Реферат по предмету "Культура и искусство"


Отчет по практике в Стерлитамакской сети продуктовых магазинов 7 копеек

Содержание

Введение..............................................................................................................3

1. Общая характеристика розничного торгового предприятия. ..........5 1.1 Организация управления персоналом.................................................5

1.2Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии……...9

2. Торгово-технологический процесс розничного торгового предприятия…………………………………………...................…………...11 2.1. Состав и назначение помещений, взаимосвязь между ними …..11 2.2. Характеристика торгово- технологического процесса.....................11 2.3. При размещении товаров в торговом зале соблюдаются правила товарного соседства..............................................................................................17 2.4. При размещении товаров в торговом зале соблюдаются правила товарного соседства.......................................................................................19

Приложение

Характеристика

Дневник


Отчет по итогам технологической практике.

Введение

В перод с 10.11.10 по 07.12.10 я проходила технологическую практику в Стерлитамакской сети продуктовых магазинов « 7 копеек» по адресу Днепровская ,5; под руководством директора магазина Гибадуллиной Л.Р. В мои обязанности входило выполнять работу продавца-консультанта, фасовщицы. В первую неделю прохождения практики, я ознакомилась с целями, задачами, компетенцией, организационно – управленческой структурой, нормативно – правовой базой, и правилами внутреннего распорядка в магазине « 7 копеек». После ознакомления я приступила к изучению технологии работы и свойств продукции. В ходе знакомства с местом прохождения практики, ознакомлением с деятельностью и спецификой работы в продуктовом магазине, я так же ознакомилась и с историей предприятия в цифрах и фактах. Официальной датой рождения считается конец 1992 года. Маленький продуктовый магазин, в штате которого всего 10 человек. В 1993 году открывается оптовая база «Азал». В 1995 году предприятие переименовывается в «Алладин». К началу 1997 года компания « Алладин» уже известна как самая крупная оптовая база на юге Башкортостана. В том же году открывается дополнительная оптовая база «Порт», а сам «Алладин» меняет дислокацию и перебирается на межрайбазу. В 2001 году база « Порт» получает название «Белая река».Это оптовая структура по продаже алкогольной продукции. В начале 2002года принимается решение о развитии розничной сети. Проект получил название « 7 копеек». Проект получил название «7 копеек».Сейчас торгово-розничная сеть «7 копеек» продолжает развиваться и расширяться. Существует уже 10 магазинов сети. Три из которых поменяли название и называются «Матур». В конце 2003 года начинает свою работу Торговый центр «Юго-Западный», в котором и располагается магазин «7копеек» на Днепровской, 5. Одно из последних нововведений компании – предприятие «Пышка», история которого начинается с апреля 2006 года. 16 августа заработало кафе «Пышка» в торговом центре «Юго-Западный». Сегодня «Пышка» — это уже развернутая сеть современных кулинарных магазинов, столовых, кафе и фаст- фудов. 1июля 2009 года бренд «Пышка» сменился на «Ватрушкин» в г.Стерлитамак. Сейчас фирма называется группа компаний «Порт». Она объединяет три структуры: « Ватрушкин», «7копеек» и управляющая компания. В ГК «Порт» трудятся порядка 800 человек. В сети магазинов «7 копеек» — около 350 человек. Цели компании: Выход компании на федеральный уровень.


1.Общая характеристика розничного торгового предприятия.

1.1. Организация управления персоналом.

Организация управления персоналом в торговой сети «7 копеек» на Днепровской 5, подчинено четырехуровневой системе. Низовое ее звено представляют уборщики помещения, фасовщики и далее по возрастающей: продавцы, кассиры, операторы, товароведы-кладовщики, администраторы. Уборщики помещений обязаны придерживаться правилам внутреннего распорядка, содержать помещения в чистоте.

Фасовщики должны помогать продавцам-консультантам, расфасовывая весовой товар. Контролировать остатки нужного им товара на складе.

Деятельность продавцов-консультантов, кассиров, операторов и товароведов регламентируется должностными инструкциями.

На должность продавца-консультанта товаров назначается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявлений требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявлений требований к стажу работы. По договоренности с частным предпринимателем – специальную.

В своей деятельности продавец- консультант товаров руководствуется: нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; правилами внутреннего трудового распорядка; приказами и распоряжениями частного предпринимателя и управляющего магазином; настоящей должностной инструкцией. Продавец-консультант магазина «7копеек» должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, питательную ценность, назначение товаров, способы употребления, пользования и ухода за ними, розничные цены на товары и страну происхождения; правила расшифровки артикула, маркировки, штрих- кода; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление; приемы подбора, отмеривания, отреза, отвеса, комплектования товаров, признаки доброкачественности товаров.

На должность оператора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, предъявление требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе. В своей деятельности оператор руководствуется: нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; правилами внутреннего трудового распорядка; приказами и распоряжениями частного предпринимателя и управляющего магазином; настоящей должностной инструкцией. Оператор должен знать: ассортимент, классификацию розничные цены на товары; правила расшифровки артикула, маркировки, штрих-кода; Порядок ведения кассовых операций в РФ, Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, основные требования ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ 51304-99, типовые инструкции по охране труда для кассиров. Правила продажи алкогольной продукции. Правила продажи отдельных видов товаров. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки; комплектации, методические пособия издаваемые частным предпринимателем 4 устройство и правила эксплуатации используемого в процессе выполнения своих служебных обязанностей торгово-технического оборудования, контрольно –технического оборудования, контрольно-кассовых узлов, электронно –вычмслительной техники и т.д.: операционную систему, в которой работает контрольно –кассовый узел, принципы нанесения штрих кодов на товар и их сканирование 4 пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии, методов снижения потерь при хощениях и реализации товаров; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; методы обобщения данных о спросе покупателей; порядок сдачи выручки, оформление чека, справки кассира – операциониста, ведения книги кассира, оформления ценников; основы коллективных форм организации и оплаты труда у частного предпринимателя; порядок и сроки проведения инвентаризации в магазине; порядок составления и оформления актов на недосдачу, возврат от покупателей приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей. На должность кассира- консультанта назначается лицо, имеющее опыт работы в этой сфере или продавца – консультанта. Кассир — консультант должен знать: ассортимент, классификацию Юрозничные цены на товары; правила расшифровки артикула, маркировки, штрих – кода; Порядок ведения кассовых операций в РФ. Типовые правила эксплуатации контрольно- кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, основные требования ГОСТ 51074-97, ГОСТ 51304-99, типовые инструкции по охране труда для кассиров.

Товаровед-кладовщик организует и проверяет правильную приемку поступающих в магазин товаров и тары по количеству и качеству. Систематически проводит инструктажи работников магазина, связанных с приемкой, хранением товаров; контролирует наличие и своевременную сдачу тары тарособирающим организациям и возврат тары, обеспечивает контроль за хранением тары в магазине и принимает меры к уменьшению потерь по таре; осуществляет контроль за правильностью приемки и сдачи тары по качеству магазинам; организует выполнение всеми подведомственными секциями планов товарооборота и повседневно контролирует состояние реализации товаров как по секциям, так и по товарным группам и отдельным наименованиям.

Грузчики непосредственно подчиняются товароведу- кладовщику. Оказывает помощь в приемке товара, уборке в складских помещениях. Администраторы контролируют работу продавцов-консультантов, кассиров. Делают заявки, проводят инвентаризации, списание товапра, оказывают помощь, является заместителем директора.

Директора магазинов несут ответственность за работу предприятия, разрабатывают ассортиментную политику, следят за ритмичностью поставок продукции от поставщиков, определяют перспективные направления развития предприятия. Директорам подчиняются товароведы, продавцы- консультанты, кассиры, операторы, администраторы. Генеральный директор торговой сети «7 копеек» Максютов Азат Мариусович, самостоятельно на основе единоначалия решает вопросы возглавляемого им предприятия, за исключением отнесенных действующим законодательством и уставом к компетенции общего собрания трудового коллектива и совета трудового коллектива.Директор без доверянности действует от имени предприятия, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверянности, открывает в банках расчетные и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия. Заведующий складом несет материальную ответственность за сохранность товаров.Непосредственно директору подчиняются руководители функциональных служб: главный бухгалтер, заведующие магазинов, зам. Директора, заведующий складом. В ведении заместителя директора находятся магазины розничной торговли. Региональный директор осуществляет операции, связанные с реализацией продукции. Он следит за определенными сегментами рынка, реализуя на нем товары и определяя емкость рынка. Бухгалтерия включает в всебя главного бухгалтера (финансовая отчетность, начисления заработной платы ); главного кассира (выплата зарплаты сотрудникам; сопровождение платежных поручительств в коммерческий банк ). Главный бухгалтер, работая в тесном контакте с руководителем, совместно решают финансовые вопросы (налоги, средства на закупку оборудования, сырья, оплата транспортных расходов и т.п. ). Делегирование полномочий при функцианировании организации немыслимо без четкого определения обязанностей среди сотрудников предприятия. Все должности в продуктовой сети «7 копеек» регламентируются соответствующими должностными инструкциями.

1.2. Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии. 1) Табачные изделия ;2)Пиво: Балтика, Вена, Очаково, Пит, Сан Интербрю, Тинькофф, Трансмарк, Хейнкен, Ярпиво, импортое, товары к пиву (орехи соленые, сухарики, чипсы, рыбные продукты к пиву ).3) Дрожжи, желе, фасованные макаронные изделия, крупы и хлопья, мёд.4) Весовые макаронные изделия, крупы и хлопья, квас сухой. 5) Мука, молоко, сливкисухие, продукция для суши.6) Сахар, соль, сода пищевая, сухие завтраки, кисель.7) Бытовая химия .8) Вода минеральная, фруктовая, питьевая, детское шампанское, квас. 9) Соки: Лебедянь, Вимм- Билль –Дан, Ботаник, Буздякские, сады придонья, Широкий Карамыш, Санфрут, соки разных производителей, Хлебобулочные изделия: булочная продукция, выпечка, соломка, пирожные, сухари, сушки, баранки, кондитерские изделия ( Стерлитамакский Хлебокомбинат ), пироги (Уфимский Хлебокомбинат )пряники, кексы и печенье, торты, хлеб, чак-чак.10) Детское питание, диетпитание, жевательная резинка, продукты быстрого приготовления .11) Заморозка: грибная.овощная, ягодно- фруктовая, крабовые палочки, креветки .12)Полуфабрикаты для выпечки, рулеты, кексы, торты вафельные, бисквитные .13)Кондитерские изделия фасованные: печенье, вафли, пряники. 14) Карамель, леденцы, драже, ирис.конфеты жевательные, конфеты шоколадные, лукум, зефир, пастила, мармелад, козинаки, халва, щербет (все фасованное ).15)Заморозка: мясные полуфабрикаты, мясо птицы, пельмени, вареники, пицца, рыба охлажденная, субпродукты, тесто.16) Кофе какао. Кондитерские изделия весовые: карамель, леденцы, драже, драже ирис, конфеты шоколадные, лукум. зефир, пастила, мармелад, халва, козинаки, щербет, вафли, печенье .17)Кетчупы, соусы, томатная паста .18) Шоколад, шоколадная паста, шоколадные фигурки. шоколадные яйца. 19) Сыры твердые (импортные и российские ), сыры плавленые.сыры свежие. 20) Консервы мясные, рыбные, молочные, корм для животных. 21)Майонезы, масло 6 жир кулинарный, маргарин, комбинированное, мягкое, кукурузное, оливковое, подсолнечное.растительное, сливочное, топленое, молочные изделия: йогурты, кефир, ряженка, катык, кисломолочная продукция.коктейли молочные кумыс, миолоко, мороженное, сливки, сметана, сыр Аллат и Вимм- Билль –Дан, творожные изделия. 22) Консервы грибные, фруктовые, овощные.23) Чай, специи, приправы: аджика, бульоны, горчица.пищевые добавки, приправы, специи, ксус.хрен. 24) Рыбная продукция: икра рыбная, масло рыбное, пресервы, рыба вяленная, рыба копченая, соленая. 25) Фрукты, овощи, грибы, сухофрукты, орехи, семечки, яйцо. 26) Водка Российская, Бренди, коньяки, ликеры.шампанское, вино игристое, ром, текила джин, абсент, вермут. 27) Водка башкирская, слабоалкогольные напитки и пиво специальное.вино, вино разливное, прочие алкогольные напитки.


2. Торгово- технический процесс розничного торгового предприятия.

2.1.Состав и назначение помещений, взаимосвязь между ними.

Продуктовый магазин « 7 копеек» имеет общую площадь 1054 м кВ. Назначение: розничная продажа. склад магазина – около 400м кВ. Назначение: Приемка и хранение товара.Комната приема пищи. Операторская.Кабинет администратора. Кабинет директора. Фасовочное помещение .

2.2 Характеристика торгово — технологического процесса магазина.

При организации торгово-технологического процесса в магазине «7 копеек» администрация придерживается принципов: первой операцией торгово — технологического процесса в магазине является разгрузка товаров с транспортных средств. Поступившие а магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товара является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Она обеспечивает контроль за сохранностью товарно – материальных ценностей и предотвращает проникновение в магазин недоброкачественных товаров. Все товары, поступающие в магазин «7 копеек» принимаются по количеству и качеству. Приемка товаров по количеству и качеству в магазин осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемке продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и « О порядке приемке продукции производственно- технологического назначения и товаров народного потребления по качеству», Гражданским кодексом Российской Федерации. Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Товары поступающие в магазин, принимают товароведы, работники, на которых возложена материальная ответственность. Лица, учавствующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест.единиц фактически поступивших товаров с показателями счет-фактур, товарно- транспортных накладных и других сопроводительных документов. Проводится в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.При их отсутствии приемка производится путем составления акта о фактическом наличии и делается отметка об отсутствии документа, а товар принимается на ответственное хранение. Приемка товаров, поступивших в закрытой таре, не имеющей повреждений, обычно проводится в два этапа. На первом этапе товар принимают предварительно на месте получения их от поставщика или от транспортных органов. Окончательную приемку товаров по количеству проводят в магазине, проверяя количество единиц товара в каждом тарном месте и массу нетто. Приемка товаров по количеству включает в себя проверку состояния тары, упаковки, целостности пломб и соответствия массы Расхождения, обнаруженные при приемке товаров по количеству, отражают в соответствующем акте, который составляется в день окончания приемки. Акт составляют по установленной форме в черырех экземплярах. Акт подписывается всеми лицами, учавствовавшими в приемке. Не позднее, чем на следующий день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия – получателя. В случаях выявления в результате приемки фактов злоупотреблений или хищений товаров руководитель предприятия –получателя обязан немедленно сообщить об этом органам МВД или прокуратуры и направить им соответствующие документы. Приемка товаров по качеству в магазине производится одновременно с приемкой по количеству: при одногородней поставке – не позднее 10 дней после поступления товаров в магазин, при иногородней поставке – не позднее 20 дней. В процессе приемки работники магазина выявляют качество и компалектность товаров, а так же соответствии тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям. На складе такие условия для правильной и своевременной приемке товаров по качеству, при которых обеспечивалось бы сохранность товаров и предотвращалась их порча.Своевременно проверяют средства испытания и измерения, которыми определяется качесто.и следят за их исправностью. Если при приемке обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт. Который передают в правление кооперативной организации для формирования комиссии и организации окончательной приемки товаров по качеству. Одновременно создаются необходимые условия для сохранения поступивших товаров. После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Хранение товаров в магазине является составной частью торгово- технологического процесса. Задача работников магазина заключается в доведении до покупателей всех товаров, поступивших в магазин, без снижения их качества с наименьшими потерями. Процесс хранения товара в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения обеспечивают материально- ответственные лица. В магазине «7 копеек» хранение товаров организовано в специальных складских помещениях, товары размещены с учетом физико- химических свойств, соблюдены правила товарного сосекдства и санитарно- гигиенические требования, сгруппированы по признаку однородного режима хрангения. Вместе с тем товары, одинаковые между собой по режиму хранения, размещены по ассортиментному признаку, например: мука- крупа.сахар- кондитерские изделия. Это создает удобства при отборке для продажи.Товары, поступившие от поставщика в таре- оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре –оборудовании. Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары нельзя хранить совместно с товарами, выделяющими влагу. При хранении соблюдаются оптимальные режимы хранения продовольственных товаров.За каждой группой товаров на складе закреплено достоянное место хранения. Для правильного хранения в магазине используются различные способы укладки товаров. В магазине применяется штабельная укладка для таких товаров, как мука, сахар, крупа: стеллажная –для товаров, упакованных в картонные коробки, пачки. Оптимальные режимы хранения отдельных видов продовольственных товаров.Наименование товара.Температура воздуха, С.Относительная влажность ,%. Бакалейные товары, кондитерские изделия не выше 18.60-70. мясо и мясопродукты охлажденные 0-2 85. Рыба копченая 0-2 75-80. Молоко не выше 8 80. кисломолочные продукты не выше 8 80.Сыры 2-10 80-87. Фрукты и овощи свежие 0-3 80-90.Вина 8-16 85.Хлеб и хлебобулочные изделия 20-25.не более 75. Безалкогольные напитки, пиво не выше 12 85. Для гастрономических товаров используют холодильные камеры или шкафы, при этом копчености и колбасные изделия хранят в подвешенном состоянии. Диетические яйца хранят при температуре от 20 С — 7 дней, столовые при температуре не выше 20С – 25 суток, при температуре от 0 до -2 С не более 120 суток.Мороженное хранят при температуре не выше -12С. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов. Охлаждённая рыба хранится в таре, в которой она поступила от поставщика. Температура ее хранения -2 С.Срок хранения -48 часов. Мороженная рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между ними в соответствии с требованиями нормативно- технической документации. Хранение сыпучих продуктов производится в сухом, чистом проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, при относительной влажности воздуха не более 75%.Не расфасованные продукты хранят в мешках штабелями на поддонах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75%. Поваренная пищевая соль хранится изолированно от других продуктов. Йодированная соль имеет гарантийный срок хранения 6месяцев с момента выработки которого она реализуется как обычная пищевая.

В холодильных камерах и шкафах при температуре 6С хранят мясо и мясные продукты, уложенные на подтоварники или подвешенные на крюках. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров и психрометров и при необходимости регулируют.при повышенной влажности воздуха помещения проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие средства, при пониженной – воздух в помещениях увлажняют (разбрызгивают воду и т.д. ). Размещая товары на хранение, учитывается длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары. Ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, а так же громоздкие и тяжелые товары. В глубине помещений хранят товары, реализация которых осуществляется сравнительно медленно. За каждой группой товаров закрепляют постоянные места хранения. товары хранят в упакованном или распакованном виде, используя штабельный и стеллажный способ укладки. способы укладки зависят от свойств товаров, вида тары и т.д. На стеллажах размещают товары в распакованном виде. Укладывают их стопками, рядами, маркировкой наружу. Для облегчения подсчета товаров их укладывают в округленных количествах ( десятками и т.д. ). В штабелях хранят товары, затаренные в мешки, бочки, ящики, а так же громоздкие и крупногабаритные. при штабельной укладке используют подтоварники или поддоны. Размещенные на стеллажах и в штабелях товары должны находиться на расстоянии не менее 1м от отопительных устройств и не менее 50 см от источников освещения и электропроводки. Укладка товаров обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. На товары не попадают прямые солнечные лучи. В помещениях для хранения товаров соблюдают санитарный режим. Хранящиеся в магазине товары периодически просматривают, перекладывают, очищают от пыли. Регулярно проводится дератизация и дезинсекция. Ответственность за правильное хранение товаров в магазине несут материально- ответственные лица. Перед подачей в торговый зал товары полностью подготавливают к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке сортировке, фасовке, упаковке, маркировке и т. Д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов. Значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазине. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты. В магазине товары фасуют при помощи электронных весов « Cas» 6- М в специальном помещении площадью 6 м2. Зона для фасовки расположена в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащено соответствующими инвентарем и упаковочными материалами. Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в корзины, я щеки, тележки. Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару- оборудование. Эффективность работы магазина, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазине при пополнении товарных запасов в торговом зале. поэтому размещение товаров в торговом зале магазина осуществляется с учетом следующих основных требований: предоставления покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов и товарных групп и совершении покупки в минимально короткий срок; создания условий комфоритности во время пребывания покупателей в магазине; предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимального использования торговых площадей магазина; обеспечения сохранности материальных ценностей; организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

2.3. При размещении товаров в торговом зале соблюдаются правила товарного соседства. За каждой товарной группой закрепляют постоянную зону размещения. Товары размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательский потоков. Соблюдением этого принципа размещают товары, пользующиеся частым спросом. Прразмещении товаров в торговом зале их стремятся подбирать по принципу комплексного потребления, взаимозаменяемости или по назначению. Это дает возможность покупателям совершать комплексные покупки, сокращает время их пребывания в магазине.Если размещение однородных товаров в одном месте создает неудобство при отборе, задерживает покупательский поток, то их располагают в нескольких местах торгового зала. Товары с высокой оборачиваемостью располагают ближе к источникам пополнения. Важную роль в совершенствовании организации процесса продажи товаров играет правильный выбор последовательности размещения товаров в торговом зале. каждая товарная группа получает свое определенное место, что позволяет постоянным покупателям магазина легко ориентироваться в торговом зале. При закреплении за товарными группами постоянных зон размещения учитываются следующие требования: зона товарных групп, подготавливаемых к продаже непосредственно в магазине, примыкает к тем помещениям, в которых осуществляется подготовка этих товаров; для товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, выделяют зону в глубине торгового зала, где нет основных покупательских потоков; крупногабаритные товары располагают в зоне около контрольно- кассового узла; товары, требующие частого пополнения, размещают вблизи кладовых помещений; выложенные товары обеспечивают свободный проход и доступ к ним покупателей. Товары дорогостоящие и в мелкой упаковке располагают вблизи рабочего места контролера- кассира на специальных горках в передвижных тележках или контейнерах.При распределении товаров торгового зала важно и то, что создается условия для его хорошего обзора, как покупателям, так и работникам магазина. Для замещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару – оборудование, торговое холодильное оборудование. очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, то есть эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования.


2.4.При размещении товаров в торговом зале соблюдаются правила товарного соседства.

Торгово-технологическое оборудование, используемое в магазине «7Копеек». Наименование оборудования Количество единиц

Холодильная витрина YVKA -1860 П 3шт

Холодильная кондитерская витрина GOLD C-12 2 шт

Холодильныи шкаф GOLD — 1400 6шт

Камера сборная КХС-8 2шт

Камера сборная КХН-11 1шт

Морозильник Elкold CS6-35 3шт

Холодильная низкотемпературная витрина JBG 1шт

Слайсер LUX-25 1шт

Витрина пристенная 10шт

Витрина ВТ-015

Весы CAS 6-м 5шт

Контрольно-кассовая машина Samsung ER — 4615 PF 6шт

Пополнение торгового зала товарами производится ежедневно до открытия магазина. Запас товаров, находящихся в магазине, делят на три части: выставочные, рабочие и резервные.

Выставочный запас товаров предназначен для показа покупателям. Он размещается в витринах, на специальных стендах, на верхних полках пристенного оборудования.

Рабочий запас товаров служит для непосредственнои продажи. Его размещают на полках пристенных витрин.

Резервный запас товаров предназначен для пополнения рабочего и замены выставочного запасов товаров. Он, как правило, хранится в подсобных помещениях магазина и частично-в торговом зале.

При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы: однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость; применяют простеишие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т.д.); декоративную выкладку товаров используют только с рекламной целью; полки горок и другие элементы для выкладки товаров не переполняют товарами; выкладка товаров в торговом зале очень насыщена.

В торговом зале магазига «7Копеек» товары в торговом зале и выкладывая их на торогом оборудовании, учитывают методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т.д.

Большое значение при этом особенности отдельных товаров, их упаковка.

При выкладке товаров в упаковке отдельные образцы оставляют без упаковки или в прозрачнои упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.

Товары выкладывают этикетками к покупателям с четко обозначеннои ценою. Ценники прикрепляют к товарам или помещают вместе с образцами товаров на полках пристанных горок, витринах.

Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами: колбасу и копчености – в несколько рядов, при этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;

Фасованные колбасные изделия Фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе фасовки, видам, цене.

Пакеты с молоком и другими молочными продуктами, творог выставляют на холодильных прилавках рядами.

Мороженную рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную – в охлаждаемых прилавках- витринах.

Кондитерские изделия размещают по видам: шоколадные конфеты, карамель разная, шоколад в плитках, фигурный; зефир, пастила, мармелад, печенье, пряники, варенье, торты.

При продаже кондитерских изделии эти изделия размещают на рабочих местах в наприлавочных витринах и пристанных шкафах. В прилавочных витринах шоколадные конфеты, карамель разную, печенье, пастилу, мармелад и т.п. выкладывают в вазах. Карамель без завертки выставляют в стеклянных ларцах, богатых, вазах с крышками. Коробки с кондитерскими изделиями выставляют на переднем плане в наклонном положении. Рядом с закрытои коробкои ставят такую же открытую.

Шоколад в плитках выкладывают в виде звездочек, винтов и т. д… Скоропортящиеся изделия ( торты, пирожные ) размещают в холодильных шкафах и охлаждаемых витринах. В пристенных шкафах с открытыми застекленными отсеками размещают кондитерские изделия в завертке, которые являются одновременно выставочным и рабочим запасом; в н7ижних ящиках хранят резервные запасы товаров и зделия а пачках, коробках и шоколад в плитках выкладывают стопками на полках пристенных шкафов. Хлеб размещают на полках пристенных шкафов и островных горок по виду муки: отдельно ржаной, ржано- пшеничный и пшеничный. Хлеб выкладывают так, чтобы он не дефоримировался: формовой – на боковую или нижнюю корку; подовой – на ребро с уклоном нижней корки к боковой стенке полки. Остывший формовой хлеб укладывают в три – четыре, не остывший – в один –два, подовой – в один или два ряда. Хлебобулочные изделия ( батоны, булки, сайки, халы ) кладут на полки пристанных шкафов и островных горок на нижнюю корку в один-два ряда. Выкладка бакалейных товаров: сахара, соли, муки, крупы, макаронных изделий – проводится на полках пристанных витрин по наименованиям, сортам и отвеса. Такие товары, как сахар, отдельные виды круп.макаронные изделия, требуют частого пополнения, поэтому их размещают вблизи входов в подсобные помещения.и выкладывают рядами и стопками – этикетками к покупателям. При размещении товаров соблюдается правила товарного соседства. Например, чай и кофе легкл воспринимают посторонние запахи; специи и пряности выделяют запах.поэтому их изолируют от других товаров.

При продажи сахара, муки, крупы и бобовых, макаронных изделий и других товаров продавцами образцы товаров выставляют в прилавочных и пристенныхвитринах. Эти товары в фабричной упаковке укладывают рядами и колонками на полках пристанных шкафов. Рабочий запас товаров размещают в отсеках, имеющихся в нижней части пристанных шкафов, фасованные товары – на средних полках. Продажа товаров – завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине.

Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. Характер и структура операций, по продаже товаров завися т в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. В розничной торговле применяют следующие методы продажи товаров: через прилавок обслуживания; по образцам; с отерытой выкладкой; по предварительным заказам. В данном магазине применяется метод самообслуживания. На выполнение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, упаковкой затрачивается много времени.На качество их выполнения, а следовательно и на уровень обслуживания покупателей существенно влияю квалификация торгового персонала, а так же организация и обслуживание рабочего места продавца. В связи с этим, эти операции выполняют достаточно опытные торговые работники, рабочее место которых оборудовано необходимым для этого торгово- технологическим оборудованием.Например, при нарезке колбасных изделий используют слайсе.

Выдача покупки покупателям завершает процесс обслуживания покупателей и осуществляется на рабочем месте продавцами после уплаты наличных денег за приобретенный товар.

Контролер – кассир выдает покупателям чек, напечатанный торгово-кассовым терминалом. На выдаваемом покупателям чеке отражаются следующие реквизиты: наименование организации; идентификационный номер организации- налогоплательщика; заводской номер торгово- кассового терминала; порядковый номер чека; дата и время покупки; стоимость покупки. Чеки погашаются одновременно с выдачей товара путем надрыва в установленном месте.Рациональное посторенние торгово- технологического процесса в магазине «7 копеек» обеспечивает экономическую эффективность торгового предприяьтия, создает максимальные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работников магазина.

Во время практики выполнялись следующие виды работ:

Ознакомилась с инструкциями: о соблюдении коммерческой тайны, о внутреннем режиме, о правильном поведении на рабочем месте, Стандартами обслуживания покупателей, должностные инструкции, вводный инструктаж по технике безопасности, подписывала данные инструкции.

С задачами и основными направлениями деятельности продавца- консультанта осваивала трудовой процесс: выкладка товара на стеллажи торгового зала; ротация товара, проверка наличия ценников на товар. Контроль остатков на складе.

Знакомилась с деятельностью кладовщика, принимала товар; осваивала работу на кассовом аппарате, весах, фасовке.

Изучила организационную структуру розничной сети.

Прохождение производственной практики помогло мне более детально и полно представить себе структуру данной розничной сети, получить представление о содержании работы: продавца- консультанта, фасовщицы, кассира, оператора, кладовщика, развить навыки работы в коллективе и с покупателями.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.