Капсула -это слизистый слой, расположенный над клеточной стенкой бактерии. В зависимости от толщины слоя различаютмакрокапсулу, толщиной более 0,2 мкМ, различимую в световом микроскопе, и микрокапсулу, толщиной менее 0,2 мкМ, обнаруживаемую лишь при помощи электронного микроскопа. Макрокапсулу образуют Вас. antracis, Cl. perfringens, микрокапсулу - Е.coli. Потеря капсулы не приводит к гибели клетки.
Капсула выполняет защитную роль от механических повреждений, высыхания, заражения фагами, токсических веществ. В организме человека и животных усиливает патогенность бактерий, защищая их от фагоцитоза и гуморальных факторов. Она является местом локализации капсульных антигенов, определяющих вирулентность, антигенную специфичность и иммуногенность. Известны бескапсульные мутанты бактерий, например, невирулентный сибиреязвенный вакцинный штамм СТИ-1. Утрата способности синтезировать капсулу у пневмококков сопровождается полной утратой патогенности. У некоторых бактерий капсула способствует прикреплению к субстрату, может быть использована как источник запасного вещества, что показано для азотобактера.
На 98 % капсулы состоят из воды и 2 % сухих веществ. Сухое вещество может быть представлено полисахаридами(Streptococcus pneumoniae), полипептидами(бациллы сибирской язвы, Y. pestis),гликопептидами (микобактерии туберкулеза), гиалуроновой кислотой (Str. pyogenes), декстранами /из глюкозы или фруктозы/ (Leuconostoc mesenteroides). Последний является вредителем сахарного производства, образуя слизь на средах с сахарозой, но с помощью его получают декстран – заменитель плазмы крови.
Интенсивность слизеобразования в значительной мере зависит от условий внешней среды. У многих бактерий слизеобразование стимулируется культивированием при низких температурах. Ослизнению подвергаются мясо, колбасы, творог; тягучими могут быть молоко, рассолы квашеных овощей, пиво, вино.