Отчет по практике


Работа планово-экономического отдела


ОТЧЁТ


по производственно-профессиональной практике


.




СОДЕРЖАНИЕ


1. Общая часть практики


1.1 Характеристика МУП «Комбинат школьного питания»


1.2 Организационная структура МУП «Комбинат школьного питания»


1.3 Организация сбыта


1.4 Организация материально-технического снабжения МУП «Комбинат школьного питания»


1.5 Функции и задачи планово-экономического отдела МУП «Комбинат школьного питания»


Заключение


Литература




1. Общая часть практики


 


1.1 Характеристика МУП «Комбинат школьного питания»


Муниципальное унитарное предприятие МУП «Комбинат школьного питания» создано в соответствии с распоряжением Главы администрации города Череповца от 04 февраля 1994 г. № 206-р.


Предприятие является правопреемником производственно-торговой фирмы «Череповецобщепитсервис».


Предметом деятельности предприятия является производство и реализация продукции общественного питания учащимся общеобразовательных школ и другим потребителям, розничная торговля продовольственными и промышленными товарами через систему магазинов, киосков, лотков, буфетов, коммерческая и посредническая деятельность, оптовая торговля. Комбинат оказывает услуги по приготовлению горячего питания в соответствии с установленными нормативами, нормами, правилами и ГОСТами учащимся общеобразовательных школ, школ-интернатов, детского дома, дошкольных учреждений.


Имущество предприятия, является муниципальной собственностью и закреплено за предприятием в установленном порядке на праве хозяйственного ведения на условиях договора, заключаемого с комитетом по управлению имуществом города Череповца, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия окажется меньше размера уставного фонда, учредитель производит в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда, предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. Кредиторы вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является предприятие и возмещения убытков.


Предприятие строит свои отношения с другими юридическими и физическими лицами во всех сферах деятельности исключительно на основе договоров. В своей деятельности предприятие учитывает интересы потребителей, их требования к качеству товаров, работ, услуг; свободно в выборе формы и предмета хозяйственных договоров и обязательств, не противоречащих Уставу, договору о закреплении имущества и законодательству Российской Федерации; самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательными актами Российской Федерации) и прибылью, полеченной в результате деятельности предприятия, оставшейся после уплаты налогов, обязательных платежей, а также отчислений собственнику имущества в порядке и размерах, определяемых Главой администрации города Череповца.


Управление предприятием осуществляется руководителем, который назначается собственником и ему подотчетен. Руководитель осуществляет свою деятельность на основании и в соответствии с условиями контракта, заключаемого с ним органом местного самоуправления или уполномоченным им лицом. По вопросам, отнесенным к компетенции предприятия, руководитель действует на принципах единоначалия.


Организацию работников предприятия составляют все граждане, состоящие с ним в трудовых отношениях (работники). Отношения работников и предприятия, возникшие на основе трудовых договоров (контрактов), регулируются законодательством Российской Федерации.




1.2 Организационная структура МУП «Комбинат школьного питания»



Генеральный директор




Управление глав.инженера




Финансово-экономическое управление




Управление по персоналу




Производственное управление




Управление закупок




Управление обеспечения бизнеса




Управление маркетинга




Технический отдел




Планово-экономический отдел




Отдел трудовых отношений




Автоцех




Отдел снабжения




Экономическая безопасность




Отдел сбыта




ОТБ и ПБ




Бухгалтерия




СбиО




Склад




Юристконсульт




ОВТ




Производственные цеха




Производственная лаборатория



Рис. 1. Организационная структура МУП «Комбинат школьного питания»


1.3 Организация сбыта


Непосредственно реализация продукции (прием и обработка заказов, согласование спецификацией, параметров сделки, оформление договоров, оперативный контроль исполнения графиков отгрузки и др.) осуществляется сотрудниками отдела продаж - менеджерами и специалистами по сбыту.


Работа отдела осуществляется по направлениям, в соответствии со следующими регламентами и положениями:


- Регламент ценообразования на товарную продукцию;


- Положение об оперативном совещании по согласованию базовых цен на товарную продукцию;


- Регламент планирования продаж и формирования портфеля заказов;


- Регламент обработки запросов клиентов;


- Положение об оперативном совещании по обработке запросов клиентов;


- Регламент работы МУП «Комбинат школьного питания» с ключевыми клиентами;


- Положение о команде обслуживания ключевых клиентов;


- Регламент заключения договоров и контрактов;


- Регламент приема и согласования спецификаций;


- Регламент работы с отгрузочными документами по заказам;


- Регламент работы по текущей дебиторской задолженности на рынке;


- Регламент работы по просроченной дебиторской задолженности на рынке;


- Положение о комиссии по дебиторской задолженности;


- Положение об оперативном совещании по определению величины дебиторской задолженности;


- Регламент работы по претензиям;


- Положение о комиссии по рассмотрению претензий на рынке;


- Положение об оперативном совещании по рассмотрению претензий;


- Регламент освоения новых видов продукции;


- Положение об оперативном совещании по новым видам продукций;


- Положение о комиссии по новым видам продукции.


Сотрудники отдела продаж во взаимодействии с другими подразделениями участвуют в решении целого ряда задач, составляющих сбытовой деятельности предприятия:


- Анализ внешней среды (во взаимодействии с группой аналитики);


- Продажи (во взаимодействии с группой плакирования продаж, группой обеспечения продаж, соответствующими подразделениями дирекции по производству, технической дирекции);


- Продажи существующих продуктов;


- Позиционирование продуктов в сегментах потребительского рынка;


- Поиск новых рынков и продвижение на них существующих продуктов;


- Разработка, продвижение новых продуктов;


- Продвижение новых продуктов на новые рынки;


- Управление продажами, обеспечение продаж (во взаимодействии с группой планирования продаж, группой обеспечения продаж, группой логистики, группой расчетов, группой торговой политики, группой аналитики, группой административно-офисного обеспечения): обработка обращений клиентов, заключение договоров/контрактов, прием, согласование спецификаций, планирование продаж, обеспечение выполнения заказов, планирование поступлений выручки, контроль исполнения заказов, формирование ценовой политики, рассмотрение и урегулирование претензий/рекламаций.


1.4 Организация материально-технического снабжения МУП «Комбинат школьного питания»


Организация закупок сырья у промышленных и других предприятий для последующего использования в производстве является основной функцией управления закупок МУП «Комбинат школьного питания». Закупка сырья и материалов предусмотренного объема, ассортимента и качества необходима для организации бесперебойного процесса производства.


Материальное ресурсообеспечение предприятия является вспомогательной функцией административно-хозяйственной службы и носит инфраструктурный характер. Этой работой в МУП «Комбинат школьного питания» занимается управление закупок, выполняя заказы на материальное ресурсообеспечение предприятия. Задача данной работы состоит в создании для всего аппарата работников предприятия таких материально-технических условий работы путем обеспечения ее необходимыми средствами, чтобы эти условия способствовали ее эффективности в части, зависящей от этого фактора.


Функции этой службы состоят в разработке годового плана снабжения хозяйственной деятельности фирмы, подразделяемого на квартальные и месячные планы во взаимодействии с планово-экономическим отделом. Основой для этих планов являются данные о внутрихозяйственных потребностях аппарата работников предприятия, которые выявляются по совокупности отдельных расчетных таблиц, классифицируемых по необходимым ресурсам исходя из назначения работ и характера их использования. Месячные планы снабжения принимаются и реализуются в наиболее подробном виде. На эту же службу возлагается рационализация использования материальных ресурсов и имущества фирмы, реализация отслужившего имущества по остаточной стоимости.


Закупочная деятельность включает комплекс следующих операций:


- выявление и изучение источников закупок сырья и материалов;


- формирование и представление заказов поставщикам на производство и поставку сырья предприятию;


- контроль за поставками.


Решения о закупках принимаются с учетом таких факторов, как: цена, количество, качество, уровень обслуживания.


МУП «Комбинат школьного питания» ищет постоянных партнеров и заключает взаимовыгодные договоры на регулярные поставки следующих видов сырья:




Таблица 1








































































Вид сырья (наименование)



Требования, предъявляемые к сырью



Ароматизаторы



Идентичные натуральному, свойственный запах



Глазурь шоколадная



Влажность не более 1,5%, степень измельчения не менее 90%, с какао тертым



Дрожжи прессованные



Подъемная сила не более 70 минут, влажность не более 74%, кислотность 60%



Изюм



Сухих веществ не менее 83%, влажность не более 18%



Како



Влажность не более 7,5%, темного цвета



Конфитюры



Массовая доля растворимых сухих веществ не менее 69%, вкус свойственный



Крахмал



Кислотность не более 10%, влажность не более 17-20%



Мед



Влажность (массовая доля воды) не более 21%, массовая доля регулирующих веществ не менее 79%



Маргарин



Процентное содержание жира 82%, соль не более 0,4%, влажность не более 17%, температура плавления 32º - 34ºС



Масло растительное



Влажность не более 0,1%, кислотное число не более 0,4, чистое, прозрачное



Молоко сухое цельное



Влажность не более 4%, кислотность не более 21ºТ, жирность 25%



Молоко сухое обезжиренное



Кислотность не более 21%, влажность не более 4%



Молоко сгущенное



Кислотность не более 26,5%, жирность 8,5%, кислотность не более 48ºТ



Паста для сбивания



Влажность не более 50%, активная кислотность 9,2ºТ, сбивающая способность г/см³ 0,17



Патока



Содержание сухих веществ не менее 78%, редуцирующих веществ 34-44, кислотность не более 12º, температура карамелизации 145ºС



Повидло яблочное



Содержание сухих веществ не менее 66%, при расфасовке в коробки, при разрезе ножом сохраняются очерченные грани. Вкус свойственный



1.5 Функции и задачи планово-экономического отдела МУП «Комбинат школьного питания»


В МУП «Комбинат школьного питания» организация планирования принадлежит планово-экономическому отделу. На предприятии выделяются следующие виды стратегии планирования:


• стратегия роста во времени (например, объемов продаж, объемов производства, производительности, качества, финансовых показателей и т.д., от достигнутого плюс прирост в %).


• стратегия ограниченного роста во времени (от достигнутого плюс прирост на инфляцию).


• стратегия снижения во времени (себестоимости продукции, финансовых показателей и т.д.).


• стратегия сокращения (функций или подразделений организации, аппарата, численности персонала, рынков сбыта и т.д.).


• комбинированная стратегия.


По времени различают:


• краткосрочное (оперативное) планирование (на срок до одного года);


• долгосрочное планирование (на срок более года).


После определения целей и стратегии развития приступают к планированию необходимых для выполнения задачи ресурсов:


• материально-техническое планирование (планирование необходимых для выполнения задачи станков, оборудования, запасов, рабочих площадей, мощностей, транспорта, коммуникаций, снабжения, сбыта);


• финансовое планирование (планирование будущей прибыльности и рентабельности работы, заработной платы, оборачиваемости средств, кредитов);


• планирование численности персонала;


Производственный план влияет на издержки. В нем указываются:


• объемы выпуска продукции во времени;


• количество работающих и расходы на заработную плату;


• издержки на хранение продукции;


• издержки по задолженным заказам;


• издержки по внеурочным работам или простоям;


• издержки на передачу продукции;


• издержки по найму и увольнению работников и др.


В производственном планировании выделяют три стратегии:


• планирование переменных во времени объемов производства при переменной численности работающих;


• планирование переменных во времени объемов производства при постоянной численности работающих;


• планирование постоянных во времени объемов производства при постоянной численности работающих;


Планирование материальных потребностей для производства осуществляется:


• с учетом будущих объемов производства (запас материальных ресурсов при этом минимален).




ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В заключении мы представим Swot-анализ, в котором выявим сильные и слабые стороны предприятия, позиционирование на рынке подобных услуг, анализ внешней и внутренней среды предприятия.


Итак, выделим сильные стороны предприятия МУП «Комбинат школьного питания»:


- устойчивое положение среди предприятий подобных услуг;


- длительное время нахождения на рынке;


- разнообразие продукции;


Представим слабые стороны:


- большой рынок подобных товаров







ЭЛЕМЕНТЫ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

















Персонал



На предприятии работает более 50 дипломированных специалистов. Производится обучение персонала.



Ресурсы компании



Предприятие имеет способность и возможность к расширению за счет региона.



Ассортиментная политика



- более 60 наименований булочек, батонов, хлеба;


- более 50 наименований сухарных и бараночных изделий;


- более 250 наименований кондитерских и вафельных изделий;


- диетическая и профилактическая продукция.





Литература




  1. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник.- М.: Дашков и К, 2005.




  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп..- М.: ИНФРА-М, 2005.




  3. Чекалин В.С. Экономика городского хозяйства: Учебное пособие/ СПбГИЭУ.- СПб: СПбГИЭУ, 2003




  4. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. О.И.Волкова , О.В.Девяткина.- 3-е изд., переаб. и доп.: ИНФРА-М, 2005.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный отчет по практике может быть использован Вами как образец, в соответсвтвии с примером, но с данными своего предприятия, Вы легко сможете написать отчет по своей теме.

Другие материалы:
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем отчёт по практике самостоятельно:
! Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики.
! Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве.
! Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы.
! Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом.
! Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом.

Особенности отчётов по практике:
по экономике Для студентов экономических специальностей.
по праву Для студентов юридических специальностей.
по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей.
по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством.
технических отчетов Для студентов технических специальностей.
по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей.
по медицине Для студентов медицинских специальностей.