Реферат по предмету "Маркетинг"


Проектирование бизнес-плана продовольственного магазина

Содержание

Введение……………………………………………………………..…………………...3

1. Теоретические аспекты бизнес — планирования…………………………................5

1.1. Понятие бизнес-плана……………………………………………….............5

1.2. Цели и функции бизнес — планирования……………………………..…….7

2. Основные разделы бизнес – плана…………………………………………….....…10

2.1. «Описание предприятия» …………………..……………………………....10


2.1.1. Общее описание предприятия и его деятельности………...…………...10


2.1.2. Управленческий аппарат………………..……………………….……….11


2.1.3. Настоящее предложение продукции и позиция на рынке………...…...11


2.1.4. Сбыт, маркетинг и распространение……………..……………….……..11


2.1.5. Инфраструктура и производство предприятия…………..………….….11


2.1.6. Финансовое состояние………………..……………………………..……11


2.1.7. Заключение………………….……………………………………..….…..12


2.2. «Краткое описание проекта»…………………………………..……….…..12


2.3. Описание продукции, ее характеристика…………………….………..….13


2.4. Анализ рынка и план маркетинга. ………………………………………...13


2.5. Производственный план предприятия………………………………….…14


2.6. Организационный план………………………………...……………….….15

2.7. Финансовый план…………………………………………………………...16

3. Бизнес – план продовольственного магазина…….………………………….....….19

4. Заключение………………………………………………………………..………….44

5. Список использованной литературы………………………………………..……...45

Введение

Зачем предприятию нужно планировать свою деятельность? В каких случаях планирование является обязательным, когда — желательным, а когда — побочным элементом ведения бизнеса? Ответ на данные вопросы далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Объясняется это, прежде всего тем, что многие участники экономической деятельности имеют негативный опыт социалистического планирования, приводившего к чрезмерной зарегулированности предприятия.
Грамотный руководитель, оценивая необходимость новаций в своей компании, задается вопросом: какие новые возможности возникают у его фирмы и какой эффект эти возможности могут дать. Этот вопрос представляется интересным рассмотреть и с другой точки зрения: а что теряет компания, отказываясь от Бизнес — планирования.
Для чего нужен Бизнес-план на действующем предприятии? Объяснить это упрощенно можно, проведя следующую аналогию: отношение менеджера и его предприятия сродни отношениям врача и пациента. Медицинский работник по результатам внешнего осмотра и необходимых анализов ставит диагноз и назначает лечение, если оно необходимо. Точно так же грамотный финансист, экономист, управляющий — а в случае малого бизнеса эта троица зачастую объединена в лице руководителя — должен постоянно контролировать структуру своего предприятия в широком смысле этого слова, от фазы подготовки производства до момента сбыта продукции и поступления выручки на счет.
Основное, чего вы лишаетесь, отказываясь от Бизнес — планирования — возможность принимать управленческие решения, основываясь на реальном положении дел в вашем бизнесе. Профессиональный менеджер осуществляет свою деятельность, базируясь на постоянном анализе текущей финансовой ситуации, прогнозируя как перспективы развития рынка в целом и компании в частности, так и последствия принимаемых им решений.
Не занимаясь, Бизнес — планированием, вы лишаете себя возможности на равных обсуждать с инвестором перспективность вложений в предлагаемые вами проекты. “Идея” в чистом виде для инвестора не является привлекательным объектом вложений. Она, подобно драгоценному необработанному камню, должна впоследствии быть “огранена” таким образом, чтобы все ее достоинства и недостатки были видны “на просвет”. Разумеется, если вы сами не обладаете для этого достаточной квалификацией, можно нанять “огранщика алмазов” — специалиста со стороны. Однако работа хороших мастеров всегда стоила недешево, и здесь уже вам решать, что выгоднее, научиться самому и поставить это знание себе на службу, либо одолжить его у других.
И последнее. Предположим, ваш бизнес, ваше любимое детище, несмотря на все ваши усилия, потерпел неудачу. Вопрос “от чего умер больной” в данном случае не является праздным. Исследовав симптомы, вы просто обязаны дать на него ответ, во имя жизни ваших будущих начинаний. Бизнес-план поможет вам в главном — даст возможность учиться на собственных ошибках.
1. Теоретические аспекты бизнес — планирования 1.1. Понятие бизнес-плана. Бизнес-план -это документ, в котором дается описание основных разделов развития организации на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательских проектов. В плане характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы. Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы, возникающие при создании собственного дела: — определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках;
— сформулировать долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения, а также определить круг лиц, ответственных за реализацию намеченного;

— зафиксировать состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценить соответствующие производственные и торговые издержки;

— выявить соответствие имеющегося персонала предприятия и условий в мотивации его труда предъявляемым требованиям;

— определить систему маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;

— оптимизировать организующую структуру управления;

— оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов, возможности достижения поставленных целей;

— выявить те трудности, которые способны помешать выполнению бизнес-плана, и наметить меры по их устранению.

Следовательно, бизнес-план — это экономически обоснованный аналитический документ, показывающий реальность планируемого дела. При этом масштабы планирования могут быть различны: развитие предприятия, направления деятельности, нового вида продукции, новой системы оплаты труда и т.д.

Бизнес-план является и многоплановым управленческим инструментом. Он предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации, в том числе: организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия; выявление потенциальных возможностей бизнеса, анализ сильных и слабых его сторон; формирование инвестиционных целей на планируемый период.

Благодаря бизнес-плану появляется возможность взглянуть на работу предприятия как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающий детальный анализ экономических и организационных вопросов, постоянно побуждает мобилизоваться.

В рыночной экономике бизнес-план является исключительно эффективным рабочим инструментом как для вновь создаваемых, так и для действующих компаний во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план побуждает тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного мероприятия. Практически всегда в этом процессе обнаружится немало слабых мест и пробелов, устранению которых нельзя не уделить внимания.

Бизнес-планирование занимает все более существенную долю в ведении предпринимательства на современном уровне. В постоянно преобразующемся деловом мире для бизнеса открывается сейчас множество новых возможностей. Бизнес-планирование помогает не упустить их и использовать для преобразования и повышения эффективности деятельности на рынке.

Цели и функции бизнес — планирования

Бизнес-план стал принципиально новым для украинской экономики документом. Основной целью его разработки выступает планирование хозяйственной деятельности предприятия, на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и наличием необходимых ресурсов. К прочим целям относятся:

— определение бизнес-планом степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижение риска предпринимательской деятельности;

— конкретизация перспектив бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей;

— обеспечение внешних инвестиций.


Цели и функции бизнес — планирования Таблица 1.

/>

В современной практике бизнес-план выполняет следующие функции:

— служит основой для разработки стратегии и тактики бизнеса;

— позволяет проводить формирование и реализация плановых программ для оценки потенциала развития нового направления деятельности, контролировать процессы, протекающие в рамках бизнеса;

— привлекает извне денежных средств для развития или реинжиниринга бизнеса;

— привлекает к реализации планов бизнеса партнеров, которые способны вложить в него собственный капитал или имеющуюся у них технологию.

Бизнес-план, являясь неотъемлемой частью системы планирования на предприятии, является ее отдельным звеном и не ограничивается каким-либо одним видом планирования. Тем не менее, ему все же присущи в достаточной мере устойчивые признаки в соответствии со стоящими перед ним задачами:

— бизнес-план не может включать весь комплекс общих целей предприятия, а лишь одну из них, ту, которая связана с инвестиционным процессом (внутренним или внешним). Бизнес-план — это всегда инвестиции (развитие). Нет инвестиций — не может быть и бизнес-плана (в отличие от других видов планирования, например стратегического);

— в отличие от стратегического и тактического плана, бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные планом цели и задачи должны быть выполнены;

— в бизнес-плане функциональные составляющие (план маркетинга, план производства и т.п.) в отличие от всех других видов планов, являются полноправными, равновесными частями структуры.

Поскольку бизнес-план есть не что иное, как план развития с присущими только ему целями, ни один из других видов планов не заменяет бизнес — планирования. В то же время бизнес-план подчинен общему стержню системы планов предприятия и соответствует общим принципам планирования.

Тщательно подготовленный и составленный план бизнеса открывает перспективу его развития, то есть отвечает на самый важный вопрос: стоит ли вкладывать силы и средства в это дело, принесет ли оно такую прибыль, которая окупит все затраты.

2. Основные разделы бизнес – плана

Основные разделы бизнес – плана Схема 1.


/>

Рассмотрим и кратко охарактеризуем основные разделы бизнес-плана.
2.1. «Описание предприятия». В этом разделе содержится информация об уже существующем бизнесе. Более подробно данный раздел должен быть описан, если проект связан с развитием/ расширением уже существующих видов деятельности. Если проект предполагает совершенно новое направление развития предприятия (освоение нового производства, создание совместного предприятия), данный раздел может содержать краткие ответы на следующие вопросы:
2.1.1. Общее описание предприятия и его деятельности:
— когда было создано предприятие и его организационно-правовая форма;
— основные виды деятельности предприятия;
— краткая история;
— собственники предприятия;
— количество работающих;
— выручка от реализации за последний отчетный период.

2.1.2. Управленческий аппарат:
— квалификация (образование, опыт работы) ключевого управленческого персонала;
— вакантные ключевые должности (каким образом предприятие собирается их заполнить);
— статус трудовых отношений.
2.1.3. Настоящее предложение продукции и позиция на рынке:
— основные группы продуктов/ товаров/ услуг, которые Ваше предприятие производит / реализует;
— основные клиенты предприятия;
— динамика сбыта;
— относительная позиция на рынке (конкурентная среда);
— любая другая важная информация, которая касается нового проекта (наличие сертификатов, лицензий, разрешений и т. п.).
2.1.4. Сбыт, маркетинг и распространение:
— как рекламируется и продается ваша продукция/ товары;
— маркетинговая деятельность;
— место и методы распространения продукции/ товаров.
2.1.5. Инфраструктура и производство предприятия:
— территория, использование, состояние земли и зданий;
— оборудование, включая износ, возраст и состояние;
— месторасположение предприятия с точки зрения доступа к сырьевым ресурсам;
— месторасположение предприятия с точки зрения доступа к основным группам потребителей;
— краткое описание производственного процесса (основные этапы и персонал).
2.1.6. Финансовое состояние:
— основные финансовые показатели работы предприятия, по состоянию на последнюю отчетную дату (выручка, постоянные и переменные затраты, налоги, прибыль, рентабельность);
— объясните тенденции к повышению или понижению таких показателей как выручка, прибыль, рентабельность и объясните их причины;
— данные балансового отчета и расчет основных коэффициентов (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, оборачиваемость товароматериальных запасов, оборачиваемость дебиторской задолженности, оборачиваемость кредиторской задолженности);
— наличие кредитов (сумма, период, процентная ставка, график погашения, залоговое обеспечение).
2.1.7. Заключение:
— подчеркиваются сильные стороны предприятия;
— описываются слабые стороны предприятия и принимаемые меры по их устранению.
2.2. «Краткое описание проекта».
Этот раздел составляется в последнюю очередь. В нем содержатся основные сведения и выводы по проекту, которые должны убедить потенциального инвестора/ кредитора рассмотреть именно Бизнес-план. В этом разделе указывается:
— название проекта;
— цель проекта;
— участники проекта;
— местоположение проекта;
— логическое обоснование проекта (основные выводы из Бизнес-плана, показывающие экономический смысл проекта);
— предложение по проекту (краткое описание ожидаемых финансовых результатов проекта);
— стоимость проекта (по основным разделам, включая оборотный капитал; доля участия собственными средствами в проекте, предполагаемые сроки погашения кредита или выплаты дивидендов).

2.3. Описание продукции и ее характеристика.
В данном разделе подробно раскрываются качественные аспекты производимой продукции. Определяется к какой товарной позиции, согласно Товарной номенклатуре ВЭД, относится изделие, каким требованиям ГОСТа соответствует. По возможности помещается изображение готовой продукции.

2.4. Анализ рынка и план маркетинга. Каждый бизнес-план, вне зависимости от методического или отраслевого подхода, должен содержать раздел, посвященный исследованию рынка. Здесь рассматриваются вопросы, связанные с потребностями клиентов, которые фирма собирается удовлетворять, характеристиками основной продукции фирмы (техническими и потребительскими), рынками этой продукции: емкостью рынка, долей рынка, занимаемой (планируемой) товарами вашей фирмы, состояние конкуренции, законодательными ограничениями, перспективами развития рынка и социально-экономическими тенденциями. В обязательном порядке здесь должна быть представлена следующая информация:
— определение рынка с точки зрения удовлетворения потребностей рынка, основных групп клиентов;
— покрываемая географическая территория;
— краткое описание истории рынка;
— текущая и прогнозируемая емкость рынка в натуральном и стоимостном выражении.
В данном разделе необходимо указать все основные целевые рынки, на которых собирается работать (работает) фирма, а также общую характеристику клиентов и факторы, определяющие их покупательскую способность.
Целевой рынок – это конкретная группа потенциальных клиентов, для которых предназначены товары (услуги) фирмы. Необходимо разделить всех своих клиентов на группы, определите признаки, характерные для каждой группы, определить потребности каждой группы клиентов и способы их удовлетворения. Вопросы, на которые рекомендуется ответить при определении и анализе рынка:
— кто может составить целевой рынок;
— каков размер этого целевого рынка;
— где географически находятся потенциальные клиенты (центральная часть города, район, город, регион, область, страна);
— можно ли составить подробную характеристику потенциальных клиентов;
— какую пользу получат клиенты от использования товаров (услуг);
— какую часть (долю) имеющегося рынка может завоевать фирма.
Размер рынка (емкость) – это объем реализуемого на нем товара (в стоимостном или натуральном выражении) в течение определенного периода времени.
Доля рынка – выраженная в процентах, часть от общей емкости рынка, которую составил достигнутый (планируемый) фирмой сбыт товара.
Теперь необходимо сравнить емкость рынка и планируемый объем продаж за определенный период времени. Чем больше емкость рынка по сравнению с планируемым объемом продаж, тем меньше риск, что товар не будет реализован.

2.5. Производственный план предприятия.
Составление производственного плана целесообразно начать с выбора месторасположения предприятия.
При выборе месторасположения предприятия руководствуются
объективными и субъективными факторами. Особое внимание следует уделять наличию транспортных связей, инженерных сетей, ресурсов и их поставщиков, а также потребителей. Стабильность выпуска продукции зависит от уровня технологии производства, его сертификации, уровня квалификации и аттестации исполнителей.
Потребность в площадях определяется после разработки
технологического процесса производства продукции, товаров, услуг. Обеспечение площадями и помещениями возможно за счет различных источников: имеющихся собственных или арендуемых, реконструкции имеющихся, строительства новых, приобретения готовых, поиска партнеров с необходимыми площадями и помещениями.
Прогноз объема продаж осуществляется на основании анализа и обсуждения различных микро- и макроэкономических факторов, в том числе описываемых статистическими данными.
Факторы, влияющие на планируемый объем продаж:
1) объем продаж предшествующих периодов;
2) производственные мощности;
3) зависимость продаж от общеэкономических показателей, уровня занятости, цен, уровня личных доходов;
4) относительная прибыльность продукции;
5) изучение рынка, рекламная кампания;
6) ценовая политика, качество продукции;
7) конкуренция;
8) сезонные колебания;
9) долгосрочные тенденции продаж для различных товаров.
Надежность планируемого объема продаж повышается при использовании комбинаций экспертных и статистических методов.
Оценка объема продаж влияет на все последующие разделы Бизнес-плана. Планирование ведется в натуральном и стоимостном выражении с месячной или квартальной разбивкой.
2.6. Организационный план.
При формировании структуры управления необходимо помнить, что наиболее существенное отличие установления организационной структуры от выработки технических решений заключается в решающей роли человеческого фактора на всех стадиях деятельности.
Гарантией успешной реализации любого начинания является команда управления и ведущие специалисты, сочетающие в себе технические, управленческие, коммерческие и деловые навыки, образование и опыт работы, имеющиеся достижения.
В разделе указываются законодательные, нормативные и другие документы, имеющие правовую силу и отношение к данному проекту.
Партнерами по реализации проекта могут быть: маркетолог, юрист, инвестор, снабженец, производитель, рекламный агент, сбытовик, продавец, специалист сервиса для покупателя.
Организационная структура и механизм ее функционирования должны способствовать: сотрудничеству участников реализации проекта в достижении поставленных целей с минимальными затратами; созданию условий для производства высококачественной и конкурентоспособной продукции; разработке, освоению и продвижению на рынок новых видов продукции.
2.7. Финансовый план.
Управление финансовой деятельностью тесно связано с управлением коммерческой и производственной деятельностью предприятия. Различают два вида финансового планирования: долгосрочное и краткосрочное.
Цель этого раздела – выявить, каковы будут доходы от продаж и прибыль за первый и последующие годы как результат выбранной финансовой стратегии.
Смета прямых материальных затрат составляется на основе:
1) ожидаемой величины необходимых в производстве материалов;
2) запасы материалов на начало года. Общая сумма материальных затрат равна произведению необходимого количества основных материалов и ожидаемой цены единицы материалов.
Смета накладных расходов включает величину накладных расходов
по каждой их статье. В нее включаются заработная плата вспомогательного персонала, заработная плата управленческого персонала, энергия и освещение, амортизация основных фондов, вспомогательные материалы, текущий ремонт, страхование и налог на имущество. Величина накладных расходов определяется по каждому подразделению.
Расчет коммерческих расходов (реклама, комиссионные торговых агентов, транспортные услуги) должен соотноситься с объемом продаж. Большинство затрат на сбыт продукции планируется в процентном соотношении к объему продаж, исключение могут составлять арендные платежи за складские помещения. Величина планируемого процента зависит от жизненного цикла продукции.
Смета общепроизводственных накладных расходов отражает сумму всех затрат, связанных с производством продукции, за исключением затрат на прямые материалы и прямых затрат на оплату труда.
Управленческие расходы – это все расходы, не связанные с производственной или коммерческой деятельностью предприятия, а именно: затраты на содержание отдела кадров, юридического отдела, отдела АСУ, ОТиЗ, освещение и отопление сооружений непроизводственного назначения, командировки, услуги связи, налоги и проценты за кредиты, относящиеся на себестоимость и т.д. Большинство управленческих расходов носит постоянный характер; переменная часть затрат, если она присутствует, планируется как процент (например, от объема продаж).
Отчет о прибылях и убытках показывает, какой доход может заработать предприятие (организация) в планируемом периоде.
Прогнозный баланс показывает, какими средствами финансирования предполагает обладать предприятие и как планируется использовать данные средства. Для прогноза баланса используется величина нормируемых оборотных активов (сырья и материалов, незавершенного производства и готовой продукции) и величина дебиторской задолженности, которые рассчитываются при подготовке соответствующих смет. Расхождение в прогнозах активной и пассивной частей баланса дают представление о нехватке (избытке) финансирования.
Основой для планирования потока денежных средств служит прогноз объема продаж. Поступления от основной деятельности рассчитываются с учетом изменений в дебиторской задолженности, расходы – с учетом изменений в кредиторской задолженности.
Отдельно рассчитываются доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности. При прогнозе движения денежных средств прямым методом из суммы всех затрат исключается амортизация.

3. БИЗНЕС-ПЛАН ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МАГАЗИНА

Содержание бизнес-плана:


1. Исполнительное резюме

1.1. Компания

ООО “Компания”, намерено учредить Общество для осуществления проекта организации универсального продовольственного магазина, осуществляющего продажу услуг на принципах самообслуживания (далее “Продовольственного магазина”) на торговой площади Универсама Компании. Общество в данном проекте будет выступать арендатором торговых площадей Компании.

С этой целью планируется осуществить закупку нового торгового оборудования, а также пополнить оборотные средства для значительного расширения ассортимента, проведения рекламной кампании и, как следствие – увеличения числа потребителей услуг Продовольственного магазина до запланированного уровня.

Дата открытия продовольственного магазина– 1-й квартал 2011 года. Все финансовые и маркетинговые проектировки выполнены с учетом существующих тенденций в макро- и микросреде.

1.2. Потенциал рынка

Исследования, проведенные Компанией, показывают, что в настоящее время город Лисичанск стоит на пороге значительных преобразований в сфере розничной торговли продовольственными товарами. Это связано с несколькими причинами.

Первое. Значительное повышение потребительской культуры населения, и, как следствие этого, повышение требований к организациям, оказывающим соответствующие услуги.

Второе. В городе Лисичанске уже открыты магазины, осуществляющие розничную торговлю по принципу самообслуживания. Несмотря на ряд значительных недостатков, эти предприятия предлагают населению качественно новый уровень услуг. Другие магазины оказываются в ряде случаев неспособными участвовать в конкурентной борьбе без значительных изменений, как в ассортименте, так и в организации торговли.

Третье. Экономическая ситуация в Украине вообще, и в регионе, в частности, является причиной значительного снижения объема платежеспособного спроса на услуги предприятий розничной торговли. На основе накопленного опыта, Компания склонна считать, что данная тенденция сохранится еще несколько лет. В этой ситуации особое внимание необходимо уделять конкурентам нового Универсального продовольственного магазина, поскольку большинство потенциальных потребителей в настоящее время являются покупателями услуг других магазинов.

Однако Компания уверена, что четко продуманная торговая политика, а также высочайшее качество услуг, которые планируется оказывать после завершения реконструкции, позволит Универсаму занять лидирующее место на рынке города Лисичанска.
1.3. Финансовое резюме

Финансовые проектировки показывают, что для реализации проекта и приобретения в лизинг нового торгового оборудования Компании необходимо освоить средства в размере 240.245 USD.

Лизинговая схема, предложенная поставщиком оборудования, имеет следующие параметры:

Стоимость оборудования – 240.245 USD

Срок – 40 месяцев

Стоимость ресурсов– 12-15 % годовых в валюте.

Остаточная стоимость оборудования через 40 месяцев – 0 USD.
2. Общее описание Проекта

В рамках проекта планируется значительное техническое и технологическое перевооружение торгового зала Универсама. В результате появится крупный продовольственный магазин, осуществляющий торговлю на принципах самообслуживания, способный занять лидирующие позиции на рынке розничных продаж продовольственных товаров. Вместе с тем, планируется и значительное расширение ассортимента реализуемых товаров, а также проведение долгосрочной массированной рекламной кампании, направленной на привлечение и удержание запланированного количества потребителей.

Проект, таким образом, включает в себя три основных этапа.

Первый этап. Приобретение оборудования, подготовка персонала.

Руководство Компании уверено, что для успешной реализации проекта необходимо, прежде всего, использовать современное торговое оборудование. Кроме того, покупка нового оборудования определяет и новые подходы к самому процессу оказания услуг потребителям. Работы в этом направлении планируются и ведутся уже сегодня: переподготовка персонала, изменение системы оплаты труда, налаживание контактов с возможными поставщиками товаров и прочее.

Срок выполнения этапа – 7-9 недель.

Второй этап. Монтаж оборудования.

Важно, что данный этап будет реализовываться без прекращения торговли на площадях Универсама, поскольку закрытие магазина на срок более 5-7 дней, как показывают исследования, влечет за собой отток покупателей. Этого можно избежать за счет поэтапной реконструкции.

Срок выполнения этапа – 2-3 недели.
Третий этап. Реализация программы стимулирования продаж.

Данный этап включает в себя проведение масштабных акций, целью которых является распространение информации об открытии в городе настоящего продовольственного Универсама – магазина, оказывающего услуги самого высокого качества, предлагающего потребителям значительный ассортимент товаров по конкурентным ценам. Целью этих мероприятий является создание круга постоянных потребителей услуг магазина.

3. Производственный план
Итогом реконструкции Универсама будет появление на рынке города крупного продовольственного магазина. Компания продолжительное время выбирала принципиально различные пути развития Универсама. Однако, продажа услуг на принципах самообслуживания, обладает рядом преимуществ, в том числе:

1. Режим работы. Компанией в настоящее время, ведется подготовка к открытию магазина который будет работать с 9.00 до 23.00.

2. Наружное рекламное оформление. Привлечь в магазин клиентов помогают красочные витрины, световая реклама вечером и ночью, всевозможные гирлянды и проч.

3. Ассортимент продовольственных товаров в магазинах этого типа удовлетворит людей с разным уровнем доходов.

4. Торговое оборудование. Для экспонирования мяса, колбас, сыров и прочих продуктов используют холодильные витрины различных размеров и конфигураций. Весьма распространены морозильные лари, пристенные холодильники и охлаждаемые ванны. В некоторых отделах дополнительно будут установлены аппараты для нарезки колбас, сыра, овощей.

Современный продовольственный магазин, осуществляющий продажу услуг на принципах самообслуживания, насчитывает десятки других наименований торгового оборудования — это прилавки, стеллажи, торговые горки, ограждения, турникеты, инвентарные тележки и корзины любых конфигураций и размеров.

5. Квалификация персонала. Продавцы таких магазинов выступают в роли консультантов — они оказывают помощь покупателям в поиске и выборе товаров.

6. Кассовое обслуживание. В продовольственном магазине можно будет оплатить покупки с помощью кредитных пластиковых карточек. Главное, что система самообслуживания наиболее актуальна при значительном количестве посещений магазина.

7. Дополнительный сервис. Сюда входят бесплатная автостоянка, аптечный киоск, кафетерий, бар, пункты обмена валют, проката видеокассет, проявки фотопленок и печати фотографий, оформления подарков и проч.

8. Элемент новизны. Известно стремление отечественных потребителей к высокому сервису при осуществлении покупок чего-либо. Принципиально новый с точки зрения качества подход к организации розничной торговли, безусловно, продолжительный период может считаться важным конкурентным преимуществом Универсама перед другими магазинами.

3.1. Помещения и оборудование

Помещение Универсама будет полностью переоснащено новым торговым оборудованием, предназначенным для самообслуживания покупателей. Это позволит значительно повысить эффективность использования торговых площадей, что является необходимым, поскольку Компания намерена уделить особое внимание повышению посещаемости торгового зала без снижения качества предоставляемых услуг. Также учитывается и планируемое значительное расширение ассортимента реализуемых товаров. Разработанный дизайн-проект полностью отвечает планам Компании.

В процессе работы Компания планирует оказывать услуги продовольственному магазину по складированию и транспортировке товаров.

Кроме того, реконструированный Универсам будет оплачивать коммунальные расходы, которые несет Компания при содержании торгового зала, работу обслуживающего и административного персонала. Все эти затраты включены в арендную плату Универсама Компании.

3.2. Затраты на подготовку, оборудование и функционирование.

Стоимость планируемого к закупке оборудования составляет 240245 USD., с учетом его доставки до города Лисичанска, а также стоимости монтажных работ, необходимых коммуникаций и других расходов.

Кроме того, в финансовые проектировки включены следующие суммы:

Система видеонаблюдения– 15.000 гривен.

Кассовые аппараты– 20.000 гривен.

Прочие затраты, связанные с оборудованием торгового зала– 20.000 гривен.

3.4. Краткое описание процесса оказания услуг.

В отличие от традиционной, наиболее широко представленной в городе, так называемой “прилавочной” формы продажи продовольственных товаров, Компания намерена максимально активно использовать принцип самообслуживания покупателей. Торговая площадь, позволяет организовать торговлю значительным ассортиментом. Важно и другое – именно самообслуживание покупателей позволит достичь запланированных объемов продаж, обусловленных, в свою очередь существующими затратами на приобретение оборудования и накладными расходами. Для предоставления услуг самого высокого качества не менее чем 2500-3000 покупателям ежедневно возможно использовать только эту форму продажи услуг. Максимально возможное количество покупателей – это важнейший элемент торговой политики Магазина и это, безусловно, распространяется на будущий магазин.

3.5. Контроль качества реализуемой продукции и услуг.

Особое внимание Компания намерена уделять контролю за качественными характеристиками реализуемых в торговом зале универсама товаров. В настоящее время продажа продовольственных товаров с истекшими сроками годности в крупных магазинах города приобрела значительный масштаб. При динамичном повышении потребительской культуры у жителей города, в будущем такие факты могут привести к снижению спроса на услуги магазина в целом, особенно это снижение может быть выражено в потребительской группе населения с доходами выше среднего уровня.

Тщательный анализ потребительских групп – потенциальных посетителей будущего продовольственного магазина позволит сформировать ассортимент в каждой товарной группе с учетом количественных и качественных характеристик соответствующих потребителей. Это позволит избежать необоснованно больших товарных запасов и максимально сократить “залеживание” товаров.


4. Маркетинговый план

4.1. Определение спроса и возможностей рынка
Общая характеристика рынка.

Компания серьезно оценила свои возможности и пришла к выводу, что реализация данного проекта начинается в сложный экономический период.

В настоящее время сохраняется тенденция распределения по уровню материального достатка преимущественно в пользу высокодоходных слоев. Так, на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходится 26% общего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного населения – 2,6%.

Численность населения со среднедушевыми денежными доходами ниже среднедушевого дохода в целом по области составляет около 1360 тыс. человек или 62,5% общей численности населения.

Однако именно население со средними и высокими доходами является для продовольственного магазина перспективной целевой группой, поскольку обладает важнейшим качеством – платежеспособностью.

Общая низкая платежеспособность населения вызывает в ряде случаев трудности со сбытом продукции. Уменьшение доли населения со средними доходами, и увеличение доли населения с низкими доходами способствует снижению платежеспособного спроса даже на сравнительно недорогие товары. В настоящее время стоимость набора из 25 продуктов питания по нормам потребления соответствующих прожиточному минимуму, в расчете на месяц составляет сумму в 700 гривен.

Таким образом, общий ежемесячный потенциал рынка розничных продаж продуктов питания города Лисичанск — составляет не менее 14 млн. гривен.

Продовольственный универсальный магазин обладает значительными возможностями для того, чтобы предложить потребителям одновременно и высокий уровень оказания услуг и одновременно минимально возможные цены на предлагаемые продукты. Такого магазина в городе нет, и уникальность проекта также является важным конкурентным преимуществом и фактором продвижения магазина на рынке.

Спрос на услуги розничной торговли не обладает ярко выраженной сезонностью, однако присутствуют циклические изменения объемов спроса на данные услуги. В основном это колебания связаны с праздничными днями. Компания располагает необходимыми данными об этих изменениях, и они заложены в финансовые проектировки.

4.2. Потребители услуг нового продовольственного магазина.

В качестве основных потребителей услуг продовольственного магазина Компания рассматривает жителей города Лисичанска в возрасте от 18 до 65 лет. Именно эта возрастная группа наиболее активно осуществляет покупки в магазинах.

Безусловно, основу потребительской группы будут составлять жители города. Компания уверена, что посетителями магазина будут покупатели с различным уровнем дохода, которые будут осуществлять покупки различной стоимости и с различной частотой.

Соотношение возрастного состава посетителей универсама и частоты посещений. Таблица 3.

Частота посещений

Возраст




До 18

19-30

31-45

46-60

>60

Ежедневно

0.1

0.3



0

0

3 в неделю

0.7

0.6

0.2

0

0

1 в неделю

1.7

2.5

1.3

0.3

0.1

3 в месяц

1.0

1.6

1.1

0.3

0.3

1 в месяц

3.5

6.7

3.1

1.3

0.9

1 в полугодие

2.3

5.9

8.3

3.4

1.3

Реже

5.4

5.9

13.6

12.2

14.1

ИТОГО

14.7

23.5

27.6

17.5

16.7

Торговая политика Универсама Магазина позволяет увидеть в качестве наиболее привлекательных потребителей услуг жителей города Лисичанск со средним ежемесячным доходом на одного члена семьи от 500 до 1500 гривен. В основном, это трудоспособное работающее население в возрасте от 19 до 45 лет, проживающее в различных районах города. Не менее 44% семей, членами которых являются потребители с этими характеристиками, имеют в собственности отечественный или иностранный автомобиль. Наиболее распространенная численность семьи – 3-4 человека. Большинство покупателей, от 55% до 75%, в зависимости от возраста, данной потребительской группы – это работающие женщины.

4.3. Сегментирование потребителей и определение объемов продаж услуг.

Тщательные исследования, которые были проведены Компанией, позволили достаточно точно спроектировать структуру совокупности, составляющей потребителей услуг Универсама.

Краткая характеристика исследований такова:

Методом личного интервью (face-to-face), было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 10 лет и старше, выборочная совокупность которых, представляет собой микромодель населения города. Критериями построения выборочной совокупности послужили пол и возраст респондента. Случайность отбора респондентов обеспечивалось произвольным выбором начального адреса в заданном доме и последующим пошаговым отбором домохозяйств.

Для определения номинальных денежных поступлений было использовано несколько факторов, именно:

Средний ежемесячный доход потребителя

Удельный вес затрат на продукты питания в ежемесячном доходе потребителя

Частота осуществления покупок продуктов питания потребителем.

Используя данные, полученные в результате социологических исследований, Компанией была смоделирована структура потребительской группы – покупателей услуг магазинов, осуществляющих розничную торговлю продуктами питания.
Представители этих пяти групп активности должны составить не менее 45-50 процентов от общего числа покупателей услуг нового магазина. Всего Компания планирует продавать свои услуги 1400-1500 потребителям ежедневно, или 43.500 потребителям в месяц.

Исследования, проведенные Компанией на территории города Лисичанск, а также информация, полученная от аналогичных супермаркетов, расположенных в других городах, показывают, что население, с ежемесячными доходами не менее 500 гривен на одного члена семьи является источниками 80-85% всех ежемесячных денежных поступлений продовольственных магазинов. Все остальные поступления – это продажи услуг населению с доходами ниже 500 гривен.

Таким образом, с учетом всех расчетов Компания планирует, что номинальные ежемесячные поступления продовольственного Универсама будут составлять сумму в 1.500.000 гривен.

4.4. План объемов продаж товаров и товарных групп.

Компания располагает следующими прогнозными данными по объемам продаж:

План продаж продуктов питания в продовольственном магазине

Таблица 4.




Товары и товарные группы

Планируемый номинальный объем продаж в месяц.

(гривен)



Мясо и птица

22000



Колбасные изделия и копчености

78050



Рыба

41040



Масло животное

17884



Масло растительное

12780



Маргариновая продукция

24300



Молоко и молочная продукция

101400



Сыр

26678



Консервы мясные

2040



Консервы рыбные

8453



Консервы овощные

9700



Консервы фруктово-ягодные

7370



Яйца

11680



Сахар

6580



Кондитерские изделия

250600



Варенье, джем

750



Чай

27800



Соль

3090



Мука

5678



Хлеб и хлебобулочные изделия

85000



Крупа и бобовые

8908



Макаронные изделия

6900



Овощи

7098



Фрукты

14800



Вино-водочные изделия

150908



Безалкогольные напитки

51060



Мороженое

19800



Прочие продовольственные товары

5900



ИТОГО продовольственных товаров

1008247



Галантерея

9090



Бакалея

10890



Прочие непродовольственные товары

59060




ИТОГО Номинальная выручка

1087287

С учетом проектировок, изложенных в пункте 4.4. Маркетингового плана Компании по проекту продовольственного универсального магазина средневзвешенная плановая номинальная ежемесячная выручка составит сумму 1087287 гривен, включая непродовольственные товары. Эта итоговая сумма использована в дальнейших финансовых проектировках с учетом сезонных и циклических изменений в объемах продаж каждой товарной группы и товара.

4.5. Конкурентные преимущества продовольственного универсального магазина.

Уникальное месторасположение здания, в котором будет располагаться магазин.

Относительно низкий уровень цен по сравнению с другими крупными продовольственными магазинами города.

Квалифицированный и доброжелательный персонал

Минимальные временные потери на поиск и покупку товаров

Развитый дополнительный сервис

Более удобный режим работы по сравнению с рядом конкурентов

Широкий и демократичный ассортимент товаров, которые будут представлены в торговом зале, рассчитанный для потребителей с различным уровнем дохода.

Современное оборудование, обеспечивающее высокое качество оказываемых услуг, а также соответствующее хранение

Реализация программ по стимулированию спроса

Наличие необходимого информационного обеспечения потребителей, включающего в себя присутствие в торговом зале продавцов консультантов, информационные таблички, ценники, рекламные материалы.

Просторный торговый зал

Наличие парковки для автотранспорта покупателей

В качестве основных конкурентов Компания рассматривает как мелкие и средние продовольственные магазины, расположенные в непосредственной близости от Компании, так и продовольственные рынки и крупные универсальные магазины.

Первая группа: Мелкие и средние продовольственные магазины, расположенные в непосредственной близости от Универсама:

магазины на автобусных остановках “ул. Ленина”, “Кинотеатр”

Минимаркет “Райский”

Характер покупок в данных магазинах: повседневный. Днем покупки носят как целенаправленный, так и случайный (во время ожидания автобуса) характер. Эти магазины имеют круглосуточный режим работы, поэтому после 22-23 часов в данном микрорайоне они остаются единственными, обслуживающими покупателей. Ассортиментные возможности данных магазинов ограничены их площадями. Из-за незначительной оборачиваемости у данных торговых точек отсутствует возможность снижения цен.

При условии достаточного ассортимента и невысоких цен Универсам Магазина будет иметь значительное конкурентное преимущество перед ними. Другим весомым моментом, определяющим потенциальный успех универсама, является удобство его расположения и наличие парковки в непосредственной близости от магазина.

Вторая группа: Продовольственные рынки

Главный

Это ближайший к Магазину продовольственный рынок с широким набором основных продуктов. Однако характер покупок здесь – периодический (в среднем 1 раз в неделю) и целенаправленный. Ежедневные покупки потребители предпочитают делать в магазинах. Кроме того, на рынке не всегда гарантировано качество продукции и соблюдение условий ее хранения. Важно, что ряд товарных групп (например, мясо) являются специализацией рынков, и Магазин не может рассматриваться в данном случае как конкурент продовольственным рынкам, однако дополнительный сервис, который может предложить Магазин, в данном случае может существенно снизить стоимость одной покупки посетителя продовольственного рынка. Т.е. потребитель, ограничиваясь на рынке лишь покупкой специализированной продукции, другие необходимые продукты будет стремиться приобрести в Магазине. Особенно важно изменить поведение потребителей именно Главного продовольственного рынка.

Третья группа: Крупные универсальные магазины

Универсам “Жигулевский”

“Морозко”

“Райский”

Гастроном “Купец”

“Лимон”

Эти магазины являются конкурентами Универсама Компании по целевой потребительской группе. И именно этим магазинам Компания уделяет и планирует в дальнейшем уделять особое внимание.
Можно определить, по каким факторам можно достичь преимущества перед каждым из конкурентов:

Таблица 5.

Конкуренты

Возможные конкурентные преимущества Универсама

Универсам

“Жигулевский”

уровень цен

торговый персонал

физические характеристики

“Морозко”

уровень цен

торговый персонал

физические характеристики

“Райский”

местоположение

уровень цен

торговый персонал

“Купец”

местоположение

уровень цен

торговый персонал

физические характеристики

Конкуренты

Возможные конкурентные преимущества Универсама

“Лимон”

местоположение

уровень цен

торговый персонал


В качестве важных моментов необходимо отметить следующее:

1. Универсам есть крупнейший универсальный магазин города Лисичанска. Несмотря на значительное снижение ассортимента, этот комплекс, как показывают опросы населения, остается самым популярным магазином города. Его уникальность заключается, прежде всего, в местоположении: это центральная часть города, которая традиционно использовалась для организации торговли.

2. Важно и то, что сегодня персонал Компании составляют специалисты высокого уровня, обладающие богатым опытом организации и ведения торговли. Именно это является одним из важных конкурентных преимуществ Компании.

3. Данный проект является одним из этапов реконструкции здания Компании, в рамках которой планируется техническое перевооружение и дооснащение, изменение торговой политики и ассортиментного перечня.

4. Принципиальным отличием, и одновременно важнейшим конкурентным преимуществом, Универсама будет то, что товары, предлагаемые потребителям, будут не дороже аналогичных, реализуемых в других магазинах и на оптовых рынках. Это действительно принципиальное отличие, поскольку все присутствующие на рынке супермаркеты отличаются тем, что предлагают товары по завышенным ценам. Расположение здания Компании и площади, на которых будет размещаться продовольственный магазин позволяют Компании рассчитывать на достижение необходимого товарооборота и, следовательно – минимальных розничных цен.
5. Управление и организация

5.1. Менеджмент

Администрация Компании возьмет на себя функции управления работой продовольственного магазина, однако, планируется, что непосредственное администрирование будет осуществляться заместителем директора Компании по продовольственным товарам. Планируемая управленческая схема универсама такова:

Схема 1.










Директор





































Товаровед




Товаровед




Товаровед




Товаровед




Ст. Кассир































Заведующий секцией




Заведующий секцией




Заведующий секцией




Заведующий секцией




Заведующий секцией































При использовании этой схемы управления Директор совмещает функции главного бухгалтера. Общий бухгалтерский учет деятельности магазина осуществляет Компания, оплата этих услуг включается в арендные платежи.

Директор магазина выполняет работы по планированию деятельности магазина на каждый календарный месяц, а также составляет перспективные ежеквартальные и годовые планы, которые утверждаются руководством Компании. Также на директора возлагаются следующие полномочия:

Заключение договоров на приобретение и поставку товаров и товарных групп на сумму не выше установленного лимита. Договоры на сумму, превышающие установленный лимит требуют согласования с администрацией Компании.

Утверждение ежемесячных планов денежных поступлений по каждой из секций, предоставляемых товароведами.

Осуществление контроля за выполнением товароведами, заведующими секциями своих обязательств, утвержденных ежемесячными планами и должностными инструкциями.

Подготовка и предоставление отчетов о работе магазина в Администрацию Магазина.

Осуществление премирования товароведов по итогам деятельности за отчетный период.

Товароведы магазина осуществляют следующие основные функции:

Осуществляют учет движения товаров и товарных групп.

Производят расчет прибыльности планируемых к заключению договоров.

Осуществляют постоянный контроль над оборачиваемостью товаров соответствующей товарной группы.

Обеспечивают сбор и обработку информации от продавцов и заведующих секциями о конкретных товарах и товарных группах.

Планируют и осуществляют ассортиментную и ценовую политику по закрепленным за ними товарам и товарным группам.

Осуществляют работы по расширению и поддержанию ассортимента.

Налаживают и поддерживают контакты с поставщиками продукции.

Осуществляют контроль за качеством поступающих на реализацию товаров.

Осуществляют контроль за работой вверенных им секций.

Осуществляют распределение вознаграждения среди заведующих вверенных им секций торгового зала.

Другие функции в соответствии с должностной инструкцией.

Заведующие секциями выполняют следующие функции:

Осуществляют контроль за соблюдением правил торговли и работой продавцов.

Подготавливают предложения по изменению, расширению ассортимента товаров, представленных в секции.

Выполняют другие функции, в соответствии с должностной инструкцией.

Финансовые, бухгалтерские, кадровые, маркетинговые и другие функции будут возложены на соответствующие подразделения Компании и сторонних консультантов.
5.2. Организационная структура продовольственного магазина. Оплата труда и вознаграждение.

С начала реализации проекта лизинга торгового оборудования Компания намеревается изменить организационную структуру Универсама.

Компания в процессе реализации проекта планирует уделить особое внимание системе оплаты труда сотрудников магазина, поскольку ее эффективность и гибкость является основой высокого качества обслуживания потребителей. Разрабатываемая система вознаграждения будет реализовываться до начала технического переоснащения, это позволит избежать различных ошибок в период реализации проекта.

Особенностью системы вознаграждения является наличие у каждого работника фиксированной и переменной части заработной платы. Переменная часть представляет собой периодически, не реже чем 3 раза в год пересматриваемую, процентную ставку от фактически полученной выручки (товарооборота) соответствующей секции или товарной группы и (или) фактически полученной прибыли магазина. Такой подход позволяет каждому сотруднику получать вознаграждение в зависимости от эффективности выполнения возложенных на него обязанностей. Кроме того, будет существовать специальный фонд у каждого товароведа и заведующего секцией, а также у директора. Эти фонды будут распределяться среди персонала магазина с учетом количества замечаний по работе каждого сотрудника и отсутствием жалоб со стороны потребителей, кроме того, с учетом прибыли, полученной Универсамом за соответствующий период и ее соотношении с планируемыми результатами. Директор будет формировать свой фонд, средствами из которого он может премировать товароведов. Товароведы, распоряжаясь собственным фондом, вознаграждают заведующих секциями.
Ниже приводится перечень должностей с предполагаемой схемой начисления заработной платы и вознаграждений:
Таблица 5.

Должность

Кол-во

Фиксированный оклад

Переменная часть з/п

Директор

1

3000

3000

% от полученной прибыли

Товаровед

4

900

3600

% от выручки секций и % от полученной прибыли от совершенных сделок

Заведующий секцией

5

800

4000

% от выручки секции

Продавец

12

700

8400

% от выручки, полученной с соответствующей товарной группы

Продавец-консультант торгового зала

8

700

5600

% от выручки, полученной с соответствующей товарной группы

Старший кассир

2

900

1800

% от выручки

Кассир

10

700

7000

% от выручки

Контроллер-кассир

4

800

3200

% от выручки

Вспомогательные работники

4

800

3200

% от выручки

ИТОГО

48




3
9800




Такой подход полностью отражает степень ответственности и участия каждого работника в финансовых результатах работы магазина.
Планируется, что ежемесячный фонд заработной платы работников не будет превышать 3.6 % от товарооборота продовольственного магазина. Эта проектировка используется в финансовом плане.
Важно, что такая система будет частично введена компанией в период реализации подготовительного периода – с 1-го квартала 2011 года. Полная реализация запланирована в декабре 2011 года.

Планируется двухсменная работа, у всех работников, кроме товароведов и директора магазина.


6. Финансовый план проекта
Валюта проекта

Основная валюта проекта — гривна ( грн.)

Валюта для расчета на внешнем рынке — Доллар США (USD)

Оборотные средства Универсам формирует за счет собственных источников.

Денежные средства и прочие активы будут расходоваться в соответствии с потребностями сбытовой деятельности Универсама. Планируемая
Ежемесячная номинальная выручка будет составлять 1087287 грн.

Ключевым моментом финансового планирования безусловно является расчет затрат.

Ежемесячные затраты по оплате труда составят 39800 грн.

Кредиты

Запланированные проектом кредиты имеют стоимость 50% годовых в гривнах.

Лизинг

Выплата лизинговых сумм начинается с момента поставки оборудования и заканчивается через 40 месяцев, согласно условиям Лизинговой компании поставщика.

Планируемая стоимость лизинга – 12-15% годовых в валюте.


Заключение

Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты хозяйственной деятельности предприятия, анализируются главные проблемы, с которыми оно может столкнуться, и определяются основные способы решения этих проблем.

Разделы, рассматриваемые в бизнес-плане — это резюме (концепция бизнеса), описание предприятия и отрасли, описание продуктов и услуг, план маркетинга, исследование и анализ рынка сбыта, конкуренция и конкурентное преимущество, производственный план, организационный план, финансовый план.

Необходимость разработки бизнес — плана связана с тем, что бизнес-планирование позволяет раскрыть все аспекты хозяйственной деятельности предприятия. Бизнес — план оценивает перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне её. Он необходим руководству фирмы для ориентации в условиях изменяющейся коньюктуры рынка. Именно при помощи бизнес — плана руководство фирмы принимает решение, какая часть прибыли остается для накопления, а какая распределяется среди акционеров. Бизнес — план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно — правовой структуры фирмы, при поиске инвесторов: новых акционеров, кредиторов, спонсорских вложений и.т.д.

В курсовой работе предпринята попытка составления бизнес-плана для универсального продовольственного магазина, осуществляющего продажу услуг на принципах самообслуживания на торговой площади Универсама Компании который находится в городе Лисичанске.
Литература

1. Должанский И.З., Загонная Т.О. Бизнес-план: технология разработки. Учебное пособие/ МЭГИ. Донецк-Макеевка. — 2006. — 412 с.

2. Бизнес-план. Методические материалы.- 3-е изд., доп./Под ред. Н.А. Колесниковой, А. Д. Миронова. — М.: Финансы и статистика, 2002.-256с.: ил.

3. Скворцов Н.Н. Как разработать бизнес-план предприятия? Практическое руководство для бизнесменов. — К.: Прометей, 1994.

4. Рахман М. С. „Основы предпренимательства”

5. http://www.companion.ua

6. http://www.pharma.ua


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Производственная система
Реферат Народные сказки как средство воспитания детей школьного возраста
Реферат Нарушение памяти
Реферат 31. 12. 2011 – 08. 01. 2012 (9 дней\8 ночей)
Реферат Экспериментальное исследование светового поля источника видимого излучения
Реферат Социальный облик лиц, совершивших сексуальные правонарушения
Реферат Хулиганство (уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации)
Реферат Схемы автогенераторов. Общий принцип стабилизации частоты колебаний
Реферат Afl Essay Research Paper AFL football is
Реферат Мировой опыт деятельности торгово-посреднических фирм в организации товародвижения и возможности его использования в сфере торговли
Реферат Особенности коммуникативного воздействия учителя и ученика (на уроке англ.языка)
Реферат Басенное начало в сказках М Е Салтыкова-Щедрина
Реферат Использование основных фондов на примере предприятия
Реферат Civil War Causes Essay Research Paper Causes
Реферат Kidnapped By Robert Lewis Stevenson Essay Research