Острые отравления грибами довольно часты, особенно осенью. Впрочем, отравления ими отмечаются в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке население недостаточно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка грибов или некачественное их приготовление.
Грибы — ценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми качествами. На территории Российской Федерации растет около 100 видов съедобных грибов. По общепринятой классификации грибы делятся:
на съедобные;
на условно-съедобные, для употребления которых в пищу требуется специальная кулинарная обработка;
на ядовитые, которые содержат специфический для данного вида грибной токсин (яд).
Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или условно-съедобные грибы.
Из ядовитых грибов наиболее распространены бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.
Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает до 90% отравившихся. Этот гриб содержит две группы ядовитых веществ — быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызывают тяжелое поражение печени и почек.
При отравлении бледной поганкой процесс проникновения яда в организм включает 4 периода:
1) скрытый — длится от 8 до 24 ч с момента употребления грибов;
поражение желудочно-кишечного тракта — длится от 1 до 6 суток, при этом организм в связи с поносом быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизнедеятельности солей;
нарушение функции печени и почек — начинается на 5 — 6-е сутки;
4) выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов либо смерть.
Признаки отравления:
обычно появляются после скрытого периода;
возникают внезапно и быстро усиливаются: тошнота, рвота,
боли в животе, понос, иногда с примесью крови и слизи;
у детей отравления протекают наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.
Отравление мухомором — явление довольно редкое, так как эти грибы по их внешнему виду трудно спутать со съедобными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрачков, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукротимую рвоту. В дальнейшем появляются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через 0,5 — 6 ч с момента употребления грибов.
Признаки отравления условно-съедобными грибами (тошнота, рвота, понос) появляются через 1 — 3 ч после еды. Развивается оно под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или плохой кулинарной обработки. Выздоровление наступает на 1 — 2-е сутки.
Первая медицинская помощь:
при любом, даже очень легком отравлении грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу;
оказывая помощь больным с острыми отравлениями грибами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно начатого лечения независимо от первоначальной тяжести заболевания;
до прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника используют слабительное (касторовое масло или горькую соль), а для полного очищения — клизму;
потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, которая ослабляет рвоту и тошноту, или крепкий чай;
при отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.