Реферат по предмету "Маркетинг"


Мерчандайзинг как способ продвижения товара на рынке

--PAGE_BREAK--
2 Оценка современного состояния  ПО «Пищевик»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ПО «Пищевик».

Потребительское Общество «Пищевик» — добровольное объединение юридических лиц — созданное на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов, для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных потребностей его членов. Потребительское общество в своей деятельности руководствуется Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации в РФ», уставом предприятия.

Юридический адрес:658100 Алтайский край, Поспелихинский район, с. Поспелиха, ул. Мамонтова, 13. ИНН 2231004486. Расчетный счет 40702810527530000001.

Потребительское общество «Пищевик» -  крупная торговая организация (39 розничных предприятий, 2 предприятия общественного питания на 142 посадочных места, цеха по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а также  цех  по солению, копчению рыбы).

В настоящее время потребительское Общество «Пищевик» — предприятие с высоким уровнем рентабельности и платежеспособности, пользующееся авторитетом и репутацией надежного, делового партнера. Руководствуясь рекомендациями Собрания  представителей потребительских Обществ крайпотребсоюза Советом ПО  «Пищевик» поставлена первоочередная задача по наращиванию объемов деятельности, расширению ассортимента товаров, выделению площадей  для торговли строительными и хозяйственными товарами, реконструкции, обновлению и изменению дизайна магазинов, внедрению новых технологий.

ПО «Пищевик» реализует продукцию не только в с. Поспелиха, но и по поселкам Поспелихинского района. Занимается продажей продовольственных и непродовольственных товаров, выработкой собственной продукции в цехах, оказание услуг населению. Для оценки специализации организации необходимо представить структуру розничного оборота продукции за несколько лет

ПО «Пищевик» специализируется на закупке продовольственных и непродовольственных товаров у поставщиков и продажу этих товаров через свою розничную сеть. Оборот розничной торговли в 2008 году по сравнению с 2004 годом уменьшился на 1 %. Это произошло вследствие того, что увеличился удельный вес оборота от выработки собственной продукции в общей структуре розничного оборота на 1%.Так же стоит отметить, что возросла роль оказания платных услуг населению. В 2007 году они составили 408,7 тыс. руб., что на 356,7 тыс. руб. больше, чем в 2006 году. Самый высокий процент в выработке собственной продукции был в 2007 и 2008 году, по — сравнению с 2004 годом и составил 3%.Оборот общественного питания  в структуре розничного оборота в 2008 году составил 1%, что на 0,2% больше, чем в 2004 году. ( Приложение А)

Предприятие выпускает продукцию в небольшом ассортименте, но  при сегодняшних условиях, в которых работает предприятие, это очень трудно сделать из-за высокой конкуренции на рынке и из-за нестабильного состояния рынка. Самый высокий % в выработке собственной продукции был 2007 и 2008 году и составил 75%, что на 4,9 % увеличился по – сравнению к 2004 году. Хлебобулочные изделия в структуре товарной продукции собственного производства в 2004 и 2005 году составили 70,1 %. Но в 2006 год по 2008 год уменьшились примерно на 20%. Это произошло вследствие того, что предприятие с 2006 года стало производить соление и копчение рыбы, так как это предприятию стало выгодно.

Если в целом говорить об общественном питании, то общий удельный вес в структуре товарной продукции собственного производства снижается. Так, например холодные закуски в общей структуре в 2008 году составили 10%, что на 7,5 % меньше, чем в 2004 году. Это вызвано снижением покупательского спроса. Удельный вес выпечки с каждым годом увеличивается, так в 2008 году по- сравнению с 2004 годом увеличилась на 2,1 %. Напитки в общей структуре производства в 2008 году занимали 1%, что на 2% меньше, чем в 2005 году. Небольшой удельный вес напитков в  структуре общественного питания можно объяснить тем, что они являются дополнительным продуктом к основным товарам, производимым общественным питанием.

Если в целом говорить о структуре товарной продукции собственного производства, то она с каждым годом увеличивается. Это вызвано расширением производства и увеличением покупательского спроса. (Приложение В)

Проведя, анализ структуры товарной продукции собственного производства, необходимо проанализировать структуру товарной продукции реализуемой через розничную сеть. Так как продукция реализуемая через розничную сеть в общей структуре розничной торговли занимает большой удельный вес.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции реализуемой через розничную сеть занимают продовольственные товары. Так в 2008 году удельный вес продовольственных товаров структуре товарной продукции составил 70%, а непродовольственные товары составили 30%. Так же по продовольственным товарам в 2006 году по сравнению  с 2004 годом удельный вес в структуре товарной продукции уменьшился на 1%, а в 2008 году к 2004 году увеличился на 1%. Это можно объяснить колебанием спроса на селе.

Удельный вес непродовольственных товаров в структуре товарной продукции в 2008 году составил 30%, что на 1,3 % меньше, чем в 2004 году. Это вызвано тем, что удельный вес продовольственных товаров в структуре товарной продукции в 2008 году увеличился на 1%.

Проанализировав структуру товарной продукции, как собственного производства, так и структуру товарной продукции реализуемой через розничную сеть мы вы выяснили, что  ПО «Пищевик» специализируется на закупке и продаже товаров через розничную сеть. Об этом свидетельствует удельный вес оборота розничной торговли в общей структуре  розничного оборота продукции.(Приложение Б, В)

Руководство ПО «Пищевик» из года в год увеличивает вложения капитала в реконструкцию и строительство зданий, за счёт этого пытаясь увеличить объём производства и сбыта продукции (услуг) для достижения поставленных целей. Ставится задача  по улучшению использования имеющегося парка машин и оборудования, своевременно и полно оснащать торговые предприятия современной техникой. Изучим состав и структуру основных средств торгового предприятия.

 Таблица. 1  -  Динамика основных средств по первоначальной стоимости в ПО «Пищевик» за 2008 год, тыс. руб.



Вид основных средств

Остаток на начало года

Поступило за год

Выбыло за год

Остаток на конец года

Сумма

Удельный вес, %

Сумма

Удельный вес, %

Здания и сооружения

6690

53

948

-

7638

55

Машины и оборудование

1945

15

544

692

1797

13,5

Транспортные средства

3226

26

372

295

3303

24

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

572

4, 4

28

-

600

4,2

Другие виды основных средств

84

0,6

350

-

434

3

Всего:

12570







13772





          Основные средства ПО «Пищевик» за 2008 год возросли на 1255 тыс. руб. Как отрицательное, следует отметить более низкие темпы роста активных основных средств (машин и оборудования). В результате их доля во всех основных средствах снизилась с 15% до 13,5%. Увеличение стоимости основных средств на конец года по сравнению с началом в основном связано с их переоценкой.

Капитальные вложения, направленные на строительство и реконструкцию в 2006 году составили 2,1 млн. рублей, в 2007 году 2,8 млн. рублей. Реконструировано и введено в действие магазинов – 3 единицы.

  SWOT— анализ позволит проанализировать предприятие ПО «Пищевик», его местоположение относительно внешних факторов окружающей среды. Оценка сильных и слабых сторон позволит выявить скрытые резервы роста и с помощью них преодолеть недостатки в хозяйственной деятельности предприятия.(Приложение Г)

Проведенный SWOT— анализ ПО «Пищевик» показал, что предприятие имеет хорошие возможности для развития и сильный потенциал роста торгового оборота. Это позволит предприятию в дальнейшем решить свои внутренние проблемы и предотвратить возможные угрозы его развития. Например, за счет расширения собственного производства и открытия новых магазинов снизить угрозу проникновения на рынок крупных торговых предприятий. Или за счет возможности интегрирования с поставщиками и переработчиками края можно снизить торговые издержки предприятия.
2.2 Организация мерчандайзинга на предприятии ПО «Пищевик»

Проанализируем объем продаж магазином за 2004-2008 год, который позволит, выявить какие товары пользуются наибольшим спросом у населения. (Приложение Д)

Изданной таблицы следует, что объем продаж в магазине с каждым годом увеличивается. Так в 2008 году по сравнению с 2004 годом объем продаж увеличился на 70626 руб. практически  по всем категориям товаров. руб. Это говорит о том, что растут закупочные цены, увеличивается спрос  и растут доходы у населения

На основе данной таблицы можем построить матрицу БКГ.

Рис.2 — Матрица БКГ (на примере магазина)
Матрица БКГ позволяет определить  долю товаров на рынке относительно конкурентов и темпов роста продаж.

«Звезда» занимает ведущее положение на рынке. К звездам можно отнести такие товары как: кондитерские изделия, алкогольные напитки, канцтовары, бытовая химия. Данные категории товаров относятся к данной группе, потому что пользуются большим спросом, имеют высокую долю прибыли в общем объеме продаж, следовательно, для поддержания доли на рынке требуется снижение цен, реклама. Если этого не произойдет, то данные товары из звезды превратятся в дойную корову.

«Дойная корова» занимает лидирующее положение и имеет преданных приверженцев из числа потребителей, которых сложно переманить. К дойным коровам нужно отнести такие категории товаров как, безалкогольные напитки, табачные изделия, замороженные мясные изделия, соусы, специи. Данные товары отличаются стабильным спросом и имеют потенциал к росту продаж, имеют высокое качество, поэтому есть приверженцы из числа потребителей. Маркетинговая стратегия ПО «Пищевик» должна ориентироваться на напоминающую рекламу, периодические ценовые скидки, предложение новых вариантов товаров и стимулирование сбыта.

«Темная лошадка» или «трудный ребенок» незначительно действуют на рынок (малая доля рынка). Поддержка со стороны потребителей незначительна, отличительные преимущества неясны, ведущее положение на рынке занимают товары конкурентов. К темным лошадкам нужно отнести: консервные изделия, молочные продукты. Данные категории товаров занимают незначительную долю продаж в общем объеме. По данным категориям товаров ведущее положение занимают товары конкурентов. И для того, чтобы увеличить их долю на рынке требуются значительные ресурсы.

«Собака» Несмотря на длительное существование на рынке отстает от конкурентов по объему сбыта и имеет ограниченный объем сбыта. К товарам расположенным в данной позиции можно отнести: хлебобулочные изделия и услуги, оказываемые населению (пошив и ремонт одежды, сварочные работы, транспортные услуги.) Т.е. данные товары и услуги не пользуются спросом у населения,  не имеют перспективы развития, поэтому маркетинговая стратегия нацелена либо на выход на специализированные рынки, либо уход с рынка.

2.3 Эффективность мерчандайзинга в отдельной торговой точке.

Когда мы говорим об оценке эффективности системы мерчандайзинга, прежде всего речь идет о показателях эффективности использования торговых площадей:

1) Оборот на квадратный метр торговой площади;

2) Прибыль на квадратный метр торговой площади.

Такой анализ проводится как для товарных категорий, так и для групп и подгрупп внутри категорий, а также для торговых марок и для отдельных позиций внутри каждого раздела или подгруппы.

Существует несколько подходов к измерению торговой площади:

1) Учитывается только площадь пола, занятая торговым оборудованием и мебелью в торговом зале;

2) Учитывается площадь полочного пространства, занимаемые определенными группами товара;

3)Учитываются объемы полочного пространства, занимаемые определенными группами товара. [25с. 89].

Помимо абсолютных показателей эффективности — выручка и прибыль на квадратный метр, используются также и относительные показатели:

1) Коэффициент эффективности использования площадей по обороту;

К по обороту = доля категории в выручке / доля занимаемой площади.

2) Коэффициент эффективности использования площадей по прибыли.

К по прибыли = доля категории в прибыли/ доля занимаемой площади.
Таблица 2 — Экономические показатели деятельности предприятия  за 2008 год


Товары


Себестоимость

Выручка

Прибыль

Торговая площадь

Тыс руб

Тыс.руб.

Доля,%

Тыс. руб

Доля,%

м

Доля,%

Алкогольные напитки

205556

256945

13,2

45745,4

15,5

1

3,3

Колбасные изделия

187320,8

234151

12

41186,6

14

1

3,3

Безалкогольные напитки

82500

99

5

10856,4

3,6

1,3

4,3

Молочные продукты

75652,173

87

4,4

5704,4

2

4

13

Замороженные мясные продукты

90037,6

112547

5,7

16866

6

1

3,3

Кондитерские изделия

242875,83

291451

15

42931,5

15

3

10

Табачные изделия

90764,8

113456

5,8

16978,4

6

2

7

Консервы

38340,8

47926

2,4

3941,6

1,3

1

3,3

 хлебобулочные изделия

6932,8

76254

4

1288,4

1

3

10

 Соусы, специи

66731,2

83414

4

11039,2

4

2

7

 Канцтовары

183003,2

228754

12

40107,2

14

6

20

 Бытовая химия

251281,6

314102

16

57176,8

19

4,7

16

Итого

1369131,9

1945

100

293890

100

30

100



Анализируя данную таблицу, необходимо отметить следующее, что наибольшую прибыль от продажи дают алкогольные напитки, колбасные изделия, кондитерские изделия, канцтовары и бытовая химия, но  при этом занимают маленькую торговую площадь, например на площади занятой алкогольными напитками можно разместить только 83 бутылки. Поэтому нужно увеличить торговую площадь для данных категорий товаров, для того, чтобы увеличить объем продаж.


Рис.3 — Сравнение товарных групп по доле в продажах, выручке и занимаемой площади

Таблица 3 — Коэффициенты использования торговых площадей в магазине.



К по обороту

4

3,6

1,1

0,3

1,7

1,5

0,8

0,7

0,4

0,6

0,6

1

К по прибыли

4,7

4,2

0,8

0,15

1,8

1,5

0,9

0,4

0,1

0,6

0,7

1,2



Товары (алкогольные напитки, колбасные изделия, замороженные продукты, кондитерские изделия) имеют коэффициент эффективности использования площади, как по обороту,  так и по прибыли выше 1. Это говорит о том, что они имеют потенциал к росту продаж и площадь под них необходимо увеличивать, только увеличение должно быть регулярным и управляемым. Товары (молочные продукты, консервы, хлебобулочные изделия, соусы, специи, канцтовары) у них коэффициенты эффективности использования площади ниже 1, занимают слишком большую площадь. Площадь, занимаемая табачными изделиями и бытовой химией, безалкогольными напитками, с коэффициентом около 1,  можно оставить как есть, но при этом регулярно проводить переоценку.

Эффективность использования торговой площади магазина характеризуется коэффициентом установочной площади, который определяется отношением площадей оснований оборудования к площади торгового зала.

Куст = 30/99 =0,3. Это говорит о том, что в данном магазине эффективно используется торговая площадь, а так как оптимальная величина этого коэффициента равна 0,25 до  0,35, макс.0,4, то ее можно увеличить.

 В ходе проведенного исследования было выявлено, что на предприятии нет мерчандайзера, продавцы в каждом магазине размещают товар, на свое усмотрение не используя, при этом приемы мерчандайзинга.

 В данном исследуемом нами магазине  неудачная планировка, следствием которой является снижение покупательского спроса, неправильно размещается  и выкладывается товар на стеллажах, а также неэффективно используется торговое оборудование, на котором размещены товары.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
3.Совершенствование мерчандайзинга на предприятии ПО «Пищевик

3.1 Оптимизация товарного ассортимента и выкладки товара.

Успех магазина зависит от правильной планировки и оформления торгового пространства. Только создав максимально благоприятную и понятную для покупателей обстановку, магазин может обеспечить себе постоянных покупателей и завоевать новых.

Планировка торгового зала- это определение основных зон торгового зала, распределение товарных категорий или брендов в торговом зале и план расстановки торгового оборудования.



Рис. 4 — Проект планировки торгового зала в магазине.

Планировка торгового зала должна быть  одной стороны быть простой, с другой стороны удобной для покупателей и продавцов. Необходимо, чтобы планировка торгового зала, направляя поток покупателей вдоль периметра магазина. Поэтому я предлагаю вдоль окна разместить дополнительные стеллажи, но они должны быть не высокие, чтобы не загораживали окно и на них поместить бытовую технику. А также по углам разместить круглые стойки, на которых можно расположить открытки, газеты,  что дополнительно придаст интерьеру изысканность и привлекательность. Дополнительные стеллажи позволят отделить группу продовольственных товаров от группы непродовольственных товаров. Так как продовольственные товары будут занимать отдельное полочное пространство от непродовольственных товаров, то в зоне, где будут находиться непродовольственные товары  необходимо поставить 2-ю кассу, это создаст дополнительное удобство, как для покупателей, так и для продавцов. Следовательно, в 1-й кассе будут продаваться только продовольственные товары. Что касается продовольственных товаров хлебобулочные изделия и молочные изделия необходимо разместить в тыльной  части магазина, чтобы покупатели могли обойти весь магазин, и что-нибудь по дороге выбрать. Рядом с хлебобулочными изделиями располагать макаронные изделия, соусы, специи. Рядом с алкогольными изделиями необходимо размещать табачные изделия и колбасные изделия.



Рис. 5 — Проект выкладки товаров на полке в магазине.

Одним из важнейших факторов успешной коммерческой работы предприятия является эффективное использование торговой площади оборудования, занятое определенной категорией товаров. При распределении торговых площадей каждому товару выделяется место в соответствии с ожидаемым объемом продаж. Так как молочные продукты, консервы, хлебобулочные изделия, соусы, специи, канцтовары, у них коэффициент эффективности использования торговой площади ниже 1, занимают слишком большую площадь, то необходимо ее уменьшить и отдать под товары, которые имеют потенциал к росту продаж и площадь под них надо увеличить. Т.е. площадь под алкогольные напитки увеличим на 1 м, под колбасные изделия на 1м, замороженные мясные изделия на1м, кондитерские изделия на 1м, следовательно, уменьшится площадь под молочную продукцию на 2м, под консервы на 0,5м, под хлебобулочные изделия на 1м, на канцтовары на1м и соусы, специи на 0,5м.

Определим оптимальный размер выкладки при помощи коэффициентов.

Таблица 4 — Коэффициенты использования торговых площадей в магазине.



К по обороту

2

1,8

1,1

0,6

0,8

1,02

0,8

1,5

0,6

0,8

0,7

1

К по прибыли

2,3

2,1

0,8

0,3

0,9

1,12

0,9

0,20

0,15

0,8

0,8

1,2



          Таким образом, в процессе определения оптимального размера выкладки, была получена оптимальная комбинация с точки зрения общей прибыли и индивидуальности магазина. Т.е. коэффициент использования площади, как по обороту, так и по прибыли практически по всем показателям равен 1.
Рис.6 — Коэффициенты использования торговых площадей в магазине, проект 2009 год

 Данные о доли группы в обороте и в прибыли дадут необходимые уточнения, площади какого качества нужно выделить тем или иным группам.

. Мы нашли оптимальный размер выкладки товаров на занимаемой площади, при котором, будет получена наибольшая прибыль

 Рассмотрим 2 примера, две товарные группы — алкогольные напитки и молочные изделия. По группе алкогольных напитков мы видим, что доля в обороте составляет 13,2 %, в прибыли15,5 %, доля занимаемой площади 3,3 %. Эти данные свидетельствуют о том, что:

— хорошо представлен дорогой алкоголь, дающий высокую прибыль, а дешевый, дающий оборот, имеет самые лучшие места;

— наценка на алкоголь велика, и поэтому оборот недостаточный;

— ассортимент алкогольной группы не сбалансирован, недостаточно средних и недорогих по цене позиций.

Для данного формата магазина подойдет хорошая представленность недорогого алкоголя с небольшой наценкой, так как  эта группа товаров имеет определенный потенциал к росту оборота после определенных изменений: выкладки, ассортимента или ценообразования в группе.

Молочные изделия: доля в обороте 4,4 %, в прибыли 2 %, в занимаемой площади 13%. Это свидетельствует о том, что товара выставлено намного больше, чем нужно. Низкая доля в прибыли вызвана невысокой наценкой или слабой представленностью средних и высоких по цене позиций, дающих высокую прибыль. Первый шаг необходимых изменений — уменьшение торговой площади под товары группы на 50 %, плюс анализ ассортимента на сбалансированность (необходимость пропорции товаров разных ценовых групп) и анализ наценки. Относительно места продаж молочных продуктов можно сказать, что это «генераторы потока», соответственно, их нужно размещать по ходу движения покупательского потока.

Так как коэффициент установочной площади равен 0,3. Это свидетельствует о том, что в данном магазине эффективно используется торговая площадь, но ее можно увеличить на 7 м., при дополнительном размещении оборудования.

Тогда, К уст =37/99= 0,37.

Таким образом, при установлении дополнительного оборудования возможно больше места для выкладки товара. Если к алкогольным напиткам, колбасным изделиям, замороженным мясным изделиям, кондитерским, табачным изделиям, безалкогольным напиткам, изделиям бытовой химии еще дополнительно выделить по 1м.

Таблица 5 — Коэффициенты использования торговых площадей в магазине  



К по обороту

2,6

2,4

0,8

0,4

1,5

0,7

0,8

0,5

0,8

0,7

1

К по прибыли

3,1

2,8

0,6

0,2

1,5

0,7

0,4

0,1

0,8

0,8

1,2



В результате получим, также эффективное использование торговой площади занимаемой  определенным видом товаров, но при этом положительным моментом будет то, что в магазин можно больше завозить новых товаров.

Таблица 6 — Экономический эффект от запланированных мероприятий, проект 2009 год



Показатели

факт.2008

проект 2009

отклонение(+,-)

Объем продаж алкогольной продукции за 1месяц,(май) тыс. руб.

8673,5

10763,5

+2090

Объем продаж колбасных изделий за 1 месяц, тыс.руб.

16479

18225

+1746

Объем продаж кондитерских изделий за 1 месяц, тыс.руб.

19391

20663,5

+1272,5

Итого

44543,5

49652

+5108,5



На площади занятой алкогольной продукцией в магазине выставляется и продается 63 бутылки, но когда мы увеличим под эту продукцию площадь, то сможем выставлять 103 бутылки. Поэтому объем продаж дополнительно выставленной продукции увеличится на 2090 тыс. руб. Что касается колбасных изделий, то на витрине выкладывается колбасные изделия разных сортов весом примерно 81 кг., но так как мы увеличили площадь под них и она стала 2 м, то мы сможем дополнительно разместить 9 кг. колбасы разных сортов и объем продаж увеличится на 1746 руб. Площадь под кондитерские изделия также увеличим, и при этом размер выкладки увеличится и объем продаж увеличится на  1272,5 руб. Таким образом, если применить данный проект  в магазине №14, то объем продаж увеличится на 5108,5 руб.

На первый взгляд, кажется, что если марка  является самой прибыльной, то ей должно быть отведено больше всего места на полке. Но это не так, так как расширять пространство под какой-либо прибыльный продукт можно только до определенной степени. Магазин может потерять доход, если не будут удовлетворены покупатели, предпочитающие другие, менее прибыльные сорта. Также на верхних полках необходимо размещать товары, пользующиеся внутримагазинной рекламной поддержкой. Большинство рекламных материалов размещают в верхних уровнях стеллажа. Но эффект от использования рекламных материалов тем выше, чем ближе к нему расположен товар. Или также можно использовать перекрестные связи между товарами, например, если нет возможности разместить белое вино рядом с охлажденной рыбой, то почему бы там не оставить рекламное напоминание о том, что с соответствующим вином, рыбный стол будет намного вкуснее.

Так как продавцы в магазинах торговой сети Пищевик не правильно выкладывают товар на полки, то необходимо продемонстрировать это на примере выкладки мясной продукции:

— группировка по видам мясных изделий; в этом случае соблюдается представление товара на витрине по блокам: копченые колбасы, вареные колбасы, сосиски, сардельки. Отдельно размещаются сырое мясо и полуфабрикаты на него;

— группировка по видам мяса и продуктов из него. При этом в один отдел витрины помещают свинину, полуфабрикаты и колбасные изделия из данного вида мяса; во второй- то же самое из говядины и др.;

— мясные изделия, представляемые по уровню цен, располагаются слева на право в соответствии с установленными на них ценами. Например, вначале колбасные изделия по 70-80 руб., далее по 80-90 руб. и др. Конкуренты используют вертикальное размещение (сверху вниз). Таким же образом на витрине располагают сырое мясо и полуфабрикаты из него;

— группировка по способам приготовления мяса  используется при выкладке сырого мяса, предназначенного для тушения, жарения на открытом огне и др.

Перечисленные способы выкладки мясных продуктов можно применять в разных комбинациях, так как ни одна из них не является лучшей для мясных отделов. Мясные и молочные продукты необходимо размещать в тыльной части магазина, привлекая клиентов к задним рядам в надежде на то, что они что-нибудь выберут по дороге.

При ознакомлении покупателей с новыми видами продукции и для увеличения объема их реализации, руководству магазина необходимо принимать решение о проведении семплинга (дегустация товаров). Чаще всего их организуют в дни и часы наибольшей активности покупателей. По данным наблюдения это четверг или пятница с 16.00 до20.00 и суббота с 13.00 до 17.00. При правильно спланированных акциях объем продаж увеличивается в среднем в 2-4 раза.

Для реализации всех рассмотренных элементов мерчендайзинга необходимо обеспечить четкую организацию работ, определить исполнителей. В торговой сети По «Пищевик»  функции мерчендайзера исполняет маркетолог, то для эффективной организации работы этой службы маркетинга на предприятии должен устанавливаться стандарт мерчендайзинга. Необходимо включить в него такие составляющие, как частота посещения сотрудниками каждой торговой точки в зависимости от типа и объема закупок, время, необходимое для посещения одной точки, правила выкладки товаров на витринах.

Для повышения эффективности мерчендайзинга в торговой сети ПО «Пищевик» можно предложить следующее:

1. Увеличить торговое оборудование, для более большего размещения товара.

2.Изменить выкладку товара, т.е. хлебобулочные и молочные продукты необходимо размещать в тыльной части магазина, привлекая клиентов к задним рядам в надежде на то, что они что-нибудь выберут по дороге.

3. Улучшить декоративное оформление магазина:

— цветочные композиции;

— зеркала;

— постеры.

4. использовать несколько способов выкладки товаров по цене, по торговым маркам, для того, чтобы покупатель быстро смог сориентироваться в выборе того или иного товара.

5. Использовать световые решения в выкладке товаров в решетке.

6.Ужесточить контроль за пополняемостью товаров на полках.

7. Необходимо нанять на работу мерчандайзера или специалиста, который разбирался в выкладке товаров и таким образом улучшить эффективность работы не только отдельного магазина, но и предприятия в целом.
3.2. Оптимизация торговой площади

Необходимо решить задачу, которая позволит нам эффективно использовать торговую площадь в данном магазине и позволит за счет этого увеличить объем продаж и соответственно прибыль магазина.

Для построения числовой экономико-математической модели вводим ограничения переменных искомых величин в соответствии с заданными условиями.

Х1- торговая площадь, занимаемая алкогольной продукцией, м;

Х2- торговая площадь, занимаемая колбасными изделиями, м;

Х3- торговая площадь, занимаемая безалкогольными напитками, м;

Х4- торговая площадь, занимаемая молочными изделиями, м;

Х5-торговая площадь, занимаемая замороженными мясными изделиями, м;

Х6- торговая площадь, занимаемая кондитерскими изделиями, м;

Х7- торговая площадь, занимаемая табачными изделиями, м;

Х8- торговая площадь, занимаемая консервами, м;

Х9- торговая площадь, занимаемая хлебобулочными изделиями, м;

Х10- торговая площадь, занимаемая соусами и специями, м;

Х11- торговая площадь, занимаемая канцтоварами, м;

Х12- торговая площадь, занимаемая товарами бытовой химии, м.

Вспомогательные переменные:

Х13- площадь занимаемая торговым оборудованием, м

Математическая модель задачи состоит из ограничений( ограничения по занимаемой площади, по себестоимости на 1м, по торговой надбавки на 1м и целевой функции).

1)По площади, занимаемой под оборудование

Х13=30м;

2)По площади, занимаемой алкогольными напитками

Х1≤ 0,07х13;

По площади, занимаемой колбасными изделиями

Х2≤ 0,07х13;

По площади, занимаемой безалкогольными напитками

Х3≤ 0,04х13;

По площади, занимаемой молочными изделиями

Х4≤ 0,1х13;

По площади, занимаемой замороженными мясными изделиями

Х5≤ 0,07х13;

По площади, занимаемой кондитерскими изделиями

Х6≤ 0,13х13;

По площади, занимаемой табачными изделиями

Х7≤ 0,07х13;

По площади, занимаемой консервами

Х8≤ 0,016х13;

По площади, занимаемой хлебобулочными изделиями

Х9≤0,07х13;

По площади, занимаемой соусами, специями

Х10≤0,05х13;

По площади, занимаемой канцтоварами

Х11≤0,163;

По площади, занимаемой бытовой химией

Х12≤0,15х13;

Х12≥0,2х13.

3) По объему затрат на 1 метр занимаемой площади

205556х1+187320,8х2+63461,5х3+18913,0х4+90037,6х5+80958,6х6+45382х7+38340,8х8+23107,2х9+33365,6х10+3050015х11+53464,1х12≥1583335;

По объему выручки(торговая надбавка) на 1 метр занимаемой площади

51389х1+46830х2+12692,3х3+337х4+22509,4х5+8095,8х6+11311х7+9585,2х8+2310,6х9+8341,4х10+7625,1х11+13366,0х12≥361614.

 Zмах-45745,4х1+41186,6х2+8351,0х3+1426,1х4+16866х5+14310,5х6+8489,2х7+3941,6х8+429,4х9+5519,6х10+6684,5х11+12165,2х12

Условием оптимальности для решения данной задачи является максимум прибыли.

Полученное оптимальное решение использования торговой площади отражено в Приложении В.

В результате решения экономико-математической модели в Ехсеl «Поиск решения» получили прибыль равную 422063 рублей. Таким образом, если правильно распределить площадь под определенный вид товара, прибыль  в магазине увеличится на 128173 рубль.

Площадь под алкогольные напитки, колбасные изделия, замороженные мясные изделия по оптимальному решению составила 2,1м, т.е увеличилась на 1м. Так же увеличилась площадь под табачными изделиями на 0,1м, бытовой химии на 1,3м и кондитерскими изделиями на 0,9м, за счет сокращения площадей под безалкогольными напитками на 1,0м, молочными продуктами на 1м, консервы на на0,5м, хлебобулочных изделий на 2,2м, соусы и специи на 0,5м и канцтовары 1,2м.

Таблица 7 — Анализ оптимального решения



Вид товаров

По оптимальному решению

По магазину

отклонение

(+-)

м

% к итого

м

% итого

м

Алкогольные напитки

2,1

7

1

3,3

1,1

Колбаснве изделия

2,1

7

1

3,3

1,1

Безалкогольные напитки

1,2

4

1,3

4,3

-0,1

Молочные продукты

3

10

4

13,3

-1

Замороженные мясные изделия

2,1

7

1

3,3

1,1

Кондитерские изделия

3,9

13

3

10

0,9

Табачные изделия

2,1

7

2

6,6

0,1

Консервы

0,48

1,6

1

3,3

-0,52

Хлебобулочные изделия

0,72

2,4

3

10

-2,28

Соусы, специи

1,5

5

2

6,6

-0,5

Канцтовары

4,8

16

6

20

-1,2

Бытовая химия

6

20

4,7

15,6

1,3

Итого

30

100

30

100

-



Площадь под алкогольные напитки, колбасные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты, замороженные мясные изделия, хлебобулочные, табачные изделия, консервы, соусы, канцтовары используется полностью и следовательно, эти товары являются дефицитным ресурсом в магазине и дополнительное привлечение 1м будет увеличивать прибыль предприятия. Площадь, занимаемая кондитерскими изделиям, и товарами бытовой химии используется  не полностью, поэтому необходимо размещать дополнительно продукцию на полки, если этого не произойдет, то это в дальнейшем может повлиять на прибыль предприятия и она уменьшится. Приложение Е.        

Таблица 11 – Расчет финансовых результатов, проект 2009 год



Показатели

По оптимальному реш.

По магазину

отклонение

Себестоимость, тыс.руб

2142218

1583385

558833

Выручка(торговая надбавка), тыс.руб.

463360

361614

102246

Прибыль, тыс руб

422063

293890

128173



По оптимальному решению затраты увеличатся на 558833 руб, выручка увеличится на 102246руб. и прибыль увеличится на 128173 руб.  Увеличение финансовых показателей является следствием того, что мы правильно распределили торговую площадь, поэтому будем больше закупать товаров и больше будем их продавать.

Анализируя теневую цену при допустимом включении в оптимальное решение использования торговой площади под алкогольную продукцию,  прибыль магазина увеличится на 41187 руб., прибыль от продажи колбасных изделий  увеличится на 8351руб., от продажи безалкогольных напитков увеличится на 1426,1руб., от продажи молочных изделий увеличится на 16866руб., от продажи замороженных изделий на14310 руб., от кондитерских изделий на 8489 руб., от табачных изделий на 3942руб., от консервов на 429,3руб., от соусов на 5519,6руб., от канцтоваров на6684,5руб., от бытовой химии на 12156,2руб.

Таким образом, проведенное исследование позволяет не только в данном магазине, но и в предприятии в целом оптимизировать торговую площадь. Я предлагаю на предприятии внедрить предложенную и проанализируем экономико-математическую модель оптимизации использования торговой площади. Это позволит предприятию определить направление их эффективного использования, оптимизировать прибыль, следовательно, укрепить финансовое состояние и наметить перспективы развития предприятия.

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.