О Натуральный измеритель
О Трудовой измеритель
О Денежный измеритель
Для отражения движения средств хозяйственных процессов используются натуральный, денежный и трудовой измерители.
Натуральный измеритель (кг, куб. м, кв. м, л) позволяет оценить количество материальных ценностей в тех единицах, которыми они измеряются в производстве и реальной жизни. Применяется в аналитическом учете для материальных ценностей, основных средств, готовой продукции. Натуральным измерителем можно пользоваться лишь для наблюдения за однородными объектами учета. Так как обобщение им разнородных объектов (натуральных показателей) невозможно, то и применение ограничено.
Для количественной характеристики однородной по назначению продукции с различным качественным составом или количественной характеристикой применяют условно-натуральные (расход электроэнергии в кВт/ч) измерители.
Трудовой измеритель (минута, час, день, месяц, год) позволяет учесть затраченное время и труд (количество труда в единицу времени). Трудовой измеритель чаще всего сочетается с натуральным: учет производительности труда, норм выработки, расчета зарплаты (чел./ч).
Преимущество (в сравнении с натуральным измерителем): в отдельных случаях трудовой измеритель позволяет сравнить между собой некоторые разнородные величины (т. е. сопоставить данные о затратах времени на производство различных видов продукции). Однако он не может быть широко использован, не всегда поддается обобщению из-за разнородности отдельных видов труда.
Денежный измеритель (обобщенный) обозначает универсальность хода хозяйственного процесса в бухгалтерском учете. Посредством денежного измерителя все другие показатели переводятся в единую систему учета — ведь все можно оценить в деньгах при соответствующих расценках и на материальные ценности, и на затраченное на труд время.
С помощью денежного измерителя получают различные обобщенные показатели хозяйственной работы органа (себестоимость, доход). Он выражает расчетные и кредитные отношения, используется в планировании и прогнозировании, обеспечивает возможность контроля.
Лекция 5. Хозяйственные средства (активы)
и источники средств (пассивы)