиепроекта: созданиепредприятия ПБОЮЛ “Бисквитоff”
Полное названиепроекта: созданиепредприятия ПБОЮЛ “Бисквитoff” поизготовлению кондитерских изделий.
Руководительпредприятия:Генеральный директор ПБОЮЛ “Бисквитoff” Стефаненко Надежда Николаевна
Авторы проекта: руководители и консультанты ПБОЮЛ“Бисквитоff”
Дата начала реализациипроекта: 1 июня 2006года.
Резюме
Настоящий проектразработан ПБОЮЛ “Бисквитoff”для создания нового предприятия по изготовлению кондитерских изделий. Проектсодержит краткое описание предполагаемого бизнеса и оценку его эффективности.
Мощность производства-53760 шт. тортов в год. Предполагается организация производства тортов, неуступающих по качеству другим аналогичным предприятиям, что будет достигнуто засчет использования современного технологического оборудования и качественногосырья.
Для начала работыпредприятия необходимо инвестирование в основных и оборотных средствах в сумме-
Основные показателипредполагаемого проекта:Показатели Ед. измерения Значение Объем инвестиций Тыс. руб. 1400000 Среднегодовой объем продаж Тыс. руб. 53760 Среднегодовая прибыль Тыс. руб. 744584,86 Срок окупаемости проекта Лет 1,7
Основной целью любойорганизации является получение прибыли, но также важным моментом является удовлетворениепотребностей населения в качественных и недорогих по цене кондитерских изделиях.Это достигается путем правильной организации производства, подбораквалифицированных работников, использование современного оборудования и качественногосырья.
В планируемый год, послеоткрытия фирмы, предполагается произвести 53760 тортов разных видов.Собственные средства включают уставный капитал, который равен 1100000, суммеосновных средств и предполагаемый кредит банка, в сумме200000, необходимой дляприобретения сырья и материалов. Запланировано возвратить все заемные средствачерез 1,5года, а срок окупаемости равен 1,7месяцев.
Виды товаров
Предприятие ПБОЮЛ“Бисквитоff” выпускает кондитерские изделия, вчастности, торты четырех видов:
1)Апельсиновый торт
450 грамм муки
100 грамм маргарина
160 грамм сахара
1 чайная ложка соли
2,5 апельсина
4 яйца
100 грамм масла
2)Рулет
300 грамм муки
4 яйца
100 грамм сахара
300 грамм повидла
3)Экзотик
400 грамм муки
200 грамм сахара
5 яиц
200 грамм масла
250 грамм ананасов
125 грамм сгущенки
1 пакетик желе
4)Сластена
400 грамм муки
200 грамм сахара
5 яиц
200 грамм масла
250 грамм персиков
125 грамм сгущенки
Покупателями товаровявляются сетевые магазины и, конечно, простые покупатели, которые смогут заказатьпродукцию у шеф-повара.
Кондитерские изделия всегдапопулярны у разных слоев населения, которые покупают вкусные сладости как напраздники для гостей, так и чтобы порадовать себя.
Продукция высокогокачества, свежая, домашняя и находящаяся неподалеку, пробудет интерес жителейрайона.
Но и магазины, которыеявляются главными покупателями, вовремя смогут получать нашу продукцию,регулярными поставками. Кроме того, в нашей продукции сочетаются качество ицена.
За качеством товараследят на нескольких стадиях. Экспедитор, при покупки сырья, менеджер по производствуза работой оборудования и шеф-повар за непосредственным приготовлением. Продукцияхорошо упакована в пластиковые упаковки, которые герметичны.
Цена товаров включает всеиздержки на производство данного вида продукции и прибыль и составляет в среднем54,68 рублей
Рынки сбыта товаров
Кондитерские изделияпредприятия ПБОЮЛ “Бисквитoff”рассчитаны на рядового потребителя со средним достатком и хорошим вкусом.Реализация продукции предполагается через магазины, с которыми предварительнозаключаются договора:
1. магазин “Магнит”
2. магазин “Пятерочка”
3. магазин “Радеж”
Данный вид продукцииохватывает широкий круг людей, различных слоев и возрастов. На спрос, на данныйвид товара влияют личные предпочтения покупателя, качество и внешний видтоваров. Все предпочтения и пожелания потребитель сможет указать в жалобнойкниге предприятия ПБОЮЛ “Бисквитoff”,которые будут учитываться руководством.
Реальный объем продаж,просчитанный в финансовом плане, составляет 53760 шт. тортов, который включаетпродажи продукции через магазины, не учитывая непосредственные заказыпотребителей. Поэтому потенциальный объем продаж возможен выше, чемзапланированный.
Конкуренция на рынкахсбыта
На рынке существует многофирм, выпускающих кондитерские изделия. Подобные фирмы стабильны на рынке иимеют постоянных поставщиков и зазчиков. Но данный вид товаров широкопотребляется населением и поэтому покупка тортов будет достаточно высокой.Кроме того, новые виды тортов вызовут интерес у покупателей. Этому также будетспособствовать проводимая рекламная компания. Высокое качество продукции иоптимальная цена делают ряд секторов рынка открытыми для продукции предприятия.
Виды тортов фирмы“Бисквитoff” не уступают конкурентам ни покачеству, ни по цене.
Цена на торты уконкурентов:
Бекетовский хлебозавод-150 руб. 1 кг.
Меньше 1кг.- 70-130 руб.
“Мирель”- 160руб. 1 кг.
Меньше 1кг. – 90-140руб
План маркетинга.
Основной цельюмаркетинговой деятельности является изучения рынков сбыта, предпочтенийпотребителей, проведение рекламной политики, привлечение покупателей.
Ценоваяполитикаосновывается на сочетании в цене учета издержек и прибыли, которая обеспечилабы существование на рынке предприятия “Бисквитoff”. При этом учитываются цены на торты у конкурентов. На начальном этапе устанавливается средняя цена, чтобы заинтересоватьпокупателей.
Товарнаяполитика отражаетследующие направления:
— качествапродукции
— ассортимент товаров
— разработка новой продукции
— организация сервисного обслуживания
Поступление товаров вмагазины осуществляется при помощи автомобильной транспортировки. ПредприятиеПБОЮЛ “Бисквитoff”
имеет собственныйавтомобиль, который был передан в собственность компании в качестве вклада вуставный капитал.
В арендуемом помещенииимеется склад для хранения сырья. Данный склад вмещает запасов на месяц.
Рекламная компания предполагает привлечение покупателейи клиентов. При этом мы хотим воспользоваться следующими средствами рекламы:
— реклама в газете (2разав месяц);
— буклеты, рассчитанныена 1000чел. в месяц.
Производственный план
Контрольпроизводственного процесса
При закупки сырьяэкспедитор на месте (у поставщика) проверяет документы, которые должнысоответствовать количеству и договорной цене поставляемого сырья и послепроверяет качество сырья. За подготовкой поваров и кондитеров следит менеджерпо производству. В процессе производства шеф-повар следит за техникой готовкиповаров и кондитеров. В конце производства продукция упаковывается в специальныепластмассовые коробки, которые являются герметичными и позволяют сохранитькачество продукции. При начале производства проверяется чистота помещения, а поокончании рабочего дня каждый работник (повар, кондитер) убирает свое рабочееместо, а после их ухода уборщица моет остальное помещение.
Система охраныокружающей среды
Наше производствопрактически безотходно. Сырье используется почти полностью, наши единственныеотходы это пищевые, но даже их можно использовать в производстве, а не пищевыеотходы выносятся на свалку, что в целом не загрязняет окружающую среду.
Производственныемощности
Объем нашего производствасоставляет 4480 тортов в месяц соответственно в день 1120 тортов. Нашеоборудование это:
1. Холодильный шкафнизкотемпературный, воздухоохладитель 6…0 С
2. Миксер КМ 800РК165/S G, объемом 6,7, размер 350*400*250, мощностью 0,8 кВт длявзбивания и перемешивания различных кондитерских смесей и замеса..
3. Шкаф пекарскийШПСЭМ ЗМ 1200*1040*1500, мощностью 12 кВт, объем производства в час 382, 3пекарных камеры, питание 380/50 В/Гц, температура разогрева камеры до 280градусов 50 минут, автономная работа секций.
Производственнаяпрограмма
В ближайшее время мы несобираемся увеличивать объем производства, т.к. нам нужно попасть и устояться нарынке. В связи с этим мы приводим следующие данные по виду продукции:Показатели За один месяц За год
Объем производства:
1. Апельсиновый торт 1120 13440 2. Рулет 1120 13440 3. Сластена 1120 13440 4. Экзотик 1120 13440 ИТОГО 4420 53760
Организационный план
Управленческаякоманда:
1. Стефаненко Н.Н. –совладелец ПБЮЛ “Бисквитоff”
Генеральный директор- 7000рублей
2. Постивая А.С. –совладелец ПБЮЛ “Бисквитоff”
Менеджер по производству-6000 рублей
3. Малогонцева Е. –совладелец ПБЮЛ “Бисквитоff”
Бухгалтер-юрист- 6000рублей
4. Домрина М. –совладелец ПБЮЛ “Бисквитоff”
Менеджер по маркетингу- 6000рублей
План персонала
Должность Количество Зарплата
Управление:
1. Маркетолог
2. Завскладам экспедитор
1
1
5000
4000
Основная деятельность:
1. Шеф-повар
2. повар
3. кондитер
1
2
2
5000
3000
3000
Вспомогательная деятельность:
1. Грузчики
2. Уборщица-посудомойщица
3. Сторож
2
1
3
1500
1500
1500
Структура персонала
/>/>
1. Генеральный директор осуществляетруководство и контроль за работой сотрудников, проверяет финансовые отчеты.
2. Менеджер по маркетингу — оснащаетнаше производство информацией о спросе и предложении товара.
3. Маркетолог — изучаетконкурентов и рынок сбыта.
4. Бухгалтер-юрист осуществляетведение текущего бухгалтерского учета и правовую деятельность.
4. Менеджер попроизводству – руководство и контроль качества продукции, работой оборудования, квалификацией поваров и кондитеров.
5. Завскладам-экспедитор– осуществляет перевозку и проверку товаров от поставщика и до покупателей.Учет товарно-материальных ценностей.
6. Шеф-повар –осуществляет контроль изготовления продукции, принятии и исполнении заказов отпокупателей.
7. Повар – молодые люди,окончившие специальное учебное заведение по специальности повар. Осуществляютзамешивание и изготовление продукции.
8. Кондитер – молодые люди,окончившие специальное учебное заведение на специальность кондитер. Осуществляютзаготовление кремов и украшений для тортов и, соответственно, украшают.
9. Грузчик – осуществляетотгрузку и разгрузку товаров. В основном это молодые люди, например, студенты.
10. Уборщица-посудомойщица– осуществляет уборку помещения после окончания работы основных рабочих и моетпосуду. Уровень квалификации низкий.
11. Сторож – осуществляетохрану помещения в ночное время суток. Уровень квалификации низкий.
Распределение рабочеговремени:
Генеральный директор, главныйбухгалтер, менеджеры, шеф-повар, маркетолог работают 5 дней в неделю с 2выходными.
Основные рабочие повара икондитеры работают посменно — 4 дня рабочих и 4 дня выходных.
Грузчики и завскладомработают 7 дней в неделю по 4 часа в день.
Уборщица работает 7 днейв неделю без выходных, но по 2 часа в день.
Сторож работает суткичерез двое, по 13 часов.
При работе с персоналомнеобходимо создать благоприятный моральный климат в коллективе. Сотрудникипредприятия разных возрастов и разного уровня образования, но это не должномешать людям хорошо выполнять свою работу. Это обеспечивается не только хорошимнастроем работников, но и материальными стимулами, т.к. установленные окладыбудут выплачиваться вовремя, а помимо этого будет выплачиваться премия взависимости от количества и выработки продукции из суммы прибыли в качествепоощрения и стимулирования.
Финансовыйплан.
Необходимамасса сырья
Таблица1.1Наименование Количество Вес единицы изделия Чистый вес Масса необходимого сырья Апельсиновый торт 13440 0,6 8064 11289,6 Рулет 13440 0,6 8064 11289,6 Сластена 13440 0,6 8064 11289,6 Экзотик 13440 0,6 8064 11289,6 ИТОГО 53760
Оборудование
Таблица1.2наименование количество Цена Стоимость Холодильный шкаф 1 38911,19 39811,19 Шкаф пекарский 1 27920 27920 Миксер 1 16290 16290 Набор посуды 1 10000 10000 Стулья 9 900 8100 Столы 6 3000 18000 ИТОГО 120121,19
Расчет заработной платы
Таблица 1.3Категория работников Число работников ЧТС Фонд раб. Времени Затраты на з/п Генеральный директор 1 43,75 1920 84000 Бухгалтер- юрист 1 37,5 1920 72000 Менеджер по маркетингу 1 37,5 1920 72000 Маркетолог 1 31,25 1920 60000 ИТОГО 4 288000 Менеджер по производству 1 37,5 1920 72000 Шеф-повар 1 31,25 1920 60000 Повар 2 25 1440 72000 Кондитер 2 25 1440 72000 ИТОГО 6 276000 Уборщица 2 30 600 36000 Грузчик 2 13,39 1440 38563,32 Сторож 3 9,62 1872 54025,92 Завскладам 1 35,71 1440 51422,4 ИТОГО 8 180011,52 ВСЕГО 18 744011,52
Часы в месяц
1. Для генеральногодиректора, бухгалтера, менеджеров, маркетолог, шеф-повара – 160часов
2. Для поваров,кондитеров – 120часов
3. Для грузчиков изавскладом – 112часов
4. Для уборщицы – 50часов
5. Для сторожа –156часов
Категории работников Число работников Среднегод. з/п Затраты на з/п Начисления на з/п (26%) Специалисты 4 57180 288000 74880 Рабочие основного производства 6 45994,88 276000 71760 Рабочие вспомогательного производства 8 26242,62 180011,52 46803 ИТОГО 18 744011,52 193443
Сырье и материалы.
Таблица 1.4Наименование Цена Количество Стоимость Апельсиновый торт Мука 5 4704 23520 Маргарин 10 1344 13440 Масло 25 1344 33600 Сахар 10 2151 21510 Соль 2 133 266 Апельсины 20 2016 40320 Яйца 10 5376 53760 ИТОГО 186416 Рулет Мука 5 1344 6720 Яйца 10 5376 53760 Сахар 10 1479 14790 Повидло 25 2688 67200 ИТОГО 142470 Сластена Мука 5 2688 13440 Сахар 10 2688 26880 Яйца 10 6720 67200 Масло 25 2688 67200 Сгущенка 35 2680 58800 Ананасы 40 840 33600 ИТОГО 267120 Экзотик Мука 5 2688 13440 Сахар 10 2688 26880 Яйца 10 6720 67200 Масло 25 2688 67200 Сгущенка 35 1680 58800 Персики 40 840 33600 ИТОГО 267120 /> /> /> /> />
Калькуляция себестоимостиПоказатели На ед. продукции Всего А) Апельсиновый торт Сырье и материалы 13,87 186416 Вода 0,02 322,56 Топливо 0,04 495,53 Энергия 0,01 180,47 Комм. услуги 0,16 2219,58 -отопление 0,03 419,58 -освещение 0,13 1800 Горючее 0,50 6696 ИТОГО 14,61 196330,14 З/пл. специал. 5,36 72000 З/пл. осн. И вспом. рабочих 8,48 114002,88 Начисления на з/пл. 3,6 148360,75 ИТОГО 17,44 234363,63 Амортизация 0,45 6006,06 Арендная плата 0,56 7500 Реклама 0,05 600 Страховые платежи 0,34 4504,55 Налог на транспорт 0,11 1500 Проценты по кредиту 0,71 9500 ВСЕГО 34,27 460304,38 Б) Рулет Сырье и материалы 10,60 142470 Вода 0,02 3870,72 Топливо 0,04 495,53 Энергия 0,01 2165,67 Коммун. Услуги 0,16 9478,32 -отопление 0,03 1678,32 -освещение 0,13 7800 Горючее 0,50 26784 ИТОГО 11,33 152384,14 З/пл.специалистов 5,36 288000 З/пл. осн. И вспомог. Рабочих 8,48 456011,52 Начисления на з/пл. 3,60 193443 ИТОГО 17,34 937454,52 Амортизация 0,45 6006,06 Арендная плата 0,56 30000 Реклама 0,04 2400 Страховые платежи 0,34 18018,18 Налог на транспорт 0,11 6000 Проценты по кредиту 2,01 27069,3 ВСЕГО 30,99 416358,08 С) Сластена Сырье и материалы 19,88 267120 Вода 0,02 3870,72 Топливо 0,04 495,53 Энергия 0,01 2165,67 Ком. Услуги 0,16 9478,32 -отопление 0,03 1678,32 -освещение 0,13 7800 Горючее 0,50 26784 ИТОГО 20,61 277034,14 З/плата специалистов 5,36 288000 З/плата осн. И вспомогат.рабочих 8,48 456011,52 Начисления на з/пл. 3,6 193443 ИТОГО 17,44 937454,52 Амортизация 0,45 6006,06 Арендная плата 0,56 30000 Реклама 0,04 2400 Страховые платежи 0,34 18018,18 Налог на транспорт 0,11 6000 Проценты по кредиту 3,78 50752,8 ВСЕГО 40,27 541008,09 D) Экзотик Сырье и материалы 19,88 267120 Вода 0,02 3870,72 Топливо 0,04 495,53 Энергия 0,01 2165,67 Коммун. Услуги 0,16 9478,32 -отопление 0,03 1678,32 -освещение 0,13 7800 Горючее 0,50 26784 ИТОГО 28,6 277034,14 З/плата специалистов 5,36 288000 З/плата осн. И вспомог. Рабочих 8,48 456011,52 Начисление на з/пл. 3,6 193443 ИТОГО 17,44 937454,52 Амортизация 0,45 6006,06 Арендная плата 0,56 30000 Реклама 0,04 2400 Страховые платежи 0,34 18018,18 Налог на транспорт 0,11 6000 Процент по кредиту 3,78 50752,8 ВСЕГО 39,46 541008,09
Расчет экономическихэлементов затрат на производство продукции:
1. Вода на технологическиецели и прием сточных вод
Зв = N × Q × P , где
Q – объем потребления воды (0,0048м3на ед. изделия в месяц)
N – количество месяцев
P – расценка на 1 куб.воды, руб. (5рублей)
Зв = 12 × 5 ×0,0048 × 4480 = 1290,24руб.
2. Стоимость топлива натехнологические цели устанавливается исходя из фиксированной месячной платы0,03687 рублей за 1 торт Ст = 0,03687 × 13440 = 495,53руб.
3. Затраты на энергию длятехнологических целей
Эст = Q x T x N , где
N – количество месяцев
Q – количество потребляемой оборудованиемэлектроэнергии, 0,1119 кВт за 1 торт за месяц
Т – тарифная ставка заодин кВт-час электроэнергии = 1,20 руб.
Эст = 12 × 0,01119 ×4480 × 1,20 = 721,89руб.
4. Коммунальные услуги:
А) затраты на отоплениепроизводственного помещения составляет:
Зот = N x Ц x Q, где
N – отапливаемый период, месяц
Ц – цена 1 Гкал тепловойэнергии, 300 руб/Гкал за месяц
Q – количество потребленной тепловойэнергии, 0,00777 Гкал. За 1 м.кв.
Зот = 6 × 300 ×0,00777 × 120 = 1678,32руб.
Б) Затраты на освещение
Эосв. = Q x T, где
Q – количество потребленнойэлектроэнергии, Квт/ч
Т – тарифная ставка за 1кВт-час электроэнергии = 1,20 рублей
Эосв. = 12 x 1,3 x 500= 7200руб.
5. Горючее дляавтомобиля:
Зт = Lc x Дэ x Hp x Ц, где
Lc – среднесуточный пробег автомобиля,км;
Дэ – количество днейэксплуатации, дней;
Нр – норма расходатоплива на 1 км пробега, д/км (0,15 л на 1 км)
Ц – цена топлива за 1 л, руб/л
Зт = 40 x 288 x 15,5 x0,15 = 26784руб.
6. Затраты на амортизациюосновных фондов
АО = Соф х Н/100%; где
Соф – среднегодоваястоимость основных фондов, руб.,
Н – норм амортизационныхотчислений на полное восстановление ОПФ, % к их балансовой стоимости (20%)
АО = 120121,19 x 20%/100% = 24024,24
7. Арендная плата
АП = S x Ac, где
S – размер арендуемой площади, м.кв.;
Ас – арендная ставка за 1 кв. м.
АП = 120 x 250 =30000руб.
8. Страховые платежи =120121,19 x 15%/100% = 18018,18руб.
9. Реклама = 2 x 100 x 12 = 2400руб.
10. Процент за кредит:
А) Пк = 200000 x 19%/100% = 38000руб.
Б) Пк = 142470 x 19%/100% = 27069,3руб.
С) Пк = 26712019%/100% =50752,8руб.
D) Пк = 267120 x 19%/100% = 50752,8руб.
11. Налог на транспорт =30 x 200 = 6000руб.
Расчет прибылиНаименование Показатели Объем продаж 53760 Себестоимость продукции 1958678,94 Выручка 2939596,8 Прибыль от реализации 980917,86 Операционные расходы 1201 Прибыль балансовая 979716,86 Налог на прибыль 235132 Чистая прибыль 744584,86
Операционные расходы –налог на имущество = 120121,19 x1%/100% = 1201руб.
Цена продукции:
А) Апельсиновый торт = 34,27x 50%/100% + 34,27= 51,41руб.
Б) Рулет = 30,99 x 50%/100% + 30,99 = 46,49руб.
С) Сластена = 40,27 x 50%/100% + 40,27 = 60,41руб.
Д) Экзотик = 40,27 x 50%/100% + 40,27 = 60,41руб.
Выручка:
А) апельсиновый торт = 51,41x 13440 = 690950,40руб.
Б) рулет = 46,49 x 13440 = 624825,60руб.
С) сластена = 60,41x 13440 = 811910,40руб.
Д) экзотик = 60,41 x 13440 = 811910,40руб.
Срок окупаемости = 1100000+200000/744584,86= 1,7месяцев
НДС=2939596,8×18%/118%=448413рублей
Правовое обеспечениедеятельности формы
Датой создания фирмыявляются 1.06.2006.
Форма собственностичастная собственность
Акционерами являются:
Стефаненко Н.Н.
Постивая А.С.
Малогонцева Е.
Домрина М.
Взнос в уставный капитал,сумма которого составляет 1100000рублей.
Наша продукциявыпускается по ГОСТУ соответственно высокому качеству и для ее производстваприменяются только натуральные продукты, что составляет конкуренцию выпускуаналогичных продуктов. На предприятии обеспечиваются все меры по техникебезопасности и охране труда. Менеджер по производству следит за правиламииспользования оборудования. Обеспечение спецодеждой и чистотой помещений.
Права и мненияпотребителей учитывается в первую очередь, для этого на предприятии существуеткнига жалоб и предложений.
Оценка риска истрахование
При реализации любогопроекта существуют риски, что реальный доход будет отличаться отпрогнозируемого.
Можно отметить следующие риски,которым может подвергнуться наш вид продукции:
1. Технологическийриск
Поломка оборудованияочень вероятна. Наша деятельность связана, прежде всего, с процессомнепрерывного производства продукции, что подразумевает непрерывную работуоборудования. В связи с этим могут возникать непредвиденные обстоятельства, приносящиесущественный урон имуществу (пожар, поломка оборудования).
Например, в 2о случаев из100 случается именно такие обстоятельства и фирмы, которые не предусматривалиэтого либо повязли в долгах, либо ушли с рынка.
Вероятность 20 из 100 или0,2. Вероятность урона имуществу 1 к 5.
Но мыее постарались свести до минимума:
· Гарантии поставщиков, надежныепоставщики.
· Правильное использованиеоборудования, квалификации работников.
2. Рискотсутствия спроса. Этот вид риска возможен, но он предотвращается следующимпутем:
· Изготовление качественной и домашнейвыпечки рядом с жилыми домами, а так же размещение рекламы и заключениедоговоров с магазинами.
3.Экономический рискотсутствует т.к. наша продукция безотходная, а некоторые отходы вывозятся намусорные баки.
4. Организационный риск
Могут возникнутьопределенные сложности при взаимоотношении новой управленческой команды. Этоможет быть сведено к минимуму при четком распределении обязанностей иответственности в должностных инструкциях.
Меры:
1. Четкая отлаженнаясистема контроля
2. Отчисление насоциальное страхование с полным возмещением имущества
3. Отчисление 15% ежегодно в резервный фонд