Реферат по предмету "Культура и искусство"


Чай и чайные напитики

--PAGE_BREAK--
       
 




Классификация чая по ОКП:

1.      В зависимости от торгового сорта чая:

-чай первичной обработки (сортовой) — высший  сорт

-чай первичной обработки (сортовой) — первый сорт

-чай первичной обработки (сортовой) — второй сорт

-чай первичной обработки (сортовой) — третий сорт

2. В зависимости от способа обработки:

-чай натуральный черный байховый

-чай натуральный зеленый байховый

-чай натуральный черный плиточный

-чай натуральный (сортовой) расфасованный

-байховый черный

-байховый зеленый

-плиточный черный

-плиточный зеленый

-байховый желтый

3. По видам добавок:

байховый черный ароматизированный

байховый зеленый ароматизированный

байховый типа «ослонг»

байховый  с добавками растительного сырья/5/

Классификация чая по ТНВЭД:

Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:

— чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг: — в одноразовой упаковке

— прочий

— прочий чай зеленый (неферментированный)

— чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг:

— в одноразовой упаковке

— прочий

— прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный

Мате, или парагвайский чай/6/

По моему мнению, более полной и удобной для использования предприятиями торговли является учебная классификация (в зависимости от тех или иных факторов), т.к. она более доступна и понятна для потребителей.

Виды чая:

   Чай черный байховый — это наиболее известный и наиболее распространенный вид чая. Черный байховый чай представляет собой чайные листья, последовательно прошедшие все этапы обработки: завяливание, трехкратное скручивание, двух-пятичасовую ферментацию, сушку до 3% -4% влажности и сортировку.                                                                                                                         Плиточный черный и зеленый чай – получают путем прессования крошек и выселок, полученных при сортировке байхового чая.

Кирпичный чай – получают из самых крупных грубых листьев, прессуя в виде кирпича. Настой – красно-желтый, вкус и аромат – грубый.

Пакетированный чай – для разовой заварки.

Ароматизированный чай – с добавлением эфирных масел.

Фруктовый и травяной чаи – не содержат кофеина, повышают биологическую ценность из-за содержания витамина И.

Быстрорастворимый чай – получают из черного и зеленого чая путем экстракции и последующей вытяжки.

Гранулированный чай – получают путем агрегирования измельченного до мелко дисперсного состояния листа в грануляторах непрерывного действия.

Красный чай – растет только в Китае и Тайване, полуферментированный, поэтому свойства черного и зеленого чая более ценны по вкусу, ароматическим свойствам и содержанию витаминов.

Чайные напитки – используются как заменители чая, не содержат кофеина, получают из сушеных листьев различных растений, плодов, ягод с добавлением патоки и фруктовой эссенции.

1.3 История создания и развития чая, особенности его производства.               Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.                                                                                                             Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.                                  По японской легенде – священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отгонять сон. Теперь не важно, какая из этих истории действительно правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.                                                                           В VI– VIIвеках чай пили уже в большинстве китайских провинций. В Европу первые сведения о чае проникли в 1584 г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.                   Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван Петров и Буриаш Ялышев побывали в Китае. Однако в Москве чай появился лишь в 1665 г. Его привез посол Перфильев царю Алексею Михайловичу. Царь попробовал чай, его примеру последовали и бояре. Всем очень понравился чайный напиток, несмотря на то, что пили его без сахара, поскольку сахара в Беларуси тогда еще не было. В 1679 г. был заключен договор между Россией и Китаем о постоянных поставках чая в Москву.Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно./7/

          В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала.                                                                        Симпатии народов Европы к кофе и чаю и закрепившееся впоследствии разделение европейских стран на «кофейные» и «чайные» объясняются не случайными капризами вкуса, а своеобразием внешнеторговой ситуации и политической расстановки сил в Западной Европе конца XVII века, и как памятник той далекой эпохи это разделение существует и в наши дни, хотя оно давным-давно утратило всякий политический смысл.                                     Чай распространен как напиток во всех странах Юго-Восточной, Центральной Азии и Среднего Востока, а также в странах Восточной Африки. Страны Ближнего Востока и арабские страны Северной Африки принадлежат к «кофейной» зоне, за исключением Марокко и отчасти Египта. Таким же «чайным» исключением в преимущественно «кофейной» Латинской Америке является Аргентина. Частично распространен чай в его южноамериканских вариантах (мате, онсе) в Парагвае, Чили и Перу. Подавляющее большинство населения земного шара употребляет в качестве наиболее обыденного безалкогольного напитка чай.                       Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара. Вот почему большинство крестьянского населения России, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, «балуясь чайком» только по праздникам, при посещении городов, в трактирах.                                                                    Как дешевый напиток чай стал употребляться такими категориями населения, которые прежде его никогда не пили и не имели традиций его приготовления. Это привело к тому, что процент людей, умеющих правильно приготовлять и пить чай, резко снизился и продолжал снижаться по мере того, как потребление чая расширялось. В результате значительное число потребителей чая не получает от него подлинного удовольствия.             Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай вплоть до настоящего времени. Даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей, исключительно редки./8/

Классическая технология производства чая включает:

1.     Завяливание чайного листа – уменьшает процентное содержание влаги, повышается эластичность и мягкость.

2.     Скручивание – для разрушения клеток чайного листа на специальной машине.

3.     Ферментация – окислительные процессы, в результате чего появляется характерный цвет, вкус, аромат (за счет превращения дубильных веществ)

4.     Сушка – до содержания влаги 3-5% (остановка ферментативных процессов)

5.     Сортировка – проводится для каждой фракции листа после скручивания.

Производство зеленого чая отличается от производства черного чая отсутствием этапов завяливания и ферментации. Для остановки биохимических процессов в листе его подвергают фиксации. Фиксация чайного листа – обработка горячим увлажненным воздухом или паром. Настой зеленого чая содержит больше витамина С, дубильных веществ, кофеина и обладает более сильными бактерицидными свойствами.
2. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ АССОРТИМЕНТА

2.1 Термины и определения свойств ассортимента

Ассортимент — состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг в производственном и торговом предприятиях; перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам). Принято различать групповой и развернутый ассортимент (номенклатуру).

      Ассортиментные группы по местонахождению товаров:                                      В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий — торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

Ассортиментные группы по широте охвата товаров:                                              — Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров — летний и зимний спортивный инвентарь.

— Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

-Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары — разной вместимости, обувь — разного фасона, ткани — разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент.

— Простой — набор товаров представленный не большим количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей.

— Сложный — набор товаров представлен значительным количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.

— Развёрнутый — набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками.

— Сопутствующий — набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным.

Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:                             — Рациональный ассортимент — набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни на данном этапе.

— Оптимальный — набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.

Разновидности ассортимента по характеру потребностей:                                   — Реальный — действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.

— Прогнозируемый — набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.

— Учебный — набор товаров для изучения и достижения учебных целей.

     Формирование ассортимента товаров — процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. /7/
     Далее представлена структура ассортимента исследуемого магазина.

Таблица 2.1 – Структура ассортимента магазина «Магнит»



По торговой марке чая



Цена, руб./уп., 100г



Количество, шт.

Относит. показатель структуры ассортимента, %

В нат. выражении

В стоим. выражении

Lipton

75

15

24,2

14,8

Greenfield

135,5

10

16,1

26,7

Akbar

92,5

7

11,3

18,2

Бодрость

20,6

3

4,8

4,1

Пр.Гита

15,7

1

1,6

3,1

Пр.Нури

22,9

2

3,2

4,5

Tess

39,1

5

8,1

7,7

Беседа

28,4

6

9,7

5,6

Золотая чаша

31,8

9

14,5

6,3

Nadin

45,6

4

6,5

9

Итого:

507,1

62

100

100



Рисунок 2.1 – Структура ассортимента в натуральном выражении

По полученным результатам анализа данной структуры я выявила, что  процентное содержание чая торговых марок «Lipton» и «Greenfield» в ассортименте продукции значительно превышает содержание других торговых марок чая. Это означает, что именно эти торговые марки чая пользуются большим спросом у потребителей, и поэтому закупка чая «Lipton» и «Greenfield» у оптовых предприятий осуществляется в большем размере, по сравнению с объемом закупки других торговых марок чая.



Рисунок 2.2 – Структура ассортимента в стоимостном выражении

      По полученным результатам я выявила, что самую высокую стоимость имеет чай торговых марок «Greenfield» и «Akbar». Это означает, что именно эти торговые марки чая пользуются большим спросом у потребителей и обладают наивысшим качеством, по сравнению с другими торговыми марками чая.

Свойства и показатели ассортимента

1.      Широта ассортимента –  количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Коэффициент широты (Кш) выражается отношением действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.    продолжение
--PAGE_BREAK--

Кш= Шд/ Шб*100%

2.      Полнота ассортимента — это количество видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородной продукции. Показатель полноты может быть действительным и базовым.

Коэффициент полноты (Кп) — отношение действительного показателя к базовому. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя. Кп=Пд/Пб*100%

3.      Глубина ассортимента – количество разновидностей товаров внутри одного вида.

Коэффициент глубины Кг=Гд/Гб*100%

4.      Новизна ассортимента — способность удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется степенью обновления (Кн).

Коэффициент новизны — это отношение количества новых товаров в общем перечне (Н) к глубине действительной(Гд). Кн=Н/Гд*100%

5.      Устойчивость ассортимента — способность перечня товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует анализа данных о реализации товаров и поступлений. Устойчивость ассортимента характеризуется коэффициентом устойчивости (Ку).

Коэффициент устойчивости (Ку) — это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товаров тех же однородных групп. Ку=У/Гд*100%

6.      Структура ассортимента – доля каждого вида товара в ассортименте. Структура рассчитывается в натуральном и стоимостном выражении.

7.      Рациональность ассортимента — способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Кр = (Вш хКш + Вп х Кп + Ву х Ку + Вн х Кн)/8/
2.2 Расчёт и анализ полученных значений свойств ассортимента

1) Определяем  глубину ассортимента:

По торговой марке чая

    Гд (Н)

        Гб

Кг=Гд/Гб

 Кн=Н/Гд

Lipton

15(4н)

41

0,36

0,26

Greenfield

10(3н)

24

0,41

0,3

Akbar

7(2н)

31

0,22

0,28

Бодрость

3(1н)

21

0,14

0,33

Пр.Гита

1

4

0,25

-

Пр.Нури

2

18

0,1

-

Tess

5(2н)

15

0,33

0,4

Беседа

6(3н)

17

0,35

0,5

Золотая чаша

9(4н)

10

0,9

0,44

Nadin

4(1н)

23

0,17

0,25

Итого

62(20н)

204

0,3

0,32

2) Определяем широту ассортимента: Кш=Шд/Шб;  Кш=9/9=1

Так как полученный коэффициент широты равен 1, это свидетельствует о достаточно широком ассортименте товаров и говорит о его наибольшей оптимальности по сравнению с главными конкурентами. Данное количество групп товаров достаточно для того, чтобы любой потребитель смог приобрести всё, что ему необходимо в магазине «Магнит» в соответствии со своими потребностями и материальными возможностями.

3) Определяем полноту ассортимента: Кп=Пд/Пб; Кп=62/204=0,3

В результате вычислений коэффициент полноты составил 0,3. Данный коэффициент показывает, что ассортимент в исследуемой торговой точке представлен не достаточно полно, в сравнении с имеющимся ассортиментом у основных конкурентов. Так как данный показатель не достаточно высок, значит и не высока вероятность того, что потребительский спрос на данную группу товаров удовлетворен.

4) Определяем новизну ассортимента: Кн=Н/Гд;  Кн=20/62=0,32

Коэффициент новизны составил 0,32. Этот факт говорит о постепенном обновлении ассортимента чая. Магазин «Магнит» уделяет большое внимание обновлению собственного ассортимента, предлагая новые торговые марки чая в умеренном количестве.

5) Определяем устойчивость ассортимента: Ку=У/Гд;  У=62-20=42;  Ку=42/62=0,68

Полученное значение свидетельствует о том, что 68% всех представленных торговых марок чая пользуются устойчивым спросом у покупателей.

6) Определяем рациональность ассортимента:

Кр = (Вш х Кш + Вп х Кп + Ву х Ку + Вн х Кн);  Кр=(0,5х1+0,2х0,3+0,25х0,68+0,05х0,32)=0,65

В результате подсчетов был получен коэффициент рациональности, равный 0,65. Учитывая тот факт, что максимальное значение данного показателя равно 1, ассортимент в магазине «Магнит» вполне рационален. Поэтому для исследуемого магазина нет необходимости проводить различные мероприятия в области формирования ассортимента и улучшения его структуры.

      В условиях рыночных отношений формирование ассортимента является одним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки формирования ассортимента с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменением спроса на рынке. Формирование ассортимента – это первый и основной шаг в стратегическом планировании присутствия фирмы на рынке.
3. ОСОБЕНОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ЧАЯ

3.1 Правила приемки и методы отбора проб

Правила приемки и методы отбора проб изложены в ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа».

Чай принимают партиями. Партией считают количество упаковочных единиц с чаем одной или нескольких марок  — для нефасованного чая; одного сорта, одной даты выработки и в однородной упаковке – для фасованного чая, оформленное одним документом о качестве.                                               Оценка проводится по каждому из контролируемых показателей в отдельности:

1)    Качеству транспортной тары на соответствие требованиям НТД

2)    Качеству и правильности нанесения маркировки на соответствие требованиям НТД

3)    Наличию загрязнений (плесень, следы подмочки, масляные пятна)

      Объем выборки для контроля зависит от объема поступившей партии. Отбирают одинаковое количество упаковочных единиц, но не менее двух, и содержимое, освободив от упаковочного материала, перемешивают, составляют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартования и составляют среднюю пробу массой не менее 1,3 кг.

В соответствии с ГОСТом 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа» для определения качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют выборочный одноступенчатый план нормального вида контроля со специальным уровнем контроля S-4. Для проверки должна быть отобрана выборка (ящики), объем которой указан в  таблице.         

Таблица 3.1 — Объем выборки для определения качества упаковки и маркировки транспортной тары.

Количество единиц трансп. тары в партии, шт.



Объем выборки, шт.



Приемочное число



Браковочное число

До 90 включ.

5

1

2

91-150

8

2

3

151-500

13

3

4

501-1200

20

5

6

От 1200

32

7

8



Партию принимают, если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше приемочного числа или равно ему. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно браковочному числу или больше его, то партию бракуют.                                                                     Для контроля органолептических и физико-химических показателей применяют двухступенчатый план выборочного нормального контроля со специальным уровнем контроля S-4. Для проверки должна быть отобрана выборка, объем которой указан в  таблице.

Таблица 3.2 — Объемы выборки для контроля органолептических и физико-химических показателей

Количество единиц транспортной тары в партии или потребительской тары в единице транспортной тары, шт.

Объем выборки, шт.

До 90 включ.

3

91-150

5

151-500

8

501-1200

13

    При получении неудовлетворительных результатов органолептических и физико-химических анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на выборке того же объема, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию./15/

3.2 Органолептический метод экспертизы качества

При экспертизе чая проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки. Отбирают выборку для оценки качества чая с размером партии.

Качество определяют по следующим показателям:

— органолептическим;

— физико-химическим;

— безопасности;

— микробиологическим;

         Органолептические показатели качества чая включают в себя: внешний вид (уборку), яркость, прозрачность и интенсивность настоя, вкус и аромат, цвет разваренного листа.                                                        Органолептические показатели являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения.

       К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие:

— массовая доля влаги;

— массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ;

— массовая доля металломагнитной примеси;

— массовая доля общей золы;

— массовая доля сырой клетчатки;

— массовая доля мелочи.

       Показатели безопасности. Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов – свинца, мышьяка, кадия, меди, радионуклидов – цезия-137 и стронция-90, а также из микробиологических показателей – плесени.

Оценка качества чая

         Даже по внешнему виду чая можно до некоторой степени судить о его качестве. Этот показатель учитывается титестерами наряду со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа.                                                                 При соответствии органолептических свойств чая определенному уровню качества (сорту) исследование физико-химических показателей не обязательно. Однако в случае возникновения разногласий с поставщиком в оценке качества (сорта), а в конечном  — цены такие исследования проводить необходимо.                                                                                                       При проведении органолептического анализа из средней пробы чая отбирают навеску массой 100 г и высыпают тонким слоем на лист белой бумаги.

       Внешний вид (уборка) сухого чая определяют путем его осмотра при дневном рассеянном свете или ярком искусственном освещении.                       При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок. Например, при анализе байхового чая следует обратить внимание на содержание золотистых волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других включений.

Приготовление и оценка настоя чая.                                                                         Настой, аромат, вкус и цвет разваренного листа определяют после заваривания чая. Для этого взвешивают на технических весах навеску чая 3 г и высыпают в фарфоровый титестерский чайник, наливают 125 мл свежекипящей воды. Заварник быстро закрывают крышкой, и настой выдерживают в течение 5 мин для черного и 7 мин для зеленого чая. По истечении срока заварки настой выливают в специальную титестерскую белую фарфоровую чашку. При выливании настоя в чашку необходимо обратить внимание на то, чтобы настой заварника был вылит полностью.  В настое чая определяют его характеристику и вкус, а в чае, оставшемся после сливания из заварника, — аромат и цвет разваренного лист.   При характеристике настоя обращают внимание на его прозрачность, интенсивность и цвет. Настой чая должен быть прозрачным, в низших сортах допускается мутноватость. Чем интенсивнее окрашен настой, тем выше оценивается чай.

        Определение аромата и вкуса чая. К определению аромата и вкуса чая приступают не сразу после выливанию настоя, а спустя 1-1,5 мин. За это время разваренный лист в заварнике слегка остынет, что способствует лучшему улавливанию аромата. В горячем состоянии невозможно уловить действительный аромат чая. Но не следует также, и медлить с опробованием чая больше 1,5 мин. Чем дольше остывает чай в заварнике, тем труднее установит его аромат.                                                                                            Для определения аромата чая быстро открывают крышку чайника, подносят к носу и делают вдох.                                                                   Для определения вкуса чай пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения.

        Определение цвета разваренного листа. Разваренный лист выкладывают на крышку чайника и определяют его цвет. При определении цвета разваренного листа обращают внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем мене однородный цвет. Он может быть от светло-коричневого до темно-коричневого для черного чая и от зеленовато-желтого  до темно-желтого – для зеленого чая. При обработке неоднородного материала цвет разваренного листа пестрый./15/

      Далее проведём экспертизу качества чая торговой марки «Ахмад». Экспертиза качества чая осуществляется по ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».

Таблица 3.3 – Экспертиза качества чая «Ахмад»

Наименование

показателя

           Требования ГОСТ

Фактические        данные

Внешний вид (уборка)

Для сорта «Букет» — ровный, однородный, скрученный. Для первого сорта – недостаточно ровный, скрученный. Для 2 и 3 сорта – неровный, пластинчатый.

В навеске есть присутствие листовых прожилок, недостаточно ровный – 1сорт.

Цвет разваренного листа

Для «Букет» и высшего сорта — однородный, коричнево-красный. Для 1 сорта – недостаточно однородный, коричневый.  Для 2 и 3 сорта – неоднородный, темно-коричневый.

Недостаточно однородный оттенок чаинок, коричневый  – 1 сорт.

Настой

Для «Букет» — яркий, прозрачный, «вышесредний».  Для высшего сорта – яркий, прозрачный, «средний». Для 1 сорта – недостаточно яркий, «средний». Для 2 сорта – прозрачный, «нижесредний». Для 3 сорта – недостаточно прозрачный, «слабый»

Насыщенный, яркий, прозрачный цвет настоя – высший сорт.

Аромат и вкус

Для высшего сорта – полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус. Для высшего сорта – нежный аромат, приятный с терпкостью вкус. Для 1 сорта – достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус. Для 2 сорта – недостаточно выраженные аромат.

Нежный аромат, приятный с сильной терпкостью вкус – высший сорт

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Latin America Essay Research Paper Lorem ipsum
Реферат Основные типы психологического воздействия на человека и их применение в рекламе
Реферат Jean Baptiste Joseph Fourier
Реферат Угловная ответсвенность несовершеннолетних. Хулиганство
Реферат Изучение социальной структуры и культуры организации
Реферат Культура Древнего Востока 4
Реферат РАО ЕЭС России. История развития, предпосылки возникновения, характеристика
Реферат "На что он руку поднимал..."
Реферат Инфекционные эндокардит, кардиомиопатии, миокардиты, перикардиты
Реферат Взаимные превращения жидкостей и газов. Твердые тела
Реферат Торговля на Форекс
Реферат Состоятельна ли человеческая претензия на господство
Реферат Особенности развития личности одаренного ребенка
Реферат Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического региона
Реферат «Как прекрасна земля и на ней человек!»