Введение
Реклама в современном мире является одним из важнейших рычагов управленияэкономическими процессами.
Действенная, эффективная реклама – всегда результат тщательногопланирования. Удачные рекламные идеи, запоминающиеся рекламные кампаниирождаются не на пустом месте: их строят на основе учета многих факторов,стимулирующих продажу товаров и услуг.
Очень многие одинаковые товары предлагаются на рынок различнымиизготовителями. Отличаются они порой только по упаковке. Дизайнеры ломаютголовы над тем, чем можно “соблазнить” покупателя. Главный принцип в их работе– создание устойчивой связи “человек – товар”. Почему покупатель приобретаетэтот товар, и не желает покупать другой. Ответы на эти вопросы можно получить,лишь проводя серьезные маркетинговые исследования. Чем большее вниманиедизайнер уделяет запоминающимся элементам, тем успешнее складывается судьбатовара на рынке. Влияние, конечно, оказывает и название. Важны два компонента:внимание и степень запоминания. Немаловажно и легкое произношение.
Актуальность данной курсовой заключается в том, что упаковка и маркировкаявляются решающими носителями рекламы продукта. Дизайн приобретаетпревалирующее значение, так как внешний вид является, в понимании потребителя,частью предложения. Поэтому необходимо взаимовлияние дизайна и маркетинга, ибоневозможно продавать товары без учета требований и пожеланий покупателей.
Новизна работы заключается в том, что рынок минеральной воды постояннорастет, а так же возрастают требования покупателей относительно качества ивнешнего вида товара. Поэтому необходимо разрабатывать все более новую,оригинальную, привлекательную для покупателя упаковку.
Цель работы состоит в раскрытии роли упаковки и маркировки в продвижениитоваров на рынке.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующиезадачи:
провести анализ источников по данному вопросу;
показать теоретические аспекты использование упаковки и маркировки впродвижении товаров;
практический анализ создания эффективной этикетки.
Объектом данной курсовой работы является минеральная вода.
Предметом является раскрытие роли упаковки и маркировки в продвижение товаровна рынке.
Методы исследования: социологические.
1. Минеральные воды
1.1 История минеральных вод
Первые упоминания о целебных свойствах минеральной воды донесли до наслитературные памятники Месопотамии, датированные III тысячелетием до нашей эры.
В античные времена греки сооружали у водных источников, которые считалисьцелебными, святилища, посвященные богу врачевания — Асклепию. В Грецииархеологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VIв. до н.э. Древние римляне также употребляли минеральные воды в лечебных целях.У источников возводились храмы в честь Эскулапа — бога врачевания вдревнеримской мифологии.
Многие минеральные источники, расположенные на территории курортовЗападной Европы, известны еще с незапамятных времен. Об этом свидетельствуютдревнеримские скважины, обнаруженные в виде археологических находок вокрестностях курортов.
История изучения и использования минеральных вод в России началась вовремена Петра I. В начале XVIII в. Петром был издан Указ "… искать вРоссийском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться отболезней". Первый водолечебный курорт в России был построен по его приказуна Марциальных (железистых) водах в Заонежье.
Экспериментально вывозить родниковую воду начали 22 мая 1843 г., и однимиз первых был И.А. Гехт из Франтишковых Лазней.
Самого большого размаха экспорт достиг под руководством гениальноготорговца Генриха Маттони (1830-1910), который начал вывозить воду 1 января 1875г. В 70-е годы XIX в. первый такой завод открыли и в российских МинеральныхВодах, где впервые стали газировать розливаемую минеральную воду углекислымгазом для увеличения сроков ее хранения. Где и когда впервые возникла мысль оприготовлении искусственных минеральных вод неизвестно, но уже в начале XVII в.появляются научные сочинения о возможности приготовления для ванн искусственныхминеральных вод, которые были бы тождественны натуральным.
Во второй половине XVII столетия появляются сочинения, которые описываютспособы приготовления искусственных минеральных вод для внутреннегоупотребления.
В конце XVIII в. в Лондоне, Регенсбурге и Париже появились крупныезаводы, на которых изготовлялись разные минеральные целебные воды.
Однако и в настоящее время искусственные минеральные воды лишь по основномусоставу напоминают природные. По целебным свойствам искусственная минеральнаявода не может заменить натуральную, поэтому лечение искусственными минеральнымиводами не рекомендуется.
1.2 Происхождение и классификация минеральных вод
Происхождение минеральных вод восходит к началу формирования современногооблика нашей планеты. В то время большая часть нынешней суши была покрытадревними морями. В процессе остывания Земли площадь, глубина и химическийсостав морей изменялся, на их дне накапливались остатки погибших растений иживотных. При формировании материков многие участки морской поверхностиподнялись и часть вод оказалась замурованной в глубоких недрах Земли. Дождеваяи талая вода, попадая в поверхностные пласты Земли, растворяет минеральные компонентыпород и органические соединения обитавших на Земле организмов, насыщаетсягазами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащаетсяих изотопами. Такие воды и называются минеральными.
На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественныхминеральных источников или выводятся из недр с помощью буровых (капотажных)скважин, глубина которых достигает 2 — 3 км и более.
Согласно ГОСТ 13273-88, к природным минеральным питьевым лечебно-столовымотносят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие,обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержаниембиологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность,температура, реакция среды).
В зависимости от минерализации (суммарное содержание растворенных в водехимических соединений, г/дм3), химического (ионно-солевого и газового) состава,содержания биологически активных компонентов и специфических свойств(радиоактивность, температура, реакция среды) минеральные воды оказывают наорганизм человека различное физиологическое действие. Минеральные водыклассифицируют по таким показателям, как:
Химический состав
Содержание солей и газов
Степень минерализации
Применение
Температура
Происхождение
Химический состав
Естественные, или природные, минеральные воды в зависимости отпреобладающих в них анионов и катионов делятся на:
хлоридные;
сульфатные;
гидрокарбонатные (углекислые);
нитратные;
воды сложного состава.
По преимущественному содержанию ионов минеральные воды подразделяют на 31группу, которые, в свою очередь, по степени минерализации делят на типы. Ккаждому типу относят несколько вод. Название минеральным водам дают по основнымкомпонентам ионного состава (Приложение 1).
Химический состав минеральных вод принято изображать в виде псевдо дроби:в числителе – преобладающие анионы, в знаменателе – катионы, концентрациякоторых более 20 мг/экв%.
Содержание солей и газов
Все минеральные воды по содержанию солей и газов можно разделить на семьгрупп: 1) щелочные воды; 2) воды поваренной соли; 3) железные воды; 4) горькиеводы; 5) сернистые воды; 6) известковые, или землистые, воды; 7) химическииндифферентные теплые источники (акратотермы, альпийские термы).
Степень минерализации
По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:
слабоминерализованная (до 2 г/дм3);
маломинерализованная (2-5 г/дм3);
среднеминерализованная 5-15 г/дм3);
высокоминерализованная (15-35 г/дм3);
рассольные (35-150 г/дм3).
В зависимости от степени минерализации минеральные воды условноподразделяют на три группы:
столовые,
лечебно-столовые,
лечебные.
Природные воды с общей минерализацией до 1 г/дм3, но содержащиебиологически активные микроэлементы, относят к столовым. Столовые воды лучшевсего подойдут для утоления жажды. Природные минеральные столовые воды — «Бадалмы-5», «Киевская», «Мелитопольская»,«Московская», «Ше-петовская», «Ялтинская» и др.
Воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 (или ниже, но содержащиебиологически активные микроэлементы) относят к лечебно-столовым. В нихприсутствуют отдельные биологически активные компоненты (диоксид углерода, йод,бром, кремний, железо, мышьяк, бор и др.). Лечебно-столовые воды — «Арзни», «Ачалуки», «Боржоми»,«Джермук», «Дилижан», «Нарзан»,«Минская», «Полюстрово», «Сираб № 13» и др.Лечебно-столовые воды пригодны как для столового напитка, так и для примененияпо назначению врача.
Воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 (или при наличии в них повышенныхколичеств биологически активных микроэлементов) относят к лечебным водам. Отдельныелечебные минеральные воды имеют общую минерализацию выше 15 г/дм3. С лечебнойцелью допускается также и внутреннее применение минеральных вод большойминерализации, но при их предварительном разведении.
Эти минеральные воды оказывают на организм человека весьма сильноедействие, поэтому пьют их по назначению врача и в строго оговоренномколичестве. Так, однократная доза уникальной воды «Лугела»(минерализация до 52 г/дм3) — всего одна столовая или даже чайная ложка.Лечебные минеральные воды — «Батадинская», «Ессентуки № 4»,«Ессентуки № 17», «Зваре», «Исти-Су»,«Лугела», «Лужанская № 1», «Поляна Квасова»,«Уце-ра» и др.
Применение
По применению минеральные воды подразделяются на две группы:
1) внутреннего употребления;
2) наружного применения.
Вода наружного применения обычно применяется в условиях курорта, авнутреннего употребления — как на курорте, так и дома.
Для внутреннего употребления используют минеральную питьевую воду снизким содержанием минералов и микроэлементов; лечебно-столовые и лечебные воды- для лечения заболеваний внутренних органов (желудочно-кишечного тракта,желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органовкроветворения и др.). Для применения лечебных и лечебно-столовых минеральныхвод необходима консультация врача.
Для наружного применения используют воды термальных, радоновых и другихминеральных источников в качестве ванн при заболеваниях опорно-двигательногоаппарата, для ингаляций при заболеваний дыхательных путей, орошений пригинекологических заболеваниях и пр.
Температура
По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20°С),субтермальные (20-37°С), термальные (37-42°С) и гипертермальные (свыше 42°С).
Происхождение
Различают пять видов минеральной воды.
1. Естественно-минеральная — природные подземные воды, характеризующиесяпостоянством химического состава.
2. Минерализованная — минеральные воды, обогащенные неорганическими(минеральными) солями.
3. Искусственно минерализованная — питьевая вода с добавлениемнеорганических солей: искусственные минеральные воды («Содовая» и«Сельтерская») получают путем растворения в питьевой воде нейтральныхсолей натрия, магния и кальция и насыщения полученного раствора диоксидомуглерода.
4. Минеральная ароматизированная — минеральные воды с добавлениемароматизаторов.
5. Сухая минеральная вода — это природный концентрат всех жизненно важныхмикроэлементов, необходимых для здоровья человека. По составу и свойствам онаидентична натуральной природной минеральной воде. Применяется для принятияванн.
1.3 Органолептическая оценка минеральных вод
Органолептические показатели определяют по ГОСТ 23268.1-91. Оцениваютпрозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода.
По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствоватьтребованиям, представленным в таблице 1.
Таблица 1Наименование показателя Характеристика Внешний вид Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей Цвет Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого Вкус и запах Характерные для комплекса растворенных в воде веществ
Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете илилюминесцентном освещении в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскиваютисследуемой водой.
Перед определением запаха воду в бутылках выдерживают в баке с водой притемпературе 20-30 0С в течение часа. Затем немедленно наполняют дегустационныйбокал и анализируют запах.
Для определения вкуса минеральную воду в бутылках погружают в бак с водойи льдом и выдерживают один час при температуре 12 0С. Анализ поорганолептическим показателям проводят немедленно после наполнения бокалаводой.
Дегустационную оценку минеральных вод проводят аналогично безалкогольнымнапиткам. Суммарная балльная оценка приведена а таблице 2.
Таблица 2Наименование показателей Минимальная балльная оценка «отлично» «хорошо» «удовлетв» «неудовлетв.» Прозрачность 8 7 6 5 Вкус 9 8 7 5 Насыщенность двуокисью углерода 8 7 6 5 Сумма баллов 25 22 19 15 Границы суммарных бальных оценок 25-23 22-20 19-16
Минеральная вода, получившая оценку ниже 16 баллов, снимается сдегустации.
Минеральная вода известна человеку с незапамятных времен. Ее целебныесвойства человек изначально приписывал Богам.
В настоящее время минеральную воду добывают повсеместно, а такжеискусственно минерализуют, газируют для более долго сохранения ее целебныхсвойств. Эти целебные свойства используют как для наружного, так и длявнутреннего применения.
Минеральная вода имеет сложную классификацию, которая определенанормативными документами.
2. Использование упаковки и маркировки в продвижении товара на рынке
2.1 Понятие упаковки и маркировки
Многие материальные товары, в том числе и минеральная вода, поступающиена рынок, требуют упаковки и этикетки.
Упаковка – это оболочка или вместилище товара, обеспечивающее его защитуот повреждений и потерь, несущее информацию о товаре.
Функции упаковки:
— защитная: обеспечивает сохранение качества товара в течениеопределенного времени при заданных условиях транспортировки и хранения.
— локализационная: упаковка ограничивает в некотором объеме определенноеколичество товара.
— формирование качества товара: упаковка обеспечивает удобство ипрактичность использования товара, кроме того, важны эстетика и дизайнупаковки.
— информативная: на упаковке указаны названия, потребительские свойства,состав, срок годности, способ транспортировки, штриховой код.
— рекламная: побуждать покупателя к приобретению данного товара
Большинство из своих функций упаковка выполняет с помощью маркировки.
Маркировка – это текст, условное обозначение, рисунок, нанесенное наупаковку или на товар непосредственно, предназначенные для идентификации товараи доведения информации до потребителя.
Маркировка содержит следующие виды информации:
— основополагающая: вид, наименование товара, масса или объем,предприятие изготовитель, дата выпуска, срок хранения
— коммерческая: предприятие посредники, указанные, нормативные документыо качестве, ассортиментные номера, штриховые коды
— потребительская: пищевая и энергетическая ценности, состав,функциональное назначение, безопасность.
Требование к товарной информации: достоверность, доступность,достаточность.
Специфические требования: четкость текста, наглядность, несмываемыебезвредные красители.
Структура товарной маркировки включает в себя следующие 3 элемента:
текст (50 – 100%);
рисунок;
условные обозначения (информационные знаки).
Выделяют следующую классификацию информационных знаков:
1. Товарные знаки и знаки обслуживания. В соответствии с законом РФ«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождениятоваров», принятом в 1992 г., товарный знак — обозначение, способноеотличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц отоднородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
По формам выражения выделяют:
словесные товарные знаки товарные знаки в форме слова (слов),
представляющего имена известных людей, названия животных, небесных тел,вымышленные слова;
изобразительные товарные знаки — обозначения в виде различных
рисунков, символов, значков, изображений предметов, животных;
объемные — трехмерные изображения;
комбинированные товарные знаки — обозначения, сочетающие в себе как
минимум элементы двух из трех типов товарных знаков: словесных,изобразительных и объемных.
В качестве отдельной категории можно выделить также звуковые товарныезнаки.
По основаниям использования: индивидуальные и коллективные, а также вотдельных случаях находящиеся в совместном владении.
Индивидуальный товарный знак — обозначение, зарегистрированное на имяотдельного юридического или физического лица, занимающегося предпринимательскойдеятельностью.
Коллективный товарный знак — знак союза, хозяйственной ассоциации илииного добровольного объединения предприятий, предназначенный для обозначениявыпускаемых и/или реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественнымихарактеристиками.
По степени известности:
общеизвестный товарный знак — товарный знак, известный большей частинаселения и ассоциирующийся в его сознании с определенными товарами и услугами,производителем которых является конкретное предприятие. Правовая охранаограничена однородными товарами.
предлагается также выделять в качестве особой категории знаменитые
товарные знаки. Знаменитым считается товарный знак, который известенбольшей части населения, ассоциируется с определенными видами товаров и услуг,а защита предоставляемых им прав распространяется на все товарные группы;
По географическому охвату: локалъные (региональные), национальные имеждународные;
По происхождению (времени/месту создания): отечественные, иностранные,причем отечественные могут быть разделены на несколько категорий в зависимостиот времени создания — старые российские, советские и новейшие российские. Всвою очередь, последние могут быть классифицированы на российские ипсевдоиностранные.
Товарный знак включает в себя:
фирменный товарный знак – предназначен для идентификации изготовителя.Типы обозначения фирменных товарных знаков:
фирменное слово;
фирменный знак;
торговый знак – фирменное имя или фирменный знак, официальнозарегистрированные в международном реестре;
ассортиментный товарный знак – для идентификации ассортиментнойпринадлежности;
коллективный товарный знак – товарный знак союза, хозяйственнойассоциации или другого добровольного объединения предприятий, которыепредназначены для обозначения выпускаемых ими или реализуемых товаров;
знаки – наименования мест происхождения товаров – имя страны, населения,местности для обозначения товаров и акцентирования внимания на его ихпотребительских свойствах. Данная группа информационных знаков делится намеждународные и национальные. Знаки – наименования мест происхождения товаровуказываются в товаросопроводительной документации
Знаки соответствия и качества – это защищаемые в установленном порядкезнаки, которые применяются в соответствии с правовыми системами сертификации.Эти знаки показывают, что продукция или услуга соответствуют какому – либоконкретному стандарту. Различают:
национальные: общие и групповые (на продовольственные товары, продукциюсельского хозяйства);
транснациональные (региональные) – показывают соответствие требованияммеждународных стандартов на основе взаимного признания результатовсертификации;
3. Штриховой код применяется для автоматической идентификации и учетаинформации. В настоящее время применяется большое количество различных по типустандартов штриховых кодов, называемых символиками. Условно они подразделяютсяна две группы: товарные и технологические.
Товарные штриховые коды используются для идентификации производителейтоваров. Они разработаны Международной ассоциацией EAN. В России организацией,осуществляющей поддержку стандарта, является ассоциация ЮНИСКАН.
Компонентные знаки – применяются для информирования о
применяемых пищевых добавках или иных компонентах. Так, нередко вмаркировке продовольственных товаров встречается знак «Е (цифры)», указывающийна химическое наименование пищевых добавок;
Размерные знаки – применяются для обозначения конкретной величины, определяющейколичественную характеристику товара. Так, знак «е» указывает массу – нетто;«V» — объем. К данным знакам добавляется фактический размер – величина всистеме Си;
Эксплуатационные знаки – необходимы для информирования потребителя оправилах эксплуатации, ухода за изделиями, правилах монтажа оборудования.Данная группа знаков наносится, как правило, на бирки, ярлыки, этикетки,контрольные ленты, упаковку, непосредственно на товар;
Манипуляционные знаки – для информации о способах обращения с товарами;
Предупредительные знаки – для обеспечения безопасности потребителя иокружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров.
В соответствии с международными требованиями по классификации имаркировке опасных товаров эти знаки делятся на:
предупреждающие об опасности;
предупреждающие о действиях по безопасному использованию;
Экологические знаки – необходимы для информирования о степени
экологической чистоты товаров или экологически безопасных способах ихиспользования, эксплуатации или утилизации.
2.2 Роль упаковки и маркировки в продвижение товара на рынке
Роль упаковки может быть как минимальной, так и ведущей.
Многие специалисты по маркетингу называют упаковку (packaging) пятым Р(наряду с ценой, товаром, местом и продвижением: price, product, place,promotion) маркетинга-микс.
В последнее время упаковка стала действенным инструментом маркетинга.Хорошо разработанные упаковки обладают определенной ценностью с точки зренияудобства в глазах потребителей и с точки зрения продвижения товара – в глазахпроизводителя. Возрастающее внимание использованию упаковки в качествеинструмента маркетинга связано с влиянием различных факторов:
Самообслуживание. Количество товаров, реализуемых по принципусамообслуживания в супермаркетах или магазинах, торгующих со скидками,постоянно увеличивается. В среднестатистическом супермаркете (15 тыс. товарныхединиц) покупатель проходит мимо 300 различных товаров в минуту. Принимая вовнимание, что 53 % всех покупок происходят под влиянием импульса, эффективная упаковкаработает в качестве “5-секундного рекламного ролика”. Упаковка должна отвечатьмногим требованиям, связанным с продажей: привлекать внимание, описыватьхарактеристики товара, способствовать формированию доверия потребителей ипроизводить приятное общее впечатление.
Благосостояние потребителей. Рост потребительского благосостоянияозначает, что покупатели готовы заплатить немного большую сумму за удобство,приятный внешний вид, надежность и престижность хороших упаковок.
Имидж компании и торговой марки. Компании признают, что хорошопродуманная упаковка – необходимое условие мгновенного узнавания компании илимарки.
Инновационные возможности. Инновационная упаковка может принестизначительную выгоду потребителям и прибыль производителям.
Вывод
В настоящее время функции упаковки не ограничиваются защитной иинформативной, сейчас она несет и рекламную функцию. Большинство из своихфункций упаковка выполняет с помощью маркировки.
Содержание маркировки регламентировано нормативными документами. Но такжемаркировка и упаковка это результат деятельности дизайнеров и маркетологов.
В настоящее время упаковка – это действенный инструмент маркетинга.
3. Создание эффективной упаковки и маркировки для минеральной воды
Сегодня на прилавках магазинов каждый день появляются новые товары. Приэтом часто товары практически не отличаются друг от друга по содержанию и покачеству. В этой ситуации упаковка приобретает первостепенное значение в борьбеза покупателя. Более того, упаковка и этикетка становятся мощным средствомпродвижения товара на современном рынке.
Для успешного продвижения на рынке необходимо разработать оригинальнуюкачественную упаковку, эффективно использующую все ее параметры: цвет, форму,размеры, графику и текстуру материала. Дизайн упаковки – это важная частьстратегии компании. Компания может не использовать массовые средствакоммуникаций или поставлять товар в ограниченное количество торговых точек, ноупаковка всегда будет присутствовать при покупке товара. Потребитель всегдабудет встречаться с упаковкой.
Добросовестные производители указывают на этикетке не только категориюводы, но и болезни, при которых данная вода рекомендована к употреблению. ВРоссии действуют ГОСТы, в которых оговариваются минерализация и ионный составкаждой конкретной воды, а также место ее происхождения.
Для столовой воды существует специальный СанПиН «Вода питьевая,гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Вдокументе указаны нормативы для двух классов воды — первого и высшего. Дляпервого класса нормативы более слабые, ограничен лишь верхний уровеньминерализации, для высшей категории указаны нормы физиологическойполноценности, а также специально оговорены содержание йода (200-500 мг налитр) и фтора (20 мг на литр). Вода для приготовления детского питания должнабыть высшей категории качества, содержание фтора не должно превышать 0,6-0,7 мгна литр. Не допускается осеребрение и газирование воды. Для того чтобы создатьэффективную упаковку и маркировку минеральной воды, во-первых, необходимоучитывать все требования стандартов по упаковке и маркировке минеральной воды:
Минеральные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5дм3 по ГОСТ10117 и нормативно-технической документации.
Бутылки герметично укупоривают кроненпробкой. Колпачок кроненпробкидолжен быть изготовлен из белой жести по ГОСТ 13345.
На каждую бутылку с минеральной водой наклеивают этикетку по ГОСТ 16353 суказанием:
наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;
наименование воды и ее группы, номера скважины или названия источника;
минерализации, г/дм3;
назначение воды;
показания по лечебному применению;
рекомендации по хранению;
дата розлива;
срока хранения;
номера бригады или номера браковщика;
обозначения стандарта.
Далее необходимо учитывать рекламно-эстетические свойства упаковки имаркировки:
если цена товара выше средней по товарной группе, то следует выбратьболее качественный материал для упаковки и, соответственно, более дорогой –стекло вместо пластика, самоклеящуюся пленку с двусторонним изображением наэтикетке вместо бумажной и т.п. И наоборот – подешевле, если товар в низшейценовой категории группы товара. То есть упаковка должна соответствовать ценетовара.
Необходимо описать товар с его основными характеристиками. Здесь же стоитуказать основное отличие марки товара от конкурентных марок.
Указать энергетическую и пищевую ценность.
Для воды одним из главных атрибутов является ее прозрачность, поэтомучаще всего используют прозрачную упаковку.
Указываются условия хранения.
На этикетку наносится срок годности.
Необходимо выбрать форму упаковки, здесь учитываются предпочтенияпотребителей. Обычно это прозрачная легкая упаковка голубоватого илизеленоватого оттенка, различного литража, по форме цилиндрическая с «талией».
Необходима гарантия первого вскрытия – пробка с разрывающимся кольцом.
Могут присутствовать различные вложения – мини-книжки обо всемассортименте минеральной воды с веревочкой, вешающиеся на горлышко бутылки.
Нанесение символики по применению, утилизации или подготовке кутилизации. Например, символика «сдутия» и «сложения» пустой бутылки Evain.
Описание полезного эффекта от постоянного использования – оздоровляющийэффект.
Возможно описание уникальности товара – чистая, натуральная, природнаявода.
Возможное дополнение всей несимвольной и немарочной информации на другом языке(татарский, башкирский, казахский).
Возможное наклеивание региональной акцизной марки на каждую упаковку.
Современная упаковка и маркировка должна соответствовать нормативнымдокументам, а также служить для покупателей своего рода «приманкой».
Заключение
минеральный вода упаковка маркировка
Основное назначение всякой упаковки – сохранять потребительские качестватовара, предотвратить возможную порчу и потерю его при перевозке, хранении ипродаже.
Наряду с сохранением товара упаковка выступает также в качестве средстворекламы. Красочное оформление и оригинальная форма упаковки привлекают вниманиепокупателей к товарам, побуждают их к приобретению изделий и продуктов.
Рекламное значение упаковки тем более велико, что покупатель чаще всеговидит ее непосредственно на месте продажи товара, т. е. там, где можнонемедленно сделать покупку. Нередко упаковка продолжает свое рекламноевоздействие на улице, в транспорте, дома у покупателя.
На упаковке пищевого продукта обычно помещают информацию о способе егоизготовления, составе (рецептуре), качестве, сроках и режиме хранения.
Упаковка способствует популяризации новых товаров. Для этого в текстеподчеркиваются именно те качества товара, которые отличают его от подобных,новую модель – от выпущенных ранее.
Благодаря рекламным достоинствам упаковки потребительская ценность целогоряда товаров (парфюмерия, игрушки, подарочные наборы, сувениры) значительноувеличивается.
Оформление упаковки должно гармонически сочетаться с товаром. Удачноподобранные цвета могут не только украсить упаковку, но и раскрыть еесодержимое, подчеркнуть какие-либо свойства товара. С общим стилем оформлениядолжен сочетаться также и шрифт, соответствующий содержанию текста и размерамупаковки.
Добротная упаковка, оформленная с большим художественным вкусом, являетсядля покупателя символом высокого качества изделия или продукта, характеризуеткультуру производства и тем самым выступает рекламой не только товара, но ипредприятия, выпустившего его.
В связи с этим важное место принадлежит товарному знакупредприятия-изготовителя (или эмблеме фирмы), помещаемому на упаковке.Убедительным аргументом в пользу товара служит отпечатанный на упаковкегосударственный Знак качества, свидетельствующий о том, что данный товарсоответствует уровню мировых стандартов.
Упаковка, отвечающая современным требованиям, способствует воспитаниюэстетических вкусов людей, является важным элементом декоративного оформленияторгового зала магазина, его витрин.
Способность упаковки выступать «молчаливым продавцом» товаров с особойсилой проявляется при продаже их по методу самообслуживания. В условияхсамообслуживания к оформлению упаковки предъявляются особые требования.
Список литературы
1. Валовая М.Д. 13 бесед о рекламе. Нива ХХI век. – М.: Форум, 1996.
2. Климентов П.П. Общая гидрогеология / П.П. Климентов, Г.Я.Богданов – М.:Общая гидрогеология, 1977.
3. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретическиеосновы. Учебник для ВУЗов. – Москва: 2000 г.
4. Васильев Г.А., Ибрагимов Л.И Коммерческое товароведение и экспертиза:Уч. пособие для Вузов. Москва: 1997.
5. Филюрин А.С. Брэндинг и маркетинг: почувствуйте разницу // Маркетинг,2000 — №4.
6. Чудеса мерчандайзинга. // Современная торговля. – №8. – 2001.
7. Лифинц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров.Москва: 2001 г.
8. Филюрин А.С. Как Вы марку назовете (три составляющих словесноготоварного знака) // ЭКО, 1999 №10.
9. Федько В.П. Упаковка и маркировка: Учебно-практическое пособие.- М., 1998.
10. Филюрин А.С. Брэндинг и маркетинг: почувствуйте разницу // Маркетинг,2000 — №4.
11. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент /Пер. с англ. под ред. Третьяк О.А., ВолковойЛ.А., Каптуревского Ю.Н. – СПб: «Питер», 1999.
12. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика: Пер с англ.– СПб: «Питер», 1999.
13. Каноян К., Каноян Р. Мерчандайзинг. – М.: РИП-Холдинг, 2001.
14. Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю. Маркетинг. – М.: «Банки и биржи», 1995.
15. Рамазанов И.А. Метод импульсных покупок в мерчандайзинге/ Современнаяторговля. – №10. – 2001.