Реферат
по микробиологии
«Дисбактериозы кишечника».
2007г.
План:
1. Введение.
2. Понятие дисбактериоза.
3. Исследование микрофлоры кишечника.
4. Лечение дисбактериоза.
Приложение.
1. Введение.
Вопросами, касающимися роли микроэкологии кишечника в жизни человека, активно занимаются, с одной стороны, врачи-клиницисты, а с другой - врачи-бактериологи. К сожалению, следует отметить, что клиницисты и бактериологи проводят свои исследования и анализируют полученные дан-ные по этой проблеме независимо, изолированно друг от друга, порой смело берутся за решение тех вопросов, в которых они не являются достаточно хо-рошо ориентированными и где оптимальной была бы совместная научная проработка. Например, вра-чи-бактериологи в ряде случаев разрабатывают мето-ды лечения заболеваний, обусловленных дисбактериозами кишечника, а врачи-клиницисты, не удовле-творенные тем, что процедура микробиологической диагностики продолжительна по времени, предлага-ют, на их взгляд, простые, быстрые и эффективные методы бактериологической диагностики. Следстви-ем является то, что публикуемые результаты исследо-ваний клиницистов и бактериологов в их профиль-ных научных журналах содержат неточности и ис-кренние заблуждения.
Экологическая система, составными частями ко-торой являются организм хозяина, микроорганиз-мы, его заселяющие, и окружающая среда, характе-ризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равнове-сия между всеми компонентами этой системы приня-то обозначать как «эубиоз», при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне.
При различных неблагоприятных экзогенных воздействиях на организм человека, понижении его иммунного статуса, использовании с лечебными це-лями антибиотиков, цитостатической и гормональ-ной терапии, резком изменении характера питания, при развитиях патологических состояний в кишеч-нике и по другим причинам происходят изменения количественных и качественных параметров нор-мальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения микрофлоры могут быть кратковре-менными, и после устранения фактора, неблагопри-ятно воздействующего на организм человека, мик-робный статус кишечника в таких случаях восстанав-ливается самостоятельно. Кратковременные изменения нормальной микрофлоры кишечника называют «дисбактериальными реакциями».
Более стойкие изменения качественных и коли-чественных параметров нормальной микрофлоры обозначают как «дисбактерия». Однако «дисбактерия» не означает еще нарушения эубиоза экосисте-мы, развития дисбиоза и соответственно возникно-вения заболевания у человека.
Микрофлора кишечника называется «дисбиотической» в тех случаях, когда выраженные и стабиль-ные качественные и количественные изменения ее сопровождаются появлением ряда клинических сим-птомов болезни. Дисбиоз представляет собой состо-яние экосистемы, при котором нарушается функцио-нирование ее составных частей - организма челове-ка, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, в результате чего развивается заболевание.
2. Понятие дисбактериоза.
Дисбактериоз кишечника отражает состояние ба-ктериальных форм представителей микрофлоры при ее существенных и стойких нарушениях. Его сле-дует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание.
Дисбактериозы кишечника различной этиологии отягощают течение основного заболевания, ухудша-ют его прогноз, а в целом ряде случаев, развиваясь повторно, они в последующем определяют формиро-вание патологических состояний у пациентов и при-водят к выраженным функциональным нарушениям в пищеварительном тракте и инфекционным заболе-ваниям. Динамика развития патологического про-цесса в кишечнике, обусловленного нарушениями нормальной микрофлоры, может быть представлена схемой 1 (см. Приложение).
Формирование дисбактериозов кишечника раз-личной этиологии проявляется в изменениях часто-ты встречаемости, уровней и места обитания боль-шинства из тех представителей анаэробной и аэроб-ной частей микрофлоры, которые поддаются в на-стоящее время выделению и идентификации.
В анаэробном ростке нормальной микрофлоры толстой кишки резко снижаются уровни и частота встречаемости бифидобактерий и лактобактерий. Происходят количественные и качественные изме-нения в составе таких родов облигатно анаэробных неспорообразующих бактерий, как эубактерии, актиномицеты, пептококки, пептострептококки, фузобактерии, вейлонеллы, бактероиды, превотеллы, порфиромонасы. Повышается количественный уровень лецитиназопозитивных клостридий.
В аэробном ростке микрофлоры кишечника так-же значительно изменяются качественные и количе-ственные характеристики: расширяется спектр пред-ставительства родов, относящихся к семейству энте-робактерий, увеличиваются их количества. Резко по-вышаются уровни протеев, клебсиелл, энтеробактеров, цитробактеров, гафний, клуивер и серраций. Эти микроорганизмы могут становиться доминирую-щими в аэробной микрофлоре толстой кишки.
Параллельно с этим существенно увеличиваются количества псевдомонад, энтерококков, бацилл, дрожжеподобных грибов рода Candida. В последую-щем происходят контаминация тонкой кишки «фе-кальными» микроорганизмами, отсутствующими там в норме и обладающими патогенными свойствами, и распространение этих групп бактерий за пределы кишки с дальнейшим заселением внутренних орга-нов и других не характерных для них ниш, в которых даже безвредные для человека лактобактерии, не го-воря уже об условно-патогенных бактериях, могут вызывать патологические процессы. Бактериальная контаминация тонкой кишки «фекальной» микро-флорой вызывает в свою очередь стеаторею, наруша-ет всасывание витаминов, углеводов, электролитов, воды и приводит к диарее.
Использование в клинике практическими врача-ми термина «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР) как синонима симптомокомплексу «дисбактериоз кишечника» нельзя признать право-мерным, так как при дисбактериозе измененяются ка-чественный состав микрофлоры и частота встречае-мости отдельных ее представителей: число одних ми-кроорганизмов уменьшается, других - увеличивается.
Нормальная микрофлора кишечника включает в себя множество различных родов бактерий, относя-щихся как к аэробным, так и к анаэробным микроорганизмам. При развитии дисбактериозов происходят существенные многообразные изменения качествен-но-количественных характеристик как в целом в со-ставе микрофлоры, так и в рамках отдельных родов бактерий. Поэтому трудно согласиться с применени-ем такого подхода в классификации дисбактериозов кишечника, согласно которому они разделяются на группы в зависимости от того, какой род факульта-тивно анаэробных бактерий становится доминирую-щим среди представителей аэробного ростка микро-флоры в толстой кишке: например, «протейный дисбактериоз кишечника», «клебсиеллезный дисбакте-риоз кишечника», «стафилококковый дисбактериоз кишечника». Используя этот подход, дисбактериозы кишечника можно разделить на десятки типов, так как многочисленные представители микрофлоры, особенно среди ее анаэробного ростка, во многих ба-ктериологических лабораториях детально не иссле-дующиеся, могут значительно увеличиваться и зани-мать доминирующее положение, например: клостридии, бактероиды, фузобактерии и т.д.
В связи с тем, что ключевая роль в развитии дис-бактериозов принадлежит микробному фактору, представляющему собой сложную мультикомпонентную систему, большое значение для объективной оценки состояния микробного статуса и выявления нарушений нормальной микрофлоры кишечника имеет своевременное и правильное проведение бак-териологической диагностики.
3. Исследование микрофлоры кишечника.
Исследование микрофлоры кишечника вклю-чает в себя следующие этапы:
· забор, транспортировка и подготовка к посеву исследуемого материала;
· изучение качественной и количественной ха-рактеристик микрофлоры испражнений;
· регистрация полученных результатов, заклю-чение врача-бактериолога о состоянии микрофлоры кишечника и в случае необходимости рекомендации по ее коррекции.
Важным условием, от которого в значительной мере зависит успех микробиологической диагностики, является корректный способ забора и транспортировки иссле-дуемого материала в бактериоло-гическую лабораторию:
Забор ма-териала необходимо проводить из последней порции фекалий сте-рильным шпателем и помещать в стерильную пробирку с хорошо притертой резиновой пробкой, заполненную газовой бескисло-родной смесью (СО2 [40%] + про-пан [60%] или СО2 [5%] + Н2 [10%] + N2 [85%]). В случае несо-блюдения этого условия бактериологическое исследование обречено на неудачу. Результат бактериологического исследования не бу-дет объективным, так как в 100% случаев будет ука-зывать на наличие дисбактериоза кишечника из-за того, что строго анаэробные неспорообразующие ба-ктерии, занимающие ключевое положение в составе микрофлоры кишки, в кислородсодержащей среде уже через несколько минут погибнут полностью или их количества резко снизятся.
Период времени от момента забора материала до начала бактериологического исследования не дол-жен превышать двух часов. В бактериологической лаборатории в анаэробном боксе, заполненном азо-том, делают исходное разведение исследуемого мате-риала в солевом растворе Хэнкса или физиологи-ческом растворе из расчета 1:10 (вес:объем) и затем готовят последующие десятикратные серийные раз-ведения, из которых осуществляют посевы на ряд селективных питательных сред. На представленных в Приложениях схемах 2 и 3 указаны этапы выделения и иден-тификации строго анаэробных и факультативно ана-эробных бактерий.
В данном сообщении такое внимание уделяется процедуре бактериологического исследования мик-рофлоры кишечника, для того чтобы практические врачи могли определять корректность проведенных в бактериологической лаборатории исследований и, следовательно, оценивать объективность представ-ленных результатов.
Результаты бактериологического исследования микрофлоры кишечника вносятся врачом-бактериологом в соответствующую таблицу и вместе с заключением о состоянии микрофлоры и рекомендациями о воз-можных способах ее нормализации (но не с конкрет-ными назначениями лекарственных препаратов для лечения пациента!) направляются лечащему врачу.
Следует также обратить внимание, что данные о количестве отдельных представителей микрофлоры кишечника у одного пациента рациональнее предста-влять в абсолютных цифрах, а не в относительных значениях (в процентах или десятичных логариф-мах).
Пример результатов бактериологического иссле-дования представлен в таблице в Приложениях.
4. Лечение дисбактериоза.
Для коррекции микрофлоры при дисбактериозах кишечника в нашей стране были разработаны такие бактерийные препараты, как «Бифидумбактерин» и «Лактобактерин». Однако в последние годы на российский фармацевтический рынок хлынул по-ток биологических препаратов, рекомендуемых про-изводителями для улучшения функционирования пищеварительного тракта, коррек-ции микрофлоры кишечника, ле-чения и профилактики кишечных инфекций у людей. Настойчивая реклама этих препаратов через средства массовой информации, во время проведения научных се-минаров, школ, конференций при активном содействии отечествен-ных ученых и врачей в продвиже-нии их на внутреннем фармацев-тическом рынке приводит зачас-тую к завышенным утверждениям о возможностях препаратов и по-казаниях для их применения. Это-му способствует и терминологиче-ская путаница при определении принадлежности биологического препарата к той или иной катего-рии биологически активных ве-ществ, каждая из которых имеет свои показания.
В настоящее время биологиче-ски активные вещества, применя-ющиеся для улучшения функцио-нирования пищеварительного тракта, регуляции микробиоцено-за желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний, подразделяются на диетические добавки, функцио-нальное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты.
Диетические добавки.
Это естественные питательные вещества: вита-мины, минералы, протеины, ферменты, раститель-ные продукты (мелатонин, дегидроепиандростерон и другие). Сейчас в эту категорию включены и мик-роорганизмы, в том числе пробиотики. Препараты микроорганизмов, используемые в качестве диетиче-ских добавок, включают в себя лиофилизированные порошки, содержащие бифидобактерии, лактобактерии или их комбинации.
Диетические добавки должны отвечать следую-щим требованиям:
1) содержать один или несколько питательных компонентов: витамины, минералы, травы или другие растения, аминокислоты;
2) не предназначаться для применения в качестве основ-ной обычной пищи или единственного источника питания и использоваться лишь как дополнение к ос-новному рациону с целью повышения ежедневного потребления определенных питательных компонен-тов;
3) применяться в виде пилюль, капсул, жидких форм.
Диетические добавки способствуют улучшению функционирования различных систем макроорга-низма и поддержанию общего хорошего самочувст-вия. Показания для их применения могут быть следу-ющие: для улучшения функционирования кишечного тракта - на пробиотических препаратах; для поддер-жания нормальной структуры и функции костей - до-бавки кальция и т.д.
Диетические добавки не рекомендуются для про-филактики и лечения специфических заболеваний.
Функциональное питание.
Под функциональным питанием следует понимать готовые для продажи пищевые продукты, в которые добавляют биопрепараты. Функциональное питание определяется как любой модифицированный продукт питания, который может обеспечивать улучшение здоровья более оптимально по сравнению с исходным продуктом питания, содержащим традиционные для него компоненты. Функциональное питание включает в себя антиоксиданты, каратиноиды, пищеваритель-ные ферменты, йогурты, молочные продукты с добав-лением в них L. acidophilus, L. rhamnosus.
Учитывая тот факт, что одним из важнейших эта-пов выхаживания новорожденных в отделениях реа-нимации и интенсивной терапии является организа-ция рационального вскармливания, недавно на ка-федре неонатологии Российского государственного медицинского университета был разработан новый вид функционального питания специально для выше-названного контингента детей. Данный тип функци-онального питания представляет собой лиофилизироваиное грудное молоко, содержащее Bifidobacterium bifidum 791 в концентрации 108 КОЕ/мл.
Функциональное питание не относится к катего-рии лекарственных препаратов, а используется для улучшения функционирования систем макроорганиз-ма и здоровья человека в целом.
Пробиотики.
Это живые микроорганизмы - молочнокислые ба-ктерии, бифидобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина «пробиотик», относятся к нор-мальным обитателям кишечника здорового человека.
Препараты-пробиотики на основе этих микроор-ганизмов широко используются в западноевропей-ских странах, Канаде и США в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных про-дуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсигенны, сохраняют жиз-неспособность при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами, а рассмат-риваются как средства, полезно влияющие на состо-яние здоровья людей и животных.
Пробиотики могут включаться в питание в каче-стве диетических добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации. Используются без назна-чения врача для восстановления здоровья кишечни-ка, для поддержания хорошего состояния здоровья.
Пребиотики.
К ним относятся неперевариваемые ингредиен-ты пищи, которые способствуют улучшению здоро-вья за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий (лактобактерий, бифидобактерий) в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был клас-сифицирован как пребиотик, он не должен подвер-гаться гидролизу пищеварительными ферментами человека, не должен абсорбироваться в верхних от-делах пищеварительного тракта, однако должен яв-ляться селективным субстратом для бифидобакте-рий и лактобактерий, заселяющих толстый кишеч-ник.
Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям (олигосахариды и их производные, фруктозо-олигосахариды), являются низкомолеку-лярными углеводами и встречаются в артишоке, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. В фасоли и горохе содер-жится раффиноза. Свойства пребиотиков наиболее выражены в фруктозо-олигосахаридах, галакто-олигосахаридах.
Галакто-олигосахариды содержатся в материн-ском грудном молоке и в коровьем. Они образуются из лактозы под действием ?-галактозидазы. Стимули-руют повышение уровня бифидобактерий в толстой кишке.
К пребиотикам относятся и другие соединения: трансгалакто-олигосахариды, лактитол-олигосахариды, олигофруктоза и другие.
Пребиотики не являются лекарственными препа-ратами.
Синбиотики.
Они представляют собой смесь пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживае-мость и приживляемость в кишечнике живых бакте-риальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма индигенных лактобактерий и бифидобактерий.
Бактериофаги.
Бактериофаги действуют узконаправленно на соответствующие микроорганизмы и не воздейст-вуют на бактерии, относящиеся к облигатной мик-рофлоре кишечника. В настоящее время применя-ются следующие виды бактериофагов: стафилокок-ковый бактериофаг, клебсиеллезный бактериофаг, коли-протейный бактериофаг, пиобактериофаг. Последний объединяет несколько видов бактерио-фагов, активных в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиелл (К. pneumoniae), эшерихий и протеев.
Биотерапевтические агенты (БТА).
БТА являются фармацевтическими продуктами. Представляют собой живые микроорганизмы, обла-дающие терапевтическими свойствами. Используют-ся в качестве лекарственных препаратов для профи-лактики и лечения специфических заболеваний, обу-словленных патогенными микробами.
БТА успешно используются для профилактики и лечения антибиотик-обусловленных диарей, диареи путешественников, острых диарей у детей и взрос-лых, заболеваний, вызванных Clostridium difficile, для коррекции микрофлоры кишечника при дисбактериозах различной этиологии.
Эффективные биотерапевтические препараты созданы на основе безвредных бактерий, являющих-ся представителями нормальной микрофлоры ки-шечника. В характерной для них экологической ни-ше эти микробы могут наиболее активно реализо-вать свой биологический потенциал, а с другой сто-роны, при попадании любых непатогенных микро-бов в нетипичные для них места обитания в организ-ме человека велика вероятность развития вызванно-го ими заболевания.
К микроорганизмам, использующимся в качестве биотерапевтических препаратов, относятся: Lacto-bacillus acidophilus, L. plantarum, L.casei, L. bulgaricus, Bifidobacterium longum, B. bifidum, B. breve, B. infantis, Enterococcus faecium.
Различие между бактериями, использующимися как пробиотики в пище, и бактериями, применяющи-мися как БТА, в том, что первые не следует рассмат-ривать как терапевтические препараты до тех пор, пока соответствующие экспериментальные, доклинические и клинические исследования не докажут их эффективность.
Разработанные в нашей стране бактерийные препараты «Бифи-думбактерин», «Лактобактерин», «Кисломолочный бифидумбактерин» относятся к категории био-терапевтических, то есть лечеб-ных препаратов.
При лечении пациентов с дисбактериозами ки-шечника в некоторых лечебных учреждениях ис-пользуют антимикробные препараты (тетрациклина гидрохлорид, метронидазол, цефалексин, фуразолидон, эрсефурил, интетрикс, фталазол и др.). Если в случае развития инфекционного заболевания, напри-мер диареи, применение антибиотиков является це-лесообразным и даже необходимым, то при лечении пациентов с дисбактериозами антибиотикотерапия вряд ли оправданна. Назначение антибиотиков, во-первых, приведет к усилению степени выраженно-сти нарушений микрофлоры кишечника, во-вторых, к развитию в той или иной степени токсикоза и, в-третьих, к удорожанию стоимости лечения.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Список использованной литературы:
1) Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А., Пикина А.П., Смеянов В.В., Коршунова О.В., Макаров О.В. Нормальная микрофлора кишечника. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериозов кишечника: Пособие для врачей и студентов. Москва, 1997г.
2) Коршунов В.М., Ефимов Б.А., Кафарская Л.И., Тарабрина Н.П., Гладько И.А. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериозов кишечника: Методические рекомендации. Москва, 1991г.
3) Научно-практический журнал для педиатров и организаторов детского здравоохранения «Детская больница». Москва, 2000г.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |