Реферат по предмету "Маркетинг"


Маркетинговое исследование влияния бренда на цену на примере предприятия ОАО Савушкин проду

--PAGE_BREAK--
Продолжение табл. 1.5.1.

1

2

3

4

5

Наличие специализированных магазинов

присутствуют не во всех регионах

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Сбытовая сеть

отлажена

отлажена

отлажена

отлажена

Использование новейших технологий при производстве

+

+

+

+

Использование консервантов, красителей

+

+

-

-

Ассортимент

широкий

широкий

недостаточно широкий

недостаточно широкий

Качество сырья

высокое

высокое

достаточно высокое

среднее

Надежность поставщиков

высокая

высокая

высокая

высокая

Государственная поддержка

работа предприятия при гос. поддержке

гос. ное предприятие

гос. предприятие

гос.

предприятие

Финансовая устойчивость

высокая

высокая

высокая

высокая

Себестоимость продукции

высокая

средняя

средняя

средняя

Наличие колхозов

+

-

-

+

Приобретаемое оборудование

большая стоимость

большая стоимость

большая стоимость

большая стоимость

Частота внедрения новинок на рынок

1 раза в год

1 раз в 1,5 года

1 раз в 1,5 года

1 раз в год

Наличие рекламы

наличие качественной рекламы

есть, преимущественно качественная

есть, недостаточно качественная

есть, но не качественная

Цена на выпускаемую продукцию

высокая

высокая

невысокая

невысокая

Качество товара

высокое

высокое

высокое

среднее



1.     Определим сильные и слабые стороны компании на основании таблицы (1.5.2)







Таблица 1.5.2. Определение сильных и слабых сторон ОАО «Савушкин продукт»

Параметры оценки

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Организация

-большой опыт работы на рынке;

-высокий уровень квалификации сотрудников;

-наличие взаимодействия между предприятиями;

-сплочённость коллектива;

-внедрение современного оборудования при производстве товаров;

-отлаженность сбытовой сети;

-наличие известного бренда;

-наличие специализированных магазинов не во всех регионах;



2. Производство

-использование новейших технологий при производстве продукции;

-широкий ассортимент;

-использование высококачественного сырья;

-качество товара;

-высокая надёжность каналов поставки сырья;

-имеют в своей собственности колхозы;

-использование консервантов, красителей;

— большая стоимость сырья;



3. Финансы



— высокая финансовая устойчивость предприятия;

-высокий уровень прибыльности бизнеса;

-доступность капитала;

-государственная поддержка;



— высокая себестоимость продукции;

4. Инновации

-использование в производстве продукции новейших технических разработок;

-низкие сроки окупаемости средств, вложенных в разработку новинок;

-большая стоимость нового оборудования;

-низкая частота внедрения новинок на рынок;

 

5. Маркетинг

— высокое качество товаров (с точки зрения потребителей);

— широкий ассортимент предлагаемых дополнительных услуг;

— высокий уровень сервиса;

-известность торговой марки;

-наличие качественной рекламы;

— высокий уровень конкуренции;











2. Определение рыночных возможностей и угроз.

Таблица 1.5.3. Определение рыночных возможностей и угроз ОАО «Савушкин продукт»

Параметры оценки

Возможности

Угрозы

1. Спрос

-увеличение доли рынка при постоянном росте его ёмкости;

-создание товаров, аналогов которым нет;

— наличие большого количества конкурентов на рынке;



2. Конкуренция

— расширить ассортимент продукции;

— освоение новых рынков;

-чаще вводить товары-новинки на рынок;

-значительное количество основных конкурентов на рынке;

-наличие на рынке товаров-заменителей;

-низкие барьеры входа на рынок и выхода из него;

3. Сбыт

— с ростом доходов населения увеличиваются объёмы потребления;

-увеличить количество сетей распределения;

-увеличивать количество рынков сбыта за счет проникновения на новые заграничные и отечественные рынки;

— высокий уровень издержек производства;

4. Экономические факторы

— рост уровня доходов;



— влияние недавнего мирового кризиса;

-нестабильность курса доллара;



3. Сопоставление сильных и слабых сторон компании с ее возможностями и угрозами рынка.

Для того, чтобы определить основные направления компании и выявить ее основные проблемы необходимо составить матрицу SWOT-анализа.











 Таблица 1.5.4.Матрица SWOT-анализа реализации продукции ОАО «Савушкин продукт»



ВОЗМОЖНОСТИ

1. создавать товары, аналогов которым нет;

2. расширить ассортимент продукции;

3. освоение новых рынков

4. чаще вводить товары-новинки на рынок

5. увеличить количество каналов сбыта;



УГРОЗЫ

1.    наличие огромного количества конкурентов на рынке;

2.    наличие на рынке товаров-заменителей;

3.нестабильность курса доллара и евро по отношению к белорусскому рублю;

4.высокий уровень издержек производства;

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

1. высокий уровень квалификации сотрудников;

2.использование современного оборудования;

3. высокое качество выпускаемого товара;

4. использование в производстве продукции новых технических разработок;

5. гибкая ценовая политика

6.отлаженность сбытовой сети

7. низкие сроки окупаемости средств, вложенных в разработку новинок;

8. использование высококачественного сырья

9. высокая финансовая устойчивость

10. государственная поддержка

1. Как воспользоваться возможностями?

— квалификация сотрудников и современное оборудование позволят создать новую качественную продукцию, не имеющую аналогов, а также расширить ассортимент продукции;

— гибкая ценовая политика позволит пробиться на новые рынки, а высокое качество — закрепить свои позиции;

— за счёт низких сроков окупаемости средств есть возможность чаще вводить товары-новинки на рынок;

— отлаженность сбытовой сети позволит увеличить количество каналов сбыта;



2. За счет чего можно снизить угрозы?

— привлечение и удержание потребителей за счет улучшения качества товаров;

-использование высококачественного сырья, а также использование в производстве продукции новых технических разработок помогут избежать возникновения  товаров-заменителей на рынке молочной продукции;

— снизить уровень издержек производства за счёт использования новых технических разработок, современного автоматизированного оборудования, высокого уровня квалификации сотрудников;
-высокая финансовая устойчивость компании и государственная поддержка помогут в ситуации нестабильности курса доллара и евро по отношению к белорусскому рублю;

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

1.                  1. высокая себестоимость продукции;

2. наличие не во всех регионах специализированных магазинов;

3. высокая стоимость нового оборудования;

4. высокая стоимость сырья;

5. высокая конкуренция;



3. Что может помешать воспользоваться возможностями?

— высокая себестоимость выпускаемой продукции и высокая стоимость нового оборудования препятствуют  созданию новых видов продукции и внедрению их на рынок;

— высокая конкуренция тормозит освоение новых рынков;

— за счёт высокой стоимости сырья возрастает риск разработки нового товара и ввод его на рынок;



4. Самые большие опасности для фирмы?

— наличие большого количества аналогичных и более дешёвых товаров на рынке;

— сложно снизить издержки производства из-за высокой стоимости нового оборудования и высокой стоимости сырья;





Анализ данных, полученных из матрицы SWOT-анализа позволяет сделать следующие выводы о том, что компания «Савушкин продукт» имеет огромный потенциал к дальнейшему развитию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Об этом говорят такие сильные стороны предприятия, как: высокий уровень квалификации работников, использование новейших технических разработок при производстве продукции, качественный выпускаемый товар, отлаженность сбытовой сети, использование высококачественного сырья, высокое качество выпускаемых товаров, финансовая устойчивость предприятия и т.д.

 Но существует и ряд недостатков, которые необходимо устранить для более успешной деятельности компании «Савушкин продукт». Особое внимание следует уделить таким недостаткам, как: высокие показатели себестоимости на единицу продукции за счет дорогостоящего оборудования и высокой стоимости сырья; высокая конкуренция на рынке молочной продукции, из-за чего возникает постоянная необходимость расширять ассортимент и выпускать товары аналогов которым нет.

Матрица SWOT-анализа позволяет с помощью сильных сторон компании и ее возможностей устранить имеющиеся недостатки и нейтрализовать существующие угрозы. 
1.6.          Описание потребителей. Сегментация рынка
Потребителями молочной продукции являются практически все люди, проживающие на территории Республики Беларусь.

Таблица 1.6.1. Численность населения РБ



2004

2005

2006

2007

2008

2009

Численность населения РБ, млн. чел.

9849

9800

9751

9714

9615

9480

Трудоспособное население, млн.чел

6010

6087

6184

6295

6259

6165



Основными потребителями ОАО «Савушкин продукт» является платёжеспособное население в возрасте от 16 до 60 лет. Таким образом, трудоспособным, т.е. платёжеспособным, являются 6 165 000 человек, проживающих на территории Республики Беларусь.

Также следует провести сегментацию потребителей по уровню дохода (таблица 1.6.2.)

Таблица 1.6.2. Сегментация потребителей по уровню дохода



Строим круговую диаграмму, отражающую сегментацию потребителей по уровню дохода (рисунок 1.6.1.):



Рисунок 1.6.1. Сегментация потребителей по уровню дохода

Из рисунка видно, что целевым сегментом ОАО «Савушкин продукт» является население Республики Беларусь со средним доходом. Таким образом, сегодня перед предприятием стоит задача не только привлечь, но и удержать своих клиентов, в том числе с помощью расширения ассортимента и совершенствования ценовой политики. Компания начала активно рекламироваться в печатных СМИ, Интернет. Был создан корпоративный сайт компании www.brestmilk.by, который сейчас активно продвигается  в сети.

Также проведем сегментацию по возрасту потенциальных покупателей ОАО «Савушкин продукт» (таблица 1.6.3.)

Таблица 1.6.3. Сегментация потребителей по возрасту

Возраст, лет

Количество покупателей

Процент от общего количества покупателей, %

16-30 лет

1 952 494

32%

31-40 лет

1 367 541

22%

41-50 лет

1 488 166

24%

Свыше 50 лет

1 356 799

22%

Итого

6 165 000

100%





Рисунок 1.6.2. Сегментация потребителей по возрасту

Из рисунка видно, что наибольшую покупательскую аудиторию составляет население от 16 до 30 лет.  Это обусловлено высокой покупательской способностью данной ниши населения, которые выбирают товары широко рекламируемые и имеющие известные торговые марки.

Проведем сегментацию по потребительским предпочтениям ОАО «Савушкин продукт» (таблица 1.5.3.)

Таблица 1.6.4. Сегментация потребителей по потребительским предпочтениям

Товар, предлагаемый ОАО «Савушкин продукт»

Количество покупателей предпочитающих данный товар, чел.

Процент от общего количества покупателей, %

Кисломолочные продукты

2 219 400

36

Сырково-творожные изделия

3 267 450

53

Сырные изделия

678 150

11

Итого:

6 165 000

100





Рисунок 1.6.3. Сегментация потребителей по потребительским предпочтениям

Таким образом, как видно из рисунка, наибольшее предпочтение покупатели отдают сырково-творожным изделиям.
1.7.          Опрос экспертов
Для более глубокого изучения проблемы необходимо провести опрос экспертов. Экспертам необходимо обсудить проблему увеличения спроса ОАО «Савушкин продукт» как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом. Для этого им нужнооценить по десятибалльной системе, насколько качественна продукция вышеуказанного предприятия.

В качестве экспертов была выбрана группа из 10 человек. В группу вошли специалисты, которые принимают непосредственное участие в производстве, оформлении и продвижении представленного товара не только  на рынке территории Республики Беларусь, но и за рубежом. Ниже приведен перечень отобранных экспертов:



Должность эксперта

Ф.И.О.

1.

Заместитель министра легкой промышленности

Сергей Николаевич Попко

2.

Директор ОАО «Савушкин продукт»

Александр Васильевич Савчиц

3.

Специалист по маркетингу ОАО «Савушкин продукт»

Надежда Васильевна Колошина

4.

Начальник цеха по переработке молока

Матвей Иванович Копытко

5.

Начальник цеха по производству сырных изделий

Геннадий Петрович Демидчик

6.

Менеджер продовольственного магазина «Савушкин продукт»

Алина Олеговна Хвесько

7.

Продавец продовольственного магазина «Савушкин продукт»

Лариса Эдмундовна Шибеко

8.

Технолог (проверка качества молочной продукции)

Ольга Семеновна Троцкая

9.

Автор статьи “Как рождался Савушкин продукт?”

ВалерийИгнатьевич Протасевич

10.

Автор статьи о производителях молочных товаров РБ и за рубежом.

Андрей Михайлович Савутько



Необходимо рассчитать компетентность каждого из экспертов по формуле:

h(j)=h(j)*h(j)*(1/100)                                      (17)

где h(j) — компетентность эксперта; h(j)— объективная оценка компетентности;  h(j)— субъективная оценка компетентности

Пример оценки компетентности каждого опрашиваемого эксперта представлен в таблице 1.7.2.

Таблица 1.7.2. Оценка компетентности экспертов



Каждому из экспертов предлагается назвать несколько факторов, влияющих на выбор потребителями продукции. Путем согласования составляется список.

Для ОАО «Савушкин продукт» был составлен следующий список факторов:

1. Упаковка

2. Качество продукции

3. Ассортимент продукции

4. Позиционирование бренда

5. Цена

Далее каждому из экспертов в ходе беседы предлагается оценить важность каждой из гипотезы в соответствии со шкалой (каждой гипотезе присваивается определенное количество балов влияния).

Шкала оценок приведена в таблице 1.7.3.
Таблица 1.7.3. Пример шкалы оценок     продолжение
--PAGE_BREAK--
После анализа работы экспертов составляется таблица оценки гипотез экспертами (таблица 1.7.4.).

Таблица 1.7.4. Оценка гипотез экспертами



Рассчитываем коэффициент конкордации:

На основании полученных результатов составляется матрица-таблица рангов важности, где первый ранг имеет наибольшее значение, а остальные – по убыванию значения параметра.

Коэффициент конкордации рассчитывается по формуле:

                                              (18),

где m— количество экспертов (10 человек);

n— количество оцениваемых факторов (5 факторов)

                                   (19),



Тогда,

                                    (20).

0,5≤0,726, из этого следует, что оценки экспертов имеют высокую согласованность. Следовательно, мы можем выдвинуть гипотезу. Для этого рассчитаем среднее значение общей оценки параметра и весомость каждого параметра объекта.


Среднее значение общей оценки параметра по каждому фактору исчисляется по формуле:

Xср=(*h(j))/(h(j))                              (21)

где x— оценка i-го параметра j-м экспертом; h— компетентность j-го эксперта.

Пример расчета средней общей оценки для каждой гипотезы:

1 фактор:

Xср1=(1*0,72+2*1+2*0,81+2*0,81+3*0,64+3*0,42+1*0,63+1*0,1+2*0,56+4*

0,49)/7,08=1,95

2 фактор:

Xср2=(5*0,72+5*1+5*0,81+5*0,81+4*0,64+4*0,42+3*0,63+5*0,1+5*0,56+5*

0,49)/7,08=4,67

3 фактор:

Xср3=(2*0,72+1*1+1*0,81+1*0,81+1*0,64+1*0,42+2*0,63+2*0,1+1*0,56+1*

0,49)/7,08=1,33

4 фактор:

Xср4=(3*0,72+3*1+4*0,81+4*0,81+2*0,64+2*0,42+4*0,63+3*0,1+3*0,56+2*

0,49)/7,08=3,1

5 фактор:

Xср5=(4*0,72+4*1+3*0,81+3*0,81+5*0,64+5*0,42+5*0,63+4*0,1+4*0,56+3*

0,49)/7,08=3,9

 Далее необходимо рассчитать весомость каждого параметра объекта.

Она рассчитывается по формуле:

                                   (22),

где  аi  — весомость i-го параметра объекта;

i– номер параметра объекта;

j– номер эксперта;

m– количество экспертов в группе;

Бij– балл, присвоенный   i-му параметру  j-м экспертом;

Бсi– сумма баллов, присвоенных  j-м экспертом всем параметрам объекта.

Пример расчета весомости параметров для ОАО «Савушкин продукт»:

a1=(1/15+2/15+2/15+2/15+3/15+3/15+1/15+1/15+2/15+4/15)/10=0,14

a2=(5/15+5/15+5/15+5/15+4/15+4/15+3/15+5/15+5/15+5/15)/10=0,31

a3=(2/15+1/15+1/15+1/15+1/15+1/15+2/15+2/15+1/15+1/15)/10=0,08

a4=(3/15+3/15+4/15+4/15+2/15+2/15+4/15+3/15+3/15+3/15)/10=0,20

а5=(4/15+4/15+3/15+3/15+5/15+5/15+5/15+4/15+4/15+3/15)/10=0,26

Строим диаграмму, отражающую весомость каждого из факторов:



Диаграмма 1.7.1. Оценка весомости факторов

Согласно полученным экспертным оценкам, на хорошем уровне находятся такие параметры как цена, позиционирование бренда и упаковка. На высшем уровне находится качество продукции. Наименьшую оценку получил параметр ассортимент.

2.    Определение объёма выборки
На основании таблицы 1.5.1. мы получили данные, что генеральная совокупность составляет 6 165 000 человек, т.е. трудоспособное население РБ.

Для того чтобы определить объем выборки, воспользуемся стратифицированной выборкой. Разделим генеральную совокупность на группы. В каждой группе элементы будут выбираться случайным образом. Представим группы в виде таблицы.

Таблица 2.1. Группы генеральной совокупности

Группа

Количество покупателей

Процент от общего количества покупателей, %

16-30 лет

1 952 494

32%

31-40 лет

1 367 541

22%

41-50 лет

1 488 166

24%

Свыше 50 лет

1 356 799

22%

Итого:

6 165 000

100%



Для определения объема выборки воспользуемся формулой:

                                                                              (23),

где n – число элементов выборки;

N – число элементов генеральной совокупности (N=6 165 000);

t – коэффициент, связанный с уровнем достоверности;

p – доля единиц с данным значением признака;

q – доля единиц, не имеющая данный признак;

  — предельная ошибка выборки.

Уровень достоверности составляет 95%, а предельную ошибку выборки зададим равной 30%. Данному уровню достоверности соответствует  коэффициент достоверности t=2,0.

Объем выборки для группы людей 16-30 лет:



Объем выборки для группы людей 31-40 лет:



Объем выборки для группы людей 41-50 лет:



Объем выборки для страты люди свыше 50 лет:



Итого выборка составит 34 человека. Сведем данные в таблицу:

Таблица 2.2. Объемы выборки в зависимости от групп

Группа

Процентное соотношение

Объем выборки.

20-30 лет

32%

10

31-40 лет

22%

8

41-50 лет

24%

8

Свыше 50 лет

22%

8

Итого:

100%

34
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Такиимобразом, проведя анкетирование 34 человек и проанализировав полученные результаты, мы сможем говорить о 95% точности полученных результатов.

3.   
Проведение эксперимента

Эксперимент это научное иссле­дование, в котором исследователь сознательно ма­нипулирует одной или более независимыми пере­менными и наблюдает за вариацией зависимой или зависимых переменных, сопутствующих манипули­рованию независимыми переменными.

Различают два типа экспериментов — лабо­раторный и полевой. Воспользуемся полевым экспериментом — исследование в ре­альной или естественной ситуации.

К этапам осуществления эксперимента относятся:

1)  подготовительный этап(включающий разработку программы дегустации, составление плана и сетевого графика работ, составление инструкций для экспериментатора, дегустаторов и других лиц, участвующих в эксперименте, рассмотрение таких вопросов, как взаимоотношения между парами, эффект последовательности, визуальные характеристики, субъектные переменные);

2)  оперативный этап– сам процесс эксперимента, имеющий свои собственные стадии поэтапного осуществления;

3)  результирующий этап– обработка полученной информации.

На восприятии продукта потребителям сказывается степень информированности покупателей о товаре. Многочисленные эксперименты говорят о том, что после получения человеком определённой доли рекламной информации, его ощущение продукта меняется.

Хороший пример – «Савушкин продукт». Один из самых узнаваемых брендов кисломолочной продукции РБ. У компании есть своё позиционирование, есть свой образ. Эти факторы продвигают компанию и приносят ей прибыль. Покупатель доверяет бренду и готов заплатить за его продукцию высокую стоимость. Если предложить группе людей попробовать кисломолочную продукцию разных производителей, то очень немногие определят, какой именно торговой марке они принадлежат. Тем не менее, если есть выбор купить продукцию компаний «Савушкин продукт», «Молочная страна» или «Здравушка», то большинство выберет «Савушкин продукт», бренд номер один.

Для начала выдвинем гипотезу о влиянии бренда на цену. Для её проверки воспользуемся двухфакторным дисперсионным анализом. 

Для того чтобы определить влияет ли бренд «Савушкин продукт» на цену товара проведём эксперимент с дегустацией, в ходе которого необходимо оценить узнаваемость данной торговой марки, качество продукции, приверженность покупателей, а также ту денежную сумму, которую готов заплатить потребитель за данный конкретный товар производства компании ОАО «Савушкин продукт».

Был проведён эксперимент с применением  метода парного сравнения. Это стандартный метод, при использовании которого испытуемому предъявляют два йогурта и просят его принять решение относительно этих йогуртов. Здесь суждение носило качественный характер: испытуемого просили по вкусу определить, какой из  предложенных ему йогуртов был продукцией компании «Савушкин продукт». 

Эксперимент проводился в пятницу 3 декабря с 16.00 до 20.00 в здании общежития №2 БГУИР. К участию в эксперименте было привлечено 20 испытуемых в возрасте от 18 до 37 лет, все они были либо студентами, либо воспитателями общежития. Испытуемые были разделены на 2 группы по 10 человек. Перед экспериментом был проведён опрос, состоящий из 5 вопросов, который позволил удостовериться, что испытуемый знает о таких торговых марках, как «Савушкин продукт» и «Здравушка», неоднократно пробовал их продукцию и может судить о её стоимости. Вопросы задавались устно, анкета не выдавалась.

В этом эксперименте дегустировали йогурт питьевой с бифидобактериями «Савушкин продукт» с фруктовым наполнителем, а также йогурт с бифидобактериями с фруктовым наполнителем торговой марки «Здравушка», которые предъявлялись каждому испытуемому отдельно в помещении, специально отведенном для эксперимента. В этом помещении было светло, так как у дегустаторов отсутствовала возможность анализа визуальных характеристик йогуртов.

Первая группа, состоящая из 10 человек, получила следующую инструкцию:

«Я попрошу, чтобы Вы попробовали и идентифицировали 2 йогурта питьевых с фруктовым наполнителем «Клубника» торговых марок «Савушкин продукт» и «Здравушка». Каждый раз я буду ставить перед вами два стаканчика: один слева, а другой справа от вас. Вы должны попробовать два предложенных Вам йогурта в любом порядке и после этого сказать мне, какому из йогуртов Вы отдали своё предпочтение, и назвать ту денежную сумму, которую Вы готовы заплатить за понравившийся Вам продукт. У вас есть какие-нибудь вопросы?» Так как вопросов не возникало, то переходили непосредственно к дегустации. Данные испытуемых приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Сводная таблица результатов первой группы испытуемых

№ респондента

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Цена питьевого йогурта торговой марки «Савушкин продукт», руб.

+

2000



+

2400





+

2400



+

2400

+

2500

+

2200

Цена питьевого йогурта торговой марки «Здравушка», руб.



+

2200



+

1800

+

1600



+

2200









Вторая группа, состоящая из 10 человек,  получила следующую инструкцию:

«Перед Вами стоят 2 стаканчика: один слева, а другой справа от вас. Тот, что слева, содержит йогурт питьевой с фруктовым наполнителем «Клубника» торговой марки «Савушкин продукт», а справа — «Здравушка». Вы должны попробовать два предложенных Вам йогурта в любом порядке и после этого сказать мне, какому из йогуртов Вы отдали своё предпочтение, и назвать ту денежную сумму, которую Вы готовы заплатить за понравившийся Вам продукт. У вас есть какие-нибудь вопросы?» Так как вопросов не возникало, то переходили непосредственно к дегустации. Данные испытуемых приведены в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Сводная таблица результатов второй группы испытуемых

№ респондента

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Цена питьевого йогурта торговой марки «Савушкин продукт», руб.

+

2700

+

2500

+

2500



+

2200

+

2800



+

2800

+

2600

+

2500

Цена питьевого йогурта торговой марки «Здравушка», руб.







+

2000





+

2200









С помощью двухфакторного дисперсионного анализа рассчитаем среднюю цену, которую покупатель готов заплатить за данный продукт торговой марки «Савушкин продукт». Для этого необходимо вычислить:

1)  среднее   для каждого уровня фактора  x1:

=660 руб.

2)  среднее  для каждого уровня фактора x2:

= 1725 руб.

Теперь, после того как мы знаем средние цены, можем сравнить их с помощью критерия Стьюдента или t –критерия, который применяется когда одна и та же группа объектов порождает числовой материал для проверки гипотез о средних. Поэтому эти выборки называют зависимыми, связанными. t-критерий является наиболее часто используемым методом обнаружения различия между средними двух выборок.  Воспользуемся нахождением критерия Стьюдента при помощи сравнения двух выборочных средних при известных дисперсиях.

Нулевая гипотеза Ho: ,   где =, =.

Критерий проверки:

 ,                                          (24)

где m– число степеней свободы; , — дисперсии.



tкритическое при заданном уровне значимости равно 2,2281 (α =0,05, m=10)

Т.к. t>tкритического, то нулевая гипотеза отвергается и принимается альтернативная гипотеза . Следовательно, можно сделать вывод, что средние значения значимо различаются на заданном уровне значимости.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.