Реферат по предмету "Менеджмент и трудовые отношения"


Общая характеристика ОАО "Рогачевский МКК", его организационно-управленческая и производственная структура



22

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра менеджмента

РЕФЕРАТ

на тему:

«Общая характеристика ОАО «Рогачевский МКК», его организационно-управленческая и производственная структура»

МИНСК, 2009

Общая характеристика предприятия

Открытое Акционерное общество «Рогачевский молочно-консервный комбинат» (ОАО «Рогачевский МКК») учреждено Гомельским областным комитетом и членами трудового коллектива арендного предприятия, на основании решения Гомельского областного комитета от 19 марта 1998 года путем преобразования арендного предприятия «Рогачевский МКК» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своими реквизитами, товарный знак, расчетный и иные счета в банках. ОАО «Рогачевский МКК» относится к числу наиболее крупных и известных в республике производителей молочных продуктов. Имущество комбината находится в коммунальной собственности. Органом управления является - управление продовольственных ресурсов и перерабатывающей промышленности Гомельского облисполкома. Производственные мощности комбината ведены в эксплуатацию в октябре 1938 года.

Комбинат расположен по адресу:

Республика Беларусь

Гомельская область, г. Рогачев

ул. Кирова, 31

Почтовый индекс: 247261.

ОАО «Рогачевский МКК» является крупнейшим производителем молочных консервов, а также производит цельномолочную продукцию; жидкие и пастообразные продукты детского питания; масло животное; сухие молочные продукты; майонез. В 1939 году предприятием было выпущено 4,5 миллионов банок молочных консервов, а в 1940 году - 9,5 миллионов.

Разрушенное во время войны предприятие было восстановлено в 1947 году. За годы дальнейшей эксплуатации комбинат неоднократно подвергался реконструкции и расширению. Развитие предприятия шло по пути интенсификации и ускорения, конкретного технического перевооружения основных и вспомогательных цехов, участков и сырьевой зоны предприятия.

Организационно-управленческая структура предприятия

Организационная структура управления ОАО «Рогачевский МКК», приведена на рисунке 1.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Рис. 1. Организационная структура управления ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат»

Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Вопросы на собрании решаются по принципу: одна акция - один голос.

Для осуществления руководства деятельностью Общества в период между собраниями акционеров избирается наблюдательный совет сроком на один год.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляется ревизионной комиссией, избираемой собранием акционеров сроком на один год. Исполнительным органом общества является дирекция, которую возглавляет генеральный директор. Директор имеет право принимать решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы общества, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами РБ и других государств.

Деятельность предприятия и его отношения с собственником имущества регулируется:

- законом РБ «О предприятиях в Республике Беларусь»;

- Уставом предприятия;

- Государственным Актом на право пользования землей;

- другими нормативными документами.

Организационная структура предприятия имеет четко выраженное линейное управление с функциональными службами обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая, производственно-диспетчерская и технологическая службы централизованы.

Руководством по совершенствованию экономической деятельности предприятия занимается планово-экономический отдел (ПЭО), который является самостоятельным структурным подразделением предприятия, возглавляется начальником и подчиняется непосредственно заместителю директора по экономике.

Начальник отдела назначается на должность и освобождается от работы приказом директора.

На должность начальника планово-экономического отдела назначаются лица с высшим экономическим или инженерно-экономическим образованием и стажем экономической работы не менее 5 лет.

Планово-экономический отдел в своей работе руководствуется законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями, распоряжениями и другими руководящими, методическими и нормативными материалами по организации экономической работы на предприятиях, приказами и распоряжениями директора, Уставом предприятия и настоящим Положением.

Задачами отдела являются: достижение наибольшей результативности в деятельности предприятия на основе рациональной организации хозяйственной деятельности и использования резервов производства; совершенствование работы по экономическому планированию на предприятия; разработка оптово-отпускных на реализуемую продукцию и утверждение внутризаводских планово- расчетных цен.

Организационная структура подразделения:

Структуру и штаты планово-экономического отдела утверждает директор предприятия в соответствии со структурой аппарата управления и учетом объемов работы и особенностей производства.

Организационная структура планово-экономического отдела (рис. 2.).

Рис2. Организационная структура планово-экономического отдела

Функции

В области планирования:

- разработка проектов перспективных и текущих планов предприятий в соответствии с прямыми заказами потребителей продукции;

- участие в разработке стратегии предприятия;

- распределение производственной программы между цехами и службами предприятия;

- обоснование и расчет проектов планов подразделений предприятия;

- обеспечение согласованности и взаимной увязки планов цехов служб предприятия;

- планирование производственно-хозяйственной деятельности цехов и служб на основе плана предприятия;

- доведение годовых и квартальных заданий цехам и службам по установленному перечню показателей;

- участие в разработке годовых, квартальных и месячных производственных программ вспомогательным цехам и непроизводственным подразделениям;

- рассмотрение цеховых планов, их проверка, внесение необходимых коррективов.

В области организации планово-экономической работы:

- подготовка необходимых материалов для рассмотрения проектов планов, итогов работы предприятия и цехов;

- работа по нормированию и ценообразованию на предприятии;
- систематизация нормативных затрат на изготовление продукции;

- составление нормативных калькуляций, контроль за внесением в них всех текущих изменений;

- разработка прогрессивных плановых технико-экономических норм и нормативов и доведение их до цехов, отделов и служб предприятия;

- разработка совместно с другими службами предприятия проектов оптово-отпускных цен и представление их на утверждение;

- разработка и представление на утверждение внутризаводских цен;

- подготовка заключений по проектам оптовых цен на поставляемую продукцию предприятию;

- разработка исходных цен, применяемых при планировании и учете;

- анализ цен, выявление убыточных и высокорентабельных изделий;

- разработка мероприятий по ликвидации убыточности, в случае необходимости внесение предложений о пересмотре цен на высоко рентабельные;

- подготовка и представление для утверждения новых цен;

- разработка мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей основных и оборотных фондов, материальных и трудовых ресурсов, по использованию всех резервов.

В области анализа и оперативно-статистического учета:

- контроль за выполнением цехами и службами предприятия годовых, квартальных, месячных, декадных и суточных планов и заданий;

- организация и руководство по комплексному, экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

- контроль за правильностью производимых соответствующими службами и цехами предприятия расчетов экономической эффективности внедрения новой техники, рационализаторских предложений и других организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, надежности и качества продукции, развитие специализации и кооперирования;

- подготовка и предоставление статической отчетности в сроки и по формам установленным Госкомстатом РБ.

В области методологической работы:

- методологическое руководство, разработка форм и документации, порядка и сроков проведения работ по: технико-экономическому планированию, оперативно-производственному планированию, внутризаводскому хозяйственному расчету; учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, расчетам экономической эффективности, статистической отчетности;

- изучение и распространение передового опыта планово-экономической работы, оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности цехов и служб предприятия.

Права:

- Контролировать деятельность всех структурных подразделений в области ведения планово-экономической работы;

- требовать от других подразделений (специалистов) предприятия необходимую для работы информацию;

- проверять и подтверждать сметы, расчеты экономической эффективности, калькуля-ции, составленные другими отделами и цехами предприятия;

- представлять руководству предприятия предложения о привлечении структурных подразделений к разработке оперативных, текущих и перспективных планов;

- давать указания отделам, службам и цехам по методике технико-экономических рас-четов учета и планирования, проводить соответствующие совещания;

- давать указания отделам, службам и цехам по методике технико-экономических рас-четов учета и планирования, проводить соответствующие совещания;

- представлять директору предложения о поощрении работников предприятия за дос-тижение высоких показателей и наложении взысканий за допущенные нарушения плано-вой дисциплины, трудового законодательства;

- представлять предприятие в вышестоящих и других органах по вопросам планирова-ния производственно-хозяйственной деятельности, ценообразования, статистического учета и отчетности.

Взаимоотношения с другими подразделениями

Взаимоотношения с другими подразделениями ПЭО комбината представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Взаимоотношения с другими подразделениями.

Подразделение

ПЭО передает в данное подразделение

ПЭО получает от данного подразделения

1

2

3

Статистическое управление

- отчеты по формам.

Руководство

- оперативные сведения о ходе выполнения плана производства продукции в натуральном и стоимостном выражении, по ассортименту, принадлежности сырья, движению готовой продукции;

- проекты приказов и распоряжений по ценам на продукцию и услугам;

- выписка действующих цен на продукцию и услуги;

- основные технико-экономические показатели работы комбината за месяц и нарастающим итогом с начала года.

- приказы, распоряжения.

Главный инженер

- сведения о выполнении плана по основным цехам в натуральном и стоимостном

- план внедрения новой техники и рационализации;

- график остановки на ремонт

выражении по ассортименту;

- выписка действующих цен на продукцию и услуги.

цехов;

- план капитального и текущего ремонта;

- план ввода и выбытия производственных мощностей.

Зам. директора по производству

- план производства продукции в ассортименте;

- сведения о выполнении плана производства в ассортименте;

- выписка действующих цен на продукции и услуги.

- нормы расхода сырья, основных и вспомогательных материалов;

- расчет использования производственных мощностей;

- планы по выработке новых видов продукции и технологий;

- данные о наличии брака в производстве по цехам (участкам).

Вычислительный центр

- исходные данные для разработки программ

- разработка программ, необходимых для обеспечения оперативного и статистического учета и анализа производственно-хозяйственной деятельности комбината.

Сырьевой отдел

- план производства и распределения сырья;

- отпускные цены на возвратные отходы;

- минимальные закупочные цены на молоко.

- план заготовок молока по поставщикам и качеству;

- разнарядка на выдачу обрата;

- сведения о поступлениях молока по всем источникам за отчетный месяц и нарастающим итогом с начала года;

- отчет о возврате обезжиренного молока за месяц и с начала года.

Отдел сбыта и маркетинга

- план производства продукции в ассортименте;

- проекты цен на продукцию;

- сведения об уровне себестоимости, рентабельности и прибыльности продукции;

- выписки действующих цен на продукцию и услуги;

- перспективные и текущие планы по сбыту и маркетингу;

- план продаж;

- рекомендации в области ценовой политики на внутриреспубликанском рынке товаров;

- материалы маркетинговых

- данные к отчету 1-П (молоко) о производстве продукции в ассортименте.

исследований внутреннего и внешнего рынков выпускаемой на комбинате продукции;

- информация о спросе на внутреннем и внешнем рынках на выпускаемую продукцию на планируемый период и перспективу;

- данные о фактическом выполнении отгрузок по госзаказу, распоряжениям вышестоящих органов и договоров;

- данные к отчету 1-П (молоко) о реализации продукции в ассортименте и остатках готовой продукции на складах;

- данные о фактическом объеме экспорта и импорта продукции в натуральном выражении, в валюте и белорусских рублях.

Бухгалтерия

- плановые калькуляции цен на продукцию и услуги, производимые на комбинате;

- выписка действующих цен на продукцию и услуги, производимые на комбинате;

- прейскуранты действующих цен;

- нормы расхода для распределения фактических затрат ТЭР на единицу продукции.

- фактические данные необходимые для составления статической отчетности, экономического анализа, смет и расчетов, оперативного учета и анализа.

Бюро оплаты труда и зарплаты

- план производства продукции в ассортименте;

- показатели итогов производственно-финансовой деятельности комбината, цехов и отделов;

-план производства по объему товарной продукции.

- расчет затрат труда и заработной платы основных производственных рабочих на единицу продукции;

- штатные расписания ИТР, служащих и рабочих;

- показатели по труду.

Юридическое бюро

- сведения об утверждении цен на продукцию, выпускаемую предприятием.

- справки об отсутствии претензий со стороны покупателей по выполнению договорных обязательств.

Консервный цех, цех по выработке масла и СМП, цех ДП, цех ЦМП, тарный цех

- план производства продукции;

- фактический объем производства в натуральном выражении.

- сведения и отчет о выработке продукции;

- сведения об остатках сырья, материалов и готовой продукции в цехе;

- мероприятия по экономии ТЭР, сырья и материалов.

Отдел главного энергетика

- план производства продукции в ассортименте;

- фактический объем производства в натуральном выражении;

- расчеты стоимости выполняемых работ и оказываемых услуг;

- план по выработке теплоэнергии, воды и расходу электроэнергии.

- нормы расхода ТЭР;

- справки о расходе материалов на выполнение услуг по заявкам заказчиков;

- сведения о расходе ТЭР на молочных участках сырьевой зоны.

Отдел главного механика

- план по выработке холода;

- расчеты стоимости выполняемых работ и оказываемых услуг.

- мероприятия по экономии материалов и ТЭР на год и поквартально;

- справки о расходе материалов на изготовление изделий по заказам заказчиков.

Автотранспортный цех

- план работы цеха.

- мероприятия по экономии дизтоплива, горюче-смазочных материалов, запасных частей на год и поквартально.

Техотдел

- расчеты стоимости выполняемых услуг и изготавливаемых изделий.

- нормы расхода материалов на приготовление строительных растворов;

- нормы расхода древесины при лесопилении;

- справки о расходе материалов на изготовление изделий и услуг по заказам.

Отдел материально-технического

- план производства продукции в ассортименте;

- расчет потребности

- сведения об остатках сырья и материалов на складах комбината;

снабжения

материалов под план производства;

- заявки на бланки, канцтовары.

- обеспечение бланками, канцтоварами.

Отдел кадров

- план производства на сезон;

- график предоставления отпусков;

- записки о предоставлении отпуска;

- документы и заявления по приему, перемещению и увольнению.

- ознакомление с приказами по кадрам;

- направления на учебу по повышению квалификации;

- планы по использованию средств на подготовку (переподготовку) кадров;

- отчеты по использованию средств на подготовку (пере-подготовку) кадров.

Бюро управления качеством

- отчет по качеству;

- предложения в программу «Качество»;

- планы корректирующих мероприятий.

- учетные копии политики предприятия по качеству, стандарты предприятия, рабочие инструкции, положения;

- учетный экземпляр программы «Качество» (годовая, перспективная).

Ответственность

Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения задач и функций, возложенных настоящим Положением несет начальник отдела.

Степень ответственности других работников определяется должностными инструкциями.

Производственная структура предприятия

Производственная структура основного производства ОАО «Рогачевский МКК» в настоящее время представляет:

консервный цех по производству молочных консервов;

цельномолочный цех;

цех по производству сухих молочных продуктов;

цех детского питания;

маслоцех;

филиал по производству твердых сыров

А также вспомогательное производство:

два низовых завода (Довский, Кормянский);

механическая служба;

- автотранспортный цех;

служба электриков;

метрологическая служба.

котельная;

холодильно-компрессорный цех;

насосная станция с восемью артезианскими скважинами.

Предприятие располагает тремя основными производственными цехами:

1. Консервный цех;

2. Цех по производству цельномолочной продукции и детского питания;

3. Цех по производству масла и сухих молочных продуктов.

В состав комбината входят: два пункта приемки и первичной обработки молока - Довский, Кормянский; транспортный цех; холодильно-компрессорный цех; воздушно-компрессорный цех; ремонтно-механическая мастерская; насосная станция с восьмью артезианскими скважинами. Имеется собственная котельная. К комбинату подведен железнодорожный путь, который имеет два ответвления к погрузочно-разгрузочным фронтам. На балансе предприятия имеются объекты социальной сферы: здравпункт, клуб, библиотека.

Предмет его деятельности

В период 70-80 годов реконструкция предприятия велась широким фронтом, охватывая все производственные мощности. В декабре 1977 года было пущено новое технологическое оборудование консервного цеха, участка готовой продукции, освоен выпуск нового вида продукции - молока сгущенного стерилизованного. Разработанная на предприятии уникальная технология производства молочных консервов с сахаром непрерывным способом, отсутствует на аналогичных предприятиях стран СНГ.

На сегодняшний день ОАО «Рогачевский МКК» не только крупнейший производитель молочной продукции, но и крупнейший экспортер молочных консервов. Характеристика производственных мощностей предприятия по цехам приведена в таблице 4.

Таблица 4.

Характеристика производственных мощностей по цехам.

Наименование

Год ввода

Мощность

1.

Консервный цех

1977

204 туб/смену

2.

Цех по выработки цельномолочной продукции

1985

42 т/смену

3.

Цех масла и сухих молочных продуктов

1994

15 т/смену (масло)

6 т/смену (сухие пр-ты)

4.

Цех детского питания

1998

12,9 т/смену

5.

Производство сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока

1982

6 т/смену

6.

Тарный цех

1947

100 тыс. банок/смену

7.

Автотранспортный цех

1982

Емкость 50 грузовых автомашин

В результате техническая мощность комбината в настоящее время составляет 1200 т переработки молока в сутки.

После аварии на Чернобыльской АЭС, радиоактивного загрязнения сырьевой зоны, падения спроса на продукцию, объемы производства значительно сократились. В 2000 году переработано около 60 тыс.тонн молока.

Ассортимент продукции, выпускаемой ОАО «Рогачевский МКК», включает в себя более 40 наименований по основным ассортиментным группам:

- молочные консервы;

- сухие молочные продукты;

- кисломолочные продукты;

творог и йогурты;

сливочное масло;

молоко пастеризованное;

майонез;

сыр.

Основными потребителями продукции ОАО «Рогачевский МКК» являются предприятия розничной торговли, комбинаты общественного питания, перерабатывающие предприятия, частные предприниматели.

Молочные консервы

Молочные консервы - это продукт из натурального молока и пищевых наполнителей, которые в результате специальной обработки (стерилизация, сгущение и упаковка в жестяную банку №7) могут длительное время сохранять свои свойства без изменений, что увеличивает срок реализации, и позволяет осуществлять транспортировку в отдаленные районы, где производство молочной продукции невозможно.

Наименование:

- какао со сгущенным молоком и сахаром в ж/б №7;

- молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% в ж/б №7;

- молоко сгущенное с сахаром и ароматом 8,5% жирности в ж/б №7;

- молоко сгущенное варенное с сахаром «Егорка» 8,5% в ж/б №7;

- молоко сгущенное стерилизованное 7,8% в ж/б №7;

- молоко концентрированное стерилизованное 8,6% в ж/б №7;

- молоко сгущенное с сахаром и цикорием 7% в ж/б №7;

- молоко цельное сгущенное с сахаром и цикорием 8,5% в ж/б №14;

- молоко сгущенное варенное с сахаром «Егорка» 8,5% в ж/б №14;

- молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% в цистерне;

- сливки сгущенные с сахаром 15% в ж/б №7;

- сливки сгущенные с сахаром 19% в ж/б №7;

- сливки сгущенные с сахаром и какао 15,5% в ж/б №7;

- сливки сгущенные с сахаром и цикорием 13% в ж/б №7;

Сухие молочные продукты

Сухие молочные продукты вырабатываются либо из цельного молока, либо из смеси обезжиренного молока с пахтой путем подсгущения и последующей сушки. Сухие молочные продукты имеют большой срок хранения и выдерживают различную транспортировку. При недостатке молока в несезонный период сухое молоко подвергается восстановлению с целью дальнейшего использования в производственном цикле.

- молоко сухое обезжиренное в бумажных мешках; молоко цельное сухое 25% в бумажных мешках.

Майонез: «Провансаль»; «Мой родны кут»; «Троицкий»; «Европейский»; «Провансаль салатный».

Масла: «Крестьянское» весовое; «Крестьянское» фасованное.

Кисломолочные продукты: биокефир «Бодрость» 2,7% жирности, в п/эт. пленке 1 кг и 500г; биокефир «Бодрость» 3,0% жирности, в уп. Тетра-Рекс 500г и 200г; кефир фруктово-ягодный «Восторг» 3%, в п/эт. пленке 1кг и 500г; сметана «Белая Русь» 23%, в п/эт. пленке 500г и 250г; биосметана «Славянская» 23%, в п/эт. пленке 500г; ряженка 4% жирности, в полистир. стаканчике, 500г.

Творог и йогурты: йогурт «Крепышок» 2,5%, в полист. стаканчике 125г и 150г; творог «Берестье» 7%, фасованный в пергам., 250г; творог с фруктами 8% жирности, в п/ст стаканчике, 200г и 100г; творожок для сластен 8% жирности, в п/ст стаканчике, 200г и 100г.

Молоко пастеризованное: молоко коровье «Белая Вежа» 2,6%, в п/эт. пленке 0,5л; 2,6%, в п/эт. пленке 1л; 3,2%, в уп. Т-Р, 1л; 3,0%, в п/эт. пленке 0,5л; 3,0%, в п/эт. пленке 1л; 2,0%, в п/эт. пленке 1л; молоко коровье пастеризованное, 2,5%, в цистерне.

Молочная продукция для детского питания: молоко детское стерилизованное витамин. 3,2% в упаковке Т-Б, 200мл.; кефир детский 3,2% жирности, в упаковке Т-Б, 200г; творог ДМ для детского питания 10%, в п/с стаканчике, 100г.

Сыры: Российский, 50%; Славянский, 50%; Белая Русь, 45%; Раубичский, 35%; плавленый колбасный копченный; плавленый колбасный копченный с перцем; плавленый колбасный «Белорусский»; плавленый колбасный «Закусочный».

Для обеспечения выполнения прогнозного целевого показателя по выпуску товарной продукции 111,0%, предприятию потребуется увеличить заготовки молока до 142260 тонн, что составит 103,3% к уровню 2007 г.

Комбинат постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции, что позволяет конкурировать на внешнем рынке. В 2008 г. планируется расширить ассортимент молочных консервов - производство молока сгущенного с новыми ароматами; детского питания - выпуск молока детского стерилизованного, обогащенного лактулозой и молока детского стерилизованного, обогащенного железом и др.

Наличие на ОАО «Рогачевский МКК» аккредитованной на техническую компетентность производственной лаборатории позволяет быстро и успешно проводить сертификацию продукции в системе сертификации Республики Беларусь и в системе сертификации России.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации, сертифицирована и имеет удостоверения о гигиенической регистрации.

Цельномолочная продукция не подлежит сертификации и гигиенической регистрации.

Система обеспечения качества продукции, на ОАО «Рогачевский МКК», основана на выполнении требований нормативных документов, по всем видам работ, структурным» подразделениями, отделами и службами.

Система качества разработана в соответствии с требованиями СТБ ЖО/МЭК 17025-2001 и документирована по всем элементам данного стандарта. Порядок функционирования системы качества и ее процедуры документированы в программе «Качество».

Контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, технологических процессов на всех стадиях производства и контроль готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.

Программа «Качество» включает в себя следующие мероприятия:

рост объемов производства, в том числе и экспортной продукции;

совершенствование маркетинговой деятельности;

освоение выпуска новой продукции и совершенствование технологий;

сертификация продукции и системы менеджмента качества;

проведение технического перевооружения;

совершенствование кадровой политики.

Характеристика производственных мощностей

ОАО "Рогачевский МКК" способен перерабатывать до 1 200 тонн молока в сутки, а годовой объем переработки может достигать 230 000 тонн.

Производственные мощности характеризуются следующими показателями, приведенными в таблице 5.

Таблица 5.

Характеристика производственных мощностей.

Наименование продукции

Мощность

1. Молочные консервы, туб.

99000

2. Масло животное, т

3375

3. Цельномолочная продукция, т

25200

4. Детское питание, т

3870

5. Сухое цельное молоко, т

3000

6. Сухое обезжиренное молоко, т

3000

7. Майонез, т

612

8. Сыры

1400

За 2007 г. загрузка производственных мощностей предприятия составила 59,9%, что говорит о том, что потенциальные возможности предприятия высоки. Однако 100% загрузка мощностей нецелесообразна для предприятия из-за возникающей проблемы накопления остатков готовой продукции. Поэтому первостепенным является вопрос о сбыте готовой продукции.

Материально-техническое обеспечение процесса производства на ОАО «Рогачевский МКК» осуществляется по сложившимся хозяйственным связям на основе заключения договоров с поставщиками сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов.

На предприятии действует хорошо отлаженная система по обеспечению производства всеми необходимыми ресурсами, сырьем, основными и вспомогательными материалами. Для обеспечения бесперебойного производства служба снабжения постоянно отслеживает наличие материалов на предприятии.

На 2008 год заключено договоров на поставку молока в объеме 127 881 тонна, что составляет 89,9% к плановой потребности, недопоставка молока составляет 14 379 тонн.

ЛИТЕРАТУРА

1. Экономическое обоснование бизнес-проектов . Под ред. С. А. Колоса. - Мн.: ВШ - Мн, 2008.

2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Мн.: Выш.шк., 1998. - 398 с.

3. Ворст Й., Ревентлоу П. «Экономика фирмы» изд. «Высшая школа» 1993, 382 с.

4. И. Оборудование и установки общего назначения предприятий пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1980 - 96с.

5. Организация, планирование и управление промышленным предприятием: Учебник для экон. вузов./Под ред. Д.М. Крука. - М.: Экономика, 1989. - 376 с.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.