Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:
• Конституция Республики Беларусь;
• Трудовой кодекс Республики Беларусь и другие акты законодательства о труде;
• коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством.
Кроме того, наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников. Однако локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. В статье 317 Трудового кодекса Республики Беларусь оговариваются особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха сельскохозяйственных работников. Рабочим, занятым в растениеводстве, устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год), при котором наниматель вправе: • в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 часов, а с согласия работников – до 12 часов, • компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета один день отдыха за восемь часов переработки). Рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ, при котором наниматель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы этим работникам до 10 часов с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов. Рабочим, занятым в животноводстве, нанимателем может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.