Реферат по предмету "Маркетинг"


Проект предприятия по производству кондитерских изделий

МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«ХАРЬКОВСКИЙПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
Допускаю к защите
________________
«___» _______20__ г.
КУРСОВАРАБОТА
Виконала
Ст. БФ 18-б групи
МірошниченкоСн. Ю
Перевірив
ПрофесорЛернер Ю.І
Харьков
2010

СУТЬ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА
На данном этапе развития предприятия был разработан бизнес-план, дляболее эффективной деятельности, более высокой прибыли и более высокойконкурентоспособности.
Большие изменения произошли на предприятии,обусловлены переходом к новым рыночным отношениям, всеобщей глобализацией иинтеграцией в мировое сообщество.
В условиях растущей конкуренции предприятие взяло курсна приобретение современного оборудования, внедрение новых технологий,улучшение внешнего вида продукции, ее упаковки, разработки новых видовпродукции. С этой целью ведется деловое сотрудничество с зарубежными фирмами,которые поставляют оборудование, шоколад, какао, упаковочные материалы,например, новое современное оборудование получено из Чехии.
Итальянская фирма поставляет упаковку для карамели иконфет. Польская — художественные коробочки для конфет.
В тесном контакте работаем с Россией (экспорт-импорт).Работа в этом направлении продолжается.
Приятно то, что кондитерские изделия предприятия ужезнают в мире. Представители предприятия участвовали в международных выставках вИталии, Франции, Германии.
Для обеспечения оперативности обработки информации,совершенствования управления деятельностью предприятия и использованияаналитической информации на предприятии внедрена автоматизированная система сприменением компьютерной техники.
В результате реализации инновационного проекта«Внедрение охлаждающей технологии вафельного производства» на предприятиивнедрена новая охлаждающая технология, которая распространяется на все видыкондитерской продукции, способствует интенсификации процесса охлаждения иэкономному расходу электроэнергии.
Основными проблемами предприятия являются неплатежи состороны покупателей (возрастает дебиторская задолженность), рост цен на закупкуосновного сырья и вспомогательных материалов, экспортно-импортные операции,большое насыщение рынка кондитерскими изделиями иностранного и отечественногопроизводства.
Тенденции развития предприятия и производимой импродукции:
- расширениеассортимента готовой продукции путем использования новых видов фруктовыхначинок для карамели;
- разработка новыхвидов изделий;
- технологическоепереоснащение действующего производства;
- повышениекачества продукции путем совершенствования технологического оборудования;
- увеличение сроковхранения продукции путем использования термоусадочной пленки или другихсовременных материалов и упаковки продукции в среде инертных газов;
- производствоконкурентоспособной продукции за счет более-низких издержек и, следовательно,цен;
- проведениеполитики гибких цен и ускорение поступления за счет этого денежных средств,максимизация прибыли;
ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ЯСЕН»
ОАО «Ясен» осуществляет торгово-производственнуюдеятельность, относится к отрасли пищевой промышленности.
Предприятие производит кондитерские изделия,относящиеся к товарам народного потребления, занимает значимое место средипроизводителей указанной продукции.
Важно то, что предприятие единственное в своем регионе(области) производит для население изделия первой необходимости: конфеты,карамель, вафельные изделия, печенье. Указанные изделия поставляются красочнохудожественно оформленными в художественных коробках, единичной расфасовки, взавертке.
Реализация продукции в пределах области составляет до45%. Отсюда выплывает что предприятие является весомым плательщиком местныхналогов.
Объем продаж в пределах Украины достигает 50% отобщего объема. Несмотря на существующие сложности, возникающие в связи срастущей конкуренцией со стороны крупных концернов, коллектив предприятиянацелен на наращивание объемов производства, расширение рынков сбыта за счетповышения конкурентоспособности изделий.
Объем производства продукции на предприятии достигает3000т.
В 2008 году объем выручки от реализации всей продукциисоставил 9114 тыс. грн… По сравнению с 2007г. рост составил 104,4% (объемвыручки от реализации в 2004г. равен 8733 тыс. грн.).
В 2009 году планируется обеспечить прирост продукциина 5,6%, довести объем производства до 2300т., получить чистой прибыли около400 тыс. грн.
Для обеспечения роста производства: закупки сырья, обновленияассортимента продукции, повышения ее качества и конкурентоспособностинеобходимы дополнительные средства.
Резюме предприятия
ОАО «Ясен»;
код предприятия по ЕДРПОУ — 00274443;
код по СПОДУ — 05742;
код территории по СПАТО — 1185910037;
юридический адрес:
14000, г. Чернигов, ул. Борисенка, 41 — А;
Форма собственности – коллективная;
код отрасли по ЗКГНГ – 18114.
Уставной капитал — 460,2 тыс. грн.
Основные виды деятельности — производственная,торговая.
Платежные реквизиты:
р/с 26003301830192,  МФО 353456,   код 00382295«Проминвестбанк»
индивидуальный, код 003822925261.
Предприятие занимает территорию площадью 2300м2.на которой расположены:
- карамельный цех;
- конфетный цех;
- бисквитный цех;
- механическаямастерская;
- административныепомещения;
- складскиепомещения (сырья и готовой продукции);
- котельная;
- другиесооружения;
- цех попроизводству сладкой, газированной воды;
- цех попроизводству минеральной воды.
Предприятие специализируется на выпуске кондитерскихизделий:
- карамели;
- конфетглазированных и не глазированных;
- драже;
- печенья;
- вафельныхизделий.
Работа любого предприятия не можетбыть
Анализ слабых и сильных сторон фабрики показалнеобходимость ведение более активной работы по продвижению своей продукции нарынок путем использования рекламы, совершенствования форм работы с постояннымипокупателями, а также налаживания прямых контактов с потенциальными клиентами.

ПЛАН МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Стратегия маркетинга включает комплексную системуорганизации производства и сбыта продукции, включающую анализ рынка,взаимодействие различных видов деятельности предприятия: планирование,ценообразование, продажу (покупку), доставку сырья, продукции (товаров) иоказание услуг, в которых существует потребность у реальных и потенциальныхпокупателей.
Основная цель маркетинга — обеспечение максимальногообъема прибыли в процессе купли-продажи, при котором удовлетворение спросаявляется фактором достижения цели, сохранение положения на рынке и укреплениепозиций.
На предприятии создана служба маркетинга, котораяявляется структурным подразделением аппарата управления и обеспечиваетпроизводственно-сбытовую деятельность.
Структура отдела маркетинга представлена следующейсхемой:
/>

Схема 1 – Структура отдела маркетинга
Для решения поставленных задач служба маркетингавзаимодействует с другими структурными подразделениями предприятия.

/>/>/>                                                                                    
/>

Схема 2 – структура маркетинговой деятельности предприятия
 
Основная идея проекта (обзорпродукции)
ОАО «Ясен» является одним из крупнейших производителей кондитерських изделий, в Черниговской области. Предприятие производитразличные виды кондитерской продукции и осуществляет торгово-производственнуюдеятельность, относится к отрасли пищевой промышленности.
Основная идея проекта – рассмотреть возможность расширения производства,обновления ассортимента продукции, повышения ее качества иконкурентоспособности для обеспечения роста прибыли.
Кондитерские изделия относятся к продуктам первой необходимости, и спросна них всегда был, есть и будет, поэтому есть смысл увеличения объемапроизводства, тем более что объемы реализации продукции растут, за 2005г. ростсоставил 4,8 % по сравнению с 2004г.
Кондитерские изделия нашего предприятия не содержат вредных химическихдобавок, которых хватает в продукции других производителей кондитерскихизделий, что есть несомненным плюсом для нашей продукции.
Несмотря на установление Россией ограничения (введенияпошлины) на Украинские кондитерские изделия, в частности, карамель, предприятиенацелено на продолжение экспортных поставок в Россию своей продукции.
С этой целью на предприятии уже проводится работа пообновлению ассортимента выпускаемой продукции, в частности, разрабатываютсяновые виды карамели, содержащей шоколад (глазированные и неглазированные).
Разработаны новые виды какао-содержащих вафельныхконфет.
Обновлению ассортимента подлежит 70% продукции.
Это даст возможность продолжить экспорт продукции вРоссию, а также расширить рынки сбыта по Украине, так как еще естьнезаполненные ниши по этим новым видам продукции.
Принятые меры позволят предприятию сохранить тенденциюк наращиванию объемов производства продукции и ее реализации.Анализ потребителей и сегментациярынка
Продукцияпредприятия является конкурентоспособной и пользуется спросом как на территорииУкраины, так и за ее пределами.
Основныепотребители кондитерских изделий по Украине (области): Черниговская, Киевская,Сумская, Полтавская, Ровенская и другие. Реализация по Украине составляет около53%. Остальная продукция экспортируется в основном в Россию.
Реализацияосуществляется через посреднические организации (базы) — около 10,0%,непосредственным розничным структурам — около 20,0%, по прямым контактам с покупателями- около 70,0% (прямой сбыт).
С целью ускорения оборачиваемости средств ширеприменяются интенсивный сбыт продукции, но частоявляется неэффективным по причине неплатежеспособности мелких торговыхпредприятии. Влияние этого фактора усугубляется потерей этических норм бизнеса.
Независимоот времени года продукт покупается в определенных объемах, но есть достаточносерьезные скачки перед новогодними праздниками.
Сегментированиепотребителей в настоящем проекте произведем по уровню доходности. В результатерынок будет разделен на следующие сегменты:
Таблица3.2.1
Сегментациярынка потребителей кондитерских изделий
Спрос на продукцию
По уровню доходности
Низкий
Средний
Высокий Конфеты на развес, добавление более дешевых наполнителе, не завернутые конфеты. Конфеты из более дорогого сырья, завернутые в привлекательные обвертки. Элитные конфеты в коробках, с дорогим наполнителем, с качественными и привлекательными обвертками.
Такимобразом, на настоящий момент можно выделить три основные группы потребителей,которые готовы предъявить платежеспособный спрос на предлагаемые им услуги:
— группа потребителей с высоким уровнем доходности и определенными привычками;
— группа потребителей со средним уровнем доходности;
— группа потребителей с ниже среднего уровнем доходности, которая может лишьчастично удовлетворить свою потребность.

Анализ конкурентов и определениеконкурентной политики
Основными конкурентами предприятия являются:
- концерн «АВК»;
- Львовскаякондитерская фирма «Свиточ»;
- Одесскаякондитерская фабрика; Винницкая кондитерская фабрика;
-  Киевскаякондитерская фабрика;
- Черниговскаякондитерская фабрика «Стрела».
Анализ объемов производствапредприятий конкурентов проводила независимая экспертная компания «Монолит».Результаты приведены в таблице 3.3.2
Таблица 3.3.2
Объемы производства предприятий конкурентов
Предприятия-конкуренты
Объем производства, т.
Стороны
Сильные
Слабые Львовская кондитерская фирма «Свиточ» 24444,00 Новые технологии, оборудование, ассортимент. Применение химических заменителей Одесская кондитерская фабрика 9707,00 Винницкая кондитерская фабрика 24095,00 Киевская кондитерская фабрика 12722,00
Возможностиповышения конкурентоспособности предприятия — внедрение новых технологий,нового оборудования (новых линий), улучшение внешнего вида за счет упаковки,разработка новых видов продукции.
Расширение объемов продаж планируется проводить в двухнаправлениях:
- за счет увеличения емкости рынка;
- за счетнаращивания производственного потенциала фабрики.
При формировании объема продаж ключевое место занимаетвопрос ценообразования. Учитывая разбалансирование механизма ценообразования,значительный уровень конкуренции на предприятии применяется ценоваяэластичность. Цены устанавливаются на основе соглашении между покупателями ипредприятием с учетом экономических интересов. Снижение цен предопределеноповышением объемов выпускаемой продукции и сокращением за счет этого издержекпроизводства.
Какконкурентную политику лучше выбрать стратегию лидерства по издержкам. Главнаязадача данной стратегии – получение и поддержка величины издержек на болеенизком уровне, чем у конкурентов, тем самым предлагая покупателям более низкуюцену.
Дляпроведения стратегии лидерства по издержкам необходимы следующие предпосылки:
- доступ к капиталу;
- нововведения и усовершенствованиепроизводственного процесса;
- тщательный контроль рабочей силы;
- простые в изготовлении продукты;
- система сбыта, не требующаябольших издержек.Выбор связи «продукт — рынок»
Связь«продукт-рынок» определяет стратегические границы концепции маркетинга, аориентация «продукт-рынок» лежит в основе разработки стратегического проекта.
Стратегияразвития рынка. Наряду с существующими потребителями предприятие стремится косвоению новых географических регионов, новых сегментов потребителей,увеличивая объем продаж с помощью новых каналов сбыта и т. д.
Главныецели предприятия и возможные стратегии их достижения представлены в таблице 3.3.4

Таблица3.4.3
Главныецели компании и возможные стратегии их достижения
Компоненты
Бизнеса
Цель
Стратегия
Рынок Увеличить объем продаж. Проникновение на другие внутренние рынки и экспорт в страны ближайшего зарубежья.
Люди Квалифицированные работники. Организовать специальные курсы и стажировки.
Производство Улучшить качество продукции Внедрение автоматизированной системы контроля
Ценовая политика Сохранить доступный уровень цен Провести рекламную компанию Определение маркетингового комплекса
Компоненты маркетингового комплекса: продукт, цена, продвижение и сбыт.Продукти политика продукта
Продукция, планируемая к выпуску,обладает свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальныхпроизводителей, используемые предприятием натуральные продукты, и невысокаяцена, позволяют положительно расположить покупателя к себе, и выступатьфундаментом конкурентоспособности продукции.
Внашем проекте продукцией является широкий ассортимент кондитерских изделий,которые будут удовлетворять желание потребителей.Цена иценовая политика
Учитывая разбалансирование механизмаценообразования, значительный уровень конкуренции на предприятии применяетсяценовая эластичность. Цены устанавливаются на основе соглашении междупокупателями и предприятием с учетом экономических интересов. Снижение ценпредопределено повышением объемов выпускаемой продукции и сокращением за счетэтого издержек производства.Продвижениепродукта на рынок
Реклама является одной из важных составных частей маркетинга, и призванаперенести качественные характеристики товара на язык покупателя.
 Основной целью и задачей планамероприятий рекламной компании фабрики на прогнозируемый период, являетсяповышение спроса и стимулирование сбыта выпускаемой продукции.
Главными направлениями рекламной компании являются:
- участие впроводимых международных, региональных, республиканских специализированныхуниверсальных выставках — ярмарках;
- рассылка брошюр,технических характеристик, анкет и рекламно-технической продукции;
- презентацияпродукции на базах представительств;
- размещениярекламы на страницах ведущих журналов, ориентированных на юридических лиц;
- созданиетелевизионного имиджа на телевидении;
- размещениерекламы в периодической печати и на транспорте;
- разработка гибкойсистемы скидок и кредитования для оптовых покупателей.
Анализ каналов сбыта
Каналытовародвижения продукции характеризуются следующими показателями, приведеннымив таблице 4.3.5
Таблица3.5.4
Каналытовародвижения продукции.
Потребители
2008г.,
грн.
Удельный вес в общем объеме, %
2009г.
(прогноз),
грн.
Удельный вес в общем объеме, %
2010г.
(прогноз),
грн.
Удельный вес в общем объеме, % Торговая сеть г. Чернигова 556021 6,60 1453200 15,00 1705105,6 16 Фирменная торговля 297326 3,50 875000 9,00 1278829,2 12 Продтовары 196689 2,30 484500 5,00 426276,4 4 Колосок 69245 0,90 193800 2,00 213138,2 2 Базис 60722 0,70 145300 1,50 213138,2 2 Черниговская область 905139 10,80 1600000 16,50 1811674,7 17 По Украине 2379825 28,30 2906430 30,0 3197073 30 За пределы Украины 3944093 46,90 2029870 21,00 1811674,7 17 Всего 8409060 100,00 9688100 100,00 10656910 100,00
Реализацияпродукции осуществляется через посредников организации (базы) — около 10,0%, непосредственным розничным структурам — около 20,0%, по прямымконтактам с покупателями — около 70,0% (прямой сбыт).
Таблица3.5.5
Сравнительнаяхарактеристики показателей предприятий конкурентов.
Показатели, которые сравниваются
Сравнительная оценка с продукцией фирм-конкурентов
(«+» — лучше, «0» — равно, «-» — хуже)
Производитель – Чернигов
Производитель – «Свиточ»
Производитель – Киев 1. Ассортимент
+ 2. Отпускная цена 3. Применение натуральных продуктов
+
- 4. Упаковка 5. Качество
+
 
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
При формировании производственного плана предприятиеориентируется в большей степени на рыночный спрос, а не на загрузкупроизводственных мощностей.
Отсюда, основным документом предприятии являетсябюджет продаж.
Поскольку этот документ отображает будущие продажипредприятия, то он определяет и объем производства продукции и затратыразличных видов ресурсов.
Бюджет производства
Бюджет продаж составляется на основе результатовпрогноза продаж.
Прогноз продаж — это предположение будущих объемовреализации продукции или услуг.
Таблица 4.1.1
Прогнозируемый бюджет продаж
Показатель 2009г. по кварталам
Всего за 2009г.
Всего за 2010г.
I
II
III
IV Объем продаж, т. 610,00 459,00 478,00 752,00 2299,00 2528,00 Цена за единицу, тыс. грн. 4,09 3,99 4,02 4,57 4,21 4,22 Доход от продаж, тыс. грн. 2497,30 1833,70 1920,10 3437,00 9688,10 10656,91
Расчет количества материалов, которые необходимоприобрести в бюджетном периоде, содержит плановый документ – бюджетприобретения материалов.
Объем закупки материалов рассчитывается по формуле:
Объем закупки материалов = производственнаяпотребность в материалах + необходимый запас материалов на конец периода –начальный запас материалов.
Объем закупки материалов (2001г.) =4140,00 + 849,00 – 832,00 = =4157,00тыс. грн.
Объемзакупки материалов (2002г.) = 4554,00 + 933,90 – 915,20 = =4572,70тыс. грн.
Производственнаяпотребность в материалах определяется бюджетом использования материалов(приводится ниже).

Таблица 4.1.2
Бюджет приобретения материалов
Показатель 2009г. по кварталам
Всего за 2009г.
Всего за 2010г.
I
II
III
IV Объем производства, т. 609,00 461,00 480,00 750,00 2300,00 2530,00 Материальные затраты на единицу за т., тыс. грн. 1,80 1,80 1,80 1,80 — — Производственная потребность, тыс. грн. 1096,20 829,80 864,00 1350,00 4140,00 4554,00 Необходимый запас на конец периода, тыс. грн. 166,00 173,00 270,00 240,00 849,00 933,90 Общая потребность, тыс. грн. 1262,20 1002,80 1134,00 1590,00 4989,00 5487,90 Начальный запас, тыс. грн. 252,00 180,00 170,00 230,00 832,00 915,20 Объем закупки материалов, тыс. грн. 1010,20 822,80 964,00 1360,00 4157,00 4572,70
Бюджет производства определяет запланированныеноменклатуру и объем производства продукции в бюджетном периоде.
Объем производства вытекает из бюджета продаж с учетомзапланированных запасов готовой продукции.
Бюджет производства приведен в таблице 4.1.3
В результате укрупненной номенклатуры продукции бюджетпроизводства представлен в таблице 4.1.4


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.