Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы

Федеральное агентство по образованию и науке


Российская академия государственной службы при Президенте РФ


Воронежский филиал


Кафедра региональной и внешнеполитической деятельности


Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы.


Выполнил:


Студент II курса IIгруппы


Дневного отделения


Специальность


«Регионоведение»


Сехан Е. А.


Проверил:


к.и.н.


Сидяйкин В. Т.


Воронеж - 2007


Содержание:


Введение ………………………………………………………………….....3


Глава
I
. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства;


Глава
II
. Земледелие-основа сельского хозяйства Франции:


§2.1. Зерновое хозяйство…….....13


§2.2. Виноградарство и виноделие………………..15


§2.3Овощеводство и садоводство……………………………………………….23


§2.4. другие виды растениеводства………………………………………..


Глава
III
. Рост французского животноводства:


§3.1. Разведение крупного рогатого скота


§3.2. Свиноводство


§3.3. Птицеводство


§3.4. Другие виды животноводства


Заключение…………………………………………………………………...27


Список использованной литературы………..................................................30


Введение:


Последние десятилетия XX века, как подчеркивают многие специалисты-аграрники Франции, - это период «тихой революции», революции технической и социальной, которая сделала для французского сельского хозяйства решающими понятия «прогресс» и «производительность».


Целью написания моей работы является рассмотрение проблем и особенностей сельского хозяйства Франции. Источниковой базой моей работы являются периодические издания, справочная и научная литература, а также интернет-ресурсы. Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в целях ознакомления, так и в преподавании.


Глава
I
. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства:


Рассмотренные изменения аграрного строя и технического уровня в своей совокупности приводят к огромному росту про­изводительности труда в сельском хозяйстве Франции.


В 1950 г. один человек, занятый во французском сельскохо­зяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодня он обеспечивает существование более 30 человек.


Можно напомнить пример, который приводит в работе «Сельскохозяйственная авантюра Франции» известный фран­цузский экономист Шомбар де Лов. «В 1950 г. в хозяйстве школы Криньон,— по его расчетам,— для обработки 1 гектара посевов и получения урожая в 30 центнеров необходимо было затратить 115 часов работы. В 1975 г. благодаря осуществле­нию целого блока технических нововведений (механизации всех видов работ, использованию удобрений, инсектицидов, улучшению семенного фонда, лучшей организации труда и об­щего управления деятельностью предприятия) для обработки того же гектара пшеницы и получения уже не 30, а 50 ц зерна было необходимо затратить не 115, а всего 15 часов работы»21
. Таким образом, за 25 лет общая урожайность с гектара вы­росла на 66 %, а производительность 1 ч рабочего времени увеличилась в 12 раз, поскольку в 1975 г. было достаточно за­тратить 0,3 ч для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8 ч в 1950 г. А ведь после 1975 г., замечает приводя этот пример Шомбара де Лова Марсель Балест, прошло еще больше двух десятилетий.[1]


Интенсивный процесс механизации, рост крупного произ­водства способствовали повышению темпов развития сельского хозяйства Франции. К 1960 г. общий объем продукции сель­ского хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и пре­высил его на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйст­венный продукт более чем удвоился, т. е. среднегодовой при­рост превысил 3 %, а в период 1830—1880 гг. он равнялся 0,9 %, между 1880—1920 гг. — снизился до 0,6 %, в период 1920-1988 составлял 1,4 %23
.


В результате удельный вес Франции в мировом сельскохо­зяйственном производстве увеличился. В середине 90-х гг., на­пример, на долю Франции приходилось 22,7 % продукции сельского хозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место среди стран Европы. А по отдельным отраслям ее место было еще более высоким.


Имея одну десятую населения зарубежной Европы, Фран­ция обеспечивает в отдельные годы примерно половину евро­пейского производства вина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства молока и баранины, 1/3 битой птицы. Здесь собираются 35 % зерновых, 26 % сахарной свеклы, 15-16 % овощей, яиц, свинины, фруктов. По производству молока и молочных продуктов на душу населения Франция опережает США.


Не надо, конечно, забывать, что развитие имеет место не только во Франции. Например, после объединения Германии она вышла на 1-е место в Европе по некоторым видам сель­скохозяйственной продукции (в частности, по сборам ячменя, рапса, производству молока, свинины). Великобритания в последние годы становится экспортером зерна, а страны Се­верной Европы достигают высокого уровня производительнос­ти сельскохозяйственного труда.


Но в отличие от своих соседей Франция обладает чрезвы­чайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это раз­нообразие, несомненно,— во многом результат влияния есте­ственных условий, особенно климатических и почвенных. Благодаря положению в середине умеренного пояса, на бере­гах двух морей, Франция из всех стран Европы представляет наибольшее разнообразие в возделываемых хозяйственных растениях. Большая часть французских сельскохозяйственных угодий имеет богатые почвы, ценные либо своими природны­ми качествами, либо ставшие таковыми в результате многове­кового их улучшения в процессе обработки.


Многопрофильность сельского хозяйства — результат не только естественных факторов. Определенное влияние оказали и социально-экономические причины. В прошлом хозяйствен­ная замкнутость была правилом, и крестьянин сам старался производить все ему необходимое и выращивал всего поне­многу. В последние десятилетия усиливается специализация сельскохозяйственного труда. Но остатки прежней поликуль­туры до сих пор имеют место.


И современное сельское хозяйство Франции примечатель­но чрезвычайным разнообразием производства. На территории страны соседствуют зерновое хозяйство с пшеницей в качест­ве ведущей культуры и виноделие, интенсивное и горнопаст-бищное животноводство, овощеводство, садоводство и даже выращивание риса. Большое значение имеют также птицевод­ство, посевы сахарной свеклы и другие отрасли.


Нынешнее разнообразие сельскохозяйственного производ­ства находит выражение в трех главных группах явлений: в высоком уровне развития одновременно и земледелия и жи­вотноводства, в сочетании различных отраслей земледелия и многоотраслевом характере животноводства.


За последние десятилетия в отраслевой структуре фран­цузского сельского хозяйства происходят изменения. Основ­ным направлением их первоначально было преимуществен­ное развитие животноводства и связанных с ним отраслей растениеводства. Такая тенденция была характерна не толь­ко для Франции, но и для ряда других стран. Последним десятилетиям присуще определенное ослабление этой тен­денции.


При этом надо иметь в виду, что выявление относитель­ного значения животноводства и земледелия в общей стои­мости продукции сельского хозяйства, как отмечают француз­ские статистики,— задача не простая. Во Франции отсутству ют точные данные о внутреннем потреблении сельскохозяйст­венных продуктов крестьянами. Иногда не учитывается в до-статочндй степени та часть продукции отраслей растениевод­ства, которая потребляется животноводством и т.д. Поэтому сотрудники Национального института статистики и
экономи­ческих исследований считают, что данные о
соотношении двух групп отраслей носят приблизительный характер и допус­кают возможность ошибки по отдельным вопросам до 20 %.


С учетом этих оговорок рассмотрим эволюцию стоимости продукции сельского хозяйства Франции. По данным Нацио­нального института статистики и экономических исследова­ний: в 1937—1939 гг. в среднем на долю группы отраслей рас­тениеводства приходилось 52,5 %
стоимости сельскохозяйст­венного продукта, а в 1955—1956 гг. их удельный вес сокра­тился до 39,5 %. Показатели группы животноводства состав­ляли соответственно 47,5 % и 60,5 %.


В последний период (подсчеты делались на основе данных 1970—1993 гг.) темпы роста отраслей земледелия превышали цифры животноводческих отраслей. За 1970—1993 гг. стои­мость продукции растениеводства выросла в 4,5 раза и соста­вила в 1993 г. (в текущих франках) 138 млрд франков. Стои­мость животноводческой продукции за этот же период вырос­ла в 4 раза и достигла уровня 143 млрд франков. Таким об­разом, ксередине 90-х гг. соотношение продукции животно­водства и земледелия равнялось 51,1 %
и49,9 %, т. е. было примерно равным.



Более детальную картину эволюции структуры и ее совре­менный вид дает следующая таблица.


Стоимость продукции сельского хозяйства Франции
в 1970—1993 гг., млрд франков:

























































Отрасли и наиболее важ- Годы
ные производства 1970 1990 1992 1993
Группа отраслей
земледелия 31,3 181,5 158,2 137,3
зерновые культуры 9,7 53,9 54,4 39,5
масличные культуры 0,6 11,6 5,0 5,2
фрукты 3,3 15,0 12,6 10,6
овощи 4,5 18,9 18,7 18,8
вина 7,0 54,0 40,6 38,8
другие виды
производства 6,2 28,1 26,9 24,4




















































Отрасли и наиболее важ- Годы
ные производства 1970 1990 1992 1993
Группа отраслей
животноводства 36,7 149,7 150,8 142,2
крупный рогатый скот 11,8 45,4 46,1 44,5
свиноводство 6,1 20,1
22,0 17,2
молоко и молочные
продукты 11,0 52,3 49,9 49,9
продукты птицеводства 4,4 23,1 24,3 23,0
другие виды производ-
ства 3,4 8,8 8,5 8,0

По расчетам французских статистиков, удельные веса раз­личных видов продукции в сельскохозяйственном доходе в 1993 г. составляли: продукция растениеводства — всего 49,0 %, в том числе зерновые — 14,1 %, фрукты и овощи — 10,5 %, вина — 13,8 %, технические и другие культуры — 10,6 %, про­дукция животноводства — всего 51,0 %, в том числе говядина и телятина — 15,8 %, свинина — 6,2 %, мясо птицы и яйцо — 8,3 %, молоко — 17,8 %, другие виды — 2,9 %29
.


Несмотря на некоторое сокращение удельного веса растени­еводства в стоимости сельскохозяйственной продукции в на­стоящее время по сравнению с концом 30-х гг., земледелие по-прежнему играет важную роль во французском сельском хозяй­стве, обусловливая в том числе и развитие отраслей животно­водства. Поэтому анализ конкретных отраслевых проблем мы начинаем с растениеводства.


Глава
II
. Земледелие
основа сельского хозяйства Франции:


Наиболее важное значение во французском земледелии, как свидетельствуют данные о стоимости продукции, имеют посе­вы зерновых.


§2.1.

Зерновое хозяйство


Франция принадлежит к числу великих зерновых держав современного мира. По общему производству зерна в послед­ние годы она занимает 3-е место среди развитых стран (после США и Канады) и 1-е место в Западной Европе.


Под зерновыми занята примерно половина пахотных зе­мель, и они дают около 14-15 % стоимости сельскохозяйствен­ной продукции.


Основной зерновой культурой является пшеница (мягкая), которая обычно занимает половину площадей зерновых, а по стоимости урожая превосходит стоимость всех прочих зерно­вых.


Сборы пшеницы в послевоенные годы выросли в 4-5 раз (с 6-8 млн т в конце 30-х гг. до 28-30 млн т в настоящее время). Резко увеличилась урожайность (с 14-15 ц с гектара ф 1934-1938 гг. до 65 ц в 1993г.).


Важную роль при этом играли изменения технического уровня сельского хозяйства Франции, а также поддержка государства ( деятельность «Национального межминистерского управления зерновых»).


Пшеницу называют «королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, которые дают основную часть урожая. Здесь наилучшие почвы, наиболее высок уровень концентрации, крупные высокомеханизированные хозяйства и кооперативы, где они способствуют, обеспечивают наибольший объем сборов.


2-е место среди зерновых в течение большинства послевоенных лет занимал овес. Но площади, занятые посевами овса, и сборы постоянно сокращаются. Такое сокращение является следствием главным образом уменьшения поголовья лошадей в результате возросшей механизации сельского хозяйства Франции.


Падает значение ржи, которая сохраняет определенную роль в районах с бедными почвами Центрального массива. Но общие сборы ржи сократились по сравнению с удвоенным временем более чем в 2 раза.


Но в послевоенные годы увеличились сборы кукурузы и ячменя. Высокая рентабельность культуры кукурузы, а также покровительственная политика государства ( установление высоких закупочных цен, ввоз американских гибридных семян) способствуют расширению посевов и сборов кукурузы. Накануне Второй мировой войны посевы кукурузы занимали всего 32 тыс. гектаров. В последние годы они превышают 600 тыс. гектаров. А валовой сбор зерна достиг уровня 15-16 млн т. Основной кукурузный район страны – Аквитания, где сосредоточена подавляющая часть посевов кукурузы.


Рост производства ячменя обусловлен расширением животноводческой специализации французского сельского хозяйства и увеличением интенсивного характера животноводства. Посевы ячменя распространены главным образом в районах высокого развития животноводства.


Новым явлением в развитии зернового хозяйства в послевоенные годы было распространение культуры риса. Основные районы рисосеяния находятся на дельте Роны. Производство риса осуществляется крупными хозяйствами. Но оно никогда не превышало 130 тыс. т, что не удовлетворяет полностью потребности страны.


Зерновое хозяйство является сферой влияния мощной «Ассоциации производителей пшеницы». В нее входит самое мощное в Европе объединение «Шампань сереаль», в котором участвуют 14 тыс. крупных предпринимателей. Их ежегодные сборы превышают 30 млн. т пшеницы.


Национальный рынок пшеницы в силу уменьшения потребления хлеба сокращается. При росте сборов возникает проблема излишков. Экспорт превращается в основной рынок сбыта. В 2000г. Франция продала за рубежом 28,8 млн т пшеницы, 2 млн т ржи, 9 млн т кукурузы. По объему продаж пшеницы Франция оспаривает 2-е место у Канады после США. А по вывозу кукурузы в отдельные годы она занимает даже 1-е место. На долю Франции приходятся 53,9% экспорта зерновых стран Европейского Союза. А доля Германии – 14,2%, Великобритании – 7,5%. В мировом экспорте зерновых на долю Франции приходится 11,3% (2-е место после США).[2]


§2.2.

Виноградарство и виноделие:


Считается, что виноградную лозу в Галлию завезли римляне, но многие сорта были выведены впервые именно во Франции и именно они стали «золотым фондом» мирового виноделия. Еще в I в. н. э. по приказу римлян на юге Франции было вырублено 50% виноградников, чтобы они не составляли конкуренции итальянским виноградарям. Многие живущие по сей день французские виноградники ведут летоисчисление с XI-XII вв. Пять французских вин получили титул «великих вин» мира, их собственники – богатейшие люди планеты (семья Ротшильдов и др.). Цены на них постоянно растут. К примеру, бутылка «Шато Марго» 1982г. в 1994 году стоила 196 долларов, а в 1997г. ее цена подскочила до 800 долларов. А есть и сверхдорогие вина. Самая дорогая бутылка, которую сегодня выставляют на продажу, стоит 568 тыс. 430 франков (приблизительно 112 тыс. долларов). Это белое вино «Икем» урожая 1787г., собранного за два года до Великой французской революции.


В настоящее время культура винограда широко распространена в стране. Северная граница виноградников проходит параллельно побережью Ла-Манша в 150-200 км. О большом значении виноградарства и виноделия во Франции свидетельствует тот факт, что большая часть крестьянских хозяйств в той или иной степени занимается виноградарством. Но среди них следует различать специализированные виноградарско-винодельческие хозяйства, дающие основную массу товарной продукции, и виноделие крестьянских хозяйств, служащее для домашнего потребления.


Из районов специализированного виноградарства по разме­рам производства выделяется средиземноморский район Ланге­дока, на долю которого приходится Уз всех виноградников Франции и более 30 % вина, производимого в стране. Лангедок с его 300 тыс. гектаров виноградников называют «самым боль­шим винным морем мира». Но в стоимости продукции доля средиземноморского района гораздо меньше. Качественные вина, имеющие международную известность, вырабатываются в районе Бордо (площадь виноградников 105 тыс. гектаров), в Шаранте (90 тыс.), в Шампани (29 тыс.) и Эльзасе (14 тыс. гектаров).


Сегодня во Франции производится более 1 тыс. сортов вин, '/4 из которых считаются марочными. Простые вина обычно изготавливаются путем смешивания разных сортов. Что же ка­сается высококачественных, то их выдерживают в отдельных бочках и разливают в бутылки на месте сбора урожая. На их этикетках обязательно написано: «наименование происхожде­ния проконтролировано» («appelationd'originecontr616e»).


В послевоенные годы виноградарство и виноделие развива­ются весьма противоречиво. Сокращаются площади, занятые виноградниками (с 1,5 млн га в 1934—1938 гг., до 1,2 млн в 1970 г. и 0,9 млн в настоящее время). Большие колебания имеют место в производстве вина. В последние годы оно стоит на уровне 60 млн гектолитров. В рекордном 1979 г. оно равня­лось 83,5 млн гектолитров, а в 1991 г. упало до 42 млн. Эти ко­лебания определяют место Франции в мировом виноделии. В лучшие годы она — первый в мире производитель, а в другие годы уступает 1-е место своему вечному конкуренту — Ита­лии36
.


Но сокращение производства идет за счет дешевых вин. В 60-е гг. доля низких сортов вина составляла 92 % от общего количества, а в 1991 г. она упала до 58 %. А сейчас — еще больше.


Производство вина — одна из самых доходных статей фран­цузской экономики. Примерно '/5 производимых вин идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов вин — в пер­вую очередь различных марок знаменитого «Бордо». В 1995 г., например, во Францию и за рубеж было продано 753 млн бу­тылок этого вина, за что производители получили за свой товар 14 млрд франков (примерно 2,75 млрд долларов), что в 2 раза превысило доходы десятилетней давности37
.


Главные импортеры французского вина — Германия, Вели­кобритания и США, в меньшей степени Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целый ряд других стран. В послед­ние годы растут закупки нашей страны.


Особое значение имеет производство и экспорт коньяков. Франция — родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк был изготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции на­лицо перепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять, хватит для удовлетворения мировых по­требностей в течение целых семи лет. Современное потребле­ние стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 % расхо­дится за пределами Франции.


Принимаются энергичные меры для сокращения производ­ства и расширения продаж за пределами страны38
.


Трудности, которые имеют место в развитии французского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкие и средние хозяйства. Именно они ра­зоряются, в районах массового виноделия растет безработица.


§
2.3. Овощеводство и садоводство:


В послевоенные годы площади, занятые огородами, и , общее производство овощей увеличиваются. Огороды занима­ют сейчас более 2 млн гектар, кроме того еще не менее 400 тыс. гектаров овощных культур высевается в полевых сево­оборотах. На душу населения во Франции больше огородов, чем в других странах Европы. А в стоимости сельскохозяйст­венной продукции, как мы видели, на долю овощеводства при­ходится примерно 6-7 %.


Во Франции издавна сложились районы специализирован­ного огородничества. Главными из них являются окрестности Парижа, северное побережье Бретани (ранний картофель, цвет­ная капуста, артишоки), долина Нижней Луары, Руссийон, ко­торый французы называют огромным огородом-садом, нижняя Рона (помидоры, спаржа) и некоторые другие. Для большинст­ва этих районов большое значение в качестве рынка сбыта имеет Париж. Межрайонная конкуренция носит весьма острыйхарактер.


Разнообразие продукции в овощеводстве еще более велико, чем в зерновом хозяйстве. Кроме уже упоминавшихся культур надо сказать о бобовых огородных культурах, грибах, выращи­ваемых в подземных грибницах и трюфелях, кресс-салате. Роль картофеля, за исключением семенного и ранних видов, сокра­щается.


Прогресс овощеводства объясняется быстрым ростом по­требления. По среднедушевому потреблению овощей Франция — лидер в современном мире.


Широко развито во Франции садоводство. Из многочислен­ных плодовых, выращиваемых в стране, можно отметить ябло­ни (особенно в Нормандии и Бретани), груши, абрикосы, сливы. По сборам яблок Франция занимает 2-е место в мире среди развитых стран, уступая только США. В последние годы здесь собирают около 3 млн т яблок (в США порядка 4,5 млн т)39
. Франция активно экспортирует яблоки (особенно сорт голден). Сборы груш (250-300 тыс. т) ставят Францию на 2-е место в Европе после Германии. По урожаю абрикосов Франция на 1-м месте. По сборам слив Франция уступает Ита­лии, Испании и Германии40
.


Особенно разнообразно плодоводство Средиземноморского района, для которого характерны цитрусовые, миндаль. Боль­шое значение имеет также культура оливы и производство оливкового масла. Однако необходимо отметить, что в других странах (в частности, в Испании, Италии, Тунисе и др.) куль­тура олив имеет гораздо большее значение.


В послевоенные годы площади, занятые садами, увеличи­лись более чем в 2 раза. Выросли и сборы фруктов и плодов.


Но необходимо иметь в виду, что общий внешний торговый баланс Франции по фруктам и в меньшей степени по овощам дефицитен для Франции. В 1993 г. размер дефицита по фрук­там составлял 7,2 млрд франков, по овощам — 1,8 млрд фран­ков41
. Конечно, значительная часть дефицита образуется за счет затрат на продукты, которые не могут производиться в самой стране. К тому же часто они ввозятся из бывших фран­цузских колоний. Примером могут служить бананы, 2
/з кото­рых Франция закупает на Мартинике и Гваделупе.


В то же время дефицитность внешней торговли фруктами и овощами — в какой-то мере результат растущей конкуренции со стороны партнеров по Европейскому Союзу (Италии, Ни­дерландов, Испании). Особенно быстро растет значение Испа­нии, где на долю садоводства и огородничества приходится примерно '/4 часть всей продукции сельского хозяйства.


§2.4. Другие виды растениеводства:


Сахарная свекла — наиболее важная техническая культура во Франции. По производству свекловичного сахара Франция занимает 2-е место среди развитых стран, уступая лишь Герма­нии (30 млн т в 1993 г.).


Главные посевы сахарной свеклы и сахарные заводы нахо­дятся в Северном и Парижском районах, где в отдельных де­партаментах под сахарной свеклой занято 10-15 % пахотной площади. На долю северной Франции приходится более 90 % общего производства в стране.


В производстве сахарной свеклы главные позиции принад­лежат 40 тыс. хозяйств, объединенных «Общей конфедерацией производителей сахарной свеклы» («Confederationgeneratedesplanteursdebetterave»), которая играет активную роль в соци­ально-политической жизни страны. 45 сахарных заводов кон­тролируются несколькими группами, главная из которых «Бегэн-Сэй».


Быстро развивается во Франции сектор масличных культур, главными из которых являются рапс и подсолнечник. Франция не только удовлетворяет потребности в
растительном масле, но и осуществляет крупный экспорт, в частности, на Дальний Восток (в Китай, Японию другие страны). За период с 1970 по 1990 гг. посевы рапса увеличились с 300 тыс. до 700 тыс. га, подсолнечника — со 100 тыс. до 1 140 тыс. га. Еще в большей степени выросло производство, поскольку улучшилась произ­водительность. По сборам подсолнечника Франция стала пер­вой страной ЕС[3]
.


Культура подсолнечника распространена на Юго-Западе, а рапса — на Севере. Совместные посевы обеих культур разме­щаются в районах французского Центра и Пуату-Шаранта. Эти районы дают подавляющую часть товарной продукции маслич­ных.


В отдельных районах Франции известное значение имеют цветочные плантации, продукция" которых в значительной части поступает в косметическое и фармацевтическое произ­водство (долина средней Луары, Средиземноморье и др.), хмель(в Эльзасе), лен (на севере страны).


За послевоенные годы выросли посевы фуражных культур. Увеличились площади естественных лугов и пастбищ. Под фу­ражными культурами, лугами и пастбищами в настоящее время занято более половины всех используемых в сельском хозяйст­ве площадей. Эти изменения тесно связаны с особенностями развития животноводства.


Глава
III
. Рост французского животноводства


Технико-экономические сдвиги, о которых мы говорили в начале главы, широко затронули отрасли животноводства. Под их влиянием меняется соотношение между отраслями, в част­ности, усиливается роль производства мяса и молока.


3.1. Разведение крупного рогатого скота:


Эта отрасль является самой развитой внутри французского животноводства. А по стоимости продукции, обеспечивая свыше 1/3сельскохозяйственного продукта, разведение крупно­го рогатого скота занимает 1-е место в сельском хозяйстве Франции.


По поголовью крупного рогатого скота Франция превосхо­дит все страны Западной Европы. На ее долю приходится 21,4 млн голов, у Германии — 18,4 млн, Великобритании — 11,7 млн, Италии — 7,7 млн, Нидерландов — 4,9 млн голов43
.


С учетом великих животноводческих держав Азии, Латин­ской Америки и США Франция по поголовью крупного рога­того скота занимает 6-е место в мире, после Индии с ее 198 млн голов, Бразилии — 152 млн, США — 99 млн, Китая — 81 млн и Аргентины — 51 млн голов.


Но с учетом того, что в некоторых из этих стран (в частнос­ти, в Индии) разведение крупного рогатого скота не имеет большого экономического значения, а в других не отличается высокой эффективностью, место Франции в производстве мяса более высокое.


Крупный рогатый скот составляет половину всего поголо­вья скота Франции. В настоящее время в стране имеется около 30 основных пород крупного рогатого скота. Особой извест­ностью пользуются нормандская молочная и мясомолочная по­рода (более 3 млн голов), мясная порода Шароле (около 1,5 млн), порода Лимузена (мясомолочная, 0,7 млн голов). Имеются второстепенные, а также помесные породы.


В последние десятилетия проведена большая работа по улучшению пород. Улучшались рационы питания, что содейст­вовало повышению качества мясной и молочной продукции.


Этому способствовало и повышение концентрации произ­водства. Фермы крупного рогатого скота во Франции были, как правило, мелкие. В 1942 г., например, около 1,3 млн хо­зяйств имели молочных коров, в половине хозяйств было всего по одной-две коровы, 80 % общего количества хозяйств имели в своем распоряжении каждое менее 4 коров, и лишь в 10 % хозяйств имелось свыше 20 коров в каждом.[4]


В последние десятилетия резко увеличилось количество крупных ферм. Они осуществляют разностороннюю техничес­кую модернизацию. Основным центром разведения крупного рогатого скота становится Северо-Запад Франции.


Увеличивается производство говядины с 875 тыс. т в 1938 г. до 1,6 млн т и 350 тыс. т телятины в настоящее время.


Растет объем и молочного производства. Здесь особенно четко проявляются организационно-технические сдвиги. За 10 последних лет количество поставщиков молока сокращается с 384 тыс. до 173 тыс. Но оставшиеся обладают современным оборудованием, механизмами автоматической дойки, рефриже­раторами, что полностью меняет характер производства. Райо­ны интенсивного животноводства с большим удельным весом крупных хозяйств северной Франции дают самые высокие по­казатели продуктивности. Эти районы обеспечивают большую часть общенационального производства молока. На долю 7 де­партаментов Северо-Запада приходится более половины произ­водства молока страны.


По производству цельномолочной продукции Франция — вторая страна ЕС (22,1 % общего производства, а у Герма­нии — 25,2 %, Великобритании — 13,7 %, Нидерландов — 10,2 %, Италии - 9,2 %).


Но роль Франции в производстве молочных продуктов более велика. Так, Франция — 2-й в мире производитель сли­вочного масла. В последние годы здесь изготовляется порядка 500 тыс. т масла, а в США немногим больше 600 тыс. т. Меж­дународной известностью пользуется нормандское масло.


Франция — классический мировой центр сыроварения. В стране существует своего рода культ сыров. Несколько лет назад мне пришлось присутствовать на национальном празд­нике сыров. Симпатичные девушки в ярких одеждах тех или иных исторических провинций потчевали участников праздни­ка сырами именно этой провинции. Это не удивительно, т.к. во Франции существуют более 400 сортов сыров, имеющих общефранцузскую и международную известность. Французы называют сыры «улыбкой жизни». Потребление сыров — это целая наука, которую можно сравнивать только с традициями потребления вин.


Общее производство сыров в последние годы во Франции стоит на уровне 1,5 млн т, что ставит ее на 2-е место в мире после США.


Франция — крупный экспортер живого скота, туш, мяса и мясных изделий, сливочного масла и сыров. Она продает Италии ежегодно сотни тысяч ягнят, получая за это много миллиардов франков. В то же время растут и французские за­купки, особенно у партнеров по ЕС и ряда других стран.


3.2. Свиноводство:


В развитии этой отрасли происходят большие изменения в послевоенные годы. Прежде всего полностью меняется ее эко­номическая организация. Раньше здесь господствовали семей­ные хозяйства. А сейчас они уступили место крупным пред­приятиям. Примером может служить Бретань, ставшая основ­ным районом промышленного свиноводства. В конце 60-х гг. здесь существовало 100 тыс. семейных хозяйств. Сейчас оста­лось только 10 тыс. крупных предприятий, к тому же объеди­ненных какими-то частными структурами или специализиро­ванными кооперативами. 5,5 тыс. из них поставляют на рынок 80 % свинины. Некоторые из них устанавливают связи с про­мышленностью или сами создают фабрики по производству колбасных изделий. Сосуществование производственных объ­единений, кооперативов и промышленных фирм дает неплохие результаты.


В 90-е гг. во Франции растет производство свинины. В 1993 г., например, оно увеличилось на 10 %, что позволило уменьшить импорт свинины и увеличить самообеспеченность страны. Но по производству свинины Франция уступает Гер-


мании. Объем производства в Германии — 3,5 млн т, во Фран­ции — 2,1 млн т (2-е место среди стран ЕС).


Разведением свиней занимаются прежде всего в областях, производящих картофель ибольшое количество молока, для откорма свиней здесь используется сыворотка. Эти условия способствовали росту свиноводства в Бретани. На 4 бретон­ских департамента приходится сегодня более 6 млн свиней, что составляет более половины общего поголовья свиней. В Северном и Парижском районах свиноводство основано на использовании отходов свеклосахарного производства.


3.3. Птицеводство:


Об этой отрасли говорят, что она «идет от успеха к успе­ху». Французские дотошные статистики подсчитали, что в стране сейчас имеется 45 млн кур, 20 млн уток, 6 млн гусей, 4 млн индеек. Это ставит Францию, по их мнению, на 2-е место в мире после США. Во всяком случае, в Европе Франция — первый производитель «белого» мяса, на ее долю приходится примерно Уз битой птицы стран ЕС.


В самой Франции птицеводство, хотя и распространено повсеместно, но в последние годы все больше концентриру­ется в нескольких районах. Наиболее важное значение имеют сегодня долина Луары, на которую приходится 20 % нацио­нальной продукции, и Бретань — более 35 %. Именно эти районы отличаются высоким уровнем промышленного птице­водства. В Бретани, например, сформировались 3 тыс. круп­ных хозяйств, на которых производится 90 % продукции ку­риного мяса и яиц. Крупные хозяйства имеют тесные связи с промышленными предприятиями. Промышленники постав­ляют корма и закупают значительную часть продукции. Боль­шой известностью среди них пользуется группа Ду, которая производит 700 тыс. т куриного мяса, а также группы Бургуэн и Гюйомар.[5]


Производство «белого мяса» во Франции в последние годы достигает 1,9 млн т, в том числе 1,1 млн т куриного мяса, 130 тыс. т — утиного, 50 тыс. т гусиного. К этому надо до­бавить 940 тыс. условных тонн, в которые переводят объем собираемых яиц.


Продукция птицеводства активно участвует во внешней торговле Франции. Этот сектор традиционно имеет положи­тельное сальдо внешнего торгового баланса, которое достигает в последние годы 5-6 млрд франков. Но на международных рынках растет конкуренция, например, с США и
Бразилией в странах Среднего Востока. Увеличивают свои поставки во Франции и партнеры — конкуренты по ЕС.


Тесно связано с птицеводством разведение кроликов, кото­рое дает мясо, пух, шкурки. Кролиководство имеет особое значение в долине Луары и на Севере страны. Мясная про­дукция кролиководов стоит на уровне 100 тыс. т.


3.4.Другие виды животноводства:


Уже на протяжении длительного периода серьезные труд­ности испытывает коневодство. В основе их растущая мотори­зация, в том числе и в армии. Осталась в прошлом знаменитая в свое время французская кавалерия, резко уменьшилось зна­чение лошади как тягловой силы в сельском хозяйстве. Однако коневодство существует еще на севере (Арденны) и на западе (Перш, Мэн и Бретань). Земледелец нередко сохраняет тради­ционную привязанность к своим лошадям. Широко используя тракторы, он тем не менее продолжает в какой-то степени ис­пользовать лошадей.


Но общее поголовье лошадей постоянно сокращается. В 1900 г. оно составляло 2,9 млн, в 1957 — 1,9 млн, а сейчас не превышает 300 тыс. голов.


Несколько выросло производство конины. Но его уровень очень низкий (порядка 8 тыс. т) и даже для небольшого внут­реннего потребления Франция гораздо большее количество ко­нины ввозит из-за границы.


Из отраслей коневодства, пожалуй, процветает только раз­ведение скаковых лошадей. Скачки очень популярны в стране. Ведется и внешняя торговля чистокровными породами, осо­бенно англо-арабской и англо-нормандской.


Из рабочих пород относительно широко используется се­годня, как и в прошлом, першеронская, а также арденнская и бретонская.


Весьма противоречиво развивается и овцеводство
. Эта от­расль, имевшая в прошлом большое значение, уже на протяже­нии многих десятилетий находится в состоянии хронического кризиса. Общее поголовье овец сократилось за 100 лет более чем в 3 раза — с 33 млн голов в 1852 г. до 10,9 млн в 1993 г.


Основная причина упадка овцеводства, главным направле­нием которого в прошлом было производство шерсти, состояла вначале в росте импорта более дешевой и более качественной иностранной шерсти,а в последний период — в росте исполь­зования химических волокон, резко сократившего роль нату­ральной шерсти в текстильном производстве Франции.


Шерстяное направление вытесняется мясным. Производст­во баранины за первое послевоенное десятилетие выросло в 2 раза (с 60 тыс. т в 1946 г. до 115 тыс. т в 1955 г.). Но с вступ­лением Великобритании в ЕЭС и ростом импорта баранины из Новой Зеландии, самой Великобритании производство баранины во Франции стабилизировалось. И сейчас здесь произво­дится около 120 тыс. т баранины. А более 290 тыс. т Франция ввозит из-за рубежа.


Определенное значение сохраняет овцеводство в производ­стве молока. Овечье молоко служит для приготовления специ­альных сыров (в частности, знаменитого рокфора, который Франция активно экспортирует).


Главные районы овцеводства во Франции — плато Кос в юго-западной части Центрального массива, Пиренеи. Но ос­новное значение в мясном производстве стал играть районы Лимузена. Лучшим видом мяса, производимым здесь, потреби­тели присвоили звание «баронета Лимузена». Овцеводство раз­вито и в пределах Парижского бассейна.


В горных районах французских Альп и Пиренеев, а также в Провансе известное значение имеет разведение коз. Общее их поголовье сокращается. Сейчас оно не превышает 700 тыс. Уменьшается и его экономическое значение.


3.4.Морское рыболовство:


Хотя рыбный промысел не является составной частью жи­вотноводческого комплекса, мы считаем возможным присоеди­нить его характеристику к этому разделу. Он имеет важное зна­чение для жителей французского побережья. Особенно благо­приятно в этом отношении северо-западное и северное побере­жье Франции. Здесь находятся основные рыболовные порты страны, в частности, Булонь, на долю которого приходится 35 % общего улова рыбы.


Общий улов рыбы составляет 750-800 тыс. т. Рыболовством занимаются примерно 100 тыс. человек.


В стране развиты разнообразные типы рыболовства (при­брежное, рыболовство в открытом море, экспедиционный лов). В последние годы развивается и такая форма, как разведение ценных сортов рыбы на морских фермах. Получило извест­ность, например, разведение форели, что дает стране порядка 40 тыс. т рыбы и ставит Францию на 1-е место в мире.


Надо сказать и о прибрежном собирательстве. Это занятие преображает французское побережье в период отливов. Орга­низуется лов крабов, собираются креветки, мидии и другие моллюски.


Спецификой Франции является разведение устриц
, которое не является, собственно говоря, рыбным промыслом, но заслу­живает особого упоминания благодаря своему экономическому значению.


Общее производство устриц достигает во Франции 130 тыс. т, что ставит ее на 1-е место в Европе (90 % европейского произ­водства) и в последние годы — на 4-е место в мире (после Японии, США и Республики Кореи).


Меняется география и структура устричного промысла. Ос­новными устричными парками, где выращиваются устрицы, становятся парки Нижней Нормандии, а роль залива Маренн и Аркашонского бассейна сокращается. Растет значение «плос­ких» устриц, сперва португальских, а затем некоторых видов, ввезенных из Японии, которые являются более «скороспелы­ми» культурами.


Рассмотренные нами данные свидетельствуют о больших достижениях сельского хозяйства Франции и, одновременно, о наличии немалых контрастов в его развитии. С одной стороны, прекрасные природные возможности, позволяющие превратить страну в цветущий сад; с другой — низкие темпы развития от­дельных отраслей, их неустойчивое положение. С одной сторо­ны, расширение использования научных достижений, растущая механизация, внедрение передовых методов ведения хозяйства, с другой — рост трудностей у части трудящегося крестьянства, снижение его жизненного уровня.


По словам Жака Гралла: «Сельскохозяйственный мир во Франции полон парадоксов и сельское хозяйство является жер­твой своих достижений. Экспорт сельскохозяйственной про­дукции и агро-продовольственные отрасли промышленности развиваются прекрасно, а крестьяне на своих фермах часто ис­пытывают большие трудности»57
.


Мы считаем вывод французского специалиста о необходи­мости для нации оказывать более эффективную поддержку своему сельскому хозяйству и всему крестьянству, вывод, с ко­торым согласны многие во Франции, совершенно правильным.



Заключение:


Задачей этой работы было рассмотрение особенностей сельского хозяйства Франции. При выполнении её я пришла к определенным выводам, которые сейчас попытаюсь изложить.


Таким образом, Франция - индустриально-аграрная страна. Она занимает одно из первых мест в мире по объему экспорта сельскохозяйственной продукции благодаря разнообразию культур и большой площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на проблемы, производительность сельского хозяйства Франции растет, во многом благодаря автоматизации, селекции с использованием генетических методик, использованию новых кормов, удобрений и способов ухода. Это позволило более плотно включить сельское хозяйство в общий производительный цикл.


Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в целях ознакомления, так и в преподавании.


Список используемой литературы:


1)Черников Г.П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции» - М.,2002г.;


2)Черников Г.П. «Экономика Франции. Общие проблемы» - М,1998г.


Интернет-ресурсы:


1) www.agriculture.gouv.fr;


2) www.char.ru;


3) www.diplomatie.gouv.fr;


4) www.e-scoala.ru;


5) www.inra.fr;


6) www.krugosvet.ru.



[1]
См.: Черников Г. П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции»- 2002г. – 204с.


[2]
См.: www.agriculture.gouv.fr


[3]
См.: www.diplomatie.gouv.fr;


[4]
См.: Черников Г.П. «Экономика Франции. Общие проблемы»-1998г. – 276с.;


[5]
См.: Черников Г.П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции»-2002г. – 216с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Исследование личностных особенностей в процессе социализации детей в условиях детского дома
Курсовая работа Налог на прибыль
Курсовая работа Место и роль малых предприятий в экономическом развитии общества
Курсовая работа Разработка технологического процесса восстановления гильзы цилиндра ЗИЛ-130
Курсовая работа Проект комплексной механизации птичника Рефтинской птицефабрики с разработкой его вентиляции и отопления
Курсовая работа Форвардные и фьючерсные контракты в управлении ценовыми рисками
Курсовая работа Жизненные циклы организации
Курсовая работа Влияние индивидуальных особенностей личности на организационное поведение
Курсовая работа Организационная культура и ее совершенствование
Курсовая работа Правовое регулирование системы заработной платы
Курсовая работа Организация перевозки груза на воздушном транспорте
Курсовая работа Маркетинговые исследования потребителей туристского продукта
Курсовая работа Фискальная политика государства
Курсовая работа Расчет и проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна на
Курсовая работа Анализ производственной деятельности предприятия