Реферат по предмету "Маркетинг"


Проектирование логистической системы доставки грузов

Федеральное агентство пообразованию
Сибирская автомобильно-дорожнаяакадемия (СибАДИ)Кафедра ЛогистикиКурсовая работа
Проектированиелогистической системы доставки грузов
Студентка: гр.ОПУТ-05-Z1
Когутенко Г.В.
Руководитель:
Чебакова Е.О.
Омск – 2009
СОДЕРЖАНИЕ
 
1. Исходные данные
2. Описание проектируемойлогистической системы
3. Разработка системы управлениязапасами распределительного центра
4. Определение оптимального размеразаказа
5. Разработка графиков поставок
6. Оценка влияния предоставленияскидки при закупке товаров на общую стоимость управления запасами
7. Оценка влияния дефицита запасов наих общую стоимость
8. Проектирование работылогистической системы доставки грузов
8.1 Расчет технико-эксплуатационныхпоказателей работы автомобилей в логистической системе
8.2 Построениеграфиков работы постов погрузки (разгрузки)
9. Организацияуправления логистической системой
Заключение
Список использованной литературы

1.Исходные данные
 
Общиеисходные данные включают в себя:
1 Начальноеколичество постов погрузки у каждого поставщика, ед. 1
2 Начальноеколичество постов разгрузки в распределительном центре (РЦ), ед. 2
3 Продолжительностьработы пунктов погрузки и разгрузки, ч 12
4 Началоработы пунктов погрузки и разгрузки, ч 8
5 Продолжительностьобеда, ч 1
6 Времяработы водителя до обеда, ч 4
Индивидуальныеданные (см. прил. 1):
— наименование потребителей;
— виды грузов, поступающих от первого и второго поставщиков;
— длина груженой ездки при доставке груза от поставщиков до РЦ, (21;17 км);
— потребность в грузах, поступающих потребителям, (140; 300; 230; 230 т);
— стоимость подачи одного заказа, (10000; 8000 руб);
— цена единицы продукции, руб.
Посправочной литературе необходимо установить следующие данные:
ЗИЛ-ММЗ-554М
— продолжительность погрузки на посту, (к – 0,5 ч.); (м — 0,4 ч).
— продолжительностьразгрузки на посту, (к – 0,2 ч.); (м — 0,4 ч).
— коэффициент использования грузоподъемности (1);
— грузоподъемность АТС,( 25 т);
— средняя техническая скорость, (30км/ч).

2.Описание проектируемой логистической системы
Впроцессе доставки овощей задействованы следующие участники логистическойсистемы: поставщики, потребители, распределительный центр, перевозчик.
/>

/>информационные потоки
/>материальные потоки
Перевозчикомявляется транспортное подразделение, входящее в состав распределительногоцентра, т.е. ответственность за доставку грузов несет распределительный центр,также подгруппировку и упаковку грузов, погрузо-разгрузочные и складскиеоперации, документальное оформление грузов, передачу информационных потоков отпоставщиков до распределительного центра и от распределительного центра допотребителя.
Необходимоорганизовать процесс доставки грузов таким образом, чтобы достигаласьсогласованность деятельности всех участников логистической системы и, чтобыобщая стоимость организации и управления продвижением материального потока всистеме была минимальной.
системалогистика доставка груз
 

3.Разработка системы управления запасами распределительного центра
 
3.1 Общаяхарактеристика системы управления запасами
Логистическаясистема управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспеченияпотребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой целидостигается решением следующих задач:
· учет текущегоуровня запаса на складах.
· определение размерагарантийного (страхового) запаса.
· расчет размеразаказа.
· определениеинтервала времени между заказами.
Вданной курсовой работе будет рассмотрена система управления запасами сфиксированным размером заказа. Само название говорит об ос новополагающемпараметре системы. Это-размер заказа. Он строго зафиксирован и не меняется нипри каких условиях работы системы. Определение размера заказа является, поэтомупервой задачей, которая решается при работе с данной системой управлениязапасами.
Фиксацияместа нахождения запаса не ограничивает второго параметра движения — времени.Особенностью логистики является изучение запаса как постоянно меняющегося вовремени объекта. Причины формирования запасов:
1)для поддержания производственного процесса в случае нарушения установленногографика поставок.
2)возможность колебания спроса на предлагаемую продукцию, т.е. увеличение объемапродаж и прибыли при удовлетворении возросшего или не предвиденного спроса.
3)сезонность производства некоторых видов товаров и перевозки.
4)скидки за покупку крупной партии товара.
5)возможность использования запасов в период высоких цен (спекуляция).
6)возможность равномерного осуществления операций по распространению и реализациипродукции вне зависимости от ситуации на производстве.
Отрицательныемоменты наличия запасов:
1)«замороженный» капитал, овеществленный в запасах.
2)затраты на хранение связанные с содержанием специально оборудованных помещений(склады), с оплатой труда специального персонала, страхованием запасов и т.д.
/>С = С1+С2+С3+С4+С5min, (1)
Ск(год) = 3650000+1124200000+16280+24090000+16060000 = 1168016280 руб.
Ск=1168016280 / 365 = 3200044руб.
См(год) = 2920000+839500000+12190+25185000+16790000 = 884429500 руб.
См= 884429500 / 365 = 2423033 руб.
где.С – общая стоимость управления запасами,
С1 – затраты, связанные с организациейзаказов,
С2 – стоимость материала,
С3 – затраты, связанные с хранениемзапаса
С4 – затраты, связанные странспортированием,
С5 – затраты, связанные с выполнениемпогрузочно-разгрузочных работ.
С1 = АQ/g,  (2)
 
С1к= /> руб,
С1м= /> руб,

где Q – потребность в овощах за год;
g– размер заказа (партии овощей);
А – стоимость подачи одного заказа.Включает в себя расходы, связанные с оформлением получения овощей, сподготовительно-заключительными операциями при подаче заявок и поступлении овощей,затраты на разработку условий поставки, стоимость контроля исполнения заказа идр.
С2 = dQ, (3)
 
С2к=/>руб,
С2м=/>руб,
где d – стоимость овощей,
C3= ig/2, (4)
 
C3к= />16280руб;
C3м=/>= 12190руб.
где i – стоимость хранения единицы запаса,i включает в себя ряд статей: /> – процент за кредит, необходимый дляоплаты стоимости запаса, руб.
/> (5)
/>руб.
/>руб.
где  /> – стоимость единицы товара;
/> – процентная ставка за кредит 20% (принимается взависимости от текущей учетной ставки Центрального Банка РФ).

/>, (6)
/>
где m2 – годовая заработная платаперсонала, связанного с содержанием запаса, (324000 руб);
 N– количество рабочих, связанных схранением запаса, (2 чел);
ЗПраб– месячная заработная плата одного рабочего, связанного с хранением запаса, (9000руб).
/> (7)
/>руб
где  m3 – амортизация зданий и оборудования;
СпсЗ – первоначальная стоимость зданий(принимается ориентировочно, в зависимости от типа складов);
НаоЗ – норма амортизации зданий, (5%),
Спсоб – первоначальная стоимостьскладского оборудования (принимается ориентировочно, в зависимости от типаскладов);
Наооб – норма амортизации складскогооборудования, (12%).
                                         m4= 0,01 ×С2, (8)
 
m4(к)= 0,01 ×1124200000= 11242000
m4(м)= 0,01 × 839500000= 8395000
где m4 – административные расходы икоммунальные услуги, связанные с содержанием складских площадей, руб. Охрана,потери и прочие текущие расходы, связанные с содержанием запасов (m5), рассчитываются по формуле (8)
/> (9)
/>11916000
/>8991000
i (к) = 11916000/ 160600= 74
i (м) = 8991000/ 167900= 53
C4= SQ, (10)
C4(к)= 150*160600= 24090000
C4(м) =150*167900=25185000
где S – себестоимость транспортирования, 150руб./т. Принимается по действующим расценкам, либо по [] с использованиемтекущего коэффициента удорожания.
C5= SпрQ, (11)
С5(к) = />116060000
С5(ф) =/>16790000
где Sпр – себестоимость выполненияпогрузочно-разгрузочных работ. Принимается по действующим расценкам.В итогевыражение стоимости управления запасами примет вид
/>С = АQ/g+dQ+ ig/2 + SQ+ SпрQmin, (12)

4.Определение оптимального размера заказа
Определимзначение g, при котором значение общейстоимости наименьшее. Оптимальный размер заказа определяется по формуле
/>

g= 2AQ/ i. (13)
 
gк=/>= 6588
gм=/>= 7119
Изпровиденных расчётов видно, что оптимальный размер заказываемой партии равендля поставки картофеля 6588 тонн, а для моркови 7119 тонн. Общая стоимостьуправления запасами составляет для картофеля 1168016280 руб., а для моркови884429500 руб.

5.Разработка графиков поставок
Дляэффективного функционирования логистической системы управления запасаминеобходимо иметь четкий график поставок, позволяющий непрерывно обеспечиватьпотребителей материалами (товарами).
Дляпостроения графиков поставок по каждому виду продукции необходимо знать двавида запасов: максимально-желательный запас, т.е. определённый уровень запасаэкономически целесообразный в данной системе и пороговой уровень запаса,который используется для определения момента времени подачи следующего заказа (g’). Однако поскольку доставка грузов осуществляется нанебольшое расстояние (в городских условиях эксплуатации), определениепорогового уровня запаса может не производиться, т.к. предусматривается, чтозаказ на поставку очередной партии материала (товара) выдается в день,предшествующий дню получения этой партии.
Крометого, для построения данных графиков используются следующие показатели:
1)число заказов за год
n= Q/g, (14)
n(к) = 6588 / 440 = 14
n(м) = 7119/ 460 = 15
2)интервал времени между заказами
Iз= Др /n, (15)
 
Iз(к) =365 / 14 = 26 дней
Iз(м)= 365 / 42 = 24дней
где Др– дни функционирования системы (принимается равным 365);
3)интервал времени между поставками
Iп =Тп + Трасх,
Iп (к) = 8 + 12 = 20 дней
Iп (м) = 13 + 20 = 33 дней
 
Тп = g/(Qmax– Qсут), (16)
 
Тп(к)=6588 / (1250 — 440)= 8
Тп(м)= 7119 / (1000 — 460)= 13
Трасх=g/Qсут, (17)
Трасх(к) = 6588 / 440 = 12
Трасх(м) = 7119 / 460 = 20
где Qсут – суточная потребность в овощах;(440; 460 т.);
Qmax – максимальная пропускная способность системы, (1250; 1000т.).
Qmax = Zmaxqg, (18)
 
Qmax(к) = />1250 т. Qmax(м) =/>1000т.
где Zmax– количество машинозаездов, которое может быть обслужено в пункте смаксимальным ритмом Rmax.
q–грузоподъемность транспортного средства, 25 т; [11]
g– коэффициентиспользования грузоподъемности; 1; [3]
/>. (19)

/>50 />40
где Tj – продолжительность функционированияпункта с максимальным ритмом, (8; 8 ч.).
/> (20)
/>= 8
/>= 8
где Тс– продолжительность функционирования системы доставки грузов (пунктов погрузкии разгрузки), 9 ч;
lге – длина ездки с грузом, 21; 17 км;
Vт – техническаяскорость, 30 км/ч; [3]
tп(в) – продолжительностьпростоя АТС под погрузкой (выгрузкой), (к — 0,5; м — 0,4ч.) [3]
/>(21)
/> (22)
 
/>= 0,16 ч.
/> = 0,2 ч.
гдеХп(в) – количество постов в пункте погрузки (разгрузки).
Изграфика пополнения и расходования запаса картофеля видно, что максимальныйжелательный запас составляет 6588 тонн, суточная потребность в грузе 440 тонн,а максимальная пропускная способность составляет 1250 тонн. Время пополнениязапасов равно 8 дней, время расходования запасов 12 дней, а интервал временимежду поставками составляет 20 дней.
Изграфика пополнения и расходования запаса моркови видно, что максимальныйжелательный запас составляет 7119 тонн, суточная потребность в грузе 460, амаксимальная пропускная способность равна 1000 тонн. Интервал времени междупоставками равен 33 дням, время пополнения запасов равно 13 дней. А времярасходования запасов равно 20 дням.
Изграфика работы автомобилей видно, что каждый автомобиль на погрузку тратит полчаса, на гружённую ездку один час, на разгрузку тоже пол часа и на холостойпробег один час. Время работы погрузочного пункта составляет 8 часов. С 12:00до 13:00 на пункте погрузке обед. За время работы погрузочного пунктаавтомобиль совершает три ездки.

6. Оценкавлияния предоставления скидки при закупке товаров на общую стоимость управлениязапасами
Приподаче заказа внешнему поставщику цена, назначаемая на тот или иной товар,может зависеть от объема покупки. На заказы большого объема обычнопредоставляются скидки. Необходимо выяснить, как повлияет предоставление скидкина общую стоимость управления запасами. Заказы на более крупные партиипродукции повлекут за собой увеличение стоимости запасов (главным образом, засчет увеличивающихся издержек хранения), однако данное увеличение может быть донекоторой степени компенсировано снижением закупочной цены.
Возможнынесколько вариантов предоставления скидки поставщиком:
1)если размер заказываемой партии увеличивается на 10 %, то стоимость единицытовара уменьшается на 3 %.
Ск(год)= 1231453940руб.
Ск= 1231453940 / 365 = 3373846 руб.
См(год) = 917147897руб.
См=917147897 / 365 = 2512733 руб.
С1к= /> руб,
С1м= /> руб,
С2к=/>руб,
С2м=/>руб,
C3к= />16940
C3м=/>= 12397
/>руб.
/>руб.
/>
/>руб.

m4(к)= 0,01 ×1183622000 = 1183220
m4(м)= 0,01 × 868043000= 8680430
/>
/>
i (к) = 12526500 /176660 = 70
i (м) = 9212250 /184690 = 49
C4(к) = /> 
C4(м)/>
С5(к) = />
С5(м) =/>
2)если размер заказываемой партии увеличивается на 20 %, то стоимость единицытовара уменьшается на 5 %.
Ск(год)= 1333449944 руб.
Ск= 1333449944 / 365 = 3653287 руб.
См(год) = 1010348704 руб.
См=1010348704 / 365 = 2768078 руб.
С1к= /> руб,
С1м= /> руб,
С2к=/> руб,
С2м=/> руб,
C3 = />31944
C3 =/>=28704
/>руб.
/>руб.
/>руб
/>руб
m4(к) = 0,01 × 1281588000 = 12815880
m4(ф) = 0,01 × 957030000 = 9570300
/>23357496
/>21057996
i (к) = 23357496 /192720= 121
i (м) = 21057996 / 201480 = 104
C4(к) = />
C4(м)/>
С5(к) = />
С5(м) =/>
3)если размер заказываемой партии увеличивается на 30 %, то стоимость единицытовара уменьшается на 8 %.
Ск(год)= 1400333378 руб.
Ск= 1400333378 / 365 = 3836529 руб.
См(год) = 1061549234 руб.
См= 1061549234 / 365 = 2908354 руб.
С1к= /> руб,
С1м=/> руб,
С2к=/>руб,
С2м=/>руб,
C3к = />
C3м =/>
/>руб.
/>руб.
/>
/>руб
m4(к) = 0,01 × 1344543200 = 13445432
m4(м) = 0,01 × 1004042000 = 10040420
/>25753648
/>14422588
i (к) =25753648/208780 = 123
i (м) =14422588 /218270 = 66
C4(к) = />
C4(м)/>
С5(к) = />
С5(м) =/>
Таблица 1 – Влияние предоставления скидки на стоимость управлениязапасами
Вид
продукции Стоимость управления запасами, руб.
по базовому
варианту
со скидкой
в размере 3 %
со скидкой
в размере 5 %
со скидкой
в размере 8 %
1-й вид
2-й вид
1168016280
884429500
1231453940
917147897
1333449944
1010348704
1400333378
1061549234
 
Вывод: Из полученных результатов видно,что не один из вариантов предоставленной скидки не выгоден для РЦ илогистической системы в целом. Так как при уменьшении стоимости единицы товарамы увеличиваем размер заказываемой партии. Следовательно, более выгодноосуществлять доставку груза по базисному варианту.

7. Оценкавлияния дефицита запасов на их общую стоимость
 
Внекоторых случаях издержки хранения продукции являются гораздо более высокими,чем любые издержки, связанные с отсутствием запаса в течение небольшогопромежутка времени. Поэтому необходимо построить модель управления запасами, вкоторой предусматриваются регулярные периоды, в течение которых запасотсутствует.
Вработе логистической системы возможны два случая, связанные с наличием дефицитазапасов. В первом из них удовлетворение заказа клиента (РЦ) происходит за счетчасти продукции из новой поставки. Во втором спрос на продукцию, возникающий впериод отсутствия запаса, остается неудовлетворенным. В ситуации,предусматривающей выполнение заказа покупателя, уравнение общей стоимостипримет следующий вид
С= АQ/g* + i (g* — S)2 / 2g* +Cb S2 / 2g* + dQ + SQ + SпрQ , (23)
С(к)= 23210308,58 руб.
С(м)=88344424,78 руб.
где Cb – стоимость отсутствия запасаединицы продукции в течение года, руб.;
S– Максимальное значение спроса в течение периода отсутствия заказа, т.
Оптимальныйразмер заказа равен
/>

g* =    g(i+ Cb) / Cb, (24)
g(к) = 6616,8
g(м) = 7148,8Стоимость дефицитаопределяется как

Cb =dQсут/ Др, (25)
Cb (к) = 8438
Cb (м) =6301
амаксимальный размер дефицита составит
/>

S =  2AQ / Cb ·i / (i + Cb) . (26)
S(к) = 57,5
S(м) = 59,5
Еслирассматривать второй случай, в котором заказ клиента не выполняются, то уравнениеобщей переменной стоимости примет вид
 
С=AQ/(g*+S)+ig*2/2(g*+S)+Cbg*2/2(g*+ S)+dQ+SQ+ SпрQ. (27)
С(к)=1151885772,38 руб.
С(м)=870065168,01 руб.
 
Оптимальныйразмер заказа определяется по следующей формуле
/>

g* =  g i / (Cb +i). (28)
g(к) = 614,22
g(м) = 650,17
 Вид продукции Оценка дефицита
по базовому
варианту Вариант 1 Вариант2
1-й вид
2-й вид
1168016280
884429500
23210308,58
 88344424,78
1151885772,38
 870065168,01


Вывод:Из таблицы видно,что затраты связанные с управлением запасами картофеля сделанными в течениегода по 1-му варианту меньше базовых, т.е. более выгодным является ситуациякогда система находится в дефицитном состоянии и удовлетворение очередногозаказа происходит за счет увеличения следующей партии. Для моркови затратывозрастают. По 2-му варианту затраты превышают базовое значение для обоих видовгруза. Единственное разумное объяснение этому явлению может дать цена тарифовна хранение. Следовательно, возможно наличие следующей зависимости: ростубытков от дефицита прямо пропорционален снижению тарифа на хранение груза.Однако, данная теория нуждается в дополнительном подтверждении и исследованиях,так как влияние на убытки от дефицита влияет целый ряд факторов.

8.Проектирование работы логистической системы доставки  грузов
 
8.1 Расчеттехнико-эксплуатационных показателей работы автомобилей в логистической системе
РасчетТЭП для перевозки картошки:
tоб = 42 /30 + 1 = 2,4 ч.
Qе = /> т.
Тм1= 8 ч.
Z1 = />3 езд.
/> 
Тм2= 7,5 ч.
Z2 = />3 езд.
Тм3= 7 ч.
Z3 = />3езд.
Тм4= 6,5 ч.
Z4 = />3 езд.
Тм5= 6 ч.
Z5 = />2езд.
Тм6= 5,5 ч.
Z6 = />2 езд.
Z7 =/>езд.

Qобщ. = 1350тонн., следовательно в седьмойтройки нужно только две машины, так как намнужно 1250т. И они сделают только поодной ездки.
Zобщ. = 50 езд.; Робщ. = />= />= 26250м.
Lобщ. = />/> = 2100 км. А = 21ед.
РасчетТЭП для моркови:
tоб = 34 / 30+ 0,8 = 2,2 ч.
Qе = />=25 т.
Тм1= 8 ч.
Z1 = />3 езд.
/> />
Тм2= 7,6 ч.
Z2 = />3 езд.
Тм3= 7,2 ч.
Z3 = />3 езд.
Тм4= 6,8 ч.
Z4 = />3 езд.
Тм5= 6,4 ч.
Z5 = />3 езд.
Z6=/>езд.
Qобщ. = 1125 тонн., это намного больше чемнам нужно, следовательно в пятой тройки один автомобиль сделает две ездки, адва автомобиля всего по одной. Zобщ. = 40 езд.; Робщ.= />= />= 17000 т/км.
Lобщ. = />/> = 1360 км. А =18 ед.

Таблица2 – ТЭП работы подвижного состава в логистической системеНаименование ТЭП 1-й поставщик 2-й поставщик Время оборота, ч 2,4 2,2 Количество ездок, ед. 50 40 Выработка, т 1250 1000 Транспортная работа, ткм 26250 17000 Пробег на маршруте, км 2100 1360 Время на маршруте, ч 8 8 Количество постов 3 2 Количество автомобилей, ед. 21 18
Изполученных расчётов видно что за 50 ездок автомобили работающие на данномобъекте могут вывести 1350 тонн картофеля за восьми часовой рабочий день, приэтом перевозку осуществляет 21 автомобиль, выработка составляет 1250тонн. Аморковь вывезут за 40 ездок 18 автомобилей, при этом объём перевозок составляет1125 тонн.
8.2 Построение графиков работыпостов погрузки (разгрузки)
Таблица 3 –Общее время работы и простоя разгрузочного оборудования N поста Разгрузка картофеля Разгрузка моркови время работы, ч время простоя, ч время работы, ч время простоя, ч 1,2 6,5 - 5,2 0,16 3,4 6 - 5,2 0,16

9.Организация управления логистической системой/> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
информационный поток;   /> /> /> /> /> />
Овощной поток   /> /> />  

Рис.4. Укрупненная схема микрологистической системы
Нарисунке 4 изображены функции и операции, которые выполняют поставщики,распределительный центр и потребители. Отображены материальные, информационныеи финансовые потоки, и их направление, с помощью которых происходитвзаимодействие всех участников логистической системы.

Заключение
Врезультате проделанной работы удалось спроектировать логистическую системудоставки грузов, рассчитать оптимальный размер заказа и общую стоимостьуправления запасами для двух видов груза. Оценить влияние предоставления скидкии влияние дефицита на функционирование логистической системы.

Списокиспользованной литературы
1. «Логистика», Б. А. Аникин, изданьетретье, Москва, ИНФРА-М 2003 г.
2. «Логистика», Б. А. Аникин, изданьепервое, Москва, ИНФРА-М 2001 г.
3. «Прейскурант справочных тарифов наперевозку грузов автомобильным транспортом, использование легковых автомобилейи автобусов», Москва, НПФ «Трансэффект» 2002 г.
4. «Грузовые автомобильныеперевозки», В. И. Николин, изданье второе, Омск, 2004 г.
5. Прейскурант 13-01-01
6. Единые нормы времени напогрузочно-разгрузочные работы на автомобильном транспорте НИИАТ


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.