--PAGE_BREAK--2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Проверить состояние одежды, ее исправность:
· одежда должна быть чистой, без загрязнений;
· должны присутствовать завязки, пуговицы, молнии, застежки;
· отсутствовать дырки, видимые повреждения.
Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
Подготовить рабочее место для безопасной работы:
· обеспечить наличие свободных проходов между стеллажами, столами;
· проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления хлеборезки к подставке, передвижной тележке, столу;
· удобно и устойчиво разместить запасы хлеба, ножи, лотки, подносы;
· проверить наличие и исправность деревянной решетки или коврика под ногами.
2. 2.Проверить внешним осмотром:
· достаточность освещения рабочей поверхности;
· отсутствие слепящего действия света;
· наличие аптечки, а в ней присутствие необходимого набора для оказания первой помощи:
· бинты большие 2 шт.;
· бинты малые 3 шт.;
· ватно-марлевая повязка 1шт.;
· жгут 1шт.;
· йод 1б.;
· лейкопластырь 5 шт.;
· нашатырный спирт 1б.;
· перекись водорода 1б.;
· спирт 1б.;
· одеколон 1б.;
· стерильные салфетки 10 шт.;
· обезболивающее средство (анальгин, парацетамол) 10 табл;
· кусок ткани;
· ватно-марлевые тампоны 4 шт.;
· отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
· исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки хлеборезки;
· надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств хлеборезки;
· наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом хлеборезки и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
· отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
· состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
· отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;
· исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
Перед включением хлеборезки:
· проверить правильность ее сборки, работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;
· на холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки;
· убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе хлеборезки, и в отсутствии посторонних стуков.
2.3.Объем производственного помещения на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь – не менее 4,5 м2, высота – не менее 3,2 м.
В холодный и переходный период времени года температура на рабочем месте должна быть от 180С до 210С, в теплое время года от 170С до 250С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-50С, максимальная – 280С, а скорость движения воздуха – до 1м/с.
Уровень рабочей поверхности должен находиться на уровне 0,8 м от пола. При этом освещенность рабочего места при лампах накаливания составляет 75Лк, при люминесцентных лампах – 150Лк.
Уровень шума работающего оборудования не должен превышать 45дБ. В противном случае требуется использование индивидуальных шумозащитных средств — антифонов, противошумных наушников, ушных вкладышей типа «беруши».
Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви:
· рубашка и брюки белые хлопчатобумажные – на 4 месяца;
· головной убор – на 12 месяцев;
· туфли или ботинки – на 6 месяцев;
· перчатки – на 3 месяца.
Кроме санитарной одежды белого цвета (с фирменной символикой) работнику для уборочных работ может выдаваться специальная одежда темного цвета.
Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя.
Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, специальной одежды, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
продолжение
--PAGE_BREAK--