2
Коммерческая деятельность предприятия
Содержание
Понятие и сущность коммерческой деятельности……………………………………………….
Задачи и сущность управления коммерческой деятельностью……………………………………………..
Принципы и методы управления коммерческой деятельностью торгового предприятия………………………………………………..
Функции и структура управления оптовых и розничных торговых предприятий………………..
Задача………………………………………………………….
Список использованной литературы………………
Понятие и сущность коммерческой деятельности
Что такое коммерция? Умение перепродать дороже? В какой-то мере да, но не только это. Понятие «коммерция» значительно шире, более глубоко по содержанию и умению ее осуществлять.
Коммерция - вид торгового предпринимательства или бизнеса, но бизнеса благородного, того бизнеса, который является основой любой по-настоящему цивилизованной рыночной экономики.
Коммерция - слов латинского происхождения (от лат. commercium - торговля). Однако надо иметь в виду, что термин «торговля» имеет двоякое значение: в одном случае он означает самостоятельную отрасль народного хозяйства (торговлю), в другом - торговые процессы, направленные на осуществление актов купли-продажи товаров. Коммерческая деятельность связана со вторым понятием торговли - торговыми процессами по осуществлению актов купли-продажи с целью получения прибыли.
Толковый словарь В.И.Даля определяет коммерцию как «торг, торговля, торговые обороты, купеческие промыслы». Иначе говоря, эти понятия предполагают осуществление актов купли-продажи с намерением купить дешевле, а продать дороже. В широком смысле под коммерцией часто понимают любую деятельность, направленную на получение прибыли.
Однако такое широкое толкование коммерческой деятельности не согласуется с ранее изложенным подходом к коммерции как торговым процессам по осуществлению актов купли-продажи товаров.
Коммерческая деятельность - более узкое понятие, чем предпринимательство. Предпринимательство - это организация экономической, производственной и иной деятельности, приносящей предпринимателю доход. Предпринимательство может означать организацию промышленного предприятия, сельской фермы, торгового предприятия, предприятия обслуживания, банка, адвокатской конторы, издательства, исследовательского учреждения, кооператива и т.д. Из всех этих видов предпринимательской деятельности только торговое дело является в чистом виде коммерческой деятельностью. Таким образом, коммерцию следует рассматривать как одну из форм (видов) предпринимательской деятельности. В то же время и в некоторых видах предпринимательской деятельности могут осуществляться операции по купле--продаже товаров, сырья, заготовленной продукции, полуфабрикатов и т.п., т.е. элементы коммерческой деятельности могут осуществляться во всех видах предпринимательства, но не являются для них определяющими, главными.
Следовательно, коммерческая работа в торговле представляет собой обширную сферу оперативно-организационной деятельности торговых организаций и предприятий, направленной на совершение процессов купли-продажи товаров для удовлетворения спроса населения и получения прибыли.
Акт купли-продажи товаров базируется на основной формуле товарного обращения - смене формы стоимости:
Д - Т и Т - Д
Из этого вытекает, что коммерческая работа в торговле - понятие более широкое, чем простая купля-продажа товара, т.е. чтобы акт купли-продажи состоялся, торговому предпринимателю необходимо совершить некоторые оперативно-организационные и хозяйственный операции, в том числе изучение спроса населения и рынка сбыта товаров, нахождение поставщиков и покупателей товаров, налаживание с ними рациональных хозяйственный связей, транспортировку товаров, рекламно-информационную работу по сбыту товаров, организацию торгового обслуживания и т.д.
Простая перепродажа товаров с целью получения прибыли, или иначе «делание» денег из нечего, является по существу спекулятивной сделкой, не представляющей собой полезной коммерческой деятельности (благородного бизнеса).
Задачи и сущность управления коммерческой деятельностью
Деятельность торгового предприятия не протекает самостоятель-но. Она направляется людьми, регулируется ими и управляется.
Управление - есть сознательное воздействие человека на объекты и процессы в целях придания деятельности предприятия коммерчес-кой направленности и получения определенных результатов.
По мере усложнения производства управление превратилось в особую категорию, вовлекая все больше и больше участников. В уп-равлении деятельностью предприятия присутствуют две стороны: управляющие и управляемые. Тех, кто управляет, принято называть субъектами управления, к ним относятся администраторы, руково-дители, управляющие. Объекты управления - это те, кем управля-ют - работники, коллективы, и то, чем управляют - экономика, коммерческое дело, торговый процесс. Взаимодействие субъектов и объектов посредством управляющих воздействий и обратной свя-зи позволяет целенаправленно управлять всесторонней деятельно-стью предприятия.
Управляющие воздействия представлены зако-нами, указами, планами, программами, постановлениями, норма-тивами, рекомендациями, инструкциями, материальными и финансовыми стимулами. Обратные связи - это результаты непосредст-венных наблюдений и контроля со стороны субъекта управления, статистическая и текущая отчетность, бухгалтерская документация. В новых условиях хозяйствования торговых предприятий мно-гие методические и практические положения отечественного управ-ления оказались неприемлемыми. Это вызвано тем, что наука уп-равления в нашей стране нарабатывалась с ориентацией на интересы государства. Подходы к формированию основополагающих принципов и методов носили преднамеренный характер и были на-правлены на процессы управления предприятиями государственной формы собственности.
Рыночная система управления приобрела особую значимость в России в связи с переходом к рыночной экономике. В условиях рын-ка возникает потребность в расширении управленческих задач, разработке новых приемов и методов управления, пригодных для раз-нообразных форм собственности и развития коммерческой деятель-ности торговых предприятий. Другими словами, предполагается по-стоянный поиск путей совершенствования управления. Процесс управления торговым предприятием должен быть основан на рыноч-ных принципах и методологии современного управления. Зарубежная наука управления прошла долгий путь своего разви-тия. Предпосылками для этого являлись:
экономические законы рынка;
динамизм потребительского рынка;
иерархическое построение структуры управления с ориентацией на стратегический курс в деятельности предприятия;
организованность предприятия, определяемая его интегрированностью и приспособленностью к изменениям внешней среды;
исходные и результирующие параметры.
А. Файоль создал теорию управления общественным производст-вом, в которой сформулированы принципы управления, основанные на использовании потенциальных ресурсов предприятия. Он выделил пять исходных функций в управлении: планирование, организация, распорядительство, координация и контроль. Объективная необходи-мость создания системы управления, состоящей из взаимодейст-вующих процессов, раскрыта М.Х. Месконом в работе «Основы ме-неджмента»: «Управление - это процесс, потому что работа по дости-жению целей - это не какое-то единовременное действие, а серия вза-имосвязанных непрерывных действий. Эти действия, каждое из ко-торых само по себе является процессом, очень важны для успеха пред-приятия. Их называют управленческими функциями. Каждая управ-ленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что так -же состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управле-ния является общей суммой всех функций».
Приведенные теоретические положения дают представление о подходах к управлению коммерческой деятельностью предприятия в условиях рынка. Система управления, ориентированная на рынок, означает не только организацию структуры и взаимосвязанную со-вокупность задействованных процессов предприятия, но и их соче-тание со всеми внешними факторами.
Управление коммерческой де-ятельностью ставит своей непосредственной задачей внести опре-деленную упорядоченность в коммерческие и торговые процессы, организовать совместные действия работников, участвующих в этих процессах, достичь согласованности и координации действий. При этом управление направлено на оптимизацию работы сотрудников в целях повышения эффективности коммерческих процессов и до-стижения конечных целей предприятия.
В современных условиях деятельность торгового предприятия связана с предпринимательством, коммерцией, эконометрикой, экономической кибернетикой и информатикой.
Этим определяет-ся новый качественный уровень и экономический рост рынка. Со-ответствующим образом должна строиться и организационная структура управления торговым предприятием.
Коммерческая деятельность торговых предприятий имеет мно-го общего. Однако конкретные управленческие решения, разрабо-танные и реализованные одними торговыми предприятиями, не все-гда могут быть использованы другими предприятиями.
Это обуслов-лено факторами внешней среды на стадии перехода к рыночной эко-номике, в первую очередь изменениями потребительского рынка.
Кроме того, изменяются во времени и внутренние условия функци-онирования торгового предприятия. Следовательно, процесс управ-ления должен определяться параметрами окружающей среды и их переменными величинами в пределах торгового предприятия.
Принципы и методы управления коммерческой деятельностью торгового предприятия
Управление коммерческой деятельностью базируется на прин-ципах и методах управления. Рассмотрим основополагающие прин-ципы построения управления коммерческой деятельностью торго-вого предприятия (рис. 1).
Рис. 1. Основные принципы построения управления коммерческой деятельностью торгового предприятия
Обеспечение согласованности между подразделениями (службами). Каждому подразделению (службе) торгового предприятия свойственны определенная предназначенность и выполняемые функции, т. е. они обладают в той или иной степени автономнос-тью. Вместе с тем их действия должны быть скоординированы и со-гласованы во времени, что обусловливает единство системы управ-ления торговым предприятием.
Обеспечение взаимодействия между коммерческой дея-тельностью и целями торгового предприятия. Коммерческая де-ятельность формируется и изменяется в соответствии с интересами и потребностями производства. Следовательно, функции управления коммерцией реализуются с учетом целей торгового предприятия.
Обеспечение иерархичности структуры управления. Характерным признаком управления является иерархический ранг. Организация управления коммерческой деятельностью должна быть ориентирована на вертикальные и горизонтальные связи.
Обеспечение комплексного подхода в управлении. С по-зиции комплексности принимаются во внимание все факторы, воз-действующие на управленческие решения коммерческой деятель-ности. Предусматривается также связь коммерческих процессов торгового предприятия с субъектами внешней среды. Обеспечение малозвенности в структуре управления. Под малозвенностью понимается несложная структура управления. Но при этом должны достигаться стабильность и надежность управ-ления коммерческой деятельностью.
Обеспечение адаптивности структуры управления. Внутренняя и внешняя среда подвержена постоянным изменениям. Особенно это проявляется в период зарождения потребительского рын-ка. Поэтому гибкость и приспособляемость структуры управления коммерческой деятельностью к переменам и условиям окружающей среды имеют существенное значение.
Обеспечение исполнительной информацией. Выработка и принятие управленческих решений основываются на исполнительной информации. Она включает получение исходной информации, обработку, анализ и выдачу результатов управляюшегo воздействия.. Эта задача выполняется с помощью современных технических средств, пoзвoляюших автоматизировать процесс информационного обеспечения.
Управление коммерческой деятельностью нельзя отделить от си-стемы управления торговым предприятием, которое выполняет еще и функции, связанные с технологической, экономической и финан-совой деятельностью. Следовательно, при построении структуры уп-равления коммерческой деятельностью необходимо учитывать взаимодействие и соподчиненность всех сoставляюших элементов, oб-разуюших целoстную систему управления торговым предприятием.
Методы управления - это способы воздействия на управление коммерческими процессами и деятельностью. Они подразделяются на административные, организационные, экономические и правовые.
Административные методы определяются сферой деятельности и конкретными условиями торгового предприятия. Неoбходимo учи-тывать и альтернативные варианты управления, выбор и реализация которых определяется предвидением целевых результатов предприя-тия. Следует отметить, что иерархическое построение системы управ-ления и содержание управленческих функций во многом зависят от занимаемых позиций руководством торгового предприятия. Здесь возможны различные компромиссные решения.
Организационные методы основаны на организационном, oрга-низационно-распорядительнoм, организациoннo-метoдическoм и нормативном обеспечении. Они содержат регламентирующие тре-бования организационного и методического характера, распорядительные, инструктивные и нормативные материалы, являющиеся предпосылками формирования управленческих решений. По мере развития рыночных отношений роль организационных методов, ре-гулирующих воздействие на управление коммерческой деятельнос-тью, будет возрастать.
Экономические методы в своем определении опираются на взя-тый курс и экономическую стратегию торгового предприятия, его потенциальные ресурсы, экономическое положение рынка. Сово-купность экономических элементов - это исходные позиции в уп-равлении коммерческой деятельностью предприятия. Воздействие экономических методов предопределяется окружающей экономической средой. Правовые методы ориентированы на использование правового механизма, который базируется на принятых правовых и законодательных актах, соответствующих нормативах и положениях. Пра-вовые методы заключаются в юридическом регулировании коммер-ческих процессов с учетом целевых задач торгового предприятия.
Названные методы управления не исключают друг друга и реализуются во взаимодействии. Их сочетание зависит от конкретных усло-вий функционирования торгового предприятия и рыночной среды.
Функции и структура управления оптовых и розничных торговых предприятий
В новых условиях хозяйствования коммерческая деятельность рассматривается как определяющая основа торгового предприятия. Одновременно усиливается внимание к функциям и структуре управ-ления коммерческой деятельностью предприятия. Система управле-ния носит достаточно динамичный характер, направленный на адап-тацию структуры коммерческой деятельности к особенностям и тен-денциям развития рынка.
При управлении коммерческой деятельностью выполняются функции процесса управления: планирование, организация, учет и контроль.
Планирование - одна из важнейших функций управления ком-мерческой деятельностью торгового предприятия. Планирование за-купок, товарных запасов и продаж связано с динамикой торговых процессов и способствует достижению поставленных целей торго-вого предприятия. Планы закупок и продаж обычно содержат пока-затели, которые должны быть достигнуты в результате их выполне-ния. В планах отражается содержание работ, устанавливается пер-сональная ответственность за их выполнение, намечаются сроки и определяются методы контроля и анализа эффективности выпол-нения заданий.
Сущность организации как функции управления состоит в упо-рядочении, согласовании, регламентировании действий исполни-телей, участвующих в процессах закупки, продажи и продвижения товаров до потребителей. Организация управления включает также оперативное регулирование, под которым подразумеваются текущие управленческие решения, инструкции, приказы, распоряжения, ука-зания, вырабатываемые и принимаемые субъектами управления в соответствии с конкретной рыночной ситуацией. Учет как функция управления коммерческой деятельностью представляет собой документальное оформление поступлений, при-емки, реализации товаров и их движения в торговом предприятии. Благодаря учету обеспечивается сохранность материальных ценностей и денежных средств, контроль за торговыми процессами и ре-зультатами коммерческой деятельности.
Под контролем подразумевается активное слежение за исполнени-ем управленческих воздействий, проверка соблюдение документов, регламентирующих коммерческо предпринимательскую деятельность торгового предприятия. Контроль вместе с учетом информирует пред-принимателя о результативности торговых процессов и служит сред-ством корректирующего воздействия со стороны органов управления на тех, кому надлежит исполнять управляющие решения.
В крупных торговых предприятиях в процессе управления коммерческой деятельностью реализуются такие функции управления, как экономический анализ показателей коммерческой деятельнос-ти, прогнозирование спроса и продаж.
Функции коммерции обусловлены взаимодействием с рынками, потребителями, конкурентами и другими элементами внешней сре-ды. Полученные исходные данные из внутренних и внешних источ-ников трансформируются в информацию, на основе которой осу-ществляется коммерческая деятельность в торговом предприятии (рис. 2). По мере становления рынка предполагается проведение корректировок в системе управления коммерческой деятельностью на основе всестороннего анализа деятельности торгового предпри-ятия и факторов внешней среды.
Рис. 2. Основные источники осуществления коммерческой деятельности торгового предприятия.
В зарубежной практике выделяются два аспекта коммерции: один связан с деятельностью службы коммерции, а другой - с обеспечением взаимных интересов между структурными подразделениями предприятия и коммерческой службой. В рамках первого ас-пекта деятельность службы коммерции ориентирована на один из следующих вариантов: товары; функции; товарные рынки и поку-патели; товары и функции; функции и товарные рынки. Из этого перечня преобладают варианты по товарам и по функциям.
Рассмо-трим структуру управления коммерческим подразделением в этих двух вариантах. На рис. 3 изображена структура управления коммерческой службой, в состав которой входят коммерческие группы, специали-зированные по товарному признаку. В каждой группе сосредоточе-на определенная номенклатура товаров. Эти группы осуществляют закупку и продажу товаров с учетом потребностей покупателей и сокращения издержек обращения.
Рис. 3. Структура управления коммерческой службой по товарному признаку.
На рис. 4 представлены структура управления коммерческим подразделением, действующим по функциональному признаку. Вся це-почка обращения продукции представлена четырьмя блоками, каждый из которых наделен свойственными ему функциями, в том числе и ком-мерческими. Первый блок обеспечивает закупку сырья для изготовле-ния продукции на своих предприятиях, которая затем поступает в про-дажу. Второй блок осуществляет прямые закупки товаров у производителей для последующей реализации. Третий блок связан с продви-жением товаров, сопровождаемым складированием и хранением. Чет-вертый блок выполняет операции по подготовке товаров к продаже и подаче к местам продажи. Все товары, поступающие в продажу, груп-пируются по однородному признаку. Коммерческая деятельность ко-ординируется и контролируется коммерческим директором, который подчиняется руководителю торговой фирмы (компании).
Рис. 4. Структура управления коммерческой службой по функциональному признаку
Важным условием эффективности управления коммерческой де-ятельностью является ее местоположение и взаимосвязанные дей-ствия в организационной структуре торгового предприятия. Эти признаки определяются сферой деятельности предприятия, его стра-тегическим курсом и объемом реализации продукции.
Существует несколько типов организационной структуры торго-вого предприятия:
линейная,
функциональная,
линейно-функцио-нальная,
линейно-штабная,
дивизиональная,
матричная и др.
Обычно малые торговые предприятия начинают свою деятель-ность с простой линейной организации, в которой распределение полномочий идет сверху вниз.
Функциональное управление, широко используемое в средних торговых предприятиях, - это управле-ние по отдельным функциям (маркетинг, финансы, сбыт, кадры), при котором высшее звено руководит сотрудниками низовых уровней, но только в пределах одной функции. Основу линейно-функциональных структур составляет так назы-ваемый шахтный принцип построения и специализации управлен-ческого процесса по основным функциям. По каждой из них форми-руется иерархия служб по уровням (шахтам), пронизывающая всю ор-ганизацию сверху донизу.
Линейно-функциональные структуры на-иболее эффективны в условиях использования аппаратом управле-ния определенного заданного алгоритма при решении типичных за-дач. Однако при линейно-функциональном управлении слабо учи-тываются постоянно изменяющиеся внутренние и внешние условия деятельности торгового предприятия, допускается нерациональное распределение информационных потоков, превышаются нормы уп-равляемости, особенно у руководителей высшего звена.
Суть линейно-штабной организационной структуры состоит в том, что при линейном руководителе создается в помощь ему груп-па специалистов, так называемый штаб, или оперативно-аналити-ческий отдел. В его задачи входит: получение и анализ информации о внешней и внутренней среде; осуществление контроля; подготов-ка проектов решений; текущее информирование и консультирова-ние руководства. При штабной структуре управления высшее звено руководителей в значительной мере освобождается от вспомогатель-ных, второстепенных функций в процессе управления.
Дивизиональная организационная структура предполагает деле-ние организации на элементы и блоки по видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим районам. Разработка та-кой структуры вызвана расширением масштабов предприятий, ди-версификацией производства и изменениями внешней среды.
При матричной структуре управления сочетаются вертикальные линейные и функциональные связи с горизонтальными. Персонал функциональных подразделений, оставаясь в их составе и подчине-нии, обязан также выполнять указания руководителей проектов или специальных штабов, которые образуются для руководства отдель-ными проектами и работами. Руководители проектов устанавливают состав и очередность работ, а руководители подразделений несут ответственность за их надлежащее и своевременное исполнение.
В практике управления торговыми предприятиями обычно ис-пользуются типы организационной структуры в определенной ком-бинации. Разнообразие организационных структур вызвано адапта-цией торговых предприятий к новым условиям, развитием потреби-тельского рынка, коммуникационных сетей и совершенствованием коммерческой деятельности.
Можно выделить три наиболее характерных варианта организа-ционной структуры торгового предприятия в увязке с местоположе-нием и управлением коммерческой деятельностью.
Первый вариант (рис.5.) предпочтителен для торгового пред-приятия со средним товарооборотом и неширокой номенклатурой то-варов, например предприятия, занятые розничной продажей мебель-ных товаров. Основное достоинство этой организационной структу-ры - простота системы управления, возможность прослеживать ком-пактность и соподчиненность всех функциональных подразделений. Иерархический ранг имеет две ступени, т. е. два уровня управления. Предусматривается линейная связь управления функциональными подразделениями с подчинением администрации предприятий.
Рис. 5. Организационная структура торгового предприятия по продаже мебели.
Такие группы, как планово-экономическая, бухучета финансов, коммерческо-распорядительная, составляют первый уровень органи-зационной структуры. На коммерческо-распределительную службу возложены совершение коммерческих сделок, закупки и организа-ция поставок товаров. Но главные функции коммерческой службы -это управление операциями купли-продажи и расширение целевых рынков мебели, действующих на коммерческой основе. Процессы, связанные с реализацией мебели, представлены вторым уровнем уп-равления. Вся технологическая цепочка по доведению товаров из сферы производства в сферу конечного потребления ориентирована на минимальные издержки.
Второй вариант (рис. 6) наиболее типичен для торгового пред-приятия с большим объемом реализации продовольственных това-ров. В этом случае предусматривается линейно-функциональная ор-ганизационная структура с централизованным управлением деятель-ностью торгового предприятия.
Рис. 6. Организационная структура торгового предприятия по продаже продовольственных товаров.
Система управления состоит из трех взаимосвязанных уровней. В непосредственном подчинении администрации торгового предпри-ятия находятся четыре подразделения первого уровня, занимающие-ся экономическими, бухгалтерскими, финансовыми и коммерчески-ми вопросами, а также маркетинговыми исследованиями состояния целевых рынков продовольственных товаров. На втором уровне уп-равления представлены службы, организующие закупку, поставку, предпродажную подготовку и реализацию продовольственных това-ров. Продажа товаров выполняется по группам товаров однородного состава. На третьем уровне управления задействовано производствен-ное подразделение, отвечающее за организацию выпуска продукции своими силами. В обязанности подразделения входит обеспечение уп-равления технологическими процессами и всей цепочкой производ-ства предусмотренной номенклатуры продукции. Информационное обеспечение и управленческие решения рассчитаны на компьютер-ные средства. В рассмотренной организационной структуре осуще-ствляются вертикальные и горизонтальные связи, координация и управление всей деятельностью торгового предприятия.
Третий вариант (рис.7.) используется в крупном торговом пред-приятии со значительным объемом реализации продукции. Обычно такая схема свойственна фирмам с централизованной оптовой про-дажей непродовольственных товаров или средств производства. Иерархический ранг и управление имеют два уровня. К первому уровню относятся такие отделы, как планово-экономический, фи-нансовый, маркетинговых исследований, юридический, бухгалтерия.
Рис. 7. Организационная структура торгового предприятия по продаже сырья и средств производства.
Особая роль принадлежит коммерческой службе, объединяющей пять отделов, которые осуществляют коммерческую политику фир-мы. Деятельность отдела закупок осуществляется на основе постоянного изучения рыночной конъюнктуры спроса и предложения. В результате вырабатывается стратегия товарно-материального обес-печения. В обязанности этого отдела входят также управление ма-териальными запасами и поддержание должного уровня обслуживания потребителей. Отдельно выделен транспортный отдел, отве-чающий за доставку сырья и средств производства потребителям. Он координирует отправку железнодорожных вагонов с отгружен-ной продукцией, отслеживает прохождение вагонов до потребите-лей, контролирует погашение транспортных расходов и др. Опреде-ленное значение придается отделу взаимозачетов. Отдел внешних связей решает вопросы, касающиеся поставок импортного сырья, материалов и средств производства, таможенного обслуживания и досмотра.
Второй уровень представляет управление всей технологической цепочкой при реализации сырья и средств производства на целевых рынках. Особое внимание уделяется получению прибыли в результа-те успешного ведения и расширения коммерческого дела.
В нынешних условиях перехода к рынку многие предприятия ис-пытывают платежеспособный кризис, поэтому они не могут рассчи-тываться за то количество сырья и средств производства, которое им необходимо для выпуска продукции. Особенно это касается предпри-ятий ведущих отраслей промышленности. Практически они являют-ся должниками из-за дебиторской или кредиторской задолженнос-ти: металлурги должны энергетикам, энергетики - машиностроите-лям, машиностроители - химикам и т. д. Больше всех страдают железнодорожники из-за дебиторской задолженности. В результате предприятия попадают в затруднительное положение, приводящее порой к остановке производства.
В данной ситуации важная роль принадлежит оптовым торго-вым предприятиям, в частности их взаимозачетным отделам по реализации сырья и средств производства. Рассмотрим организацию централизованной и взаимозачетной (бартерной) поставки продук-ции предприятиям-потребителям рамках замкнутого цикла на примере концерна «Еврохим» (pис. 8). В этом случае предусматри-вается новый подход к становлению партнерских связей. Суть схемы заключается в следующем: в соответствии с договором между кон-церном «Еврохим» и предприятиями-потребителями концерн берет на себя обязанности поставщика (дистрибьютора) материалов и средств производства. Выполняя торгово-посреднические функции, он обеспечивает поставки материалов и средств производства со своего склада, или отправляются транзитом (прямые сообщения от изготовителя) железнодорожным транспортом.
Рис. 8. Схема поставки средств производства и готовой продукции между предприятиями по взаимозачетному замкнутому циклу.
В нашем примере поставки продукции осуществляются в пределах пяти предприятий: концерн «Еврохим», Каменск-Уральский электромаш, Пензаэнерго, Пензакомпрессормаш, Каучук-Стерлитамак. Основой взаимных расчетов служат долговые обязательства (векселя) задействованных предприятий.
Опыт показывает, что рассмотренная система поставки и расчетов за продукцию удовлетворяет потребности всех участников замкнутого цикла.
Задача.
Рассчитайте средние товарные запасы (в днях) и их оборачиваемость за год (число оборотов) из данных таблицы 1.
Сделайте вывод об эффективности использования оборотных средств розничными торговыми предприятиями по продаже продовольственных товаров.
Таблица 1
Показатели |
Количество |
Товарооборот |
Средние тов.запасы |
|
Ед. измерения |
работающих,чел. |
тыс. руб. |
за год, тыс. руб. |
|
Малое предприятие |
10 |
2 000,00 |
140,00 |
|
ООО |
30 |
3 500,00 |
175,00 |
|
ООО |
90 |
15 000,00 |
150,00 |
|
ЗАО |
450 |
90 000,00 |
900,00 |
Таблица.2
Расчет эффективности
использования оборотных средств
Показатели |
Товарооборот за один день, |
Средние тов.запасы |
Оборачиваемость тов.запасов |
|
Ед. измерения |
тыс. руб. |
за год, дни |
число оборотов |
|
Малое предприятие |
5,56 |
25,2 |
14,29 |
|
ООО |
9,72 |
18 |
20,00 |
|
ООО |
41,67 |
3,6 |
100,00 |
|
ЗАО |
250,00 |
3,6 |
100,00 |
Т/об. одн. = Т/об.за год / 360 - товарооборот за один день |
|
З одн. = З / Т/об.одн. - средние товарные запасы в днях |
|
Т/об.за год / З - оборачиваемость тов. запасов в числе оборотов |
Вывод:
Исходя из вышеприведенных данных и из того, что между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость, а также учитывая средние товарные запасы за год и число работающих, можно сделать вывод, что наиболее эффективно использует свои оборотные средства второе ООО (обеспечивает с меньшими размерами товарных запасов и меньшим количеством работающих человек равное с ЗАО время и скорость оборота товарных запасов). Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранения товаров и т.д., т.е. позволяет наиболее эффективнее использовать свои оборотные средства.
Список использованной литературы
Коммерческая деятельность. Учебник Ф.П.Половцева. М.: «Инфра-М», 2000 г.
Коммерческая деятельность. Учебник Ф.Г.Панкратов, Т.К.Серегина. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000 г.
Торговое дело: экономика и организация. Учебник под общ. Ред. Л.А.Брагиной и Т.П.Данько. М.: «Инфра-М», 1997 г.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |