Биологическое загрязнение подразделяют на микробиологическое и биотическое. Под микробиологическим загрязнением понимают привнесение в экосистемы в результате антропогенного воздействия не характерных для них видов живых организмов (бактерий, вирусов и др.), ухудшающих условия существования естественных биотических сообществ или негативно влияющих на здоровье человека.
Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть и др. Загрязняются почвы, горные породы, поверхностная и подземная гидросфера: патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли.
Особую опасность представляет микробиологическое загрязнение среды возбудителями инфекционных и паразитарных болезней. Увеличиваются количество вспышек классической чумы у свиней, оспы у овец, клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки среди людей. Наступление СПИДа — лишь первое звено в цепи возможных эпидемий неизвестных прежде вирусных заболеваний.
Об актуальности и многогранности проблемы биобезопасности свидетельствует новая экологическая опасность в связи с развитием биотехнологии и генной инженерии. Из лаборатории или завода возможно попадание в окружающую среду микроорганизмов и биологических веществ, оказывающих весьма вредное воздействие на биотические сообщества, здоровье человека и его генофонд.
Среди актуальных вопросов биобезопасности, имеющих важное значение для сохранения биоразнообразия, значатся:
• перенос генетической информации от домашних форм к диким видам;
• генетический обмен между дикими видами и подвидами, в том числе риск генетического загрязнения генофонда редких и исчезающих видов;
• генетические и экологические последствия преднамеренной и непреднамеренной интродукции животных и растений.
Распространение сорной растительности или животных, наносящих вред хозяйственной деятельности человека (распространение мышевидных грызунов, крыс, налеты саранчи и т. д.), относят к биотическому загрязнению.