Содержание
Введение
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1 Местоположение и специализация хозяйства
1.2 Состав земельных угодий
1.3 Характеристика почв хозяйства и засоренность полей
1.4 Агроклиматические условия хозяйства
1.5 Урожайность сельскохозяйственных культур
2. Проектирование, введение и освоение севооборотов
2.1 Продуктивность севооборота
2.2 Структура посевных площадей
2.3 Установление, продуктивность и агрономическое обоснование нового севооборота
2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица
3. Система обработки почвы и уход за посевами
3.1 Разработка системы обработки почвы
3.2 Обоснование приемов обработки почвы
4. Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур
Заключение
Список литературы
Введение
Основная задача с/х состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост, устойчивость с/х производства, удовлетворить потребности населения в продуктах питания, а в промышленности в сырье.
В земледелии важнейшей задачей является всемерное увеличение производства зерна и других продуктов на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования органических и минеральных удобрений. Расширение посевных площадей на мелиорированных землях, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов и улучшения технологий возделывания с/х культур.
Интенсивные технологии предполагают применение не отдельных эффективных приемов, а комплексного использования достижений науки, техники.
Для повышения эффективности интенсивных технологий необходимо их совершенствовать применительно к местным условиям. Нужна хорошо организованная агрономическая, инженерная и экономическая службы в хозяйствах, высокая материально-производственная база.
1. Общие сведение о хозяйстве
1.1 Местоположение и специализация хозяйства
Землепользование СПК «Пригородный» расположено в центральной части Медведевского района РМЭ, представлено двумя массивами – основным, общей площадью 4053 га и чересполосным площадью 36 га. Протяженность массива с севера на юг – 6 км, с запада на восток – 11 км. Чересполосный участок находится на расстоянии 6 км от центральной усадьбы. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов. Хозяйственным центром является деревня Пикшик-Сола, находящееся в 7 км от районного центра и в 3 км от ближайшей ж/д станции Нолька.
Территория хозяйства представляет собой часть северо-восточной возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется ровным рельефом.
Гидролитическая сеть представлена рекой Б. Ошла. Весной по днищам балок протекает ручей. Грунтовые воды находятся на глубине 6–8 м, в пойме рек – 1 метр.
1.2 Состав земельных угодий
Таблица 1 – Размеры и структура земельных угодий
Угодия | годы | ||||||||
2005 | 2006 | 2007 | |||||||
S, га | в % ко всем площадям | в % к с.-х. угод. | S, га | в % ко всем площадям | в % к с.-х. угод. | S, га | в % ко всем площадям | в % к с.-х. угод. | |
1. Общая земельная площадь в т.ч. с.-х. угодий из них: пашня сенокосы пастбища 2. Многолетние насаждения (лесополосы, сады, села и др.) 3. Приусадебные участки 4. Прочие земли | 3890 3228 2443 332 453 152 9 501 | 100 83 63 8,5 11,6 4,0 2,0 12,8 | 100 75,7 10,3 14,0 | 3872 3210 2425 332 453 152 9 501 | 100 82,9 62,6 8,6 11,7 4,0 2,0 12,9 | 100 75,5 10,3 14,2 | 3884 3222 2437 332 453 152 9 501 | 100 83 62,7 8,6 11,7 4,0 2,0 12,9 | 100 75,6 10,3 14,1 |
Из таблицы видно, что наибольшая площадь (га) приходится на с.-х. угодия.
1.3 Характеристика почв хозяйства и засоренность
Таблица 2 – Характеристика почв хозяйств
Тип почвы | Площадь, га | Механический состав | Глубина пахотного слоя | Содержание | рН солевой вытяжки | ||
Р2О5, мг на 100 г. | К2О, мг на 100 г. | Гумуса, в% | |||||
Дерново-среднеподзолистая | 1380 | Среднесуглинистая | 24 | 8,0 | 10,6 | 2,6 | 5,4 |
На пахотных массивах в основном преобладают дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы.
1.4 Агроклиматические условия хозяйства
Климат умеренно-континентальный со сравнительно жарким летом и морозной зимой, с устойчивым снежным покровом.
Продолжительность безморозного периода на открытых и возвышенных местах с 23 -28.05 по 9–13.09 – 107 дней. Прекращение заморозков весной в воздухе 17.05, на поверхности почвы 28.05, прекращение заморозков в воздухе 17.09, на поверхности почвы 13.09. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 155 дней, начало снеготаяния – 26.03. Устойчивое прогревание почвы до 15° на глубине 10 см 30.05 – 4.06. Гидротермический коэффициент 1.1 – 1.2. Средняя скорость ветра – 4.6 м/с.
В холодный период года (ноябрь – март) осадков повсеместно бывает мало (100–200 мм). Осадки выпадают в основном в виде снега, снежный покров устанавливается рано в первой декаде ноября (таб. 3), в результате образуется мощный снежный покров высотой 75–100 см с запасами воды в нем 150–200 мм.
Таблица 5 – Средние даты образования и разрушения снежного покрова, первого и последнего заморозка на почве и перехода температуры воздуха через различные пределы
Снежный покров | Дата спелости почвы | Последний заморозок весной | Первый заморозок на почве осенью | Переход температуры весной через | Переход температуры осенью через | ||||||||||
Появление первого снега | Образование устойчивоно покрова | Разрушение снежного покрова | Сход последнего снега | В воздухе | На почве | 0 °С | 5 °С | 10 °С | 15 °С | 0 °С | 5 °С | 10 °С | 15 °С | ||
30/ X | 19/ XI | 12/ IV | 15/ IV | 2/ V | 18/ V | 28/ V | 13/ IX | 11 IV | 21/ IV | 9/ V | 6/ VI | 26/ X | 6/ X | 15/ IX | 22/ VIII |
Условия зимнего периода различны. Для данной территории характерно, что начало устойчивых морозов, совпадает с установлением устойчивого снежного покрова, поэтому условия для перезимовки озимых культур и трав благоприятны. Высокий снежный покров предохраняет почву от глубокого промерзания (50–85 см), температура на глубине узла кущения бывает -8, -12 °С.
Весенние предпосевные полевые работы возможны после схода устойчивого снежного покрова и успешно ведутся после просыхания верхнего слоя (10–12 см) почвы до мягкопластичного состояния.
С прогреванием почвы и воздуха до 10 °С приступают к севу поздних яровых и теплолюбивых культур, с прогреванием до 15 °С – к высадке теплолюбивых овощных культур в грунт.
Каждое культурное растение при определенной продолжительности дня предъявляет определенные требования к теплу, которые могут быть выражены суммой температур за период роста и развития.
Продолжительность периода вегетации теплолюбивых сельскохозяйственных культур сокращается поздними весенними и осенними ранними заморозками.
Наиболее активный рост и развитие растений проходят при температуре воздуха выше10 °С.
Таблица 6 – Средняя месячная и годовая температура воздуха, °С
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | Годовая |
-13,7 | -13 | -7,0 | 2,9 | 11,2 | 16,1 | 18,2 | 16,0 | 10,0 | 2,8 | -5,0 | -11,0 | 2,3 |
Сумма эффективных температур -2050 С
Продолжительность периода с температурой воздуха выше 5 С -170
Продолжительность безморозного периода, дней -13
Глубина промерзания почвы, см -90
На начало весны запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на 30 мм ниже полевой влагоемкости. К периоду формирования и созревания зерновых культур запасы влаги менее 100 мм, а в отдельные годы они приближаются к нулю. В 50% лет обеспеченность ранних яровых влагой бывает ниже оптимальной и в 10% лет возможны засухи при очень низких запасах влаги
Таблица 7 – Запасы продуктивной влаги в дерново-подзолистой почве под зерновыми культурами, мм
Слой почвы, см | Озимые | Ранние яровые | |||||||||
VIII | IX | X | IV | V | VI | VII | V | VI | VII | VIII | |
0–20 | 28 | 33 | 37 | 45 | 35 | 22 | 20 | 38 | 23 | 20 | 20 |
0–100 | 152 | 170 | 173 | 190 | 177 | 135 | 112 | 187 | 148 | 127 | 120 |
1.5 Урожайность основных сельскохозяйственных культур
Культуры | Годы | ||||
2006 | 2008 | 2009 | Среднее | Планируемая на год освоения севооборота | |
Рожь озимая | 2,50 | 2,21 | 2,50 | 2,40 | 3,5 |
Пшеница озимая | 1,20 | 1,91 | 2,30 | 1,80 | 3,5 |
Пшеница яровая | 1,80 | 2,08 | 2,23 | 2,04 | 3,0 |
Ячмень | 1,70 | 1,54 | 1,60 | 1,61 | 3,0 |
Овес | 1,30 | 0,95 | 1,0 | 1,08 | 2,5 |
Горох | 1,60 | 0,60 | 0,90 | 1,03 | 2,0 |
Вика | 1,00 | 0,90 | 1,10 | 1,0 | 2,5 |
Картофель | 11,0 | 12,0 | 14,0 | 20,6 | 30,0 |
Кормовая свекла | 30,2 | 20,6 | 30,0 | 12,3 | 35,0 |
Однолетние травы | 5,23 | 5,07 | 5,08 | 5,12 | 6,0 |
Мн. тр. на семена | 0,10 | - | 0,02 | 0,06 | 0,15 |
Улучш. сенокос | 0,20 | - | 0,17 | 0,18 | 0,30 |
Урожайность сельскохозяйственных культур в целом невысокая, на это оказали влияние погодные условия. В целом по зерновым и зернобобовым культурам получен неплохой сбор зерна с единицы площади. По кормовым культурам урожай невысокий, особенно по картофелю и этому стоит уделить внимание.
2. Проектирование, введение и освоение севооборотов
2.1 Продуктивность севооборота
Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышается плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельско-хозяйственными культурами и чистыми парами. Она разрабатывается в соответствие со специализацией хозяйства и государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий.
В хозяйстве принято два севооборота
Севооборот №1
6-и польный травозернопропашной
Общая площадь – 1330 га
1. Горох/вика – 222 га
2. Озимая пшеница – 224 га
3. Картофель – 215 га
4. Ячмень + клевер – 223 га
5. Клевер 1 г.п. – 223 га
6. Клевер 2 г.п. – 223 га
Севооборот №2
8-ми польный зернотравопаровой
Общая площадь – 1393,7 га
Средний размер поля – 174,2 га
Чистый пар
Озимая рожь
Яровые + многолетние травы
Многолетние травы 1 г. п.
Многолетние травы 2 г. п.
Озимая рожь
Рапс, горох
Яровые зерновые
2.2 Структура посевных площадей
Культура | 2005 | 2006 | 2007 | |||
S, га | в% к пашне | S, га | в% к пашне | S, га | в% к пашне | |
Пшеница оз. | 225 | 9,3 | 225 | 9,2 | 225 | 9,3 |
Рожь оз. | 224 | 9,2 | 226 | 9,3 | 226 | 9,4 |
Итого: озим. | 449 | 18,5 | 451 | 18,5 | 451 | 18,5 |
Пшеница яр. | 90 | 3,7 | 90 | 3,8 | 90 | 3,9 |
Ячмень | 355 | 14,6 | 355 | 14,6 | 355 | 14,6 |
Овес | 225 | 9,3 | 225 | 9,2 | 225 | 9,3 |
Горох | 155 | 6,4 | 355 | 14,6 | 355 | 14,6 |
Вика | 67 | 2,8 | 67 | 2,7 | 67 | 2,8 |
Итого: яров., зерн. и з/б | 892 | 36,8 | 892 | 36,7 | 892 | 36,8 |
Всего: зерн. и з/б | 1341 | 55,3 | 1343 | 55,2 | 1343 | 55,3 |
Картофель | 215 | 8,9 | 225 | 9,2 | 225 | 9,2 |
Мн. тр. | 446 | 18,4 | 446 | 18,3 | 446 | 18,4 |
Одн. тр. | 115 | 4,7 | 115 | 4,7 | 115 | 4,7 |
Корм. корн | 210 | 8,6 | 210 | 8,6 | 210 | 8,6 |
Рапс яр. | 100 | 4,1 | 100 | 4,1 | 100 | 4,1 |
Итого: корм | 1086 | 44,7 | 1096 | 44,9 | 1096 | 44,8 |
S пашни | 2425 | 100 | 2437 | 100 | 2437 | 100 |
В структуре посевных площадей хозяйства зерновые и зернобобовые культуры занимают 55% пашни, а остальное отведено под кормовые культуры. На долю озимых культур приходится до 19%, а на яровые до 36,5. В хозяйстве СПК «Пригородный» возделывается достаточно черновых и кормовых культур, структура посевных площадей соответствует специализации.
Таблица 10 – Себестоимость и уровень рентабельности продукции растениеводства
Виды продукции | Ст-ть валов. продук., руб. | Затраты на произв-во продукции, руб. | С/с 1т продукц., руб. | Чистый доход, руб. | уровень рентаб., % |
Растениеводство | 31504000 | 12253025 | 257 | 19250975 | 63,6 |
Зерно | 18604000 | 4072167 | 456 | 14531833 | 28,0 |
Картофель | 12900000 | 549874 | 234 | 12350126 | 4,5 |
Уровень рентабельности в целом в растениеводстве за 2007 год составляет 63,6%.
Таблица 11 – Продуктивность ранее принятого в хозяйстве полевого 6-польного травозернопропашного севооборота (урожайность в среднем за три года)
№ поля | Чередование культур | Площадь (га) | Урожайность (т/га) | Валовый сбор продукции (т) | Кормовых единиц в 1 т. продукции | Валовый сбор кормовых единиц (т) | |||||
основная | побочная | основная | побочная | основная | побочная | основная | побочная | сумма | |||
I | Горох/вика | 222 | 1,03 | 1,54 | 228,66 | 341,88 | 1,18 | 0,30 | 269,82 | 102,56 | 372,38 |
II | Озимая пшеница | 224 | 1,80 | 3,6 | 403,2 | 806,4 | 1,28 | 0,20 | 516,1 | 161,28 | 677,38 |
III | Картофель | 215 | 20,6 | 20,6 | 4429 | 4429 | 0,30 | 0,12 | 1328,7 | 531,48 | 1860,18 |
IV | Ячмень + клевер | 223 | 1,6 | 2,25 | 356,8 | 501,75 | 1,15 | 0,34 | 410,32 | 170,59 | 580,91 |
V | Клевер 1 г.п. | 223 | 18,0 | - | 4014 | - | 0,22 | - | 883,08 | - | 883,08 |
VI | Клевер 2 г.п. | 223 | 20,0 | - | 4460 | - | 0,22 | - | 981,2 | - | 981,2 |
1330 | 5355,13 |
Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 4,03
2.3 Установление новых севооборотов, их продуктивность и агрономическое обоснование
В соответствии с удельным весом отдельных культур в посевных площадях составили новый севооборот.
Предлагается ввести новый шестипольный севооборот.
1 – Занятый пар (Вико овёс на силос) (222 га)
2 – Озимая пшеница (224 га)
3 – Картофель (215 га)
4 – Горох (223 га)
5 – Овёс (223 га)
6 – Озимая рожь (223 га)
Таблица 12 – Продуктивность вновь принятого 6-ти польного зернопропашного севооборота
№ поля | Чередование культур | Пл. (га) | Урожайность (т/га) | Валовый сбор продукции (т) | Корм. единиц в 1 т продукции | Валовый сбор кормовых единиц, т | |||||
Основ | Побоч | Основ | Побоч | Основ | Побоч | Основ | Побоч | Сумма | |||
I. | Занятый пар (вико-овёс – силос) | 222 | 20,0 | - | 4440 | - | 0,18 | - | 799,2 | - | 799,2 |
II. | Озимая пшеница | 224 | 3,5 | 7,0 | 784 | 1568 | 1,28 | 0,20 | 1003,52 | 313,6 | 1317,12 |
III. | Картофель | 215 | 30,0 | 30,0 | 4300 | 6450 | 0,30 | 0,12 | 1290 | 774 | 2064 |
IV. | Горох | 223 | 2,0 | 3,0 | 446 | 669 | 1,18 | 0,30 | 526,28 | 200,7 | 726,98 |
V. | Овёс | 223 | 2,5 | 3,75 | 557,5 | 836,25 | 1,00 | 0,31 | 557,5 | 259,24 | 816,74 |
VI. | Озимая рожь | 223 | 3,5 | 7,0 | 780,5 | 1561 | 1,15 | 0,22 | 897,57 | 343,42 | 1240,99 |
1330 | 6965,03 |
Итого сбор с 1 га севооборотной площади кормовых единиц в тоннах 5,23
2.4 Освоение севооборота и ротационная таблица
Для освоения нового севооборота необходимо составить переходную и ротационную таблицу.
Таблица 13 – Переходная таблица
№ поля | Предшественники за 2 предыдущих года | Переходный период к новому севообороту | ||||||
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | |||||
культура | га | культура | га | культура | га | культура | га | |
1. | Клевер 2 г.п. | 222 | Горох/вика | 222 | Озимая рожь | 222 | Вико-овёс | 222 |
2. | Горох/вика | 224 | Озимая пшеница | 224 | Картофель | 224 | Горох | 224 |
3. | Озимая пшеница | 215 | Картофель | 215 | Горох | 215 | Овёс | 215 |
4. | Картофель | 223 | Ячмень + клевер | 223 | Клевер 1 г.п | 223 | Озимая рожь | 223 |
5 | Ячмень + клевер | 223 | Клевер 1 г.п. | 223 | Клевер 2 г.п | 223 | Озимая пшеница | 223 |
6 | Клевер 1 г.п. | 223 | Клевер 2 г.п. | 223 | Озимая пшеница | 223 | Картофель | 223 |
Таблица 14 – Ротационная таблица 6-типольного зернопропашного полевого севооборота.
№ поля | ГОДЫ РОТАЦИИ | |||||
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
I. | Вико-овёс | Озимая пшеница | Картофель | Горох | Овёс | Озимая рожь |
II. | Горох | Овёс | Озимая рожь | Вико-овёс | Озимая пшеница | Картофель |
III. | Овёс | Озимая рожь | Вико-овёс | Озимая пшеница | Картофель | Горох |
IV. | Озимая рожь | Вико-овёс | Озимая пшеница | Картофель | Горох | Овёс |
V. | Озимая пшеница | Картофель | Горох | Овёс | Озимая рожь | Вико-овёс |
VI. | Картофель | Горох | Овёс | Озимая рожь | Вико-овёс | Озимая рожь |
Система обработки почвы и уход за посевами
3.1 Разработка системы обработки почвы в севообороте
Правильная обработка почвы в регулировании почвенных условий в жизни растений занимает важное место. Ее роль заключается в создании оптимального состояния пахотного слоя, окультуривание почвы и борьбы с засоренности полей. Прямое и косвенное действие обработки связано с регулированием доступности питательных веществ, с воздействием на отдельные компоненты плодородия почвы.
Таблица 15 – Система обработки почвы и уход за посевами под культуры севооборота.
№ поля | Культура | Засоренность полей | Система обработки почвы | |||||||||||
Летне-осенняя | Предпосевная | Послепосевная | ||||||||||||
1. | Вика-Овес | Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки: Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная. | Лущение стерни вслед за уборкой овса на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-5). Через 8–10 дней глубокая вспашка (на глубину 24 см) с углублением пахотного слоя на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35). Снегозадержание, при высоте снежного покрова 8–12 см., расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75, СВУ – 2,6–1 с опорными лыжами) | Предпосевная культивация на глубину 6–8 см. с выравниванием и прикатыванием, КШУ- 6 + БЗСС – 1, РВК – 3,6. | ||||||||||
2. | Озимая пшеница | Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой. | Вспашка плугами (после уборки Вико овса, ПЛН-Ч – 35) | Предпосевная культивация на гл. 6–8 см. (КПС-4, ДТ-75). Боронование в 2 следа (БЗСС-1, ДТ-75). Выравнивание (ВИП – 5,6, ДТ-75) | Прикатывание после посева (ЗККШ-6ДТ-75). Прикорневая подкормка с одновременным боронованием (СЗ – 3,6, ДТ-75, БЗСС-1) | |||||||||
3 | Картофель | Вьюнок полевой, осот полевой | Лущение стерни ЛДГ-10 Зяблевая вспашка ПЛН-4–35 При появлении всходов сорняков Углубление пахотного слоя до 27 см | Ранее весеннее боронование БЗТС-1 Перепашка зяби на глубину 24 см за 2–3 недели до посадки ПЛП-4–35 Культивация почвы КПС-4 Нарезка гребней | Слепое окучивание с одновременным боронованием сетчатыми боронами (2–3 до появления всходов) КОН – 2,8 + сетчатые бороны. 1–2 рыхления и окучивания КРН-5–6 | |||||||||
4 | Горох | Пастушья сумка, дымянка аптечная, бодяк полевой | Лущение стерни на глубину 6–8 см ЛДГ-10. Через 2 недели зяблевая вспашка на глубину 24 см ПЛН-4–35 Лункование ЛДГ-10 Снегозадержание СВУ – 2,6 | Раннее весеннее боронование БЗТС-1 Культивация с боронованием на глубину 8–12 см КПС-4 + БЗТС-1 Культивация на глубину заделки семян КПС-4 Выравнивание | Прикатывание КШК-3–6 | |||||||||
5 | Овес | Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки: Мятлик луг, тимофеевка луговая, пырей ползучий, полынь горькая, сурепка обыкновенная. | Лущение стерни после уборки гороха (ДТ-75, ЛДГ-10) на 8–10 см. внесение фосфорно-калийных удобрений перед вспашкой (ДТ-75, РМГ-4). Вспашка зяби на глубину 20–22 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) лункование зяби (ДТ-75, ЛОД-10) снегозадержание при высоте снежного покрова 8–12 см, расстояние между валками 8–10 м. (ДТ-75 СВУ – 2,6–1) | Боронование тяжелыми боронами в 2 следа по мере поспевания почвы (ДТ-75, БЗТС-1). Культивация с боронованием поперек вспашки на 10–12 см. в двух направлениях (ДТ-75, КПС-4). Прикатывание (ДТ-75, ЗККШ-6) посев протравленными семенами с внесением удобрений. Глубина заделки 4–5 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6) | Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6) | |||||||||
6 | Озимая рожь | Тип засоренности: пашенный, Степень засоренности: средняя, Сорняки: Овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, клевер луговой. | Лущение стерни на глубину 8–10 см. (ДТ-75, ЛДГ-10). Зяблевая вспашка на глубину 24 см. с углублением пахотного слоя на 2–3 см. (ДТ-75, ПЛН-5–35) 8–10 дней после лущения | Предпосевная культивация на глубину 6–8 см. (ДТ-75, КПС-4). Боронование тяжелыми боронами в два следа (ДТ-75, БЗТС-1) по мере поспевания почвы. Прикатывание ЗККШ-6. Посев протравленными семенами с внесением гранулированного суперфосфата в рядки. Глубина заделки 5–6 см. (ДТ-75, СТЗ – 3,6) | Прикатывание после посева (ДТ-75, ЗККШ-6) боронование всходов (МТЗ-80, БЗСС-1 для нарушения почвенной корки. |
3.2 Обоснование приемов обработки почвы
Правильная обработка почвы с учетом конкретных условий хозяйства является важным условием в повышении урожайности культур.
Основными задачами обработки почвы являются:
Изменение строения пахотного слоя и его структурных качеств для регулирования наземных факторов жизни растений;
Усиление круговорота питательных веществ путем вовлечения их из более глубоких горизонтов;
Уничтожение сорных растений, некоторых возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;
Заделка в почву растительных остатков и удобрений;
Предупреждений эрозионных процессов и вызванных этим потерь влаги и питательных веществ.
Основным видом обработки почвы является зяблевая вспашка. Вспашка – прием безотвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление, частичное перемешивание почвы, подрезание подземных и заделку надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений. Лучшим сроком подъема зяби является август – начало сентября, особенно при распашке многолетних трав. В этом случае растительные остатки разлагаются полностью, так как микробиологические процессы в почве в это время идут очень активно. Весной зябь боронуется, культивируется, прикатывается и проводится посев яровых культур в ранние сроки:
– Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы.
– Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков.
– Культивация обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание почвы, подрезание подземных органов сорняков.
В случае вынужденного размещения яровых культур по весновспашке глубина обработки почвы не должна превышать 14 -16 см. Основная обработка почвы под озимые культуры зависит от предшественников. Озимая рожь размещается по чистому пару, многолетним травам. Обработку чистого пара начинают с осенней вспашки. Весной пар боронуется по мере появления сорняков культивируется.
После уборки многолетних трав поле дискуется в 2х направлениях, затем проводится вспашка на глубину пахотного слоя. Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков. Перед посевом озимых проводится культивация с боронованием.
Опыт многих хозяйств области показал, что возможен путь применения комбинированных агрегатов, совмещающих выполнение нескольких операций.
За 1 проход трактора, в этом случае, происходит обработка, выравнивание, прикатывание, внесение удобрений, посев.
Минимализация обработки уменьшает разрушающее воздействие машин на почву и сокращает сроки полевых работ.
4. Агромероприятия, способствующие повышению почвенного плодородия
По данным почвенного обследования на территории хозяйства насчитывается 172 га смытых земель, в том числе 163 га слабосмытой пашни.
Для борьбы с эрозией почв с учетом рельефа и степени эродированности почв на пахотных землях разработан агрокомплекс противоэрозийных мероприятий, который включает следующие мероприятия:
Обработка почвы (кроме предпосевной) и посев поперек склона.
Вспашка с рыхлением подпахотного слоя 1 раз в 4 года.
Выборочное снегозадержание
Внесение ежегодно полных доз удобрений. Известкование кислых почв.
Мероприятия этого агрокомплекса необходимо проводить ежегодно в рабочих участках, границы и направления обработки в которых определены с учетом рельефа и направления смыва, показанные на чертеже. Выполнение этих агротехнических мероприятий позволит уменьшить дальнейшее распространение процессов смыва.
Кормовых угодий, подверженных эрозии насчитывается 8 га. На пастбищах, подверженных эрозии и расположенных на крутосклонах, рекомендуется соблюдать нормированный выпас скота, для чего:
– не выпасать скот рано весной до отрастания травостоя на высоту 10–15 см.
– не выпасать скот сразу после дождя
– прекращать пастьбу скота минимум за 4 недели до наступления устойчивого похолодания. Предусмотренное улучшение кормовых угодий в значительной степени повысит их продуктивность. Посев трав необходимо проводить рано весной по прикатанному участку зернотравяной сеялкой. Внесение удобрений проводить перед каждым залужением и в качестве подкормки после каждого вскашивания. Важной мерой ухода за пастбищами является подкашивание несъеденных остатков, что способствует борьбе с сорняками, лучшему отрастанию травостоя.
ЗаключениеДанная курсовая работа посвящена проектированию севооборотов, систем обработки почвы, ухода за посевами и применения удобрения.
При анализе производственной деятельности СПК «Пригородный» Медведевского района можно сделать вывод, что в целом хозяйство рентабельно.
В данном хозяйстве большое внимание уделяется земледелию, что в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие растениеводства и животноводства.
Климат и почва не препятствуют развитию возделывания районированных сельскохозяйственных культур. Благодаря возделыванию кормовых культур хозяйство полностью обеспечено кормами, что позволяет не закупать их из других районов.
Система обработки почвы и ухода за посевами направлена на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, на повышение плодородия почв.
Список литературы
Агрохимия / Б.А. Ягодин, П.М. Смирнов, А.В. Петербургский и др.; Под ред. Б.А. Ягодина, – М.: Колос, 1982. – 574 с.
Бачикин И.Т. Земледелие / Методические указания для выполнения курсовой работы // И.Т. Бачикин, С.Г. Манишкин. – Йошкар-Ола, 2008. – 17 с.
Ефимов В.Н. Система удобрения/ В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. – М.: Колос, 2003. – 320 с.
Земледелие/ под ред. Е.М. Козина – М.: Агропромиздат, 1991. – 528 с.
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / И.Т. Бачикин, С.И. Новоселов, М.А. Евдокимова – Йошкар-Ола 2004.-30 с.
Интенсивные технологии возделывания сельльскохозяйственных культур в Марийской АССР. – Йошкар-Ола.:Мар.кн. изд., 1990.-392 с.
Нарцисов В.П. Научные основы систем земледелия / В.П. Нарцисов. – 2-е изд., перераб. – М.: Колос, 1982.-328 с.
Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А.М. Туликов – М.: Агропромиздат, 1987. – 383 с.
Сельскохозяйственные машины / А.Н. Карпенко, В.М. Халанский – М.: Агропромиздат 1989. – 527 с.
Технология производства продукций растениеводства/ под ред. И.П. Фирсова, – М.: Агропромиздат, 1989. – 432 с.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |