Реферат по предмету "Культура и искусство"


Анализ ассортимента вино-водочной продукции

--PAGE_BREAK--
1.3.Оценка соответствия качества  натуральных виноградных вин.

Качество вина — оценка взаимного соответствия показателей качества вина: окраски, прозрачности, аромата, вкуса, типичности и др. Оценка качества вина производится путем его дегустации.

Качество вина определяется:
— сортом винограда;
— местом нахождения виноградника;
— климатом и микроклиматом;
— типом почвы, ее унавоженностью и удобренностью;
— состоянием и возрастом лозы;
— расстоянием между посадками лозы и др.

 Для подтверждения ассортиментной характеристики вина, приведенной на этикетке, проводят органолептический анализ и определение основных и наиболее характерных показателей физико-химического состава вина.

 При органолептическом исследовании качества виноградных вин согласно ГОСТу определяют прозрачность, цвет, букет, вкус, типичность. Прозрачность вина определяют в проходящем свете. Степень прозрачности может быть разной и зависит от возраста вина и качества его обработки. Для молодых вин допускается опалесценция, так как они содержат в своем составе остатки дрожжевых клеток и крупные коллоидные частицы.

 В процессе выдержки в результате коагуляции и осаждения неустойчивых коллоидных фракций вина становятся более прозрачными. Кристально чистым бывает выдержанное розливостойкое вино. Если к такому вину добавить посторонние ингредиенты (воду, сахар, глицерин или менее стойкие виноматериалы), нарушится сложившееся динамическое равновесие коллоидно-дисперсного состава вина и изменится степень его прозрачности. Таким образом, прозрачность вина не только косвенно свидетельствует о сроке его выдержки, но и о доброкачественности состава. Количественная характеристика этого показателя может использоваться в целях идентификации и выявления некоторых способов фальсификации виноградных вин.

 Цвет позволяет идентифицировать тип вина и его возраст. По цвету различают виноградные вина — белые, розовые и красные, однако каждый тип вина имеет большую гамму оттенков. Натуральные и игристые белые вина могут быть почти бесцветными, если они получены из сусла-самотека — самых высококачественных фракций виноградного сусла. В зависимости от сорта винограда окраска натуральных белых вин может варьироваться от светло-зеленой до золотисто-желтой. Для этих вин желто-бурые тона являются неестественными и свидетельствуют о различных пороках. Специальные белые вина имеют более интенсивную окраску — от темно-золотистой до темно-янтарной. При выдержке вин цвет становится более насыщенным в результате окисления фенольных соединений. Окраска розовых вин колеблется от бледно-розовой до светло-красной и зависит, как правило, от продолжительности контакта сусла с мезгой. Широкий спектр оттенков имеют красные виноградные вина. Они могут быть рубиновые, гранатовые, фиолетовые, темно-красные, кирпичные, красновато-бурые и другие в зависимости от сорта винограда, технологии изготовления и срока выдержки. Для молодых экстрактивных вин характерны фиолетово-синеватые и малиновые оттенки красного цвета, однако с возрастом они исчезают и появляются гранатовые и кирпично-красные тона.

 Для характеристики цветности вин в последние годы разработаны различные инструментальные методы. Наиболее перспективным из них является метод спектроколориметрии или метод измерения малых цветовых различий (МЦР), который позволяет получить значения спектральных коэффициентов пропускания, координат цвета  и цветности, насыщенности, светлоты, цветового тона, а также цветовых различий по светлоте, насыщенности и цветовому тону. Этот метод фиксирует изменения спектра рассеянного света, а следовательно, дает возможность установить взаимосвязь цветовых характеристик со степенью дисперсности частиц вина, на которых происходит рассеяние.

Параллельные изменения цвета и дисперсности происходят в процессе выдержки вин, при смешивании прессовых и самотечных фракций виноградного сусла, при разбавлении вина водой или менее ценными виноматериалами, поэтому указанный метод может успешно использоваться для идентификации и выявления некоторых способов фальсификации виноградных вин. Например, тонкодисперсные виноматериалы, полученные из сусла прессовых фракций, являются более светлыми по сравнению с грубодисперсными, полученными из сусла-самотека, в то время как насыщенность цвета возрастает с уменьшением размера частиц (за счет большего светорассеяния).

 Заключительным этапом дегустации является опробование, при котором оценивают букет и вкус вина. Букет представляет собой комплексное восприятие вкусо-ароматических свойств вина органами чувств. Букет в винах формируется в процессе созревания и зависит от сорта винограда, способов обработки виноматериалов, условий созревания и срока выдержки вина. Большое значение при характеристике букета вина имеют обнаружение и идентификация посторонних запахов, которые возникают либо вследствие заболеваний вина, либо из-за погрешностей технологии, либо при внесении в вино посторонних ароматических веществ.

 При характеристике вкуса вина обращают внимание на его спиртуозность, сладость, кислотность, терпкость и экстрактивность. Сочетание этих компонентов должно быть гармоничным и полностью соответствовать типу вина. Идентификация послевкусия позволяет установить некоторые пороки вина (мышиный привкус, прогоркание), а также обнаружить присутствие добавок, не свойственных натуральному вину (глицерина, ванилина и других).

 Для обобщения впечатлений, полученных при дегустации, оценивают показатель «типичность», который комплексно характеризует соответствие внешнего вида, вкуса и букета вина традиционно сложившимся представлениям о том, какими они должны быть у каждого конкретного наименования вина. Безусловно, такую оценку может произвести только опытный дегустатор.

 Каждый оцениваемый показатель выражается количественно в баллах в соответствии с принятой в каждой стране балльной системой оценки качества вин. В России действует единая десятибалльная система, в которой баллы распределяются по показателям качества следующим образом: прозрачность — 0,5 балла, цвет — 0,5 балла, букет — 3 балла, вкус — 5 баллов, типичность (или «мусс» — для игристых вин) — 1 балл.

 Характеристика качества вина дается в зависимости от суммарного оценочного балла: чем выше балл, тем выше качество. При этом виноградные вина допускаются к выпуску и реализации только в том случае, если они получили общую дегустационную оценку не ниже следующей: вина и обработанные виноматериалы коллекционные — 9,2, марочные — 8,8, выдержанные — 8,6, молодые и без установленной выдержки — 8,0; вина шампанские и игристые выдержанные — 9,0, специальных наименований — 8,8; вина газированные — 8,2. Если вина получили более низкую оценку (но не ниже 7 баллов), то они не могут быть реализованы под теми наименованиями, которые указаны в маркировке. В этом случае вина направляются либо на дополнительную обработку с целью повышения качества, либо на купажирование с менее качественными виноматериалами, либо на промышленную переработку (для изготовления винного спирта и т. д.). Виноградные вина, получившие оценку ниже 7 баллов, имеют серьезные отклонения качества (болезни, пороки) или являются фальсифицированными и подлежат утилизации для технических целей.

 Органолептический метод имеет немало преимуществ по сравнению с другими методами исследования качества вин: отличается быстротой, позволяет оценить комплексное влияние отдельных компонентов состава на вкусо-ароматические свойства вина, не требует специальных приборов и реактивов. Он является необходимым и основным при проведении любой экспертизы качества вин.

 В то же время для получения объективных результатов дегустаторы должны обладать высокой квалификацией и профессионализмом, их число должно быть достаточным для проведения статистической обработки данных, а оценки должны быть независимыми от влияния внешних и внутренних факторов. К сожалению, не так много испытательных лабораторий или сертификационных центров, в которых штат дегустаторов удовлетворяет этим требованиям.

1.4.Хранение, упаковка и маркировка виноградных вин.

Марочные, молодые и выдержанные вина поступают в торговую сеть в бутылках из стекла по 0,5; 0,75; 0,8 и 1,0 дм3, а также в фигурных и сувенирных бутылках, изготовленных из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора.

Также используется комбинированная упаковка на основе картона и полимеров. Укупоривают бутылки корковыми, комбинированными корковыми, полиэтиленовыми и кронен-пробками. Поверх корковой или полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки на горлышко бутылки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок. На пробку с игристыми винами одевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки, горлышко бутылки фольгируют.

Виноградное вино маркируется в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» и в соответствии с ГОСТ Р 51149-98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Маркировка импортных вин.

Виноградное вино: обязательная информация на этикетке: 


— регион (ориентир при покупке вина),

— год урожая (указывает на время выдержки, качество продукции и цену),

— класс качества и место розлива (вина, разлитые в местах производства, и «негоцианские» — на заводах, расположенных в других регионах).

Виноградное вино: факультативная информация на этикетке: 

— о качестве вина (окраска, особенности букета, аромата, вкуса);

— способ изготовления;

— сорт винограда;

— название виноградного хозяйства (карта местности, где произвели вино);

— торговая марка, адрес, печать и подпись владельца;

— рекомендации по потреблению;

— специальный штриховой код для расшифровки происхождения и стоимости вина.

Виноградное вино хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, при стабильной температуре, в отсутствии попадания прямых солнечных лучей, приводящих к разрушению красящих веществ в окрашенных напитках. Оптимальной температурой для хранения вин считается температура (8-16) 0С. При более низкой температуре появляется помутнение из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, при более высокой температуре хранения возникает помутнение белкового характера. Полусухие, полусладкие и сладкие натуральные вина  хранят при температуре от минус 2 до плюс 8 0С. Это предохраняет их от забраживания.  Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, устанавливают со дня их розлива: 3 месяца – для натуральных без выдержки; 4 месяца – для натуральных сухих выдержанных и марочных без выдержки; 5 – для специальных выдержанных марочных; 6 – для натуральных контролируемых наименований по происхождению; 12 – для специальных контролируемых наименований по происхождению. Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, — 18 месяцев со дня пересечения государственной границы.
2.Анализ ассортимента, состояние и перспективы развития рынка натуральных виноградных вин в городе Благовещенске.

2.1.Анализ ассортимента натуральных виноградных вин на рынке города Благовещенска

Виноградарствоявляется главной агрономической отраслью на юге России. Главным образом, выращиванием винограда занимаются хозяйства на Кавказе, менее – на Дону, еще меньше в районах Астрахани, Урала. До 60% винограда, собираемого в России, выращивается на виноградных плантациях Кубани.

В настоящее время в Российской Федерации выращиванием товарного винограда занимаются 195 специализированных  виноградарских предприятий. В 97 из них имеется первичная переработка. Более 400 заводов осуществляют розлив винодельческой продукции.

По количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь около 5-6%.

На рынке города Благовещенска представлен достаточно широкий ассортимент натуральных виноградных вин различных производителей. Для наиболее подробного анализа ассортимента вин в городе Благовещенска, был исследован ассортимент трех магазинов города. Все три магазина отличаются между собой в первую очередь форматом, а также месторасположением и другими показателями.

В качестве первого магазина, в котором был изучен ассортимент натуральных виноградных вин, был взят супермаркет «Maxima», расположенный по адресу улица Ленина 115, второй магазин «Светлячок» – формат «у дома» расположен по адресу улица Ленина 42 и третий – дискаунтер «Кеш&Кэри», расположенный по улице Игнатьевское шоссе 13.

Анализируя ассортимент в общем, можно отметить что, наиболее устойчивыми являются позиции двух лидеров   ООО «Дионис Клуб» и ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» .  «Дионис Клуб» представлен  широким ассортиментом продукции – компания предлагает вина из Кубани, Венгрии, Молдавии. Вина этих производителей представлены в широком ассортименте во всех трех исследуемых магазинах.

Также в широком ассортименте представлены вина   ММВЗ, Gerrus,  ОАО «Исток» (г. Беслан, Северная Осетия – Алания). Ценовой фактор в этой категории, бесспорно, является приоритетным.

  В качестве примера можно привести вино «Арбатское» (ММВЗ). Интересно, что, в отличие от тех же кубанских или западных брэндов, названия которых чаще всего соответствуют сорту винограда или месту производства напитка (так называемые сортовые наименования, говорящие потребителям о типе, цвете вина и о содержании в нем сахара), данная марка существует в различных вариантах: «Арбатское» красное, «Арбатское» белое и т.д. Такое разнообразие позволяет компании-производителю добиться определенного преимущества для своей продукции на полке магазина за счет большей выкладки, поскольку в этом случае на витрине представлено сразу несколько бутылок с общим наименованием и общим дизайном.

Но, все таки,  основу ассортимента натуральных виноградных вин на рынке города Благовещенска  составляют кубанские вина. Поэтому неудивительно, что в первую тройку вошли «Дионис Клуб» – компания, располагающая мощностями в Кубани.

В дискаунтере «Кеш&Кери» и в супермаркете «Maxima» представлена   ассортиментная линейка компании Imperial Vin, как и у группы Gerrus, доминирует одна марка, имеющая несколько разновидностей – «Душа монаха». По ценовому сегменту эти вина соответствуют среднему уровню.

В высоком и премиальном ценовых сегментах, представленных также  в дискаунтере «Кеш&Кери» и в супермаркете «Maxima» лидирующие позиции, занимает продукция ООО «Вино-гранд». Известно, что популярные еще в советские времена марки «Изабелла», «Мерло» и некоторые другие в настоящее время не принадлежат какому-то одному производителю. Для того чтобы потребители как-то отличали продукцию таких наименований, компании стали выводить на рынок серии вин или коллекции. В высоком ценовом сегменте, «Дионис Клуб» представлен на рынке города Благовещенска напитками серии «Путевые заметки». При этом состав серий практически одинаков: «Алазанская долина», «Молоко любимой женщины», «Савиньон» и «Мерло».

В магазине «Светлячок» представлен ассортимент намного уже, чем в предыдущих магазинах, это обусловлено форматом магазина. В этом магазине представлены натуральные виноградные вина ОАО «Исток» серий среднего ценового сегмента таких как,  «Земфира», «Душа монаха», а также вина ООО «Кубань-вино» серий «Вина-Тамани», «Кубанские вина».

В целом ассортимент всех трех магазинов достаточно широк и разнообразен, в таблице № 2 наиболее подробно представлен ассортимент реализуемых вин во всех трех магазинах.
Таблица №2. Ассортимент натуральных виноградных вин в городе Благовещенске.

Наименование

Супермаркет «Maxima»

Дискаунтер «Кеш&Кери»

Магазин «Светлячок»

ООО «Дионис-Клуб»

Вино «Мерло» виноградное натуральное красное сухое 13,5% 0,75л







+

+



Вино «Земфира Молдавская» натуральное  красное п/сл.  10,5%  0,75



+

+



Вино «Изабелла Молдавская» натуральное  красное п/сл. 0,75л 10,5%

+

+

+

Вино «Старый монах» натуральное красное п/сл. 11%  1л

+

+

+

Вино т.м.«LAZARKA» «Каберне» виноградное натуральное красное п/сл. 3л 10%  т/п

+

+



Вино «Кадарка» натуральное красное п/сл. 0,7л 10-11%

+

+



Вино «Молоко любимой женщины» белое п/сл. 8,5%  0,75л

+

+

+

ООО «Кубань-Вино»

Вино «Мерло» натуральное красное сухое 11% 0,75л



+

+

Вино «Саперави» красное полусладкое 9-11%  0,75л.

+





Вино «Каберне»  красное полусладкое

9-11% об. 0,75л.

+

+

+

Вино «Мерло»  красное полусладкое 9-11% 0,75л

+

+



Вино «Мускат» белое полусладкое

9-11%  0,75л.



+



Вино «Шардоне» белое полусладкое 9-11%  0,75л.

+

+

+

Вино «Совиньон» белое полусладкое 9-11%  0,75л.

+

+

+

ОАО «Исток»

Вино «Доля ангела» белое натуральное п/сл 0,75 л 10,5%

+

+

+

Вино «Лики любви» красное натуральное сухое 0,75 л 11-13 %

+

+



Вино «Ночь нежна» красное натуральное п/сл ,75 л 10,5%





+

Вино «Шардоне» белое п/сл  0,75л 11%



+

+

Вино «Мускат» белое сухое 0,75 л 10,5%

+

+

+

Вино «Мерло» красное п/сл 0,75 л 10,5%

+

+

+

Вино «Рубиновый нектар» красное сухое 11% 0,75л

+





В приложении 1 данной курсовой работы наглядно представлен ассортимент вин ООО «Дионис-Клуб», а в приложении 2 и 3 ООО «Кубань-Вино» и ОАО «Исток» соответственно.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат GDP As A Measure Of The Economy
Реферат Ментальные ловушки Andre Kukla
Реферат Songs Of Innocence And Experie Essay Research
Реферат Управление дебиторской задолженностью
Реферат Absence Of Malice Essay Research Paper ABSENCE
Реферат Реформи 1863-1874 рр. в Росії
Реферат Урбанизация. Типы городов, их функции и проблемы
Реферат Irish Immigration 18001880 Essay Research Paper INTRODUCTION
Реферат Анализ последствий управленческих решений
Реферат Сущность, классификация и кодирование инноваций. Содержание системы инновационного менеджмента
Реферат Економіка праці та соціально-трудових відносин
Реферат Quelles Sont Les Differences Dans Les Systems
Реферат Документационное обеспечение работы с персональными данными сотрудников сборочного производства 90
Реферат Сравнение эффективности методов сортировки массивов: Метод прямого выбора и метод сортировки с помощью дерева
Реферат Психологические особенности подготовки и проведения деловых бесед и переговоров