Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Проектирование севооборотов система обработки почвы и уход за посев

Содержание


Введение

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Местоположение и специализация хозяйства

1.2 Состав земельных угодий

1.3 Характеристика почв хозяйства и засоренность полей

1.4 Агроклиматические условия хозяйства

1.5 Урожайность сельскохозяйственных культур

2. Проектирование, введение и освоение севооборотов

2.1 Продуктивность севооборота

2.2 Структура посевных площадей

2.3 Установление, продуктивность и агрономическое обоснование нового севооборота

2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица

3. Система обработки почвы и уход за посевами

3.1 Разработка системы обработки почвы

3.2 Обоснование приемов обработки почвы

4. Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур

Заключение

Список литературы


Введение


Основная задача с/х состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост, устойчивость с/х производства, удовлетворить потребности населения в продуктах питания, а в промышленности в сырье.

В земледелии важнейшей задачей является всемерное увеличение производства зерна и других продуктов на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования органических и минеральных удобрений. Расширение посевных площадей на мелиорированных землях, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов и улучшения технологий возделывания с/х культур.

Интенсивные технологии предполагают применение не отдельных эффективных приемов, а комплексного использования достижений науки, техники.

Для повышения эффективности интенсивных технологий необходимо их совершенствовать применительно к местным условиям. Нужна хорошо организованная агрономическая, инженерная и экономическая службы в хозяйствах, высокая материально-производственная база.


1. Общие сведение о хозяйстве


1.1 Местоположение и специализация хозяйства


Землепользование СПК «Пригородный» расположено в центральной части Медведевского района РМЭ, представлено двумя массивами – основным, общей площадью 4053 га и чересполосным площадью 36 га. Протяженность массива с севера на юг – 6 км, с запада на восток – 11 км. Чересполосный участок находится на расстоянии 6 км от центральной усадьбы. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов. Хозяйственным центром является деревня Пикшик-Сола, находящееся в 7 км от районного центра и в 3 км от ближайшей ж/д станции Нолька.

Территория хозяйства представляет собой часть северо-восточной возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется ровным рельефом.

Гидролитическая сеть представлена рекой Б. Ошла. Весной по днищам балок протекает ручей. Грунтовые воды находятся на глубине 6–8 м, в пойме рек – 1 метр.


1.2 Состав земельных угодий


Таблица 1 – Размеры и структура земельных угодий

Угодия годы
2005 2006 2007

S,

га

в % ко всем площадям в % к с.-х. угод.

S,

га

в % ко всем площадям в % к с.-х. угод.

S,

га

в % ко всем площадям в % к с.-х. угод.

1. Общая земельная площадь

в т.ч. с.-х. угодий

из них:

пашня

сенокосы

пастбища

2. Многолетние насаждения (лесополосы, сады, села и др.)

3. Приусадебные участки

4. Прочие земли


3890


3228


2443

332

453


152


9


501


100


83


63

8,5

11,6


4,0


2,0


12,8


100


75,7

10,3

14,0


3872


3210


2425

332

453


152


9


501


100


82,9


62,6

8,6

11,7


4,0


2,0


12,9


100


75,5

10,3

14,2


3884


3222


2437

332

453


152


9


501


100


83


62,7

8,6

11,7


4,0


2,0


12,9


100


75,6

10,3

14,1


Из таблицы видно, что наибольшая площадь (га) приходится на с.-х. угодия.


1.3 Характеристика почв хозяйства и засоренность


Таблица 2 – Характеристика почв хозяйств


Тип почвы

Площадь, га


Механический состав


Глубина пахотного слоя


Содержание


рН солевой вытяжки


Р2О5, мг на 100 г. К2О, мг на 100 г. Гумуса, в%
Дерново-среднеподзолистая

1380

Среднесуглинистая

24


8,0


10,6


2,6


5,4


На пахотных массивах в основном преобладают дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы.

1.4 Агроклиматические условия хозяйства


Климат умеренно-континентальный со сравнительно жарким летом и морозной зимой, с устойчивым снежным покровом.

Продолжительность безморозного периода на открытых и возвышенных местах с 23 -28.05 по 9–13.09 – 107 дней. Прекращение заморозков весной в воздухе 17.05, на поверхности почвы 28.05, прекращение заморозков в воздухе 17.09, на поверхности почвы 13.09. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 155 дней, начало снеготаяния – 26.03. Устойчивое прогревание почвы до 15° на глубине 10 см 30.05 – 4.06. Гидротермический коэффициент 1.1 – 1.2. Средняя скорость ветра – 4.6 м/с.

В холодный период года (ноябрь – март) осадков повсеместно бывает мало (100–200 мм). Осадки выпадают в основном в виде снега, снежный покров устанавливается рано в первой декаде ноября (таб. 3), в результате образуется мощный снежный покров высотой 75–100 см с запасами воды в нем 150–200 мм.


Таблица 5 – Средние даты образования и разрушения снежного покрова, первого и последнего заморозка на почве и перехода температуры воздуха через различные пределы

Снежный покров Дата спелости почвы Последний заморозок весной

Первый заморозок на почве

осенью

Переход температуры весной через Переход температуры осенью через

Появление первого

снега

Образование устойчивоно покрова


Разрушение снежного покрова Сход последнего снега
В воздухе На почве
0 °С 5 °С 10 °С 15 °С 0 °С 5 °С 10 °С 15 °С

30/

X

19/

XI

12/

IV

15/

IV

2/

V

18/

V

28/

V

13/

IX

11

IV

21/

IV

9/

V

6/

VI

26/

X

6/

X

15/

IX

22/

VIII


Условия зимнего периода различны. Для данной территории характерно, что начало устойчивых морозов, совпадает с установлением устойчивого снежного покрова, поэтому условия для перезимовки озимых культур и трав благоприятны. Высокий снежный покров предохраняет почву от глубокого промерзания (50–85 см), температура на глубине узла кущения бывает -8, -12 °С.

Весенние предпосевные полевые работы возможны после схода устойчивого снежного покрова и успешно ведутся после просыхания верхнего слоя (10–12 см) почвы до мягкопластичного состояния.

С прогреванием почвы и воздуха до 10 °С приступают к севу поздних яровых и теплолюбивых культур, с прогреванием до 15 °С – к высадке теплолюбивых овощных культур в грунт.

Каждое культурное растение при определенной продолжительности дня предъявляет определенные требования к теплу, которые могут быть выражены суммой температур за период роста и развития.

Продолжительность периода вегетации теплолюбивых сельскохозяйственных культур сокращается поздними весенними и осенними ранними заморозками.

Наиболее активный рост и развитие растений проходят при температуре воздуха выше10 °С.


Таблица 6 – Средняя месячная и годовая температура воздуха, °С

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Годовая
-13,7 -13 -7,0 2,9 11,2 16,1 18,2 16,0 10,0 2,8 -5,0 -11,0 2,3

Сумма эффективных температур -2050 С

Продолжительность периода с температурой воздуха выше 5 С -170

Продолжительность безморозного периода, дней -13

Глубина промерзания почвы, см -90

На начало весны запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на 30 мм ниже полевой влагоемкости. К периоду формирования и созревания зерновых культур запасы влаги менее 100 мм, а в отдельные годы они приближаются к нулю. В 50% лет обеспеченность ранних яровых влагой бывает ниже оптимальной и в 10% лет возможны засухи при очень низких запасах влаги


Таблица 7 – Запасы продуктивной влаги в дерново-подзолистой почве под зерновыми культурами, мм

Слой почвы,

см

Озимые Ранние яровые

VIII IX X IV V VI VII V VI VII VIII
0–20 28 33 37 45 35 22 20 38 23 20 20
0–100 152 170 173 190 177 135 112 187 148 127 120

1.5 Урожайность основных сельскохозяйственных культур


Таблица 8 – Урожайность культур, т/га
Культуры Годы
2006 2008 2009 Среднее Планируемая на год освоения севооборота
Рожь озимая 2,50 2,21 2,50 2,40 3,5
Пшеница озимая 1,20 1,91 2,30 1,80 3,5
Пшеница яровая 1,80 2,08 2,23 2,04 3,0
Ячмень 1,70 1,54 1,60 1,61 3,0
Овес 1,30 0,95 1,0 1,08 2,5
Горох 1,60 0,60 0,90 1,03 2,0
Вика 1,00 0,90 1,10 1,0 2,5
Картофель 11,0 12,0 14,0 20,6 30,0
Кормовая свекла 30,2 20,6 30,0 12,3 35,0
Однолетние травы 5,23 5,07 5,08 5,12 6,0
Мн. тр. на семена 0,10 - 0,02 0,06 0,15
Улучш. сенокос 0,20 - 0,17 0,18 0,30

Урожайность сельскохозяйственных культур в целом невысокая, на это оказали влияние погодные условия. В целом по зерновым и зернобобовым культурам получен неплохой сбор зерна с единицы площади. По кормовым культурам урожай невысокий, особенно по картофелю и этому стоит уделить внимание.


2. Проектирование, введение и освоение севооборотов


2.1 Продуктивность севооборота


Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышается плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельско-хозяйственными культурами и чистыми парами. Она разрабатывается в соответствие со специализацией хозяйства и государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий.

В хозяйстве принято два севооборота

Севооборот №1

6-и польный травозернопропашной

Общая площадь – 1330 га

1. Горох/вика – 222 га

2. Озимая пшеница – 224 га

3. Картофель – 215 га

4. Ячмень + клевер – 223 га

5. Клевер 1 г.п. – 223 га

6. Клевер 2 г.п. – 223 га

Севооборот №2

8-ми польный зернотравопаровой

Общая площадь – 1393,7 га

Средний размер поля – 174,2 га

Чистый пар

Озимая рожь

Яровые + многолетние травы

Многолетние травы 1 г. п.

Многолетние травы 2 г. п.

Озимая рожь

Рапс, горох

Яровые зерновые


2.2 Структура посевных площадей


Таблица 9 – Структура посевных площадей хозяйства
Культура 2005 2006 2007
S, га в% к пашне S, га в% к пашне S, га в% к пашне
Пшеница оз. 225 9,3 225 9,2 225 9,3
Рожь оз. 224 9,2 226 9,3 226 9,4
Итого: озим. 449 18,5 451 18,5 451 18,5
Пшеница яр. 90 3,7 90 3,8 90 3,9
Ячмень 355 14,6 355 14,6 355 14,6
Овес 225 9,3 225 9,2 225 9,3
Горох 155 6,4 355 14,6 355 14,6
Вика 67 2,8 67 2,7 67 2,8
Итого: яров., зерн. и з/б 892 36,8 892 36,7 892 36,8

Всего:

зерн. и з/б

1341 55,3 1343 55,2 1343 55,3
Картофель 215 8,9 225 9,2 225 9,2
Мн. тр. 446 18,4 446 18,3 446 18,4
Одн. тр. 115 4,7 115 4,7 115 4,7
Корм. корн 210 8,6 210 8,6 210 8,6
Рапс яр. 100 4,1 100 4,1 100 4,1
Итого: корм 1086 44,7 1096 44,9 1096 44,8
S пашни 2425 100 2437 100 2437 100

В структуре посевных площадей хозяйства зерновые и зернобобовые культуры занимают 55% пашни, а остальное отведено под кормовые культуры. На долю озимых культур приходится до 19%, а на яровые до 36,5. В хозяйстве СПК «Пригородный» возделывается достаточно черновых и кормовых культур, структура посевных площадей соответствует специализации.


Таблица 10 – Себестоимость и уровень рентабельности продукции растениеводства

Виды продукции

Ст-ть валов. продук.,

руб.

Затраты на произв-во продукции,

руб.

С/с 1т продукц.,

руб.


Чистый доход,

руб.


уровень рентаб.,

%

Растениеводство 31504000 12253025 257 19250975 63,6
Зерно 18604000 4072167 456 14531833 28,0
Картофель 12900000 549874 234 12350126 4,5

Уровень рентабельности в целом в растениеводстве за 2007 год составляет 63,6%.


Таблица 11 – Продуктивность ранее принятого в хозяйстве полевого 6-польного травозернопропашного севооборота (урожайность в среднем за три года)

поля

Чередование культур

Площадь

(га)

Урожайность (т/га) Валовый сбор продукции (т) Кормовых единиц в 1 т. продукции Валовый сбор кормовых единиц (т)
основная побочная основная побочная основная побочная основная побочная сумма
I Горох/вика 222 1,03 1,54 228,66 341,88 1,18 0,30 269,82 102,56 372,38
II Озимая пшеница 224 1,80 3,6 403,2 806,4 1,28 0,20 516,1 161,28 677,38
III Картофель 215 20,6 20,6 4429 4429 0,30 0,12 1328,7 531,48 1860,18
IV Ячмень + клевер 223 1,6 2,25 356,8 501,75 1,15 0,34 410,32 170,59 580,91
V Клевер 1 г.п. 223 18,0 - 4014 - 0,22 - 883,08 - 883,08
VI Клевер 2 г.п. 223 20,0 - 4460 - 0,22 - 981,2 - 981,2


1330







5355,13

Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 4,03


2.3 Установление новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование


В соответствии с удельным весом отдельных культур в посевных площадях составили новый севооборот.

Предлагается ввести новый шестипольный севооборот.

1 – Занятый пар (Вико овёс на силос) (222 га)

2 – Озимая пшеница (224 га)

3 – Картофель (215 га)

4 – Горох (223 га)

5 – Овёс (223 га)

6 – Озимая рожь (223 га)


Таблица 12 – Продуктивность вновь принятого 6-ти польного зернопропашного севооборота

поля

Чередование культур

Пл.

(га)

Урожайность (т/га) Валовый сбор продукции (т) Корм. единиц в 1 т продукции Валовый сбор кормовых единиц, т
Основ Побоч Основ Побоч Основ Побоч Основ Побоч Сумма
I.

Занятый пар

(вико-овёс – силос)

222 20,0 - 4440 - 0,18 - 799,2 - 799,2
II. Озимая пшеница 224 3,5 7,0 784 1568 1,28 0,20 1003,52 313,6 1317,12
III. Картофель 215 30,0 30,0 4300 6450 0,30 0,12 1290 774 2064
IV. Горох 223 2,0 3,0 446 669 1,18 0,30 526,28 200,7 726,98
V. Овёс 223 2,5 3,75 557,5 836,25 1,00 0,31 557,5 259,24 816,74
VI. Озимая рожь 223 3,5 7,0 780,5 1561 1,15 0,22 897,57 343,42 1240,99


1330







6965,03

Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 5,23


2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица


Для освоения нового севооборота необходимо составить переходную и ротационную таблицу.


Таблица 13 – Переходная таблица

поля

Предшественники за 2 предыдущих года Переходный период к новому севообороту
2008
2009
2010
2011
культура га культура га культура га культура га
1. Клевер 2 г.п. 222 Горох/вика 222 Озимая рожь 222 Вико-овёс 222
2. Горох/вика 224 Озимая пшеница 224 Картофель 224 Горох 224
3. Озимая пшеница 215 Картофель 215 Горох 215 Овёс 215
4. Картофель 223 Ячмень + клевер 223 Клевер 1 г.п 223 Озимая рожь 223
5 Ячмень + клевер 223 Клевер 1 г.п. 223 Клевер 2 г.п 223 Озимая пшеница 223
6 Клевер 1 г.п. 223 Клевер 2 г.п. 223 Озимая пшеница 223 Картофель 223

Таблица 14 – Ротационная таблица 6-типольного зернопропашного полевого севооборота.

№ поля ГОДЫ РОТАЦИИ
2009 2010 2011 2012 2013 2014
I. Вико-овёс Озимая пшеница Картофель Горох Овёс Озимая рожь
II. Горох Овёс Озимая рожь Вико-овёс Озимая пшеница Картофель
III. Овёс Озимая рожь Вико-овёс Озимая пшеница Картофель Горох
IV. Озимая рожь Вико-овёс Озимая пшеница Картофель Горох Овёс
V. Озимая пшеница Картофель Горох Овёс Озимая рожь Вико-овёс
VI. Картофель Горох Овёс Озимая рожь Вико-овёс Озимая рожь

Система обработки почвы и уход за посевами


3.1 Разработка системы обработки почвы в севообороте


Правильная обработка почвы в регулировании почвенных условий в жизни растений занимает важное место. Ее роль заключается в создании оптимального состояния пахотного слоя, окультуривание почвы и борьбы с засоренности полей. Прямое и косвенное действие обработки связано с регулированием доступности питательных веществ, с воздействием на отдельные компоненты плодородия почвы.


Таблица 15 – Система обработки почвы и уход за посевами под культуры севооборота.

№ поля Культура Засоренность полей Система обработки почвы
Летне-осенняя Предпосевная Послепосевная
1. Вика-Овес

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки:

Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная.

Лущение стерни вслед за уборкой овса на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-5). Через 8–10 дней глубокая вспашка (на глубину 24 см) с углублением пахотного слоя на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35). Снегозадержание, при высоте снежного покрова 8–12 см., расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75, СВУ – 2,6–1 с опорными лыжами) Предпосевная культивация на глубину 6–8 см. с выравниванием и прикатыванием, КШУ- 6 + БЗСС – 1, РВК – 3,6.

2. Озимая пшеница

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя

Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой.

Вспашка плугами (после уборки Вико овса, ПЛН-Ч – 35) Предпосевная культивация на гл. 6–8 см. (КПС-4, ДТ-75). Боронование в 2 следа (БЗСС-1, ДТ-75). Выравнивание (ВИП – 5,6, ДТ-75) Прикатывание после посева (ЗККШ-6ДТ-75). Прикорневая подкормка с одновременным боронованием (СЗ – 3,6, ДТ-75, БЗСС-1)
3 Картофель Вьюнок полевой, осот полевой

Лущение

стерни ЛДГ-10

Зяблевая вспашка

ПЛН-4–35

При появлении всходов сорняков

Углубление пахотного слоя до 27 см

Ранее весеннее боронование БЗТС-1

Перепашка зяби на глубину 24 см за 2–3 недели до посадки ПЛП-4–35

Культивация почвы КПС-4 Нарезка гребней

Слепое окучивание с одновременным боронованием сетчатыми боронами (2–3 до появления всходов) КОН – 2,8 + сетчатые бороны.

1–2 рыхления и окучивания КРН-5–6


4 Горох Пастушья сумка, дымянка аптечная, бодяк полевой

Лущение стерни на глубину 6–8 см ЛДГ-10.

Через 2 недели зяблевая вспашка на глубину 24 см ПЛН-4–35

Лункование ЛДГ-10

Снегозадержание СВУ – 2,6

Раннее весеннее боронование БЗТС-1

Культивация с боронованием на глубину 8–12 см КПС-4 + БЗТС-1

Культивация на глубину заделки семян КПС-4

Выравнивание

Прикатывание КШК-3–6
5 Овес

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки:

Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная.

Лущение стерни после уборки гороха (ДТ-75, ЛДГ-10) на 8–10 см. внесение фосфорно-калийных удобрений перед вспашкой (ДТ-75, РМГ-4). Вспашка зяби на глубину 20–22 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) лункование зяби (ДТ-75, ЛОД-10) снегозадержание при высоте снежного покрова 8–12 см, расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75 СВУ – 2,6–1) Боронование тяжелыми боронами в 2 следа по мере поспевания почвы (ДТ-75, БЗТС-1). Культивация с боронованием поперек вспашки на 10–12 см. в двух направлениях (ДТ-75, КПС-4). Прикатывание (ДТ-75, ЗККШ-6) посев протравленными семенами с внесением удобрений. Глубина заделки 4–5 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6) Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6)
6 Озимая рожь

Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки:

Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой.

Лущение стерни на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-10). Зяблевая вспашка на глубину 24 см. с углублением пахотного слоя на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) 8–10 дней после лущения Предпосевная культивация на глубину 6–8 см. (ДТ-75, КПС-4). Боронование тяжелыми боронами в два следа (ДТ-75, БЗТС-1) по мере поспевания почвы. Прикатывание ЗККШ-6. Посев протравленными семенами с внесением гранулированного суперфосфата в рядки. Глубина заделки 5–6 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6) Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6) боронование всходов (МТЗ-80, БЗСС-1 для нарушения почвенной корки.

3.2 Обоснование приемов обработки почвы


Правильная обработка почвы с учетом конкретных условий хозяйства является важным условием в повышении урожайности культур.

Основными задачами обработки почвы являются:

Изменение строения пахотного слоя и его структурных качеств для регулирования наземных факторов жизни растений;

Усиление круговорота питательных веществ путем вовлечения их из более глубоких горизонтов;

Уничтожение сорных растений, некоторых возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;

Заделка в почву растительных остатков и удобрений;

Предупреждений эрозионных процессов и вызванных этим потерь влаги и питательных веществ.

Основным видом обработки почвы является зяблевая вспашка. Вспашка – прием безотвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление, частичное перемешивание почвы, подрезание подземных и заделку надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений. Лучшим сроком подъема зяби является август – начало сентября, особенно при распашке многолетних трав. В этом случае растительные остатки разлагаются полностью, так как микробиологические процессы в почве в это время идут очень активно. Весной зябь боронуется, культивируется, прикатывается и проводится посев яровых культур в ранние сроки:

– Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы.

– Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков.

– Культивация обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание почвы, подрезание подземных органов сорняков.

В случае вынужденного размещения яровых культур по весновспашке глубина обработки почвы не должна превышать 14 -16 см. Основная обработка почвы под озимые культуры зависит от предшественников. Озимая рожь размещается по чистому пару, многолетним травам. Обработку чистого пара начинают с осенней вспашки. Весной пар боронуется по мере появления сорняков культивируется.

После уборки многолетних трав поле дискуется в 2х направлениях, затем проводится вспашка на глубину пахотного слоя. Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков. Перед посевом озимых проводится культивация с боронованием.

Опыт многих хозяйств области показал, что возможен путь применения комбинированных агрегатов, совмещающих выполнение нескольких операций.

За 1 проход трактора, в этом случае, происходит обработка, выравнивание, прикатывание, внесение удобрений, посев.

Минимализация обработки уменьшает разрушающее воздействие машин на почву и сокращает сроки полевых работ.


4. Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия


По данным почвенного обследования на территории хозяйства насчитывается 172 га смытых земель, в том числе 163 га слабосмытой пашни.

Для борьбы с эрозией почв с учетом рельефа и степени эродированности почв на пахотных землях разработан агрокомплекс противоэрозийных мероприятий, который включает следующие мероприятия:

Обработка почвы (кроме предпосевной) и посев поперек склона.

Вспашка с рыхлением подпахотного слоя 1 раз в 4 года.

Выборочное снегозадержание

Внесение ежегодно полных доз удобрений. Известкование кислых почв.

Мероприятия этого агрокомплекса необходимо проводить ежегодно в рабочих участках, границы и направления обработки в которых определены с учетом рельефа и направления смыва, показанные на чертеже. Выполнение этих агротехнических мероприятий позволит уменьшить дальнейшее распространение процессов смыва.

Кормовых угодий, подверженных эрозии насчитывается 8 га. На пастбищах, подверженных эрозии и расположенных на крутосклонах, рекомендуется соблюдать нормированный выпас скота, для чего:

– не выпасать скот рано весной до отрастания травостоя на высоту 10–15 см.

– не выпасать скот сразу после дождя

– прекращать пастьбу скота минимум за 4 недели до наступления устойчивого похолодания. Предусмотренное улучшение кормовых угодий в значительной степени повысит их продуктивность. Посев трав необходимо проводить рано весной по прикатанному участку зернотравяной сеялкой. Внесение удобрений проводить перед каждым залужением и в качестве подкормки после каждого вскашивания. Важной мерой ухода за пастбищами является подкашивание несъеденных остатков, что способствует борьбе с сорняками, лучшему отрастанию травостоя.

Заключение

Данная курсовая работа посвящена проектированию севооборотов, систем обработки почвы, ухода за посевами и применения удобрения.

При анализе производственной деятельности СПК «Пригородный» Медведевского района можно сделать вывод, что в целом хозяйство рентабельно.

В данном хозяйстве большое внимание уделяется земледелию, что в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие растениеводства и животноводства.

Климат и почва не препятствуют развитию возделывания районированных сельскохозяйственных культур. Благодаря возделыванию кормовых культур хозяйство полностью обеспечено кормами, что позволяет не закупать их из других районов.

Система обработки почвы и ухода за посевами направлена на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, на повышение плодородия почв.


Список литературы


Агрохимия / Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др.; Под ред. Б.А. Ягодина, – М.: Колос, 1982. – 574 с.

Бачикин И.Т. Земледелие / Методические указания для выполнения курсовой работы // И.Т. Бачикин, С.Г. Манишкин. – Йошкар-Ола, 2008. – 17 с.

Ефимов В.Н. Система удобрения/ В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. – М.: Колос, 2003. – 320 с.

Земледелие/ под ред. Е.М. Козина – М.: Агропромиздат, 1991. – 528 с.

Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / И.Т. Бачикин, С.И. Новоселов, М.А. Евдокимова – Йошкар-Ола 2004.-30 с.

Интенсивные технологии возделывания сельльскохозяйственных культур в Марийской АССР. – Йошкар-Ола.:Мар.кн. изд., 1990.-392 с.

Нарцисов В.П. Научные основы систем земледелия / В.П. Нарцисов. – 2-е изд., перераб. – М.: Колос, 1982.-328 с.

Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А.М. Туликов – М.: Агропромиздат, 1987. – 383 с.

Сельскохозяйственные машины / А.Н. Карпенко, В.М. Халанский – М.: Агропромиздат 1989. – 527 с.

Технология производства продукций растениеводства/ под ред. И.П. Фирсова, – М.: Агропромиздат, 1989. – 432 с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Организация и планирование производства в автотранспортном предприятии
Курсовая работа Разработка финансовой стратегии на примере предприятия ЗАО "Марийский завод силикатного кирпича"
Курсовая работа Проблемы развития агропромышленного комплекса РФ на примере Алтайского края
Курсовая работа Кассовые операции коммерческих банков
Курсовая работа Методика обучения работе с бумагой и картоном в начальной школе
Курсовая работа Инвестиции в инновационном процессе
Курсовая работа Анализ труда и заработной платы в учреждениях здравоохранения
Курсовая работа Эмансипация
Курсовая работа Государственная политика в сфере социальной защиты населения
Курсовая работа Урок как основная форма организации обучения технологии
Курсовая работа Глагол в русском языке
Курсовая работа Система образования в Республике Казахстан
Курсовая работа Фирма как субъект рыночных отношений
Курсовая работа Создание нового товара и маркетинговая деятельность
Курсовая работа Вспашка зяби однолетних трав под возделывание ячменя на глубину 20-24 сантиметров